Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда приближаются праздники, то я всегда заранее планирую свое меню. Советуюсь с подругами, может кто-то подскажет какую-нибудь новинку. Зачастую мои подруги ходят в кафе и рестораны, там пробуют различные блюда, а потом запоминают рецепты и готовят аналогично у себя дома. Это очень удобно. Общаясь с подругой по телефону, мы решили приготовить одновременно салат "Хризантема". Этот салат мы пробовали в кафе, где проходил наш корпоратив. Начальство заказало целый зал для нашей фирмы, и мы дружным коллективом направились на банкет. Стол был отлично сервирован и украшен. Среди множества блюд выгодно выделялся один . Это и был салат "Хризантема". Нам с подругой он запомнился не только своим ярким вкусом, но и красивым оформлением. Дома мы решили повторить данную композицию и мне кажется все получилось. Салат несложен в приготовлении, продукты всем знакомы и доступны, классический рецепт с фото перед вами. Готовьте, украшайте салат и всех гостей угощайте.
Необходимые продукты:
- 1 кислое зеленое яблоко,
- 100 грамм сыра (у меня плавленый),
- 50 грамм замороженного сливочного масла,
- 2 куриных яйца,
- 3-4 перышка зеленого лука,
- 200 грамм рыбной консервы,
- 150 грамм майонеза,
- репчатый лук для декора,
- соль по желанию.
Как приготовить с фото пошагово
Для начала нужно сварить куриные яйца: варим 8-9 минут, чтобы они сварились полностью вкрутую. Чистим яйца, разделяем на белки и желтки. Белки сразу трем на терочке, слегка солим и поливаем майонезом. Натертые белки будут первым слоем в салате.
Зеленое яблоко чистим: срезаем экономкой кожуру. Потом трем на терке яблоко поверх белкового слоя. Яблочный слой чуть поливаем майонезом.
Затем последует слой сыра и сливочного масла (замороженного). Сыр трем на мелкой терке. Масло, заранее замороженное, также трем на мелкой терке.
Разминаем рыбные консервы и выкладываем следующим слоем на салат. Мелко режем перья зеленого лука. Рыбный слой тоже поливаем небольшим слоем майонеза.
Теперь пришло время натереть оставшиеся желтки, трем их на мелкой терке.
Берем репчатую луковицу, чистим, затем нарезаем на тонкие волокна, чтобы получился цветок. Кладем луковицу в ледяную воду, лепестки начинают раскрываться.
Ставим в центр красивую луковицу, которая очень похожа на хризантему.
Салат ставим в холодильник на 15-20 минут, потом подаем к столу. Смотрите также, как готовится еще один яркий праздничный
Ингредиенты:
Отвариваем яйца, белки отдельно режем, желтки – крошим. Яблоки и сыр трем на мелкой терке, крабовые палочки и лук – измельчаем. Капусту шинкуем длинными полосками. Собираем салат слоями и промазываем майонезом каждый слой. Сначала идут белки, потом сыр и лук, крабовые палочки, яблоки и желтки. Сверху выкладываем капустные полоски в виде цветка хризантемы.
Ингредиенты:
Плавленые сырки, сливочное масло и яблоки трем на крупной терке, зеленый лук мелко рубим, отварные белки и сардину отдельно разминаем вилкой. Первым слоем выкладываем белки, потом идем майонез вперемешку с тертым яблоком, сырки, масло, сардина, лук, майонез с яблоком. Сверху посыпаем раскрошенными желтками, и салат становится похож на большую желтую хризантему.
Ингредиенты:
Киви чистим и нарезаем соломкой, выкладываем в салатник первым слоем. Все ингредиенты выкладываем в виде круга. Пекинскую капусту шинкуем и выкладываем сверху, поливаем оливковым маслом и лимонным соком, ветчину режем очень тонкими брусочками, кладем на капусту и добавляем чайную ложку майонеза. Огурец нарезаем тонкими длинными пластинками и выкладываем так, чтобы очертания были похожи на хризантему. По серединке цветка кладем еще одну чайную ложку майонеза.
Ингредиенты:
На мелкой терке отдельно натираем сыр, белки и желтки. Лук и огурцы мелко режем, тунца разминаем вилкой. В салатницу выкладываем слоями: белки, тунец, лук, огурец, сыр и желтки. Все слои, кроме верхнего и рыбного, смазываем майонезом. Сверху выкладываем цветок хризантемы, который делаем из капусты. Для этого мы нарезаем несколько листьев очень тонкой соломкой разной длины и собираем в цветок.
Ингредиенты:
Отварные яйца нарезаем с помощью овощерезки брусочками. Кальмары тщательно очищаем и отвариваем 1-2 минуты в соленой воде. Когда они остыли, нарезаем их соломкой. Яблоки нарезаем пластинками и взбрызгиваем соком лимона, сыр – мелкими кубиками. В самый последний момент трем дайкон на крупной терке, оставив немного для украшения. Все ингредиенты перемешиваем с майонезом и выкладываем в салатник. Из оставшегося дайкона делаем маленькие хризантемы и кладем их сверху на салат. Рядом выкладываем веточки петрушки.
Ингредиенты:
Морковь трем на самую мелкую терку, яблоко и сельдерей – на среднюю. Капусту шинкуем, курагу мелко режем, отделяем зерна граната. На плоское блюдо выкладываем слоями: капуста, сельдерей, яблоко, гранат, курага и морковь. Все поливаем заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Украшаем хризантемой, которую делаем из капусты.
Ингредиенты:
Филе курицы нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде до готовности. Сыр и белки натереть на крупной терке, желтки - на мелкой. Помидоры порезать кубиками, а зеленый лук – колечками. Выкладываем салат на плоское блюдо в виде круга. Первый слой – куриное филе и майонез, потом сыр и помидоры, часть яиц и хороший слой майонеза. Сверху посыпаем зеленым луком и делаем цветочки. Из белков делаем несколько небольших кружочков, в середину которых засыпаем желток.
Ингредиенты:
Нарезаем грибы шампиньоны и лук, обжариваем на оливковом масле. Курицу и чернослив режем мелкими кубиками, белки натереть на крупной терке. Соединить в салатнике курицу, грибы, лук, белки и корейскую морковь, заправить майонезом. Вверх засыпать тертыми желтками и украсить 3 хризантемами: из корейской моркови, яблока и свеклы, натертых на терке для корейской моркови. Между цветками положить веточки петрушки.
Ингредиенты:
Вареное мясо пропускает через мясорубку, яйца, свеклу и сыр трем на крупной терке. Первым слоем салата будет идти свекла с рублеными орехами, чесноком, сахаром, солью и майонезом. Второй слой – мясо с майонезом. Третий слой – смесь яиц, сыра, орехов и майонеза. Верхушку посыпаем тертым белком, из чипсов выкладываем цветочек, из укропа – стебель и листики.
Это классический рецепт по-настоящему праздничного салата. Он будет по достоинству оценен всеми гостями и вашими домашними. Кроме неповторимого, нежного вкуса, салат «Хризантема» очень презентабельно и красиво выглядит. Ингредиенты, из которых мы будем делать такую закуску довольно простые и доступные. Сам салат выкладывается слоями. Лучше придерживаться точно такой же последовательности слоев, как указана на фото.
Ингредиенты для салата:
Сливочное масло кладем в морозильную камеру, чтобы оно подморозилось. Яйца отвариваем, охлаждаем и чистим. Каждое яйцо разделяем на белок и желток. Белок натираем и сразу же укладываем первым слоем, который потом смазываем майонезом.
Берем кислое, зеленое яблоко и чистим его. Натираем очищенный фрукт на терке и укладываем сверху белка. Шар из яблок слегка смазываем майонезом.
Рыбные консервы открываем, масло сливаем. Рыбу разминаем вилкой и кладем поверх масляного слоя.
Самый последний слой салата «Хризантема» - тертые яичные желтки.
Далее осталось только украсить нашу пикантную закуску. Берем репчатую луковицу, чистим ее и делаем надрезы по всему периметру, не дорезая до конца. Затем окунаем луковицу в сильно холодную воду. От этой манипуляции наш луковый цветок раскроет лепестки через 30 -40 минут.
Украшение ставим на середину салата. Украшаем зеленью.
Приятного аппетита.
Салат «Хризантема» относится к легким слоеным салатам, ингредиенты которых можно заменить любыми другими по своему вкусу. Наш вариант «Хризантемы» предлагает использовать консервированного тунца, но вместо него можно взять крабовые палочки – в зависимости от ваших предпочтений.
Также можно использовать отварного кальмара или другую рыбную консерву – например, шпроты или сардины. Если же вы не любитель рыбных блюд, можете заменить тунца отварной или копченой курицей или ветчиной. Салат «Хризантема» очень эффектно смотрится на столе, а сам цветок – съедобный!
Продукт | Количество |
Тунец консервированный | 300 г |
Яйца | 6 шт. |
Яблоко | 1-2 шт. |
Лук репчатый | 1-2 шт. |
Сыр твердый | 250 г |
Майонез | 100 г |
Красная капуста | 1 лист |
Петрушка | 2 веточки |
Яйца отварить вкрутую и натереть на мелкой терке, отдельно белки и желтки. Сыр лучше взять классический (например, Голландский 45% жирности) и натереть на мелкой терке. Яблоки и лук взять по 1 шт., если плоды большие, или по 2 шт., если маленькие. Фрукты должны быть кислые или кисло-сладкие.
Почистить яблоки от кожуры и натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Тунца вместе с жидкостью перетереть вилкой до кашеобразного состояния. В салатницу выложить ингредиенты в такой последовательности: яичные белки – тунец – лук – яблоки – сыр – яичные желтки. Все слои, кроме последнего и рыбного, промазать майонезом.
Солить или нет – решайте сами. Но помните, что тунец, сыр и майонез уже достаточно соленые. Вот и все! Осталось только выложить «хризантему» на желтом верхнем слое. Для этого нужно взять большой лист красной капусты и нарезать его тонкой соломкой разной длины, а затем собрать в «цветок». Около «цветка» нужно выложить веточки петрушки как листья.