Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Стручковую фасоль также называют зеленой, спаржевой, сахарной. Ее сочные стручки съедобны, очень полезны в неочищенном виде. Она известна в народной медицине и популярна в кулинарии, ведь приготовить стручковую фасоль разнообразно и вкусно несложно.

Это удивительное растение не впитывает токсины, богато микроэлементами, аминокислотами, витаминами. Блюда из спаржевой фасоли низкокалорийные и очень полезные. Их рекомендуют для улучшения показателей крови, снижения в ней уровня сахара, укрепления нервов, они полезны для растворения камней в почках, желчном пузыре, при гипертонии, избыточном весе, при некоторых мужских проблемах, используются при гепатите, туберкулезе и т.д.

Как приготовить стручковую фасоль: варианты и правила

Ее кустовую разновидность используют для консервации, тонкую, плетущуюся – при приготовлении супов и рагу. Зеленые стручки хороши как гарнир к мясу и рыбе. Она гармонично вписывается в блюда из яиц, картофеля и многих других овощей – болгарского перца, брокколи, томатов, лука, кабачков, баклажанов и т.д.

Это удивительно гибкий в кулинарном смысле продукт. Ее можно отваривать в кастрюле, пароварке, микроволновой печи, жарить, запекать, тушить, мариновать и даже засахаривать.

Начинающим кулинарам следует знать и учитывать некоторые негативные ее особенности . Во-первых, зеленая фасоль способствует усиленному газообразованию. Поэтому перед приготовлением лучше вымочить ее в слабом содовом растворе. Во-вторых, из-за входящего в ее состав вредного вещества феазина даже молодую фасоль в свежем виде использовать в пищу не рекомендуется. Но уже при недлительной термообработке фезанин разлагается.

Перед тем как варить сахарную фасоль, ее нужно промыть, удалить жесткие части. Время варки в зависимости от степени спелости овоща составляет 4-10 мину, затем стручки можно остудить, разрезать, разложить в пакеты и поместить в морозилку.

Если приготовить стручки заблаговременно, то для сохранения ее яркого цвета, можно использовать ледяную баню. Свежеотваренный овощ следует сразу же поместить в миску с водой и кубиками льда. При необходимости такое блюдо достаточно лишь разогреть.

Полезные свойства стручковой фасоли (видео)

Вкусный гарнир из стручковой фасоли

Нежные стручки прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. Такой гарнир полезнее и оригинальнее макарон и усваивается легче круп или картофеля. Готовится он следующим образом:

  • Крупную луковицу нашинковать и поджарить в растительном масле на сковороде.
  • Полкилограмма подготовленных стручков нарезать и добавить к луку.
  • Залить водой, посолить, поперчить и тушить под крышкой полчаса.
  • Когда стручки станут мягкими, тушить их еще минут двадцать, приоткрыв крышку, чтобы испарилась вода.
  • Затем залить овощи двумя взбитыми яйцами и, помешивая, тушить еще немного.
  • Подавать такой гарнир нужно в горячем виде.

Лобио может быть гарниром к мясу или самостоятельным блюдом. Для него нужны 400 граммов фасоли, столько же томатов, 2 луковицы, головка молодого чеснока, базилик, петрушка, кинза, соль, перец и постное масло.

Готовится блюдо так:

  1. Отварить фасоль.
  2. Ошпарить помидоры, снять с них кожу, нарезать кубиками.
  3. Лук пожарить.
  4. Смешать фасоль, помидоры и лук, немного отвара, оставшегося после варки овоща, тушить 10 минут без крышки и 3 минуты под крышкой.
  5. Добавить все специи, измельченный чеснок и посолить.

Как приготовить замороженную спаржевую фасоль

Вот 2 рецепта блюд из замороженной фасоли, которую перед приготовлением не надо размораживать:

С сыром

Для этого нужен пакет стручковой фасоли, 200 граммов сыра, пару зубчиков чеснока, лимонный сок, соль, орегано, растительное масло. Последовательность приготовления:

  • фасоль, сбрызнутую соком лимона, тушить под крышкой на разогретой сковороде;
  • лук обжарить в другой сковороде, переложить в сковороду;
  • при открытой крышке жарить еще минут 10, добавить пропущенный через чесночницу чеснок, орегано, посолить;
  • тертым сыром посыпать еще горячее блюдо;
  • оставшийся сыр используется перед подачей блюда.

С беконом

Набор продуктов: 250 граммов бекона, средняя луковица, 3 ложки коричневого сахара, соль, перец. Технология приготовления:

  • порезанный ломтиками бекон подрумянить на сковороде, переложить на бумажную салфетку;
  • в той же емкости потушить лук до прозрачности;
  • добавить тропический сахар и бобы, тушить минут пять;
  • в конце соединить все с беконом и перемешать.

Как приготовить острую стручковую фасоль (видео)

Как пожарить спаржевую зеленую фасоль на сковороде

Такое блюдо готовится быстро и просто. Чтобы пожарить овощ на сковороде, нужна ложка подсолнечного или оливкового масла, луковица, 2 помидора, полкилограмма фасоли, душица. Блюдо готовится так:

  • Некрупно порезать лук, жарить его на горячей сковороде до золотистого оттенка.
  • Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу, порезать и тушить пару минут.
  • Всыпать туда же фасоль, посолить, тушить под крышкой 20 минут.
  • Посыпать орегано.

Для приготовления еще одного блюда из зеленых стручков нужно 300 граммов фасоли, по паре ложек арахисового масла и куриного бульона. Готовить блюдо нужно так:

  1. На горячей сковороде нагреть масло.
  2. Затем всыпать в нее фасоль, жарить ее пару минут, периодически встряхивая.
  3. Добавив бульон, подсолить и тушить до готовности.
  4. Можно добавить немного глютамата натрия и, встряхивая, жарить еще минуту.

Необычные рецепты приготовления и варианты подачи

Оригинальных рецептов приготовления зеленой фасоли множество.

В мультиварке со сметаной

Продукты: полкилограмма стручков, 2 луковицы, сметана, сливочное масло, чеснок, зелень, специи. Приготовление:

  • в режиме жарки подрумянивается лук;
  • свежая или замороженная фасоль добавляется и 15 минут готовится со сметаной;
  • с чесноком, специями, солью жарится еще 10 минут;
  • готовое блюдо посыпается зеленью.

Подается оно порционно горячим.

Основное блюдо

Кусочки курицы обжариваются на растительном масле. Отдельно жарятся лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Затем в кастрюле смешиваются все ингредиенты, заливаются небольшим количеством воды и тушатся полчаса. Затем добавляются сваренные стручки фасоли. Блюдо готовится еще минут 20, в него добавляется немного измельченного чеснока, перец горошком. При выключенном огне все настаивается минут 20. Блюдо подают в горячем виде, украсив зеленью.

Куриный суп

Для него нужно 2 филе, фасоль стручковая – 2 стакана, 2 штуки цукини, 3 помидора, чеснок, овощной бульон – 1 литр, молотый перец, базилик, пармезан. В толстостенной посуде жарить пару минут на оливковом масле нарезанное кусочками филе, чеснок. Затем выложить туда нарезанные кубиками цукини, фасоль нарезанные помидоры, залить их бульоном и варить 15 минут. Добавить базилик, посолить, довести до кипения. Подавать в тарелках, можно нарезать ломтиками пармезан.

Запеканка с овощами

Используются следующие овощи: 2 кабачка, головка цветной капусты, болгарский перец, 2 помидора, 2 луковицы, стакан фасоли. Нужны еще растительное масло, итальянские травы, 2 яйца, почти стакан нежирных сливок, 100 граммов твердого сыра, зелень. Технология приготовления:

  • небольшие кусочки цветной капусты и фасоли варятся в подсоленной воде несколько минут;
  • мелко порезанные лук, морковь и перец пассируются и тушатся несколько минут;
  • ко второй смеси добавляется первая и порезанные средними кубиками помидоры, все тушится минут 5 с солью, перцем и травами;
  • нарезанные кружками кабачки жарятся до мягкости и солятся;
  • слоями складываются в специальную форму: кабачки, тушеные овощи, кабачки, овощи и еще раз кабачки;
  • все заливается взбитыми яйцами и сливками, посыпается тертым сыром;
  • запекается в духовке при 180 градусах около часа.

Как приготовить спаржевую фасоль с овощами (видео)

Запеканка подается на блюде в теплом виде, украшается зеленью. Вокруг можно выложить ломтики сыра и ветчины.

Вкусно, правильно и быстро приготовить спаржевую фасоль сможет даже неопытная хозяйка. Этот овощ полезен всем – и малышам, и пожилым людям. Из зеленой фасоли можно сделать повседневные блюда – основные, закуски, супы, гарниры и праздничные — яркие, легкие и оригинальные.

Спаржевая или, как ее еще называют, стручковая фасоль — вкусный, полезный, легкий и низкокалорийный продукт. Сегодня в своей статье я предлагаю вам несколько простых и быстрых рецептов блюд из стручковой фасоли. Я расскажу, как вкусно приготовить спаржевую (стручковую) фасоль, рецепты с фото помогут вам в этом.

Приготовление стручковой (спаржевой) фасоли

Существует много способов приготовления стручковой (спаржевой) фасоли. Ее можно сварить, пожарить, запечь и даже замариновать.

Сколько брать стручковой фасоли для приготовления?

Прежде чем приготовить вкусное блюдо из спаржевой фасоли, нужно определиться, сколько брать стручковой фасоли для приготовления?

Для приготовления спаржевой фасоли в качестве гарнира, исходите из средней порции на одного человека, которая составляет 150-200 гр.

Конечно, нормы потребления у каждого свои, и вы можете легко увеличить порцию, учитывая собственные предпочтения и аппетит.

Блюда из стручковой (спаржевой) фасоли. Рецепты с фото

Теперь непосредственно о том, как вкусно приготовить спаржевую фасоль. Какие фото рецепты блюд из стручковой (спаржевой) фасоли я предлагаю?

Спаржевая фасоль отварная

Предлагаю самый простой и быстрый способ приготовить спаржевую фасоль – это отварить ее в подсоленной воде.

Для этого стручки спаржевой фасоли перебирают, удаляя сильно испорченные или почерневшие. Очищают от листочков и плодоножек. Если стручки фасоли слишком длинные, их можно разрезать на несколько частей.

Для приготовления отварной спаржевой фасоли в кастрюлю налейте воды и поставьте на огонь.

Лучше, если кастрюля будет не алюминиевая, так как эта посуда склонна к окислению. Используйте для приготовления стручковой фасоли, да и другой пищи, посуду из нержавеющей стали или эмалированную. Эта тара более пригодна для пищевых продуктов.

Как отварить стручковую фасоль

Перед тем, как отварить стручковую фасоль, воды в кастрюлю налейте больше половины, присолите по вкусу.

Сырая спаржевая фасоль легкая и вначале будет всплывать на поверхность. После закипания варить стручковую фасоль 3-5 минут. После чего отварную спаржевую фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Думаю, такое блюдо, как отварная спаржевая фасоль, не требует фото к рецепту. Все предельно просто, главное, не переварить фасоль. Готовая отварная стручковая фасоль выглядит так, как показано на фото.


Отваренная спаржевая фасоль станет прекрасным гарниром к мясу и рыбе. А также может быть прекрасной основой для овощных блюд.

Отварную стручковую фасоль можно обжарить, замариновать и по желанию добавить в овощной салат.

Единственное, чего делать не стоит, так это употреблять стручковую фасоль в сыром виде, потому как она содержит вредные для человеческого организма вещества.

Суп со спаржевой фасолью. Рецепт с фото

Легкий овощной супчик – это прекрасное начало дня. Поэтому если приготовить из спаржевой фасоли суп – вкусный, низкокалорийный, но при этом питательный, – он придется по вкусу и тем, кто следит за своей фигурой, и тем, кто предпочитает здоровое питание.

Для приготовления 2 литров супа со спаржевой фасолью по моему рецепту с фото вам понадобится:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Фасоль спаржевая – 100-150 гр.;
  • Морковь (средняя) – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидор – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • Зелень петрушки или укропа;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло (по желанию);
  • Соль, специи по вкусу.

Рецепт приготовления супа со спаржевой фасолью:

В кастрюлю налейте около двух литров воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Тем временем картофель, лук и морковь очистите от кожуры. Картофель нарежьте небольшими кубиками, опустите в кипящую воду и посолите.

Пока картофель варится – приготовьте заправку. Для этого морковь потрите на терке, а лук порежьте кубиками.

На разогретую сковороду налейте небольшое количество растительного масла и припустите морковь с луком на медленном огне. Овощи должны не прижариться, а немного потомиться до золотистого цвета.

Добавьте на сковороду мелко нарезанный помидор и потушите немного. Для более глубокого и нежного вкуса, можно добавить в заправку меленький кусочек сливочного масла.


Готовый овощной суп со спаржевой фасолью в кастрюле

Спаржевая фасоль – продукт нежный, поэтому варить ее долго не нужно. Когда картофель будет практически готов, можно добавлять в суп спаржевую фасоль.

Перед этим промойте стручки и удалите листики. Порежьте фасоль мелкими кусочками, и она сварится в супе буквально за несколько минут.

Всыпав фасоль, добавьте заправку и доведите суп до вкуса.

Такое блюдо, как суп из спаржевой фасоли, будет вкуснее, если добавить в него молотый кориандр, листочек лавра и душистый горошек.

Зелень петрушки или укропа промыть и мелко нарезать. Когда все ингредиенты овощного супа со спаржей готовы, добавьте зелень и снимите с огня.

Нежные листики зелени проваривать не нужно – так они сохранят больше полезных веществ и аромат.

И вот, овощной суп со спаржевой фасолью готов! Рецепт, как видите, прост.

Рецепт жареной стручковой фасоли

Спаржевая фасоль может быть прекрасным основным блюдом. Вкусным и в то же время легким, вегетарианским.

Для приготовления жареной спаржевой фасоли по моему рецепту нужны такие продукты:

— фасоль спаржевая отваренная;

— перец черный молотый;

— кориандр;

— масло растительное.

Для приготовления жареной стручковой фасоли со специями, отварите по указанному выше рецепту стручки спаржевой фасоли. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь излишней воде.

На разогретую сковороду налейте растительное масло. Выложив на сковороду спаржевую фасоль, присолите ее и посыпьте любимыми специями.

Я обычно для этой цели использую черный перец и кориандр, а также очень гармонично сочетаются со стручковой фасолью французские травы. Если у вас есть свои любимые приправы – используйте их.

Так как спаржевая фасоль уже не сырая, при желании ее можно только немного припустить на среднем огне, а можно и позажаристей сделать.

До какой степени и как долго подвергать термической обработке спаржевую фасоль, каждая хозяйка решает для себя сама.

Я люблю зажаривать до образования вкусной золотистой корочки, как вы видите на фото к рецепту жареной стручковой фасоли.

Стручковая фасоль, запеченная с яйцом

Для людей, которые предпочитают употреблять поменьше жареной пищи, прекрасно подойдет мой рецепт стручковой фасоли, запеченной с яйцом.

Это блюдо не такое пряное и острое, как жареная спаржевая фасоль. Итак, как вкусно приготовить спаржевую фасоль, чтобы блюдо было диетическим?

Для приготовления стручковой фасоли, запеченной с яйцом, возьмите:

— Спаржевую фасоль отваренную;

— Яйцо куриное – 2 шт.;

— Масло растительное.

Отварите стручковую фасоль по рецепту, указанному выше.

На смазанный растительным маслом противень или глубокую сковороду, высыпьте отваренные бобы, посолите и поперчите по вкусу.

Взбейте венчиком яйца и залейте ими стручки фасоли.

Поместите сковороду в разогретую духовку на 5-10 минут.

Если заморачиваться с духовкой желания нет, проделайте те же манипуляции на плите.

Отваренную фасоль всыпьте на разогретую смазанную маслом сковороду и залейте предварительно взбитым яйцом.

Закройте сковороду крышкой и прожарьте на медленном огне до готовности.

При приготовлении стручковой фасоли, запеченной с яйцом, вы можете оставить ее запекаться цельным блином, а можете сделать рассыпчатой, перемешивая в процессе запекания или жарки (как видно на фото к рецепту).

Конечно, это далеко не все рецепты приготовления самых простых и, тем не менее, вкусных блюд на основе спаржевой фасоли. Но взяв их за основу, вы можете добавлять майонез, томат, чеснок, отварное мясо и любые травы, создавая новые и новые кулинарные шедевры.

Главное, знать основы приготовления спаржевой (стручковой) фасоли, а как вкусно приготовить ее, подскажут мои рецепты с фото и ваша фантазия! Полезные и легкие в приготовлении блюда из спаржевой фасоли позволят вам накормить свою семью вкусной и здоровой пищей. Приятного аппетита!

Напоминаю и о других моих рецептах, которыми я делилась в предыдущих статьях. Это и , и , и более калорийная пища. Например, вы можете узнать, или . И, конечно, не забывайте о заготовках на зиму — или .

Замороженная стручковая фасоль используется как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо. Готовая фасоль прекрасно гармонирует по вкусу с мясом, птицей или рыбой. За 20 минут можно приготовить постное и сытное кушанье в домашних условиях.

Классический рецепт на гарнир

Вареная стручковая фасоль – один из самых простых гарниров ко второму, салату или супу. Не содержит жиров и обладает полезными свойствами для пищеварения.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 400 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • перец молотый – щепотка;
  • соль – ½ ст. л.;
  • вода.

Как готовить:

  1. Вылить воду в широкую эмалированную кастрюлю и поставить на плиту.
  2. Пока вода закипает, достать замороженную фасоль, переложить в дуршлаг, обдать кипятком и слить жидкость.
  3. Если стручки слишком крупные, разрезать на более мелкие части.
  4. Кипящую воду посолить, выложить основной ингредиент и проварить 5 минут. Затем вынуть стручки из воды и жарить на среднем огне 3 минуты.
  5. Добавить чеснок, измельченный прессом, перец и масло.
  6. Готовый гарнир накрыть крышкой и оставить томиться на 5 минут.

Видео рецепт

Преимущество классического рецепта – не требуется разморозка. Благодаря соленой воде в стручках сохранятся все витамины и полезные вещества.

Приготовление на сковороде с яйцом

Готовая тушеная фасоль с яйцами получается очень сочной. В составе содержится оптимальное количество белка для полноценного завтрака.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 500 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – ½ ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть фасоль водой и нарезать на части. Чем меньше размер, тем быстрее приготовится блюдо. Лук очистить от шелухи и измельчить для обжарки.
  2. Подготовить сковороду для тушения: поставить на огонь, смазать маслом.
  3. Обжарить лук до золотистой корочки, выложить стручки и залить водой, чтобы жидкость не закрывала их полностью.
  4. Добавить соль, молотый перец и размешать.
  5. Тушить 20 минут периодически перемешивая. После влить взбитые яйца и готовить еще 10 минут на малом огне.

К моменту добавления яиц вода должна испариться. Если фасоль еще жесткая, добавить немного воды и готовить до мягкого состояния. Чтобы блюдо не разварилось до кашеобразной массы и стручки остались целыми, излишки воды слить, а сковороду поставить на низкий огонь.

Как приготовить стручковую фасоль в духовке

Для приготовления в духовке используется замороженная стручковая фасоль, которая не требует дополнительной обработки. В расфасованных пакетах из магазина находятся уже очищенные и сортированные овощи.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • масло сливочное – 70 г;
  • мука – 50 г;
  • молоко – 1 л;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Вылить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Когда закипит, посолить и добавить стручки. Через 5 минут слить жидкость и выложить вареную стручки на форму для запекания, смазанную сливочным маслом (20 г).
  2. Разогреть духовку до 200 °C.
  3. Размягчить сливочное масло в кастрюле, всыпать муку и перемешать. Затем добавить молоко, цедру и натертый сыр. Когда жидкость слегка загустеет, смешать с фасолью и поставить в духовку.
  4. Через 15 минут блюдо готово.

Видео приготовление

Если не оказалось лимонной цедры, ее заменит лимонный сок в таком же количестве. Для сервировки на каждую тарелку выложить порцию блюдо, посыпать сверху сухарями и сбрызнуть лимонным соком.

Рецепт в мультиварке

Рецепт похож на тушеную фасоль, но помогает сократить в несколько раз время непосредственного участия на кухне.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кориандр – ½ ч. л;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Фасоль разрезать на части, морковь измельчить на крупной терке, а лук нашинковать мелко.
  2. Смешать все ингредиенты в чаше, кроме томатной пасты.
  3. Поставить тушить на 30 минут. За 10 минут до готовности добавить томатную пасту и перемешать.

Приготовление в мультиварке – диетический вариант, который подойдет даже тем, кто придерживается диеты и хочет снизить вес. Для любителей рецептов, насыщенных жирами, можно дополнительно обжарить лук и морковь перед добавлением в режиме «Жарка» или «Выпечка».

Срок хранения замороженной стручковой фасоли составляет 6 месяцев. При употреблении после этого времени, продукт теряет полезные свойства и вызовет противоположный эффект.

  1. В стручковой фасоли содержится масса витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на нервную и пищеварительную системы человека.
  2. Не стоит употреблять ее в неограниченных количествах, особенно пожилым людям, и тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва).
  3. Во время варки нужно слить первую воду, чтобы после употребления в пищу, фасоль не вызывала газообразование.

Замороженная стручковая фасоль обладает уникальными свойствами – в ней сохраняется больше полезных веществ, чем в свежей. Кроме того, на стручки не действуют токсины и испарения из окружающей среды. Она является низкокалорийным и диетическим продуктом питания, из которого легко приготовить гарниры, салаты и праздничные блюда.

Может показаться странным, но не каждая домохозяйка готовит блюда из фасоли. Многие даже не догадываются, что помимо обычного супа или борща, из нее можно легко приготовить весьма популярные в других странах блюда.

Фасоль — находка для истинного вегетарианца. По составу она легко заменит даже мясо. Она бывает темная, светлая, красная, стручковая, спаржевая. В одном блюде смешивать различные виды не стоит из-за разного вкуса и времени приготовления.

Как приготовить стручковую фасоль

Стручковая фасоль грозное оружие в борьбе с лишним весом в домашних условиях. В ней содержатся полезные вещества, белки, витамины. Продается практически в любом продуктовом магазине в небольших пакетах замороженной.

Готовится легко, но получается блюдо, которое можно сразу подавать на стол или гарнировать другие угощения.

Варим

  1. Пакет стручковой фасоли высыпать в кастрюлю. Добавить воды до верху, посолить, варить под крышкой около десяти минут.
  2. Сцедить воду, влить пару ложек растительного или сливочного масла.

В отваренном виде — это замечательное решение для людей, которые постоянно голодны. Если беспокоитесь за фигуру, не бойтесь, такое блюдо не принесет вреда.

Тушим

  1. В чистую сковородку налить масла, высыпать замороженные стручки, посолить, перемешать, слегка поджарить.
  2. Влить полстакана воды, накрыть посуду крышкой, тушить не более 10 минут.

Если вам нравятся более пикантные блюда, обратите внимание на следующий рецепт.

Видео рецепт

С чесноком и томатами

  1. Один пакет стручков отварить по классическому рецепту.
  2. Два средних помидора опустить в кипяток на несколько минут, после вынуть и удалить кожицу.
  3. Небольшую луковицу измельчить и обжарить на сковороде.
  4. Пока жарится лук, помидоры нарезать кубиками, а чуть позже высыпать в сковородку. Жарить примерно 3 минуты.
  5. Отваренные стручки порезать небольшими кусочками и отправить в сковороду к овощам. В этот момент посолить и поперчить, продолжить жарку 5 минут.
  6. Два зубчика чеснока порубить с несколькими веточками укропа, высыпать в сковородку.
  7. Тщательно перемешать и выключить плиту. Дать настояться под крышкой примерно четверть часа.

Готовим вкусно красную фасоль

По словам диетологов, фасоль должна входить в рацион каждого, ведь она источник белка, витаминов, аминокислот, антиоксидантов. Угощения, приготовленные из этого продукта, питательные, способствуют улучшению самочувствия и сохранению красоты.

Ингредиенты:

  • красная фасоль — 1 стакан;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • чесночок — 2 зубчика;
  • кетчуп — 2 ст. ложки;
  • соль, петрушка, перец.

Как готовить:

  1. Залить на ночь красные бобы холодной водой. За ночь они набухнут, что сократит время приготовления. Плюс, так удалятся различные токсины.
  2. Утром, когда займетесь готовкой, слейте воду, хорошо промойте ее.
  3. Отправляем на сковородку. Сюда же вливаем полстакана воды. После закипания воду меняем, добавляем соль по вкусу, продолжаем варку, пока не станет мягкой. Все время помешиваем и подливаем воду.
  4. Когда сварится, лишнюю воду сливаем и добавляем две ложки растительного масла. Накрыв сковородку крышкой, продолжаем тушение.
  5. Чистим лук и морковку, обдаем овощи прохладной водой, нарезаем кубиками.
  6. Обработанные овощи отправляем в сковороду, тушим до готовности.
  7. Осталось покрошить зелень и чеснок, добавить в сковороду.

Раньше я не замачивала бобы, поэтому приготовление занимало намного больше времени. Такая маленькая хитрость, которую мне подсказала мама, полностью изменила ситуацию.

Рецепты из спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль вкусная и полезная. На основе вареных стручков можно приготовить массу блюд. Достаточно 15 минут варки в слегка подсоленной воде. Затем воду сливают, а бобы используют для дальнейшей готовки.

Салат

  1. Взять полкилограмма варенной спаржевой фасоли, половинку луковицы, несколько зубчиков чеснока.
  2. Нарезать кусочками, перемешать с измельченным луком и чесночком, добавить зелень и соль.
  3. К овощам влить чуть-чуть оливкового масла и пару капель лимонного сока.
  4. Чтобы увеличить разнообразие ингредиентов, в некоторых случаях я кладу измельченные орехи.

Омлет

  1. Отваренную спаржу обжариваю на масле, после заливаю смесью из взбитых яиц и тертого сыра.
  2. Сковородку накрываю крышкой, на небольшом огне довожу омлет до готовности.
  3. Перед подачей на стол посыпаю рубленой зеленью.
  4. Если хотите слегка разнообразить омлет, добавьте немного колбасы или помидоров.

Лобио

  1. Отвариваю спаржевые стручки, нарезаю кусочками.
  2. После остывания тщательно отжимаю, кладу немного грецких орехов, перемешиваю.
  3. Разбавляю получившуюся смесь рубленой зеленью, поливаю винным уксусом и кладу чеснок.
  4. Если вам нравится острая еда, положите измельченный острый перчик.

Что готовить из консервированной фасоли

Бывают случаи, когда заходишь на кухню и видишь, что в распоряжении только несколько луковиц и баночка фасоли. Конечно, можно просто открыть банку, перекусить, а на гарнир подать луковицу. Но, из этих продуктов можно приготовить вкусное блюдо.

Салат из трех ингредиентов

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль — 1 банка;
  • лук — 1 головка;
  • зелень — 1 пучок.

Приготовление:

  1. Почистить луковицу, нарезать колечками. Измельченный лук слегка обжарить.
  2. К луку влить содержимое банки, тщательно перемешать.
  3. Если в холодильнике нашлось немного зелени, хорошенько ее измельчите, а потом отправьте в сковородку к фасоли с луком.
  4. Осталось потушить минут 15.

Если с продуктами в порядке, можно быстро сделать замечательный свекольник.

Свекольник

Свекольник — обычный супчик , прекрасно утоляющий жажду в летнюю жару. Согласно традиционным рецептам, его принято заправлять хлебным квасом и отваром из свеклы или кефиром. Некоторые кладут морковку, картошку, огурчики. Я вместо картофеля беру консервированную фасоль, а морковку вовсе не использую.

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 3 шт.;
  • огурчики — 5 шт.;
  • свекла — 3 шт.;
  • нежирный кефир — 1 л;
  • фасоль консервированная — 1 банка;
  • лимон — 0.5 шт.;
  • зелень, соль и перец.

Приготовление:

  1. Яйца отварить, остудить, очистить, измельчить.
  2. Вареную свеклу нарезать кубиками или запечь.
  3. Свежие огурчики промыть, нарезать средними кубиками.
  4. Консервированные бобы процедить, промыть подогретой водой, дать немного стечь.
  5. Зелень обдать чистой водой и измельчить.
  6. В большую кастрюлю всыпать зелень, бобы, свеклу, яйца, огурцы.
  7. Залить кефиром, залить стакан воды.
  8. Добавить сок половинки лимона, немного соли и перца.

Если не нравится вкус консервов, перед готовкой свекольника отварите их.

От прочих бобовых ее отличает то, что в употребление идут и стручки растения, а не только семена. А со спаржей у этой фасоли столько различий (и в ботанической классификации, и во вкусе), что становится непонятно, почему ее так назвали. Но так или иначе, а продукт этот полезный, можно сказать, диетический. Белок, содержащийся в спаржевой фасоли, придаст чувство сытости на много часов и в то же время поможет сбросить лишний вес. Богаты эти стручки и витаминами: А, С, В 1 , В 2 и В 9 . Из полезных минералов в спаржевой фасоли содержится железо, марганец и фосфор, предотвращающий инсульты калий, клетчатка и магний. Тот, кто регулярно употребляет этот продукт, не страдает запорами, обладает здоровой кожей без прыщей, ему не страшна болезнь Альцгеймера. Здесь приведены лучшие рецепты блюд со спаржевой фасолью. Ее можно варить, тушить, запекать и жарить. Она подойдет для салатов, супов, гарниров и самостоятельных блюд.

Предварительные действия

Какую спаржевую фасоль выбрать на рынке? Не важно, какого цвета будут стручки - светло-желтого, всех оттенков зеленого, фиолетового - главное, чтобы они были свежими. Вкуснее всего блюда из спаржевой фасоли выходят тогда, когда в них используется урожай, прибывший к вам с огорода в течение трех дней. Свежесобранные стручки отличает плотность, шероховатая поверхность, отсутствие темных пятен. Лучше всего использовать молоденькую фасоль - она легка в приготовлении и имеет более нежный вкус. Это небольшие, тоненькие стручки темно-зеленого цвета. Созревшая фасоль нуждается в предварительной обработке. Ножом необходимо срезать края стручков, желательно поддев и потянув за ними прожилку. Если этого не сделать, в блюде будут ощущаться «нитки». Особо крупные стручки можно разрезать. Варить молодую спаржевую фасоль следует не дольше шести минут, а старую - десяти. Перед кулинарной обработкой стручки нужно тщательно промыть.

Летний салат

Приготовление блюд из спаржевой фасоли не сопряжено с какими-то большими затратами энергии. Чаще всего стручки отваривают в подсоленной воде до готовности и откидывают на дуршлаг. Таким образом, у нас получается два полуфабриката: овощной бульон - отличная основа под супчик, - и сама спаржевая фасоль. Когда стручки остынут, приготовим из них вкусный летний салат с грушами. На 400 грамм фасоли необходимо взять два крупных плода, лучше не очень сочных сортов. Груши нарезаем на тонкие ломтики, а стручки - на брусочки длиной в 2-3 сантиметра. Дно блюда укрываем листьями салата. Можно уложить их целыми или порвать руками на кусочки. На салатные листья помещаем груши и стручковую фасоль. Сбрызгиваем лимонным соком. Теперь дело за заправкой. На разогретую сковороду выкладываем кунжутные семечки и бразильский орех. Чуть обжариваем без добавления масла. Орех измельчаем. В баночку вливаем несколько ложек растительного масла. Добавляем перец, соль, кунжут, толченый орех. Завинчиваем на баночке крышку и встряхиваем ее. Заливаем этой заправкой салат, ставим в холодильник на полчаса.

Блюда из спаржевой фасоли на гарнир

Эти нежные стручки отлично гармонируют с мясом или рыбой. Гарнир из спаржевой фасоли легче, чем из круп или картошки. Мы будем тушить стручки. Поэтому запасемся глубокой сковородкой. Большую луковицу почистим, мелко нашинкуем, поджарим в растительном масле до румяности. Полкило фасоли моем, при необходимости срезаем кончики и измельчаем на меньшие кусочки. Добавляем стручки (сырые) к луку. Заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала содержимое сковороды. Солим и перчим блюдо сообразно нашему вкусу. Прикрываем слегка крышкой и тушим на среднем огне полчаса, иногда помешивая. Когда вода испарится наполовину, а фасоль станет мягкой, уменьшаем огонь до минимального и тушим под полуприкрытой крышкой еще минут двадцать. Взбиваем в мисочке два яйца, заливаем ими фасоль, постоянно помешивая. Тушим еще минут пять. Блюда из спаржевой фасоли на гарнир нужно подавать горячими, поэтому позаботьтесь о том, чтобы мясо или рыба были к тому времени уже готовы.

Неординарная яичница

Если у нас осталось с вечера немного (буквально 100 грамм) вареной спаржевой фасоли, утром можно сделать оригинальную яичницу. Отделяем белок от желтка. Мелко сечем зелень укропа и петрушки. Зелень растираем с желтком, а белок взбиваем в миксере. Соединяем обе массы, солим. Стручки сначала обмакиваем в яичный соус, а затем обваливаем в муке. Жарим на разогретой сковороде с растительным маслом. Блюда из спаржевой фасоли с добавлением сырых яиц следует хорошо перемешивать, чтобы быстро сворачивающийся белок распределился равномерно по всем стручкам.

Готовим вместе с основным блюдом

Варить сначала гарнир, а потом жарить мясо или рыбу - довольно хлопотное занятие. Но можно приготовить разнообразные блюда со спаржевой фасолью вместе с «гвоздем программы». Вот интересный рецепт курицы. Сначала готовим птицу. Обжариваем кусочки мяса на растительном масле до золотистой корочки, перекладываем их в кастрюлю. На сковородку помещаем нарезанные овощи. Сначала лук и морковь, потом сладкий перец, а следом - помидоры. Перекладываем овощи к курице. Наливаем в кастрюлю немного воды и ставим тушить. Через полчаса добавляем отваренную отдельно спаржевую фасоль. Если стручки очень молоденькие, можно кидать их сырыми. Тушим все вместе минут двадцать. После этого выдавливаем в кастрюлю пару зубцов чеснока, добавляем несколько горошин перца. Выключаем огонь, даем настояться около четверти часа.

Запеченные блюда из спаржевой фасоли

Рецепты для духовки позволяют нам приготовить вкусный обед за полчаса. Вот один из них. Чтобы приготовить это вкусное блюдо, нужно приобрести килограмм молоденькой (зеленой и тоненькой) стручковой фасоли. Смазываем растительным маслом дно и стенки противня. Выкладываем сырые стручки. Сверху присыпаем кольцами одной большой луковицы. Восемь зубчиков чеснока режем на половинки. Раскладываем их поверх лука. Содержимое противня поливаем двумя ложками оливкового масла, посыпаем солью и перцем. Запекаем при двухстах градусах около получаса. Через каждые десять минут помешиваем. Готовое блюдо сбрызгиваем двумя ложками бальзамического уксуса. Такая спаржевая фасоль внусна не только в горячем виде. Когда она остынет, накройте блюдо пищевой пленкой и поставьте в холодильник на сутки. Выйдет отличный зимний салат!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи