Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Стрелки чеснока на зиму – рецепт приготовления прост и доступен каждому. Хранить заготовки можно просто в холодильнике, в погребе, кладовке или даже в морозильной камере. А открыв их зимой можно вдоволь насладиться летним, с характерным ароматном блюдом.

Что сделать из чесночных стрелок на зиму?

Заготовки из стрелок чеснока на зиму – настоящая находка в холодное время года, открывая которые, тут же вдыхаешь аромат лета. Не всем известно, что из стрелок выходит отличная аджика, икра, лечо. В маринованном виде они имеют отменный вкус, но чтобы все получилось успешно, нужно знать некоторые секреты. Рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с задачей на отлично.

  1. чесночных стрелок на зиму просты и бесхлопотны. Побеги должны иметь темно-зеленый цвет.
  2. Сырье для заготовок удобнее всего мыть в дуршлаге под проточной водой.
  3. Если нужно получить из стрелок однородную массу, то одной мясорубкой обойтись будет сложновато. Лучше измельчать их в блендере, тогда масса получится гладкая и без волокон.

Рецепт маринования чесночных стрелок на зиму прост настолько, что справиться с задачей сможет даже тот, кто решил постигнуть тонкости консервации впервые. Прелесть такой заготовки в том, что хранить ее можно вплоть до самой весны даже в условиях городской квартиры. А это очень удобно, ведь погреб есть не у всех.

Ингредиенты:

  • стрелки чеснока;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист;
  • соль – 40 г;
  • душистый перец горошком.

Приготовление

  1. В стерилизованные пол-литровые банки бросают по 5-6 шт душистого перца и лавровый лист.
  2. Плотно укладывают вымытые чесночные стрелки и заливают кипятком.
  3. Минуты на 3 оставляют, а потом сливают воду в кастрюлю, добавляют соль, сахар, уксус и после закипания полученной жидкостью заливают стрелки.
  4. Далее баночки стерилизуют около 3-4 минут на водяной бане, закатывают и отправляют на хранение.

На зиму имеют одну приятную особенность – готовятся они очень быстро, а получаются ароматными и аппетитными. Пасту, рецепт которой приведен далее, можно еще проварить около 10 минут, помешивая, а потом разлить по баночкам и закатать. Тогда заготовку можно будет хранить и просто в кладовке.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • перец, молотый кориандр – по 1 ч. ложке;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • соль – 25 г.

Приготовление

  1. Стрелки чеснока перекручивают в мясорубке или блендере.
  2. Добавляют специи, соль, масло и хорошо размешивают.
  3. Помещают полученную массу в чистые, герметично закрывающиеся банки.
  4. Паста из чесночных стрелок на зиму хранится в холоде.

Приправа из чесночных стрелок на зиму


Приправа из стрелок чеснока на зиму – это настоящая палочка-выручалочка. Добавлять ее можно к отварной картошке. Можно использовать ее в качестве маринада для мяса. С рыбой она тоже отлично сочетается. Приправа получается очень острой, поэтому используется весьма экономно. Из указанного количества компонентов получится 4 пол-литровые баночки ароматной смеси.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • крыжовник – 1 кг;
  • зелень укропа и кинзы – по 50 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Стрелки чеснока и рыжовник пропускают через мясорубку, а потом измельчают в блендере.
  2. В полученную массу добавляют соль, измельченную зелень и масло.
  3. Раскладывают приправу по баночкам, закрывают крышками и хранят в холоде.

Стрелки чеснока на зиму, рецепт приготовления, которых представлен далее – отличное дополнение к и другим блюдам. Тушеные стрелки получаются очень нежными. Они напоминают стручковую фасоль. Во время тушения чесночный вкус уменьшается, и продукт становится более приятным, но при этом остается ароматным.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • помидор – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

  1. Стрелки чеснока нарезают кусочками.
  2. В сковороде разогревают масло, добавляют стрелки, слегка обжаривают, вливают воду и тушат около 10 минут.
  3. Помидоры обдают кипятком, снимают кожицу, режут произвольными кусочками и добавляют в сковороду к стрелкам.
  4. Все это солят, перчат по вкусу и тушат минут 5.
  5. Потом добавляют измельченный чеснок и готовят еще минут 5.
  6. Чесночные стрелки в томате на зиму раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают, переворачивают и оставляют до остывания.
  7. Хранить такие заготовки нужно в холоде.

На зиму – это настоящий кладязь витаминов и других полезных веществ, ведь продукты не подвергаются тепловой обработке. Масло для заготовки лучше использовать рафинированное, чтобы не перебивать аромат чеснока. По желанию в аджику еще можно добавить измельченные томаты. Тоже будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 1 кг;
  • болгарский красный перец – 1 кг;
  • соль.

Приготовление

  1. Чесночные стрелки вместе со сладким перцем пропускают через мясорубку.
  2. Полученную смесь солят, по желанию добавляют масло, размешивают и убирают в холодильник на хранение.

Стрелки чеснока на зиму, простой рецепт приготовления которых представлен далее, - получаются невероятно аппетитными и ароматными. Если под рукой нет томатного сока, то смело можно использовать томатную пасту. Но тогда ее предварительно нужно развести водой. Количество сахара, соли и уксуса можно менять в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • чесночные и луковые стрелки – по 1 кг;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • масло.

Приготовление

  1. Чесночные и луковые стрелки режут продолговатыми кусочками и обжаривают на сковороде, пока они не поменяют цвет.
  2. Вливают томат, солят, сахарят.
  3. Тушат массу около 20 минут.
  4. Затем при помощи погружного блендера пюрируют.
  5. В конце вливают уксус – закуска из стрелок чеснока на зиму готова.
  6. Раскладывают массу по стерилизованным баночкам и укупоривают.

Стрелки чеснока на зиму, замороженные в масле – это необыкновенно вкусно и оригинально. Пряное масло придаст необычный пикантный вкус блюдам из отварного картофеля и другим кушаньям. Его можно просто намазывать на хлеб и наслаждаться необыкновенным вкусом. Но чтобы заготовка вышла по-настоящему вкусной, масло нужно использовать только высокого качества.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г;
  • чесночные стрелки измельченные – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Масло при комнатной температуре размягчают.
  2. Добавляют в него мелко нарезные чесночные стрелки и вымешивают вилкой.
  3. Помещают массу на фольгу в виде колбаски, скручивают и заворачивают кончики.
  4. Отправляют заготовку в морозилку.

На зиму очень прост и доступен. Подавать такую заготовку можно к жареному или запеченному мясу, отварной картошке. А еще это отличная закуска к горячительным напиткам. При подаче яство по желанию можно притрусить зернами кунжута. Тогда картина будет полностью завершена!

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 3 пучка;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Стрелки нарезают кусочками длиной по 4-5 см и обжаривают и до размягчения.
  2. Добавляют сахар, лавровый лист, приправу, уксус, соль.
  3. Полученную массу прогревают, помешивая, и дожидаются, пока соус загустеет.
  4. Добавляют измельченный чеснок, размешивают и раскладывают по баночкам и закрывают крышками.
  5. Хранить заготовку нужно в холоде.

Заморозка чесночных стрелок на зиму – еще один вариант заготовки этого полезного продукта впрок. Удобно делать это в небольших силиконовых формочках для кексов или конфет. Из них заготовка отлично извлекается. А зимой можно просто бросить такую фигурку в картошку или суп, и блюдо заиграет новыми вкусами.

Вкусные заготовки из стрелок чеснока на зиму мы делаем по самому простому рецепту: просто перекручиваем чесночные стрелки через мясорубку или измельчаем блендером и смешиваем с разными добавками. Хранятся заготовки в холодильнике, но места много не занимают, так как приправы получаются очень концентрированными и самая лучшая тара для них – маленькие стеклянные баночки по 100-150 мл. Зимой они очень выручают – тут тебе и витаминная подпитка, и ароматная добавка в супы, соусы, к картошке, мясу, в рагу, на бутерброды. В общем – штука полезная, вкусная и нужная. А готовится очень легко.

Стрелки чеснока на зиму – рецепты заготовок

Ингредиенты:

  • Чесночные стрелки – большой пучок;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное (у нас подсолнечное);
  • майонез;
  • томатный соус;
  • перец чили или черный молотый;
  • маленькие баночки объемом 100-150 мл.

Как приготовить стрелки чеснока на зиму

Как вы уже заметили, пропорций в этом рецепте нет. Они и не нужны, все добавляйте по вкусу. Сначала будет базовый рецепт стрелок чеснока на зиму, а затем на его основе мы сделаем приправы. Итак, первое, что мы делаем – отделяем ненужные части, срезаем или отламываем самую верхушку с цветочным бутоном – нам она не понадобится. Отправляем стебли в кухонную мойку, тщательно промываем. Обсушиваем.

Собираем в небольшие пучки и нарезаем кусочками – так удобнее и быстрее измельчать их в дальнейшем.

Для измельчения в пасту задействуем что у вас есть: перекручиваем стрелки чеснока на зиму через мясорубку, перемалываем в кухонном комбайне или в блендере с насадкой «нож». Степень измельчения любая, на ваше усмотрение – от почти однородной как паста до массы с кусочками. У нас получается что-то среднее – и не очень мелко, и крупных частичек нет.

Добавляем соль по вкусу. Много не кладите, избыток соли придаст приправе горьковатый привкус.

Вливаем растительное масло, немного. Пропорции примерно на пять столовых ложек измельченной массы 1ст. л. масла. Нужно перемешать и посмотреть насколько маслянистой кажется паста или попробовать.

Заготовка чесночных стрелок на зиму по базовому рецепту готова. Раскладываем пасту в чистые прогретые банки, закручиваем и ставим в холодильник. Срок хранения до года, но не обольщайтесь – закончится эта заготовка на удивление быстро.

Паста из стрелок чеснока на зиму с майонезом

Мы обычно делаем приправу с майонезом в небольшом количестве, а основные запасы по базовому рецепту. Сначала готовим чесночную пасту как было написано выше. Но соли добавляем совсем чуть-чуть, только для вкуса и чтобы было больше сока. Масло в этом рецепте не обязательно, его достаточно в майонезе. После того, как соль растворилась, добавляем майонез, мы делаем свой, домашний. Смешиваем, раскладываем по чистым сухим банкам и отправляем в холодильник. В основном используем как намазку для бутербродов. Еще очень неплохо в этом случае добавить разную зелень к чесночным стрелкам: укроп, петрушку, шпинат и измельчить все вместе. Получится очень вкусно и по объему гораздо больше.

Стрелки чеснока на зиму с томатом

Готовим основу для закуски по первому рецепту (измельчаем, солим, добавляем масло). Затем смешиваем с густым томатным соусом, желательно домашнего приготовления, добавляем для вкуса немножко перца чили молотого или хлопьями. Или вместо него красную паприку. Можно немного бальзамического уксуса добавить, несколько капель. Все это перемешать, разложить по баночкам и хранить в холоде. К мясу, шашлыкам, на бутерброды получается великолепный дип.

Все эти заготовки из чесночных стрелок на зиму можно заморозить, разложив по небольшим емкостям. Вкусовые качества они не теряют, но такой способ не совсем удобен тем, что повторная заморозка недопустима, сколько разморозили все нужно использовать.

Ну вот, к зиме мы сделали вкусные заготовки из стрелок чеснока по разным рецептам. Посмотрите еще рецепт , там есть несколько вариантов, и возможно, он вам тоже пригодится.

Такую ароматную и полезную чесночную можно добавлять в супы, борщи, щи, соусы, разные блюда из мяса и рыбы. На ее основе получается вкусное чесночное масло. Все, что необходимо для его приготовления, это добавить к сливочному маслу комнатной температуры небольшое количество пасты и перемешать ручным блендером до однородного состояния. В качестве намазки на бутерброды можно заготовить и чесночное сало. Сало перекручивается на мясорубке и перемешивается вместе с чесночной пастой.

Чтобы получилась на славу, для ее приготовления желательно использовать только молодые . Дело в том, что перезрев, стрелки чеснока становятся не такими сочными, а их мякоть становится более волокнистой и грубой на вкус.

Данный пошаговый рецепт пасты из чесночных стрелок на зиму очень простой. Помимо стрелочек, для ее приготовления понадобится только подсолнечное масло и соль. По желанию ее вкус можно разнообразить и другими продуктами. К примеру, черным молотым перцем, укропом или петрушкой, мятой и винным уксусом.

И напоследок хочу сказать, что не стоит переживать о том, что чесночные стрелки быстро прокиснут и «заиграют». Они как производные чеснока в не меньшей мере обладают антибактериальными свойствами, а вместе с солью им не страшно прокисание.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока – 500 гр.,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Паста из чесночных стрелок на зиму — рецепт

Помойте чесночные стрелки. Выложите их на кухонную доску, дайте немного обсохнуть. Отрезав соцветие, нарежьте их ножиком на небольшие отрезки. Можно сильно не мельчить. Измельчаем их только для удобства перемалывания.

Выложите в чашу блендера и измельчите до состояния мелкой крошки. В случае отсутствия блендера просто перекрутите их через мясорубку. Консистенция пасты хорошо видна на фото.

Влейте в чесночную пасту рафинированное подсолнечное масло.

Добавьте соль. Соль следует использовать только кухонную каменную, как и для прочих видов заготовок, йодированная соль не подходит.

Перемешайте ложкой из чесночных стрелок. Вот и все, можно сказать, что она готова.

Теперь ее можно закатать в банки или заморозить в морозилке, разложив по пластиковым лоткам или пакетам. Баночку и крышку для ее хранения простерилизуйте любым удобным для вас методом. Выложите в нее пасту. Плотно закройте. Паста из стрелок чеснока на зиму после приготовления сразу должна быть вынесена для дальнейшего хранения в холодное место – погреб или подвал. Также рекомендую приготовить и . Приятного вам аппетита и удачных заготовок.

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1 кг молодых стрелок чеснока;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 литр воды (для готовки маринада);
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 5 ст. л. соли;
  • лавровый лист;
  • несколько горошин черного перца;
  • зонтики укропа;
  • 1 щепотка красного горького перца.

Для приготовления потребуется емкость, сито, полулитровые банки и крышки к ним.

Как готовить:

  1. Стрелки чеснока хорошо промываем и разрезаем на кусочки по 4-5 см.
  2. Подготовленные кусочки складываем в емкость, добавляем воду и варим около 3-х минут.
  3. Проваренные чесночные стрелки откидываем на сито и ждем, когда стечет вода.
  4. На дно стерилизованных банок укладываем укроп, перец черный горошком, щепотку красного горького перца, лавровый лист.
  5. Поверх специй выкладываем бланшированные (проваренные) чесночные стрелки.
  6. Для приготовления маринада воду нагреваем до закипания, кладем в нее соль, сахар, вливаем уксус и пару минут кипятим.
  7. Пока маринад горячий, заливаем им банки и закручиваем их.
  8. Рекомендовано хранить приготовленную закуску в погребе или в холодильнике.

Если консервировать стрелки чеснока по этому рецепту, зимой можно будет насладиться отличной закуской, которая идеально подойдет к шашлыку и любому мясу.

Чесночные стрелки намного удобнее нарезать ножницами, нежели использовать для этих целей нож.

Чесночные стрелки, маринованные без уксуса: пошаговый рецепт

Как правило, люди, когда что-либо консервируют, в качестве одного из ингредиентов предпочитают использовать уксус. Предлагаем обратить внимание на пошаговый рецепт маринования стрелок чеснока, в котором вместо уксуса используется лимонная кислота.

Консервированные помидоры на зиму без утомительной стерилизации

До начала консервирования нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • молодые стрелки чеснока – 1 кг;
  • вода для приготовления маринада – 1 л;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • соль – 2 ст. л.;
  • зелень эстрагона – 30 грамм;
  • сахар – 10 ст. л.

Для приготовления потребуется кастрюля, сито, полулитровые банки и крышки к ним.

Как готовить:

  1. Стрелки чеснока промываем, нарезаем на кусочки длиной 5-7 см.
  2. Зелень эстрагона промываем, добавляем к нарезанным стрелкам чеснока, перекладываем в кастрюлю и добавляем воду.
  3. После закипания воды зелень эстрагона и стрелки бланшируем около 1 минуты.
  4. Достаем все ингредиенты из воды, кладем на сито и ждем, когда стечет вода.
  5. Перекладываем стрелки и зелень в стерилизованные банки.
  6. Для приготовления маринада воду доводим до состояния кипения, закладываем в нее соль, сахар, лимонную кислоту и кипятим пару минут до полного растворения ингредиентов.
  7. Пока маринад не остыл, заливаем его в банки и закручиваем их.
  8. Банки составляем так, чтобы дно находилось сверху, укутываем их и оставляем до полного остывания.

Такое консервирование позволяет хранить банки при комнатной температуре. Однако если присутствует место для хранения в прохладном месте, лучше консервацию переместить туда. Идеально подойдет холодильник, но можно хранить и в погребе. Такой вариант заготовки чесночных стрелок в домашних условиях позволяет зимой ощутить вкус лета. Закуску можно использовать как самостоятельное блюдо. Она же может выступить гарниром к мясу или как ингредиент для различных салатов.

Лимонную кислоту можно заменить яблочным уксусом. В этом случае его нужно брать в количестве 50 грамм на 1 литр воды.

Квашеные чесночные стрелки: рецепт без уксуса в домашних условиях

Этот рецепт консервирования чесночных стрелок идеально подойдет тем людям, которые не любят заниматься длительным процессом маринования.

Кукуруза в початках: консервируем на зиму

Для приготовления этой закуски нужно подготовить:

  • чесночные стрелки – 2 кг;
  • вода для маринада – 1,5 литра;
  • сахар – 10 ст. л.;
  • соль – 10 ст. л.

Понадобится кастрюля для приготовления маринада и чистая тара для хранения закуски.

Как готовить:

  1. Стрелки чеснока хорошо промываем и нарезаем на кусочки длиной по 3-5 см.
  2. Укладываем их в подготовленную чистую тару.
  3. Для приготовления рассола воду смешиваем с сахаром, солью и доводим до состояния кипения.
  4. Приготовленный рассол остужаем и заливаем им чесночные стрелки.
  5. Тару накрываем чистой тканью, сверху укладываем кружок, на который ставим гнет (он должен быть тяжелым и надавливать на чесночные стрелки так, чтобы вся поверхность, где выступает ткань, оказалась в растворе).
  6. Тару переносим в холодное место, где она будет стоять на протяжении месяца.

Через месяц квашеные стрелки чеснока будут готовы к употреблению. Это блюдо станет превосходной закуской к мясу.

Для консервирования пригодны только молодые стрелки чеснока. У них цветки должны быть нераспустившимися. Старые стрелки жилистее и тверже, поэтому не пригодны для сохранения на зиму.

Квашеные чесночные стрелки: рецепт с уксусом на зиму

Для одной 700-грамовой банки нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 500-700 грамм;
  • соль – 2 ст. л.;
  • 4% уксус – 20 мл;
  • несколько веточек укропа;
  • вода – 1,5 стакана.

Также понадобится кастрюля, где будем бланшировать чесночные стрелки, сито.

Компот из черной смородины: 4 пошаговых рецепта и секреты приготовления

Как готовить:

  1. Чесночные стрелки хорошо промываем и нарезаем кусочками длиной по 3-5 см.
  2. Опускаем нарезанные кусочки чесночных стрелок в кипящую воду и бланшируем около 5 минут.
  3. Перекладываем стрелки на сито, ждем, пока стечет вода и охлаждаем.
  4. Дно чистой банки обкладываем укропом, поверх него как можно плотнее кладем чесночные стрелки и завершаем слой снова укропом.
  5. Для приготовления рассола в закипевшую воду добавляем соль, затем воду остужаем и добавляем уксус.
  6. Заливаем рассолом чесночные стрелки и ставим сверху гнет.

Процесс брожения начнется через 3-4 дня при условии нахождения банки в условиях комнатной температуры. Длительность брожения - около месяца. Во время первых двух недель поверх чесночных стрелок будет образовываться пленка, которую нужно снимать. При необходимости нужно добавлять новый рассол, но приготовленный уже без уксуса. По истечении двух недель закуску для дальнейшего настаивания выносят в холодное место. Во время употребления квашеные чесночные стрелки без уксуса хранят в холодильнике.

Очень сложно для банки емкостью 700 грамм подобрать гнет. Ситуацию можно исправить, если сверху на чесночные стрелки положить крышку от майонезной банки емкостью 200 грамм, а на эту крышку поверх поставить и саму банку, которую предварительно наполняют холодной водой.

Прекрасной основой для различных блюд могут послужить чесночные стрелки, которые многие дачники раньше выбрасывали. Кроме необычного вкуса, они включают в состав массу полезных веществ, включая витамины и природные антиоксиданты. Их содержание в молодых побегах больше, чем в головках чеснока.

Как приготовить стрелки чеснока

На зиму можно заготавливать закуски, пасты и соусы из чесночных стрелочек. Продукт маринуют отдельно или готовят из зеленых побегов корейские салаты. Опытные хозяйки в сезон жарят чесночный продукт с растительным маслом, добавляют к борщам и овощным рагу. Главное – вовремя начать собирать побеги. Идеальным временем, когда это делать, является первая неделя после выпуска чесноком стрел. Пока бутон закрыт, побеги необходимо срезать: чем они моложе, тем сочнее и нежнее. Такое сырье отлично подходит для консервирования. Узнайте, что приготовить из стрелок чеснока на зиму.

Паста из чесночных стрелок на зиму

Это необычное и вкусное блюдо готовить очень просто, тем более, если у вас есть блендер. Заготовку можно использовать как приправу для борщей, супов, соусов, мяса, рыбы, разных гарниров. Как приготовить чесночные стрелки на зиму? С этой целью необходимо взять ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • побеги чеснока – 0,5 кг;
  • соль мелкая (без йода) – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт из стрелок чеснока на зиму:

  1. Помытые, сухие побеги нарежьте на небольшие кусочки, соцветие удалите.
  2. Поместите ингредиенты в блендер, измельчите до консистенции пасты.
  3. Выложите полученную массу в чистую миску, добавьте соль, масло и тщательно перемешайте заготовку.
  4. В простерилизованные банки (лучше брать объемом по 500 граммов) выложите зеленую ароматную массу, закатайте емкости крышками. Кроме того, заготовку можно хранить в морозильной камере, положив в обычный пакет.

Рецепт маринования чесночных стрелок на зиму

Особенно хорошо гармонирует зимняя заготовка с уксусом и зеленью с отварным картофелем и свининой. Такая закуска благодаря содержанию антибактериальных компонентов может храниться очень долго, не закисая. Как приготовить ароматные чесночные стрелки на зиму? С этой целью используют:

  • уксус (9%) – 100 мл;
  • побеги чеснока – 1 кг;
  • вода чистая горячая – 1000 мл;
  • соль, сахар – по 50 г;
  • специи (горчичные зерна, душистый перец, пр.) – по вкусу.

Пошаговый рецепт консервирования стрелок чеснока на зиму:

  1. Порежьте килограмм побегов так, чтобы получились палочки по 2-3 см.
  2. На пару минут опустите их в кипящую воду, после слейте жидкость и дайте продукту время остыть.
  3. В обработанные предварительно баночки положите специи (лавровый лист, перец, другие). Следом сюда же выложите чесночные стручки.
  4. Залейте тару горячим маринадом, сделанным из уксуса, соли, сахара и воды.
  5. Заполненные емкости на протяжении пяти минут простерилизуйте и закупорьте крышками.

Рецепт приготовления чесночных стрелок с зеленью

Такую закуску по вкусу сравнивают с черемшой, причем готовить ее намного проще. Какие необходимы для этого ингредиенты:

  • вода – 1000 мл;
  • побеги чеснока – 1 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • уксусная эссенция (70%) – 1 ч.л.;
  • соль, сахар – по 50 г.

Как приготовить чесночные стрелки на зиму:

  1. Порубите побеги на кусочки 3-4 см, зелень порежьте крупно.
  2. В подготовленную тару сложите ингредиенты, залейте их кипятком.
  3. Спустя пару минут жидкость слейте в раковину и наполните баночки маринадом из соли, сахара, уксусной эссенции (не бойтесь влить столько, сколько указано, лишней кислоты заготовка не впитает).
  4. Закупорьте емкости чистыми крышками, оставьте остывать, после спустите в погреб или поставьте в другое прохладное помещение.

Видео: рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи