Мексиканская кухня славится своими острыми и ароматными блюдами. Мексиканцы любят добавлять в пищу перец чили, чеснок, лук, орегано, кинзу, зиру. Многие блюда приготовлены на основе томатов. Не обходятся они и без мяса.
Чили кон карне – одно из таких блюд. Его можно считать и супом, и соусом, и вторым блюдом. Всё зависит от того, насколько густым оно получается.
Если перевести название блюда дословно, то оно означает «чили с мясом». И действительно, оно очень острое. Даже удивительно, как мексиканцы его едят!
В классическом варианте чили кон карне готовят из говядины. Но никто не запрещает импровизировать и вместо этого мяса использовать, например, свинину или курицу.
Кроме мяса в чили кон карне кладут томаты, лук, чеснок и много-много перца. Очень часто добавляют фасоль, и от этого блюдо становится сытным и калорийным.
И уж совсем необычное дополнение к этому мясному блюду – шоколад или какао. Кажется, что мясо и шоколадные продукты несовместимы, но на самом деле получается очень вкусно!
Тонкости приготовления
- Мясо для этого блюда мелко режут или пропускают через мясорубку с крупной решёткой. Не стоит пользоваться блендером, так как структура мяса нарушается. Оно получается словно жёваным, и это сказывается на внешнем виде блюда и его вкусе.
- В зависимости от сезона свежие помидоры можно заменить консервированными или томатной пастой. Чтобы блюдо не получилось кислым, в него добавляют немного сахара или мёд.
- В чили кон карне кладут много жгучего перца. Но хозяйка всегда должна ориентироваться на свой вкус и предпочтения домочадцев.
- Чили кон карне не готовят слишком жидким. В крайнем случае, оно должно быть похоже на густой соус.
- Это блюдо хорошо сочетается с рисом или картофелем. К нему подают разного рода лепёшки, например тортилью. Блюдо посыпают зеленью, сыром, по вкусу кладут сметану.
Чили кон карне с фасолью, помидорами и сладким перцем
Ингредиенты:
- мясной фарш ассорти – 600 г;
- помидоры консервированные – 400 г;
- сладкий болгарский перец разного цвета – 4 шт.;
- красная фасоль консервированная – 250 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук средний – 1 шт.;
- перец чёрный – 0,2 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 50 г;
- розмарин – щепотка;
- тимьян – щепотка;
- майоран – щепотка;
- душица – щепотка;
- перец чили – по вкусу;
- сыр тёртый – 50 г.
Способ приготовления
- Болгарский перец вымойте, разрежьте на две половинки и удалите семена. Мякоть порежьте небольшими кубиками.
- Откройте банку с консервированной фасолью. Слейте жидкость.
- Мелко порежьте репчатый лук, измельчите чеснок.
- В глубокой сковороде накалите масло. Обжарьте на нём фарш.
- Когда он станет рассыпчатым, добавьте лук, болгарский перец и чеснок. На большом огне обжаривайте всё вместе, пока овощи не станут мягкими.
- Томаты без кожицы порежьте кусочками, сложите в сковороду.
- Налейте бульон, добавьте все специи и пряности. На небольшом огне тушите блюдо 30 минут.
- Положите фасоль и перемешайте. Доведите до кипения.
- Чили кон карне посыпьте тёртым сыром.
Рецепт по случаю:
:
Чили кон карне с говядиной, острым перцем и фасолью
Ингредиенты:
- рубленая говядина – 600 г;
- перец чили – 2 шт.;
- лук репчатый средний – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 40 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- бульон овощной или мясной – 300 мл;
- копчёный бекон – 80 г;
- фасоль белая консервированная – 400 г;
- паприка – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- сметана – по желанию.
Способ приготовления
- Измельчите один перец чили.
- Мелко порежьте лук. Обжарьте его в глубоком сотейнике на оливковом масле до золотистого цвета.
- Добавьте рубленое мясо и обжаривайте вместе с луком, пока оно не станет рассыпчатым.
- Положите томатную пасту, перец чили. Перемешайте и готовьте 1-2 минуты.
- Влейте бульон, положите специи и тушите полчаса под крышкой на маленьком огне.
- С фасоли слейте жидкость, а бобы выложите в сотейник. Тушите ещё 15 минут.
- На другой сковороде обжарьте без жира порезанный маленькими кубиками бекон.
- Выложите чили кон карне в глубокую тарелку, посыпьте беконом, оставшимся перцем чили. Подайте со сметаной.
Чили кон карне с фасолью и кукурузой
Ингредиенты:
- рубленая говядина – 700 г;
- фасоль красная консервированная – 425 г;
- лук репчатый средний – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец чили – 3 шт.;
- перец болгарский зелёный – 2 шт.;
- масло растительное – 40 г;
- бульон овощной или мясной – 600 мл;
- сельдерей – 1-2 стебля;
- кукуруза консервированная – 250 г;
- перец чёрный молотый – по вкусу;
- зира – по вкусу;
- тимьян сушёный – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- помидоры консервированные – 800 г.
Способ приготовления
- Мелко порежьте чеснок и лук.
- Порежьте кубиками болгарский перец. Измельчите перец чили.
- В глубокую сковороду или казан налейте масло, накалите и обжарьте на нём мясо.
- Когда оно станет рассыпчатым, добавьте стакан бульона. Насыпьте тимьян. Тушите мясо на малом огне до тех пор, пока бульон не выпарится.
- Положите подготовленные овощи, порезанный сельдерей и прогрейте в течение 2-3 минут.
- Положите помидоры, предварительно сняв с них кожицу.
- Налейте оставшийся бульон и тушите на малом огне полчаса.
- Откройте баночки с кукурузой и фасолью. Слейте из них жидкость. Выложите в сковороду, перемешайте. Положите специи и тушите всё вместе 20 минут.
Чили кон карне с какао
Ингредиенты:
- фарш мясной смешанный – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры консервированные – 800 г;
- помидоры свежие – 2 шт.;
- кукуруза консервированная – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- фасоль белая консервированная – 425 г;
- тмин – 0,5 ч. л.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- паприка – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 40 г;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- вода – 600 мл;
- соль – по вкусу;
- перец жгучий – по вкусу;
- какао – 1 ч. л.
Способ приготовления
- В глубокой сковороде нагрейте масло. Обжарьте в нём мясо.
- Мелко порежьте лук и чеснок. Добавьте к мясу и спассеруйте всё вместе.
- Порежьте кубиками свежие помидоры. С консервированных томатов снимите кожицу. Положите оба вида помидоров в сковороду и тушите, пока не выпарится часть жидкости.
- Перец порежьте кубиками и соедините с остальными ингредиентами.
- Положите специи и пряности. Налейте воду. При слабом кипении тушите полчаса.
- Откройте баночки с кукурузой и фасолью. Слейте жидкость. Бобы и кукурузу положите в сковороду.
- Насыпьте какао и перемешайте. Попробуйте, чтобы определить, достаточно ли соли.
- На маленьком огне тушите 10 минут.
Хозяйке на заметку
Вместо консервированной фасоли в блюдо можно класть варёную. Для этого фасоль промойте и замочите в холодной воде на 10-12 часов.
Затем её залейте большим количеством воды и варите при слабом кипении 1-1,5 часа. За 10-15 минут до окончания варки посолите.
Фасоль выложите в дуршлаг, промойте и оставьте, чтобы стекла вода. Далее следуйте указаниям в рецепте.
Кстати у нас в Новосибирске я пытался в ресторанах найти данное блюдо. Увы. Даже в мексиканском ресторане его нет в меню. Наверное потому, что блюдо это простое но требующее долгого приготовления. Суточные чили считаются самыми вкусными. А у нас цель ресторанов - получение прибыли, а не накормить людей:-(Сразу скажу что это не мой рецепт. Я готовил так же но с фаршем.
Точно следовал рецепту. Итог: пища драконов!
Интересно, откуда взялось название "чили"? Я был в этой стране месяц, объездил примерно половину (от Сантьяго до северной границы), но никаких острых блюд не встретил. А вот где действительно острая кухня, так это в Непале.
Публикую обещанный фоторепортаж о приготовлении чили. Все снимки, кроме одного, сделаны на моей малогабаритной кухне.
Итак, в субботу вечером замочил фасоль. Это была не обычная белая фасоль, а какая-то другая, название уже забыл, а пакет выбросил.
В воскресенье около 13 часов поставил варить бульон. Кубики я не использую принципиально поэтому купил говяжьи кости для супа. Как всегда, вместе с мясом положил в кастрюлю луковицу. Постоянно снимал пену. Через 3 часа вынул мясо и лук, бульон профильтровал через марлю
К этому времени фасоль "подошла". Вылил воду, переложил ее в тарелку. Вот так было в конце первого этапа
Затем приступил к мясу.
400 грамм тазобедренной части оказались довольно жесткими. Это обернулось лишним часом приготовления. После нарезки получил это:
Мясо обжарил в растителном (кукурузном) масле на сильном огне:
Затем мелко нарезал лук, чеснок. Очистил помидоры от кожицы,
для чего предварительно облил их кипятком. Разрезал на 8 частей, удалил семена. Тмин удалось купить только цельный, а по рецепту требовался порошок. Поэтому размолол тмин в блендере.
Лук и чеснок обжарил в сковороде:
А вот так выглядят специи, которые в конце концов определяют вкус блюда. Чили - оранжевый.
Мясо тушилось три с половиной часа. Параллельно варилась фасоль. Мясо приходилось постоянно перемешивать, чтобы не пригорело. Через три с половиной часа было так:
Лук, помидоры, специи расплылись в однородную массу.
Завершающий этап: нарезал петрушку
Смешал масо, фасоль в глиняной (ну, если честно, в фарфоровой) посудине, посыпал петрушкой.
Подал на стол с белым сухим вином.
Вино здесь необходимый компонент, поскольку есть такую драконовскую вещь, и не запивать, невозможно.
Я когда готовил, делал с фаршем и не так много чили добавил. Хотя для меня тоже термоядерно получилось. А Коломбо любит еще в чили крекеры покрошить. Я использовал сухарики свежеприготовленные. На следующий день чили настоялось и совсем на вкус по другому ощущалось.
Описание
Чили кон карне
– это не просто традиционное блюдо Мексики, а, можно сказать, «визитная карточка» мексиканской кухни. Название переводится как «мясо с перцем чили», что точно отражает основной состав деликатеса, в который, помимо заявленных продуктов, также входят определенные специи, набор которых разнится от региона к региону.
Несмотря на то, что Мексика от нас довольно далеко, вы без труда приготовите чили кон карне в домашних условиях. А поможет вам в этом наш пошаговый рецепт с фото. Для блюда потребуется простой и доступный набор продуктов, и прежде всего, говядина (именно она используется в чили кон карне чаще всего), помидоры свежие или в собственном соку, красная фасоль, болгарский перец, специи и, разумеется, перчик чили, свежий и молотый.
По консистенции чили кон карне напоминает суп, хотя на самом деле это не суп, а скорее острый мясной соус, который обычно подают к столу с мексиканской лепешкой (можно заменить лавашем или питой), отварным рисом и/или чипсами
. Получается вкусное и сытное второе блюдо, начать готовить которое можно прямо сейчас!
Ингредиенты
-
(500 г)
-
(500 г)
-
(500 г)
-
(2 шт.)
-
(2 шт.)
-
(3 зубчика)
-
(2 шт.)
-
(1 ч. л.)
-
(1,5 ч. л.)
-
(1 пучок)
-
(по вкусу)
-
(по вкусу)
-
(по вкусу)
-
(немного для жарки)
Шаги приготовления
Подготавливаем и выкладываем на стол все ингредиенты.
Шинкуем 2 головки репчатого лука и 3 зубчика чеснока. Два красных болгарских перчика моем, очищаем от семян и режем небольшим кубиком, а два стручка чили – тоненькими полуколечками.
Меленько нарезаем полкило говядины (можете прокрутить через мясорубку с крупноячеистой измельчительной решеткой).
Полкило помидоров, свежих или консервированных, тоже режем маленькими кубиками.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем нашинкованный чеснок и лук до прозрачности.
Затем всыпаем 1,5 ч. л. зиры (кумина).
Теперь кладем по вкусу размолотый/дробленый перчик чили (будьте осторожны, т. к. его количество напрямую влияет на остроту чили кон карн
е).
Все вместе обжариваем около минуты, непрерывно размешивая.
После этого выкладываем нарезанную говядину, а через 10 минут ее обжаривания добавляем измельченный чили и сладкий перчик.
Следующими в блюдо идут томаты.
Затем вливаем около литра кипятка, снова доводим блюдо до закипания, после чего уменьшаем огонь.
Последними в чили кон карне добавлем 500 г красной фасоли и соль по вкусу, после чего блюдо оставляем вариться на медленном огне с закрытой крышкой от 40 минут до часа. Однако, если фасоль у вас не сырая, а консервированная, будет достаточно просто повторно довести блюдо до закипания, а затем снять с плиты.
В конце посыпаем чили кон карне измельченной кинзой или петрушкой, но можно этого не делать.
К столу замечательное мексиканское блюдо подаем с отварным рисом, тонкой лепешкой и чипсами. Если хотите, можете также положить в чили кон карне ложку сметаны и присыпать все тертым сыром.
Приятного аппетита!
Кто помнит прекрасный художественный фильм «К-9: Собачья работа», с Джеймсом Белуши в главной роли и овчаркой Джерри Ли - «спецу» по поиску наркотиков, и имеющей свое собственное мнение совершенно на все? Помните, в питомнике, где агент Майкл «получал» собаку, во время обеда все собаки, как нормальные собаки, получили обычную собачью еду, а своенравный Джерри Ли - миску «чили кон карне».
«Чили», вернее чили кон карне (исп. chili con carne) - блюдо техасской и мексиканской кухонь, в просторечии - «чили», в буквальном смысле - «перец с мясом». Основной компонент - острый перец «чили» и мясо. Все остальное в «чили», это местные фантазии, которые, впрочем, считаются там классическими, и за которые местные готовы начать войну и линчевать усомнившегося.
Частые добавки к «чили» - лук, томаты, сладкий зеленый и красный перец, чеснок, красная мексиканская фасоль, и даже коричневый сахар, какао, мед - в небольших количествах. «Чили» приправляют кориандром, тмином, ажгоном (зира), орегано. Обычно подают с кукурузными чипсами, тортилья, рисом, сыром, зеленью или приправляют сметаной.
Откуда взялся «чили», достоверно не может сказать никто. Говорят, что блюдо придумали иммигранты, и завезли его в Америку, или придумали в армии, даже есть книжка 150-летней давности, и даже что это продукт «видений» впавшей в религиозный транс монахини.
По любому, «чили» блюдо известное. И если приготовлено хорошо, весьма вкусное! В каком-то фильме видел название харчевни - «Атомный чили». С 1977 года чили с мясом является официальным государственным (национальным) блюдом штата Техас, хотя думал что .
Да, сразу скажу, для тех, кто боится устроить «пожар»: острое только первые две ложки, а потом вас невозможно будет оторвать от блюда, кстати, добавьте к чили кукурузный хлеб и . Рецепт чили кон карне навсегда войдет в вашу кулинарную копилку.
Учитывая, что чили это мясо с острым перцем, а мы к такому количеству остроты просто не готовы, большую часть острого перца заменим на сладкий и мясистый. Лайт версия.
Если желаете все по-настоящему - вместо сладкого перца добавляйте жгучий чили.
Ингредиенты (2 порции)
- Говядина
500 г
- Перец «чили»
2-3 шт
- Перец сладкий
2 шт
- Фасоль красная
1 банк
- Помидоры
2 шт
- Лук фиолетовый
2 шт
- Чеснок
4-5 зубчиков
- Мякоть томатов или томатный сок
100 мл
- Свиной жир
30 г
- Горький шоколад или какао
1 ст. л.
- Соль, кориандр, зира, орегано, тмин
Специи:
Добавить рецепт в телефон
Чили кон карне. Пошаговый рецепт
- Чили кон карне, или «чили» готовится из говядины. Нужно мясо, которое обычно идет на гуляш, мякоть без костей и сухожилий. Мясо промыть, нарезать на кусочки. В принципе, в местных рецептах зачастую используют мясо в виде фарша. Но чили с кусочками намного приятней есть.
Чили кон карне, или «чили» готовится из говядины
- Перец «чили» по вкусу, не стоит забывать, что мексиканская кухня достаточно острая и не все оценят огненный вкус. В мексиканской кухне в рецептах часто пишут - 8 перчиков «чили». Это пугает. Но оказывается, общее правило гласит так: положите 7 перчиков целиком, а один разрежьте, и блюдо будет слегка острым. Положите 5 перчиков целиком, а три разрежьте, и чили кон карне будет острым. Разрежьте все 8 перчиков, и блюдо будет атомным.
- Так что, сколько «чили», и в каком виде положить в блюдо, решать вам. Я положил два небольших острых перца «чили». Один разрезал пополам, второй оставил как есть, и чили получилось умеренно острым, и очень вкусным.
Перец, красная фасоль, фиолетовый лук, томаты и чеснок
- Красная фасоль, пожалуй, самое сложное. У нас она не выращивается. В принципе подойдет и наша местная фасоль, к тому же она есть фиолетово-красного цвета. В магазинах иногда встречается консервированная красная фасоль, собственно ее я и использую. Жидкость необходимо слить, а фасоль промыть и использовать при приготовлении мясного блюда.
- Сладкий перец нарезать крупно. Фиолетовый лук очистить и нарезать кольцами. Все овощи нарезать заранее.
Нарезать овощи
- Фиолетовый лук, чеснок, сладкий красный перец - всегда доступные овощи.
- Мякоть томатов консервированная - продается в любом магазине, но мне больше нравится использовать натуральный томатный сок, приготовленный из свежих помидоров, а не восстановленный из томатного концентрата или томатной пасты.
- Небольшой кусочек свиного сала нарезать на тонкие пластинки и вытопить из них жир на сковородке. Свиного жира надо совсем немного, буквально 1 ст. л. Можно использовать свиной смалец, что собственно предусмотрено классических рецептах чили кон карне.
Вытопить свиной жир
- Нарезанную на кусочки говядину обжарить на свином жире до появления румяной корочки. Лучше всего это делать на большом огне, постоянно помешивая мясо.
Нарезанную на кусочки говядину обжарить на свином жире
- Наличие обжаренной корочки очень важно, при дальнейшей готовке кусочки мяса будут хорошо держать форму и станут мягкими.
Говядина должна подрумяниться
- Когда мясо обжарилось добавить нарезанный сладкий перец, фиолетовый лук и стручки перца чили. Долить воды или мясного бульона, тушить мясо с овощами под крышкой на маленьком огне до готовности мяса.
Добавить к мясу перец, лук и томаты
- Чеснок натереть на терку или мелко порубить ножом. Добавить к мясу красную фасоль и чеснок.
Добавить к мясу красную фасоль и чеснок
- Добавить специи: кориандр, зиру, орегано, тмин и посолить - все по вкусу.
- С помидоров снять кожицу и удалить семена. Помидор нарезать на крупные куски, приблизительно как нарезали сладкий перец, и добавить к мясу.
- Все аккуратно перемешать. Добавить мякоть томатов или томатный сок и немного воды. Надо, чтобы чили было с жидкостью.
- Тушить без крышки на среднем огне до готовности мяса. За это время жидкость должна практически выкипеть, а чили с мясом начать густеть.
Перед вами одно из тех блюд, которое легко готовится, является очень сытным и украсит любой праздничный стол! Чили кон карне подойдет и для дружеской вечеринки, и для семейных обедов. Сколько бы гостей вы ни позвали, оно придется по вкусу всем. Чили кон карне родом из мексиканской кухни, готовится на основе мяса (carne) и перца чили (chilli), а значит априори острое и горячее. Но вы можете управлять остротой по своему усмотрению. Попробуйте его приготовить по версии Джейми Оливера.
Приготовление:
- Сперва займемся подготовкой овощей. Лук, сельдерей, чеснок и морковь нужно почистить и мелко порубить. Перцы разрезаем пополам, удаляем семена и режем полосками.
- Для чили кон карне Джейми советует брать кастрюлю побольше, как для супа. Ставим ее разогреваться на средний огонь. Наливаем ложку оливкового масла и высыпаем наши овощи. К ним сразу добавляем специи — чили, кумин, корицу, соль и перец.
- Обжариваем всё 5-6 минут, помешивая лопаточкой.
- Засыпаем фасоль и нут, заранее слив жидкость из банки. И следом добавляем помидоры и говяжий фарш.
- Крупные комочки фарша, которые начнут образовываться при нагревании, разминаем деревянной лопаточкой. Обратите внимание, что фарш Праймбиф достаточно жирный. Поэтому его удобнее всего обжарить на отдельной сковороде, а потом слить вытопившийся жир и добавить фарш в общую кастрюлю с овощами.
- На стенках банки от помидоров всегда остается томатный соус. Джейми Оливер всегда наполняет одну из банок водой, размешивает ложкой и выливает все в соус.
- Листья петрушки оборвите и положите в холодильник. Их правильнее добавить в самом конце. Стебли режем и отправляем в кастрюлю.
- Добавляем уксус. Еще раз приправляем солью и перцем и хорошо размешиваем.
- Прикрываем крышкой и ждем, когда соус закипит.
- Уменьшаем огонь до самого слабого и оставляем томиться на плите примерно 1 час, периодически помешивая. За это время фарш пропитается всеми ароматами специй и овощей и приобретет яркий и насыщенный вкус.
- В конце снимаем крышку и готовим еще 10 минут. Если соус будет слишком густым, добавьте полстакана воды.
- Горячий чили кон карне подаем на стол. Вкуснее всего — с рассыпчатым рисом басмати, картошкой в мундире или кускусом. С чили кон карне отлично сочетается натуральный йогурт, гуакамоле и дольки лайма.
Приятного аппетита!
Обновлено: 02.05.2020
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter