Самым главным весенним христианским праздником является Пасха. И это отличный повод для того, чтобы развить в себе творческие способности, ведь покраска яиц и придание им индивидуальности — неотъемлемый процесс во время подготовки к Светлому Христову Воскресению. Существует множество различных способов украшения, благодаря которым каждый сможет сделать свою пасхальную корзинку единственной и неповторимой.
Старый, но надежный, безопасный и проверенный временем способ. Цвет получившихся яиц – красный или коричневый, а также всевозможные их оттенки.
Понадобится:
Приготовление
Еще один популярный природный краситель – свёкла. Благодаря этому продукту яйца можно окрасить в диапазон цветов от нежно-розового до темно-бордового.
Три самых популярных приема, которыми пользуются опытные хозяйки при покраске яиц свёклой:
В сравнении с двумя предыдущими способами, вариант с окрашиванием кофе пользуется гораздо меньшей популярностью, несмотря на то что такой метод не требует никаких дополнительных действий.
Для покраски яиц с помощью кофе потребуется всего лишь:
Пропорции: на 1 яйцо – 1 столовая ложка заварного кофе.
Приготовление
Куркума, которая используется в кулинарии, может быть использована для окрашивания пасхальных яиц в желтый цвет. Такая покраска имеет несколько плюсов. Основные – сравнительная дешевизна, безопасность и гарантированное наличие в продаже.
Потребуются:
Приготовление
Несмотря на распространенное мнение о том, что красить яйца зеленкой категорически нельзя, это неправда. Напротив, покраска с использованием зеленки в большинстве случаев будет гораздо безопаснее, чем если бы это производилось при помощи сомнительных покупных красителей.
Для того, чтобы окрасить скорлупу в зеленый цвет, понадобятся:
Приготовление
Настой каркаде не только очень вкусный и полезный. Оказывается, им можно красить яйца на Пасху. В результате взаимодействия каркаде с яичной скорлупой получится светлый голубой цвет, если передержать – серый.
Что понадобится для окраски яиц в каркаде:
Приготовление
Процедуру можно повторять до достижения желаемого оттенка.
Мраморными называют яйца, которые были покрашены одновременно с помощью луковой шелухи и зеленки.
Ингредиенты:
Приготовление
В целом, способы украшения и окраски пасхальных могут быть достаточно разными. Объединяет их одно: такая работа, особенно в кругу семьи, способна зарядить настроением на большой промежуток времени. Главным образом интересно этим заниматься с осознанием того, что ты готовишься к одному из самых главных православных и светлых дней в году — Пасхе.
Экологичность сегодня в тренде, и это не только следование моде, но и забота о своем здоровье. Многие уже попробовали красить яйца на Пасху натуральными красителями: чаем или кофе, тем более, что от разных видов сырья получаются интересные необычные оттенки. Время синтетических красителей отходит в прошлое, и несмотря на то, что на них написано «пищевые», в составе присутствует множество «Е», и некоторые из них вовсе не так безопасны.
Яйца, окрашенные натуральными красителями, абсолютно безвредны даже для маленьких детей: им можно давать играть с окрашенными яйцами, есть их, и не бояться, что на белок перейдет часть химического красителя. Полностью экологично, а при правильной покраске и выборе ингредиентов – еще и очень красиво!
Обращаться с натуральными красителями не так просто, и если вы будете делать то же самое, что и с синтетическими пищевыми, эффект будет нестойким и слабым. Воспользуйтесь этими советами от профессионалов экологического окрашивания, чтобы результат вас порадовал с первого раза.
Для окраски яиц подходят различные природные компоненты. Одного только чая существует множество видов, и от разных его сортов получаются уникальные цвета. Попробуйте все доступные вам варианты, и вы убедитесь, что можно получить достаточно большое количество оттенков.
Во все природные красители желательно добавлять 1-2 столовых ложки уксуса, чтобы закрепить цвет и сделать его более ярким.
Если оставить яйца на ночь в настое с листьями, скорее всего, вы получите «мраморный» эффект.
Обычно используют растворимый кофе, в гранулах или порошке, причем в данном случае – чем дешевле, тем лучше, так как в нем будет достаточно много красителей, стабилизаторов и прочей химии, которая даст яйцам яркий кофейный цвет.
Пропорции – 1 чайная ложка с горкой на каждое яйцо. Красите 5 яиц – берите 5 ложек кофе.
Залейте кофе водой в кастрюльке, прокипятите на среднем огне около минуты.
Либо сложите яйца в ту же емкость, и прокипятите еще 3-5 минут для нежного кофейного оттенка.
Либо залейте крашанки раствором и оставьте на 3-5 часов для яркого шоколадного цвета.
Черный чай хорош тем, что дает очень яркий цвет, и так можно покрасить даже коричневые от природы яйца, и они будут выглядеть свежо и интересно. Впрочем, и на белых он смотрится хорошо и насыщенно.
Пропорции – 2-4 столовых ложки на 0,5 – 1 литр горячей воды.
Заварите крепкий чай, опустите в него будущие крашанки примерно на 15 минут. Если оттенок слабый, можно проварить яйца в листьях, или оставить на ночь.
Интересная идея: если приготовить очень крепкий чай (чифир) в пропорции 8 чайных ложек на 0,5 литра кипятка, и залить им яйца на час, получится очень насыщенный цвет. Если красите белые яйца, потом можно процарапать тонкие рисунки или надписи, они будут белыми и контрастными на темном фоне.
Это – интересный творческий эксперимент. Дело в том, что в зависимости от концентрации, времени окрашивания, конкретного бренда и многих других факторов оттенок может получиться от нежно-сиреневого до серо-голубого и даже насыщенного синего. Так можно красить только белые яйца.
Пропорции: 1-2 столовых ложки на 0,5 литра воды. Для яркого синего цвета – 100 грамм каркаде на литр воды.
Заварите каркаде и дайте настояться минут 5.
Опускайте яйцо в настой на 2-3 минуты.
Вынимайте ложкой, вытирайте и смотрите на цвет.
Если надо ярче – повторяйте.
Не оставляйте яйца в каркаде надолго, так как есть риск появления серого цвета, который смотрится не очень празднично.
Если каркаде дает синие оттенки, а вам хочется красноватые – добавьте в настой пару капель лимонного сока или пару крупинок лимонной кислоты.
Чай мате дает очень оригинальный нежно-фисташковый цвет, а если продержать яйца подольше, оттенок будет вполне себе зеленый.
Пропорции – 50 грамм чая на литр воды.
Заварите мате, дайте настояться минут 15.
Доведите до кипения снова.
Опустите яйца в настой и оставьте на 1 час.
Зеленый чай используется редко, так как не дает насыщенного оттенка, впрочем, и с ним можно поэкспериментировать, получив желтый или нежно-зеленый цвет.
Пропорции – 2 столовых ложки крупнолистового чая на 0,5 литра воды.
Заварите чай, накройте, дайте настояться минут 5.
Положите яйца в раствор на 15-20 минут, достаньте и проверьте.
Если цвет слабый, погрузите еще на 15-20 минут, проварите в настое или оставьте на ночь в нем.
Удобнее опускать яйца в настой в высокой емкости, на 0,5 – 1 литр, в этом случае туда обычно помещается сразу 4-6 яиц. Но можно поэкспериментировать и со стаканами, в этом случае заваривайте листья в стакане, и помещайте туда 1-2 яйца, - этот процесс обычно дольше.
Протрите высохшие яйца подсолнечным или оливковым маслом, и их цвет будет ярким и красивым. Окуните салфетку или ватный диск в масло, и нанесите небольшое количество на яйцо, как бы полируя его. Если краситель мажется и слезает – значит, он еще недостаточно хорошо впитался, но обычно проблемы не возникает.
Чем красить яйца на Пасху, чтобы они были не только красивыми, но и безопасными? Корзины с крашенками – привычное и красивое зрелище на Пасху. Однако я, например, помню, как в детстве мы чистили крашенные анилиновыми красителями яйца, и нужно было проявить немалую сноровку, чтобы в итоге белок не оказался ярко красного или синего цвета.
С тех пор прошло много времени, и когда у меня появились собственные дети, я стала задумываться, как покрасить яйца на пасху натуральными красителями, чтобы это было не только красиво, но и безопасно.
Конечно, лучше всего красить яйца на пасху натуральными красителями. Они получатся не такие яркие, как при покраске искусственными красителями, но ваши дети смогут безопасно для своего здоровья очистить и съесть пасхальную крашенку.
Традиционно можно красить в луковой шелухе. Также подходят листья красной капусты, замороженная черника, растворимый кофе, куркума, шафран, которые дают хорошие цвета. Красное вино даст хороший глубокий коричневый цвет. Я даже попробовала травяной чай из малины. В итоге получился глубокий, довольно серый цвет, который напоминал мне цвет сизого голубя.
Конечно, для покраски нужно брать только белые яйца. Перед варкой вымойте их мыльной, теплой водой, чтобы удалить жир и грязь, а затем сварите их вкрутую вашим любимым методом. Сразу после варки поместите их в ледяную воду, чтобы потом они могли легко чиститься. После этого приступайте к покраске.
Примечание
Перед тем, как покрасить яйца натуральными красителями, приготовьте кастрюлю из нержавеющей стали. Эмалированная или с фарфоровым покрытием посуда может окраситься вместе с яичной скорлупой.
Налейте 2 стакана воды в кастрюлю из нержавейки. Добавьте 4 столовые ложки специи и перемешивайте, пока весь порошок смешается с водой. Добавьте 1 чайную ложку уксуса.
Доведите эту смесь до кипения и погрузите в кипяток яйца. После этого снимите кастрюльку с огня и оставьте их в воде с куркумой на 1 час или дольше. Чем дольше вы будете держать их в этом растворе, тем глубже будет желтый цвет.
В конце ополосните яйца холодной водой, чтобы удалить любые частицы специи.
Положите 2 стакана замороженной черники в двухлитровую кастрюлю, добавьте 3/4 стакана воды и 1 чайную ложку уксуса. Доведите смесь до кипения и варите ягоды, пока часть воды испарится. После этого подавите ягоды картофельным прессом, чтобы получилась густая кашица. Если она получится слишком густой, добавьте немного больше воды.
Выложите горячую кашицу из черники в высокую стеклянную чашку и погрузите в нее одно яйцо. Для получения светло-синего цвета оставьте яйцо в чернике приблизительно на 20 минут. Для получения более темного синего цвета продержите около часа или дольше. Точно так же поступите с остальными крашенками.
После покраски ополосните яйца от остатков черники в холодной воде.
Возьмите стеклянную чашку и добавьте около 4 столовых ложек растворимого кофе. Налейте горячей воды в чашку и хорошо перемешайте. Погрузите в чашку яйцо и дайте ему оставаться в кофе в течение приблизительно часа или дольше. После этого быстро ополосните его и дайте высохнуть.
Поместите около 2 чашек нарезанных листьев краснокочанной капусты в кастрюльку из нержавеющей стали. Добавьте около 3 стаканов воды, чтобы только покрыть листья.
Доведите воду до кипения и варите на медленном огне в течение приблизительно 30 минут или дольше, пока капуста не станет розового цвета и выпустит почти весь пигмент.
Сцедите жидкость в стеклянную чашку и поместите в нее яйцо приблизительно на час. Периодически проверяйте интенсивность цвета. Если вы хотите получить светло-голубой цвет, извлеките яйцо раньше, если вам нравится темно-синий – держите подольше.
Вам понадобится чашка, плотно набитая луковой шелухой, чтобы сделать достаточно глубокий краситель. Поместите луковую шелуху в кастрюлю из нержавеющей стали, добавьте достаточно воды, чтобы ее полностью. Доведите воду до кипения и пусть кипит на медленном огне в течение получаса. Если уровень воды в кастрюле понижается, добавьте еще немного, чтобы шелуха оставалась в жидкости.
Когда цвет красителя станет темно-коричневым, поместите в него яйца и держите в течение приблизительно часа или больше. Чем дольше они останутся в красителе, тем темнее будет цвет. Я люблю делать яйца более светлыми по цвету – они выходят почти розовато-коричневыми.
Когда все яйца будут окрашены и высушены, налейте немного масла (меньше чайной ложки) себе в руку и разотрите его между ладонями.
Теперь возьмите поочередно каждую крашенку и натрите ее, чтобы придать ей блеск. Вам нужно использовать всего лишь небольшую каплю масла – не делайте их слишком жирными.
Вот моя корзинка цветных крашенок для праздника Пасхи. Они красивые, разнообразные и совершенно безопасно окрашенные.
С Воскресеньем Христовым!
К Пасхе многие находятся в поисках интересных вариантов, какими натуральными красителями можно покрасить яйца. Если луковая шелуха уже надоела, обратите внимание на кофе.
Существует много интересных способов, чтобы покрасить пасхальные яйца. К одному из таких способов относится покраска яиц кофе или чаем, продукты, которые не только дают красивый оттенок яичкам, но и являются натуральными красителями. Как покрасить яйца кофейной гущей?
На самом деле технология еще проще, чем окрашивание яиц пищевыми красителями или классическим методом с использование луковой шелухи, плюс не нужно возиться с этими ошметками и дополнительно оборачивать яйца капроновыми мешочками. На пасхальный стол можно приготовить .
Используем кофейную гущу по назначению
Натуральный и растворимый кофе дает очень красивые оттенки коричневого и шоколадного цвета. Интенсивность оттенка будет зависеть от количества используемой гущи. Например, если в доме сеть кофе машины, то для покраски яиц надо собрать 2-3 чашки кофейного жмыха. Кофейный жмых надо просушить, иначе он быстро покроется плесенью и станет не пригодным для окрашивания яичек. Собранный «урожай» надо запарить в полтора литрах кипятка, получиться густая кашица, в которой надо отварить яйца.
После этого яйца надо отсудить, для этого можно использовать холодную воду.
Важно! Сразу же после кипятка яйца нельзя подставлять под струю холодной воды, они могут потрескаться.
Когда яйца охладятся, их следует опустить в гущу кофе обратно, и оставить там настаиваться. Таким методом, как покрасить яйца гущей кое, получается красивый цвет молочного шоколада.
Следует учитывать тот факт, что если для окрашивания использовать гущу из-под растворимого кофе, то цвет получиться довольно слабенький, и будет напоминать обычные покупные яйца коричневого цвета.
Вот так можно использовать кофейную гущу, ведь если из нее еще что-то модно получиться, то зачем выбрасывать? Наравне с вопросом, как покрасить яйца кофейной гущей, напрашивается вопрос, как покрасить яйца чаем и возможно ли это? Да, чай тоже можно использовать как натуральный краситель, разные сорта чая дают разные оттенки. Рецепт на праздничный стол.
Окрашивание яиц чаем
При помощи обычного черного чая крепкой заварки можно получить красивый, матовый коричневый оттенок, но настаивать яйца в такой заварке придется целую ночь, чтобы цвет взялся.
Мате, еще один сорт чая, даст крашенкам нежный желто-зеленый оттенок. Надо заварить в 1 литре кипятка 10 пакетиков чая и добавить еще три чайных ложки чая, который продается на развес. Сваренные яйца настаиваются в горячем отваре около 6 часов.
Интересно! Пасхальные яйца называют «крашенки» и «писанки» но это не одно и тоже. Крашенки – это те яйца, которые выкрашены в один тон, а писанки – это расписные яйца с узорами.
Чай каркаде подарит пасхальным яичкам насыщенный, розовый цвет с лиловыми переливами. Опять же, чтобы цвет взялся, в таком отваре яйца должны провести не менее 6 часов, иначе интенсивность оттенка будет еда ли заметна.
Совет: Чтобы получить писанки, перед тем, как окунать яйца в кофейную гущу, их можно обернуть ленточкой в хаотичном порядке. На местах ленты цвет возьмется менее интенсивно, и на яйцах образуется интересный узор.
Как красить яйца, кофейной гущей или чая, решается уже индивидуально, в зависимости от возможностей, предпочтений и того цвета, который хочется получить. Но, в обоих случаях надо учитывать, что окраска яиц с помощью кофейной гущи или чая требует временных затрат. Поэтому, надо заранее рассчитать время и успеть сделать красивые пасхальные яички –украшение пасхального стола!
Окрашивание яиц на самом деле не такое сложное дело, которому можно обучить даже детишек. Ведь процесс, как красить яйца гущей кофе не только простой, но и яркий пример того, как природа умеет удивлять!
Фабричные красители для яиц дают эффектный результат, но могут навредить здоровью. Полностью безопасными являются естественные пищевые красители – с их помощью создаются не менее интересные пасхальные натюрморты.
Давайте узнаем, как можно своими руками покрасить яйца на Пасху в разные цвета — причем только натуральными красителями.
Овощи с нашего стола и даже несъедобные их части прекрасно подойдут для окрашивания яичной скорлупы.
Ингредиенты:
Инструкция:
Используя луковую шелуху, вы получите яйца от коричнево-бежевых до красно-коричневых оттенков. Если же брать шелуху синего лука, оттенок будет темно-коричневым.
С помощью этого корнеплода вы окрасите яйца в красный, розовый, бордовый цвета. Окрашивая яйца свеклой в домашних условиях, вы одновременно получаете классические крашенки и вареную свеклу, которую можно использовать для приготовления салатов.
Ингредиенты:
Инструкция:
После того как вы достали свеклу, можно добавить в отвар пару столовых ложек уксуса на литр воды, чтобы цвет лучше взялся.
Получить яйца светло-желтого оттенка поможет морковь.
Тертую вареную морковь можно добавлять в суп, гуляш, салаты, начинку для пирогов.
Для окрашивания яиц можно использовать специи – на вкусе продукта это не отразится. Самые популярные приправы-красители – паприка и куркума.
Ингредиенты:
Инструкция:
Паприка дает бледно-оранжевый оттенок. Куркума позволяет окрасить яйца в приятный желтый цвет. Можно смешивать специи в разных пропорциях, добиваясь разных необычных оттенков.
Совет! Чтобы цвет стал ярче, оставьте яйца в отваре на ночь. При этом через 10 минут варки лучше все-таки достать яйца из кипятка и остудить в холодной воде. Отвар также остудите и потом опустите в него яйца. Так вы не переварите яйца, и они останутся вкусными.
Ингредиенты:
Листья березы окрашивают скорлупу в интересный желто-золотистый оттенок.
Инструкция:
С помощью капусты окрашиваются уже вареные яйца. Скорлупа приобретает нежный светло-синий оттенок.
Ингредиенты:
Инструкция:
Чай каркаде (суданская роза) тоже подойдет для окрашивания яиц. Несмотря на красно-бордовый цвет этого напитка, яичная скорлупа в настое каркаде окрашивается в голубые тона.
Ингредиенты:
Инструкция:
Нельзя держать яйца в каркаде более пяти минут, не доставая их на воздух. В таком случае скорлупа приобретает неприятный холодный оттенок.
Помимо окраски в луковой шелухе, можно покрасить пасхальные яйца в коричнево-бежевый и коричневый цвет при помощи напитков.
Ингредиенты:
Инструкция:
Черный чай подарит скорлупе коричневый оттенок.
Ингредиенты:
Кофе подарит скорлупе оттенок легкого загара – коричнево-бежевый.
Ингредиенты:
С помощью кофе яйца окрашивают в бежевые и коричневые тона.
Инструкция:
Такой способ окрашивания нельзя назвать экономичным, но аромат кофе во время процедуры подарит вам хорошее настроение.
Ингредиенты:
Инструкция:
Важно! Не используйте замороженный шпинат – вместо зеленого вы рискуете получить бежевый оттенок.
Ингредиенты:
Ягоды черники окрасят яйца в фиолетовый оттенок.
Инструкция:
Совет! Регулируйте время пребывания яйца в соке, чтобы получить различные по интенсивности оттенки.
Чтобы яйца, окрашенные натуральными красителями, выглядели аккуратно и эффектно, нужно учитывать несколько моментов.
Независимо от того, какой краситель вы используете, эти советы помогут вам получить красивый продукт для пасхального натюрморта.
Натуральные красители есть в каждом доме, поэтому покрасить яйца к Пасхе можно без лишних затрат, красиво и экологично.