Хвойный чайХвоя обладает многими целебными свойствами. Аромат ели и сосны оказывает благотворное действие на организм, снимает переутомление, создает настроение. Для здоровья и удовольствия приготовьте хвойный чай по этому рецепту.Сухие компоненты растолките в ступке. Полученный порошок засыпьте в фарфоровый чайник. Залейте заварку кипятком и закройте чайник крышкой. Заваривайте чай в течение 10–15 минут, после чего разлейте в фарфоровые или керамические чашки, процедив через мелкое сито. В чашки с чаем добавьте сахар и мед. |
||||||||||||||||||||||
|
Хвойный чай . Крайне полезен при авитаминозе, частых простудах, затяжном кашле и как природное средство для поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Это прекрасное отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Столовую ложку хвои промыть кипяченой водой, залить стаканом крутого кипятка и кипятить еще 20 минут. Чай процедить через трехслойную марлю, охладить и пить в течение дня. Можно добавить сахар, а еще лучше мед.
Светло-желтый, немного зеленоватый напиток с ароматом тайги и Нового года — это сосновый чай. О целебных свойствах сосны известно было еще много веков назад. Народы Зауралья, Дальнего Востока, Сибири верили, что вечнозеленое дерево может наделить человека крепким здоровьем, долголетием, отгонит старость, добавит сил. Из сосновых веток делали веники, из хвои и почек заваривали чай.
Научные исследования лишь подтверждают несомненную пользу от сосны и в частности, от соснового чая. В напитке из хвои содержится комплекс незаменимых аминокислот, растительные гормоны, эфирное масло, около полусотни микроэлементов, в том числе селен (важен для работы многих органов и систем) и кальций, рутин, витамины группы В, Е, С.
Хвойный чай прекрасно снимает усталость, тонизирует, стимулирует иммунитет и регенерацию тканей, нормализует обмен веществ, улучшает микроциркуляцию в тканях, повышает эластичность сосудов, обладает мягким успокаивающим эффектом. И это не полный перечень возможностей хвойного чая, его даже рекомендуют пить людям, относящимся к группе риска по раковым заболеваниям.
Однако, до сих пор, чтобы получить целебный чай, нужно было заготавливать хвою или покупать в аптеке, долго кипятить или настаивать. Это создавало определенные сложности. Кроме того, во время длительной тепловой обработки разрушается часть полезных веществ, а значит, биологическая ценность такого напитка снижается.
И вот недавно корейские ученые нашли способ получить целебный сосновый чай без особых хлопот и потери полезных веществ. Хвою обрабатывают по специальной технологии, извлекают экстракт под давлением при низких температурах, а затем гранулируют. Гранулированный хвойный чай быстро растворяется в воде, даже холодной и содержит все полезные компоненты натуральной хвои.
Если верить народным целителям, регулярное употребление соснового чая дарует человеку долголетие, молодость и отменное здоровье.
Чай из хвои будет полезен в
зимний период, так как в хвое содержатся бактериостатические и антигельминтные
вещества, а также витамин Е, витамины К, Р, В2, ВЗ, кобальт, железо
и марганец.
Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла, хвоя
ели и сосны регулирует обмен веществ организма, и превосходно улучшает
кроветворение. Эфирное масло, которое содержится в ней, обладает сильным
противомикробным действием, особенно в отношении стафилококков.
Попробуйте чай из хвои, он обязательно вам понравится!
Ингредиенты:
600 мл воды
100 г свежесобранной хвои
сок лимона по желанию
сахар или другой подсластитель
Тщательно помыть хвою и мелко
нарезать.
Вскипятить воду. Как только она закипит, добавить хвою и варить примерно 20
минут (если хотите, чтобы чай был крепче, то нужно варить еще 20-30 минут).
Добавить сок лимона, перемешать.
Процедить чай через ситечко и добавить сахар.
Совет: вы можете оставить хвойный чай на ночь, тогда он приобретет более сильный вкус и красноватый оттенок
1. Лень-матушка, конечно, раньше нас родилась. Но, раз уж одолел авитаминоз, отправляйся к елкам – собирать хвою!
Залей стакан еловых иголок 3 стаканами крутого кипятка. Это способствует лучшему выходу витамина С в раствор и удалению с хвоинок воскового слоя, пыли, грязи. Через 3-5 минут горячую воду слей, а хвою промой холодной водой. Затем залей ее 3 стаканами холодной воды, подкисленной 2 столовыми ложками лимонного сока и настаивай в темном месте 2 дня, периодически помешивая, процеди. Полученный настой пей теплым, по полстакана 2 раза в день до еды. Не следует принимать его беременным и при гепатите.
2. А если тебе надо повысить иммунитет, то рецепт будет другой. Залей 4 стакана хвои 2,5 литра кипятка, вари 30 минут. Настаивай 2 часа, процеди, добавь по вкусу мед, клюквенный сок или капустный рассол. Разлей по бутылкам и храни в холодильнике. Пей теплым по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Общеукрепляющий хвойный чай
В прошлом году после
новогодних праздников я елку не выкинула, а срезала еловые ветки, тщательно
промыла их от пыли, просушила и сложила в холщовый мешок.
|
является хорошим мягким желчегонным средством. Возьмите с горкой 1 столовую ложку промытой и измельченной хвои, заварите 1 стаканом кипятка и варите в течение 20 минут. Затем снимите с огня, когда чай станет теплым, процедите и добавьте в него мед по вкусу. Чай нужно пить маленькими глотками. Хвойный чай можно заваривать и пить дважды в день Хочу вам сказать, что пить хвойный чай одно удовольствие, у него приятный, ненавязчивый вкус. А благодаря умеренному мочегонному эффекту он хорош при повышенном давлении и отеках. Хвойный чай – отличное средство при простуде , благодаря его потогонному и противовоспалительному действию. Наконец, он повышает иммунитет и обладает хорошим отхаркивающим эффектом и лечит кашель .
Хвоя- источник биологически активных веществ . Древесная хвойная зелень содержит ценные биологические компоненты: хлорофилл, витамины, макро- и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды, бактериостатические и антигельминтные вещества. Хвоя- хороший источник каротина (140-320 мг/кг), причем его содержание в свежейхвоев течение года меняется незначительно. Она богата витамином С. Уровень витамина С вхвоев зимнее время нарастает, а летом снижается. Хранение еловойхвоив течение месяца при 8-10С приводит к потере 35% каротина, а при температуре ниже 5С этого не наблюдается. Свежаяхвояели и сосны содержит 350-360 мг/кг витамина Е. В хвоеели и сосны содержатся следующие витамины К, Р, В1, В2, В3, РР, В6, Н, Вс, а также кобальт, железо, марганец и другие минеральные вещества. В еловойхвоесодержатся многие аминокислоты, в том числе и незаменимые. Содержание хлорофилла достигает 1,4%. Хвоя обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным и противоцинготным действием. Не найдется ни одной таблетки, которая одновременно могла бы произвести такое комплексное лечебное воздействие на наш организм, не дав при этом никаких побочных эффектов Применение хвои помогает при заболевании сердечно-сосудистой системы, дистонии сосудов головного мозга, облитерирующего эндертериита, рассеянного склероза, прогрессирующей атрофии мышц, отслоения сетчатки глаза, пиелонефрита, миопатии. Является также профилактикой 90% всех заболеваний земного шара, в том числе рака - полностью восстанавливает сосудистую. Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла хвоя ели регулирует обмен веществ, улучшает кроветворение Для улучшения зрения пейте отвар из хвои. 5 столовых ложек измельченных иголок хвои залейте 500 мл кипятка, выдержите на водяной бане 20-30 минут, оставьте на ночь. Утром процедите и пейте по столовой ложке 3-4 раза в день после еды
При инсульте пейте хвойный чай . На трехлитровый чайник возьмите литровую банку еловой или сосновой хвои с веточками, залейте кипятком и прокипятите 15 минут. Можете добавить понемногу разных трав: спорыш, смородины лист, малиновый. Отвар оставить до утра настояться. Пейте этот чай сколько душе угодно с вареньем, конфетами, медом, сахаром, но обязательно с лимоном. Такой чай очищает сердечно-сосудистую систему, выводит радионуклиды, лечит почки, восстанавливает весь организм. Полный курс лечения 4—5 месяцев
В эти зимние дни можно приготовить витаминный чай из сосновых иголок и сушеных плодов шиповника! Напиток лёгкий, полезный, с интересным вкусом! Для первого заваривания желательно брать меньшее количество хвои, чтобы не получился излишне смолистый вкус!
Сосновую хвою собираем с молодых веточек, дома её обязательно надо ополоснуть водой.
Заваривать можно сразу свежие иголки, а остальное количество высушить. Этот чай приготовлен как раз из сушёной хвои.
Берём горсть сушеных сосновых иголок, это приблизительно 5 г,
и 10 штук сушёных плодов шиповника.
По желанию количество шиповника можно увеличить, это усилит вкус и сделает более насыщенным цвет напитка.
Сушёную хвою немного измельчаем ножом. Для первого приготовления желательно взять 1 ст. л. хвои, чтобы в готовом чае отрегулировать хвойный вкус.
Свежую хвою можно не измельчать, чтобы не было сильного хвойного вкуса. Возьмём её в количестве 0.7-1 ст. л.
Завариваем чай классическим способом:
термос ополоснуть кипятком, поместить в него плоды шиповника, сосновую хвою и залить 1 л кипятка.
По желанию можно добавить корочки мандарина. Можно ничего не добавлять, тоже будет хорошо. Закрываем крышкой и даём настояться 3-4 часа.
Перед употреблением процеживаем через ситечко.
Витаминный чай готов!
Для быстрого приготовления чая заварим только сосновые иголки. Чтобы не получить излишне смолистый вкус напитка, свежую хвою можно не измельчать.
Для первого раза в заварочный чайник помещаем 0.7 ст. л. хвои (в дальнейшем можно 1 ст. л. или по вкусу) и добавляем 0.5 л кипятка. Даём настояться 30 минут.
Потом процедить через ситечко, и можно пробовать! У напитка появляется хвойный вкус, но цвет воды почти не меняется!
Поэтому можно добавить по вкусу клюкву, бруснику, другие ягоды или варенье. Я добавила сырую клюкву, протёртую с сахаром.
При заваривании чая из свежей хвои желательно учесть, что вкус у неё более смолистый и насыщенный , чем у сушёной! Поэтому свежую хвою можно не измельчать и для первого заваривания брать меньшее количество.
При заваривании чая из свежей и сушёной хвои надо учитывать, что вкус напитка может получиться смолистым и терпким , если попадётся плотное смолистое основание иголки или пучка.
Этот чай - из шиповника и сушёной хвои. Вкус напитка мягкий,
хвойно-шиповниковый! Полезность чая отлично дополнит мёд!
Сосна – дерево со смолисто-свежим ароматом. Многие замечали как улучшается самочувствие после прогулки по сосновому бору. С древних времён для изготовления лечебных средств использовалась хвоя сосны. Полезные свойства и противопоказания к применению препаратов из иголок этого дерева будут рассмотрены далее.
Состав иголок может отличаться в зависимости от условий произрастания, возраста дерева, местности и погодных условий. Учёные длительное время изучали содержание полезных веществ в хвое. На основании их исследований можно сделать вывод о химическом составе иголок сосны:
Польза хвои при лечении заболеваний обусловлена химическим составом иголок сосны. Такие народные лекарственные средства можно применять при лечении следующих заболеваний:
Хвоя богата биологически активными веществами, которые показаны далеко не всем людям. В некоторых случаях составы из хвои могут нанести вред. Лечебные средства из сосны не следует применять в следующих случаях:
Даже если у человека нет никаких противопоказаний к применению хвойных препаратов, необходимо соблюдать меру в приёме таких средств. Чрезмерное увлечение составами из хвои принесёт только вред. Возможна передозировка, которая проявляется в головных болях и воспалении желудка.
Собирать хвою лучше всего зимой , в этот период иголки содержат наибольшее количество полезных веществ. Лучше уйти вглубь леса, подальше от оживлённых дорог, там растут самые чистые сосны. К деревьям необходимо относиться бережно. Не следует срезать более 2 веточек с одной сосны. А также нельзя обрывать молодые ветки с побегами, из-за этого дерево может погибнуть. Лучше обрезать нижние ветки. Следует выбирать молодые сосны, их иголки содержат больше полезных веществ. Можно собирать ветки с земли, которые были сорваны во время ветреной погоды.
Не нужно собирать слишком много иголок, при долгом хранении они могут потерять лечебные свойства. Свежие иголки могут храниться в условиях комнаты не больше 2 недель . За этот срок количество витамина С в них уменьшается в 2 раза. Средства, изготовленные из старых иголок, не принесут никакой пользы. Если положить ветки на холод (например, на балкон зимой), то хвоя может храниться около 2 месяцев.
Сосновые ветки с иголками не нужно хранить в сосуде с водой, так все полезные вещества переходят в жидкость. Однако их можно поставить в вазу с водой не с целью хранения, а для ароматизации помещения. Полезно добавить к ним кедровую веточку. Это будет способствовать ионизации воздуха и благоприятно скажется на самочувствии. Можно поджечь несколько хвоинок, а затем погасить, чтобы они источали дым. Это тоже будет способствовать очищению воздуха.
Долго хранить иголки можно следующими способами:
Эти средства полезно употреблять не только страдающим авитаминозом, но и здоровым людям (если нет противопоказаний). Напиток или чай помогут восполнить дефицит витаминов в зимний и весенний период.
Существует 2 способа приготовления напитка:
Эти напитки довольно горькие на вкус. Поэтому в них нужно добавлять сахар или мёд.
Можно приготовить квас на хвое . Для этого берут 5 л обычного хлебного кваса и 1 кг сосновых иголок. Квас настаивают на хвое в течение 24 часов. Затем иголки отфильтровывают. Получается вкусный витаминный напиток.
Можно приготовить хвойный чай . Он оказывает тонизирующее действие на организм. Измельчённую хвою заваривают, как обычный чай.
Существует ещё один рецепт приготовления чая. На 1 литр кипятка нужно взять 5 столовых ложек хвои, 2,5 столовые ложки луковой шелухи и 3 столовых ложки ягод шиповника . Ингредиенты смешивают, ставят на огонь, доводят смесь до кипения и варят 10 минут. Затем напиток надо настоять в течение 12 часов.
Чай из хвои не только наполняет организм витаминами и тонизирует. Этот напиток приносит пользу при повышенном давлении, варикозе, и даже при таком сложном заболевании, как рассеянный склероз. Однако чай не рекомендуется употреблять беременным и всем тем, кому противопоказаны средства из хвои.
Сосновые иголки могут применяться для лечения разных заболеваний. Существует множество рецептов целебных составов.
Можно сказать, что хвоя является прекрасным народным препаратом от многих болезней. Нужно только не забывать о противопоказаниях к применению этого средства, чтобы не нанести вред здоровью. Поэтому все лечебные средства из хвои применяются после консультации с лечащим врачом.
Гуляя по хвойному лесу, мы наслаждаемся чистым воздухом и хвойным ароматом. Но мало кто задумывается о том, чтобы прихватить немного хвои домой, чтобы продолжить наслаждаться приятным ароматом за распитием хвойного чая. Как ни странно, но иголки лесной красавицы содержать массу полезных веществ для здоровья человека.
Чай из хвойных веток оказывает оздоравливающее действие на организм человека в целом, притормаживает процесс старения. Помогает справиться с простудными заболеваниями, отличное средство против цинги. Очень полезно пить витаминный чай из хвои при следующих заболеваниях:
Улучшает функционирование желез внутренней секреции, обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом.
Ингредиенты:
6-7 листиков черники;
6-7 листиков брусники;
пучок хвои;
4-5 можжевеловых ягод.
Метод приготовления:
Моем хвою, режем вместе с листьями, заливаем кипятком, настаиваем 10 минут. Готовый чай процеживаем, кладем мёд по вкусу.
Улучшает метаболизм, оказывает противовоспалительное и легкое мочегонное действие.
Ингредиенты:
по 5-7 листиков:
земляничных;
смородиновых;
ежевичных;
горсть шиповника ягод;
горсть иголок можжевельника.
Метод приготовления:
Моем иголки, листья, измельчаем ножом либо ножницами, вместе с ягодами отправляем в чайник, заливаем кипящей водой, провариваем минут 5. Настаиваем четверть часа, процеживаем, пьем с мёдом.
Тонизирующий напиток, улучшающий обменные процессы. Можно употреблять каждый день.
Ингредиенты:
немного хвои можжевельника;
листья морошки;
листья черной смородины;
пучок душицы;
горсть шиповника ягод.
Метод приготовления:
Ингредиенты промываем, измельчаем, складываем в термос. Заливаем кипятком, даем 15 минут настояться, процеживаем, пьем в горячем виде.
Положительно воздействует на нервную систему, подходит для употребления каждый день.
Ингредиенты:
пучок душицы;
сухие листья:
малиновые;
брусничные;
кипреевые;
еловая хвоя.
Метод приготовления:
Составляющие промываем, измельчаем, складываем в заварник, запариваем кипящей водой, даем 25 минут настояться. Подаем в горячем виде с мёдом.
Рекомендуется употреблять для профилактики авитаминоза, лечения воспалений и простуды, хронической усталости, малокровия. Пьют 5-ти дневным курсом с 3-х дневным перерывом по стакану в день.
Ингредиенты:
литровая банка измельченной кедровой (еловой, сосновой) хвои;
520 мл воды;
1 ст. л. сока лимона.
Метод приготовления:
Иголки моем, измельчаем, заливаем холодной водой в указанных пропорциях, выливаем сок лимона. Ставим емкость в затемненное место на 3-е суток, готовый настой фильтруем через марлю.
Помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, устраняет тахикардию, лечит рассеянный склероз, предупреждает инсульт. Употребляется 5 раз в день по 250 мл.
Ингредиенты:
2 ст. л. резаных плодов шиповника;
5 ст. л. резаной хвои;
2 ст. л. шелухи;
1 л кипятка.
Приготовление:
Все составляющие смешиваем, заливаем кипятком, провариваем минут 10. Выливаем вместе со жмыхом в термос, всю ночь настаиваем.
Помогает справиться с атеросклерозом. Пьют по 170 мл после еды.
Ингредиенты:
5 ст. л. сосновых иголок;
2 ст. л. плодов шиповника;
500 мл воды.
Приготовление:
Измельченные составляющие заливаем горячей водой в термосе, даем настояться 10 часов.
Отличный напиток для укрепления иммунитета, борьбы с авитаминозом и затяжными простудами. Можно давать детям при отсутствии аллергии. Можно пить по чашке в день чистым либо с привычным черным чаем в пропорциях 1:1.
Ингредиенты:
2 л воды;
горсть сухой хвои.
Приготовление:
Заливаем хвою водой, варим 5 минут после закипания, настаиваем всю ночь тепло укутав или в термосе.
Это растение в народе называют «женским деревом». Лиственница облегчает течение климакса, улучшает состояние кожи, лечит болезни мочеполовой системы. Рекомендуется принимать в чистом виде по 1/3 стакана после еды 10 дней.
Ингредиенты:
2 ст. л. хвои;
500 мл кипятка.
Приготовление:
Запариваем сырье кипятком, варим 5 минут на тихом огне, настаиваем 30 минут.
Сосна произрастает на Земле более 150 млн. лет. Красивое вечнозелёное дерево вошло в историю медицины, как лекарство от 80% заболеваний. Уже средневековые знахари применяли сосновые иголки для приготовления лечебных эликсиров от кашля, внутренних воспалений и болезней почек.
Многие из старинных рецептов актуальны до сих пор. Клинические исследования доказывают, что целебное сырьё обладает обезболивающими, антибактериальными, желчегонными, успокоительными и иммуномодулирующими свойствами.
Наиболее активный элемент продукта - эфирное масло, придающее хвое характерный аромат и горьковато-терпкий вкус. Эта жирная субстанция содержит 23 компонента, в числе которых:
Эти монотерпеновые спирты обладают мощными антимикробными свойствами, уничтожают грибки, стабилизируют нервную систему, выводят токсины из . Последние исследования показывают, что терпены сосновой хвои сдерживают рост раковых клеток.
Кроме того, в иголках найдено множество необходимых для здоровья микроэлементов - железо, фосфор, калий, магний, кальций и марганец. Хвоя богата витаминами С и А, повышающими иммунитет и защищающими клетки от преждевременного старения. Алкалоиды сосны устраняют боли и снимают нервное напряжение, а полисахариды улучшают работу пищеварительного тракта.
Лечебные вещества сохраняются в сосновых иголках круглый год. Но наиболее высокий уровень витамина С наблюдается в зимней хвое. Находясь в состоянии покоя, дерево скапливает ценные элементы, поэтому лучше заготовить сырьё в декабре-январе.
Предпочтительно брать хвою с молодых деревьев. Срезать следует нижние ветки, избегая молодых побегов с почками.
Дома лапник подсушивают, расстелив на бумаге. Осыпавшиеся иголки кладут в стеклянные банки с плотными крышками и убирают в затемнённое место.
Есть и второй вариант хранения - прокрутить свежие ветки на мясорубке, полученную массу сложить в пакеты и поместить в морозилку. Если предполагается использовать хвою в ближайшее время, ветки можно оставить на балконе или чердаке, при температуре не выше + 5ᵒ С.
Важно! При комнатной температуре объём витаминов в хвое сокращается вдвое.
Уникальное сочетание целебных веществ делает сосновые иголки действенным средством против множества заболеваний. В их числе:
Растворяясь в горячей воде, эфирные смолы хвои оказывают комплексное воздействие на кожу, мышцы, органы дыхания и обонятельный центр мозга. Сосновые ванны рекомендуются при физическом переутомлении, неврозах, бессоннице, тяжёлом протекании климакса у женщин.
Для проведения процедуры понадобится стакан хвои, можно вместе с веточками и почками. Сырьё мелко режут ножницами, кладут в большую кастрюлю и добавляют 5 л горячей воды (температура +60ᵒ С).
Смесь проваривают 10 мин на слабом огне. Оставляют под крышкой на 20 мин, затем выливают через сито в горячую ванну (от +35 до +40ᵒ С).
Процедуру проводят на ночь, в течение 20 мин. После ванны принимают короткий тёплый душ. Для стойкого лечебного эффекта необходим курс из 10 процедур, ежедневно.
Важно! Горячие хвойные ванны не допускаются при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов и злокачественных опухолей.
Биоактивные элементы сосновой хвои помогают улучшить состояние жирной, проблемной и увядающей кожи, избавиться от угрей и мелких морщин. Уходовые средства готовят на базе хвойного настоя. Его делают из 1 ст. ложки иголок и стакана кипятка.
Компоненты соединяют в стеклянной банке и оставляют под крышкой на полчаса. Процеженным средством смачивают марлевую салфетку и прикладывают к лицу на 15-20 мин. В результате процедуры кожа подтягивается и теряет жирный блеск.
Из такого же настоя можно сделать тонизирующую маску. В небольшой мисочке смешивают по 1 ч. ложке измельчённых овсяных хлопьев, жидкого мёда, лимонного сока и соснового настоя.
Состав тщательно перемешивают и наносят на лоб, щёки, подбородок и шею. Выдерживают 10 мин, удаляют влажной салфеткой и умываются хвойным настоем.
Под воздействием высокой температуры сосновые иголки активно отдают эфирные масла. Это свойство издавна используется в паровых ингаляциях. Их делают при бронхите, пневмонии, трахеите, и ОРВИ.
Для процедуры берут 2 ст. ложки мелко нарезной хвои, свежей или сушёной. Сырьё помещают в кастрюлю, заливают стаканом кипятка и проваривают 10 мин на слабом огне.
Хвоя сосны постепенно испаряет летучие соединения эфирных масел. Распределяясь в воздухе, они уничтожают болезнетворные микробы и вирусы, Проникая в дыхательные пути, эфиры снимают одышку, облегчают выход мокроты. Кроме того, сосновые иголки создают седативный эффект - успокаивают нервы, дают крепкий сон.
На этих свойствах основано действие сосновой подушки, дающей профилактическую защиту от респираторных инфекций и неврозов. Для создания изделия необходимо собрать сосновый лапник и подсушить на бумаге, пока иголки не осыплются.
Наволочка для основы должна быть снабжена застёжкой-молнией, чтобы регулярно заменять хвойный наполнитель. Иголки сосны помещают внутрь неплотно, иначе изделие получится колким. Каждые 2 недели подушку нужно набивать свежим сырьём.