Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Поклонники японской еды, взявшись за руки, могли бы, наверно, обнять земной шар! Суши и роллы – бестселлеры японской кухни – без труда завоевали любовь гурманов всего мира. Однако многие до сих пор напропалую путают суши и роллы, хотя это два разных деликатеса. Сегодня мы научим вас их различать.

Маленькое островное государство не устает шокировать мир: то построит аэропорт посреди океана, то создаст робота-актрису. Японцам не привыкать удивлять, они просто не могут иначе. Когда мы говорим о Японии, то, прежде всего, восхищаемся ее прогрессивными технологиями и кухней. А японская кухня для европейцев – это, в первую очередь, суши.

Изначально суши была едой японских бедняков, сегодня это одно из самых заказываемых блюд в мире

Поклонники суши, взявшись за руки, могли бы, наверно, обнять земной шар. Это блюдо из риса и морепродуктов стремительно завоевывает сердца россиян. Однако мало кто знает, что суши и роллы отличаются друг от друга.

Основу суши составляет рис в сочетании со всевозможными морепродуктами. Роллы (они же «макидзуси», «маки-суши» или суши-рулеты) принято считать разновидностью суши.

Основные компоненты суши и роллов – рис с повышенным уровнем клейковины, рисовый уксус, соевый соус и морепродукты.

Между суши и роллами разница заключается в том, что последние имеют округлую форму, за что и получили свое название (от английского «roll» – «сверток; рулет»), в то время как суши представляют собой продолговатые комочки приправленного риса, накрытые ломтиком свежей рыбы или морепродукта и перевязанные лентой из водорослей. Суши и роллы отличаются не только формой, но и начинкой, приправами и манерой их комбинирования.

Помните: роллы могут подаваться горячими, а суши – только в остывшем состоянии

Роллы готовятся при помощи макису – бамбуковой циновки. Чаще всего их режут на 6-12 кусочков. Скручивают роллы таким образом, чтобы лист нории (прессованные водоросли) оказался снаружи, в то время как рис – внутри, но встречается и обратный порядок (когда рис остается снаружи). Существуют «цветные» и «мозаичные» роллы, «роллы наизнанку», «Калифорния» и другие разновидности.

Процесс не так уж и сложен, главное – освоить технологию и не ошибиться при выборе ингредиентов. Таким образом, вы без труда сможете приготовить их дома. Кстати, с конца 70-х годов над изготовлением суши в Японии «трудятся» даже роботы. Вот уж кому точно не нужно объяснять, чем отличаются суши от роллов!

В России о суши и роллах узнали в середине 1990-х годов. В то время японская кухня считалась экзотикой и дорогим удовольствием. А профессия повара, делающего суши, была редкой и очень востребованной.

Общее представление о суши

Япония – островная страна, поэтому в рационе японцев чаще встречаются морепродукты и морские водоросли. Если все это соединить вместе с рисом, то получатся суши, которые считаются низкокалорийной пищей и очень полезны для здоровья.

В японской кухне используется только морская рыба, поэтому употребление ее в сыром виде не опасно. На сегодняшний день все большее число россиян предпочитают украшать свои столы суши и роллами. Немало и ресторанов, где популярны японские блюда. И не возникает проблем с продуктами, которые применяются при приготовлении роллов и суши – их можно купить в специализированных торговых точках или на рынке.


Суши, или на восточный лад суси, – традиционная японская закуска, обязательными компонентами которой являются рис и морепродукты. Рис должен обладать хорошей склеиваемостью и сварен особым способом (лучше использовать традиционную японскую рисоварку). Обычный рис не придаст суши нужную форму и не закрепит начинку.

Сваренный рис подвергается пропитке специальной заправкой мицукан, которая состоит из японского рисового уксуса, соли и сахара. Для придания рису особого мягкого вкуса в мицукан добавляется лист сушеной морской капусты комбу. Рис для приготовления суши должен быть остывшим до температуры тела.

Роллы – разновидность суши

Роллы являются одним из вариантов суши и названы так за свою форму. Это рулетики, закрученные в водоросли нори. Есть некоторые отличия между столь популярными блюдами.

Для приготовления роллов нужен специальный инвентарь – бамбуковая циновка и нож. Суши можно готовить руками, без использования инструментов.


Суши изготавливаются риса по принципу лепки. Из комочка риса весом в 20 г формируется что-то наподобие яйца, а сверху укладывается ломтик рыбы или морепродуктов, смазанной вассаби. Суши могут быть с тунцом, креветками, морским окунем, угрем, лососем, семгой.

Есть другая разновидность суши. В широкую полосу нори кладется шарик риса и сворачивается в виде стаканчика. В качестве начинки используется икра (классическая красная или тобико) и декорируется тоненьким ломтиком огурца.


Есть специфические суши, которые обматывают тоненькой полоской морской водоросли нори и посыпают кунжутным семенем.

Чтобы приготовить классические роллы используется половина листа нории, на которую равномерно выкладывается рис и начинка. Сворачивание роллов требует определенной сноровки. Готовый ролл режется острым, смоченным водой, ножом на 6 одинаковых кусочков. Роллы круглой формы больше, чем прямоугольные, и они разрезаются на 8 частей. Это делается для удобства подачи и в силу того, что в Японии не приняты нечетные числа. Все роллы раскладываются таким образом, чтобы их можно было без затруднений взять двумя руками, не нарушив при этом их структуры.

Различия между суши и роллами

Существенное отличие суши и роллов заключается в используемых продуктах в качестве начинки . В состав суши входят только рис и морепродукты. Начинка для роллов может быть самой разной, тем более применимо к условиям русской кухни и русского менталитета.

Некоторые роллы считаются блюдами традиционной японской кухни, но на самом деле японцы этого никогда не ели. Например, острые роллы, замешанные с соусом на основе майонеза. Для японцев важно сохранить натуральный вкус продуктов, и его редко дополняют чем-то новым.

– традиционный ролл с огурцом или лососем. В качестве начинки используется тонкая кожица огурца, нерезаная соломкой, или рыба.


В роллы, которые предлагаются населению России могут входить 5 – 6 ингредиентов. Самый популярный рулетик «Филадельфия» содержит сливочный сыр, что совсем недопустимо у японцев.

Классический филадельфийский ролл содержит начинку из огурцов, авокадо и камчатского краба. Сворачиваются они так, чтобы лист нори оказался внутри риса. Далее ролл обваливается в икре летучей рыбы (тобико). Она необычная на вид и имеет специфический вкус.


Для приготовления овощных роллов используются помидоры, сладкий перец, авокадо, огурцы, морковь, листья салата. Чаще они бывают «рисом наружу».

Роллы могут быть с фруктовой или ягодной начинкой.

Суши отличаются от роллов консистенцией и насыщенностью – они более легкие и воздушные. Используемый в них рис не так склеивается и может даже «осыпаться» при употреблении. Но суши обмакивают в соевый соус рыбой вниз так, чтобы соус не попадал на рис.

К суши подается имбирь, чтобы сбить послевкусие перед употреблением следующего кусочка. К роллам принято подавать вассаби (японский хрен) и соевый соус.

Суши подаются только в холодном и сыром виде, что сохраняет в них полезные витамины и микроэлементы. Роллы могут проходить термическую обработку, и употребляться горячими.

На приготовление суши и роллов идут разные части рыбы. В роллах используется в основном рыбное филе, в то время как на обмотку суши может подойти и тонкая костистая часть. Вся рыба нарезается под углом в 45 градусов.

Роллы предполагают проявление большей фантазии, чем суши. Любители восточной кухни могут сделать свой выбор: посещать суши-бары и рестораны, делать заказы на дом или в офис или научиться самим.

Чем отличаются суши от роллов, в чем разница? Тонкости восточной кухни, неотъемлемой частью которой являются так полюбившиеся европейцам суши и роллы, постичь не так просто, как кажется.

В ней все имеет значение – и форма, и содержание, и подача, и техника приготовления блюда.

Казалось бы, одни и те же ингредиенты – рис да рыба, а вот суши и роллы японцы просят все-таки не путать, поскольку это разные яства. В чем же ключевое различие данных деликатесов? Попробуем разобраться.

Покорение мира

На сегодняшний день восточная культура - одно из самых модных веяний среди европейского населения.

Многие люди стремятся обустроить свое жилье в стиле японского минимализма, владельцы частных территорий с упоением возводят каменные сады перед особняками, сажают сакуры, а современные философы наслаждаются мудростью хокку.

Не менее популярны у нас и блюда японской кухни, а особенно . По своему количеству рестораны, специализирующихся на приготовлении подобных изысков, оставили далеко позади заведения кавказской, европейской, и даже французской, кухни.

А ведь не многие знают, что суши изначально являлись едой для самых бедных представителей японского народа – риса и рыбы в этой стране всегда было вдоволь.

Технология приготовления суши также лежала в основе заготовки рыбы, которую просто «консервировали» в рисе. По мере надобности рыбы рис убирали и просто выбрасывали.

