У нас на сайте есть несколько . Я всегда «за», если речь идет об овощных добавках в начинку - картофель, тыква, лук, капуста. Так же, приветствую оригинальные рецепты с мясом баранины, добавлением курдючного сала. Добавляю в фарш крепкий бульон для сочности - строго обязательно. Ну, и специи! Обязательно нужно немного пряного аромата.
Тесто классическое - мука, вода, яйцо и соль. Замешивается тщательно и обязательно чуть отдыхает после этого процесса, прикрытое тканью, чтобы не сохло. Все, лепим! Есть разные способы, как лепить манты. Вот один из способов, при котором форма мантов кругла, края надежно слеплены - верный путь, чтобы получились сочные и вкусные манты. Итак, отделите небольшой кусочек от общего пласта теста. Разомните его сперва ладонью, а после придайте форму скалкой. Всегда можно подтянуть руками до нужной формы, ведь это тесто очень податливое и послушное.
На середину лепешки положите хорошую ложку мясного фарша. Тут не надо жадничать, в мантах всегда должна быть щедрая порция мяса.
Соедините противоположные края теста, будто формируете пирожок, но с двух сторон не залепляйте. Просто сделайте сверху гребешок.
Теперь боковые стороны. Соедините тесто, как на фото. Немного вытяните кончики, лепя своеобразные «ушки».
Вот такой круглой формы должны получиться манты. Разложите готовые изделия на присыпанную мукой доску и отправьте их на некоторое время в морозилку.
Если в доме нет пароварки и мультиварки, делаем так - большущую кастрюлю ставим на плиту и помещаем в нее решетку для микроволновой печи. Чтобы в процессе приготовления тесто не порвалось об нее, манты укладываем на кружочки очищенного картофеля. Вода уже закипела. Я пробовала варить в дуршлаке, это не так удобно, у него покатые стенки, а на решетке можно расположить замороженные полуфабрикаты в ряд, не опасаясь, что манты сползут друг на друга и слипнутся.
Манты очень похожи на стандартные, всеми любимые пельмени и хинкали, но традиционное изделие отличается тем, что для начинки используется мясо баранины (многие хозяйки делают с другим мясом), а также отличается и способ их приготовления, поэтому в данной статье подробнее рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить манты в мантоварке, мультиварке (пароварке) и даже кастрюле, чтобы они остались цельными, были сочными и вкусными.
В зависимости от того, какой выбран способ приготовления, покупные магазинные замороженные и домашние только слепленные манты можно варить от 15 до 40 минут, поэтому рассмотрим подробнее, сколько времени варить манты различными способами:
Узнав, сколько по времени варить манты, рассмотрим далее более подробно сам процесс варки в кастрюле, мантоварке и мультиварке.
Традиционно манты необходимо готовить в мантоварке (специальная двойная кастрюля с крышкой, в которой в нижний отдел заливается вода, а в верхний кладут манты и готовят их на пару). Рассмотрим подробнее, как варить манты в мантоварке:
На заметку: замороженные манты необходимо готовить на 5 минут дольше, чем домашние только слепленные.
Если у Вас нет дома мантоварки, мультиварка или пароварка также отлично подойдут для приготовления мантов. Рассмотрим пошагово, как сварить манты в мультиварке на пару:
На заметку: в такой же последовательности необходимо варить на пару манты в пароварке.
Манты также можно быстро сварить в воде в кастрюле (если важно быстро их приготовить и нет специальной мантоварки, мультиварки или пароварки). Процесс варки мантов похож на обычную варку пельменей в кастрюле:
На заметку: в кастрюле также можно сварить манты и на пару, для этих целей можно использовать металлический дуршлаг, который устанавливают на кастрюле после закипания воды в ней и на него выкладывают манты, закрыв крышкой. При такой варке на пару манты необходимо готовить в среднем 40 минут.
Манты готовятся относительно долго, поэтому будьте готовы беспрестанно отгонять от пароварки вдруг зашедших на кухню родных. Но это того стоит».
Что нужно:
Тесто:
4,5 ст. муки
250-300 мл воды
1 яйцо
1 ч.л. соли
Начинка:
900 г баранины или говядины (можно взять половину баранины, половину говядины, а можно и вовсе - свинину, это вопрос личных предпочтений, принуждение тут неуместно)
200 г курдючного жира (за неимением жира можно выбирать более жирные части мяса и брать его немного больше)
600 г лука
1 ч.л. зиры с горкой (желательно не использовать уже молотые специи)
1 ч.л. кориандра
0,5 ч.л. черного перца (любители остренького могут взять чуть больше перца)
1 ч.л. соли
Как приготовить манты:
1. Для теста муку просеять в большую миску.
2. В холодной воде растворить соль (можно ненадолго поставить в холодильник).
3. В муке сделать углубление, добавить сырое яйцо и холодную воду с солью.
Замесить крутое однородное тесто.
Оно должно быть упругим и не должно липнуть к рукам. При необходимости можно добавить немного муки. Скатать тесто в шар и оставить под полотенцем на 2 часа.
4. Для начинки мясо следует, вооружившись острым ножом и изрядной долей терпения, порезать как можно более мелкими, одинаковыми кубиками. То же самое проделать с курдюком.
5. Лук нарезать тонкими маленькими полосками. У меня для этих целей есть замечательная острая шинковка, так что если у вас есть что-то похожее - используйте. Это здорово экономит время. Лук слегка присолить и хорошо размять руками.
6. Смешать мясо, жир с луком и специями, предварительно размолотыми в ступке. Еще раз тщательно перемешать. Как вариант - в мясо можно добавить немного свежей кинзы. Но для начала можно попробовать и без нее. Экспериментировать советую во второй раз.
7. Тесто раскатать до полупрозрачного состояния и нарезать на круги.
Выложить в центр начинку.
8. Теперь можно лепить: сначала защипните середину.
Потом защипывайте края по принципу конверта.
Затем разверните заготовку другой стороной и снова сделайте два защипа. Осталось лишь соединить защипы между собой и тщательно зажать.
9. Время варить. Во многих источниках предлагается смазывать уровни мантышницы или пароварки маслом. Я привык делать наоборот. Наливаю небольшую пиалу с маслом и, взяв манты за верхний шов, просто окунаю донышко в масло. Никогда еще не прилипало.
10. Готовятся манты около 45-55 минут. Тут многое зависит от толщины теста, которое у вас получилось и от размера самих мантов.
11. Через 50 минут можно открыть и снять пробу. Достаются манты легко. Если манты просто поднимаются - просто поднимайте, если же нет, то можно подцепить их силиконовой лопаткой. Проверено - работает. Либо же слегка потрясти каждый уровень.
Подавать манты нужно исключительно с правильным соусом. Колоритная ведущая программы Лара Кацова поделилась с нами своими любимыми рецептами.
Манты обязательно нужно подавать с соусом. Фото: thinkstockphotos.com
Лара Кацова: «Этому соусу меня научила мама моей близкой подруги из Тбилиси».
Что нужно:
500 г консервированных томатов в собственном соку
2 зубчика чеснока
50 г кинзы
50 зелени укропа
1 ст.л. хмели-сунели
1 ст.л. кориандра
половина перца чили
красный молотый перец - по желанию
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
Как приготовить острый соус с зеленью:
Помидоры протереть через сито, чеснок мелко нарубить. Чеснок и помидоры смешать, добавить соль и сахар, поставить смесь на небольшой огонь, довести до кипения и тушить 5-7 минут. Добавить хмели-сунели, кориандр, мелко нарезанный перец чили и томить еще 3 минуты. Если хотите большую остроту, добавьте красный молотый перец. Снять с огня, положить мелко нарубленную кинзу и укроп, закрыть крышкой и дать остыть.
Лара Кацова: «Я понимаю, что не открою Америки, все знают про классический сметанный соус к хинкали. Но мой рецепт все-таки другой - насыщенный зеленью и остротой».
Что нужно:
1 ст. сметаны 20%
2-3 зубчика чеснока
маленький перчик чили
достаточное количество кинзы и укропа
Как приготовить сметанный соус:
Мелко порубить чеснок и перец чили, удалив семена. Нарубить зелень, все смешать. Посолить. Вся фишка в том, что должно быть очень много зелени, это скорее зелень со сметаной, а не сметана с зеленью.
Начинаем приготовление мантов с теста, которое сосотит из воды, муки и соли. Больше ничего добавлять не нужно, так как нам нужно пластичное и мягкое тесто, которое, сварившись, не превратится в резину.
Значит тесто замешиваем из муки и соли, добавляя понемногу кипяченую воду:
Тесто должно получится крутым и к рукам не должно прилипать.
Отставляем тесто в сторонку, чтобы клейковина разбухла и тесто набрало эластичности.
А в это время мы займемся начинкой. Лук и мясо пропускаем через мясорубку:
Картофель нарезаем очень мелкими кубиками, практически до размера фарша:
Так же поступаем и с говяжьим жиром:
Отправляем картошку с жиром в общую миску к мясу с луком. Солим и перчим по вкусу:
Можно добавить в фарш укроп или любую другую зелень, которая вам нравится.
Тщательно все перемешиваем до однородного фарша:
Кстати, моя бывшая свекровь - пример классической восточной женщины - никогда не пользовалась и не пользуется мясорубкой, а мясо в фарш превращает при помощи двух ножей, утверждая, что так он получается сочнее и ароматнее. Я же, попробовав и тот и другой - более продвинутый - варианты, могу с уверенностью сказать, что разницы нет совершенно.
Пока мы занимались приготовлением начинки, тесто достаточно отдохнуло и стало таким, как нужно, поэтому можно приступать к самой интересной и длительной части приготовления мантов - их лепке.
Все тесто делим на несколько частей, чтобы легче было раскатать.
Снова вспомню свекровь, увидев это ее бы удар хватил, ведь она может раскатать любое количество теста в огромный "блин" на полу, причем, даже держаком от лопаты.
Теперь основная задача - раскатать каждый кусочек теста очень и очень тоненько, чтобы сквозь него просвещалась доска:
Для формирования мантов нам понадобятся квадратики теста размером 10х10 см. Чтобы наши мантышки были одинакового размера и красиво смотрелись в готовом виде, я научу вас технике, которую используют крымские татары.
Раскатанное в тонкий пласт тесто с обеих сторон присыпаем мукой (чтобы не слиплось) и складываем "гармошкой", примерно в 10 сантиметров шириной:
Эту "гармошку" теперь нарезаем на равные части, снова таки, шириной по 10 сантиметров:
Каждый полученный кусочек разворачиваем и разрезаем в местах сгиба. Таким образом, мы получаем одинаковые и ровные квадратики:
Так как квадраты мы вырезали из круглого пласта, то у нас остались края, но не спешите от них избавляться, так как из них получается чудесная головоломка. Нужно к каждому краю подобрать пару и, слепив их, :
а также при помощи скалки и немного муки, раскатать в такой же квадратик 10х10 сантиметров.
Все края собираем в конвертик:
А теперь попарно склеиваем уголки. У нас получаются вот такие симпатичные манты:
Готовые манты плотно укладываем в сковороду (или любую другую посуду с крышкой и антипригарным дном), дно которой обильно смазано сливочным маслом. У меня семья большая, поэтому я использую глубокий противень с крышкой:
На дно бросаем несколько семян зиры между мантами с нескольких местах:
Наливаем воды таким образом, чтобы манты были в ней не более, чем на 1/3 в ней:
Ставим на небольшой огонь. Когда вода закипит, огонь убавляем и накрываем крышкой. Варим в течение 20-30 минут, в зависимости от количества.
Пока манты варятся, мы готовим подливку, раскалив сливочное масло на сухой сковороде:
Все, готово!
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Манты, как и пельмени состоят из фарша и оболочки из теста. Но почему-то они пользуются большей популярностью и более полезны для здоровья. И это притом, что готовить их – большая морока. В чем же причина?
Ингредиенты
Мука 2 стак. яйца 1 штук(и) мясо 500 граммов Луковица 5 штук(и)
Красивые азиатские «пельмени» являются блюдом узбеков, казахов, таджиков. В отличие от своих русских «сородичей» они крупнее, другой формы, готовятся исключительно на пару, благодаря чему получаются более нежными, сочными. Для приготовления можно воспользоваться любым фаршем – говяжьим, куриным, свиным, бараньим и т.д. Также манты делают из тыквенной мякоти, предварительно натертой на мелкой терке.
Это паровое блюдо, которое включают в рацион для диетического питания. Готовится в специальной кастрюле – мантоварке, или как называют в Азии – «мантыказане». Современные пароварки ни в чем не уступают узбекской кастрюле, более того, срок варки сокращается практически вдвое. Но давайте обо всем по порядку.
Вне зависимости, есть у вас специальная посуда или нет, фарш готовится по определенному рецепту.
Для 6 порций нам пригодится:
Для теста:
Для фарша:
Если нет указанных устройств, можно воспользоваться подручными средствами.
Приготовить манты в домашних условиях – не проблема. Главное чтобы было желание. Блюдо получится – «пальчики оближешь»! Приятного аппетита.