Такое блюдо появилось на Руси еще в 19 веке, рецептуру кушанья держали в секрете, передавая тонкости получения ароматной, хрустящей выпечки по наследству. Каждая семья хранила собственные рецепты ржаного домашнего хлеба, да и сегодня вариантов его изготовления - великое множество. Выпекается кулинарный шедевр из всевозможных разновидностей муки. Из известной всем злаковой культуры получают обдирную, обойную или просеянную мучную основу.
Сорта хлебобулочного изделия также отличаются крайним разнообразием. Любимый всеми хлебушек может быть простым или заварным, иногда в процессе готовки используют пшеничную муку в качестве дополнительного ингредиента: так выпекаемый продукт получается пышнее и имеет более светлый оттенок. Такой хлеб любят те, кто следит за своим весом и питанием - приготовленное своими руками в духовом шкафу, хлебопечке или даже мультиварке блюдо низкокалорийно, не содержит сахара и при этом богато полезными пищевыми волокнами и клетчаткой. Ежедневно радовать своих домочадцев и друзей горячим, мягким хлебушком под силу каждой хозяйке. Необходимо выбрать подходящий способ выпекания и строго ему следовать. Немного умения и сноровки - и благоухающая, свежая вкусность станет украшением любого стола.
Испечь хлеб в духовке – процесс не простой, многошаговый, кропотливый. Кулинар, освоивший его, по праву считается асом. Попробуем и мы научиться этому полезному делу.
Чтобы испечь хлеб в домашних условиях в духовке, нужен четкий план действий. Сначала необходимо определить, какой хлеб в духовке мы хотим видеть: ржаной хлеб в духовке, хлеб в духовке на дрожжах, бездрожжевой хлеб в духовке, хлеб на закваске в духовке, пшеничный хлеб в духовке, хлеб с чесноком в духовке, хлеб на кефире в духовке. Но самый главный вопрос, будет ли это белый хлеб в духовке или черный хлеб в духовке. В зависимости от выбранного варианта подбирают необходимые продукты, составляют дозировки, отмеривают порции.
Хлеб в домашних условиях в духовке получится только тогда, когда соблюдаются все правила. Вовремя просеять муку, точно подогреть воду или молоко, правильно замесить тесто и т.д. Возможен также хлеб без дрожжей в духовке, но его вкусовые качества несколько уступают традиционному, хотя, его польза специалистами не отрицается. Правильный рецепт хлеба в духовке в домашних условиях предполагает использование дрожжей. Домашний хлеб в духовке, рецепты с фото представлены на нашем сайте. Пользуйтесь советами специалистов, и у вас получится вкусный хлеб в духовке. Пусть сначала он будет простой хлеб в духовке. Тренировка сделает свое дело, и вы постепенно научитесь готовить хлеб дома в духовке. Следующим освоенным вами рецептом должен стать домашний ржаной хлеб в духовке. Он очень аппетитный и ароматный, украшает любой праздничный стол. Рецепт ржаного хлеба в духовке стоит изучить в первую очередь. Со временем ржаной хлеб в домашних условиях в духовке станет «гвоздем программы» ваших праздников.
Чтобы испечь хлеб в духовке, рецепт нужен обязательно, т.к. дозировка компонентов предусматривается очень точная. Даже самый простой рецепт хлеба в духовке состоит из точных цифр и технологических этапов. Выпечка домашнего хлеба в духовке по строгой инструкции – обязательное требование.
Когда же вы научитесь готовить свой собственный хлеб, когда вы будете удовлетворены своим произведением под названием «хлеб в духовке», рецепты с фото стоит показать и другим. Особенно будут полезны пошаговые рецепты хлеба в духовке, так как они наглядны и понятны начинающим. Лучший же способ запомнить, как приготовить хлеб в духовке – видео.
Людям, придерживающимся диетического питания, будут интересны рецепт бездрожжевого хлеба в духовке, сухарики из хлеба в духовке. Изучайте наши советы, тренируйтесь, пробуйте и вы будете не только знать, но и других учить, как испечь домашний хлеб в духовке.
Вкус хлеба во многом зависит от продуктов, их свежести, качества, точного соблюдения рецептуры и дозирования. Добавление компонентов «на глаз» недопустимо.
Жидкие ингредиенты (вода, молоко, сыворотка) должны быть теплыми, а мука - просеянной, ведь таким образом тесто обогащается кислородом.
Заполнять формы для выпекания хлеба тестом следует наполовину или две трети объема, чтобы ему было куда подниматься. Если будете выпекать без форм на противне, можно под каждую буханку подложить большой капустный лист, как это делали в давние времена, выпекая хлеб в печах.
Хранить хлеб следует в деревянных хлебницах, эмалированных кастрюлях, накрытым полотенцем или тканью. Но лучше он хранится в керамической закрытой посуде.
Подходить к приготовлению хлеба следует с особым уважением, не торопясь. Наши предки при этом читали молитвы, просили благословения у Бога, и только тогда принимались за работу.
Скорее всего, вы, как и все соскучились по домашнему ржаному хлебу. Так как по вкусовым качествам он намного превосходит магазинный хлеб, да и пользы от него больше. Потому как в нем нет различных добавок и разрыхлителей, которые непременно находятся в магазинном хлебе. Предлагаем приготовить домашний ржаной хлеб в духовке.
Если вы решили сделать домашний ржаной хлеб, но не знаете как, то этот способ для вас.
Итак, нам понадобится:
Итак, приступим непосредственно к изготовлению самого хлеба.
Первым делом сделаем присыпку для хлеба. Просейте поочерёдно все виды муки, которые будете использовать.
В отруби, которые останутся, вносим пряности и хорошенько толчем. В муку необходимо добавить следующие ингредиенты: соль, сахар, сухие дрожжи, влить выше указанное количество воды и хорошенько вымешать тесто.
После чего полученную массу необходимо поместить в теплое место и ждать пока тесто не увеличится в объёме примерно в два раза. Затем вносим масло и вымешиваем второй раз.
Форма, которая предназначена, для выпекания данного хлеба должна быть тщательно смазана и обильно посыпано мукой во избежание пригорания. Перейдем к процессу заполнения формы тестом.
Если вы хотите чтобы хлеб по консистенции был поплотнее, то заполняйте форму на одну четверть, а если вы желаете чтобы хлеб был более воздушным, то заполняйте одну треть формы. Далее необходимо сделать максимально ровной поверхность будущего хлеба и посыпать ее измельченными пряностями с отрубями. После чего форму нужно накрыть и опять-таки поставить в теплое место и ждать пока дрожжи сделают свою работу.
Вот в принципе и весь процесс остается только поместить форму в заранее разогретый до двух ста градусов духовой шкаф. И держать его там около двадцати минут. После чего необходимо сбить температуру на двадцать градусов и продолжать выпекать еще полчаса.
Хлеб нужно обернуть в ткань и дать достичь нужной температуры.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Данные продукты нам необходимо поместить в одну емкость и хорошенько перемешать их.
Когда масса лишится всех комков, переложите смесь в другую емкость накройте куском ткани и оставьте тесто пока оно не увеличится в объёме. Когда тесто подойдет, достаньте его и придайте ему необходимый вид. Тут вы можете дать волю своему воображению, так как форма данного изделия зависит только от вас. Но, как правило, хлеб делается круглым.
На поверхности будущего хлеба необходимо сделать парочку неглубоких надрезов , после чего отправить все это дело в духовку.
Кстати, заранее вы должны нагреть духовой шкаф до двухсот градусов. Печь хлеб необходимо примерно полчаса. Постукиванием по хлебу проверяем его готовность. У готового хлеба корочка должна быть твердой и хрустящей. Вот и все хлеб готов. Осталось только вынуть его, накрыть полотенцем и дать остыть.
Как вы убедились, в приготовлении ржаного хлеба нет ничего сверхъестественного. Кстати, людям с диабетом и сердечникам данный хлеб необходим в рационе.
Для приготовления бездрожжевого хлеба можно приготовить хмелевую закваску. Она может храниться в холодильнике. Перед тем, как начать ею пользоваться её нужно «разбудить».
Тесто накладывается на треть объёма формы, у нас формы высокие, поэтому выходит меньше. Теперь накрываем тесто салфеткой . Вообще на кухне всегда должны быть льняные салфетки или льняные полотенца.
Через часик наблюдаем приятные изменения — тесто поднялось, но пусть еще стоит. Ещё через час можно ставить выпекать, но вначале мы смажем хлеб сладким чаем. Итак, смазываем поверхность тремя чайными ложками чая, после чего присыпаем кунжутом и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 50 минут кухня наполняется запах ржаного хлеба.
