Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Бисквит - один из самых простых рецептов теста: чтобы полакомиться вкусной и нежной выпечкой, достаточно яиц, муки, сахара и масла. Тем не менее, из такого простого набора продуктов можно получить шедевр кулинарного искусства.


Секрет - в украшении бисквитного торта сливками, кремом, фруктами и другими способами. Это отличный повод проявить фантазию. В домашних условиях легко создать торт, не уступающий по вкусу и красоте десертам из ресторанного меню.

Украшение из крема

Бисквит - тесто благодарное, оно хорошо сочетается со многими добавками. Украшение из крема входит в топ популярных способов декорировать торт. Если в хозяйстве имеется кондитерский шприц, то процесс превращается в увлекательное занятие.

Классика декора - масляный крем

Самый простой рецепт крема основывается на масле и сгущёнке, взятых в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • 350 г (1 банка) сгущённого молока;
  • 300 г сливочного масла (вкуснее с жирностью 82,5 %);
  • коньяк - по желанию.

Этапы приготовления вкусного масляного крема:

  1. Масло предварительно размягчить. Для этого пачку либо оставить на несколько часов при комнатной температуре, либо подогреть на водяной бане.
  2. В чаше миксера соединить мягкое масло и сгущённое молоко.
  3. Всё взбить на максимальной скорости.
  4. Для вкуса добавить немного коньяка, если десерт предназначен для взрослых.
  5. Выдавливать крем через фигурные насадки точечно или одной полосой. Масляный декор по желанию дополнить кондитерскими бусинами, разноцветной посыпкой, кокосовой стружкой.

Сливочно-сырный крем: украшение и прослойка

Чтобы наполнить слои бисквитного торта, понадобится плотная масса. Для этого как нельзя лучше подходит сливочно-сырный крем. Он хорошо держит форму и имеет восхитительный вкус.

Ингредиенты:

  • сливочный сыр - 300 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • сахарная пудра - 100 г.

Как сделать крем:

  1. Сыр охладить, масло размягчить.
  2. Соединить все компоненты в глубокой миске. Миксером размешивать в течение 5 минут, начиная с медленных оборотов и постепенно повышая скорость.
  3. Для нанесения крема на верхнюю часть торта взять шприц с круглой насадкой.

Незаменимый заварной крем

Нежный, воздушный и ароматный - заварной крем много лет остаётся любимым для многих взрослых и малышей. Масса прекрасно подходит для украшения тортов и пирожных.

Понадобится:

  • 2 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 350 г сгущённого молока;
  • 4 ст. л. муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • ванилин по вкусу.

Совет
Самый насыщенный вкус даёт ванильный экстракт. Достаточно одной капли, чтобы крем приобрёл выраженный аромат сладкой специи.

Этапы приготовления:

  1. Яйца взбить венчиком до образования пены.
  2. Влить сгущённое молоко, всё перемешать.
  3. Ввести тёплое молоко и ванилин, снова перемешать.
  4. Всыпать 4 ст. л. муки.
  5. Поставить кастрюлю на средний огонь, варить массу при постоянном помешивании.
  6. Когда крем загустеет, снять с плиты и остудить при комнатной температуре. При этом обязательно накрыть посуду плёнкой, чтобы масса не заветрилась.
  7. Взбить сливочное масло и смешать его с остывшим кремом.

Творожный крем - лучший друг бисквита

Лучший вариант для сочетания с фруктами и ягодами.

Ингредиенты:

  • творог - 300 г;
  • сахарная пудра - 400 г;
  • 70 г сливочного масла;
  • ванилин.

Рецепт вкусного крема из творога :

  1. Масло размягчить и соединить с творогом.
  2. С помощью блендера или миксера превратить компоненты в пюре.
  3. Ввести сахарную пудру небольшими порциями, постоянно перемешивая крем ложкой.
  4. После того, как вся пудра будет добавлена, ещё раз пюрировать массу.

Торт из бисквитных коржей можно пропитать кремом полностью. Между слоями воздушная масса не только будет красиво смотреться, она сделает десерт объёмнее и нежнее. Для красоты в крем, предназначенный для прослойки торта, добавляется пищевой краситель. Но если на крем помещаются ягоды или фрукты, его лучше оставить белым или слегка подкрасить в тон украшения.

Взбитые сливки: универсальное украшение для любого десерта

Чтобы приготовить идеальные взбитые сливки, нужно знать несколько секретов. Как добиться пышных пиков?

Для приготовления понадобится:

  • сливки жирные (не менее 33 %).
  1. Хорошо остудить сливки. Холод - основной секрет твёрдых пиков.
  2. Холодные сливки перелить в глубокую миску. Посуда тоже должна быть холодной, миксер лучше немного подержать в морозильной камере. Чистота приборов - обязательное условие для получения густой массы.
  3. На стенках коробки от сливок скапливается жир. Его нужно снять ложкой и добавить в миску.
  4. Взбить сливки миксером на средней скорости. Примерно за 10 минут они превратятся в устойчивую густую массу. Взбивать дольше не рекомендуется, так как сливки превратятся в масло.

Шоколад спешит на помощь

В умелых руках плитка шоколада становится изящным декором не только для бисквита, но и для другой выпечки. Самые популярные варианты: растопить шоколад и полить им десерт, превратить его в стружку или поломать на мелкие кусочки.

Рисунки

С помощью растопленного шоколада делаются красивые подтёки на боковой части бисквита.

Ингредиенты:

  • шоколад тёмный - 100 г (одна плитка);
  • молоко - стакан.

Пошаговая инструкция:

  1. На сухую сковороду положить поломанную плитку шоколада и расплавить на медленном огне.
  2. Когда шоколад подтает, влить молоко.
  3. Массу нужно обязательно размешивать деревянной лопаткой, пока весь шоколад не расплавится, иначе масса пригорит.
  4. Перелить жидкий шоколад в кондитерский мешок и слегка остудить, чтобы масса была гуще.
  5. Плавно обвести края торта, периодически надавливая на кондитерский мешок, чтобы шоколад распределялся неравномерно. Там, где его будет больше, он красиво стечёт вниз.
  6. Жидкий шоколад применяется для рисования. Самое простое - изобразить сетку из тонких полос.

Тёртый шоколад

Шоколадная стружка или крошка - простой и экономный способ декорирования бисквита и других сладостей - блинчиков, сырников, оладий. Из одной мини-плитки получается большое количество посыпки.

Ингредиенты:

  • плитка чёрного шоколада;
  • плитка белого шоколада.

Как сделать бархатистое шоколадное украшение:

  1. Плитки поместить в холодильник для застывания - так шоколад не будет ломаться и плавиться в руках во время работы.
  2. На крупной тёрке измельчить тёмный шоколад.
  3. На мелкой - белую плитку.
  4. Для лучшего прилипания посыпки к бисквиту его нужно покрыть скрепляющим слоем. Подойдёт обычный сахарный сироп, который заодно пропитает коржи, или тонкий слой крема. Ещё вкуснее получится, если сначала бисквит покрыть топлёным шоколадом, а затем стружкой.
  5. Центр бисквита присыпать мелкой белой шоколадной пылью. Если десерт готовится к тематическому празднику, то в центральной части из шоколада сформировать рисунок, например, сердце на день Святого Валентина, или цифру в честь дня рождения. Чтобы получить ровный контур, используют бумажные трафареты
  6. По краям посыпать бисквит крупными завитками тёмного шоколада.
  7. Сбоку бисквит тоже покрывается пропиткой и шоколадной стружкой.

Совет
Любителям шоколада понравится ансамбль из шоколадной стружки и крема, подкрашенного какао-порошком.

Желе в качестве украшения

Полупрозрачная холодная масса из желатина с кусочками фруктов сделает десерт очень красивым и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 50 + 75 мл воды;
  • 5 г желатина;
  • сок лимона;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • ванилин по вкусу.

Как приготовить желе:

  1. Желатин растворить в воде (50 мл).
  2. Добавить щепотку ванилина для аромата.
  3. Всыпать сахар и хорошо перемешать массу.
  4. Процедить.
  5. Отжать из лимона сок и влить в массу.
  6. Добавить оставшуюся воду.
  7. Размешать ещё раз.
  8. На верхний корж поместить форму для желе или весь бисквитный торт поставить в более широкую форму.
  9. Вылить массу желе в форму.
  10. Для красоты добавить кусочки фруктов или ягоды.
  11. Поставить бисквит в холодильник на пару часов до застывания желе.

Фруктовые идеи

Фруктовое украшение готовится быстро и всегда принимается на ура. Свежие фрукты рекомендуется добавлять к детским десертам, так как они богаты витаминами. Для красивого оформления достаточно поместить кусочки на крем. Если есть время, из обычных яблок можно создать затейливую «цветочную» композицию.

Понадобится:

  • яблоки красные - 2-3 шт.;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл сахара.

Этапы приготовления яблочного украшения:

  1. Сначала приготовить сироп. Для этого в воду добавить сахар, довести до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  2. Яблоки промыть и разрезать на тонкие пластики: поделить плод пополам, потом ещё раз пополам, затем от каждой четвертинки ножом отделить дольки.
  3. Первый яблочный пластик обмокнуть в сироп и свернуть трубочкой.
  4. Второй пластик обмокнуть в сироп и обернуть поверх первого.
  5. Чтобы получилась красивая «роза», нужно свернуть вместе около 5 яблочных пластиков в сиропе.
  6. Полученные цветы размещаются по центру бисквита на любой крем. Из листьев мяты изображаются веточки.

Сгущённое молоко: любимая классика

Дёшево и сердито: банка сгущённого молока превращает простой бисквит в желанный десерт, при взгляде на который текут слюнки.

Ингредиенты:

  • 1 банка сгущённого молока;
  • 1 банка варёной сгущёнки;
  • орехи по вкусу.

Пошаговый рецепт украшения:

  1. Смешать содержимое двух банок.
  2. Орехи измельчить ножом и прожарить на сухой сковороде для аромата. Все орехи для украшения необходимо очистить от твёрдых перемычек и подгорелых частей. Если нужна «пыль», то орехи измельчаются в блендере.
  3. Бисквит промазать сгущённым молоком. Если торт многослойный, то промазывается каждый слой.
  4. Сверху на сгущённое молоко высыпать орешки.
  5. Как вариант: орехи сочетаются с шоколадной стружкой, кислыми ягодами клюквы, мелкой крошкой печенья.

Как украсить бисквитный торт без особых хлопот, чтобы получилось вкусно, красиво и профессионально? Лучшие советы для оперативного украшения, которые сэкономят силы и семейный бюджет:

  1. Магазинные сладости могут оказаться полезными в украшении бисквитного торта. Если на крем поместить разноцветное драже M & Ms , небольшие шоколадные конфеты, кусочки зефира, мармелада и крошки печенья, то получится оригинальный и интересный десерт.
  2. Если между коржами много крема, то верхушка торта украшается по минимуму. И наоборот, сухой однослойный бисквит нуждается в объёмном украшении.
  3. Если в украшении применяются фрукты и ягоды, их дополнительно помещают и между коржей.
  4. С шоколадом хорошо сочетаются листья свежей мяты.
  5. Если нет кондитерского мешка для крема, возьмите плотный лист бумаги и сверните его в тугой кулёк. Из кончика кулька с помощью ножниц формируется фигурное отверстие.
  6. Самый простой рецепт пропитки бисквитных коржей: 100 г воды и 100 г сахара смешать и довести до кипения, остудить. Без пропитки бисквит будет недостаточно мягким.
  7. Ещё варианты пропитки: сладкий кофе, чай, ягодный сироп.
  8. Если лень готовить крем, на выручку приходит «Нутелла», шоколадная или арахисовая паста.
  9. Натуральная сладость из Канады - кленовый сироп - также используется для рисования на десертах.
  10. Если крем получился слишком сладким, то к нему добавляют кислые ягоды: клюкву, смородину, чернику. Кислинка уравновесит вкус десерта.
  11. Если рисунок или надпись делаются из сыпучих продуктов - сахарной пудры, орехов, стружки шоколада, кондитерской посыпки и т.д. - для чёткого края используются формы для печенья. Можно соорудить трафарет из бумаги.
  12. При нарезке коржей остаются края бисквита. Они тоже пригодны для украшения. Нужно измельчить тесто, просушить в духовом шкафу до состояния сухарей, измельчить и посыпать готовый торт.
  13. Тонкий бисквит в тёплом виде легко сворачивается в рулет. Ближе к краю нужно поместить начинку (крем, ягоды, варенье, сгущёнку и т.д.). От этого края начинайте сворачивать лист. Начинка должна оказаться в центре. Если покрыть кремом весь бисквит, немного отступив от края, то начинка будет распределена равномерно.

Как видите, в домашних условиях легко смастерить кондитерский шедевр. От хозяйки требуется только полёт фантазии и хорошее настроение. Порой самые необычные идеи украшения, придуманные экспромтом, становятся любимыми всей семьёй.

«Он должен выглядеть так, чтобы его сразу захотелось съесть» - главное правило в приготовлении тортов, о которых я могу говорить бесконечно. Сказать, что люблю, - ничего не сказать, я их просто обожаю! Но иногда, когда смотрю на масляные розочки и разноцветную мастику, желание полакомиться пропадает напрочь.

Украшение тортов в домашних условиях

Праздник без торта и вовсе не праздник. Конечно, каждый торт прекрасен по-своему, будь то мамин «Наполеон» или бесподобная «Пани Валевская» из местной кондитерской, но если у него неаппетитный внешний вид, пробовать такой десерт не хочется. Но сегодня ты узнаешь, как удивить гостей великолепным, невероятной красоты тортом, не переплачивая огромные суммы кондитерам!

Редакция «Так Просто!» расскажет тебе о модной тенденции в кондитерском искусстве. Поверь, масляный крем давно в прошлом, лучшее украшение для торта - свежие ягоды, фрукты и цветы. Минимум усилий, доступные ингредиенты - и обычный бисквит станет роскошным тортом.

© DepositPhotos

Оригинальное украшение тортов

  1. Шоколадный торт прекрасно дополняют красные ягоды и изящная шоколадная стружка.

    © DepositPhotos

  2. Самыми современными считаются «голые торты» , без наружного слоя крема или мастики. Такие шедевры привлекут внимание на любом празднике.

    © DepositPhotos

  3. Украшая торт цветами, запомни названия токсичных растений , которые запрещено использовать в украшении еды: каллы, белая лилия, гиацинт, ландыш, жасмин, подснежник, тюльпан, гортензия, стрелиция, розовая гвоздика. Можно использовать: розу, орхидею, ромашку, петунию, тигровую лилию, тимьян, анютины глазки, васильки, цветы яблони, цветы апельсинового дерева, орегано.

    © DepositPhotos

  4. Начинай оформление торта цветами максимум за два часа до подачи. Перед украшением поставь цветы в воду в прохладное место. Готовое изделие храни в холодильнике.

    © DepositPhotos

  5. Для украшения торта своими руками в домашних условиях подойдут любые фрукты и ягоды, главное - красиво их расставить.

  6. Домашний медовик с черникой и кусочками апельсина выглядит по-настоящему празднично.

  7. Миниатюрное безе и ежевика, присыпанные сахарной пудрой, превращают торт «Пражский» в шедевр!

  8. Для девочки лучшего торта не придумаешь, а главное - просто!

  9. Еще несколько вариантов девчачьего оформления.

  10. Красиво выглядит и небольшая горсть фруктов в вафельном рожке.

  11. А вот так преобразить «Наполеон» получится у каждой хозяйки!

  12. Аккуратно выложенные ягоды смотрятся великолепно. Так украсить можно не только торт, но и пирог или чизкейк.

  13. Праздничное пирожное-картошка .

  14. Казалось бы, обычный бисквит разрезанный пополам, сливочный крем и немного ягод. Но какой потрясающий вид…

Наверно не найдется ни одного человека, который бы сказал, что магазинная выпечка намного вкусней домашней, а тем более приготовленной своими руками.

Многие из вас на праздниках видели торты, украшенные различными цветочками, розочками или иными дизайнерскими премудростями. Когда берешь кусочек такого творения в руки, порой сначала любуешься, ну а уже потом приступаешь к приятной трапезе. Но не каждый знает, какой это неимоверный труд, создать такой шедевр самому.

Есть немало способов украшения тортов, сегодня мы как раз поговорим об основных. Я постараюсь донести до вас максимум информации по созданию красивого и самое главное уникального украшения, пока еще ни чем не выделяющегося торта. Приступим.

Способы украшения тортов

Чтобы сделать красивый дизайн вашему торту, не нужно где то долго учиться и быть кондитером с большой буквы, просто необходимо знать основные хитрости, о которых я вам сегодня расскажу. Главное запаситесь терпением и все у вас получиться.


Чтобы украсить торт самостоятельно, вам потребуются 5 основных продуктов, а то есть: крем, безе, мастика, айсинг и желе.

Давайте разберем все способы более подробно.

Как сделать крем для торта из сгущенки и масла

Чтобы преобразить торт, сначала научимся делать масляный крем. Он прекрасно держит форму, не расплывается и очень стойкий. Готовить его будем всего из двух продуктов, которые есть в каждом доме, это сливочное масло и самая обыкновенная сгущенка.

Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Положите его в миску и хорошенечко взбейте до появления пышной пены. Далее, небольшой струйкой добавляем сгущенку не переставая взбивать. Оформлять торт можно сразу после приготовления массы.


В зависимости от того, сколько нужно крема соотношение продуктов следующее: на сто граммов масла приходится пять столовых ложек сгущенного молока.

Для оформления вам будет необходим шприц (кондитерский) или специальный мешок с насадками. Если под рукой нет данной приспособы, не переживайте. Возьмите обыкновенный лист формата А4 и несложными движениями сделайте из него кулечек. Набиваем его получившимся кремом, после обрезаем носик и не спеша, тонкой полоской, выдавливаем на торт. Данное приспособление еще называют “корнетик”.

Так вы сможете нарисовать красивый рисунок. Включайте фантазию и экспериментируйте. А более наглядно увидеть, как украшают торты кремом вы можете в видео под статьей:

Как сделать безе

Украсить торт безе вы можете не только на детские праздники, но и на свадьбы, юбилеи и дни рождения. Давайте приступим к приготовлению самого безе.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар – 250 гр.
  • яйца (точнее их белки) – 5 шт.
  • пергаментная бумага

Отделите белки от желтков. Тщательно перемешайте белки миксером, пока не образуется пена. Не переставая мешать, постепенно добавляем в яйца сахар (по 1-2 ст. ложки). Когда сахар закончится, взбиваем еще 10 – 15 минут.

Расстилаем на противень пергаментную бумагу и через шприц или корнетик, выкладываем всю получившуюся смесь.

Греем духовку до t 100 градусов, ставим туда противень и оставляем на час – полтора. После приготовления остудите безе и приступайте к оформлению.

При помощи безе сделайте “острые пики”. Получиться очень красиво.

Как делать мастику для торта в домашних условиях

Мастика – наверно один из самых популярных продуктов по украшению бисквитов. По своему внешнему виду она напоминает пластилин, из которого делают различные красивые фигурки, будь то дерево, цветок или животное, то есть что в голову придет, то и лепите (украшайте).


Для ее приготовления необходимо взять сгущенное молоко, смешать его с сухим, добавить сахарную пудру и перемешать. Должно получиться тягучее вещество напоминающее, как я уже и говорил, пластилин.

Различные способы украшения мастикой смотрите в видеосюжете:

Как сделать «Айсинг»

Может сначала, дорогие друзья вас и напугает это непонятное слово “айсинг”, но так называют плотную глазурь с помощью, которой собственно и украшают кондитерские сладости. С помощью ее вы без труда сможете нарисовать различные кружева или фигурки на торте. Не мало труда потребуется на изготовления айсинга, потому что все делается вручную.


Берем и взбиваем яичные белки с помощью обыкновенной вилки до образования пышной пенки. Далее маленькими дозами насыпаем сахарную пудру и мешаем до тех пор, пока масса не станет плотной. Добавляем лимонный сок и перемешиваем.

чтобы у вас не получилась мастика, следите, чтобы айсинг не был жидким или слишком густым

Применяют айсинг следующим способом:

Берется орнамент, который накрывается пищевой пленкой и помещается в файл. Далее пленка смазывается растительным маслом и шприцом обводятся контуры вашего рисунка. Ждем полного высыхания около 10 часов.

Как сделать желе в домашних условиях

Желе вы можете закрыть верх вашего торта или сделать разнообразные фигурки. Чтобы он держал форму и не растекался я научу вас правильно его готовить.


Промываем желатин под холодной водой и после заливаем не горячей, кипяченой, оставляем на 1.5-2 часа. Если сделали правильно желатин увеличиться в размерах. Делаем водяную баню и доводим его до кипения. Кипятим около 5 минут.

Даем желе остынуть, и добавляем различные красители и ароматизаторы. Разливам в приготовленные заранее формы. После его застывания вырезаем разнообразные фигурки. Если же нужно покрыть поверхность бисквита, то после приготовления наливаем в форму, в которой готовили торт, стелим пищевую пленку, смазанную растительным маслом и также охлаждаем.

  • сделайте ваш торт ярким путем добавления в крем, желе или мастику пищевых красителей.
  • для достижения красивого цвета можно добавить в массу сок апельсина или свеклы
  • буквенную надпись делайте сразу, чтобы она в дальнейшем не смазалась
  • не стоит делать слишком большую надпись – это будет смотреться не привлекательно
  • при написании слов не делайте их слишком длинными и следите за грамматическими ошибками
  • тщательно продумывайте дизайн вашего шедевра заранее

Разнообразные способы украшения смотрите ниже:

В том, что вкусный домашний тортик – намного лучше магазинного, сомнений не возникает. Домашнее изделие также должно красиво выглядеть, но эта задача не всегда так проста, как кажется на первый взгляд. Есть довольно много простых и не очень способов, как красиво украсить торт.

Наверно, самый популярный на сегодня способ – это украшение мастикой (она бывает многих видов). Такой «материал» хорош тем, что он довольно прост в использовании и придает десерту красивый вид. Также из мастики можно создавать разные фигурки – лепестки, цветы, мультяшных героев и прочее – то есть все, что сможете нафантазировать.

Также часто кулинары пользуются «классическими» способами для украшения торта – делают специальные ганаши, айсинги, покупают или сами взбивают сливки с сахарной пудрой, делают масляные кремы. В работе с этими материалами удобно пользоваться специальными кулинарными шпателями (или широким ножом), шприцами с разными насадками и корнетиками.

Есть и довольно сложные способы украсить торт, например, покрытие велюром или глянцевой поверхностью. Красивую глянцевую поверхность, например, делают на муссовых тортах. Надо сказать, что новичку в домашних условиях будет довольно сложно освоить столь сложную новомодную технику украшения торта.

Не стоит забывать и о других, довольно легких и проверенных способах украшения выпечки. Наверное, каждый из нас видел или пробовал торты, красиво декорированные специальными кондитерскими шариками, шоколадными конфетами, мармеладом, и конечно же, фруктами.

Давайте подробно рассмотрим процесс приготовления самых популярных украшений для выпечки в домашних условиях.

Как украсить торт мастикой: простой рецепт с фото

Самый простой способ сделать мастику дома – это использовать покупные жевательные конфеты «Маршмэллоу». В этом нет ничего сложного, и сейчас вы в этом убедитесь сами.

Итак, нам нужны:

  • 300 г конфет «Маршмэллоу».
  • 400 г (или больше) сахарной пудры
  • 2 ст. л. сока лимона

В рецепте лучше использовать именно магазинную пудру, так как у нее очень мелкий помол (разве что у вас есть действительно качественный измельчитель). Это гарантирует отсутствие крупинок, гладкость и эластичность «теста» для мастики.

Приступаем. В глубокую миску высыпьте конфеты, добавьте сок лимона. Затем миску отправьте в микроволновку (на полную мощность) на 20 секунд. Масса должна стать мягкой. Ее нужно перемешать лопаткой до однородности, а после вновь поставить в микроволновку на то же самое время.

В миску с топлеными конфетами добавляем сахарную пудру и начинаем замешивать «тесто». Затем перекладываем массу на доску и домешиваем пудру при необходимости. Должна получиться гладкая и пластичная масса, которая не прилипает к рукам и не рвется.

После готовое «тесто» заворачиваем в пленку и оставляем на час в холоде. Затем готовую мастику можно раскатывать скалкой на доске и формировать отдельные фигурки, либо цельное накрытие для торта.

Также мастику можно готовить и на основе желатина. Ингредиенты такие:

  • около 500 г пудры
  • 6 ч. л. воды
  • 1 ст. л. глюкозы жидкой
  • пакетик ванили
  • 1 ст. л. растительного масла (рафинированного, без запаха)
  • сок лимона – на усмотрение

В миске замачиваем желатин в холодной воде, а затем растапливаем его на водяной бане (когда он набухнет) до полного растворения. Добавляем глюкозу, растительное масло и ванилин. Мешаем все ложкой.

2/3 всей пудры кладем в миску и делаем углубление пальцем (часто так готовят простое пресное тесто), в него выливаем желатиновую жидкость.

Мешаем руками все как обычное тесто, постепенно добавляя пудру (надо смотреть, сколько возьмет само тесто). Если мастика крошится, добавляем по пол ч. л. сока лимона и снова вымешиваем. Готовая масса не должна липнуть.

Тесто поместить в пленку и дать «отдохнуть» в холоде часа 2. Украсить ваш торт такой мастикой будет совсем не сложно – она очень пластичная, с ней легко работать.

Если возиться с конфетами, пудрой или желатином вы не хотите, или времени на приготовление домашней мастики у вас просто нету, то не отчаивайтесь. Во многих кондитерских магазинах или в супермаркетах можно легко приобрести уже готовую мастику на любой вкус и цвет. Это существенно сэкономит вам силы и время. Особенно, если гости уже у вас «на пороге».

Готовим ганаш для декорирования выпечки самостоятельно

Блестящая и сладкая темная или белая глазурь на вкусном домашнем торте смотрится всегда отменно. Кроме того, ганаш готовить очень легко. С таким заданием справится даже новичок в кулинарном деле.

Для приготовления нам нужны:

  • плитка белого шоколада – 100 г
  • сливки – 33-35 г
  • масло сливочное – 30 г

На водяной бане шоколад необходимо растопить, добавить к нему сливки. Когда масса остынет, подмешиваем к ней масло. Можно поступить еще проще – наломать квадратиками плитку шоколада, залить сливками и нагреть в микроволновке до нужной консистенции. Но это надо делать несколько раз(3-5 раз) по несколько секунд (10-15 секунд), чтобы смесь не перегрелась и была нужной консистенции.

Остывающую массу помешиваем, добавляем масло и опять размешиваем. Масло должно быть качественное, иначе ганаш может не получиться. Также сливочное масло придает ганашу блеск и нужную густоту. Готовую жидкость переливаем в мешочек.

Его можно хранить в холодильнике, а перед использованием просто «разморозить» до комнатной температуры. Белым ганашом можно смело покрывать торт сверху и по бокам. Получится очень вкусно и красиво, если сверху еще приукрасить торт кокосовой стружкой и конфетами.

Айсинг

Декорирование выпечки айсингом (или, как его еще называют, королевской глазурью) позволяет создавать тончайшие элементы и рисунки. Торты, пряники, кексы, украшенные таким способом, мгновенно притягивают взгляд и не оставят равнодушным ни одного сладкоежку.

Правильно приготовленный айсинг должен быть абсолютно белым, хорошо застывать. Работать с таким типом декора можно также по-разному. Если у вас уже имеется торт, покрытый мастикой или шоколадным ганашом, то айсинг придаст ему еще более презентабельный вид. Поместив айсинг в кондитерский мешок, на поверхности торта можно нарисовать разнообразные завитки и узоры. Не волнуйтесь, если не выйдет с первого раза так, как было задумано. Если немного потренироваться, то украшение вашего торта принесет одно лишь удовольствие.

Кроме того, можно создавать разные фигурки из этой белой глазури. Для этого вам понадобятся бумага, карандаш и прозрачный чистый файлик (обычный, который мы используем для хранения бумаг или документов). На бумаге надо нарисовать нужный вам узор (цветки, листики, бабочки) и поместить ее в файл. Затем уже кондитерским мешочком в маленьким отверстием нужно пройтись по контурам. Потом файл в нанесенным орнаментом должен хорошо затвердеть (просушиться). Тогда айсинг от него легко «отлипнет» и его аккуратно можно перенести на вашу выпечку.

Рецепт королевской глазури довольно прост. Нам будут нужны:

  • один белок
  • 150-170 г сахарной пудры
  • 4 капли кислоты лимонной
  • пищевые красители (при желании)

В глубокой пиале размешиваем белок куриного яйца (но не взбиваем, а именно размешиваем). В него добавляем кислоту лимонную и пудру. Пудру кладем постепенно. Это, собственно, и все. Проверяем готовность: айсинг должен не очень сильно (прерывисто) стекать из вилки.

Глазурь, которая стекает, должна заметно удерживать форму. Тогда айсинг готов. Помещаем его в мешочек и рисуем на файле нужные узоры. Ждем, когда рисунки просушатся (при комнатной температуре). Помещаем их на выпечку – и наслаждаемся своей работой.

Декорируем выпечку конфетами, мармеладом, фруктами

Есть еще масса способов красиво украсить домашний торт. Можно использовать разные конфеты (например, шоколадные трюфели), M&M’s, мармелад, сезонные фрукты.
Кроме того, можно комбинировать способы декорации. Например, делаете на торт шоколадный ганаш, а сверху красиво украшаете его шоколадными конфетами и посыпаете кокосовой стружкой или какао-порошком.

Также такие конфеты красиво будут смотреться в качестве украшения на торте, покрытом белой мастикой. Шоколадные трюфели можно заменить на популярные разноцветные конфеты M&M’s, например, если торт испечен в честь дня рождения ребенка.

Всегда актуально украшать выпечку и торты сезонными фруктами. Красиво и эффектно смотрится клубника, которая помещается на обыкновенный крем из взбитых сливок. Но тут надо учесть, что клубника – это продукт скоропортящийся, поэтому такую выпечку надо съедать сразу, а украшать непосредственно перед употреблением.

Даже простыми взбитыми сливками можно придать торту праздничный вид. И для этого нужны какие-то особые приспособления. Причудливыми розочками уже никого не удивишь, но воспользовавшись обыкновенной столовой или десертной ложкой можно легко сделать «тиснения» и украсить таким образом торт. Пример такой легкой техники декора смотрите на фото ниже.

Какими бы праздничными яствами не был заполнен стол, все гости с нетерпением ждут завершающий аккорд — десерт. Красивые торты – вкусное завершение любого праздника. Сладкоежки знают, что домашний торт, сделанный своими руками в домашних условиях, всегда лучше и полезнее, чем магазинный. Каждая хозяйка хочет поразить присутствующих своим шедевром, поставить на стол не просто вкуснейший, но и красивый торт. Оформление тортов кремом — это увлекательное занятие. Существует множество способов, как украсить торт в домашних условиях. К примеру, декорировать его кремом, шоколадом, мастикой, помадкой, взбитыми сливками, желе, красиво разместить на нем ягоды и фрукты, использовать безе для украшения торта. Мастер – класс по украшению тортов предлагает, как разнообразить украшение тортов в домашних условиях.

Важно учесть, чтобы вкус ингредиентов для декора гармонировал со вкусом выпечки:

  • слоёный корж и медовик хорош с вареным или сырым сгущенным молоком и орехами;
  • песочный корж хорошо гармонирует с масляным, белковым кремом, джемом;
  • для бисквита подходят кремы из масла, сливочные, глазурь из шоколада;
  • для творожной выпечки возьмите ягоды и фрукты, взбитые сливки.

Чуть-чуть желания и усердия, и вы сможете готовить красивые торты, сумеете просто и быстро сотворить кондитерский шедевр.

Использовать, к примеру, масляный крем для украшения торта — это классика. Мы с детства помним масляные розочки, веточки сирени, зеленые листочки на выпечке из магазина. Надписи, цветы с листочками, ажурные узоры – декор кремом не устареет никогда. Кремовая масса должна быть достаточно густой. Самый удачный вариант — сливочное масло плюс сгущенное молоко. Этот крем для украшения торта хорошо держит форму. В него можно долить сироп, кофе растворимый (для окрашивания и усиления аромата), какао (обеспечивает вкус и цвет шоколада), сметану и взбитые сливки для получения более нежной консистенции, всевозможные добавки для улучшения аромата (ваниль, корица, цедра). Прекрасно подойдет и белковый крем для украшения торта.

Чтобы украсить лакомство своими руками, вам понадобятся кондитерские мешки из плотной пленки и насадки из пищевого металла или пластика или кондитерский шприц с фигурными наконечниками. Вместо мешка можно просто взять плотный полиэтиленовый пакет. Если вы планируете сделать десерт ярким, разделите крем на части и окрасьте пищевыми красителями, остудите. Поместите его в кондитерский мешок или шприц, выберите насадку. Из крема для украшения торта вы сделаете нежный бордюр, изящные розы, всевозможные мелкие фигурки или узоры. Часто используется белково-заварной крем для украшения торта. Рецепт крема предусматривает взбивание горячего сиропа и взбитых сливок, крем получается прочным, не оседает.

Украшаем фруктами и ягодами

Сочные ягоды, ароматные фрукты — это так аппетитно. Украшение торта фруктами — отличный способ декорирования выпечки. Кусочки фруктов можно помещать между коржами, добавлять в крем, разместить на поверхности десерта и залить слоем желе. Таким же способом осуществляется украшение торта ягодами. Если перед вами встал вопрос, как украсить торт фруктами, имейте в виду, что не все они годятся для украшения, слишком сочные испортят внешний вид. Чаще всего для декорирования выпечки применяют манго, цитрусовые, яблоки и груши, абрикосы и персики, киви и ананасы. И, конечно же, красочное украшение торта клубникой используется чаще всего.

Вы получите удачный десерт с фруктами в домашних условиях, если зальете поверхность желе. Кусочки фруктов будут лучше держаться, а приготовление займет совсем немного времени. В разъемную форму поместите изделие, разложите тонко нарезанные ягоды и фрукты, залейте желе. Можно не думать, как сделать желе, просто купить готовое в магазине, приготовить по инструкции, немного уменьшив количество воды. На несколько часов поместите десерт в холодильник, пока он хорошенько остынет.

Мастика

Многие хозяюшки уверены, что украшение торта мастикой — это очень трудоемкое занятие. Не сказать, что это просто, но когда вы поймете, как украсить торт мастикой в домашних условиях, украшение тортов не будет для вас проблемой. Есть разные разновидности мастики, ее можно красить в разные цвета, она мягкая и пластичная и из неё можно создать настоящий шедевр. Чтобы сделать мастику, вам понадобится желатин, вода, сахарная пудра, лимонный сок и пищевые красители. Сахарную пудру смешиваете с растворенным желатином, добавляете немного лимонного сока и замешиваете. Разделите мастику и покрасьте в нужные цвета. Для начала надо готовый торт накрыть слоем мастики. Раскатайте в тонкий слой, поместите на поверхность, аккуратно прижмите и обрежьте лишнее края.

Вырежьте мелкие детали (цветы, листья, узоры) и прикрепите их. Можно изготовить объемные фигурки, вылепите их из мастики, как из пластилина. Если необходимо склеить отдельные детали, используйте белок. Эту заготовку стоит сделать за пару дней, чтобы она успела высохнуть. Мастика делает все чрезвычайно ярким и нарядным.

Украшения из шоколада

Шоколад и шоколадные конфеты любят все, поэтому украшение торта шоколадом всегда актуально. Можно получить очень красивые торты, залив глазурью, ну а можно создать настоящий шедевр. Используют горький, молочный и белый шоколад. Прежде чем делать украшения из шоколада для торта, его необходимо подогреть. Удобнее всего это сделать в микроволновой печи, на водяной бане или в духовке при температуре 50-100 градусов. Массу необходимо часто размешивать и не допускать попадания пара и воды.

Если встал вопрос, как украсить выпечку, а времени в обрез — залейте его шоколадной глазурью. Можно приготовить ее из какао — порошка, масла, сахара, молока или сметаны. Украшение этой глазурью дешевле, чем при использовании шоколада, главное чтобы какао было качественным.

Но идеальный вариант — использовать настоящий шоколад (70% и более какао — бобов), жирные сливки и сахарную пудру. Глазурь будет иметь отличный вкус, обеспечит блестящую равномерную поверхность.

Можно десерт притрусить шоколадной стружкой. Предварительно шоколад необходимо подержать при температуре около 30 градусов, это сделает его более пластичным. С широкой стороны плитки нужно настрогать его овощерезкой острым ножом на широкую стружку. Стружка сворачивается рулончиков, ими можно украсить верхний слой, сверху слегка присыпать сахарной пудрой и украшение тортов в домашних условиях.

Ягоды на торте, обрамленные шоколадными листиками, всегда привлекают внимание.

Перед тем как украсить торт, попробуйте сделать листики сами:

  1. Соберите живые листья, прочные, не слишком мелкие, с множеством прожилок.
  2. Растопленным шоколадом кисточкой покройте обратную сторону листа, прожилки на ней лучше выделяются.
  3. Принесите на холод, выложив шоколадом кверху. После застывания осторожно отделите шоколадную пластинку.

С помощью корнетика (кондитерского мешка) можно сделать шоколадные узоры для украшения тортов. Его необходимо растопить на водяной бане, перелить в корнетик и написать на поверхности поздравления, нарисовать узоры.

Чтобы украсить торт кремом, можно подобрать декор-бантики. Красиво смотрятся банты из шоколада. На пергаментный лист из корнетика отлейте длинные полосы, пока шоколад ещё мягкий, сложите пополам и прищепкой зажмите края. С застывшего шоколада уберите пергамент и уложите детали банта слоями, каждый раз уменьшая количество складок. Выложите бант и скрепите его горячим шоколадом.

Можно отлить шоколадные фигурки, например бабочки. Для этого нужен кондитерский шприц и пергамент. На трафарет выложите пергамент и согните его по центру, чтобы придать фигурке объем. Нанесите шоколад по контуру, дождитесь, пока шоколад затвердеет, и уберите пергамент. Бабочка готова. Фигурка очень хрупкая, обращайтесь с ней бережно. Таким же способом можно изготовить ажурный бордюр для боковой части торта. На пергаменте отметьте полосу необходимого размера, нарисуйте на ней узоры. После застывания аккуратно уберите пергамент и приклейте бордюр на боковую поверхность. Эти заготовки подойдут для детских тортов.

Тематические

Представить себе день рождения без сладостей невозможно. На детский день рождения мама испечет вкуснейший десерт и обеспечит украшение детского торта на самом высочайшем уровне. Для детских изделий очень важно эффектность, яркость. Приготовьте бисквит, украшенный конфетами M&M´s и Кит-кат – торт своими руками. Испеките бисквит по своему проверенному рецепту, промажьте его любимым кремом. На боковую поверхность приклейте палочки тик-так, можно обвязать их яркой нарядной лентой. Сверху высыпаем большую пачку M&M´s и отправляем все на холод. Для девочек будут уместны украшения из бантиков, бисера, цветы из мастики. Мальчики предпочитают украшения на спортивную или автомобильную тематику, с персонажами компьютерных игр.

Конечно, нужно продумать, как украсить торт на день рождения взрослому. Здесь стоит учитывать хобби именинника, его профессию. На юбилей можно испечь кондитерское изделие в виде цифры — возраста именинника, или написать поздравление кремом прямо на поверхности. Заядлому футбольному фанату можно испечь торты на день рождения в виде футбольного мяча на поле с воротами, флажками любимых команд. С помощью мастики можно обыграть любое увлечение именинника, профессиональные особенности. Здесь полный простор для вашей фантазии.

Одно из самых важных событий в жизни — это свадьба. Красивые свадебные торты не просто угощение, это символ любви и верности молодых супругов. Чаще всего его делают нежным, в неярких пастельных тонах, украшают цветами. Сейчас в моде выпечка из самых разнообразных геометрических форм, чаще всего многоярусная. Популярен десерт в виде одного или двух сердец, соединённых между собой кремом.

Среди свадебной выпечки лидируют многоярусные изделия, они выглядят очень торжественно. Можно использовать следующее украшение тортов:

  1. Очень популярна мастика. Ее можно покрасить в любые цвета, вылепить фигурки жениха и невесты, банты, цветы, кольца.
  2. Широко используется айсинг. Из белоснежной сахарной глазури можно создать нежнейшее кружево, поздравительные надписи.
  3. Трудно представить себе торт без цветов, листьев и узоров. Из белоснежного масляного крема создают нежнейшие розы.
  4. На покрытую кремом поверхность выпечки выкладывает тонко нарезанные ягоды и фрукты, желательно залить их слоем желе.
  5. Можно притрусить деликатес засахаренными лепестками роз.

Создать красивый кулинарный шедевр — это удел не только профессионалов. Домашний торт, в который хозяйка вложила душу, с любовью украсила — непременно запомнится всем гостям. При этом для декора подойдут самые простые доступные продукты – готовый шоколад, простой масляный или белковый крем, сезонные фрукты, замороженные ягоды и даже домашние заготовки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи