Кунжутное масло – продукт высокоценный и невероятно полезный. Уже в древнем Вавилоне растения кунжута олицетворяли бессмертие или долгожительство того, кто его использовал.
Добываемые из кунжутного растения маслянистые субстанции считались «драгоценным» средством оздоровления тела, духа, поддержания красоты. Применялись они и в излечивании болезней.
Сейчас кунжутное масло, как и прежде, носит довольно значительную роль в сферах медицины, косметологии, кулинарии и питании.
Культуру стали выращивать со времен древности – около 7-ми тысячелетий тому назад. Так, впервые целительные свойства кунжута упоминались у «основателя медицинской науки» — Авиценны.
Интересный факт! Кунжут носит имя «Сезам». Так растение сыздавна именуют в арабских странах, на языке которых «Сезам» - значит «маслянистое растение». Это потому, что кунжутные семечки обладают огромной концентрацией масел.
Широким стало использование этого чудо-растения в Египте. Здесь об особенностях растительных масел и их правильном применении было известно невероятно много. Аж с 1500-го года до н.э. египтяне пользовались кунжутным «сокровищем».
Сейчас кунжут является культурой, возделываемой в Пакистане, Индии и Закавказье, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Прерогативой является извлечение масел из растения. Сами семена тоже используются – более всего на кулинарном поприще.
Кунжутное растение – кладезь полезных человеческому организму элементов. Оно имеет значительную пищевую ценность, поскольку обладает сбалансированной структурой веществ и элементов.
Среди таковых:
Важно! Редкость этого масла состоит в непривычно изобильном и гармоничном составе полезного для здоровья и формирования структур и материалов. Благодаря этому ценному набору «сезамовое сокровище» обширно применимо в Аювердических (о здоровье и долголетии) науках и методиках лечения.
Рассмотрим области, где воздействие масла наиболее благоприятно и целебно.
Пищеварительная система.
Фосфолипиды с фитостеролами в составе нормализуют желчеотделение.
В купе с другими лекарствами, «сезам» назначается при язвах двенадцатиперстной кишки или желудка, болезнях желчного или поджелудочной железы.
Кунжутное масло – приятель, помогающий правильной и стабильной работе обменных процессов, пищеварительной системы.
Суставы и кости.
Как средство для массажей, кунжутное масло применительно при ревматизме, нарушениях функционирования суставов, артрите, остеохондрозе.
Кровообращение и сосуды.
При стабильном, регулярном и правильном употреблении «сезамового» масла в лимфе растет количество кровяных клеток – тромбоцитов. Возрастающее их число позитивно воздействует на кровосвёртываемость.
Жирные кислоты и другие микроэлементы способствуют поддержанию крепкого тонуса, упругости сердечной мышцы, сосудистых стенок.
Против гипертензии, аритмии, учащенном сердцебиении, атеросклероза, инфарктов и иных сердечно-сосудистых патологий «сезамовым» маслом пользуются как профилактическим средством.
Дыхательная система.
Это увлажняющее средство против сухости слизистых носовых оболочек. Часто назначается при терапии сухого кашля, пневмонии и бронхиальной астмы.
Женское/мужское здоровье.
В и Е-витамины, Омега, цинк, присутствующие в достатке в составе растения и его производных, поддерживают, укрепляют функционирование половой системы у женщины/мужской предстательной железы.
Приём кунжутного масла благоприятен при беременности или грудном кормлении.
Противоонкологическая профилактика и витаминный баланс.
«Сезам» — могучий иммуностимулятор. Антиоксиданты из его состава – ярые борцы против раковых клеток. Также это богатый источник кальция, которого частенько недостает нашему организму. 1 ложка масла кунжута трижды увеличит уровень кальция у человека!
Спортсменам и «ботаникам».
Кунжут – ускоритель роста массы мышц. Мощный витаминный комплекс в его составе – «подпитыватель» физически действующего организма нужными веществами. Тем самым помогая спортсмену избежать нежелательного витаминного истощения.
Люди, в работе которых более задействован мозг, тоже должны обратить взор к кунжуту. Аминокислоты, В-витамины, обилие фосфора и фосфолипидов – «дровишки» в «мозговую топку».
Интенсивная мозговая активность, стрессовые состояния, потеря внимания и ухудшенная память – недуги, против которых кунжутное масло отлично справляется. Важно знать .
«Сезам» — для красоты.
Кунжутное масло – носитель ранозаживляющих, обеззараживающих, антивоспалительных, иммуностимулирующих, антигрибковых веществ. Благодаря чему это средство превратилось в «космо-целителя», восстанавливающего здоровье кожи, локонов, избавляющего от всяческих дерматологических патологий, раздражений и ранок.
Важно знать! Кунжутное масло эффективно борется с грибками, чешуйчатыми лишаями (псориазом), экземой, быстро затягивает, возрождает пораненную, обожжённую кожу.
Сосредоточие витаминов «тонуса»: А, С, Е, кислот Омега, антиоксидантов-антиокислителей, липидов и т.д. превращает кунжут в ярого сторонника крепких волос, ногтей, зубов и красивой кожи.
Воздействие на эпидермис.
Проходит глубоко в кожное межклеточное пространство, эффективно смягчает и наполняет витаминами, увлажняет эпидермис. Активизирует кровообращение, аэробный обмен.
Помогает синтезированию клетками коллагена, вследствие чего кожа более упруга, эластична и молода.
Содействует водно-липидному кожному балансу, иммунным и восстановительным свойствам клеток эпидермиса.
Помогает регенерации кожи, чудесно избавляя эпидермис от ороговевших клеток, осевших загрязнений, вредных токсинов.
Избавляет от угревых высыпаний, покраснений, воспалительных проявлений и шелушений.
Предупреждает раннее старение кожи, которое возможно при длительных солнечных воздействиях, каких-либо заболеваниях, сбоях гормонального типа.
Влияние на волосы.
Е и В витамины, цинк и кремний часто бывают в недостатке у человека, что явно отражается на виде волос.
Кунжутное масло эти элементы содержит в достатке. Поэтому оно – действенное сырье против ломких, слабых, выпадающих, секущихся волос и проблемной кожи на голове.
Это незаменимый участник домашних масок, применяющихся на изможденные/ окрашенные волосы.
Интересный факт! Помимо многочисленных указанных качеств кунжутное масло чрезвычайно положительно при себорее, так как способно нормализовать здоровую деятельность сальных желез.
Собравшимся к морю будет не лишним знать, что чудо-качества масла помогают и от ультрафиолета курортных солнечных лучей, и от морской воды. Спасает оно и от хлора, содержащегося в бассейнах. Поэтому смело натирайте кожу этой «драгоценностью».
Чтобы подсобить коже/волосам/ногтям, вмешайте кунжутное маслице в ваш обычный бальзам/крем/маску, или используйте его как основу для разнообразных народных масок.
Не забывайте и про аром расчёсывание, когда на щетку капают пару капелек масла и тщательно, равномерно расчёсывают локоны.
Отлично укрепит корни волос втирание нагретого (теплого, но не горячего) кунжутного масла в кожу. После этого действия необходимо укутать голову в теплое полотенце и подождать около получаса. После – помыть волосы.
Если Вы желаете провести лечебный курс (когда Ваши волосы – «больны» и заметно истощены), то втирания делайте 1 месяц, через день. Для стандартного укрепительно-витаминного курса достаточно и 1 раза на неделе.
Благодаря многопрофильной направленности действия, этот вид масла широко применяют как лекарственное средство. Поэтому распространено оно не только в кулинарной области, но и в части медицинской – как народной, так и научной.
Аювердические методы, исходящие из древнеиндийских лекарских учений, тоже предполагают использование кунжута, причем довольно обстоятельное.
Аюверда позиционирует кунжутное масло как горячее, островатое, обогревающее, успокаивающее ум и тонизирующее тело и дух, питающее сердце и выгоняющее вредные яды-токсины, шлаки.
В научной медицине, которой мы все же привыкли доверять больше, доктора тоже не обходят «сезам». Частенько в лечебный комплекс включают кунжутное масло (или содержащие его препараты) пациентам с:
Интересно знать! Кунжут, как бактерицидное и заживляющее средство нередко включается в состав мазей, капель, кремов, бальзамов. Можно добавить несколько капелек и в ту мазь, где кунжутное масло отсутствует.
Подогретое «сезамовое масло» — прекрасный врачеватель при простуде, ЛОР-заболеваниях, гриппе.
Масло надо нагреть (исключительно водяной баней) и натереть область груди, спину. После – утеплиться. Идеально провести процедуру перед сном.
Ангину или фарингит поможет излечить (как дополнительное средство в комплексе с препаратами). Прием масла внутрь, тоже подогретого — 1 чайная ложка за день – вполне достаточно.
Нарушения работы желудка (гастрит, колит) устранит употребление чайной ложечки «сезама» натощак, пару раз на день.
Против отитов масло осторожно закапывают в ухо, слегка нагрев.
Прямо перед едой полезно глотнуть ложечку кунжутного масла, что содействует увеличению тромбоцитов и улучшению кровосвертываемости.
Не забывайте, что это чудодейственное средство от кожных заболеваний. При появлении покраснений, прыщиков, шелушения точечно нанесите кунжутное маслице на пораженную зону.
Важно знать! При борьбе с акне, дерматитами эффективно будет сделать мощный масло-комплекс, смешав несколько компонентов. Например, кунжутное, виноградное, оливковое масло, сок алое или каланхоэ. Получится отличный «борец» с высыпаниями.
Болезненные, чувствительные десны, зубы тоже можно успокоить, втерев масло непосредственно в десны или смешав с зубной пастой.
Кунжутное масло как сокровищницу витаминов, микроэлементов часто принимают (по утрам 1 ч.л.) как препарат комплексного поддержания здорового тонуса организма.
У нерафинированного кунжутного масла – насыщенный, богатый, ароматный привкус, которым широко пользуются преимущественно в азиатской кухне: китайской и кантонской, тайской и корейской, японской.
Почти всегда его добавляют в блюда из риса. Встречается этот отличимый привкус и в маринадах/заправках к мясу, морепродуктам, салатам.
Разумеется, всем известны и посыпанные кунжутом восточные сладости.
Важно знать! Для жарки «сезам» не разрешен. Добавляется в блюдо он непосредственно при подаче.
Вследствие высокой пищевой ценности и сравнительно (с другими маслами) пониженная калорийность продукта незаменима для веганов или придерживающихся диеты людей.
Детям кунжутное масло показано как источник питательных веществ, которых молодому организму бывает маловато. Так, можно заправлять пищу, к примеру, или давать по ложечке своему чаду эту золотистую субстанцию.
Малышам 1-3 лет довольно и 3-5 капель на сутки. Для 3-6 –летних – по 5-10 капель, а ребятам постарше допустима и полная чайная ложка.
Популярное среди читателей — .
Как и любой продукт, к кунжутному маслу стоит внимательнее присмотреться, сопоставив его состав с особенностями собственного здоровья.
Так, применение «сезама» должно быть допущено врачом (в случае проведения терапевтического курса).
Доктор может ограничить или вовсе исключить кунжут (семена и масло) при:
Люди давно используют семена кунжута (сезама) для изготовления масла. Первая информация о кунжуте обнаружена в папирусе Эрбеса. Древний свиток содержит перечень специй и трав, используемых человеком с незапамятных времен. Исследованием целебных свойств семян растения занимался и Авиценна. Я подробно рассмотрю полезные свойства, применение и противопоказания кунжутного масла.
В магазинах продается светлое и темное масло. Для изготовления темной выжимки используется обжаренный кунжут, светлую получают из свежих семян. Технология изготовления обеспечивает продукту продолжительный срок годности и сохраняет полезные вещества.
Наибольшее применение кунжутная вытяжка нашла в кулинарии. Она используется для заправки овощных салатиков и приготовления блюд. Для жарки применяют редко, поскольку быстро пригорает. Нередко кунжутное масло встречается в составе острых закусок.
Полезным свойствам нашлось применение и в других областях: косметологии, парфюмерии, фармакологии, медицине и химии. Масло семян сезама при регулярном употреблении нормализует выработку антиоксидантов и положительно сказывается на сопротивляемости заболеваниям.
Качественное масло продается только в аптеках и специализированных магазинах. Стоимость 100 миллилитров начинается со 150 рублей. Покупать лучше в объемной таре, так выгоднее.
На протяжении эпох масло из кунжутных семян служило как ингредиент блюд и лекарственное средство, в облегчении симптомов и лечении болезней. Впервые полезные свойства начали применять в 15 веке до нашей эры.
Борющимся с излишним весом невозможно оценить пользу масла. Посредством выжимки можно похудеть, если вывести из рациона жиры.
Видео советы
Кунжутное масло невероятно полезно для организма, но у него имеются противопоказания, иногда даже вред. Кому не желательно или противопоказано употреблять масло из семян сезама?
Теперь поговорим об использовании кунжутной выжимки в конкретных случаях. Она помогает в уходе за кожей и волосами, в борьбе с ожирением и в лечении заболеваний.
Видео готовки кунжутного молока
Народные целители используют кунжутное масло для лечения заболеваний. Рецепты, поступившие в распоряжение обычных людей, прошли проверку временем и продемонстрировали эффективность.
Выжимка из семян сезама насыщена кальцием, благодаря нежной клетчатке приводит в норму работу пищеварительной системы малыша. Её используют в детском питании как дополнение к молочным продуктам.
Бытует мнение, что кунжутные семена помогают при пневмонии, бронхите, заболеваниях пищеварительной системы и поджелудочной железы . Этот факт научно не доказан и достоверно неизвестно, какое количество зерен производит лечебный эффект.
Нет запретов на употребление масла детьми. Однако, младенцам дают кунжут осторожно, чтобы не вызвать аллергию. Рекомендую масло в супы и салаты, а детей старше 3 лет советую радовать тахинной халвой.
Кунжутное масло невероятно популярно среди тайских, азиатских, корейских и китайских кулинаров. Они его используют для приготовления мяса , морепродуктов, салатов, десертов и сладостей. Нередко кунжут смешивают с другими специями и травами. В горячие блюда добавляют перед подачей к столу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
ГАРНИР:
СОУС:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Кунжутное масло - одно из самых древних масел в истории человечества. Однако сегодня мы используем это масло редко, и то по большей части в кулинарии с элементом экзотики.
Давайте разберемся, в чем польза и вред кунжутного масла, как его принимать и каких оздоровительных результатов можно достичь, подключив его в программу лечения отдельных патологий.
Получают кунжутное масло из сырого или обжаренного семени кунжута. Отличия этих видов значительны.
Как и все растительные масла, кунжутное масло - высококалорийный продукт: 884 ккал на 100 гр. продукта. Оно интересно для человека в первую очередь из-за высокого содержания жирных кислот. Вот, какие вещества мы встречам в составе кунжутного масла:
Структура жирных кислот несколько варьируется - в зависимости от состава исходного сырья.
Кроме того, в масле содержится витамины (больше всего витамин Е) и практически нет минеральных солей.
Важно понять, что в отличие от семени кунжута его масло не является источником кальция и других микроэлементов, поскольку технология отжима не позволяет металлам переходить в масло. Ищите кальций в самом кунжуте или в сезамовой пасте.
Зная состав, давайте оценим, почему данному маслу приписывают те или иные свойства.
Начнем с лигнанов. Сезамин, сезамол и сезамолин – фенольные соединения растительного соединения - делают кунжутное масло полезным для применения внутрь с целью профилактики онкологических заболеваний, в первую очередь молочной железы у женщин и простаты у мужчин.
Сегодня активно изучаются эстрогенная активность и антиоксидантные свойства лигнанов - в рамках поиска вспомогательных средств для лечения многих видов рака, включая меланому.
Напомним о высоком содержании омега-6-ненасыщенных жирных кислот (до 45%) и сразу развеем миф о пользе кунжутного масла взамен подсолнечному. Увы, значительная концентрация омега-6 делает это растительное масло не лучшим выбором в ежедневном рационе.
Почему так происходит? Из-за необходимости сбалансировать в нашей пище соотношение омега-3 и омега-6. Задумайтесь! В среднем омега-6 мы употребляем в 20 раз больше, чем омега-3-жирных кислот. В то время как гармоничное соотношение омега-6 к омега-3 не должно превышать 4:1.
Поэтому нам следует есть такие растительные масла, где содержание линолевой кислоты не превышает 30%. Кунжутное к ним не относится, а вот к оливковому маслу стоит присмотреться.
Иначе мы так и останемся заложниками опасного пищевого перекоса в омега-6 - с катастрофической нехваткой омега-3. Сосудистые проблемы из-за прогрессирующего атеросклероза, разнообразная онкология, болезнь Паркинсона, молодеющее слабоумие, растущее число клинических депрессий и задержки развития у детей - все эти грозные состояния связаны с избытком омега-6 в рационе.
Способность защищать нас от вредных ультрафиолетовых лучей - одно из самых востребованных целебных свойств кунжутного масла для кожи лица и тела. Фотостарение - главная причина увядания кожи, снижения иммунитета и перерождения безобидных родинок в злокачественные новообразования. Вот почему в составе средств для дневного ухода должны быть солнцезащитные факторы.
Современная косметология активно использует кунжутное масло в качестве УФ-фильтра при изготовлении кремов на натуральной основе. Мы можем использовать масло в чистом или разбавленном виде - летом на пляже, нанося его на кожу на время солнечных ванн.
Увлажняет, питает, активно регенерирует, гармонизирует работу сальных желез и стимулирует кожный иммунитет. Все эти действия присущи кунжутному маслу при нанесении на поверхность кожи.
Среди простых рецептов домашней косметики наиболее эффективны следующие:
Еще один рецепт из народной медицины предлагает использовать масло кунжутного семени для растираний грудной клетки. Процедура особенно благотворна при хронической патологии легких, помогает разжижению мокроты и успокаивает надсадный кашель.
Выполняется растирание прогретым маслом. В зависимости от цели терапии можно сначала растереть человека, а затем сделать дренажный массаж, завершив укладкой в дренажные положения - на обоих боках по 7-10 минут. Или приурочить растирание ко сну, укутав больного в тепло после процедуры.
Беременность - особое состояние женского организма, когда многие близкие новоиспеченной мамы стараются подкормить ее «за двоих», или предложить какие-то особо полезные продукты.
Судя по составу кунжутного масла в нем нет значительных преимуществ перед подсолнечным, а калорий так же много. Пытаться дополнительно ввести его в рацион беременной женщины - пустая идея, когда перемены не принесут существенной пользы. Лучше обратить внимание на источники омега-3-жирных кислот - свежее льняное масло и качественный рыбий жир, очищенный от ртути.
Кроме того, кунжутное масло может быть опасным продуктом для почек и мочевых путей женщины, особенно в третьем триместре.
Один из народных рецептов гласит, что кунжутное масло помогает снизить повышенную кислотность при гастрите. Лекари от натуральной медицины предлагают пить его перед едой по 1 чайной ложке 3 раза в день, один из которых утром натощак.
Похожие рекомендации можно встретить для лечения запоров: выпивать 1 столовую ложку кунжутного масла - сразу после пробуждения. Важно понять, что выпив любое масло на пустой желудок, да еще и запив его подкисленной водой, мы добивается четкого желчегонного эффекта и приближаем момент опорожнения кишечника.
В первую очередь здесь срабатывает не особый состав масла, а время и условия приема маслянистого продукта. Однако этот метод имеет строгие противопоказания. Нельзя пить масло с утра тем, у кого есть камни в желчном пузыре, кто страдает от функциональных рефлюксов или ГЭРБ.
Из-за высокого содержания оксалатов и сам кунжут, и его масло нельзя употреблять людям, склонным к камнеобразованию в почках, после операций на органах мочевыводящей системы, в условиях недостаточного режима питья, в периоды нагрузки с повышенным потоотделением.
Особенно опасно сочетать масло с продуктами, которые богаты щавелевой кислотой (овощи зеленого цвета, петрушка, свекла, цитрусовые, овсяная крупа, крыжовник, растворимый кофе, шоколад, какао и др.). На будничной кухне это означает, что не стоит заправлять кунжутным маслом салаты из огурцов, свеклы и любые блюда с зеленью.
Кроме того, ограничение оксалатов может быть показано:
Надеемся, собранная нами информация прояснила основные вопросы, в чем польза и вреда кунжутного масла и помогла разобраться, как выгодно его принимать именно вам и вашим близким.
Масло из кунжутных семян имеет несколько иной вкус, чем другие растительные масла (с ореховыми нотками). Поэтому используйте его осторожно, пока не определитесь с дозировкой, которая вас устроит.
Можно добавлять в следующие блюда:
По своей эффективности кунжутное масло холодного отжима из необжаренных семян не уступает самым дорогим кремам и маскам. Оно разглаживает увядающую кожу, и даже следы от акне становятся менее заметными.
В отличие от других, более тяжелых и «жирных» масел его можно использовать для нежной кожи вокруг глаз.
Самостоятельное применение не доставит хлопот, так как его наносят на кожу или волосы в чистом виде. Рекомендуется ежедневно смазывать очищенную кожу маслом. Оно быстро впитывается и в течение дня защищает лицо от воздействия ультрафиолета, делает кожу гладкой и мягкой.
Еще одно полезное свойство продукта связано с тем, что оно очень хорошо и быстро помогает справиться с загрубевшей кожей на локтях и пятках. Для этого ежедневно смазывайте несколькими капельками масла сухие участки, предварительно распаренные, и кожа станет заметно мягче.
Биологический состав сезамового масла делает его эффективным средством и против прыщей. Оно связывает и выводит из пор нечистоты, глубоко очищает и смягчает кожу.
Для усиления эффекта в масло можно добавлять и другие ингредиенты, например, имбирь, куркуму или лимонный сок.
Для очищающего и омолаживающего бальзама возьмите 2 ст. л. масла из сырых семян кунжута, вылейте в стеклянную баночку и добавьте 1 ч. л. тертого имбиря. Закройте крышкой и оставьте на ночь. Затем процедите и вылейте состав в темную стеклянную посудину с крышкой. Ежедневно протирайте лицо этим средством.
100 мл кунжутного маслица холодного отжима содержат суточную норму кальция. И эта особенность делает его отличным средством для укрепления костной ткани. В первую очередь масло семян кунжута полезно детям, будущим мамам, пожилым людям и пациентам после переломов.
По одной столовой ложке натощак будет достаточно, чтобы костно-мышечная система не испытывала дефицита кальция, а в случае реабилитации после переломов это ускорит сращивание костей.
При слабых деснах и нарушении целостности зубной эмали также полезно смазывать полость рта маслом из сезамовых семян. Оно укрепит десны и зубы, а заодно продезинфицирует слизистую, удалив микробы, скопившиеся за время сна.
При слабом пищеварении, а также после приема антибиотиков, принимайте по ложечке масла утром перед завтраком. Уже спустя 3-4 дня кишечник начнет работать лучше, наладится нормальный стул.
Сезамовое масло не имеет серьезных побочных эффектов, если употреблять его в рекомендованном количестве. Но из-за ограниченного числа научных исследований к этому продукту стоит с осторожностью относиться во время беременности, в период лактации и людям с заболеваниями печени и почек.
Родина продукта под названием кунжутное масло – Индия, но на это звание претендуют Китай, Средняя Азия, Япония и Африка. Изготавливается из семян sesamum indicum (индийского кунжута или сезама) с помощью отжима. Применяется в кулинарии, косметологии, медицине и многих других сферах.
В кухне восточных стран есть много рецептов, в которых используется масло кунжута, которое по-другому называется сезамовое. С древности его целебным качествам уделяли большое внимание. В наш век прогресса ученые провели исследования и подтвердили предположения наших предков. Полезные свойства кунжутного масла и показания к применению – это не миф, а доказанный факт. В продукт входят:
Кроме того, в нем есть медь, магний, кальций, фосфор, цинк, калий и другие полезные микроэлементы и витамины С, Е, А и группы В. В небольшом количестве в его составе содержатся: олеиновая, стеариновая, линолиевая, пальмитиновая кислоты. Благодаря такому сочетанию оно долго сохраняет полезные антиоксидантные свойства и контролирует кислотность крови.
Употребление продукта благотворно влияет на всех людей, но польза кунжутного масла для женщин любого возраста намного эффективнее. Врачи советуют воспользоваться народными рецептами в следующих случаях:
Любое целебное вещество нужно употреблять с осторожностью, чтобы вместо ожидаемого эффекта не получить вред. Противопоказания у кунжутного масла тоже есть. В их числе:
Начинать введение в рацион тоже нужно постепенно, чтобы в случае противопоказаний прекратить прием. Начальная доза составляет 1 чайную ложку за день. Постепенно ее можно довести до 3 столовых ложек. Специалисты народной медицины не рекомендуют подвергать сезамовое масло сильной термической обработке. В этом случае оно потеряет свою полезность. Лучше добавлять его уже в готовую остывшую пищу.
Сложно выделить какую-либо сферу, в которой применение кунжутного масла пользуется наибольшей популярностью. Сюда относятся: приготовление блюд, косметология, правильное питание, фитнес, народная, традиционная медицина и еще многие другие. Свойства сезамового масла и показания к применению позволяют придумывать и воплощать новые рецепты.
Витамины А и Е оказывают волшебное действие на кожные покровы и обладают солнцезащитными свойствами. Косметологи советуют использовать состав кунжутного масла для лица при сухой коже. Хорошие результаты можно получить при лечении дерматологических заболеваний и дефектов:
Благодаря содержанию магния, масло обладает и антистрессовыми свойствами – его применения перед сном наутро лицо приобретет «отдохнувший» вид. По этой же причине продукт применяется при первых признаках старения, для устранения мимических морщин возле глаз и рта. Если пользоваться регулярно, то улучшения станут заметны окружающим уже через неделю.
В Индии почти у всех женщин густые и длинные косы. Это потому, что они пользуются кунжутным маслом для волос. Оно не приносит вреда, подходит любому типу волос и наносится в чистом виде либо вместе с другими компонентами. Применяется, если есть проблемы с волосами:
Кроме того, помогает бороться с ультрафиолетовым излучением и стимулирует быстрый рост волос. Самый простой рецепт:
Продукт нашел широкое применение в медицине и с успехом лечит многие заболевания, но можно ли применять кунжутное масло для детей? Педиатры, которые не отрицают народных методов, предлагают начать прием с нескольких капель и не раньше, чем ребенок достигнет 1 года. Для таких малышей хватит 3-5 капель в сутки. В 3-6 лет доза увеличивается до 5-10 капель. Детям 10-14 лет – до чайной ложки в день.
Медики с большим стажем не игнорируют народные знания и назначают лечение кунжутным маслом в некоторых случаях. Семя сезама используют:
В Аюрведе – древней восточной науке о правильном питании и образе жизни, вещество принимается и наружно, и внутренне. Дозировка строго определяется в соответствии с типом тела. Кому-то подходит втирание масла для лечебного массажа или наложения масок, а кто-то может смело употреблять его внутрь со всеми блюдами для улучшения пищеварительных процессов.
Сбор семян начинается после их созревания. Ветви с плодами срезаются и ставятся в темное место вертикально на месяц. Если процесс не соблюдается, то защитная капсула не лопается и получается небольшой выход продукта. По цвету виды незначительно отличаются – они могут быть темными и светлыми. Это зависит от того, подвергались ли семена обжарке или нет.
Светлый получается у нерафинированного масла при холодном отжиме, из семян, не подвергающихся обработке, его аромат и вкус не такой насыщенный. Подойдет для тех, кто уже пробовал кунжутное масло, но оно не понравилось. Для темного используются жареные семечки, обладающие сильным выраженным запахом. Его кладут только в холодные блюда и применяют для ароматерапии. На пользу и вред оттенок не влияет. Хранить после выпуска не больше года.
Советы как выбрать кунжутное масло