Ждем ещё немного, вынимаем, даем немного остыть. Помогаем выйти из форм брусочкам хлеба. Данные закваски — вещь индивидуальная, они по- разному могут себя вести, одни пробуждаются быстро и действует активно, а другие надо долго раскачивать.
Зависит это от таких факторов как качество хмеля и муки, температуры. Именно по этой причине вы заранее должны понять, как именно она работает. Для того чтобы в будущем у вас получались прекрасные брусочки ржаного хлеба.
Данный хлеб хорошо подойдёт к стакану молока или к тарелке супа, не смотря на то, что он с изюмом. Также хлеб можно есть просто так. Ведь, недаром говорится — хлеб насущный.
На этот раз мы испекли ржаной хлеб с солодом на закваске из хмеля. На этой же закваске мы можем приготовить другую порцию хлеба.
Сейчас то и дело слышишь, что выпечка на дрожжах вредна и опасна, для здоровья. Честно говоря, я не думаю что данная выпечка опаснее, чем грязная окружающая среда или излучение от микроволновки и вайфая. Конечно, если употреблять его больше, чем нужно, то это приведет к негативным последствиям, но, как вы знаете, все должно бить в меру.
В Российской Империи солдат кормили несвежим хлебом, ждали, когда из него уйдут продукты жизнедеятельности дрожжей. А сегодня стал популярным так называемый бездрожжевой хлеб.
Бездрожжевой хлеб — живой, полезный и вкусный. Скажу открыто, я не пеку его постоянно, потому как это занимает довольно большую часть времени, а у меня его катастрофически не хватает. Но при всем этом я не могу отказать себе в данном удовольствии.
Засыпаем в кастрюлю стакан шишек хмеля и заливаем двумя стаканами воды, ставим на огонь, варим 20 минут , как только содержимое в кастрюльке закипит, уменьшаем огонь, и продолжаем варить на очень слабом огне.
Слегка перемешаем, чтобы лепестки погрузились в воду. После чего огонь выключаем и даём остыть содержимому.
Остывший отвар хмеля необходимо тщательно процедить. В идеале, когда вы его процедите, его температура должна быть не менее 30 градусов , то есть он должен быть теплым, потому как в него нам предстоит добавить еще некоторые компоненты, которые лучше вводить при данной температуре.
Сразу предупреждаю, что необходимо брать муку-крупчатку, которую непременно нужно просеять, дабы насытить ее кислородом.
Желательно брать муку фабричного производства пшеничную цельно зерновую, если такой не найдёте, можете взять муку 2-го или 1-го сорта, но она ни в коем случае не должна быть рафинированной.
Муки нужно добавить столько, чтобы масса по консистенции напоминала сметану.
Все чаще и чаще у современных людей возникает желание, а порой и необходимость готовить самостоятельно в домашних условиях то, что обычно покупали в магазине. Среди такой продукции хлеб и хлебобулочные изделия. Причин этому много: от желания контролировать процесс вымешивания теста и запекания до выгодности по сравнению с магазинным продуктом. Считается, что хлеб, изготовленный дома, значительно полезнее и безопаснее аналогичного магазинного продукта.
Опытные кулинары готовят хлеб из различных ингредиентов, подбирая их под конкретный случай и конкретное блюдо. Рецепты могут намного отличаются от исходного.
Например, можно приготовить горчичный хлеб, особенностью которого является румяная корочка характерного желтого цвета. Для приготовления нужно использовать вместо обычного масла горчичное, количество на усмотрение, но не менее 30 грамм. Формируется такой хлеб в виде батона с завернутыми краями и разрезами посередине, запекается он в духовке при температуре 220-230 градусов около 40 минут.
Существует вариант добавления к обычной муке гречневой.
Для этого перемалывается в кофемолке около 100 грамм гречневой крупы. В качестве дополнительного ингредиента используются хорошо измельченные орехи (лучше всего использовать фундук, измельченный при помощи блендера). Этот компонент появляется на стадии первоначального брожения теста и добавляется к нему. Кроме этого в хлеб добавляется изюм, предварительно на 20 минут замоченный в черном чае. После вмешивания всех компонентов в тесто, оно должно отдохнуть и подняться в теплом месте за два часа. Далее хлеб выпекается в духовке при температуре 240 градусов около 40 минут до появления характерного румянца.
Довольно необычный хлеб готовится с использованием тыквенного пюре.
Для начала к 2-3 столовым ложкам апельсинового сока добавляют сахар, 2 столовых ложки оливкового масла и дрожжи в количестве 4 чайных ложек. Эта смесь тщательно перемешивается и оставляется на 10-15 минут. В это время из кусочков мякоти тыквы готовится пюре при помощи блендера, его потребуется не более 200 грамм. Далее к пюре добавляется приготовленная раньше смесь с дрожжами и мука так, чтобы тесто липло к рукам, но имело постоянную консистенцию.
Тесто перемещается в емкость, смазанную растительным маслом, и отправляется в теплое место на 2 часа. Коричневый сахар, корица и молотый имбирь смешиваются вместе для начинки. Готовое тесто раскатывается на поверхности, присыпанной мукой, пласт посыпается начинкой, сворачивается в рулет и помещается на смазанную форму для выпекания. Готовится такой хлеб в духовке при 180 градусах 45 минут. Перед подачей хлеб покрывается глазурью из апельсинового сока и сахарной пудры для придания интересного внешнего вида.
Как говорится, хлеб – всему голова. Это и украшение стола, и аппетитное дополнение практически к любому блюду. При верном использовании специй и терпении при подготовке теста хлеб выйдет мягкий и сытный, полезный и вкусный.
Ржаной домашний хлеб, дополненный орешками и сухофруктами, является очень полезным продуктом, так как он оказывает своей положительное действие не только на пищеварительную систему, но и на здоровье в целом.
Такой хлеб готовится не совсем просто, однако он более вкусный, чем магазинные аналоги, получается более ароматным и довольно необычным.
Не стоит думать о том, что готовка такой полезной выпечки будет слишком сложной, так как начинающим хозяйкам нужно будет только следовать тем рекомендациям и инструкции, которые были даны в рецепте.
Итак, для приготовления ржаного домашнего хлебушка с сухофруктами и орешками понадобятся только такие компоненты как:
Приготовление:
Все виды муки просеять необходимо в самую подходящую миску, после такого процесса просеивания продукт лучше насытится кислородом , а выпечка в итоге получится более пышной. В эту же емкость с мукой бросить следует дрожжи, причем, желательно, использовать свежие, а не сухие. Если дрожжи были использованы свежие, то их нужно будет перетереть хорошенько с мукой до появления крошки, после этого дополнительно моно добавить немного соли. Соединить с молочной сывороткой отфильтрованную воду, добавить ее в ту емкость, где находится тесто, после этого влить нужно будет еще и мед, затем замесить такое тесто, которое не должно прилипать к рукам.
Перед тем, как заняться вымешиванием теста, нужно будет крутым кипятком залить все сухофрукты , оставить их минут на двадцать, как только пройдет положенное время, переложить их на дуршлаг для того, чтобы лишняя жидкость вся стекла. В тесто добавить нарезанные сухофрукты и измельченные, очищенные орешки.
Рафинированным маслом растительным смазать нужно миску самого подходящего размера, из теста скатать нужно шар, а его поместить в подготовленную посуду. В каком-то теплом месте оставить на несколько часов колобок из теста, накрыв его предварительно полотенцем.
Как только колобок из теста в несколько раз увеличится в размере, нужно переложить его на рабочую поверхность, присыпанную предварительно мукой и еще раз обмять. На две равные части разделить подготовленное тесто и создать колбаски, которые будут по своей форме напоминать хлеб . Переложить заготовки для ржаного хлеба на противень, застеленный предварительно пергаментом и смазанный дополнительно каким-нибудь кулинарным жиром.
На расстойке ржаной хлеб оставить еще минут на тридцать, после чего запекать его в течение полчаса при температуре в 220 градусов. Далее температуру снизить до 180 градусов еще минут пятнадцать готовить хлебушек.
Среди множества рецептов можно уделить особое внимание именно этому. Хлеб, в состав которого входит молоко, получается очень нежным и приятным на вкус. Любая хозяйка, попробовав хоть раз такое лакомство, обязательно оценит его. И будет неудивительно, если она возьмёт себе на заметку подробное описание приготовления чудо-выпечки.
Теперь подробнее:
Продукты, которые понадобятся: четыре стакана муки, 300 мл. кислого топленого молока, две или три больших ложки подсолнечного масла, две ст.ложки тёплой воды, одну большую ложку сахара, одну маленькую ложку соли, прессованные дрожжи — десять гр.
Вначале нужно взять чистую и сухую миску, добавить в неё дрожжи, а затем-сахар и воду. После этого — дать постоять примерно десять или пятнадцать минут. Затем следует добавить соль, масло и молоко. После этого постепенно добавлять муку. Далее следует замесить тесто. Полученный продукт переложить в предварительно смазанную маслом миску, поставить её в тепло на час или полтора, взбить и дать тесту подняться. Затем снова сбить и выложить в форму для выпекания. Оставить массу ещё на некоторое время. Когда будущий хлеб поднимется, то его следует отправлять в духовку предварительно разогретую до 200 градусов и оставить на час.
Ржаной хлеб - традиционное дополнение к любому блюду. Его можно готовить на дрожжах или на закваске. В качестве основы используется смесь ржаной и пшеничной муки.
Содержание:
Ржаной хлеб - это совокупность всех черных сортов хлеба, которые пекутся на основе ржаной муки. Сейчас в странах бывшего СССР потребление этого продукта составляет 50% от всех хлебобулочных изделий. Этот вид выпечки - очень полезный, так как содержит много клетчатки, витаминов и микроэлементов. В нем присутствует в полтора раза больше железа, чем в изделиях из пшеничной муки.
Испечь хлеб из ржаной муки можно дома. Для этого можете использовать дрожжи или закваску. Выпекается продукт в духовке, мультиварке или хлебопечке. Все зависит от наличия у вас бытовой техники. Но хлеб, приготовленный в духовке, тоже получается очень вкусным. Единственная разница - в экономии времени.
Для приготовления ароматной ржаной буханки вам нужно добавить в чашу хлебопечки такие продукты:
Изначально ржаной хлеб готовился без использования дрожжей на закваске. Сейчас предприятия, занимающиеся выпечкой хлебобулочных изделий, вводят в этот продукт дрожи. Это ускоряет срок его изготовления и делает хлеб дешевле.
Чтобы испечь ржаной хлеб в мультиварке, подготовьте такие продукты:
Налейте на стол растительное масло и месите тесто на скользкой поверхности. Разогрейте чашу мультиварки и выключите прибор. Поставьте хлеб на расстойку, на 30 минут. Печь изделие нужно в режиме «Выпечка» 1 час.
Тесто получается крутое, месить его сложно. Не добавляйте много муки, так вы сделаете ком еще более крутым.
Для опары возьмите стакан сыворотки, 20 г прессованных дрожжей, столовую ложку сахара. Оставьте опару в теплом месте на 2 часа. Влейте жидкость в 500 г мучной смеси и добавьте по столовой ложке маргарина и растительного масла. Добавьте чайную ложку соли и рубленый чеснок. Тесто оставьте «отдыхать» на 2 часа. Вымесите массу и скатайте из нее шар. Приплюсните шар, стараясь сделать толстую лепешку. Поставьте на расстойку на 40 минут. Пеките в горячей духовке 40-50 минут.
Несмотря на простоту блюда, не всегда удается испечь вкусный и воздушный хлеб в домашних условиях. Чтобы у вас не вышла первая булка комом, необходимо знать несколько секретов:
Существует множество способов приготовления ржаного хлеба. В качестве основы обычно используется смесь из ржаной и пшеничной муки. Пшеничная мука делает тесто мягче и податливее. В идеале хлеб из ржаной муки должен готовиться на закваске, но для того чтобы быстрее приготовить яство, используются дрожжи.
Просейте пшеничную и ржаную муку и перемешайте их между собой. Влейте дрожжевую воду в мучную смесь и перемешайте. Замесите крутое тесто. Накройте его пленкой и поставьте в тепло на 60 минут.
После этого снова вымесите и положите в форму на 40 минут. Замотайте форму пищевой пленкой. Это позволит хлебу подняться. Поставьте хлеб в духовку.
Ориентировочное время выпекания - 40 минут. Смазывать форму ничем не нужно, хлеб нет необходимости покрывать яичной смесью.
Влейте в пустую банку ложку воды и добавьте сахар, в полученный сироп раскрошите 40 г дрожжей. Оставьте смесь на 30 минут. Через время вы обнаружите в банке тягучую воздушную массу. Влейте в нее стакан воды и всыпьте ложку соли. Добавьте 50 г маргарина. В мучную смесь всыпьте 150 г семян льна.
Смешайте жидкую и сухую массу. Замесите крутое тесто. Оставьте его на 1,5 часа. Снова вымесите ком и положите его в форму. Дайте подняться 40 минут и выпекайте в горячей печи 50 минут. Можете использовать для выпечки металлические или силиконовые формы. Их необязательно смазывать жиром, так как ржаное тесто не прилипает к поверхности во время выпекания.
Каравай можно посыпать семенами льна или кунжутными зернами. Чтобы получить хрустящую корочку, перед тем как поставить хлеб в духовку, сбрызните его холодной водой.
Если вам срочно нужен хлеб, то воспользуйтесь рецептом с содой. Для буханки вам понадобится стакан кефира или кислого молока. Ржаную муку смешайте с содой и орешками. Муки возьмите 500 г, а орешков - 100 г, ? чайной ложки соды. В кефир влейте немного растительного масла.
Жидкость смешайте с мукой. Замесите крутое тесто. Старайтесь все делать быстро, так как тесто от долгого хранения может осесть. Полученную буханку поместите в горячую духовку на 30 минут. Форму закройте фольгой. После истечения времени снимите фольгу и зарумяньте хлеб еще 15 минут.
Эту смесь перелейте в банку и поставьте на 2 дня в теплое место. За это время на поверхности теста появляются пузыри, и она шумит. Добавьте в смесь еще 100 г муки и 100 г воды. Оставьте массу еще на сутки. Теперь уберите закваску в холодильник.
Ее можно использовать всю сразу. В таком случае вам понадобится 500 г муки или мучной смеси (ржаная и пшеничная мука в равных количествах). В закваску влейте 50 мл топленого сливочного масла. Влейте вязкую массу в муку и замесите крутое тесто. Не забудьте про сахар и соль.
Сформуйте из теста буханку и оставьте ее на 3-4 часа. Когда хлеб хорошо подойдет, сбрызните его водой и посыпьте семенами льна или тмином. Выпекайте в печи полтора часа.
Рецепт на закваске требует больше времени, но хлеб получается очень ароматным. Кроме того, он очень долго не покрывается плесенью. От него нет вреда, как от выпечки на дрожжах.
Ингредиенты:
Натрите сыр на терке, а орехи измельчите в мясорубке. На одну буханку вам понадобится по 50 г сыра и орехов. Добавьте эти ингредиенты в мучную смесь.
Смешайте сухую массу и опару. Замесите мягкое тесто. Оставьте его в покое на 2 часа. Вымешайте тесто и сформируйте из него хлеб. Поставьте изделия в теплое место на час. Выпекайте в печи 50 минут.
Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях - смотрите ниже:
Я застала еще те времена, когда хлеб дома готовили только на закваске. Какой же он был вкусный! Качественный, мелкопористый, мягкий, слегка кисловатый, но такой ароматный. Сейчас все готовят на скорую руку, на дрожжах, не давая как следует вызреть тесту. Наверно это современно, но как по мне, лучший ржаной хлебец можно получить, только приготовив его на закваске. Это выпечка для гурманов. Тех, кто понимает и любит вкус настоящего хлеба. Можно с одного взгляда отличить по консистенции мякиша, из какого вида муки он приготовлен и есть ли в нем пшеничная. 100% ржаной, из одной только ржаной муки сам по себе тяжеловат, при выпечке не поднимается и по текстуре слегка напоминает пластилин. Он вкусен, содержит клетчатку, витамины, но много его не съешь, особенно если имеются проблемы с желудком. Даже когда в него добавляют тмин, изюм, мед, яблоки, орехи, есть его надо с осторожностью. Поэтому, лучше смешивать два вида муки – пшеничную (60%) и ржаную (40%). Буханка по цвету получается чуточку светлей, но по вкусу будет похоже на «Бородинский». Если вам интересно, с удовольствием поделюсь и рецептом закваски и простым способом приготовления ржаного хлеба в домашних условиях в духовке, пошагово и с фото.
Это такая субстанция, состоящая из муки и воды. Все! Но правильно приготовленная, она вам сделает такой хлеб, что вы сразу и навсегда откажетесь от магазинной выпечки. Правда, прежде чем заводить тесто на хлебушек, сначала нужно вырастить закваску. Давайте посмотрим, как это делается.
Берем 25 гр. ржаной (обдирной) муки и 25 мл воды комнатной температуры. Смешиваем в баночке 500 мл, прикрываем марлей или крышечкой, не закручиваем, а просто прикрываем и ставим в теплое место (температура домашних условий — 25-27°С – не выше). Консистенция получится плотной, не пугайтесь, все правильно, так и должно быть. Оставляем на сутки.
Добавляем в баночку 50 мл воды и 50 гр муки. Размешиваем и снова держим сутки в тепле.
Начинается процесс пузырения и надо «подкормить» массу, что бы она начала активно расти. Добавляем 100 гр муки и 100 мл воды. Размешиваем и ждем 24 часа.
Закваска активно растет и пузырится. Отправляем ее в холодильник прикрыв марлей или крышкой. Через каждые 3 дня подкармливаем, добавляя 20 мл воды и 20 гр муки.
Свежая закваска пахнет приятно, на поверхности не должно быть непонятной корочки. Для приготовления булки, в разных рецептах указывают разное количество. Я меряю столовой ложкой. Если вы новичок, строго придерживайтесь пропорций рецепта. Научившись, сможете определять количество самостоятельно.
Ну вот, наша закваска готова, можно приступать к замешиванию хлеба. Это тоже не быстрый процесс, но он стоит того, что бы потом насладиться вкусом и ароматом. А какая хрустящая корочка, не передать словами.
Для опары:
Все смешиваем в глубокой миске и накрываем пленкой. Оставляем на расстойку в теплое место на 4 часа. Опара должна подрасти в два раза и пойти пузырями.
Готовим тесто. Добавляем в опару 200 гр. ржаной муки и 200 мл. воды, 2 ст.л. сахара и 1 ч. л. соли. Хорошенько все вымешиваем. Кто-то делает это в комбайне, а кто-то и руками работает. Постепенно добавляем 300 гр. белой муки. Сразу всю не высыпайте, качество бывает разным (влажность, клейковина). Замешиваем. В смазанную маслом форму выкладываем заготовку, накрываем пищевой пленкой и в теплом месте даем настояться еще 2 часа. Тесто должно увеличиться в два раза.
Духовку включаем на 210-220°С и, смазав поверхность буханки водой, ставим на 40-50 минут выпекаться. Вынимаем буханку и, накрыв полотенцем, даем ей полностью остыть на решетке. Если силы воли хватит дотерпеть до полного остывания. Можно сверху посыпать перед выпеканием тмином, семечками, кунжутом, семенами льна.
Я очень люблю хлеб с солодом, темным, ароматным. Он очень полезен для нашего организма – богат микроэлементами, содержит белок, аминокислоты. Проверено на себе. Действительно положительно действует на ЖКТ. А значит весь «черный» хлеб я готовлю только с темным солодом. Много его не надо, 3-5 ст.л. сухого солода заливаю кипятком, чтобы цвет выпечки стал насыщенным и аромат был завлекательным. Запах правильной смеси – сладковатый. Если чувствуете горечь или резкость – значит продукт не качественный. Еще солод продают в жидком виде, но я уже привыкла к сыпучему, и не изменяю привычке.
Справка: солод – это продукт из зерен ячменя или пшеницы, но более популярен ячменный. Сорта хлеба: «Бородинский», «Любительский», «Заварной» готовятся именно на ячменном солоде.
Для начинающих хлебопеков осмелюсь дать совет – не пытайтесь сразу испечь в домашних условиях чисто ржаную буханку. Для этого необходим опыт сразу может и не получиться. У меня ушли месяцы, на правильную текстуру и вкус хлеба. Поэтому попробуйте сначала приготовить небольшую булку из смеси пшеничной и ржаной муки. А потом набравшись опыта, замахивайтесь на чисто ржаной.
Потом отламываем горбушку, кусочек колбаски сверху или маслице с вареньем… как устоять перед таким лакомством? А можно просто стакан молока и ломоть свежего хлеба… или посолить и с чесночком. Решайте, что бы вы хотели в первую очередь отведать с домашним хлебушком. И приятного вам аппетита!