Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Самым главным весенним христианским праздником является Пасха. И это отличный повод для того, чтобы развить в себе творческие способности, ведь покраска яиц и придание им индивидуальности — неотъемлемый процесс во время подготовки к Светлому Христову Воскресению. Существует множество различных способов украшения, благодаря которым каждый сможет сделать свою пасхальную корзинку единственной и неповторимой.

Как покрасить пасхальные яйца при помощи луковой шелухи

Старый, но надежный, безопасный и проверенный временем способ. Цвет получившихся яиц – красный или коричневый, а также всевозможные их оттенки.


Понадобится:

  • яйца;
  • луковая шелуха;
  • вода;
  • соль;
  • растительное масло;
  • кастрюля.

Приготовление

  1. Перед приготовлением необходимо вытащить яйца из холодильника, чтобы они нагрелись при комнатной температуре.
  2. Добавить луковую шелуху в кастрюлю и налить туда кипяток.
  3. Через 2-3 часа слегка посолить воду и аккуратно выложить туда необходимое количество яиц.
  4. Вскипятить воду вместе с луковой шелухой и яйцами, а потом варить 12 минут на слабом огне.
  5. После остывания воды, достать яйца ложкой и обсушить их при помощи бумажного полотенца или салфетки.
  6. Для придания блеска смазать яйца растительным маслом, излишки масла вытереть салфеткой.

Красим яйца на Пасху при помощи свёклы

Еще один популярный природный краситель – свёкла. Благодаря этому продукту яйца можно окрасить в диапазон цветов от нежно-розового до темно-бордового.

Три самых популярных приема, которыми пользуются опытные хозяйки при покраске яиц свёклой:

  1. Положить круто сваренные яйца в только что выжатый свекольный сок. Оставив после этого яйца в холодильнике на ночь, можно достичь более темных оттенков.
  2. Очистить от кожуры свеклу, натереть ее на большой терке и залить небольшим количеством воды залить. Прокипятить 10 минут, перед этим добавив 1 чайную ложку уксуса. В эту жидкость положить круто сваренные яйца. Цвет зависит от длительности нахождения яиц в подобном отваре, чем дольше – тем темнее. Можно натереть свёклу на маленькой терке. Получившейся «кашей» потереть сваренные вкрутую яйца и оставить в таком виде. После длительного пребывания в таком состоянии, они приобретут темно-красный цвет.
  3. Сварить яйца одновременно со свёклой. В таком случае яйца изменят цвет на розовый. Для этого свеклу надо натереть на терке или порезать кусочками, залить кипятком, довести до кипения, прокипятить отвар. Далее варить яйца как в луковой шелухе (см. выше).

Как покрасить пасхальные яйца при помощи кофе

В сравнении с двумя предыдущими способами, вариант с окрашиванием кофе пользуется гораздо меньшей популярностью, несмотря на то что такой метод не требует никаких дополнительных действий.


Для покраски яиц с помощью кофе потребуется всего лишь:

  • 1 чайная ложка нерастворимого кофе;
  • кипяток.

Пропорции: на 1 яйцо – 1 столовая ложка заварного кофе.

Приготовление

  1. Насыпать в ковшик необходимое количество кофе и залить кипятком.
  2. Довести до кипения получившуюся смесь и варить на слабом огне 5-10 минут.
  3. Положить в покрасочную ёмкость предварительно сваренные яйца.
  4. Залить горячим кофе и оставить на полчаса. По истечении времени они приобретут красивый коричневый оттенок.

Красим пасхальные яйца при помощи куркумы

Куркума, которая используется в кулинарии, может быть использована для окрашивания пасхальных яиц в желтый цвет. Такая покраска имеет несколько плюсов. Основные – сравнительная дешевизна, безопасность и гарантированное наличие в продаже.

Потребуются:

  • яйца;
  • пакетик куркумы;
  • вода.

Приготовление

  1. Добавить куркуму в кастрюлю с водой, поставить ее на огонь.
  2. Подождать до кипения. После закипания, снизить огонь и варить 15 минут.
  3. Остудить получившийся раствор и после этого положить в него заранее промытые яйца.
  4. Варить яйца 8-12 минут, после чего достать их и остудить. При желании украсить наклейками.

Окрашивание пасхальных яиц при помощи зеленки

Несмотря на распространенное мнение о том, что красить яйца зеленкой категорически нельзя, это неправда. Напротив, покраска с использованием зеленки в большинстве случаев будет гораздо безопаснее, чем если бы это производилось при помощи сомнительных покупных красителей.


Для того, чтобы окрасить скорлупу в зеленый цвет, понадобятся:

  • яйца;
  • зеленка;
  • вода;
  • перчатки.

Приготовление

  1. Налить воду в кастрюлю. Положить туда яйца.
  2. Надеть перчатки. Добавить в воду пару капель зеленки. В зависимости от желаемого цвета, количество зеленки можно увеличить.
  3. Добавить 2 столовые ложки соли. Варить до готовности (около 10 минут).
  4. Слить воду. Яйца обсушить при помощи салфетки, смазать каждое яйцо растительным маслом, излишки жира убрать салфеткой.

Как покрасить яйца на Пасху при помощи чая каркаде

Настой каркаде не только очень вкусный и полезный. Оказывается, им можно красить яйца на Пасху. В результате взаимодействия каркаде с яичной скорлупой получится светлый голубой цвет, если передержать – серый.


Что понадобится для окраски яиц в каркаде:

  • яйца;
  • соль;
  • сода;
  • вода;
  • каркаде.

Приготовление

  1. Заранее достать яйца из холодильника и хорошо промыть их.
  2. Сварить яйца, положив их в кастрюлю и оставить на 8-10 минут после закипания. Посолить воду.
  3. Засыпать чай каркаде в удобную посуду и заварить кипятком. Пропорции — 250мл кипятка на 3 чайные ложки.
  4. Процедить получившийся отвар.
  5. Положить отварные яйца таким образом, чтобы жидкость полностью их покрывала.
  6. Достать яйца через 3-5 минут и позволить им остыть.

Процедуру можно повторять до достижения желаемого оттенка.

Мраморные пасхальные яйца: как покрасить

Мраморными называют яйца, которые были покрашены одновременно с помощью луковой шелухи и зеленки.


Ингредиенты:

  • яйца;
  • 50 гр. луковой шелухи;
  • несколько капель зеленки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • кусочек марли;
  • кастрюля для варки яиц.

Приготовление

  1. Нарезать луковую шелуху как можно мельче и выложить на тарелку.
  2. Залить яйца холодной водой в кастрюле.
  3. Вынимать яйца по одному и в мокром состоянии обваливать в нарезанной шелухе.
  4. Аккуратно выложить каждое яйцо на марлю и завязать в узел, отрезать кончик.
  5. Налить в кастрюлю воду, залить зеленку, добавить одну столовую ложку соли.
  6. Положить яйца в шелухе под воду с зеленкой таким образом, чтобы их было хорошо видно.
  7. Поставить на плиту и варить яйца до готовности.
  8. Промыть вареные крашеные яйца, не остужать.
  9. Снять с яиц марлю с шелухой и помыть еще раз.
  10. Обсушить яйца, выложив их на ткани. Натереть полученные крашенки до блеска растительным маслом.

В целом, способы украшения и окраски пасхальных могут быть достаточно разными. Объединяет их одно: такая работа, особенно в кругу семьи, способна зарядить настроением на большой промежуток времени. Главным образом интересно этим заниматься с осознанием того, что ты готовишься к одному из самых главных православных и светлых дней в году — Пасхе.

Экологичность сегодня в тренде, и это не только следование моде, но и забота о своем здоровье. Многие уже попробовали красить яйца на Пасху натуральными красителями: чаем или кофе, тем более, что от разных видов сырья получаются интересные необычные оттенки. Время синтетических красителей отходит в прошлое, и несмотря на то, что на них написано «пищевые», в составе присутствует множество «Е», и некоторые из них вовсе не так безопасны.

Яйца, окрашенные натуральными красителями, абсолютно безвредны даже для маленьких детей: им можно давать играть с окрашенными яйцами, есть их, и не бояться, что на белок перейдет часть химического красителя. Полностью экологично, а при правильной покраске и выборе ингредиентов – еще и очень красиво!

Как подготовить яйца к покраске чаем или кофе

Обращаться с натуральными красителями не так просто, и если вы будете делать то же самое, что и с синтетическими пищевыми, эффект будет нестойким и слабым. Воспользуйтесь этими советами от профессионалов экологического окрашивания, чтобы результат вас порадовал с первого раза.

  • Для окраски натуральными красителями используйте только белые яйца: на них цвет будет чистым, красивым и достаточно ярким. На коричневые - красители ложатся слабо, а иногда вообще незаметно, что производили окраску.
  • Сварив яйца, хорошо промойте в теплой воде их с использованием соды, чтобы удалить малейший налет и загрязнения, и протрите уксусом, чтобы обезжирить и улучшить сцепление краски с поверхностью. Краска ляжет равномерно.
  • Если вы планируете получить насыщенный оттенок, можете не доваривать яйца на 1-2 минуты. Потом вы будете варить их в красителе на медленном огне, так что они хорошо приготовятся. Впрочем, если будущие крашанки уже готовы, ничего страшного, пара лишних минут нагрева им не повредит.

Как красить яйца черным и зеленым чаем, мате, каркаде и кофе

Для окраски яиц подходят различные природные компоненты. Одного только чая существует множество видов, и от разных его сортов получаются уникальные цвета. Попробуйте все доступные вам варианты, и вы убедитесь, что можно получить достаточно большое количество оттенков.

Во все природные красители желательно добавлять 1-2 столовых ложки уксуса, чтобы закрепить цвет и сделать его более ярким.

Сколько держать яйца в чае или кофе?

  • Чтобы получить пастельные тона, достаточно 15-20 минут в горячем красителе (более точно указано в конкретных рецептах).
  • Чтобы цвет был насыщенным, положите яйцо в емкость с красителем, и прогрейте 2-3 минуты на медленном огне, наблюдая за изменением цвета.
  • Есть рецепты, в которых яйца желательно оставить в настое на ночь, в этом случае вы получите максимальную яркость цвета.

Если оставить яйца на ночь в настое с листьями, скорее всего, вы получите «мраморный» эффект.

Красим яйца черным кофе

Обычно используют растворимый кофе, в гранулах или порошке, причем в данном случае – чем дешевле, тем лучше, так как в нем будет достаточно много красителей, стабилизаторов и прочей химии, которая даст яйцам яркий кофейный цвет.

Пропорции – 1 чайная ложка с горкой на каждое яйцо. Красите 5 яиц – берите 5 ложек кофе.

Залейте кофе водой в кастрюльке, прокипятите на среднем огне около минуты.

Либо сложите яйца в ту же емкость, и прокипятите еще 3-5 минут для нежного кофейного оттенка.

Либо залейте крашанки раствором и оставьте на 3-5 часов для яркого шоколадного цвета.

Красим яйца черным чаем

Черный чай хорош тем, что дает очень яркий цвет, и так можно покрасить даже коричневые от природы яйца, и они будут выглядеть свежо и интересно. Впрочем, и на белых он смотрится хорошо и насыщенно.

Пропорции – 2-4 столовых ложки на 0,5 – 1 литр горячей воды.

Заварите крепкий чай, опустите в него будущие крашанки примерно на 15 минут. Если оттенок слабый, можно проварить яйца в листьях, или оставить на ночь.

Интересная идея: если приготовить очень крепкий чай (чифир) в пропорции 8 чайных ложек на 0,5 литра кипятка, и залить им яйца на час, получится очень насыщенный цвет. Если красите белые яйца, потом можно процарапать тонкие рисунки или надписи, они будут белыми и контрастными на темном фоне.

Красим яйца каркаде

Это – интересный творческий эксперимент. Дело в том, что в зависимости от концентрации, времени окрашивания, конкретного бренда и многих других факторов оттенок может получиться от нежно-сиреневого до серо-голубого и даже насыщенного синего. Так можно красить только белые яйца.

Пропорции: 1-2 столовых ложки на 0,5 литра воды. Для яркого синего цвета – 100 грамм каркаде на литр воды.

Заварите каркаде и дайте настояться минут 5.

Опускайте яйцо в настой на 2-3 минуты.

Вынимайте ложкой, вытирайте и смотрите на цвет.

Если надо ярче – повторяйте.

Не оставляйте яйца в каркаде надолго, так как есть риск появления серого цвета, который смотрится не очень празднично.

Если каркаде дает синие оттенки, а вам хочется красноватые – добавьте в настой пару капель лимонного сока или пару крупинок лимонной кислоты.

Красим яйца мате

Чай мате дает очень оригинальный нежно-фисташковый цвет, а если продержать яйца подольше, оттенок будет вполне себе зеленый.

Пропорции – 50 грамм чая на литр воды.

Заварите мате, дайте настояться минут 15.

Доведите до кипения снова.

Опустите яйца в настой и оставьте на 1 час.

Красим яйца зеленым чаем

Зеленый чай используется редко, так как не дает насыщенного оттенка, впрочем, и с ним можно поэкспериментировать, получив желтый или нежно-зеленый цвет.

Пропорции – 2 столовых ложки крупнолистового чая на 0,5 литра воды.

Заварите чай, накройте, дайте настояться минут 5.

Положите яйца в раствор на 15-20 минут, достаньте и проверьте.

Если цвет слабый, погрузите еще на 15-20 минут, проварите в настое или оставьте на ночь в нем.

Как получить нужный цвет?

  • Розовый – каркаде, скорее всего – с парой капель лимонного сока.
  • Голубой или синий – каркаде, в зависимости от концентрации.
  • Бледно-желтый и лимонный – зеленый чай.
  • Светло-зеленый и фисташковый – зеленый чай и мате.
  • Шоколадный и кофейный – растворимый кофе.
  • Темно-коричневый, красно-коричневый – черный чай.

Удобнее опускать яйца в настой в высокой емкости, на 0,5 – 1 литр, в этом случае туда обычно помещается сразу 4-6 яиц. Но можно поэкспериментировать и со стаканами, в этом случае заваривайте листья в стакане, и помещайте туда 1-2 яйца, - этот процесс обычно дольше.

Протрите высохшие яйца подсолнечным или оливковым маслом, и их цвет будет ярким и красивым. Окуните салфетку или ватный диск в масло, и нанесите небольшое количество на яйцо, как бы полируя его. Если краситель мажется и слезает – значит, он еще недостаточно хорошо впитался, но обычно проблемы не возникает.

Выводы:

  • Натуральные экологичные красители намного полезнее и безопаснее, чем синтетические пищевые. Для детей лучше выбирать именно природные краски.
  • Можно окрашивать яйца растворимым кофе, черным и зеленым чаем, мате, каркаде.
  • Погружайте яйца в краситель на 5-15 минут, затем доставайте и контролируйте оттенок. Для максимально насыщенного цвета можно оставить яйца в красителе на всю ночь, или проварить в краске 2-3 минуты.
  • Если яйцо треснет и краситель попадет на белок – есть его абсолютно безопасно.

Чем красить яйца на Пасху, чтобы они были не только красивыми, но и безопасными? Корзины с крашенками – привычное и красивое зрелище на Пасху. Однако я, например, помню, как в детстве мы чистили крашенные анилиновыми красителями яйца, и нужно было проявить немалую сноровку, чтобы в итоге белок не оказался ярко красного или синего цвета.

С тех пор прошло много времени, и когда у меня появились собственные дети, я стала задумываться, как покрасить яйца на пасху натуральными красителями, чтобы это было не только красиво, но и безопасно.

Конечно, лучше всего красить яйца на пасху натуральными красителями. Они получатся не такие яркие, как при покраске искусственными красителями, но ваши дети смогут безопасно для своего здоровья очистить и съесть пасхальную крашенку.

Традиционно можно красить в луковой шелухе. Также подходят листья красной капусты, замороженная черника, растворимый кофе, куркума, шафран, которые дают хорошие цвета. Красное вино даст хороший глубокий коричневый цвет. Я даже попробовала травяной чай из малины. В итоге получился глубокий, довольно серый цвет, который напоминал мне цвет сизого голубя.

Конечно, для покраски нужно брать только белые яйца. Перед варкой вымойте их мыльной, теплой водой, чтобы удалить жир и грязь, а затем сварите их вкрутую вашим любимым методом. Сразу после варки поместите их в ледяную воду, чтобы потом они могли легко чиститься. После этого приступайте к покраске.

Примечание

Перед тем, как покрасить яйца натуральными красителями, приготовьте кастрюлю из нержавеющей стали. Эмалированная или с фарфоровым покрытием посуда может окраситься вместе с яичной скорлупой.



Налейте 2 стакана воды в кастрюлю из нержавейки. Добавьте 4 столовые ложки специи и перемешивайте, пока весь порошок смешается с водой. Добавьте 1 чайную ложку уксуса.

Доведите эту смесь до кипения и погрузите в кипяток яйца. После этого снимите кастрюльку с огня и оставьте их в воде с куркумой на 1 час или дольше. Чем дольше вы будете держать их в этом растворе, тем глубже будет желтый цвет.

В конце ополосните яйца холодной водой, чтобы удалить любые частицы специи.



Положите 2 стакана замороженной черники в двухлитровую кастрюлю, добавьте 3/4 стакана воды и 1 чайную ложку уксуса. Доведите смесь до кипения и варите ягоды, пока часть воды испарится. После этого подавите ягоды картофельным прессом, чтобы получилась густая кашица. Если она получится слишком густой, добавьте немного больше воды.

Выложите горячую кашицу из черники в высокую стеклянную чашку и погрузите в нее одно яйцо. Для получения светло-синего цвета оставьте яйцо в чернике приблизительно на 20 минут. Для получения более темного синего цвета продержите около часа или дольше. Точно так же поступите с остальными крашенками.

После покраски ополосните яйца от остатков черники в холодной воде.



Возьмите стеклянную чашку и добавьте около 4 столовых ложек растворимого кофе. Налейте горячей воды в чашку и хорошо перемешайте. Погрузите в чашку яйцо и дайте ему оставаться в кофе в течение приблизительно часа или дольше. После этого быстро ополосните его и дайте высохнуть.



Поместите около 2 чашек нарезанных листьев краснокочанной капусты в кастрюльку из нержавеющей стали. Добавьте около 3 стаканов воды, чтобы только покрыть листья.

Доведите воду до кипения и варите на медленном огне в течение приблизительно 30 минут или дольше, пока капуста не станет розового цвета и выпустит почти весь пигмент.

Сцедите жидкость в стеклянную чашку и поместите в нее яйцо приблизительно на час. Периодически проверяйте интенсивность цвета. Если вы хотите получить светло-голубой цвет, извлеките яйцо раньше, если вам нравится темно-синий – держите подольше.



Вам понадобится чашка, плотно набитая луковой шелухой, чтобы сделать достаточно глубокий краситель. Поместите луковую шелуху в кастрюлю из нержавеющей стали, добавьте достаточно воды, чтобы ее полностью. Доведите воду до кипения и пусть кипит на медленном огне в течение получаса. Если уровень воды в кастрюле понижается, добавьте еще немного, чтобы шелуха оставалась в жидкости.

Когда цвет красителя станет темно-коричневым, поместите в него яйца и держите в течение приблизительно часа или больше. Чем дольше они останутся в красителе, тем темнее будет цвет. Я люблю делать яйца более светлыми по цвету – они выходят почти розовато-коричневыми.



Когда все яйца будут окрашены и высушены, налейте немного масла (меньше чайной ложки) себе в руку и разотрите его между ладонями.

Теперь возьмите поочередно каждую крашенку и натрите ее, чтобы придать ей блеск. Вам нужно использовать всего лишь небольшую каплю масла – не делайте их слишком жирными.



Вот моя корзинка цветных крашенок для праздника Пасхи. Они красивые, разнообразные и совершенно безопасно окрашенные.
С Воскресеньем Христовым!

К Пасхе многие находятся в поисках интересных вариантов, какими натуральными красителями можно покрасить яйца. Если луковая шелуха уже надоела, обратите внимание на кофе.

Существует много интересных способов, чтобы покрасить пасхальные яйца. К одному из таких способов относится покраска яиц кофе или чаем, продукты, которые не только дают красивый оттенок яичкам, но и являются натуральными красителями. Как покрасить яйца кофейной гущей?

На самом деле технология еще проще, чем окрашивание яиц пищевыми красителями или классическим методом с использование луковой шелухи, плюс не нужно возиться с этими ошметками и дополнительно оборачивать яйца капроновыми мешочками. На пасхальный стол можно приготовить .

Используем кофейную гущу по назначению

Натуральный и растворимый кофе дает очень красивые оттенки коричневого и шоколадного цвета. Интенсивность оттенка будет зависеть от количества используемой гущи. Например, если в доме сеть кофе машины, то для покраски яиц надо собрать 2-3 чашки кофейного жмыха. Кофейный жмых надо просушить, иначе он быстро покроется плесенью и станет не пригодным для окрашивания яичек. Собранный «урожай» надо запарить в полтора литрах кипятка, получиться густая кашица, в которой надо отварить яйца.



После этого яйца надо отсудить, для этого можно использовать холодную воду.

Важно! Сразу же после кипятка яйца нельзя подставлять под струю холодной воды, они могут потрескаться.

Когда яйца охладятся, их следует опустить в гущу кофе обратно, и оставить там настаиваться. Таким методом, как покрасить яйца гущей кое, получается красивый цвет молочного шоколада.

Следует учитывать тот факт, что если для окрашивания использовать гущу из-под растворимого кофе, то цвет получиться довольно слабенький, и будет напоминать обычные покупные яйца коричневого цвета.

Вот так можно использовать кофейную гущу, ведь если из нее еще что-то модно получиться, то зачем выбрасывать? Наравне с вопросом, как покрасить яйца кофейной гущей, напрашивается вопрос, как покрасить яйца чаем и возможно ли это? Да, чай тоже можно использовать как натуральный краситель, разные сорта чая дают разные оттенки. Рецепт на праздничный стол.

Окрашивание яиц чаем

При помощи обычного черного чая крепкой заварки можно получить красивый, матовый коричневый оттенок, но настаивать яйца в такой заварке придется целую ночь, чтобы цвет взялся.



Мате, еще один сорт чая, даст крашенкам нежный желто-зеленый оттенок. Надо заварить в 1 литре кипятка 10 пакетиков чая и добавить еще три чайных ложки чая, который продается на развес. Сваренные яйца настаиваются в горячем отваре около 6 часов.

Интересно! Пасхальные яйца называют «крашенки» и «писанки» но это не одно и тоже. Крашенки – это те яйца, которые выкрашены в один тон, а писанки – это расписные яйца с узорами.

Чай каркаде подарит пасхальным яичкам насыщенный, розовый цвет с лиловыми переливами. Опять же, чтобы цвет взялся, в таком отваре яйца должны провести не менее 6 часов, иначе интенсивность оттенка будет еда ли заметна.

Совет: Чтобы получить писанки, перед тем, как окунать яйца в кофейную гущу, их можно обернуть ленточкой в хаотичном порядке. На местах ленты цвет возьмется менее интенсивно, и на яйцах образуется интересный узор.

Как красить яйца, кофейной гущей или чая, решается уже индивидуально, в зависимости от возможностей, предпочтений и того цвета, который хочется получить. Но, в обоих случаях надо учитывать, что окраска яиц с помощью кофейной гущи или чая требует временных затрат. Поэтому, надо заранее рассчитать время и успеть сделать красивые пасхальные яички –украшение пасхального стола!

Окрашивание яиц на самом деле не такое сложное дело, которому можно обучить даже детишек. Ведь процесс, как красить яйца гущей кофе не только простой, но и яркий пример того, как природа умеет удивлять!

Фабричные красители для яиц дают эффектный результат, но могут навредить здоровью. Полностью безопасными являются естественные пищевые красители – с их помощью создаются не менее интересные пасхальные натюрморты.

Давайте узнаем, как можно своими руками покрасить яйца на Пасху в разные цвета — причем только натуральными красителями.

Овощи с нашего стола и даже несъедобные их части прекрасно подойдут для окрашивания яичной скорлупы.

Луковая шелуха

Ингредиенты:

  • сырые куриные яйца – 10 шт.;
  • вода – 2 литра;
  • луковая шелуха – плотно наполненная литровая банка.

Инструкция:

  1. Возьмите плотно наполненную литровую банку луковой шелухи и высыпьте в кастрюлю.
  2. Залейте шелуху двумя литрами кипятка и снова доведите воду до кипения.
  3. Варите шелуху полчаса-час – в зависимости от того, насколько интенсивный оттенок вы желаете получить.
  4. Остудите отвар и процедите.
  5. Обильно посолите отвар, чтобы яйца не потрескались при варке.
  6. Добавьте в отвар уксус, чтобы цвет был стойким и ярким.
  7. Снова поставьте отвар на огонь, опустив в него яйца. Берите столько яиц, сколько сможет полностью покрыть отвар.
  8. Доведите отвар до кипения и варите яйца 10 минут.
  9. Достаньте яйца из отвара и сразу же поместите под холодную воду – тогда яйца будут хорошо чиститься.
  10. Когда яйца остынут, выложите их на бумажное полотенце и дайте просохнуть.
  11. Сухую скорлупу натрите салфеткой, смоченной в растительном масле. Тогда скорлупа будет блестеть.

Используя луковую шелуху, вы получите яйца от коричнево-бежевых до красно-коричневых оттенков. Если же брать шелуху синего лука, оттенок будет темно-коричневым.

  • Чтобы сократить время варки шелухи, предварительно замочите ее в холодной воде на несколько часов.
  • Готовый отвар можно остудить и в холодную воду класть яйца. Время варки останется прежним – 10-15 минут после закипания.
  • Когда яйца сварятся, можно достать их, отвар остудить, а затем снова положить туда яйца. Еще несколько часов в холодном отваре – и цвет станет ярче.

Свекла

С помощью этого корнеплода вы окрасите яйца в красный, розовый, бордовый цвета. Окрашивая яйца свеклой в домашних условиях, вы одновременно получаете классические крашенки и вареную свеклу, которую можно использовать для приготовления салатов.

Ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • свекла – 2 крупных корнеплода.

Инструкция:

  1. Свеклу вымойте, очистите от кожуры и положите в кипящую воду.
  2. Чрез 15 минут в эту же кастрюлю кладите яйца. Количество регулируйте – вода должна полностью покрыть яйца. Чтобы яйца не треснули при погружении в кипяток, заранее подогрейте их при комнатной температуре или в слегка теплой воде.
  3. Через 7-10 минут достаньте свеклу из кастрюли и потушите огонь.
  4. Свеклу положите под холодную проточную воду – через 10 минут свекла полностью готова.
  5. Яйца оставьте в отваре на несколько часов, периодически вынимая и оценивая результат окрашивания.

После того как вы достали свеклу, можно добавить в отвар пару столовых ложек уксуса на литр воды, чтобы цвет лучше взялся.

Желтые и оранжевые яйца

Морковь

Получить яйца светло-желтого оттенка поможет морковь.

  1. Натрите сырую морковь на мелкой терке.
  2. Залейте морковь холодной водой из расчета два плода среднего размера на литр воды.
  3. Поставьте морковь на плиту и доведите до кипения.
  4. Проварите морковь в течение получаса.
  5. Процедите отвар и остудите.
  6. Добавьте в отвар столовый уксус.
  7. Опустите в отвар заранее сваренные яйца и оставьте на несколько часов, лучше – на ночь.
  8. Достаньте яйца и просушите их на салфетках или бумажных полотенцах.
  9. Натрите скорлупу растительным маслом.

Тертую вареную морковь можно добавлять в суп, гуляш, салаты, начинку для пирогов.

Куркума и паприка

Для окрашивания яиц можно использовать специи – на вкусе продукта это не отразится. Самые популярные приправы-красители – паприка и куркума.

Ингредиенты:

  • сырые куриные яйца – 10 штук;
  • вода – 2 литра;
  • куркума молотая – 40 граммов.

Инструкция:

  1. Залейте специи холодной водой и доведите до кипения. На литр воды достаточно трех столовых ложек куркумы или полстакана паприки.
  2. Проварите специи около 20 минут.
  3. Подсолите отвар и добавьте столовый уксус.
  4. Опустите в отвар сырые куриные яйца, предварительно нагрев их хотя бы до комнатной температуры, чтобы не полопались.
  5. Проварите яйца в отваре 10-15 минут, затем слейте отвар и залейте яйца холодной водой, чтобы лучше чистились.
  6. Просушите яйца на бумажных полотенцах.
  7. При желании можно украсить скорлупу пасхальными наклейками из магазина.

Паприка дает бледно-оранжевый оттенок. Куркума позволяет окрасить яйца в приятный желтый цвет. Можно смешивать специи в разных пропорциях, добиваясь разных необычных оттенков.

Совет! Чтобы цвет стал ярче, оставьте яйца в отваре на ночь. При этом через 10 минут варки лучше все-таки достать яйца из кипятка и остудить в холодной воде. Отвар также остудите и потом опустите в него яйца. Так вы не переварите яйца, и они останутся вкусными.

Березовые листья

Ингредиенты:

  • сырые куриные яйца – 10 штук;
  • вода – 2 литра;
  • березовые листья – плотно наполненная литровая банка.

Листья березы окрашивают скорлупу в интересный желто-золотистый оттенок.

Инструкция:

  • Листья березы промойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  • Доведите до кипения и варите на медленном огне около получаса.
  • Потушите огонь и дайте отвару настояться минимум час.
  • Процедите отвар и положите туда яйца.
  • Включите огонь и доведите отвар до кипения.
  • Варите яйца 10-15 минут.
  • Выложите яйца на бумажное полотенце и просушите.

Синий и голубой цвет

Капуста краснокочанная

С помощью капусты окрашиваются уже вареные яйца. Скорлупа приобретает нежный светло-синий оттенок.

Ингредиенты:

  • вареные куриные яйца – 10 штук;
  • вода – 2 литра;
  • капуста краснокочанная – 1 крупный кочан или 2-3 кочана среднего размера.

Инструкция:

  1. Мелко нарежьте красную капусту и залейте кипятком.
  2. Варите капусту в течение часа, затем процедите отвар и дайте ему остыть.
  3. Добавьте в отвар столовый уксус и опустите туда сваренные заранее яйца.
  4. Периодически доставайте яйца и оценивайте оттенок – если хотите получить насыщенный цвет, то оставьте яйца в отваре на ночь.

Каркаде

Чай каркаде (суданская роза) тоже подойдет для окрашивания яиц. Несмотря на красно-бордовый цвет этого напитка, яичная скорлупа в настое каркаде окрашивается в голубые тона.

Ингредиенты:

  • вареные куриные яйца – 10 штук;
  • вода – 2 литра;
  • чай каркаде – 2/3 стакана.

Инструкция:

  1. Сделайте крепкий настой каркаде – залейте литром кипятка полстакана чая.
  2. Дайте напитку настояться полчаса и добавьте две столовые ложки уксуса.
  3. Заранее сваренное яйцо опустите в настой на 2-3 минуты.
  4. Достаньте яйцо из воды и оцените цвет. Если вы хотите получить более насыщенный оттенок, промокните скорлупу салфетками и снова опустите в настой на 2-3 минуты.

Нельзя держать яйца в каркаде более пяти минут, не доставая их на воздух. В таком случае скорлупа приобретает неприятный холодный оттенок.

Коричневый цвет

Помимо окраски в луковой шелухе, можно покрасить пасхальные яйца в коричнево-бежевый и коричневый цвет при помощи напитков.

Черный чай

Ингредиенты:

  • вареные куриные яйца – 10 штук;
  • чай черный — 3 чайные ложки на 1 стакан кипятка;
  • уксус — 1 столовая ложка на стакан чая.

Инструкция:

  1. Заварите крепкий черный чай – три чайных ложки заварки на стакан кипятка.
  2. Напиток должен настояться около получаса, после чего процедите отвар.
  3. Добавьте уксус.
  4. Поместите вареные яйца в настой и оставьте на ночь.

Черный чай подарит скорлупе коричневый оттенок.

Кофе растворимый

Ингредиенты:

  • вареные куриные яйца;
  • кофе расворимый — 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка.
  1. Залейте растворимый кофе кипятком из расчета одна столовая ложка кофе на стакан воды. Такой порции хватит для окрашивания одного яйца.
  2. Прокипятите кофе 10 минут, добавьте столовый уксус для стойкости цвета.
  3. Заранее сваренные яйца положите в миску и залейте отваром кофе.
  4. Оставьте яйца в кофе на час, затем просушите и натрите растительным маслом.

Кофе подарит скорлупе оттенок легкого загара – коричнево-бежевый.

Кофе молотый

Ингредиенты:

  • сырые куриные яйца – 3 штуки;
  • вода – 0,5 литра;
  • свежемолотый кофе – 1 стакан.

С помощью кофе яйца окрашивают в бежевые и коричневые тона.

Инструкция:

  1. Свежемолотый кофе залейте холодной водой и поставьте на огонь.
  2. Когда вода закипит, кладите туда яйца.
  3. Варите яйца 10 минут.
  4. После этого можно потушить огонь и оставить яйца в отваре на несколько часов, чтобы сделать оттенок более интенсивным.

Такой способ окрашивания нельзя назвать экономичным, но аромат кофе во время процедуры подарит вам хорошее настроение.

Зеленого оттенка

Шпинат

Ингредиенты:

  • сырые куриные яйца – 10 штук;
  • вода – 2 литра;
  • шпинат свежий – большой пучок.

Инструкция:

  • Шпинат свежий вымойте и тщательно просушите.
  • Каждое яйцо оберните листьями шпината так, чтобы не осталось промежутков.
  • Закрепите листья на скорлупе с помощью канцелярских резинок, ниток или капронового носка.
  • Положите яйца в холодную воду, доведите до кипения и варите 10-15 минут.
  • Снимите листья с яиц и поставьте яйца под холодную воду.
  • В остывший отвар снова положите яйца и оставьте на несколько часов, чтобы оттенок стал более насыщенным.

Важно! Не используйте замороженный шпинат – вместо зеленого вы рискуете получить бежевый оттенок.

Фиолетового цвета

Черника

Ингредиенты:

  • вареные куриные яйца – 10 штук;
  • замороженные ягоды черники – один стакан.

Ягоды черники окрасят яйца в фиолетовый оттенок.

Инструкция:

  1. Возьмите миску и застелите дно марлей.
  2. Выложите на марлю замороженную чернику и дайте ей растаять.
  3. Выжмите сок из ягод прямо в миску, куда стекла жидкость при размораживании.
  4. Полученный сок перелейте в стакан и опускайте туда яйца по одному, оставляя каждое яйцо в соке приблизительно на полчаса.

Совет! Регулируйте время пребывания яйца в соке, чтобы получить различные по интенсивности оттенки.

Общие правила

Чтобы яйца, окрашенные натуральными красителями, выглядели аккуратно и эффектно, нужно учитывать несколько моментов.

  • Перед окрашиванием вымойте яйца, используя мягкую губку. На скорлупе не должно быть налипшей грязи или отпечатков, тогда цвет ляжет ровно.
  • Чтобы оттенок был чистым и ярким, берите яйца с белой скорлупой.
  • Если рецептом предусмотрено погружение яиц в кипящую воду, яйца не должны быть холодными. Достаньте их из холодильника заранее или положите на несколько минут в слегка теплую воду. Тогда при погружении в кипяток скорлупа не треснет.
  • Воду, в которой будут окрашиваться яйца, нужно подсолить. Даже если скорлупа треснет, яйцо не вытечет и будет выглядеть аккуратно.
  • Используйте уксус – натрите им яйцо перед окрашиванием или добавьте в воду с красителем. Оттенок будет насыщенным и стойким.
  • После окрашивания опустите яйца в холодную воду. Из-за резкого перепада температур яйца будут хорошо чиститься.
  • Слегка смочите бумажную салфетку растительным маслом и натрите окрашенные просушенные яйца. Скорлупа будет эффектно блестеть.
  • Красить яйца естественными красителями можно не только в один тон. Чтобы яйца получились с рисунком, их помещают в или марлю, а внутрь кладут небольшие листья растений, или вырезанные из бумаги силуэты, а затем окрашивают любым способом.

Независимо от того, какой краситель вы используете, эти советы помогут вам получить красивый продукт для пасхального натюрморта.

Натуральные красители есть в каждом доме, поэтому покрасить яйца к Пасхе можно без лишних затрат, красиво и экологично.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи