Тахина, тахини или тхина, она же сезамовая паста - очень популярный на Востоке продукт, который получают из семян кунжута. Густая и однородная кунжутная паста - неотъемлемый компонент знаменитых закусок: фалафель, хумус или баба гануш. Готовим тахину в домашних условиях.
Как гласит информация на упаковке промышленной кунжутной пасты, в составе продукта только перемолотое семя кунжута. Однако на практике для приготовления однородной тахины дома нужен или супер-мощный блендер или небольшое количество растительного масла.
Саму по себе кунжутную пасту наверняка мало кто любит, а вот в качестве добавки в другие блюда - в самый раз. Разнообразить тахину, преобразив ее в соус, можно с помощью чеснока, лимонного сока, соли и других приправ.
Правда, нужно помнить, что действительно вкусная и ароматная кунжутная паста получается лишь тогда, когда в ее основе используется свежее семя белого кунжута. Всегда смотрите сроки продукта на упаковке, так как со временем и при неправильном хранении кунжут начинает прогоркать, а это на 100% передается тахине.
Перед тем как приступить к приготовлению домашней тахины ОБЯЗАТЕЛЬНО попробуйте кунжут. Вот прямо возьмите щепотку и пожуйте - горечи быть не должно. Если семена кунжута на вкус горькие - это испорченный продукт, который в пищу употреблять не просто не нужно, а нельзя. Итак, на сухую сковороду насыпаем семена белого кунжута. У меня 200 граммов, но вы берите столько, сколько нужно.
На среднем огне при постоянном помешивании поджариваем кунжутное семя до приятной легкой золотинки. Будьте внимательны и не отходите ни на секунду - миниатюрные зернышки жарятся очень и очень быстро. Как только услышите приятный характерный аромат, снимайте кунжут с огня.
Даем семенам немного остыть, после чего пересыпаем кунжут в чашу блендера. Дальше я поэтапно покажу, как меняются зернышки, превращаясь в однородную пасту.
На высокой скорости начинаем пробивать кунжут. Вначале семена просто измельчаются, превращаясь в мелкую крошку. Часть кунжутной массы будет оседать на стенки, поэтому помогайте - или слегка потрясите чашу, или откройте ее и соскребите кунжут ножом, чтобы он упал на дно.
Пора добавлять помощника - рафинированное растительное масло. Почему именно рафинированное? Ну вы же не хотите, чтобы паста из кунжута пахла оливками или семенами подсолнечника, правда? Конечно, в идеале используйте кунжутное масло. У меня такого нет, поэтому я использовала подсолнечное без запаха. На 100 граммов кунжутных семечек вполне хватит 1 столовой ложки масла.
В старину тахини считали пищей богачей. В некоторых странах пасту из кунжута использовали как валюту, для обмена товаров. Позже она стала повседневной пищей. Сейчас продукт подают как самостоятельное блюдо, включают в состав соусов, например, легендарной ближневосточной приправы хумус.
В Турции пасту смешивают с фруктовым сиропом. В Ираке её намазывают на хлеб вместе с , в Греции - с мёдом. Иранцы делают из тхины халву, киприоты - приправу к шашлыкам-сувлаки, а египтяне добавляют маслянистую закуску к жареному мясу. На Востоке говорят, что паста из кунжута - идеальная еда, поскольку она даёт энергию и силу, хорошо переваривается, поддерживает здоровье кожи.
Полвека назад тхина появилась в магазинах здорового питания США и Европы. Западные учёные исследовали биохимические свойства продукта. В составе было найдено такое количество белка, витаминов, кальция и полиненасыщенных жиров, что тахини можно стали называть «суперфудом» - особо полезной едой. Кунжутную пасту рекомендуют употреблять при заболеваниях костей, суставов, кожи, а также для профилактики множества заболеваний.
Основу тхины составляет кунжут (сезам). Зёрнышки этой масличной культуры обжаривают, перемалывают и заправляют растительным маслом. Полученный продукт сохраняет ценные вещества кунжута и даже ускоряет их действие, так как лучше усваивается в виде маслянистого крема. В 100 г пасты содержится 18 г белков, 51 г жиров и 18.5 г углеводов. Несмотря на сладковатый вкус и высокую жирность, тахини не имеет в составе сахара, а 88% жирных кислот относятся к полиненасыщенным.
Вещество
|
Содержание в 100г продукта
|
Витамин А |
3 мкг |
Витамин В1 |
0.24 мг |
Витамин В2 |
0.2 мг |
Витамин В5 |
0.052 мг |
Витамин В6 |
0.816 мг |
Витамин В9 |
100 мкг |
Витамин PP |
6.7 мг |
Кальций |
960 мг |
Магний |
362 мг |
Натрий |
12 мг |
Калий |
582 мг |
Фосфор |
659 мг |
Железо |
19.2 мг |
Цинк |
7.29 мг |
Медь |
4214 мг |
Марганец |
2.54 мг |
Селен |
5.9 мкг |
При всей полезности тахини, чрезмерно увлекаться этим продуктом нельзя из-за его высокой калорийности – 586 Ккал.
В старину, когда биохимический состав тахини был неизвестен, люди ценили продукт за высокую жирность и питательность. И не зря - содержащиеся в Омега-3 жирные кислоты эффективно борются с вредным холестерином. Полезные жиры очищают стенки сосудов и повышают их эластичность. Научные исследования доказали, что если употреблять по 2 ст. ложки тахини ежедневно в течение 1,5 месяцев, можно значительно улучшить состояние сосудов и сердца.
Кунжутная паста благотворно влияет на людей с такими серьёзными заболеваниями, как:
Тахини содержит 4 вещества, исключительно важных для иммунитета: железо, цинк, селен и медь. Они вырабатывают белые кровяные клетки, уничтожающие микробы. Регулярное употребление сезамовой пасты защищает от сезонных ОРВИ и гриппа, ускоряет выздоровление после инфекционных заболеваний.
В отличие от цельных зёрен кунжута, тхина легче переваривается. Более того, жирные кислоты стимулируют работу печени и желчного пузыря, помогая быстрее обрабатывать другую пищу. Как отличный источник клетчатки, тахини рекомендуется людям, страдающим вялым пищеварением и запорами.
Кунжутная паста особенно важна для женщин в период менопаузы как источник фитоэстрогенов. Эти вещества помогают скорректировать уровень эстрогена и прогестерона и смягчить последствия гормонального дисбаланса. Ежедневно добавляя к пище 2-3 ст.ложки тхины, можно значительно снизить проявления климакса - приливы, слабость, перепады настроения. Высокое содержание кальция в продукте предотвращает потерю костной массы и остеопороз.
Есть научные доказательства того, что фитоэстрогены защищают от онкологических заболеваний, связанных с производством гормонов - рака молочной железы и яичников.
Помимо того, сезамовая паста помогает женщинам любого возраста в уходе за внешностью. Продукт можно не только есть, но и наносить на кожу и волосы в качестве масок. Витамины и жирные кислоты придают волосам блеск, подтягивают и укрепляют кожу.
Тхина - отличное натуральное средство для улучшения либидо и эректильной функции. Продукт богат одним из главных микроэлементов для выработки мужских гормонов - цинком. В кунжутной пасте цинка столько же, сколько в знаменитом афродизиаке, устрицах, с той разницей, что деликатесные моллюски гораздо дороже.
Нередко причиной мужских фиаско в постели становится хроническая усталость и депрессия. Полиненасыщенные жирнее кислоты, которых так много в тахини, стимулируют выработку сератонина. Этот «гормон счастья» снимает напряжение, увеличивает половое влечение.
Ещё одна распространённая причина эректильной дисфункции - высокое кровяное давление. Омега-3 жирные кислоты эффектно содействуют его снижению. Витамин Е, который медики давно прозвали «витамином секса», способствует выработке тестостерона, главного мужского гормона. К тому же, витамины Е и В2 улучшают состояние кожи, повышая внешнюю привлекательность мужчины.
Чтобы избавиться от большинства сексуальных проблем, представителям сильного пола достаточно съедать в день 3-4 ст.ложек тхины.
Главное условие для приготовления восточной закуски - использовать качественное семя кунжута. Порядок действий следующий:
Из тхина легко получить домашний хумус. Для этого 100 г пасты соединяют с 1 растёртым зубчиком чеснока, 50 г лимонного сока, 2 ст. ложками оливкового масла и 400 г варёного . Все продукты измельчают в блендере и заправляют по вкусу солью и перцем. Соус гармонично сочетается с мясными и рыбными блюдами, тушёными овощами, хлебом и крутыми яйцами.
При всей ценности для здоровья, кунжутная паста может нанести вред людям, страдающим некоторыми заболеваниями. В их числе:
Даже здоровый человек при злоупотреблении жирной и калорийной пастой может почувствовать тошноту и расстройство желудка. Точной нормы употребления продукта нет, но врачи рекомендуют не превышать 5 ст.ложек в день. Чтобы тхина лучше усваивалась, рекомендуется смешивать её с лимонным соком и измельчённым чесноком.
Лучшими по вкусовым качествам считаются сорта пасты, произведённые на Ближнем Востоке - в Ливане, Палестине и Израиле. Греческая, турецкая и кипрская продукция отличается менее насыщенным вкусом и ароматом. Наиболее полезные для здоровья продукты предлагаются в магазинах здорового питания. Они приготовлены из кунжута, выращенного без применения химических удобрений, не содержат ароматизаторов и консервантов.
Открыв баночку с тахини, содержимое нужно энергично перемешать, чтобы выступившее на поверхности масло соединилось с пастой. После каждого использования банку ставят в холодильник. Кунжутная паста хранится от 6 мес. до 2 лет. Однако растительные масла могут прогоркнуть с течением времени. Экологически чистая паста из магазина здорового питания и домашняя тхина имеют самый короткий срок хранения, так как в них нет консервантов. Такие продукты лучше употребить в течение 1 месяца после покупки или приготовления.
Если паста хранится достаточно долго, перед использованием её нужно понюхать или попробовать. Прогорклое масло имеет очень характерный запах и горький вкус. Испорченный продукт нельзя использовать в пищу даже при тепловой обработке - он может вызвать отравление.
Кунжутная паста - это своеобразная закуска, которую можно употреблять в пищу с хлебом, мясными деликатесами и даже десертами. Основной ингредиент продукта - семена кунжута. Аромат - ореховый, стойкий, консистенция - вязкая, подобная сливочному маслу, вкус - сладковатый, немного терпкий. Паста богата на полезные жиры и белки, она оказывает оздоровительное действие. Однако далеко не каждому человеку можно включать закуску в свой ежедневный рацион питания. Из чего состоит кунжутное лакомство и чем оно опасно для людей?
В странах Ближнего востока кунжутную пасту называют «тхина» или «тахини». В ее состав входят кунжутные семена, тщательно обжаренные, размолотые и заправленные растительным маслом.
Калорийность кунжутной пасты на 100 г составляет 586 ккал, из них:
Соотношение белков, жиров и углеводов - 1 к 2,8 к 1,3.
Витамины в 100 г продукта:
Макроэлементы в 100 г кунжутной пасты:
Микроэлементы в 100 г продукта:
На заметку! В чайной ложке помещается всего 12 г кунжутной пасты, а в столовой ложке - 35 г.
Благодаря маслянистой консистенции кунжутная паста быстро усваивается организмом человека, насыщая его максимальным объёмом полезных витаминов, минералов и других нутриентов. В составе продукта нет сахара, поэтому его можно употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. На этом польза кунжутной пасты не заканчивается.
Основные лечебные свойства тахини:
Интересно! В арабских странах кунжутная паста считается традиционным ингредиентом для приготовления деликатесов.
Вред кунжутной пасты заключается в её повышенной калорийности. В связи с этим воздержаться от закуски или сократить объёмы её потребления необходимо следующим категориям потребителей:
Обратите внимание, учёные доказали, что у людей с индивидуальной непереносимостью орехов в 3 раза чаще диагностируют аллергию на тахини.
Кунжутная паста тахини - это высококалорийный продукт, чрезмерное употребление которого может привести к ухудшению самочувствия даже у здоровых людей. Врачи рекомендуют употреблять в пищу не больше 5 ст. л. пасты в день.
Вас интересует, как сделать кунжутную пасту самостоятельно? На приготовление тахини уйдёт минимум времени и ингредиентов - вам понадобятся качественные кунжутные семена и порядка 20 минут свободного времени.
Чтобы сделать закуску на домашней кухне, следуйте простому рецепту кунжутной пасты:
Готовый продукт можно сразу же добавлять в пищу. Если после готовки у вас остались излишки пасты, не выбрасывайте её, а храните в холодильнике в стеклянной посуде.
Интересно! Тахини, которую можно приобрести в рядовом продуктовом магазине - это побочный продукт промышленного масштабного производства. На отечественном рынке практически нет компаний, которые бы специализировались только на изготовлении кунжутной пасты. Как правило, её получают в результате производства кунжутного масла. Именно поэтому домашняя тахини отличается от магазинной по своей консистенции и вкусу.
Теперь вы знаете, как приготовить кунжутную пасту на своей кухне, но в какие блюда можно добавлять этот соус и в каком объёме? Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов с использованием тахини:
Если вы решили употребить кунжутную пасту в чистом виде, намазав её на хлебный тост, добавьте в неё кумин, лимонный сок и оливковое масло. Такие приправы сделают ее гораздо вкуснее и полезнее.
На заметку! Покупая тахини в магазине, обращайте внимание на страну её производства. Наиболее качественным считается продукт, изготовленный в странах Ближнего Востока. Если вы хотите приобрести 100% качественную и натуральную кунжутную пасту без химических примесей, пользуйтесь услугами специализированных магазинов здорового питания.
В старину закуску из кунжута могли позволить себе только состоятельные люди. В некоторых государствах пасту использовали в качестве денежного средства, за которое можно было приобрести определённые товары. В настоящее время продукт применяется только по его прямому назначению - в качестве ингредиента для приготовления пищи или закуски, которая подаётся с хлебом. Именно кунжутная паста входит в состав популярной во всём мире приправы под названием хумус.
В США и европейских странах кунжутную пасту принято называть «суперфудом» из-за огромного количества ее полезных свойств.
Полвека назад учёные провели ряд официальных исследований и доказали, что в тахини содержится чрезвычайно большое количество витаминов, полиненасыщенных жиров и различных нутриентов. Специалисты рекомендуют включить закуску в рацион питания людей, страдающих от заболеваний костей, хрящей, суставов, кожных покровов и не только.
Как приготовить кунжутную пасту - смотрите на видео:
Специалисты, рассматривая пользу и вред кунжутной пасты для здоровья, отмечают, что продукт должен входить в рацион практически каждого человека, однако перед его употреблением следует ознакомиться со списком противопоказаний. Однако этот перечень достаточно немногочисленный. Тахини способна оздоровить организм, поднять настроение и быстро утолить голод во время короткого перерыва на работе. К тому же приготовить кунжутную пасту в домашних условиях не составит труда даже неопытному кулинару. Закуска обладает ярким вкусом и запахом и способна сделать любое кулинарное блюдо особенным.
Тахини (кунжутная, или сезамовая паста) делают из шлифованных семян кунжута. По консистенции напоминает арахисовое масло.
В 1 столовой ложке содержится 85 калорий, 7,2 г жиров, 3,2 г углеводов, 2,6 г белков. Это прекрасный источник полезных жирных кислот: на одну порцию приходится 60,1 мг омега-3 и 3,4 мг омега-6. Ваш организм не умеет вырабатывать эти жизненно важные вещества, поэтому они обязательно должны быть включены в рацион. Чтобы укрепить здоровье сердца и мозга.
Также есть небольшое количество кальция, железа, меди и фосфора – минеральных веществ, обеспечивающих прочность костей и зубов, очищающих почки (особенно если вы принимаете антациды и диуретики), укрепляющих кровеносные сосуды, способствующих выработке красных кровяных телец, придающих энергию, предотвращающих анемию.
Другой важный компонент тахини – тиамин или витамин B1. В каждой порции находится 16 % суточной нормы этого питательного вещества. Благотворно воздействует на нервную систему, мышцы и пищеварение. Дефицит тиамина может вызвать осложнения болезней сердца и желудочно-кишечного тракта.
Кунжутная паста тахини – ключевой продукт в кулинарии стран Среднего Востока. Именно она придает особый вкус и текстуру классическим восточным блюдам. Но особенная прелесть заключается в большом количестве полезных свойств, многие из которых направлены на улучшение внешнего вида. Для чистой сияющей кожи, здоровых волос и безупречной фигуры ешьте тахини с мясом и морепродуктами!
Это превосходный источник метионина, очищающего печень от ядов, а также щелочных минералов, способствующего похудению.
Для людей, страдающих от нарушения пищеварения, это поистине сказочный продукт! При производстве пасты семена кунжута измельчают так сильно, что получается однородная масса, которую организм легко принимает и переваривает. Кунжутную пасту без опасений могут употреблять даже те, кого мучают желудочно-кишечные расстройства. Она не только насытит организм питательными веществами, но и поможет переварить более тяжелую пищу.
По данным Университетского центра здоровья в штате Иллинойс, 80-90 % сегодняшних подростков страдают от прыщей и язвочек на коже. Угри появляются по разным причинам: от бактериального заражения и банальной нечистоплотности до чересчур активной выработки блокирующего поры жира и диеты с высоким содержанием углеводов.
Существует множество домашних рецептов для борьбы с акне (например, перекись бензоила и салициловая кислота), но вы наверняка еще не знакомы с рецептами на основе тахини.
Кунжутная паста богата цинком, эффективность которого в лечении угревой сыпи была подтверждена работниками Медицинского Центра в Мэриленде. На данный момент рекомендуемая дневная доза этого минерала составляет 11 мг. Возможно самостоятельное повышение дозировки до 40 мг в день, не более.
Выпадение волос нередко сигнализирует о нарушениях метаболизма. Сбалансированное питание нормализует обмен веществ и восполняет дефицит питательных веществ (в особенности цинка), в которых так нуждаются волосы. Другие симптомы дефицита цинка: нарушения вкуса, понос, импотенция, проблемы со зрением, прыщи и отсутствие аппетита.
В 100-граммовой порции тахини содержится 10 мг цинка, что составляет 70 % дневной нормы. Другие богатые цинком продукты: устрицы, зародыши пшеницы, телячья печень, сушеные арбузные семечки, темный шоколад, какао-порошок, баранина и арахис.
Кунжутной пасте по наследству достались все полезные свойства кунжутных семян и . Но ее неоспоримое преимущество – нежная, приятная на вкус и легкая для пищеварения текстура.
Те, кто были на Востоке, возможно, встречали в продаже баночки с неизвестным для многих названием «Тахини». Что же скрывается за этими шестью буквами? Оказывается, тахини – это густая паста, изготовленная из молотого кунжутного семени . Первое упоминание о тахини, которую нередко также называют сезамовой пастой, встречается в клинописных инструкциях, написанных около четырех тысячелетий лет назад. Эти источники повествуют об обычае подавать богам кунжутное вино. Если вы в ближайшее время не планируете отправиться в путешествие, а попробовать это необычное яство желаете, то предлагаем приготовить его в домашних условиях. К счастью, это не так сложно, как может показаться.
Тахини едят в Греции и на Кипре, где в период Великого поста особенно популярны пирожки с этой пастой. Известна закуска в израильской кухне (к слову, в Израиле ее называют тхина). В Китае, Японии и Корее тахини считается важным ингредиентом большого количества блюд. Отлично сочетается паста с овощами и рыбой, перед использованием ее нужно разбавить водой до консистенции сметаны, в нее также добавляют сок лимона, чеснок и соль. Нередко паста становится ингредиентом для многих восточных сладостей, в том числе и для халвы. Готовят из нее и известную во всем мире закуску – хумус. Некоторые и вовсе едят тахини, намазав на хлеб или лепешку.
Тахини – это не только вкусно, но и полезно. Паста считается источником большого количества растительных протеинов, дарующих силы и молодость организму. В пасте содержатся необходимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые не вырабатываются нашим организмом. В составе тахини имеется и небольшое количество кальция, железа, меди и фосфора. Среди ценных элементов, присутствующих в пасте, отмечают метионин, очищающий печень от ядов, а также щелочных минералов, способствующих похудению. Результаты исследования продукта гласят, что помогает тахини в борьбе с сахарным диабетом, а также с болезнью Альцгеймера, а регулярно лакомясь кунжутной пастой, вы сокращаете риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.
Вам потребуются:
Способ приготовления
Мы сказали, что некоторые едят пасту, просто намазывая ее на хлеб, однако если она покажется вам сильно концентрированной, то можете разнообразить ее вкус, добавляя в нее ингредиенты по собственному желанию. Так, как мы упомянули выше, что некоторые добавляют в нее чеснок , другие кладут мелко порубленную зелень , а третьи и вовсе смешивают сезамовую пасту с медом и уплетают ее после как десерт. Оригинальный вкус получается, если добавить в пасту немного лимонного сока . Экспериментируйте, пробуйте и вы обязательно найдете то сочетание тахини, которое покажется вам идеальным. Приятного аппетита!