Это много позже один из японских поваров предложил попробовать есть рыбу вместе с крупой и, представьте себе, всем понравилось.

Сегодня суши готовят и подают как в самых дорогих ресторанах, так и в закусочных фаст-фуда. Для создания элементарных суши и роллов не нужно разнообразие продуктов, главное чтобы они были исключительно свежими.

Правда роллы в этом плане выгоднее, поскольку их можно готовить практически с чем угодно, а вот с суши поэкспериментировать не получится: только рис и только рыба, если, конечно, речь идет о традиционном японском варианте.

Так чем же отличаются суши от роллов?

Считается, что суши по кулинарной иерархии выше роллов, а последние лишь одна из их разновидностей .

Классические суси (так говорят сами японцы) – это просто небольшая рисовая лепешка, украшенная ломтиком вкусной рыбки – по канонам сырой, но в наших широтах все чаще соленой или копченой.

Роллы же – это рулеты из риса и специальных водорослей – нори, с самыми разными начинками , среди которых преобладают морепродукты.

Кроме рыбы, креветок, и других представителей морской живности в роллы (во всяком случае, в некоторых странах) кладут свежие огурцы, авокадо, мягкий сливочный сыр и другие наполнители.

Также отличается и техника приготовления этих двух блюд. Чтобы скрутить роллы необходимо обзавестись специальным ковриком из бамбуковых палочек, а для суши нужны только ловкие руки шефа.

Основные отличия суши и роллов

1. Суши – это маленькая, спрессованная рисовая лепешка с ломтиком рыбы наверху, а роллы – рулеты из плотного риса и нори.

2. Суши не отличаются вариативностью, меняться в них может только вид рыбы. Роллы можно приготовить со множеством вкусов, даже вегетарианские или мясные.

3. Для суши характерно расположение кусочка рыбы именно наверху рисовой порции, в роллах рыба прячется внутри рулета .

4. Для приготовления роллов необходим специальный бамбуковый коврик, при помощи которого рис уплотняют и скручивают.

5. В суши не кладут водоросли нори, этот продукт японской кухни может присутствовать в суши лишь иногда в виде небольшой, опоясывающей лепешку и рыбу, ленты.

В роллах, наоборот, всегда есть нори. Лист водорослей может располагаться либо поверх рисового слоя – это роллы нории-маки, либо внутри него – это будут роллы уро-маки.

К роллам предлагают маринованный имбирь и, конечно, соевый соус . Соевый соус насыщает пресный рис отличным вкусом, делает его сочным и пикантным.

7. В больших ресторанах из роллов с разными начинками нередко формируют сеты – наборы, в которые входит по несколько штук каждого вида, чтобы посетители могли сразу попробовать основную часть ассортимента роллов.

Бывает, что сет состоит из роллов и из суши, такая подача позволит наглядно убедиться, чем отличается одно блюдо от другого.

Несмотря на огромную популярность этих японских суси и роллов, лакомиться ими рекомендуется только в проверенных временем и людьми местах, поскольку число отравлений данными блюдами остается стабильно высоким.

Дешевые предложения не должны привлекать, а скорее отпугивать, так как для их приготовления наверняка будет использоваться низкокачественная рыба и дополнения к ней.

Не забывайте, что суши и роллы не являются едой для детей, желудки которых не приспособлены переваривать сухой рис, сырую или соленую рыбу, не говоря уже о вассаби и соевом соусе.

Наверное, не все знают, чем отличаются суши от роллов. Еще не так давно эти японские блюда могли позволить себе только люди с приличным достатком, но сегодня купить готовый продукт может каждый.

Суши и роллы: история появления

Вначале суши было не самостоятельным блюдом, а всего лишь методом заготовки соленой рыбы у японцев и китайцев. Это японское слово в переводе означает «маринованная рыба». Рисовую крупу использовали как консервант, пересыпая ею засоленные рыбьи тушки, а потом выбрасывали. Так рыба оставалась свежей в течение нескольких месяцев.

Только спустя многие столетия рис стали употреблять вместе с рыбой. Поначалу водоплавающих для суши специально консервировали особым образом, и только в начале ХХ века один кулинар решил использовать рыбу в сыром виде. Рис – богатый источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. А в рыбе, кроме этого, содержится много полезных жирных кислот. Поэтому такое блюдо можно смело назвать полезным для здоровья.

Раньше суши были пищей бедняков, так как рыба и рис – самые распространенные продукты в Японии, которые может позволить себе даже самый бедный человек.

Теперь это блюдо считается элитным даже в Японии. Поэтому многие японские хозяйки не покупают его, а готовят самостоятельно, чтобы сэкономить. Но повара суши учатся в течение трех лет, чтобы овладеть всеми премудростями их приготовления, поэтому в домашних условиях сделать настоящие японские суши вряд ли получится.

Роллы являются разновидностью суши, которая получила очень широкое распространение во всем мире. Впервые они были приготовлены в одном из элитных ресторанов Лос-Анджелеса. От своего прародителя они отличаются не только формой, но и начинкой, используемыми пряностями и способом подачи.

Вариантов роллов очень много:

  • хосомаки – миниатюрные рулетики;
  • футомаки – большие рулеты;
  • мозаичные роллы с красивыми узорами;
  • урамаки – рулеты с рисом наружу;
  • спринг-роллы из рисовой бумаги;
  • разноцветные рулеты.

Отдельно нужно сказать о горячих запеченных и обжаренных роллах. Такие закуски очень распространены в Европе, ведь доставить туда сырую рыбу несложно.

Для их приготовления используется большой ассортимент разных продуктов с различными вкусовыми оттенками, поэтому о видах роллов можно говорить бесконечно. Любое изменение в технологии приготовления или в составе компонентов сразу влияет на вкус, в результате чего появляется новый, уникальный продукт.

Неизведанное, заморское и таинственное всегда нас манит. Япония - Страна восходящего солнца и не только. Блюда японского происхождения - это особая каста. Многие из нас не прочь полакомиться роллами или сушами. А вы знаете, чем суши отличаются от роллов? Повышаем свой уровень IQ и составляем список отличий. Не знать их - невежество.

Что вкуснее - суши или роллы?

Японцы постоянно едят рыбу, поскольку океан рядом, да и погодные условия позволяют круглый год лакомиться морепродуктами. Раньше рыбу употребляли исключительно в чистом виде, а потом, примерно в середине 15 века, ее стали сочетать с рисом. Посмаковав таким изысканным блюдом, жители этой загадочной страны приняли твердое решение готовить суши и роллы.

Именно эти два блюда встречаются в ресторанах нашей страны. Многие любители японской кухни убеждены, что роллы и суши - это одно и то же блюдо. Отнюдь. Такое мнение сильно обижает коренных жителей острова.

Суши и роллы: в чем разница?

Повысьте свой уровень интеллекта и предстаньте перед друзьями в новом свете. Во время очередной посиделки в японском ресторане проведите краткий экскурс в историю восточной кухни и поделитесь полученными знаниями.

Итак, суши готовятся в виде лепешек из липкого риса и морепродуктов. Цементом в таком блюде выступают водоросли, имеющие название нори. Названий у суши сотни, их невозможно все перечислить. Все зависит от состава, формы и комбинации пряностей.

А вот роллы смело можно отнести к подвиду суши. Готовятся они в виде продолговатых рулетов, в составе которых есть рыба, рис и огурцы. И если в суши можно добавлять исключительно деликатесные морепродукты, в частности, угря, тунца, осьминога, то роллы позволяют использовать куда более разнообразную начинку. Вы можете приготовить их самостоятельно, добавив овощи, фрукты, сыр, водоросли. Поверьте - это далеко не исчерпывающий список начинок.

А что вкуснее - суши либо роллы, сказать невозможно, ведь все зависит от ваших гастрономических предпочтений.

Проведем сравнительный анализ

Из одного определения этих блюд сложно понять, что собой представляют суши и роллы. Отличие нужно искать гораздо глубже. Истинные гурманы, чьи сердца и желудки уже давно покорили блюда восточной кухни, знают все характерные черты роллов и суши по вкусу. Даже с закрытыми глазами почитатель изысканных блюд сможет назвать безошибочно яство, которое он только что отведал.

А вот новичкам придется туго. Чтобы не попасть впросак, скорее запоминайте основные отличия роллов от суши:

  • в суши кусочек морепродуктов всегда виден и располагается сверху, а в роллах - внутри;
  • суши делаются в единичном экземпляре, а роллы нарезаются из рулета;
  • роллы заворачиваются в водоросли, суши - нет;
  • основную массу роллов составляет клейкий рис, в суши же больше морепродуктов;
  • в названиях роллов всегда есть приставка «маки».

Еще одна тонкая грань: суши подаются исключительно в холодном виде, а вот некоторые виды роллов обязательно нужно съедать горячими.

Познаем секреты японской кухни

Вы уже знаете основные отличия роллов от суши. Начнем с главного - с приготовления суши, ведь именно это блюдо полномасштабно раскрывает традиции кухни Страны восходящего солнца. С бухты-барахты сделать суши не получится. Предварительно нужно сходить в супермаркет и закупить необходимые ингредиенты. Профессиональные повара советуют покупать специальный рис, поскольку в нем содержится клейкое вещество, позволяющее сохранять блюду заданную форму.

Состав:

  • ½ часть авокадо;
  • 6 ч. л. рисового уксуса;
  • 1 ч. л. соли среднего помола;
  • 250 мл воды;
  • 3 ч. л. сахарной пудры;
  • 0,3 кг креветок;
  • 0,2 кг рыбы красной малосоленой;
  • 3 шт. листов нори;
  • 0,2 кг риса;
  • 1 огурец.

Приготовление:

  • Пройдемся еще раз по списку, все необходимые ингредиенты для японского лакомства у нас на столе.

  • Промываем рис очень тщательно, не ленимся. Последняя вода должна быть кристально чистой.

  • Заливаем рис водой и отправляем на плиту. Готовим его по следующему алгоритму: 10 минут варим в кипящей воде, а затем 10 минут настаиваем без огня.

  • Пока рис настаивается, займемся приготовлением маринада.
  • В отдельной пиале смешаем рисовый уксус с сахарной пудрой и солью.
  • Тщательно размешаем все, чтобы соль и сахарная пыль полностью растворились.

  • Помешивать будем аккуратно снизу вверх, чтобы не раздавить рисовые зернышки.

  • Огурец хорошенько промоем и нарежем его соломкой.

  • Слабосоленое рыбное филе измельчим пластинками. Чем они будут тоньше, тем красивее и вкуснее получатся суши.

  • Отварим и очистим креветки. Маленький совет: не переваривайте их, иначе вместо ароматного и мягкого, как пух, мяса мы будем пережевывать резину.

  • Листы из водорослей разрежем на две равные части. Умелые мастера могут разрезать нори на 4 части.

  • Сверху выкладываем рыбное филе, авокадо и кусочек огурца.

  • Заворачиваем суши в форме конуса.
  • Если край нори плохо фиксируется, смочите его слегка или приклейте рисовое зернышко.

Любителям острых ощущений на заметку

Роллы, как вы уже знаете, - это рулеты, которые после приготовления измельчаются на 6-8 кусочков. Мы приготовим самый простой ролл с добавлением свежей рыбы. Можно взять филе тунца и лосося. Изюминкой такой закуски станет перец чили. Не забудьте о васаби и маринованном имбире. Такой ансамбль продуктов будет прекрасно гармонировать в гастрономическом танце вкуса.

Состав:

  • 250 г риса;
  • 2 ст. л. уксуса рисового;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 шт. листов нори;
  • 1 авокадо;
  • 30 г сыра сливочного;
  • 2 шт. перцев чили;
  • 0,2 кг филе тунца;
  • 0,2 кг лососевого филе.

Приготовление:

  • Соблюдая все правила, отварим рис.
  • Прибегнем к магии: во время перемешивания риса поработаем опахалом. Такой освежающий ветерок сделает наш рис блестящим.
  • Рыбу очистим и разделаем на равноценные кусочки.
  • Термообработке подвергать рыбное филе не будем, ведь наша цель - максимально сохранить его первозданный вкус.
  • Авокадо очистим от кожицы, удалим косточку и нарежем красивыми дольками. Вот такой красивый натюрморт у нас получился.

  • От перца отделим плодоножку и нарежем его тоненькими слайсами. Любители пикантных блюд зернышки не удаляют.

  • Замечание: работайте в перчатках, иначе жгучий перчик может навредить вашей коже или глазам.
  • Расстелем на столе специальный коврик, а сверху его защитим пленкой для пищевых продуктов.
  • Теперь запоминаем правило: тонким слоем выкладываем рис, а затем лист нори. Рис должен на 1 см превышать размеры водорослей.

  • Теперь выкладываем по всей поверхности листа из водорослей заготовленные компоненты и начинаем заворачивать рулет.

  • Лучше всего работать влажными руками.
  • Сливочный сыр «Филадельфия» не только поможет придать изысканный вкус роллам, но и сыграет роль цемента. За счет этого компонента роллы не будут распадаться.
  • Завернули ролл, у нас получился вот такой рисовый рулет.

  • Теперь разрежем его на равноценные кусочки и выложим на блюдо.
  • Аналогично можно приготовить и суши, только поменяйте местами рис и листы нори.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи