Сделанные в осеннее время заготовки позволяют лакомиться вкусными десертами, блюдами и радовать всех окружающих всю зиму. Арония или черноплодная рябина — полезная ягода, содержащая в своем составе значительное количество аскорбиновой кислоты, витамина Р, йода.
По витаминному составу она опережает лимон, крыжовник и другие ягоды. Черноплодка не только вкусная, но и полезная, как в свежем виде, так и в консервированном.
Несмотря на тепловую обработку продукта, витамины и полезные вещества сохраняются в большей степени. Из аронии можно сделать множество вкусных и оригинальных заготовок — цукаты, настойки и ликеры, варенье, компоты, джем, пастилу или просто заморозить. Сбор рекомендуется проводить в конце сентября — начале октября. Рассмотрим пошаговые рецепты приготовления на зиму черноплодной рябины.
Существует несколько вариантов заготовки черноплодки на зиму и способов правильного приготовления ягод в цельном естественном виде:
Для ленивых или занятых хозяек предлагаем рассмотреть самый лучший и простой рецепт заготовки черноплодки на зиму — протертые плоды с сахарным песком.
Продукты:
Делаем так:
По своему вкусу ягодки кислые и терпкие, но несмотря на это из них делают вкусный, ароматный и полезный джем. С использованием пошагового рецепта, процесс приготовления будет быстрым и легким. Лакомство прекрасно повысит иммунитет и улучшить общее состояние в период холодной зимы.
Продукты:
Процесс будет такой:
Прекрасный рецепт для любителей сладкого. Полезное лакомство разрешается давать детям.
Продукты:
Порядок работы:
Самым распространенным блюдом из черноплодной рябины считается мармелад, рецепт которого рассмотрим ниже. Такой десерт можно давать детям, тем более, что лакомство очень полезное.
Продукты:
Многие дети с дества желе воспринимают, как волшебный десерт «Вкусные мечты». Данное блюдо нравится всем: детям, взрослым. Для малышей — разноцветное чудо, а для родителей — легкость в приготовлении, доступность компонентов. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепт желе из черноплодной рябины на зиму.
Продукты:
Порядок действий:
Сделанные цукаты по ниже описанному рецепту разрешается использовать в питании людям с повышенным сахаром в крови. Для них данный компонент считается идеальным, так как он служит прекрасным заменителем кристаллического сахара. Готовые цукаты получаются вкусными, ароматными и главное, полезными.
Продукты:
Порядок работы:
Из свежих плодов большинство хозяек предпочитают делать вкусный, домашний напиток — компот. В зимнее время он прекрасно дополнит питание и восполнит недостаток полезных веществ в организме, а также напомнит про летние денечки. Готовится довольно легко и просто.
Продукты:
Для улучшения и выделения вкуса рябины разрешается добавлять и другие фрукты — яблоки, сливу, цитрусовые, а из ягод — вишню.
Еще один вариант вкусной заготовки из черноплодной рябины — компот на зиму.
Продукты:
Алгоритм действий такой:
Напиток прекрасно украсит любой праздник. Помимо расслабления можно нормализовать в организме витаминный состав, а также устранит первые признаки простудного заболевания.
Продукты:
Готовится алкогольный напиток довольно длительное время, но вкус и аромат его стоит того.
Напиток получается вкусным, ароматным и очень полезным.
Продукты:
Что приготовить из черноплодной рябины? Вкусный, приятный алкогольный напиток. Сам процесс довольно простой, не требующий много времени и компонентов.
Продукты:
Ягоду перебрать, промыть и выложить в стеклянную банку наполнив ее до «плечиков». Засыпают сахарный песок и вливают алкоголь Закрыть пластиковой крышкой, убрать в холодное место на 3 недели. Процедить и перелить в удобную тару. Хранить в холоде.
Что еще можно сделать с черноплодной рябиной? Существует множество и других вариантов приготовления вкусных блюд из черноплодки. Видоизменяя некоторые пропорции в указанных рецептах, можно сделать несколько вариантов сладкого десерта и вина, которые порадуют и маленьких деток, и взрослых.
Их можно сушить при температуре 60°С, замораживать, готовить из них джем, варенье, соки.
Плоды необходимо перед переработкой подготовить: промыть проточной водой, рассортировать по размеру, удалить мятые, поврежденные ягоды, отделить ягоды от щитков. Те, у кого растет черноплодная рябина, заготовки на зиму из нее, наверняка делали не раз. Поделимся полезными и вкусными рецептами.
СОК НАТУРАЛЬНЫЙ. Ягоды моют в кистях, отделяют от плодоножек, измельчают на мясорубке. Перекладывают в эмалированную кастрюлю, добавляя на каждый килограмм массы полстакана воды, нагревают на водяной бане при 60°С десять минут. Это способствует лучшей сокоотдаче и переходу в сок биологически активных веществ. Отжимают сок соковыжималкой, прогревают до 80-85°С и пастеризуют в небольших банках при температуре 85°С (поллитровые банки - 10 минут, литровые -12-15 минут). Сок можно консервировать по методу горячего разлива: кипятить три минуты, разлить в простерилизованные стеклянные банки объемом 2- 3 л, закатать и поставить крышкой вниз до полного охлаждения.
Жмых, оставшийся после отжимания сока, содержит еще много полезных веществ. Его заливают теплой кипяченой водой, настаивают, изредка помешивая, три-четыре часа и опять отжимают. Можно использовать жмых и для киселей, добавляя яблоки или лимон. Чтобы улучшить вкус консервированного сока, в него можно добавить сахар (50 г на литр сока) или яблочный сок (на литр сока аронии - 0,5 л сока яблок), или сок облепихи.
ВАРЕНЬЕ ЮЖНАЯ НОЧЬ. Подготовленные ягоды пробланшировать в кипящей воде две минуты, перенести в кипящий сахарный сироп, подержать на малом огне пять-семь минут, снять с огня и выдержать восемь часов, после чего варить до готовности. В готовом варенье плоды не всплывают кверху, а равномерно распределяются в сиропе. Налитая на блюдце капля сиропа сохраняет свою форму, не расплываясь. В конце варки добавить лимонную кислоту.
Вам потребуется: 1 кг плодов, 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 г лимонной кислоты или 1/3 часть лимона.
Готовое варенье переложить в чистые стеклянные банки, накрыть марлей, на второй день закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте.
КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОПЛОДКИ. Подготовленные ягоды пробланшировать при температуре 90-95°С 2-3 мин., уложить в банки до плечиков и залить горячим (80-85°С) сахарным сиропом и выдержать от 2 до 6 часов. Пастеризовать при температуре 95°С: поллитровые банки 15-20 мин., литровые банки - 20-25 мин.
Состав заливки: на 1 л воды - 500- 700 г сахара.
Этот рецепт улучшается, если для заливки брать подслащенный яблочный сок (250- 350 г сахара на 1 л сока). Плоды черноплодной рябины с яблочным соком мягче, нежнее и гармоничнее по вкусу. Можно готовить такие домашние заготовки, как компоты ассорти (черноплодная рябина с яблоками, облепихой, грушей), но в этом случае рябины должно быть не более 15%.
КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. Ягоды рябины отделить от щитков, вымыть и замочить на 2-3 суток, периодически меняя воду. Затем переложить в банки и залить горячим сахарным сиропом, добавить 3 - 4 г лимонной кислоты. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки 25 мин.
Состав заливки: на 1 литр воды - 400- 600 г сахара, 3 - 4 г лимонной кислоты.
КОМПОТ НА ПЛОДОВО-ЯГОДНОМ СИРОПЕ БЕЗ САХАРА. Подготовленные ягоды рябины замочить на 2-3 суток, периодически меняя воду. Плоды уложить в банки и залить кипящим соком из красной, черной смородины или яблочным. Стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки - 15 мин., литровые - 25 мин.
Такие домашние заготовки легко могут сделать даже неопытные хозяйки.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. Бланшированные и охлажденные ягоды залить кипящим сиропом, довести до кипения и варить до готовности. На 1 кг аронии - 1 кг сахара, 0,5 л воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ, ПРИГОТОВЛЕННОЕ В СКОРОВАРКЕ. Заложить в скороварку чисто вымытый вишневый лист, ягоды, половину нормы сахара и залить водой. Закрыть крышку скороварки, поставить на огонь и с момента кипения (скороварка шипит) варить 10 минут. Скороварку охладить, чтоб можно было открыть крышку, переложить варенье в варочный таз, удалить вишневый лист, добавить вторую половину сахара, размешать и с момента закипания варить до готовности (примерно 20 мин.).
На 1 кг ягод черноплодной рябины - 1,2 кг сахара, 50 г вишневого листа, 400 г воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ЯБЛОКАМИ. (Способ 1). Подготовленные ягоды и нарезанные дольками очищенные от кожицы и сердцевины яблоки бланшировать в кипящей воде3 - 5 мин. Охладить, положить в варочный таз, залить сахарным сиропом и варить в 2-3 приема до готовности.
На 0,5 кг аронии - 0,5 кг яблок, 1,3 кг сахара, 0,5 л воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ С ЯБЛОКАМИ. (Способ 2). Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 3-5 мин., охладить, дать стечь воде и положить в варочный таз. Из двух стаканов воды и 500 г сахара приготовить сироп и залить им ягоды. Довести до кипения, кипятить 3-4 мин. и оставить на 8-10 часов. Ягоды вновь довести до кипения, добавить сахар и варить до готовности.
Яблоки нарезать дольками, очистить от кожицы и сердцевины, бланшировать 8-10 мин., не доводя до разваривания. За 15-20 мин. до окончания варки в варенье выложить яблоки. Чтобы яблоки равномерно перемешались, потряхивать тазик время от времени круговыми движениями. В конце варки добавить в варенье лимонную кислоту и ванильный сахар или корицу.
На 1 кг ягод - 300 г яблок, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, 5- 7 г лимонной кислоты, ванилина или корицы.
ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ И АЙВЫ ЯПОНСКОЙ. Подготовленные ягоды аронии варить до полного разваривания в малом количестве воды. Добавить сахар и варить 5-10 мин. Нарезанные кусочки айвы японской положить в разваренную массу и варить джем до готовности: он густеет, и плоды айвы японской становятся прозрачными. Горячий джем поместить в простерилизованные банки.
На 1 кг аронии - 0,4 кг айвы японской, 1- 1,6 кг сахара, 0,2 л воды.
МАРИНАД ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. Готовят сладким без уксуса. Лучше для маринада брать плоды черноплодной рябины с яблоками (ассорти). Уложенные в банки плоды до плечиков заливают горячей маринадной заливкой, выдерживают 4-6 ч., затем пастеризуют при температуре 85-90°С 15 мин., герметически укупоривают.
Состав заливки: на 1 л воды - 670 г сахара, 3-4 шт. душистого перца, 1 - 2 шт. гвоздики и корицы, доводят до кипения.
32478
Черноплодная рябина завоевала репутацию отличного сырья для варки варенья. Плоды рябины не развариваются. Очевидно, этим и объясняется многообразие способов приготовления всевозможных заготовок из аронии. Черноплодная рябина, Арония черноплодная, "черноплодка" - это плодовый кустарник, основной вид рода Арония семейства Розовые. Арония, если переводить с греческого на русский означает помощь или польза. Русское название черноплодная происходит от цвета плодов, рябина - от схожести соплодий, но рябина - другой род. Кустарник может достигать в высоту 2,5 - 3 метра. В молодом возрасте крона кустарника сжатая, компактная, в зрелом - раскидистая, достигает 2 метров в диаметре.
Листья кустарника плотные, темно-зеленые, поверхность кожистая, с заостренными краями. В время цветения кустарник покрывается белыми или слегка розовыми цветками, собранными в плотные соцветия. Плоды имеют шаровидную форму, по цвету чёрные или чёрно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налётом. По вкусу сладко-кислые, слегка терпкие. Вес одного плода около 1,5 грамма. У выведенных сортов плоды гораздо крупнее. Созревает черноплодная рябина в сентябре.
Родиной черноплодной рябины является восточная часть Северной Америки, откуда в 1935 году она попала на Алтай, а затем распространилась быстро в других регионах.
Черноплодная рябина хорошо плодоносит на бедных почвах, на удобренных кустарник «жирует», имеет густой листовой покров и плохо плодоносит. Так это сказывается, если кустарник растет в полутени. Культурная черноплодная рябина легко выдерживает резкие понижения температур до -40`C.
Размножается семенами, черенками и отводками без особого труда. Считается сорняком, культурно черноплодную рябину практически не выращивают, лишь за редким исключением. Способствовал этому Иван Владимирович Мичурин. Именно он съедобную черноплодку стал выращивать как плодовую культуру, чтобы получить крупные плоды.
В результате многочисленных опытов он получил растение с крупными плодами. Свежие плоды считаются лекарственными. Собирают сырье в конце сентября или первой половине октября. В прохладном помещении хранят не более 3-х суток, в холодильнике или подвале, где температура не выше 5`С - 2 месяца. Так же плоды сушат при температуре 50-60`С. Высушенные плоды хранят в сухом, прохладном месте в стеклянных банках.
Плоды черноплодной рябины содержат глюкозу и фруктозу, в процентном соотношении это 10%. По этой причине сладкие на вкус, плоды способны заменить натуральный сахар для людей, страдающих диабетом. Плоды богаты витамином А, витамином С, Р, РР, Е, а так же витаминами группы В. Плоды отличаются большим и разнообразным содержанием микроэлементов, в них есть бор, фтор, йодистые соединения, железо, медь, марганец, молибден.
Содержание пектиновых и дубильных веществ делает плоды полезными в лечении заболеваний ЖКТ. Как витаминное средство плоды черноплодной рябины принимают при гипертонической болезни I и II стадии. Сок ягод способствует укреплению и очищению стенок кровеносных сосудов. Чай из листьев черноплодной рябины улучшает работу печение, является желчегонным средством.
Лекарственными свойствами обладают не только свежие, а так же сушеные и замороженные плоды. Полезен и мед, собранный пчелами во время обильного цветения черноплодной рябины.
На заметку! Плоды аронии черноплодной противопоказаны при повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.
Из плодов делают заготовки, варят варенья и джемы, делаю желе, повидло, сухое варенье (цукаты), настойки и наливки, домашнее вино. Аронию можно замораживать или сушить.
Для замораживания берут хорошо вызревшие ягоды. Отделяют их от гребней, моют и обсушивают. Затем ссыпают в тару для замораживания, осторожно встряхивают и ставят в морозильную камеру на 1-2 дня. Слой ягод должен быть не более 2-3 см. Замороженные ягоды ссыпают в полиэтиленовые мешочки и завязывают.
Для сушки используют плоды аронии, убранные осенью, до заморозков. Ягоды отделяют от плодоножек, моют в холодной воде, бланшируют в кипящей воде в течение 2-3 минут. Бланшированные плоды охлаждают в холодной воде, отбрасывают их на решето, дают стечь воде, а затем помещают в духовку или печь. Сушат при температуре 60 градусов. Хорошо высушенные плоды морщинистые, сохраняют блеск и приятный аромат, при сжатии не сбиваются в комок.
Джем
Для приготовления джема ягоды промывают, откидывают на сито, чтобы стекла вода, перекладывают в эмалированную кастрюлю, засыпают сахаром 1:1 и оставляют на время. Плоды должны пустить сок. Через 3-5 часов кастрюлю ставят на плиту, доводят, помешивая, до кипения, на тихом огне варят ровно час. Затем ягоды измельчают с помощью погружного блендера или протирают через сито. Ягодное пюре с соком возвращают в кастрюлю, доводят до кипения, варят, пока джем не приобретет характерную консистенция. Раскладывают горячий джем в стерильные банки и закручивают крышками. Джем подают в качестве десерта или на его основе готовят соус к мясу.
Компот
Плоды перебирают, моют и откидывают на сито. Отдельно в кастрюле варят сахарные (не густой) сироп. Добавляют в горячий сироп ягоды 1:1, доводят до кипения, снимают с плиты, дают настояться. Компот подают охлажденным в качестве десерта. Для сервировки используют широкие пиалы и десертные ложки.
Настойка
Ягоды моют, просушивают. Варят сахарный сироп, остужают его, разбавляют спиртом «Люкс» так, чтобы крепость составляла не ниже 50 градусов. Спиртовым сиропом заливают ягоды в бутылях (ягодами бутыль засыпают на 1/3). Бутыли плотно закупоривают. Настаивают в темном, прохладном месте 2-3 месяца, периодически потряхивая бутыли. Перед употребление настойку процеживают в штоф, сырье отживают.
Запеканка из черноплодной рябины
Ингредиенты:
200 г белого пшеничного хлеба, 2 крупных кисло-сладкого яблока, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки растопленного сливочного масла, 250 мл молока + 100 мл молока, 50 г сахара + 125 г сахара, 2 стакана ягод черноплодной рябины, 1 яйцо, сладкий соус или ванильное мороженое
Способ приготовления: Хлеб нарезать тонкими ломтиками, немного подсушить в духовом шкафу при температуре 50-60 градусов, затем смочить в смеси из 250 г молока и 50 г сахара. Ягоды черноплодной рябины промыть, засыпать сахаром (125 г), добавить туда тертые или мелко порезанные яблоки. На смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду уложить смоченные ломтики хлеба (примерно 1/2 от общего количества), сверху положить начинку из черноплодной рябины и яблок и накрыть оставшимися ломтиками хлеба. Яйцо, не взбивая, смешать со 100 г молока. Залить полученной смесью пирог. Выпекать пирог в течение 30 минут при 180 градусах в духовом шкафу. В конце выпекания на поверхности пирога должна образоваться румяная корочка. Тёплый пирог можно подать к столу с ванильным мороженым или со сладким соусом.
Пирог с черноплодной рябиной
Ингредиенты: мука 1,25 стакана, сахар 350 г, сливочное масло 250 г, яйца 4 шт., лимоны 2 шт., молотый миндаль 1/4 стакана, черноплодная рябина 200 г, лимонный сок 8 ст. ложек, тертая лимонная цедра 1 ст. ложка
Способ приготовления: Черноплодную рябину перебрать, отделить от веточек, помыть и обсушить. Для приготовления теста, сливочное масло взбить с 1 стаканом сахара до однородности. Продолжить взбивание, постепенно добавляя по одному яйца. Всыпать немного муки и перемешать. Взбивая, добавить тертую цедру двух лимонов, всыпать оставшуюся муку и миндаль. Замесить однородное тесто. Влить сок двух лимонов, добавить 1/3 часть помытой черноплодной рябины и еще раз хорошенько перемешать. Выложить приготовленное тесто в застеленную промасленной бумагой форму. Разровнять, посыпать оставшимися ягодами и поставить в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать до готовности и красивого румяного цвета. Для приготовления сиропа, 8 столовых ложек лимонного сока смешать с тертой лимонной цедрой. Добавить 150 г сахара, перемешать и варить на маленьком огне до растворения сахара. Приготовленный пирог полить горячим сиропом и дать ему немного времени пропитаться.
Заготовки на зиму - отличный способ лакомится вкусными и полезными дарами лета в холодные зимние дни. Когда привычные вкусы приедаются, хочется попробовать новые рецепты. И тогда можно обратиться к черноплодной рябине.
Арония - очень полезная ягода, незаслуженно обойдённая вниманием. В ней много витамина С и Р, йода. По их содержанию она опережает лимоны, крыжовник и другие садовые ягоды. Черноплодная рябина очень вкусна и в свежем виде, и в заготовках. После обработки в ней сохраняется большинство полезных веществ.
Приготовить из аронии можно самые разные заготовки : джем, варенье, вино, цукаты, ликёры и настойки, благо количество рецептов даёт простор для выбора. Также её можно просто засушить или заморозить. Собирать ягоды черноплодной рябины рекомендуют в конце сентября - начале октября. Но если дождаться первых заморозков, ягоды успеют набрать максимум вкуса и полезных веществ.
Когда черноплодная рябина созревает, кисти ягод срезают острыми ножницами или секатором и складывают в неглубокие широкие ёмкости. Затем их развешивают в прохладном тёмном месте, например, в подвале, на чердаке или даже в шкафу на балконе. Самой подходящей температурой для хранения ягод в таком виде будет +5 С.
Чтобы засушить рябину, нужно отделить ягоды от веточек и разложить тонким слоем на бумаге. Время от времени их нужно перемешивать. Сушка проводится естественным образом обязательно в тени, при температуре не больше +50 С. В духовке сушить аронию нельзя, она потеряет все полезные вещества. Важно проследить за тем, чтобы помещение, где проходит сушка, хорошо и регулярно проветривалось. Также можно воспользоваться специальными сушилками для ягод и фруктов. Хранят высушенные ягоды в стеклянных баночках или полотняных мешках.
Заморозка - очень удобный и быстрый способ заготовки ягод черноплодной рябины. Ягоды нужно отделить от плодоножек, помыть и просушить на полотенце. После этого их раскладывают в полиэтиленовые пакеты или специальные лотки и прячут в морозилку. Замораживать рябину лучше небольшими порциями.
Варенья и джемы, безусловно, самые популярные варианты заготовок на зиму. Их рецепты очень разнообразны и по составу, и по сложности приготовления. У ягод черноплодной рябины очень плотная кожица, они суховаты. Перед варкой их нужно немного размягчить, чтобы сахарный сироп легче проникал внутрь ягод. Для этого ягоды на 5 минут опускают в кипяток, потом в холодную воду. После этого их перекладывают в дуршлаг, дают стечь лишней влаге и приступают к варке варенья.
Самый простой рецепт вкусного десерта из аронии на зиму - это протёртые с сахаром ягоды . Чтобы приготовить это лакомство, понадобится 1 кг ягод и 500–700 г сахара. Количество сахара можно менять по вкусу.
Ягоды нужно промыть, перебрать и отделить от веточек , просушить на полотенце. Затем их смешивают с сахаром и измельчают в блендере или мясорубке. Ягодное пюре раскладывается в простерилизованные баночки, закрывается крышками и хранится в холодильнике.
Существует несколько простых рецептов для варки варенья из ягод черноплодки и сахара. Они разнятся количеством сахара и способом приготовления.
Рецепт №1
Ягоды вымыть и откинуть на дуршлаг. В это время сварить сахарный сироп . В него опускают ягоды и оставляют на 8–10 часов (лучше - на ночь, это сэкономит целый день). После этого будущее варенье доводят до кипения и настаивают ещё несколько часов. Затем продолжают варить варенье до тех пор, пока все ягоды не опустятся на дно кастрюли. Готовое варенье раскладывают в банки, закатывают и хранят до зимы в прохладном месте.
Необходимые ингредиенты:
Количество ягод, сахара и воды можно увеличивать или уменьшать, главное - сохранять пропорции!
Рецепт №2
Ягоды моют, откидывают на дуршлаг и засыпают сахаром. Далее, нужно аккуратно все перемешать и довести до кипения и остудить. Повторить 3–4 раза. Если варенье получилось слишком сладким, можно добавить немножко лимонного сока. Кипящее варенье разливают в стерильные банки и закатывают. Варенье получается с целыми ягодами.
Ингредиенты:
Орехи, лимон и яблоко придадут варенью дополнительные вкусовые оттенки и обогатят витаминами и полезными веществами. Такое варенье будет полезно людям, восстанавливающим здоровье после тяжёлых болезней. Готовить его не слишком сложно. Рецепт довольно прост.
Ягоды рябины заливают кипятком и оставляют на ночь. На следующий день из получившегося настоя и сахара готовится сахарный сироп. Когда он закипит, в него закладываются ягоды, нарезанные яблоки и истолчённые орехи. Смесь варится в три захода по 10 минут. Во время последнего подхода нужно добавить лимон. Перед этим его чистят, ошпаривают и нарезают на кусочки или перемалывают в мясорубке. Косточки обязательно вынимают, иначе варенье будет горчить. Ёмкость с готовым вареньем накрывают полотенцем или тканью, а сверху - кастрюлей или тазом. Благодаря этому приёму создаётся воздушная подушка и ягоды размягчаются. Когда варенье настоится, его раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.
Ингредиенты:
Варенье с айвой получается очень богатым как по вкусу, так и по витаминному составу. Рецепт варенья из черноплодки и айвы совсем несложный. В первую очередь нужно довести до полуготовности айву - она гораздо тверже, чем ягоды рябины. Для этого её заливают водой и варят. Также можно распарить ягоды рябины. Затем их смешивают с сахаром, варят примерно 10 минут и добавляют размягчённую айву. После этого варенье варят до готовности и раскладывают по стерильным баночкам. Также готовое варенье можно протереть через сито. В самом конце банки с вареньем нужно пропастеризовать 20 минут и закатать.
Ингредиенты:
Хотя ягоды черноплодки кислые и довольно терпкие, из них можно сделать очень вкусный и полезный джем. Для его приготовления нужно распарить чистые ягоды в кастрюле с горячей водой. Когда рябина размягчится, её перетирают через сито или измельчают в блендере/мясорубке, чтобы получилось пюре. Перелив его в эмалированную миску, нужно добавить сахар и перемешать. Затем джем варят до готовности (за один заход), горячим раскладывают в подготовленные банки и пастеризуют около 20 минут.
Ингредиенты:
В джем можно добавить очищенные и протёртые яблоки, они придадут ему особый аромат и добавят пользы.
Из аронии можно сделать не только варенье или джем , но и самые разные напитки: наливки, ликёры, вино, компоты. Зимой эти напитки напомнят о лете и подарят удивительные вкусовые ощущения.
Это, безусловно, самый простой рецепт напитка из черноплодной рябины. Очищенные и промытые ягоды засыпают в банки (не больше 1/3 объёма). Воду кипятят с сахаром, на литр воды нужно 500 г. сахара, несколько минут, а затем ещё кипящий сироп разливают в банки с ягодами. Банки закатывают, переворачивают и укутывают до полного остывания.
Вкус компота можно обогатить, добавив в него различные фрукты и ягоды - яблоки, вишню, сливу, облепиху или несколько долек цитрусовых.
Любители домашних алкогольных напитков по достоинству оценят наливку из аронии. Рецепт очень прост. Для приготовления наливки в трехлитровую банку засыпают ягоды, наполняя её до «плечиков», потом добавляют сахар и заливают водкой. До края горлышка должно оставаться около 2 сантиметров. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой или тройным слоем пергамента и убирают в холод (погреб или холодильник). После этого наливку переливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном помещении.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления ликёра - очень прост, а результат получается великолепным! Очищенные и вымытые ягоды нужно растолочь в пюре и переложить в 3-литровую банку. Добавить к ним сахар и гвоздику, несколько раз встряхнуть банку, чтобы все перемешалось, закрыть крышкой и оставить на несколько дней. Затем в смесь добавляют водку, снова закрывают крышкой и оставляют в холоде на два месяца. Банку с ликёром нужно регулярно взбалтывать. Через два месяца ликёр процеживают и разливают в бутылки.
Ингредиенты:
Этот простой рецепт позволит приготовить необычное, но полезное вино. Чистые ягоды рябины заливают водой, добавляют сахар и листья вишни. Все это кипятится на среднем огне около 10 минут и остужается. Затем смесь нужно процедить и добавить лимонную кислоту и сахар, тщательно размешать и проварить на малом огне пятнадцать минут. После этого будущее вино снова остужают, добавляют водку и разливают по бутылкам. Укупоренные бутылки с вином нужно подержать несколько недель в тёмном месте и только потом можно пить.
Ингредиенты:
Вкусные заготовки из рябины можно сделать не только в виде напитков и варенья. Ниже собраны несколько рецептов необычных, но очень вкусных десертов из рябины для украшения зимних дней.
Ингредиенты по рецепту: 1–1,2 кг ягод, 400 мл воды, 600 г. сахара. Вымытую и перебранную рябину размягчают в горячей воде и протирают до получения пюре (должно получиться примерно 600 г.). В ягодную массу засыпают сахар и варят до загустения. На смоченное в ледяной воде блюдо выкладывают будущий мармелад, стараясь распределить его равномерно и, оставляют сохнуть. Готовый мармелад можно нарезать на кусочки и обвалять в сахаре или сахарной пудре.
Отличный рецепт для сладкоежек. Понадобится 10 стаканов ягод, 5 стаканов сахара и 2 яичных белка. Ягоды высыпают в металлическую посуду и превращают в пюре деревянной толкушкой, засыпают сахаром, накрывают крышкой и отправляют в разогретую до 160 градусов духовку. Когда выделится сок, массу нужно перемешать, чтобы сахар лучше растворился. Когда смесь обретёт желеобразную консистенцию, её перетирают через сито и остужают. В холодную массу добавляют белки и взбивают, пока она не побелеет.
Чтобы высушить пастилу, треть полученной массы раскладывают на жаропрочном стеклянном подносе или блюде и ставят в разогретую до 80 градусов духовку. Когда слой подсохнет, сверху выкладывают ещё треть и затем последнюю часть. После того как вся пастила готова, её накрывают белой бумагой и крышкой и хранят в прохладном месте.
Заготовки из черноплодной рябины - это прекрасный способ сохранить её полезные свойства, порадовать себя вкусными десертами в зимние вечера, внести разнообразие в свой рацион и пополнить кулинарную книгу необычными рецептами.
Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня будем делать вкусные заготовки на зиму из рябины черноплодной. В предыдущей статье мы узнали о , будет здорово, если вы заготовите эту полезную ягоду на зиму.
Людям, страдающим повышенным давлением, особенно рекомендую запастись этой целебной ягодой.
Самая полезная заготовка на зиму рябины черноплодной – сушение. В сушеных ягодах сохраняются полезные свойства.
Хранить ягоды можно 2 года, упаковав в картонную коробку или стеклянную банку, накрыв пергаментной бумагой. Храним в сухом и темном месте. Сушеные ягоды черноплодной рябины используют для приготовления витаминных чаев, компотов, киселей, пекут пироги и делают лечебные настои.
Самый простой способ, ягоды рассыпаем на противень в один слой и сушим в хорошо проветриваемом помещении, в процессе помешивая. Когда ягоды перестанут сжиматься, будут морщинистые, можно убирать на хранение.
Если вам не удается высушить ягоды на воздухе, досушите их в духовке, засунув на некоторое время при температуре не более 60 гр. Ягоды не должны потерять свой цвет и запах.
Сушим ягоды в духовке, разложив на противень, помешиваем, температура сначала 40 градусов, а когда они начнут подвяливаться, прибавьте температуру в духовке до 60 градусов.
Очень нравится сушить ягоды черноплодной рябины в кистях. Срезаем ножницами кисти с ягодами и подвешиваем их на нить, протянутую на чердаке, балконе или веранде. Зимой снял кисточку и съел. Витамины всегда под рукой.
Полезная заготовка, не подвергая тепловой обработке, сохраняются витамины и полезные соединения. Рекомендуется употреблять в период простудных эпидемий, наступления авитаминоза.
Берем на 1 кг ягод – 800 гр сахара. Прокручиваем ягоды через мясорубку, два раза. Можно измельчить блендером.
Добавляем сахар и тщательно размешиваем, даем постоять и опять перемешиваем. Попробуйте, если сахар растворился, раскладываем по стерильным банкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в прохладном, темном месте.
Варенье сварила в этом году первый раз, вкусное получилось. Советую приготовить по моему рецепту.
Ягоды заливаем кипятком, оставляем на 12 часов, настой сливаем. Из 3х стаканов настоя и сахара варим сироп. Добавляем в сироп ягоды, очищенные от кожуры и семечек яблоки, орехи слегка измельченные, варим 5 минут с момента закипания.
Даем остыть до теплого состояния и варим 10 минут, с момента закипания. Добавляем порезанные лимоны и варим еще 15 минут. Не забывайте снимать пенку.
Варенье снимаем с огня, даем немного остыть и разливаем по стерильным банкам, закрываем простыми крышками и убираем на хранение.
Вы можете взять маленький объем, у меня просто большой урожай ягод, вот и делаю много варенья.
Варим сироп из воды и сахара. Отпускаем ягоды и лимонную кислоту в кипящий сироп, варим 20 минут. Остужаем и откидываем ягоды на дуршлаг, даем стечь сиропу и ягоды выкладываем на просушку на противень, на пергаментную бумагу. При сушке изредка помешиваем. Сушим 3-4 дня. Храним в бумажном пакете или в банке стеклянной под марлевой завязкой.
Очень вкусно будет, если перед тем как ставить на сушку, ягоды обсыпать сахарной пудрой.
Сироп, оставшийся от варки ягод, сливаем в стерильную посуду и храним для приготовления напитков, киселей.
Получится очень вкусный напиток – ликер, если смешать сироп с хорошей водкой 1:1. Пробовала, чудесный, красивый и вкусный напиток.
Ягода черноплодной рябины дает очень красивый цвет компоту, сочетается с любыми фруктами и ягодами. Одной горсточки на трехлитровую банку достаточно для окрашивания в приятный, насыщенный цвет.
На 1 трехлитровую банку компота берем 0,5 кг сахара. Засыпаем в банку ягоды черноплодной рябины, заполняя на 1/3, добавляем яблоки или любые другие фрукты (можно для вкуса всего по одной горсточке).
Варим сироп, на 2,1 литра воды 0,5 сахара, кипящим сиропом осторожно заливаем содержимое банки и сразу закручиваем, убираем под шубу до охлаждения.
Компоты хранятся очень долго, несколько лет.
Компот приготовить очень просто, с ним !
Все же, как не консервируй, замороженная ягода, самая полезная ягода. В ней сохраняется до 75% всех полезных свойств и соединений.
Просто заморозьте (разложив на противне), переложите в пакет и плотно завяжите, заморозка готова.
Из черноплодной рябины готовят вкусное вино, в этом году попробую немного сделать, что из этого получится, отчитаюсь в следующем году.
Еще раз хочу напомнить, что черноплодная рябина очень полезная ягода, не игнорируйте ее, особенно она полезна гипертоникам и диабетикам. Употребление ягод рябины укрепляет иммунитет и тормозит рост раковых клеток.
Дорогие читатели, сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!
Посмотрите видео рецепт приготовления сока из черноплодной рябины.