Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Нежный сливочный сыр маскарпоне используют для приготовления острых закусок, заправки салатов и сладких десертов. Но этот сыр довольно дорогой, да и найти его в магазинах сейчас сложно. Что же это такое маскарпоне и чем его заменить?

Чем заменить маскарпоне: рецепты.

Чем заменить маскарпоне в тирамису?

Маскарпоне изготавливают на основе жирных сливок. Этот итальянский сыр является основой необыкновенно вкусного десерта – тирамису. Но при желании можно удивить гостей и при отсутствии итальянского сыра.

Чем заменить маскарпоне? Можно приобрести другой мягкий сыр, например рикотту либо иные молочные продукты – Bonjour, Almette, «Филадельфия». Но можно приготовить аналог маскарпоне самостоятельно.

Так, если сыр требуется для тирамису, попробуйте два простых рецепта:

Килограмм жирной сметаны упакуйте в мешочек из хлопчатобумажной ткани и подвесьте на ночь для стекания сока. Наутро вы получите полкило молочного продукта, напоминающего маскарпоне.

Другой вариант, чем заменить маскарпоне для тирамису, чуть более сложный. Нужно взять одинаковое количество сметаны и жирного кефира, посолить и тщательно взбить. Содержимое упаковать в мешок из хлопчатобумажной ткани и подвесить над раковиной или тазом. Через пару суток продукт станет достаточно плотным и его можно использовать для тирамису.

Приготовленный из таких заменителей тирамису по вкусу практически не отличается от оригинала.

Чем заменить маскарпоне в креме для торта

Этот итальянский сыр часто используют как основу кремов для торта . Можно ли заменить маскарпоне в этом случае? Почему бы и нет. Для крема, аналогичного созданному из маскарпоне, потребуются:

300 граммов жирного творога;

100 мл сливок (30%);

100 г сахарной пудры.

Приготовить крем несложно. Нужно вначале взбить желтки с половиной сахарной пудры. Проделать то же самое с белками. А затем взбить все это со сливками.

Чем заменить сыр маскарпоне

Самый простой рецепт домашнего маскарпоне:

  • 1 литр хороших жирных сливок (не меньше 25%);
  • 3 столовых ложки сока лимона.

Сливки подогреваем на водяной бане, не превышая температуру в 90°C, добавляем сок. Продолжаем нагревать на медленном огне, постоянно помешиваем. Обычно, чтобы сырок «завязался» достаточно 15 минут. Дуршлаг устанавливаем на кастрюльку, застилаем марлей в несколько слоев, выкладываем сюда еще горячую массу, вымешиваем, чтобы сыворотка быстрее стекла. Когда остынет, ставим в холодильник до утра.

Утром уже можно будет творить кулинарные шедевры с вашим домашним маскарпоне!

Есть вариант еще проще и еще более «сливочный»:

Без нагревания и без лимонной кислоты!

Купите хорошие домашние сливки у проверенной бабушки, полностью заморозьте их, затем разморозьте и дайте стечь на марлечке. Все!

Особо щепетильные кулинары могут возмутиться: мол, нельзя заменять маскарпоне, да и купить его сейчас не проблема.

Лично для меня еще одним плюсом в пользу домашнего аналога сыра маскарпоне стал состав, указанный на магазинном маскарпоне: сливки+лимонная кислота!

На вкус, кстати, был как обычные домашние сливки, мой маскарпоне всем понравился больше.

Благодаря великодушным и щедрым кулинарам, ломать голову над тем, чем можно заменить сыр маскарпоне, вам уже не придется. Изобретать велосипед не нужно, просто выберите наиболее подходящий для вас вариант.

1. Заменить маскарпоне в десертах, например, в тирамису, можно такой вкуснятиной: пакет порошка для пудингов или заварного крема смешать со сгущенкой, действуя по инструкции на упаковке, сгущенка идет вместо обычного молока. Отправить в холодильник на 2 часа. В тирамису такая смесь идет вместо маскарпоне с желтками.

2. Детские ванильные сырки взбиваем с жирными сливками в пропорции 2,5:1. Подойдет также ванильная сырковая масса без добавок. Кончено же, этот вариант для сладких блюд.

3. Сыр маскарпоне можно заменить... другим сыром. Это хороший вариант и для сладких, и для соленых блюд, и возиться с готовкой не нужно.

Каким сыром заменить маскарпоне?

  • сыром «Филадельфия»;
  • сыром «Almette»;
  • кремом-сыром «Бонжур»;
  • сыром «Rama Bonjur» (классический, без добавок).

Можно ли заменить маскарпоне рикоттой? Да, ведь сыр рикотта очень похож с маскарпоне и по вкусу, и по своим качествам. Но рикотта бывает и сладковатым, и копчено-солоноватым - выбирайте нужный оттенок.

Единственный минус - рикотта, как и маскарпоне, редкий гость в нашем холодильнике.

4. Жирный творог, лучше домашний, взбиваем с жирными сливками, сахаром и 5-6 каплями лимонного сока. Если консистенция получилась не достаточно густой, можно добавить желатин. Получается нежная и одновременно крепкая масса.


Сметаной. Но очень свежей и очень жирной - «чтобы в ней ложка стояла». Говорят, что домашней сметанкой заменяют маскарпоне в тирамису даже итальянские шеф-повары известных ресторанов...

Чем еще заменить маскарпоне в тирамису?

Юлия Высоцкая в одном из выпусков «Едим дома» советовала при необходимости заменять сыр маскарпоне творожными сырками без глазури.

Еще один вариант - мацун (мацони) или греческий йогурт. Важно, чтобы бисквиты были хрустящими. Дополнительный плюс - в таком тирамису будет значительно меньше калорий.

Некоторые хозяюшки утверждают, что тирамису на основе маскарпоне имеет приторный вкус. А вот с творогом и сметанкой (перетереть 50/50) - самое то! Вкус сливочный, но не приторный, а с приятной кислинкой.

Хотите с соленой ноткой? Попробуйте сделать тирамису с плавлеными сырками без вкусовых добавок. Моя знакомая делает только так и утверждает, что вкус божественный!

Чем можно заменить маскарпоне в креме?

Сыром рикотта. Добавляем сливки. Не очень экономный вариант.

Жирным творогом , в идеале - домашним.

Сметана+ «Нутелла» -- по вкусу от маскарпоне, конечно, отличается, но о-о-очень вкусно! И калорийно...

Чем можно заменить маскарпоне в торте - решать вам, все зависит от того, чего вы хотите: сэкономить, поиграть со вкусом или уменьшить калорийность.


Сметана. Покупаем 1 кг хорошей, проверенной сметанки, вечером выкладываем ее на сложенное в несколько раз марлевое полотно и подвешиваем до утра. Остается охладить сметанную массу и вопрос, чем заменить маскарпоне в чизкейке, можно считать решенным! С килограмма качественной сметаны получается где-то 750 г а-ля маскарпоне.

Творожно-сливочная смесь. Понадобиться жирный творог и сливки (не менее 20% жирности). Сливки охлаждаем, взбиваем в крепкую пену. Творог перетираем через густое сито и добавляем к сливкам, снова взбиваем. Нужно признать, что чизкейк с таким заменителем маскарпоне получится не такой нежный, но с удивительной бархатистой консистенцией.

Сыр «Альметте» (сливочный)+сметана+сливки. 300 г «Альметте», 3 столовых ложки сметаны и столько же сливок (35% жирности) взбиваем до однородной консистенции. Такой аналог маскарпоне выручит при приготовлении и чизкейка, и тирамису.

«Альметте» с «FITAKI Creme Крем по-средиземноморски» и зернистым творогом. Сливочного «Альметте» - 2 баночки, «FITAKI» - 1 баночка, творог - 2 столовых ложки. Все взбиваем и получаем очень вкусную сырно-творожную массу. Чизкейк будет не хуже, чем в ресторане! Да еще и очень экономно!

Не всякий жирный творог может похвастаться такой нежной кремовой текстурой. А вот итальянский творожный сыр маскарпоне – это исключение из правил, созданное на основе жирных сливок.

Истинной родиной производства нежного сыра маскарпоне является итальянская провинция Ломбардия (точнее, юго-западная часть Милана). Именно здесь сыровары нашли прямое применение тем сливкам, которые оставались после вечернего отстоя молока и должны были сниматься перед тем, как из него должны были приготовить известный экстра-твердый пармезан. Снятые сливки сквашивались лимонной или уксусной кислотой, нагревались и так получался теперь всемирно известный творожный сыр маскарпоне.

Маскарпоне – это мягкий сыр с очень высокой жирностью, которая составляет от 60 до 75 процентов. Полученный сыр является основным ингредиентом в известных итальянских рецептах, таких как тирамису и чизкейки.

По своей текстуре сыр варьируется от гладкой кремовой, без зернистости, до масляной в зависимости от того, как он готовился. Внешне маскарпоне выглядит как хорошо взбитые сливки, из которых должны сделать масло.

Если сыр изготовлен с соблюдением всех норм, то его цвет должен варьироваться от белого до кремового. Вкус должен быть мягкий молочный с присущим жирному молоку ароматом.

Кстати, проходя щадящую термическую обработку, он сохраняет все свойства свежего молока, не имеет консервантов и вовсе не солится. Сычужный фермент при производстве также не используется.

Сыр маскарпоне состав

Многие сыры, совершенно не похожие на творог, не могут похвастаться таким жирным масляным вкусом, а также огромным количеством полезных для организма химических составляющих. В составе этого вида сыра присутствуют:

Углеводы;

Незаменимые аминокислоты (наибольшее количество составляет антиоксидантный триптофан);

Витамин A;

Витамины группы B (в частности, здесь содержится суточная норма никотиновой кислоты);

Аскорбиновая кислота (витамин C);

Филлохиноан (кроветворный витамин K);

Такие важные минеральные вещества, как калий, кальций и фосфор.

Количество жира в нем может доходить до 50 процентов, 3 процента белка и 5 процентов углеводов. При таком содержании жира он не может низкокалорийным продуктом. Поэтому калорийность такого мягкого сырного деликатеса достаточно велика и составляет 412 килокалорий на 100 грамм продукта.

Чем полезен сыр маскарпоне

Полезные свойства итальянского сливочного сыра, вовсе не похожего на творожную массу, неоценимы.

Правда, существует определенный список наиболее ярких качеств, в который входят:

  • Снижение уровня повышенной раздражительности;
  • Нормализация настроения (можно избежать резких его перепадов);
  • Избавление от бессонницы;
  • Эффективная борьба с депрессивными состояниями;
  • Предотвращение негативного воздействия на организм стресса;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Стимулирование активного кроветворения;
  • Защита от негативного влияния загрязненной окружающей среды;
  • Снятие болевых ощущений при артрите и артрозе;
  • Укрепление костной системы;
  • Формирование и налаживание работы связок и мышц;
  • Придание эластичности сосудам;
  • Понижение уровня холестерина в крови;
  • Укрепление сердечной мышцы.

Противопоказания

За счет своей повышенной жирности (несмотря на исключительную натуральность) маскарпоне имеет довольно широкий спектр противопоказаний к прямому употреблению. Среди них нужно выделить:


Сыр маскарпоне с чем едят и где используют

Маскарпоне является обладателем мягкой нежной структуры, из-за чего многие кулинары называют его сливочным масляным сыром.

Естественно, что его с легкостью можно намазать на лепешку или кусочек хлеба. Добавляют его в супы, пельмени, ризотто, в выпечку порой заменяя им сливочное масло.

Сыр маскарпоне можно использовать:

  • В тирамису или в качестве начинки для десертов, таких как пироги и чизкейк. Богатый мягкий сливочный вкус сыра является важным свойством для приготовления этих блюд.
  • В соусах для макарон.
  • Для сгущения и добавления богатства вкуса таких блюд, как супы или ризотто.
  • Вместо сливочного масла или маргарина. Преимуществом такой замены является более низкое содержание жира в маскарпоне по сравнению с маслом или маргарином.
  • В качестве десерта, как и взбитые сливки, к которому подаются фрукты и ягоды.
  • Можно заморозить как мороженое, заменив им в рецепте сливки.

Как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях

Для приготовления сыра используются сливки, а не молоко. Это сыр, который по силам сделать каждой хозяйке. Для его приготовления не используется специальный сырный сычужный фермент. Все, что нужно – это сливки, лимонная кислота или уксус. Но сначала рассмотрим технологию приготовления сыра на его родине – Италии.

  • Свежие сливки;
  • В них добавляли определенное количество винной кислоты (вернее, белого вина) или лимонного сока;
  • Потом вся эта масса нагревалась, но до кипения не доводилась;
  • Затем ее помещали в небольшие полотняные мешочки и подвешивали для стекания сыворотки.

В результате получался кремообразный «творог» (именно так переводится слово «маскарпоне»), который необходимо было употребить максимум в течение суток.

Сегодня на молочных заводах все происходит проще:

  • Сливки нагревают, но не кипятят, вместе с определенным количеством лимонной кислоты;
  • Сыворотка сливается;
  • Полученная творожная масса перемешивается и упаковывается в вакуумную упаковку из пластика по 80-500 грамм.

Домашнее производство сыра проходит точно также. Сливки, куда добавлена лимонная кислота, нагревают до температуры 85 градусов. При такой температуре они сквашиваются, образуя творожную массу. Теперь нужно отделить творог от сыворотки. Полученную творожную массу в марле кладут в холодильник на 12 часов.

Чем заменить сыр маскарпоне

Аналогичной заменой в рецептах сыру маскарпоне может быть сыр рикотта, который делают из коровьего молока или сливочный мягкий сыр.

Как хранить сыр маскарпоне

Сыр маскарпоне быстро портящийся продукт. Поэтому хранить его нужно только в холодильнике. После вскрытия вакуумной упаковки его лучше употребить сразу. Срок хранения в холодильнике не более трех суток. Потом сыр начинает расслаиваться и портиться.

Есть множество сыров на свете. Некоторые из них считаются настоящими деликатесами. Отдельные сорта ценятся за специфический вкус. А есть маскарпоне, он стоит особняком не только из-за своего необычного состава, но и из-за количества блюд, в которых он считается незаменимым. Но это утверждение все-таки спорное, в чем уже убедились тысячи кулинаров и любителей поколдовать у плиты.

Особенности

Название сыра часто произносят, непроизвольно переставляя буквы. А вот по вкусу маскарпоне сложно сравнить с другими его «собратьями». Он не мягкий, и ни в коем случае не твердый. Напоминает, скорее, по густоте подтопленное в тепле масло или сметану. В основе приготовления маскарпоне - сливки от коровы или буйволицы. Их жирность составляет 25%.

Чтобы этот сыр изготовить, применяют так называемую водяную баню, на которой сливки нагревают, постепенно вливая сок лимона или винный уксус. После свертывания молочной основы полученную массу складывают в плотные тканевые мешочки и подвешивают для того, чтобы удалилась лишняя жидкость, а также для самопрессования.

Когда вы задаетесь вопросом, чем заменить маскарпоне, попробуйте изготовить его в домашних условиях. По описанию технологии это сделать несложно. Главное, определиться с пропорциями. Например, на один литр сливок вам понадобится ¼ чайной ложки кислоты. А если в хозяйстве есть пароварка, она подойдет в качестве основного агрегата.

Многие придерживаются мнения, что маскарпоне появился на столе благодаря ошибке неизвестного кулинара еще на стыке XVI и XVII веков. Он хотел изготовить сыр «рикотта», а получился совершенно новый сорт. Когда нет времени на приготовление, то не по случайности, а вполне сознательно можно найти варианты того, чем заменить маскарпоне.

В каких блюдах чаще всего применяют этот сыр в качестве добавки?

Первое, что называют все знатоки мировой кухни, это тирамису. Еще не все соотечественники привыкли к этому названию итальянского десерта, но суть ясна - пирог, который состоит из нескольких слоев. Как нельзя лучше в качестве прослойки к нему подходит как раз сыр маскарпоне. Чем заменить его, когда времени и возможности на приготовление необходимой массы нет? Очень быстрым рецептом считается смесь сливочного крем-сыра со сметаной. Ингредиенты лучше взбить блендером, добавив немного лимонного сока. А для жирности можно добавить небольшое количество сливок.

В Италии и других странах маскарпоне используют для утренних бутербродов. Нежный, но колоритный состав сыра дает приятный вкус началу дня и хороший энергетический заряд. Чем заменить маскарпоне в данном случае? Если у вас в холодильнике есть мягкий сыр, сливки и немного размягченного масла, смешайте их, хорошенько взбейте, добавив чуть-чуть цитрусового сока, лучше от лимона, а также немного зелени.

Маскарпоне стал хорошим кремом не только для тирамису, но и для многих других десертов и выпечки. Грибной пирог, смазанный сверху этим удивительным сыром, приобретает неповторимый вкус, изысканный и тонкий. Творожная со сливками смесь, размешанная до однородной массы, - вот чем можно заменить маскарпоне в этом случае.

Десерты

Сыр, который служит для прослойки, используют также для приготовления блинчиков. К нему добавляют кусочки различных мягких фруктов. И это поистине великолепный десерт. И здесь можно найти вариант того, чем заменить маскарпоне в креме. Больше всего подойдет сметанный или творожный сырный микс с добавлением сливок. Кстати, блинчики легко можно превратить во фруктовые роллы, нарезав их на характерные для традиционного аналога кусочки.

Вы давно не пекли булочки к чаю? Особенно хороши изделия из воздушного слоеного теста. Наш экзотический друг также подходит к ним в качестве крема внутри. Оригинал может обойтись слишком дорого. Поэтому, выбирая, чем заменить маскарпоне, можно подобрать более недорогой аналог из сливочно-творожных сыров. И добавить по вкусу сахар или мед.

Гурманы любят побаловать себя легким десертом из маскарпоне с фруктами. Это могут быть вишня или груша в винном соусе или ягодном соке или сиропе. Или просто фруктовая нарезка. Визуально напоминает мороженое. Вы не ошибетесь, решая, чем заменить сыр маскарпоне в этом десерте, если вновь обратитесь к творожной массе с добавкой из сливок.

Ризотто

Есть множество рецептов блюд, где «итальянец» фигурирует в главной или второстепенной ролях. Знаменитое ризотто будет значительно вкуснее и калорийнее, если на финальной прямой в приготовлении добавить сыр маскарпоне. Чем заменить его, чтобы не испортить все блюдо? Учитывая, что маскарпоне играет роль дополнительной пропитки, лучше всего подойдет смесь сырно-сливочная с добавлением масла.

Предлагаемые аналоги итальянского любимца разнообразны. Есть и более сложные, например, с использованием сыра «рикотта». В ингредиентах появляются яичный желток, сахар, сливки или молоко. И одним блендером не обойдешься.

Необходимо смешанные между собой желток с молоком довести до кипения, несколько минут подержать на слабом огне, а затем остудить. И только потом к ним добавить взбитые сливки и сыр «рикотта».

Сегодня многие вступили на нелегкий путь борьбы с избытком собственного веса. Поэтому маскарпоне, несмотря на все его явные достоинства, не рекомендуется употреблять сидящим на диетах, так как он обладает очень высокой калорийностью. Страдающим заболеваниями почек и желудка людям также не советуют увлекаться сыром. К группе риска можно отнести и тех, у кого проблемы с давлением и холестерином.

Но это не значит, что все безнадежно. Чем можно заменить сыр маскарпоне? Соблюдайте главные правила. Аналог должен быть небольшой жирности. То есть компоненты, будь то творог, сыр, сметана, выбирайте для рецепта легкие, низкокалорийные.

Заключение

Все предложенные варианты являются если не стопроцентными, то близкими к этому показателю заменителями маскарпоне. Но если нет запретов и есть возможность попробовать оригинал, не лишайте себя такой возможности. Этот «итальянец» того стоит! Надеемся, что вы выбрали то, чем можно заменить маскарпоне в вашем блюде.

Маскарпоне – очень мягкий кремообразный сыр, имеющий нежно-сливочный вкус, который напоминает лучшие сорта сметаны и топленого молока одновременно. Некоторые полагают, что название данного продукта произошло от «mas que bueno», что в переводе с испанского означает «лучше, чем хорошее».

Маскарпоне, чаще всего, используется в кондитерском деле для приготовления различных десертов, самыми знаменитыми из которых являются чизкейки и . Но также сыр используют в качестве острой закуски, готовящейся путем смешивания маскарпоне с горчицей и анчоусами.

Полезные свойства маскарпоне

Калорийность сыра маскарпоне высока: около 450 ккал на 100 г продукта, поэтому он вряд ли подойдет для диетического питания. Но у лиц, не имеющих особых проблем с фигурой, лакомство вызывет самые положительные вкусовые ощущения.

Подобно любому кисломолочному продукту, маскарпоне обладает рядом полезных свойств: содержит незаменимые аминокислоты, ценные микро- и макроэлементы, в том числе необходимый для костно-мышечной системы кальций, и целый ряд витаминов.

Сыр Маскарпоне: чем можно заменить?

К сожалению, столь замечательный продукт не всегда можно найти в продаже, да и стоимость данного сорта мягкого сыра довольно высока. Поэтому возникает закономерный вопрос, каким сыром можно заменить маскарпоне?

Наиболее схож с маскарпоне по вкусу и качествам другой национальный итальянский молочный продукт – , сыр, производимый из сыворотки. Можно ли заменить маскарпоне рикоттой и каким образом? Замена вполне возможна, но необходимо учитывать, для какого блюда предназначается сыр. В отличие от маскарпоне сорта рикотта, бывает разных видов: слегка сладковатые, вполне годятся вместо маскарпоне в десерты, а солоноватые и копченые сорта могут заменить аналогичный продукт в блюдах-закусках. Но рикотта – тоже нечастый гость на нашей кухне.

Некоторые советуют заменить маскарпоне кремом-сыром «Бонжур», «Альметте» или «Рама».

Чем заменить сыр маскарпоне в домашней кулинарии? Продукт, сходный с оригинальным маскарпоне по вкусу, приготовить несложно.

Как приготовить маскарпоне дома?

Ингредиенты:

  • жирные сливки (не менее 25%) – 1 л;
  • кислота лимонная – ¼ чайной ложечки.

Приготовление

Сливки наливаем в кастрюльку, нагреваем до появления первых пузырьков. Разводим лимонную кислоту, доливая для этого в чайную ложечку с кислотой немного воды. Постоянно помешивая, вливаем разведенную кислоту в горячие сливки. Держим сливки на небольшом огне до тех пор, пока они не станут очень густыми.

В сухую емкость помещаем дуршлаг, на его дно кладем хлопчатобумажное полотенце, сложенное вдвое. Помещаем сливки в дуршлаг и ожидаем, когда стечет сыворотка. Этот процесс обычно занимает около 1,5 часов. Продукт, оставшийся в дуршлаге, – аналог маскарпоне. Его должно получиться полкилограмма.

Кулинары предлагают замену маскарпоне в креме для тирамису привычными молочными продуктами.

Тирамису без маскарпоне

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • деревенская сметана – 300 г;
  • домашний творог – 300 г;
  • бисквитное печенье – 300 г;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки;
  • какао/порошок – 4 чайные ложки;
  • сваренный натуральный крепкий кофе – 1 стакан.

Приготовление

Творог протираем через сито, добавляем свежую сметану, смесь тщательно взбиваем миксером. Желтки также взбиваем, пока они не обретут белый цвет. Все компоненты смешиваем. Взбитые отдельно белки, осторожно вливаем в массу, не переставая помешивать. Выбираем блюдо с высокими краями. Смоченное в остывшем кофе печенье размещаем на блюде в один слой, сверху покрываем приготовленным кремом, снова кладем слой пропитанного печенья, далее - слой крема. Так выкладываем до края посуды, верхний кремовый слой посыпаем какао.

Настоящий тирамису принято есть ложечками, как пудинг, его не режут кусками подобно торту.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи