Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Эти фрукты любимы многими людьми, они доступны, вкусны и они могут быть отличной заменой десерту, но мало кто задумывается, какое влияние они оказывают на системы организма и физиологические процессы, содержатся ли там витамины и минералы, необходимые человеку.

Чем полезны бананы?

Врачи советуют включить эти фрукты в свой рацион, особенно ценна данная рекомендация для тех, кто занимается умственным трудом. Бананы содержат много сахара, который помогает поддерживать мозговую деятельность. Кроме того, они легко усваиваются, быстро перевариваются и нормализуют пищеварительные процессы. При этом пищевая ценность банана всего 96 Ккал на 100 г, поэтому тем, кто боится поправиться, они не принесут вреда.

Какие витамины в банане?

Даже в одном фрукте содержится множество полезных веществ. Витамины в банане помогают увеличить тургор кожи, укрепить костную ткань, улучшить проводимость нервных волокон. Есть в них аскорбиновая кислота, способствующая повышению работоспособности иммунной системы, избавлению от простуды и ОРЗ, а также витамины А, Е, К, группы В. Все эти вещества необходимы организму, при их недостатке снижается работоспособность, ухудшается зрение, ногти и волосы становятся безжизненными.


Чем полезен банан для организма?

Фрукты имеют немного противопоказаний, врачи советуют есть их практически всем людям. Полезные свойства банана столь велики, что его рекомендуют употреблять детям, организму которых в наибольшей степени нужны витамины и минералы для нормального развития всех органов и систем. Взрослым же советуют их есть в период простуд и гриппа, так можно снизить вероятность заражения и быстрее выздороветь, если это уже произошло.

Бананы - польза и вред для организма:

  1. Обладают противовоспалительными свойствами, их можно включить в рацион людям, страдающим от заболеваний ЖКТ.
  2. Оказывают положительное воздействие ЦНС, помогают избавиться от бессонницы, повышают работоспособность головного мозга.
  3. Улучшают перистальтику кишечника.
  4. Магний, входящий в состав банана, способствует избавлению от .
  5. Железо, содержащееся в них, повышает гемоглобин, избавляет от вероятности развития анемии.
  6. Вред организму можно нанести, если съесть гнилые бананы.
  7. Не стоит употреблять плоды при сахарном диабете.

Чем полезны бананы для женщин?

Девушкам, заботящимся о фигуре, стоит включить в меню эти южные плоды. Польза бананов для организма женщины заключается в:

  1. Насыщении организма магнием, калием и железом, минералами, которых часто не хватает представительницам прекрасного пола.
  2. Улучшении пищеварительных и обменных процессов. Похудеть на бананах возможно, съев банановую мякоть вместо десерта или в качестве перекуса, получится насытить организм витаминами, снизить чувство голода. Эти плоды практически не содержит жиров, поэтому лишних килограмм дама не наберет, а самочувствие и настроение ее улучшится.
  3. Снижении неприятных ощущений при ПМС.

Польза бананов для мужчин

За включение в ежедневный рацион этих фруктов ратуют кардиологи. Они, говоря на тему, чем полезны бананы для мужчин, единогласно утверждают, что большое количество калия в лакомстве, помогает значительно снизить вероятность развития сердечнососудистых заболеваний. Согласно статистике, эти недуги являются бичом современности. Множество молодых парней и людей среднего возраста ежегодно умирают от инфарктов и инсультов.

Бананы - польза и вред для организма мужчины:

  1. Улучшение потенции.
  2. Укрепление костной ткани, снижение вероятности повышения ломкости костей.
  3. Не стоит есть людям, перенесшим инфаркт или инсульт недавно, им такой перекус принесет только вред.

Лечебные свойства банана

Доказано, что эти фрукты помогают устранить симптомы некоторых заболеваний, ускорить процесс выздоровления. Врачи, отвечая на вопрос, полезны ли бананы при гастрите, диарее, синдроме раздраженного кишечника и других недугов пищеварительной системы, дают положительный ответ. Кроме того, они снижают риск развития анемии, мигрени, помогают устранить последствия хронического стресса.


Бананы при гастрите

Данные фрукты разрешено есть при этом заболевании. Они не повышают кислотность и не раздражают слизистую стенок желудка, улучшают процессы пищеварения. Врачей часто спрашивают, можно ли бананы при гастрите употреблять ежедневно, или же разумнее воздержаться от этого. Специалисты советуют есть по 1 шт. в 2-3 дня, более часто не стоит, ведь это может спровоцировать появление такого симптома как диарея или повышенное газообразование.

Бананы от кашля взрослым

Избавиться от неприятного симптома можно намного быстрее, если приготовить простое средство. Лечение кашля бананом проводится при простуде и ОРЗ ежедневно, можно использовать метод неограниченное количество раз в сутки. Для приготовления средства понадобится минимальное количество ингредиентов, которые легко можно купить в обычном продуктовом магазине.

Ингредиенты:

  • молоко – 50 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • банан -1 шт.

Приготовление

  1. Размягчить фрукт вилкой или в блендере.
  2. Смешать его с подогретым молоком и медом.
  3. Кашицу разрешается употреблять внутрь и наружно. Во втором случае она наносится на область грудины и держится 20-30 минут.

Бананы при панкреатите

Врачи разрешают есть его при наличии данной болезни. Основная польза бананов в этом случае в том, что они содержат вещества, снижающие интенсивность проявления симптомов панкреатита. Но чтобы не рисковать собственным здоровьем, следует проконсультироваться с врачом перед включением их в меню. Не лишним будет и соблюдать определенные правила, описанные ниже.

Бананы польза и вред для организма при панкреатите:

  1. 1 фрукт в день насытит организм витаминами группы В, они необходимы при этом заболевании. Большее количество только спровоцирует диарею и отрыжку, поэтому следует ограничивать себя 1 шт. в сутки.
  2. Разумнее размять банан в кашицу, так он лучше усвоится.
  3. Нельзя есть при обострении заболевания.

Бананы при язве желудка

Большинство фруктов содержат много кислот, но бананы являются исключением, поэтому они оказывают мягкий эффект. Кроме того, фрукты содержат витамины Е и С, от их уровня зависит, насколько быстро пройдет процесс восстановления слизистой оболочки. Полезность бананов еще и в том, что они улучшают процессы пищеварения, но есть их при язве желудка ежедневно, все же не стоит, лучше ограничиться 1 штукой в 2-3 суток. Да и проконсультироваться с лечащим врачом заранее по вопросу их употребления будет не лишним.

Бананы при похудении

Эти фрукты считаются одними из самых калорийных, но это не значит, что их нельзя включать в рацион тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Они содержат малое количество жира и много углеводов, поэтому они отлично насыщают, но не прибавляют сантиметров на талии. Съев один плод, можно усмирить чувство голода на 1,5-2 часа, это замечательный перекус, снижающий аппетит и желание употребить что-то сладкое, но не полезное.

Кроме того, разгрузочный день на бананах поможет не страдать от голода и сбросить от 500 до 1000 г за сутки. Правила применения данного метода просты, разрешается употребить 4-5 фруктов в день, пить и кофе без сахара и сливок, при сильном чувстве голода можно включить в рацион кефир 1% жирности. Разгрузку этого типа советуют проводить 1, максимум 2 раза в неделю.

Диетологи ратуют за употребление данных фруктов в период похудения еще и из-за большого количества витаминов и минералов в них. Доказано, что при снижении веса организм страдает от недостатка полезных веществ. Устранить этот фактор можно, включив в рацион эти фрукты, если употреблять их 1-2 раза в неделю, дефицит витаминов и минералов не возникнет и самочувствие не ухудшится.


Вред бананов для организма

Врачи утверждают, что противопоказаний к употреблению данных фруктов немного, но они имеются, поэтому некоторым людям, страдающим от определенных болезней, перед включением бананов в ежедневный рацион, надо проконсультироваться с врачом. Это поможет не нанести вреда организму и сохранить прекрасное самочувствие. К основным противопоказаниям относятся:

  1. Вред бананов для больных сахарным диабетом любого типа является доказанным фактом, ведь вещества, содержащиеся в этих фруктах, быстро расщепляются до глюкозы.
  2. Детям до 5 лет нужно давать данное лакомство с осторожностью, хоть оно и считается гипоаллергенным.

Вопросы пользы и вреда бананов для организма обсуждаются многими учеными, но, уже доказано, что исключать их из рациона питания полностью нежелательно. Ведь они являются источником нужных веществ, способствуют укреплению иммунитета. Если не есть бананы в неограниченном количестве ежедневно и советоваться с врачом при наличии некоторых хронических заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, вреда они не принесут.

Бананы не выращиваются в наших широтах, тем не менее, эти сладкие плоды продаются в любом магазине, стоят недорого и давно полюбились россиянам. Польза и вред бананов для организма досконально изучена учеными и диетологами. Приятные на вкус, мучнистые плоды давно перестали быть экзотикой и входят в десятку наиболее ценных фруктовых культур, опережая даже виноград и яблоки.

Виды бананов


Банан относится к классу многолетних травянистых растений. Эта культура известна человеку с древности, а родиной бананов считают Цейлон, где их стали выращивать более 10 000 лет назад.

В странах Латинской Америки, Индии, Китае и Таиланде бананы выращивают в промышленных масштабах. На сегодняшний день известно более 500 сортов этой ценной культуры, многие из которых выведены искусственно.

Бананы принято разделять на десертные сорта (которые употребляют в пищу в свежем виде) и так называемые «платано» (которые требуют предварительной термической обработки).

Состав


Бананы представляют собой питательный и энергетически ценный продукт. Спелая мякоть плодов на четверть состоит из углеводов и сахаров и содержит крахмал, белки, пектины, клетчатку, полезные микро- и макро элементы и витамины, а также эфирные масла, придающие фрукту характерный приятный аромат.

Натуральные сахара представлены фруктозой, сахарозой и глюкозой. Комплекс витаминов, пищевых волокон и органических кислот делает этот продукт незаменимым в детском питании.

Особенно много в бананах калия и магния , которые необходимы для бесперебойной работы сердца, головного мозга и мышц. Всего пара бананов в день может полностью удовлетворить потребности организма в этих микроэлементах.

Состав бананов:

  • Витамины А,С,Е,К,РР, группы В (В1,В2,В6,В5,В9);
  • Бета- каротин;
  • Холин;
  • Микроэлементы (калий, магний, железо, фосфор, кальций, натрий, медь, селен, цинк);
  • Клетчатка;
  • Углеводы, жиры, белки;
  • Аминокислоты;
  • Яблочная кислота;
  • Моносахара (фруктоза, глюкоза, сахароза).

Калорийность бананов во многом зависит от степени зрелости плодов. Так, энергетическая ценность зеленых бананов - всего 89 Ккал, в спелых фруктах количество калорий увеличивается до 120, а калорийность переспелого банана составляет уже 180 Ккал.

Бананы трудно назвать диетическим продуктом, однако диетологи рекомендуют включать сладкие плоды в состав многих диет. Дело в том, что бананы очень питательны и хорошо справляются с чувством голода. Достаточно съесть небольшой плод, чтобы надолго сохранить ощущение насыщения и не сорваться при соблюдении строгой диеты.

Полезные свойства бананов


Пользу бананов для здоровья трудно переоценить. Богатый витамино- минеральный состав солнечного фрукта помогает организму сохранять здоровье и защищает от инфекционных и простудных заболеваний, поскольку укрепляет иммунную систему.

Витамины группы В отвечают за нормальное протекание метаболических процессов, улучшают тканевое дыхание, снижают уровень плохого холестерина в крови, активизируют выработку гемоглобина.

Особенно благотворно влияет на организм витамин В6 (пиридоксин), отвечающий за синтез серотонина, который недаром называют «гормоном счастья». Именно поэтому бананы рекомендуют как средство, повышающее настроение и избавляющее от депрессии.

Кроме того, витамины группы В укрепляют нервную систему, активизируют память и внимание, помогают бороться со стрессами, повышают работоспособность, улучшают состояние кожи и волос.

Необходимый заряд энергии обеспечивают легко усвояемые сахара (фруктоза и глюкоза). Они способствуют активизации физической активности и поддерживают организм при высоких физических и интеллектуальных нагрузках. Поэтому бананы - любимый фрукт профессиональных спортсменов, студентов и школьников.

В плодах много полезных микроэлементов, особенно важны для организма калий и магний.

Калий необходим организму для нормального функционирования сердечной мышцы и нервной системы. Именно этот элемент отвечает за нормализацию сердечного ритма, участвует в водно- солевом обмене, стабилизирует артериальное давление и снижает риск развития инсультов и инфарктов.

Магний помогает поддерживать сосуды в тонусе, препятствует образованию тромбов за счет того, что устраняет излишнюю вязкость крови и активизирует кровообращение.

Железо препятствует развитию анемии, а витамины С и Е являются сильнейшими антиоксидантами, которые препятствуют процессам старения за счет блокировки синтеза свободных радикалов и уменьшают риск развития онкологических заболеваний.

Эти витамины благотворно влияют на состояние кожи и волос и помогают сохранять красоту и молодость. Поэтому косметологи часто включают банан в состав косметических средств (масок, кремов).


Употребление бананов помогает снизить артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы, а полезная клетчатка в их составе избавляет от запоров. Как свежие, так и сушеные бананы способствуют укреплению физических сил, повышению выносливости, улучшению работоспособности.

Сладкие плоды помогают бороться со стрессами, улучшают настроение и аппетит, снимают раздражение, избавляют от усталости и апатии. Кожура бананов является хорошим противоглистным средством и входит в состав народных средств, предназначенных для борьбы с разными видами гельминтозов.

В банане содержится особая аминокислота - триптофан , которая выступает в роли натурального снотворного и позволяет бороться с бессонницей. А в сочетании с витаминами группы В, триптофан помогает организму вырабатывать «гормоны радости»- серотонин и эндорфин.

Польза бананов для мужчин в том, что при регулярном употреблении, экзотические фрукты способствуют повышению потенции, позволяют добиться стойкой и продолжительной эрекции, улучшают качество семени и дают возможность иметь здоровое потомство.

Чтобы добиться такого эффекта, мужчина должен регулярно съедать по одному банану через каждые три дня. Желтые плоды советуют тем, кто желает справиться с никотиновой зависимостью, а употребление бананов на другой день после застолья поможет легче перенести похмельный синдром.

Польза зеленого банана


Самыми полезными для организма специалисты считают мини- бананы и зеленые (овощные) сорта. Зеленые бананы хорошо нормализуют артериальное давление и являются источником важнейшего элемента- калия, необходимого для защиты сердца и нервной системы от неблагоприятных внешних воздействий.

Медики утверждают, что достаточно ежедневно съедать один плод, чтобы обеспечить защиту от атеросклероза и гипертонии.

К тому же зеленые бананы предотвращают потерю кальция с мочой, а значит способствуют укреплению костей и препятствуют развитию заболеваний опорно - двигательного аппарата. Бананы с зеленой шкуркой полезны при язве желудка и расстройствах пищеварения, они останавливают развитие диареи и исключают риск обезвоживания организма.

Зеленые бананы - это не десертные сорта, а плантены, то есть особая разновидность плодов, которую перед употреблением необходимо подвергать термической обработке. При этом польза и вред вареных бананов аналогичны тем сортам, которые мы употребляем в свежем виде.

Бананы можно варить в сладком сиропе, тушить или жарить. В таком виде они лучше усваиваются, поэтому во время болезни предпочтительнее включать в меню бананы, прошедшие термическую обработку.

Вред бананов


Могут ли бананы навредить? К сожалению, этот плод нельзя назвать полностью безопасным, поскольку при некоторых заболеваниях его употребление принесет больше вреда, чем пользы. Так, бананы не рекомендуют при следующих патологических состояниях:

  • сахарный диабет;
  • ишемия;
  • тромбофлебит;
  • повышенная вязкость крови.

Спелые плоды содержат много сахара, поэтому диабетикам увлекаться бананами не стоит. То же самое касается лиц, страдающих от ожирения, поскольку питательная и энергетическая ценность плодов довольно высокая.

Не следует вводить экзотический фрукт в рацион питания грудных детей (до 12 месяцев), иначе несовершенная пищеварительная система ребенка может отреагировать запорами, вздутием живота, диареей и прочими расстройствами.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, матери малыша не стоит увлекаться заморским фруктом. В бананах содержатся вещества, способные провоцировать аллергические реакции у малыша, а высокое содержание витамина К может вызывать желтушную окраску кожных покровов или развитие гемолитической анемии.

Польза и вред бананов для здоровья во многом зависит от соблюдения правил хранения и транспортировки экзотического фрукта. Практически все бананы поступают в нашу страну зелеными, так они лучше переносят транспортировку и хранение. До нужной степени зрелости их доводят уже на складах, обрабатывая специальным газом - этиленом.


Под его воздействием бананы быстро дозревают, крахмал превращается в сахара, твердая мякоть размягчается, а кожура становится желтой.

Но для того, чтобы увеличить сроки хранения, бананы подвергают химической обработке, с использованием фенола. Это вещество - сильнейший яд для нашего организма и даже его малое количество может вызывать раковые заболевания. Поэтому нужно тщательно мыть бананы перед употреблением, смывая со шкурки остатки опасных веществ.

Бананы не рекомендуют лицам с плохим пищеварением и синдромом раздраженного кишечника, так как мучнистые плоды могут вызвать вздутие живота, ощущение тяжести и переполнения желудка. Исключить экзотический фрукт из рациона рекомендуется тем, кто перенес инсульт, инфаркт или страдает от проявлений тромбофлебита, так как бананы обладают способностью сгущать кровь.

Кроме того, незрелые (зеленые) бананы не принесут пользы даже абсолютно здоровому человеку. Помимо того, что такие плоды неприятны на вкус, в них содержится нерастворимый крахмал, переработать который наш желудок и кишечник не сможет.

Молоко с бананом - польза или вред?


Многие говорят о том, что употреблять бананы с молоком не следует. Это правило особенно касается тех, у кого имеются проблемы с пищеварением. Такое сочетание может спровоцировать диарею и вызвать такие неприятные последствия, как повышенное газообразование, брожение в кишечнике, вздутие живота.

В то же время существует особая диета, действие которой направлено на очищение организма и обогащение его полезными веществами, минералами и микроэлементами, содержащимися в сладких плодах. Ее суть в том, что на завтрак, обед и ужин нужно съедать по одному банану и запивать его стаканом молока.

На протяжении дня нужно выпивать до 2-3 литров очищенной питьевой воды или минералки без газа. Это будет способствовать лучшему очищению кишечника. Это довольно экстремальная диета, которая, тем не менее, помогает за короткий срок сбросить несколько лишних килограммов и подстегнуть обменные процессы в организме.

Творог с бананом - польза или вред?



Сочетание творога с бананом широко используют в составе диет для похудения. Эти продукты насыщают организм необходимыми белками, углеводами, витаминами и минералами и при этом легко усваиваются и надолго дают ощущение сытости.

Творог нужно протереть через сито, спелый банан размять вилкой, соединить оба компонента и тщательно перемешать. Всю массу разделить на небольшие порции и съедать их через каждые 2 -3 часа.

Такая диета не только вкусная, но и полезная, она обеспечивает противострессовый эффект и позволяет избавиться от пары- тройки ненужных килограммов, не испытывая при этом ощущения голода.

Польза сушеных бананов


Какие бананы полезнее: в свежем или сушеном виде? Сушеные бананы сохраняют все полезные свойства свежих плодов, но отличаются более высокой калорийностью.

На 100 г готового продукта приходится 346 Ккал, что практически в 2 раза превышает этот показатель у свежих фруктов. Поэтому сушеные бананы не рекомендуются при ожирении, не стоит их включать и в рацион диабетиков, так как концентрация сахаров в таком продукте тоже увеличивается.

Зато сушеные бананы можно давать детям вместо конфет. Пользы от такого десерта будет больше, ведь витамины и полезные микроэлементы никуда не исчезают.

Бананы в сушеном виде являются источником калия, поэтому они очень полезны для сердечно- сосудистой системы, здоровья кожи и волос.

Даже небольшое количество сушеных плодов восполняет запасы энергии, помогает вернуть хорошее настроение и противостоять стрессам. Такой продукт легко усваивается, считается гипоаллергенным, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.


Сушеные плоды помогают нормализовать давление и быстро восстановить силы после изнурительных спортивных тренировок. А еще сушеные бананы широко применяют в кулинарии, добавляют их в каши, используют для украшения кондитерских изделий.

Мало найдется людей, которые не любят бананов. Эти тропические фрукты считаются идеальной пищей почти для всех: они не вызывают никаких аллергических реакций даже у самых маленьких деток, а также признаны одними из самых лучших афродизиаков. Помимо этого, они не нуждаются в особенных условиях хранения, поскольку природа наделила эти фрукты своеобразной природной «упаковкой». Давайте же узнаем, в чем же состоит польза и вред бананов.

На вопрос: «Полезны ли бананы?», ответим так - бананы, в большинстве случаев, приносят пользу. Но, тем не менее, врачи не рекомендуют употреблять их недозрелыми, поскольку такие фрукты содержат нерастворимый крахмал, и организм человека переработать его не способен. Поэтому недозрелые бананы могут вызывать газообразование и брожение в кишечнике. А при созревании крахмал почти полностью превращается в сахар, по этой причине зрелые бананы не только гораздо слаще, но и легче усваиваются.

Эти экзотические фрукты широко используют в детском питании, в особенности у тех малышей, которые страдают от расстройств желудка, так как зрелые бананы обладают крепительным эффектом. Многие люди, страдающие от язвы желудка, заявляют, что бананы способствуют ослаблению боли. Проводились даже исследования, подтверждающие терапевтический эффект фруктов при язве желудка.

Бананы - богатый источник калия. В трех плодах фрукта содержится его нужен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Вот почему врачи советуют употреблять бананы больным аритмией и гипертонией. Именно благодаря содержанию калия, они являются продуктом, понижающим давление.

А еще, благодаря наличию в своем составе калия, бананы имеют способность выводить из организма излишнюю жидкость. Поэтому являются помощниками в борьбе с отеками. Помимо этого, в плодах почти не содержится соли, что превращает их в идеальное средство для понижения давления.

В бананах также содержится огромное количество железа, а это способствует выработке в крови гемоглобина.

Вещество эфедрин, содержащееся в бананах, при регулярном употреблении, улучшает деятельность ЦНС, а это влияет на настроение, внимание и общую работоспособность.

Бананы легко усваиваются. А волокна, из которых фрукты состоят, способствуют быстрейшему восстановлению послеоперационных больным, а также помогают при послеоперационных осложнениях. Они полезны при ожогах. Огромной является для организма онкобольных во время лучевой или химиотерапии.

Учеными доказано, что в этих тропических плодах содержатся вещества, близкие по структуре эндорфинам и серотонину (известными как «гормон счастья»). Они помогают ощутить прилив наслаждения и сил, повысить настроение, а также повышают интеллектуальную активность человека. А калий и магний, содержащиеся в бананах, значительно уменьшают вероятность появления стрессов, что является большой ценностью в пору и осенних депрессий.

Еще бананы хорошо помогают при комариных укусах: чтобы зуд прошел, достаточно лишь протереть внутренней стороной его кожуры пораженное место.

Полезны данные фрукты и при гастрите. В мякоти банана содержатся крахмал и пектин, поэтому они обладают обволакивающим эффектом. К тому же, они мягче, нежели многие другие фрукты, к примеру, яблоки.

Тем, кто пытается бросить курить, тоже полезны бананы, поскольку в них имеются В1 и В6, калий и магний, успокаивающие нервную систему и являющиеся ценными помощниками при избавлении от

Также они могут помочь и при изжоге, поскольку впитывают в себя и выводят из желудка. Однако следует понимать, что бананы при изжоге лишь снимают симптом. А если вы страдаете от нее постоянно, следует обратиться к врачу.

При рассмотрении темы, в чем заключается польза и вред бананов, нельзя не упомянуть, что людям, страдающим от лишнего веса и сахарного диабета, не советуют употреблять бананы, поскольку в них содержится много фруктозы и сахара, а глюкозы при этом мало.

Польза и вред бананов не могут расцениваться как абсолютные величины. Ведь каждый продукт содержит как хорошие вещества, которые помогают при разных болезнях, так и вещества вредные. Причем в зависимости от конкретной ситуации одно вещество может иметь как позитивное, так и пагубное воздействие. Например, бананы помогают гипертоникам, способствуя снижению артериального давления. Но если его порекомендовать гипотоникам, последствия могут стать плачевными.

К условному вредному свойству бананов можно отнести то, что они достаточно калорийны, поскольку содержат много крахмала. Поэтому страдающим от лишнего веса лучше ограничить их употребление.

Не стоит злоупотреблять бананами тем, кто страдает сахарным диабетом и иными болезнями, связанными с увеличением содержания сахара в крови.

Если у вас очень густая кровь, бананы в этом случае могут нанести вред, поскольку стимулируют выработку гемоглобина.

Выходит, что в одних и тех же свойствах могут крыться польза и вред бананов одновременно. Все это индивидуально. В любом случае, съесть парочку бананов за месяц можно каждому. Будьте здоровы!

Б ананы – одни из самых популярных фруктов на планете, их выращивают в 150 странах, а объем производства в мире превышает 105 млн. тонн. Такая популярность определяется полезными свойствами бананов (точнее составом), способностью дозревать в процессе транспортировки и простотой использования. Зная, как хранить бананы, вкуснейшие плоды можно закупать впрок и не беспокоиться - быстрый перекус всегда под рукой.

Чем полезны бананы для организма человека

В последнее время все чаще еду называют лекарством, которое может защитить и даже вылечить от всех болезней. Бананы занимают определенную нишу в этом «лечении». В первую очередь обычно говорят об их питательности и калорийности (до 100 ккал на 100 г). Полезные свойства бананов таковы, что ими можно утолить голод в любой ситуации, даже на пустой желудок, потому что они содержат разные ферменты, в том числе яблочную кислоту, которые делают их легко усвояемыми. А клетчатка, пектины и мягкая волокнистая структура правильно настраивают работу желудка, кишечника и поджелудочной железы, не раздражая и не нагружая их.
Полезные свойства бананов определяются богатым и сбалансированным химическим составом, который хорошо влияет на все органы и системы человека. Количество витаминов, микроэлементов, аминокислот зависит от вида и степени зрелости плода. В бананах значимое количество аскорбинки, которая укрепляет иммунитет, замедляет старение, как мощный антиоксидант, и оказывает профилактическое действие против онкологии. Витамин А защищает зрение, замедляет развитие и облегчает течение сердечнососудистых заболеваний. Группа витаминов В не только улучшает состояние кожи, ногтей и волос, они участвуют в позитивной настройке эмоционального и психологического состояния.
Калий и магний нужны при болезнях сердца. Кроме того, они участвуют в укреплении костного и мышечного скелета. Это важно спортсменам и людям, выполняющим тяжелый физический труд. Им бананы еще помогают повышением выносливости и адаптацией к большим нагрузкам. Микроэлементы, которые содержат бананы, поддерживают оптимальный водно-электролитный баланс и выводят избыток жидкости из организма, избавляют от отеков.

Сладкая банановая мякоть, доставляющая удовольствие, за счет большого содержания калия помогает преодолеть зависимость от табака. Врачи советуют в период борьбы с курением вместо сигареты съедать четвертинку банана.

Советуем почитать:
Полезные свойства авокадо
Чем полезен гранат
Полезные свойства хурмы Чем полезны мандарины

Полезные свойства аминокислот в составе бананов

Полезные свойства бананов помимо углеводов, витаминов и микроэлементов определяются аминокислотами. В состав этих фруктов входит три незаменимых аминокислоты, которые не может синтезировать человеческий организм, и это, несомненно, то, чем полезны бананы для нормальной жизнедеятельности организма.
Триптофан нормализует обмен веществ, участвует в процессах синтеза, в результате которых уменьшается состояние напряжения и беспокойства, снижается чувствительность к боли, нормализуется естественный сон. Триптофан, превращаясь в серотонин, улучшает настроение и помогает победить гнев или агрессию.
Лизин способствует усвоению организмом коллагена и кальция, что сохраняет и улучшает внешний вид человека, а также снижает реакцию хрящевой и костной ткани на нагрузки. Благодаря этому бананы полезны для скорейшего восстановление после травм.
Метионин – сильный антиоксидант, участвует в синтезе адреналина, обеспечивает нормальную работу печени, усиливает влияние на организм гормонов и витаминов, защищает артерии от жировых отложений, улучшает состояние кожи и волос - еще неоспоримые полезные свойства бананов.
В бананах есть и заменимая аминокислота тирозин, которая участвует в синтезе адреналина и норадреналина, что повышает настроение и общий тонус организма. Эта кислота способствует выработке меланина и появлению коричневого оттенка кожи под воздействием солнечных лучей. Кроме того, тирозин подавляет чувство голода и восстанавливает организм после любых нагрузок, умственных и физических, помогает работе мозга, улучшает способность концентрироваться, повышает внимательность.
Наличие в бананах аминокислот вместе с достаточным количеством витаминов С и группы В позволяет диетологам включать его в антидепрессивное «меню счастья».

Чем полезны бананы для женщин

Главная помощь женскому организму проявляется в период ПМС и собственно в критические дни. Бананы понижают болевой синдром, уменьшают кровотечение, восполняют витамины группы В и помогают повысить гемоглобин, если он падает в этот период.
В период беременности полезные свойства бананов помогают пережить приступы тошноты, т.к. обычно они не вызывают рвотный рефлекс. Бананы легко утоляют голод, избавляют от изжоги и чувства тяжести в желудке, поддерживают в тонусе мышцы и внутренние органы, помогая выносить плод. Запор, проблема многих женщин во время беременности, можно победить или хотя бы облегчить, съедая один банан натощак каждый день.
Полезны бананы и в период грудного вскармливания - мама малыша может есть бананы в том же режиме, как при беременности, потому что их белки попадают в околоплодные воды, и малыш успевает к ним привыкнуть. Однако все-таки стоит ограничиться 2 – 3 штуками в неделю, внимательно наблюдая за малышом – нет ли сыпи или бурления в животике младенца, которое может вызвать кишечные колики.
Врачи не возражают и даже советуют включать бананы в меню беременных и кормящих женщин, т.к. они гипоаллергенны, снимают много проблем, облегчают быт и повышают комфорт. Однако они должны быть очень спелые. Зеленые бананы могут спровоцировать диарею, а перезрелые – запор. Зная, как хранить бананы, подобных проблем можно избежать.

Чем полезны бананы для мужчин

Все полезные свойства бананов актуальны и для мужчин, но главное в мужской жизни – это магний в составе бананов, который необходим для повышения потенции. Съедание хотя бы одного банана в несколько дней повышает продолжительность эрекции, а также улучшения качества спермы. Магний в бананах способствует появлению особенно подвижных «шустрых» сперматозоидов. Кроме того, бананы включают в диету после операции по поводу заболеваний предстательной железы.

Полезные свойства бананов в диетическом питании

Легкая для усваивания мякоть бананов, которая не требует термообработки перед применением, часто включается медиками в диетическое и лечебное питание. Чаще всего в различных источниках описывают бананово-молочную диету. Ее назначают после большой потери веса. Она помогает при постепенном переходе от строгих ограничений к нормальному питанию. Полезные свойства бананов и щадящий характер диеты позволяют практиковать ее каждый месяц в течение 2 дней, когда надо выпивать по 2 стакана молока и съедать по 2 банана.

Полезные свойства бананов в косметологии - маски для кожи и волос из бананов

Полезные свойства бананов в полной мере проявляют себя и в косметологии. Спелые бананы по своей консистенции и составу – прекрасная основа косметических масок. Все витамины – А, С, Е, группа В и микроэлементы магний, калий и др., которые содержатся в этих плодах, легко преодолевают кожный барьер и питают кожу и волосы не только снаружи, но и изнутри. Подобные полезные свойства бананов позволяют использовать их для всех типов кожи, дополняя маски традиционными компонентами, которые усилят их действие.
Мякоть бананов для масок правильнее всего измельчать миксером или блендером. Получается мягкая, однородная масса, которую удобно наносить, а потом удалять с кожи или волос. Кроме того, эффективность тщательно измельченных и перемешанных масок гораздо выше, чем масок из фруктов, просто размятых вилкой.
Маска для быстрого восстановления кожи лица и зоны декольте . Мякоть 1 небольшого банана растереть с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. жирной сметаны (можно заменить жирными сливками). Сразу нанести на лицо на 20 – 30 мин, затем смыть, лучше всего теплой минеральной водой без газа. Кожа подтягивается, приобретает свежесть и ровный тон. Для усиления эффективности в маску для сухой кожи добавить взбитый яичный желток, а для жирной – белок. Кроме того, в маску полезно капнуть немного аптечного масляного раствора витамина А.
Маска для восстановления и поддержания коллагена в коже . Яичный желток растереть с 1 ч. л. натурального йогурта, смешать с мякотью половины банана.
Лечебная маска для удаления пятен от прыщей . 1 ст. л. измельченных овсяных хлопьев смешать со щепоткой молотого мускатного ореха, залить 1 ст. л. теплого молока. Спустя пару минут смесь растереть с мякотью банана. Регулярно наносить на следы от угревой сыпи и прыщей, выдержать до полного высыхания, смыть теплой или прохладной водой. Для повышения эффекта маску можно смыть ватным тампоном, смоченным отваром календулы.
Банановая масса для успокаивающей и восстанавливающей ванны . 1 кг бананового пюре взбить с 2 ст. л. оливкового масла. Смешать полученную смесь с теплой водой и распустить в воде для ванны. После окончания водной процедуры смыть следы маски теплым, а потом прохладным душем.
Восстановление кожи на пятках . Сухие шершавые пятки и трещины на них смазать банановым пюре, выдержать 10 мин, смыть и сделать для ног контрастную ванну, лучше в отваре ромашки.
Маска для сухих и ломких волос . Смесь пюре из 2 очень спелых бананов и 2 ст. л. меда нанести на волосы массирующим движением, слегка втереть в кожу головы и распределить по всей длине волос. Закрыть волосы специальной шапочкой или полиэтиленовым пакетом, сверху завернуть голову теплым платком. Через полчаса смыть водой и вымыть голову подходящим шампунем.
Маска для улучшения структуры волос, уменьшения сечения и выпадения волос . Мякоть одного банана смешать со 100 г натурального йогурта или простокваши, втереть в кожу головы - молочные компоненты усилят полезные свойств бананов. Спустя час вымыть голову, как обычно.

Полезные свойства бананов – применение кожуры

Пользу здоровью и внешности приносит банановая кожура. Внутренней стороной кожуры можно протирать зубы, она отдаст им кальций, фосфор и др. микроэлементы, что укрепит костную ткань и эмаль, а ежедневное протирание сделает зубы белее.
Кроме того, обработка внутренней стороной кожуры помогает решить массу проблем кожи:
уменьшает отек и зуд от укусов насекомых, их протирают кожурой, потом прикрепляют пластырем свежий кусочек на место укуса на некоторое время;
снижает боль и ускоряет заживление ссадин, царапин, солнечных ожогов, за счет воздействия на них эфирных масел и ферментов, которые есть в кожуре;
помогает удалить бородавки, для этого кожуру закрепляют на бородавке на ночь, повторяют, пока она не исчезнет;
уменьшает воспаление кожи, пораженной псориазом или угрями;
ферменты, которые есть в кожуре, вытягивают на поверхность глубокие занозы.
Еще одно применение кожуры не относится непосредственно к человеку, но делает бананы полезными в быту. В сухом или просто измельченном виде это отличное удобрение для садовых и комнатных растений

Кому не стоит злоупотреблять бананами

У бананов практически нет противопоказаний. Однако при некоторых проблемах со здоровьем надо соблюдать умеренность и осторожность в потреблении бананов. Они могут повысить вязкость крови, что окажет отрицательное влияние при варикозе, тромбофлебитах и сердечнососудистых заболеваниях. Из-за большого количества легко усвояемых углеводов и высокого гликемического индекса бананов люди с диабетом и избыточным весом должны включать их в свой рацион очень аккуратно, только с разрешения врача.
Употребление бананов перед основными приемами пищи с большим количеством белка у некоторых повышает газообразование. Также газообразование усиливается при употреблении зеленых, незрелых бананов из-за большого количества нерастворимого крахмала, который не успел превратиться в сахар, - повод узнать, как хранить зеленоватые бананы, чтобы они не доставляли неудобств, и быстро дозрели.

Бананы – надежный источник сил и хорошего настроения

И все-таки, самое главное полезное свойство бананов – это позитив, который приносят в нашу жизнь эти сладкие, желтые, наполненные теплом юга, фрукты. Они беспроблемны и необременительны в применении, их можно и нужно есть сырыми. Они незаменимы в дороге, в очереди, в школе, когда надо просто «заморить червячка» и нет возможности вымыть руки. Тем более что банан – это настоящий сундучок с энергией, который подарила нам природа. Ведь в нем есть все три вида природных сахаров – глюкоза, сахароза и фруктоза. Чтобы получить длительный эффект восстановления сил надо сначала съесть очень спелый банан, мякоть его усвоится быстро и мгновенно зарядит организм свежей энергией, а вслед за ним – менее спелый, он будет переваривать гораздо дольше, постепенно высвобождая свои калории. Это обеспечит каждого человека силами и хорошим настроением, по крайней мере, в течение нескольких часов.

Совет: Как хранить бананы

Бананы – одни из немногих фруктов, которые часто попадают на полки магазинов недозревшими. Поэтому так важно знать, как хранить бананы. Для быстрого созревания зеленые бананы помещают в теплое (но не жаркое) место, завернув в хлопчатобумажную ткань или бумажный пакет. Для стимуляции процесса созревания вместе с бананами нужно положить какой-то спелый фрукт, выделяющий фитогормон (этилен). Это может быть яблоко, груша, томат, гранат. Плоды цитрусовых лучше не использовать, эфирные масла, содержащиеся в них, могут перебить аромат бананов.
Чтобы зеленые бананы замедлили естественный процесс созревания не надо оставлять их рядом с другими фруктами. Их также нужно завернуть в материю или бумагу и оставить в прохладном месте при температуре не ниже 15 градусов. Также хранят и спелые бананы.

Совет: Как нельзя хранить бананы

Бананы нельзя хранить в холодильнике, они быстрее портятся и теряют вкусовые качества и полезные свойства. Если же бананы поместить в полиэтиленовые пакеты, они будут выделять конденсат, а это способствует развитию плодовой гнили.

Бананы – нежирный, но достаточно ценный и питательный продукт. Экзотические плоды обладают массой достоинств. Высокое содержание витаминов, минеральных элементов, ценных аминокислот, эфирных масел помогает насытить организм полезными веществами и избавиться от некоторых недугов. Доказано, что все вещества, имеющиеся в мякоти, полезны для мужского здоровья. Регулярное употребление их в пищу является профилактикой эректильной дисфункции и снижения либидо. Следует детальнее рассмотреть замечательные свойства фруктов.

Банановые плоды, их виды

Многие полагают, что растут бананы на пальме, на самом деле банановое дерево – это кустарник. А плод, который мы привыкли считать фруктом, с точки зрения науки ботаники является ягодой.

Родиной экзотического растения считаются скопления островов Малайского архипелага. Растут бананы в тропическом и субтропическом климате в странах Азии, Латинской Америки, Австралии. У многих народов бананы — основной продукт питания, например, каждый житель Эквадора съедает их в среднем 74 кг в год.

Солнечные фрукты употребляют в свежем, сушеном, жареном виде, из них изготавливают муку, мармелад, используют для изготовления вина. Недозревшие плоды идут на производство крахмала. Съедобные бананы бывают 2-х видов:

  • Десертные – съедобные, привычные для нас бананы, которые можно употреблять в сыром виде;
  • Плантаны – крупные овощные культуры, требующие термической обработки.

Состав

Мякоть банана состоит на 1/4 из сахаров и углеводов и на 1/3 из сухих веществ. Пектины и клетчатка обеспечивают выведение токсических веществ, улучшают обменные процессы и являются профилактическим средством от запоров. Эфирные масла придают специфический аромат, белки и сахара помогают быстро утолить голод и быстро восстановить силы.

  • Витамины С, РР, Е, группы В, каротиноиды (предшественники витамина А);
  • Минеральные вещества – калий, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк, селен;
  • Аминокислоты — метионин, триптофан, лизин;
  • Антиоксиданты;
  • Катехоламины.

Калорийность зеленого банана составляет 89 ккал, зрелого – 110 ккал, а если плод переспел, его энергетическая ценность повышается до 170 калорий. В 100 граммах мякоти содержится 1.5 г белков, 0,4 г жиров и 21 г углеводов. Благодаря высокой калорийности, фрукты рекомендуются диетологами в качестве насыщения организма между приемами пищи. Несмотря на наличие сахаров, их можно использовать в своем рационе при диете. Один банан в день не принесет вреда фигуре, зато избавит от витаминной и минеральной недостаточности.

Свойства

Полезные свойства плодов обусловлены их химическим составом и биологически активными веществами. Фрукты оказывают следующее действие на организм:

  • Седативное;
  • Гипотензивное;
  • Омолаживающее;
  • Иммуномодулирующее;
  • Кроветворное;
  • Регенерирующее;
  • Антисептическое;
  • Общеукрепляющее;
  • Антихолестериновое.

Почему бананы полезны для здоровья?

Бананы положительно влияют на пищеварительный тракт, они обладают вяжущими свойствами и нормализуют образование соляной кислоты. Поэтому желтые фрукты показаны людям, страдающим от гастрита и язвенной болезни. Поскольку они способствуют выработке слизи, рекомендуется употребление бананов при изжоге и метеоризме. Это один из немногих продуктов, который полезен при диарее: фрукт не раздражает слизистую оболочку и снимает воспаление.

Пектины и нежная растительная клетчатка мягко действует на кишечник и помогают его очистить от токсинов и застоявшихся масс. Интересно, что бананы считаются природными пробиотиками: они помогают формированию полезной микрофлоры в кишечнике.

По концентрации калия и магния солнечные плоды являются рекордсменами. Если съедать ежедневно 3-4 банана, это обеспечит суточную потребность в этих минералах. Именно калий с магнием необходимы для работы сердечной мышцы, значит, регулярное потребление фруктов является профилактическим средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Минералы выступают нормализаторами водно-солевого обмена, избавляют от отеков и предотвращают развитие гипертонии. Клетчатка и пектины выводят избыток холестерина и положительно влияют на стенки кровеносных сосудов.

Аминокислота триптофан способствует выработке гормона радости – серотонина. Поэтому следует съесть банан, когда вы устали, раздражены или испытываете сильное эмоциональное потрясение. Плод поможет избавиться от депрессии и плохого настроения.

Железо, входящее в состав мякоти, выполняет кроветворную функцию и предотвращает развитие анемии.

Диетологи советуют включать бананы в меню всем людям, занимающимся интеллектуальным трудом, особенно студентам и школьникам в период повышенной нагрузки. Продукт улучшает память и внимание. Поскольку плод помогает быстро восстановить силы, его рекомендуют употреблять после тяжелой физической работе.

Натуральные сахара мякоти действуют как энергетик на мужчин, поэтому фрукты широко используются в составе протеиновых коктейлей. Формулу антиоксидантов банана пытались повторить ученые, но их труды не увенчались успехом.

Подведем итоги. В качестве лечебного продукта бананы используются при:

  • Заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта;
  • Гипертонии;
  • Воспалении полости рта;
  • Отеках;
  • Депрессии;
  • Общем упадке сил.

Польза для мужчин

Витамины В, А, Е необходимы для синтеза половых гормонов, а также помогают системе кровообращения, снабжающей питательными веществами органы малого таза. Употребление плодов улучшает все половые функции.

Не зря бананы напоминают по форме главный мужской орган. Продукт считается отличным – веществом, стимулирующим желание. Доказано, что употребление банана повышает сексуальные возможности: эрекция становится более сильной и выраженной, а продолжительность полового акта удлиняется. Если съесть банан перед романтической встречей, вечер пройдет удачно для мужчины и его партнерши.

Благодаря действию триптофана снимаются последствия нервного напряжения и стресса, что несомненно скажется на эмоциональном фоне и половой функции.

Поскольку бананы стимулируют выработку окситоцина, улучшается качество спермы и мужская фертильность – способность к зачатию потомства. Регулярное употребление фруктов сказывается на результатах спермограммы: происходит увеличение количества спермиев, которые стают более подвижными и активными.

Известно такое свойство продукта, как способность , что полезно мужчинам, стремящихся избавиться от вредной привычки. После обильного застолья бананы выводят токсины и продукты распада алкоголя и тем самым улучшают общее самочувствие.

Способы применения и рецепты

Академик Болотов советовал готовить из банановой кожуры целебный квас. Шипучий напиток насыщает организм триптофаном, выводит шлаки, а также является профилактическим средством против онкологических заболеваний. По мнению ученого, банановый квас помогает лечению опухолей на ранних стадиях. Для приготовления напитка потребуется взять кожуру от 3-4 спелых плодов, залить ее тремя литрами воды, добавить ложку сметаны и стакан сахара. Квас прекрасно утоляет жажду и содержит небольшое количество калорий.

Кожура бананов также обладает лечебными свойствами: снимает воспаление на коже и помогает заживлению ожогов. Народные лекари советую прикладывать кожуру ко лбу при головной боли, к месту укуса насекомого, к кожным наростам и бородавкам.

Кашица из бананов помогает при кашле. Для приготовления целебного средства мякоть разминают в пюре, добавляют стакан воды и ложечку меда. Пьют напиток в течение дня.

От кашля помогает и банановая кожура. Ее моют, размельчают и заливают литром молока. Кипятят 15 минут, после чего кожуру можно удалить, а в напиток добавить чайную ложку меда.

Вред продукта

Диетологи не советуют употреблять мякоть плода натощак: это сможет спровоцировать неприятные ощущения в желудке и обеспечить вздутие живота. Оптимально съесть банан через час после приема пищи.

Несмотря на то, что фрукт редко вызывает аллергию, не следует кушать их в больших количествах. Некоторые люди имеют так называемую скрытую чувствительность к продукту. Сами бананы не вызывают никаких реакций, но способствуют развитию аллергии на другие вещества.

Ограничить потребление плодов следует пациентам с ожирением и сахарным диабетом. У некоторых людей бананы провоцируют сгущение крови, поэтому их не следует употреблять при наклонности к тромбозам.

Вредное действие заключается в наличии химических веществ на поверхности кожуры. Известно, что бананы собирают незрелыми, в таком виде они лучше переносят транспортировку и длительное хранение. Обрабатывают их химическими веществами, среди которых наиболее токсичными являются фенолы, способные провоцировать рост опухолей. Поэтому после покупки продукта обязательно промойте его под водой для удаления вредных соединений.

Правила выбора

Самые вкусные и сладкие плоды – яркого желтого цвета, некрупные, на кожуре которых имеются темные пятнышки (не нужно их путать с подгнившими и заплесневелыми частями). Тусклая окраска свидетельствует о хранении продукта в холодильнике. Кожура темного цвета бывает у плодов при нарушении условий хранения, хотя употребление таких фруктов в пищу допускается.

Многие покупают зеленые бананы из-за их низкой калорийности. Следует учесть, что фрукты такой спелости могут вызывать повышенное газообразование и дискомфорт в животе. Если вам довелось приобрести зеленоватый плод, положите его в холодильник. Спустя 2-3 дня он дозреет и станет пригодным для еды.

Хранят фрукты при комнатной температуре не более 3 дней. Если вы приобрели большую гроздь плодов, не стоит укладывать ее целиком в овощной отсек. По отдельности бананы хранятся дольше. Допускается замораживание продукта, но не надейтесь на то, что мякоть останется прежней. После размораживания фрукты годятся как добавка в соус или выпечку.

Без вреда для здоровья можно кушать 3 фрукта в день в промежутках между едой.

Бананы – весьма ценный продукт, но при умеренном употреблении. Он насыщает энергией, улучшает пищеварение, поднимает настроение. Мужчинам стоит регулярно употреблять их в пищу для сохранения половой функции.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи