Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сладкая сочная черешня может трансформироваться в чудесную острую закуску. Специфика маринада заключается в полном отсутствии соли, этот ингредиент никак не сочетается со вкусом ягод. Остроту и некоторую терпкость маринаду придают бутоны гвоздики, горошинки перца. Комбинация сахара и уксуса создает ту особую среду, погружаясь в которую черешня становится неузнаваемой. подают вместе с мясными блюдами, кладут в салаты. Черешня облагородит вкус жирного запеченного мяса, украсит блюдо своим присутствием.
Маринованная черешня - рецепт на зиму.




- черешня – 1 килограмм;
- сахар – 600 грамм;
- вода – 900 миллилитров;
- уксус 9% - 100 миллилитров;
- гвоздика;
- перец душистый горошек.





Для маринования выбирают сорта черешни с плотной мясистой мякотью. Косточки можно не удалять. Если же захочется избавиться от косточек, то следует воспользоваться специальным приспособлением, которое не повреждает внешний вид плодов. Черешню моют, перебирают, удаляют плодоножки.




Стерилизуют две полулитровые банки, на дне создают «подушку» из листьев смородины или вишни. Смородина придаст маринаду более интенсивный аромат. В каждую банку бросают по 5 бутонов гвоздики и по 3-4 горошинки душистого перца.




Черешню укладывают плотно, но слишком утрамбовывать не стоит, чтобы не помять ягоды. Банки заполняют до уровня «плечиков».




Сахар высыпают в кастрюлю, доливают воду. Маринад кипятят 5 минут. Снимают кастрюлю с огня, вливают уксус.




Черешню заливают маринадом. Следят, чтобы ягоды полностью «утонули» в жидкости. Банки накрывают стерильными крышками.




На дно кастрюли кладут полотенце, наливают воду, ставят банки. Время стерилизации – 10 минут, считая с момента закипания воды. При стерилизации соблюдают следующие правила: вода закрывает банки до «плечиков», брызги кипящей воды не должны попасть внутрь банок.
Банки достают из кастрюли, закупоривают, переворачивают, утепляют. Готовую консервацию переносят в прохладное место. Маринованную черешню перед подачей обычно выдерживают несколько часов в холодильнике, чтобы прохладные ягоды создали контраст горячему мясному блюду. У маринада получается приятный вкус, он окрашивается в тон ягод. Очень часто оставшийся в банке маринад нагревают и соединяют с одной столовой ложкой быстрорастворимого желатина. Затем жидкость выливают в плоское блюдо, после застывания желе нарезают маленькими кубиками. Такое желе можно подать вместе с черешней, разложив вокруг запеченного окорока.

Ну а любители сладостей могут приготовить


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В сезон урожая ягоды вишни и черешни мы, конечно же, не сможем не заготовить вкусных заготовок на зиму, не так ли? Мы обязательно сделаем хоть самую малость, к примеру, приготовим маринованную вишню или же сварим различные сиропы и компоты.
В этом мастер классе я поделюсь с вами рецептом приготовления маринованной черешни. Если вы никогда еще ничего подобного не готовили, то я рада вас пригласить! Итак, начинаем!

Маринованная черешня на зиму - рецепт с фото




Для приготовления на зиму 10 пол литровых банок маринованной черешни нам потребуется:
- ягоды черешни,
- душистый перец,
- корица,
- гвоздика,
- сахарный песок – 820 граммов,
- вода - 1,2 л,
- уксусная кислота 80% - 17,5 граммов.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовив все необходимые ингредиенты, приступим к процессу. Черешню для маринования отбираем с плотной мякотью, без повреждений. Порченые ягоды удаляем. Обрываем плодоножки.




Затем помещаем ягоды черешни в дуршлаг и промываем их под проточной холодной водой несколько раз. Даем воде стечь.




Тем временем подготовим банки. Ошпариваем их кипятком. Просушиваем и на дно сухих чистых банок кладем пряности (гвоздику, душистый перец и корицу). На пол литровую банку – 3-4 шт. душистого перца, 1 кусочек ломаной корицы, 2-3 шт. гвоздики.




Промытую черешню плотно укладываем в банки. Готовим маринад для заливки. Из расчета на 10 пол литровых банок в кастрюлю наливаем 1,2 литра воды. В воде растворяем 820 граммов сахарного песка. Размешиваем смесь и доводим ее до кипения. Провариваем маринад до полного растворения сахара. Потом добавляем уксусную кислоту (17,5 граммов).






Банки с черешней заливаем кипящим маринадом. Накрываем банки крышками и помещаем их в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки емкостью 0,5 л – 15 минут.




После обработки банки герметически укупориваем, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем.




Вот и все мы с вами справились с нашей задачей и заготовили маринованную черешню на зиму. Приятного вам аппетита!




Автор: arivederchy
Так же рекомендую сделать

Предисловие

Вопросом, как заморозить вишню на зиму, задается каждая хозяйка, ведь в таком состоянии ягода сохраняет все микро- и макроэлементы. Но это не единственный способ наполнить организм витаминами с наступлением холодов. В этой статье познакомимся с особенностями этого продукта и его секретами заготовки.

Польза и вред вишни

Полезные свойства вишни очень ценили наши предки. Причем они есть не только у плодов, но и у самого дерева. Так, например, при хронических колитах употребляют отвар из веточек. Настойка из плодоножек способна уменьшить отеки. Если появились признаки желтухи, то не обойтись без отвара из свежих листьев с молоком. Также зеленая листва этой садовой культуры будет спасением при кровотечениях. Стоить ли говорить о вкусных мясистых плодах, которые переполнены витаминами и минералами?

Список микроэлементов, содержащихся в вишне, невероятно длинный. Это витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, Н, С, А. Вишня богата на кальций, железо, калий, фосфор, фтор, йод, цинк, марганец, никель, кобальт, натрий, рубидий, магний, хром, ванадий, медь, хлор, серу и бор, а по количеству молибдена этот продукт вообще является лидером. Вишню рекомендуют употреблять при расстройствах нервной системы, простуде, в качестве отхаркивающего средства, болезнях почек, легких, артрозе и для профилактики сердечных приступов.

Но это еще далеко не все причины, почему следует консервировать вишню на зиму и наслаждаться свежими плодами летом. В ней содержится кумарин, значительно снижающий свертываемость крови и, соответственно, риск образования тромбов. Эллаговая кислота предотвращает развитие раковых клеток, а антоцианы повышают тонус капилляров, фолиевая кислота полезна при беременности. Однако людям с нарушением функций ЖКТ нельзя употреблять большое количество этих кисло-сладких ягод. А при гастритах, язвах и сахарном диабете вишня противопоказана.

Особенности заморозки и хранения

Разве не приятно побаловать себя и своих близких холодным зимним вечером выпечкой, полной яркого летнего вкуса? Это легко, достаточно просто заморозить вишню без сахара на зиму, и тогда в любое время можно наслаждаться натуральным вкусом ягод. Если вы заготавливаете плоды из своего сада, то можно их не мыть. Покупные же лучше подвергнуть водным процедурам, но обязательно хорошо просушите.

Помните, важно заморозить вишню на зиму как можно быстрее, поэтому чем скорее вы поместите ягоды в морозилку, тем больше полезных свойств они сохранят.

Сначала раскладываем на доске так, чтобы каждая вишенка могла подмерзнуть и не прилипнуть к соседу. Затем уже затвердевшие плоды ссыпаем в пластиковый контейнер либо пакет. Размораживаем постепенно, сначала нужно поставить на ночь в холодильник, а потом уже дать полностью разморозиться при комнатной температуре.

Будьте осторожны с заготовками вишни на зиму, если планируете делать компоты. Не стоит заливать ягоды кипящим сиропом 3 раза, потом вы можете отравиться таким питьем. Такой же эффект вызывает и длительное хранение закаток.

Как получается маринованная вишня?

Все мы привыкли к обыденным вареньям, джемам и иным сладостям. Но не каждый знает, что эта ягода прекрасно сочетается с мясными блюдами. Маринованная вишня может заменить приевшиеся оливки с маслинами, украсить любое застолье и сделать его неповторимым.

  • Рецепт №1

Нам понадобятся 1 кг ягод, 100 г сахарной пудры и 100 мл 9% яблочного уксуса, несколько звездочек гвоздики и по полпалочки корицы с ванилью. Для маринада берется по 4 горошины душистого и черного перца, столько же гвоздики, лавровых листа, 6 , 10 зерен кардамона, по полпалочки ванили с корицей, 100 г сахара и 450 мл очищенной воды.

Сначала следует залить отборные ягоды холодной водой и дать им настояться 15 минут, тогда из плодов выйдут все химикаты и жители, например, черви. Удаляем косточки и пересыпаем подготовленную вишню сахарной пудрой, туда же кладем гвоздику, корицу и ваниль, оставляем на полчаса. После того как ягода пустила сок, можно приступать к готовке маринада. Помещаем все ингредиенты в кастрюлю и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и сливаем в маринад вишневый сок. Кипятим 20 минут. В это время плотно выкладываем плоды в стерилизованные банки. Заливаем содержимое горячей жидкостью и добавляем специи, оставшиеся на дне кастрюли. Даем настоять полчаса, стерилизуем 20 минут и закатываем.

  • Рецепт №2

Есть еще один способ приготовления маринованной вишни на зиму. В этом случае на 8 кг ягод берется 1 литр воды, 750 г сахара и 80 мл яблочного уксуса 9%. Плоды подготавливаются, как и в предыдущем случае. В простерилизованную тару кладем по паре бутонов гвоздики, горошин душистого перца и палочку корицы. Затем емкости заполняются главным ингредиентом. Готовим сладкий сироп и добавляем в него уксус. В завершение разливаем маринад по банкам, стерилизуем 5 минут и закатываем. Чтобы избежать резких перепадов температуры, необходимо перевернуть закрытые бутыли вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Теперь наша вкуснейшая маринованная вишня будет несколько месяцев ждать своего часа.

  • Рецепт №3

Ингредиенты: 1 кг вишни, 0,5 кг сахара, 300 мл уксуса, молотая корица и 3 гвоздики. Хорошо моем ягоды, но плодоножку не удаляем, выкладываем их в глубокую емкость, заливаем уксусом и накрываем крышкой. Чтобы вишня пропиталась, необходимо поставить ее в прохладное место, например, в подвал или на балкон. Через сутки проверяем – уксус должен стать бордовым, в противном случае оставляем настаиваться еще на 24 часа, только в этот раз помещаем миску в холодильник.

Далее сливаем уксус в емкость, а из ягод удаляем косточки. При этом собирайте весь выделяющийся сок, он нам пригодится. Перемешиваем вишню с соком, 250 г сахара, корицей, гвоздикой и оставляем настояться в прохладе еще на сутки. Уксус доводится до кипения, им заливается будущая маринованная вишня и проваривается до готовности. Затем вливаем остатки уксуса и даем настояться под закрытой крышкой в течение часа.

Секреты заготовки пряной вишни

Но это еще далеко не все возможные консервации, также невероятно популярны рецепты пряной вишни. Приготовленные таким методом ягоды можно подавать как отдельное блюдо, украсить выпечку, еще они станут прекрасным дополнением коктейлей. А аромат и неповторимый вкус наверняка сделают блюда с такими плодами фаворитами застолья.

Маринованная черешня на зиму относится к разряду домашних деликатесов. Необычный пряный вкус ягод позволяет им оказаться в блюдах, в которые мы обычно кладем маринованные оливки.


Острая кислая черешня - необычная закуска, сопровождающая некоторые традиционные спиртные напитки. Маринованную черешню можно подавать вместе с маринадом, который нежно пахнет смородиновыми листьями.


Ингредиенты рецепта:


Черешню удобно мариновать в полулитровых банках, по этому рецепту как раз получится 2 таких баночки.


  • черешня - 700-800 гр.
  • вода - 500 мл.
  • сахар - 200 гр.
  • соль - 1/4 ч. л.
  • уксус 9% - 100 мл.
  • листья черной смородины - 6 шт.
  • лавровые листы - 2 шт.
  • гвоздика - 12 шт.
  • перец душистый горошек - 6-8 шт.

Процесс заготовки маринованной черешни на зиму – Рецепт с фото:

    Маринуют поздние сорта черешни с твердой мякотью. Водянистые ранние сорта при мариновании сморщатся и растрескаются, в готовом виде они не будут эффектно смотреться на тарелке. Хотя черешню маринуют в маленьких баночках, набор пряностей понадобится внушительный. Если вы не найдете листьев черной смородины, можно заменить их вишневыми листочками.

    Черешню перебирают и моют, не забыв оторвать хвостики.

    Полулитровые банки стерилизуют и моют, затем заполняют их «сухой частью» маринада. В каждую следует поместить 4 горошины душистого перца, 2-3 смородиновых листика, 1 большой лавровый лист, 6 гвоздик. Можно поэкспериментировать с другими пряностями, но излишняя экзотика «уничтожит» черешневый вкус заготовки. Не годятся и «овощные» наборы пряностей, всё-таки острая маринованная черешня предназначены для десерта.

    Черешню укладывают так, чтобы ягодки плотно прилегали друг к другу, банку несколько раз встряхивают.

    Сироп для маринования используют сахарно-уксусный, несколько крупинок соли нужны только для общего вкусового баланса. Для сиропа понадобится обычный белый сахар.

    Сахар и соль заливают водой, сироп кипятят 1 минуту.

    В каждую банку с черешней наливают 50 миллилитров уксуса, затем льют сироп. Следят, чтобы жидкость «остановилась» на уровне плечиков.

    Накрывают горлышко крышками, стерилизуют 10-12 минут при медленном кипении. Если отсутствует подходящая вместительная посуда, то банки с черешней стерилизуют по очереди в маленькой кастрюле, затем их закатывают и переворачивают. Если заготовки прошли через «водяную» стерилизацию, то без «тепловой» можно обойтись.

    Заготовки накрывают только тонким легким полотенцем. Маринованная черешня на зиму хранят в погребе, стандартный срок идеальной сохранности - 1 год. Перед подачей заготовку держат сутки в холодильнике. В стаканы не кладут пряности из банки, но черешню заливают вкусным маринадом. Вкус у маринованной черешни будет кисло-сладким, острота приправ не переходит в горечь.

    Просто способ заготовки маринованной черешни на зиму

    По этому рецепту консервируют крупную и сочную черешню. Из ингредиентов понадобится только черешня, сахар и вода.

    Подготавливают ягоды, моют и удаляют косточки. Плотно раскладывают ягоды по баночкам, но не придавливая и не утрамбовывая. Сахар размешивают в воде, из расчета 200 г сахара на 1 л воды. Доводят до кипения на медленном огне, полученным сиропом заполняют банки примерно на 2\3, закрывают крышками и стерилизуют 30 минут. После этого черешню на зиму остужают при комнатной температуре, затем убирают на хранение в темное, прохладное место.

    Если вы для заготовок выбрали черную черешню, то достаточно ее пересыпать лишь сахаром, этот сорт черешни очень сочный, поэтому собственного сока у него достаточно для заготовок.

    Заготовки. Соление, мочение, квашение, маринование Кашин Сергей Павлович

    Маринованная черешня

    Маринованная черешня

    Ингредиенты

    3 ? кг черешни, 3 л воды, 1 кг сахара, 25 мл уксусной 70 %-ной кислоты, специи (любые).

    Способ приготовления

    Спелую черешню промойте холодной водой, слегка обсушите, проколите каждую ягоду заостренной спичкой.

    На дно сухих стерилизованных банок насыпьте специи и плотно уложите ягоды. Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и нагрейте смесь до кипения.

    Процедите через 3–4 слоя марли и снова нагрейте до температуры 65 °С. Добавьте уксусную кислоту и залейте горячим маринадом ягоды. Накройте банки металлическими лакированными крышками и установите в емкость с горячей водой для пастеризации.

    Проводите тепловую обработку при температуре 85 °С: полулитровых банок в течение 15 минут, а литровых – 20 минут. Закатайте крышки, переверните банки вниз горлышком и оставьте до полного охлаждения.

    Из книги Твоя коптильня автора Маслякова Елена Владимировна

    Копченая черешня Требуется: 2 кг черешни.Способ приготовления. Ягоду промойте, просушите, удалите косточки, аккуратно разложите ровным слоем в камере и коптите холодным способом в течение 4-6 ч на опилках из твердых пород дерева. Подсчитаем калории Говоря о калориях, не

    Из книги Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой автора Крылова Елена Алексеевна

    Черешня Компот (вариант 1)Черешня – 1 кг, сахар – 350 г, вода – 650 мл1. Подготовленные ягоды плотно уложите в стерилизованные банки, при этом периодически встряхивая их.2. Приготовьте сироп, нагрейте до температуры 60 °C и залейте им черешню.3. Накройте банки с компотом

    Из книги Консервирование и заготовки. Лучшие рецепты из натуральных продуктов. Просто и доступно автора Звонарева Агафья Тихоновна

    Черешня в сахаре На 0,5 кг черешни без косточек – 70 г сахара (3 ст. ложки). Черешню вымыть, удалить косточки и аккуратно перемешать с сахаром. Затем плотно уложить в сухие простерилизованные банки, накрыть крышками и стерилизовать: поллитровые банки – 8 минут, литровые банки

    Из книги Консервирование для лентяек автора Калинина Алина

    Черешня маринованная Для заливки (на 5 поллитровых банок): 1 поллитровая банка сахара, 600 г воды, 80 г 9%-го уксуса, пряности. На дно каждой поллитровой банки уложить 2 – 3 гвоздики, 3 горошины душистого перца, маленький кусочек корицы. Затем заполнить банки спелой крупной

    Из книги Ягоды и фрукты. Заготовки по-деревенски автора Звонарева Агафья Тихоновна

    Черешня натуральная Черешню сортируют по степени зрелости, очищают от плодоножек, удаляют поврежденные плоды, моют, дают стечь воде и плотно укладывают в сухие чистые банки.Наполненные плодами банки заливают горячей водой (температура 60 °C), накрывают прокипяченными

    Из книги Консервирование. Большая книга рецептов автора

    ЧЕРЕШНЯ Компот черешневый Состав заливки: на 1 л воды 200–300 г сахара, 3 г лимонной кислоты.Ягоды тщательно вымыть, отделить от плодоножек, уложить в банки по плечики, залить кипящим сахарным сиропом и стерилизовать в кипящей

    Из книги Вкусные блюда на скорую руку. За 10, 20, 30 минут автора Сборник рецептов

    Черешня без косточек 1 кг черешни, 1–2 ст. л. сахара, 3 г лимонной кислоты.Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть, удалить косточки. Подготовленные ягоды положить в кастрюлю и уварить на слабом огне до половины объема. Добавить сахар по вкусу. Горячую массу

    Из книги Консервирование. Ягоды и фрукты автора Кашин Сергей Павлович

    ЧЕРЕШНЯ Плоды черешни созревают раньше других культур, а потому употребляются в основном в свежем виде. Вместе с тем, черешня - прекрасное сырье для консервирования. Из ягод крупноплодных сортов получают ценные сухофрукты. Плоды черешни полезны всем.В них содержится

    Из книги Домашнее консервирование автора Кожемякин Р. Н.

    420. Черешня дюшес продукты 600 г крупной черешни, 125 г сахарной пудры, 2 белка. Время приготовления – 25 мин. Обрезать веточки, оставив по 2 см. Ягоды промыть и обсушить. Взбить белки вилкой 5 мин. Обмакнуть черешню в белок, потом в сахарную пудру, выложить на лист, обсыпанный

    Из книги 1000 рецептов на скорую руку автора Михайлова Ирина Анатольевна

    Черешня натуральная Ингредиенты 1 кг черешни, 1 л воды, 1 г лимонной кислоты. Способ приготовления Подготовленную черешню плотно уложите в сухие чистые банки. Залейте ягоды горячей (60 °C) водой, добавьте лимонную кислоту, накройте банки металлическими

    Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

    Черешня маринованная КомпонентыЧерешня – 1 кг Сахар – 200 г Уксус столовый – 1 стакан Гвоздика – 2 бутона Корица – небольшой кусочекЧерешню плотно уложить в банку. Приготовить маринад: в горячем уксусе растворить сахар, добавить пряности и нагреть до кипения. Кипящим

    Из книги Консервируем без сахара и уксуса. 1000 бабушкиных рецептов заготовок автора Кара Елена Викторовна

    Черешня дюшес 600 г крупной черешни, 125 г сахарной пудры, 2 белка.Обрезать веточки, оставив по 2 см. Ягоды промыть и обсушить. Взбить белки вилкой 5 мин. Обмакнуть черешню в белок, потом в сахарную пудру, выложить на лист, обсыпанный сахарной пудрой. Поставить на 15 мин в теплую

    Из книги Энергия питания. Сыроедение в Системе здоровья автора Кацудзо Ниши

    Черешня Распространена на Северном Кавказе, если брать в расчет только территорию России. Встречается в смешанных широколиственных и хвойно-широколиственных лесах, преимущественно на затененных склонах; на Кавказе вдоль поросших ольхой рек, поднимаясь в горы до 2000 м

    Из книги автора

    Черешня маринованная На дно каждой поллитровой банки уложить 2– 3 гвоздики, 3 горошины душистого перца, маленький кусочек корицы. Затем заполнить банки спелой крупной черешней. Прокипятить сахарный сироп, отфильтровать, вновь довести до кипения и залить ягоды в банках.

    Из книги автора

    Вишня, черешня Сушеная вишня, черешняВишня сушенаяВишняЛучше сушить вишню, окрашенную в темно-красный цвет. Ягоды вымыть и обработать в растворе соды, хотя можно сушить их и без обработки. Разложить вишни в один слой на решетке или противне и поставить в духовку. В течение

    Из книги автора

    Черешня Черешня полезна при гипертонии и других заболеваниях сосудов. Она придает сил людям после перенесенных заболеваний. Помогает при малокровии. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, запорах, рекомендуют есть ягоды черешни в целом виде и пить черешневый

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи