Побаловать родных и близких можно приготовив вкусные булочки из дрожжевого теста, они придадут сил и энергии, а также будут намного полезнее покупных сладостей.
Приготовив быстрое дрожжевое тесто, с которого можно сделать пирожки, булочки, основу для сладкого пирога с начинкой, женщина сможет больше времени уделить себе или семье, а родные будут лакомиться ароматной домашней выпечкой.
Ингредиенты:
Масло необходимо поставить на паровую баню, оно должно быть теплым, затем в него вводят дрожжи, молоко, соль и сахар.
После размешивания, добавляется нужное количество муки и замешивается тесто.
Испечь быстрые и сладкие пирожки на воде и дрожжах не составит труда, а наслаждаться ими будут все, даже на фото они получаться аппетитными, и все гости будут обязательно просить рецепт их приготовления.
Выпечка пирожков будет не только приятной, но и результативной, если в качестве начинки использовать свежие яблоки.
Ингредиенты:
Для приготовления вкусных пирожков, необходимо:
Домашняя выпечка будет более полезной и ароматной, если экспериментировать с начинкой, добавляя не только сладости, но и сваренные яйца, творог с изюмом, помятую картошку, тушеную капусту. Детский организм наиболее уязвим к различным химическим добавкам и красителям, поэтому употребление домашних вкусняшек будет наиболее полезным для его здоровья, чем изделия из магазина.
Дрожжевая выпечка отличается разнообразием, как никакая другая: соленая, сладкая, кислая, острая, кисло-сладкая; основное блюдо, закуска, вкусняшка к чаю, перекус для работы; пирог, пирожок, пицца, кулебяка, расстегай, булочка, пышка, пончик, ватрушка, беляш, лепешка, кекс, кулич. Может быть приготовлена на разных видах дрожжевого теста:
Самая простая дрожжевая выпечка готовится на пресном тесте, которое состоит из муки, соли, воды и дрожжей. Чтобы перестраховаться на всякий случай, можно добавить растительное масло и сахар, но в небольших количествах. Опару готовить или нет - на выбор каждого. Самое главное, чтобы дрожжи были свежими. Далеко не всегда покупные дрожжи оказываются нужного качества, поэтому перед выпечкой стоит их проверить.
Как проверить качество покупных сухих дрожжей:
Выпечка из дрожжей готовится в духовке, мультиварке, хлебопечке. На сковороде под крышкой тоже можно, особенно лепешки, пирожки, пышки, пончики.
Бытует мнение, что при готовке такой выпечки на кухне лучше не кричать, не издавать громких звуков и сохранять хорошее настроение. Научно не подтверждено, но придерживаться можно - на всякий случай.
Для многих хозяек приготовление дрожжевого теста кажется чем-то из области фантастики и вследствие этого многие отказываются иметь с ним дело и тем самым ограничивают свою семью вкусной выпечкой на его основе. Как вы понимаете, такой вид теста невозможно приготовить без основного компонента – дрожжей. Чтобы тесто получилось на славу, важно выбрать правильно дрожжи.
Вне зависимости от того, какие вы будете использовать дрожжи – сухие или мокрые (в виде кубиков), очень важно, чтобы они были свежими. Важно также помнить, что мокрые дрожжи на порядок лучше поднимаются, чем сухие, по причине лучшей бродильной активности, поэтому они и пользуются большей популярностью.
На самом деле рецепты дрожжевого теста очень разнообразны. Среди них есть и такие, которые не требуют особых продуктов и затрат времени. Выпечка из такого теста будет ничем не хуже, чем та, которая приготовлена из дрожжевого теста, замес которого может занять чуть ли не целый день.
Вы не поверите, но дрожжевое тесто, замешанное на одних дрожжах и воде, может быть в разы пышнее того, в рецепт которого входит большое количество яиц, молока и масла. Это явно свидетельствует о том, что в процессе его создания важны не только составляющие ингредиенты, но и способ приготовления. Сегодня мы предлагаем вам лучшие рецепты дрожжевого теста , с помощью которого вы можете испечь вкуснейшие пироги, булочки, ватрушки, рулеты, пиццу и многую другую выпечку.
Дрожжевое тесто - рецепт
Ингредиенты:
Рассмотрим рецепт дрожжевого теста на кефире . Первоначально сделайте опару. Для начала разведите в воде 1 пачку дрожжей и добавьте туда сахар и соль, после этого накройте их и отставьте на минут 10-15. Дрожи за это время должны увеличиться в объеме. Доведите кефир до комнатной температуры и добавьте туда яйцо, хорошо размешайте с остальной частью сахара. Стоит помнить, что не нужно усердствовать с сахаром, так как если в тесте будет много сахара, то он замедлит брожение.
Добавьте туда поднявшиеся дрожжи и дальше перемешивайте. Влейте в эту массу 2 столовых ложки подсолнечного масла. Добавляя понемногу муки, замешайте тесто, точное количество муки сложно угадать, поэтому нужно смотреть на его внешний вид. Дрожжевое тесто (фото) должно получиться легкое и мягкое. Накройте его полотенцем, переставьте тесто в место с более высокой температурой и ждите, пока оно подойдет. Этот процесс займет, где-то около 40-50 минут.
А теперь рассмотрим рецепт дрожжевого теста с фото , которое готовится без яиц.
Дрожжевое тесто без яиц
Ингредиенты:
Перелейте молоко в кастрюлю и нагрейте его до 40 градусов. Разведите в нем дрожжи, а затем добавьте сахар. Кастрюлю переместите в теплое место на несколько минут. Возьмите чистую посуду и растопите в ней сливочное масло. Высыпьте муку в глубокую миску, а затем добавьте туда соль, сахар. В мучную смесь влейте 500 мл. подготовленного молока и затем хорошо все перемешайте, добавьте туда растопленное масло и приступайте замешивать тесто.
Из-за масла тесто сначала не будет прилипать. Месите без остановок, пока оно не будет прилипать к рукам. После этого продолжайте месить тесто еще минут 10- 15. Соблюдая все эти тонкости, тесто получится воздушным и мягким. Сформируйте из него шар, а затем положите его в смазанную перед этим маслом миску. Накройте его полотенцем. Оставьте дрожжевое тесто для пирогов на 2 часа, чтобы оно поднялось.
Дрожжевое тесто (безопарный способ) – рецепт
Ингредиенты:
Для приготовления безопарного не нужно ставить молоко в теплое место, достаточно сначала нагреть его и после этого добавить туда дрожжи, и только после этого добавить остальные ингредиенты, причем лучше всего будет заранее взбить яйца в отдельной миске и добавить туда соль и отдельно растопить масло. Затем тесто замешивайте в самую последнюю очередь и добавьте к нему охлажденное масло. Замешивайте, пока тесто не будет хорошо отлипать от рук, соответственно, и от посуды.
Тесто смажьте маслом и посыпьте мукой, затем накройте его теплой материей и отставьте подниматься на несколько минут. Затем еще раз разомните его слегка и снова оставьте на пару минут подниматься. Пироги из дрожжевого теста (фото) по этому рецепту получаются всегда очень пышными и мягкими.
Дрожжевое тесто в духовке – рецепт
Ингредиенты:
Итак, готовим дрожжевое тесто в духовке . Для начала до теплого состояния подогрейте воду или молоко. Важно, чтобы жидкость не была слишком горячей. Далее в теплое молоко или воду добавьте дрожжи, соль и сахар. Затем поставьте это все в разогретую духовку на 5-7 минут, чтобы образовалась «шапочка» из растворившихся дрожжей. Пока смесь стоит в духовке, разотрите яйца венчиком, добавив к ним растительное масло и щепотку соли, а затем часть муки. Муку просейте для лучшего замеса.
Когда вы все смешали, достаньте молоко и влейте к тесту, размешайте и добавляйте остальную часть муки. Вымешивайте тесто сначала в миске, а потом руками, до состояния, когда оно будет эластичное. Не нужно перебарщивать с мукой и «забивать» тесто. После замеса снова отправьте тесто в духовку при минимальной температуре, оставьте, пока оно не поднимется. Когда оно поднялось, снова вымесите его, и оставьте уже не в духовке, а просто накрытым и на меньшее количество минут, для того, чтобы оно снова немножко увеличилось. готово для выпечки.
Слоеное дрожжевое тесто – рецепт
Ингредиенты:
Итак, начинаем готовить слоеное тесто дрожжевое . Для начала возьмите масло (маргарин) и размягчите его, порезав на мелкие кусочки. Молоко подогрейте до комнатной температуры. Добавьте туда дрожжи, затем соль и сахар. Муку нужно просеять в отдельную емкость для того, чтобы тесто лучше и легче замешивалось. К растворившимся дрожжам добавьте кусочек масла (маргарина), примерно 50 граммов.
Тщательно размешайте и начинайте по чуть-чуть вводить муку. Далее замесите тесто, пусть оно немного поднимется, после этого отправьте его в холодильник. Остальное количество масла (маргарина) разложите между двумя пергаментными листами бумаги в форму прямоугольника, и поместите к тесту в холодильник.
Поднятое тесто раскатайте точно так же, как и перед тем как раскатывали масло на пергаменте. Раскатанное масло (маргарин) положите на тесто, а затем заверните внутрь края. Сложите снова этот пласт втрое и охладите. Всю эту процедуру повторите еще два раза. Слоеное дрожжевое тесто готово к выпечке.
Дрожжевое тесто для пирожков – рецепт
Ингредиенты:
Для приготовления дрожжевого теста для пирожков сначала поставьте подходить опару. Для опары в молоке комнатной температуры растворите сухие или свежие дрожжи. Добавьте туда щепотку соли и сахар. Пока опара подходит, взбейте яйца и добавьте соль и растительное масло. Влейте подошедшую опару к яйцам и потихоньку вмешивайте муку.
Муку нужно перед добавлением хорошенько просеять, тогда тесто не будет забитым, а получиться воздушным и легким. Тщательно вымешивайте его сначала в миске, потом руками, не ленитесь, тесто любит теплые руки и тщательный замес. Когда оно станет гладким, и не будет оставаться на пальцах, оставьте его подходить, накрыв теплой тканью или махровым полотенцем. Потом еще раз замесите дрожжевое тесто и разделите на шарики. Пирожки из дрожжевого теста по этому рецепту можно готовить как в духовке, так и на сковороде.
И напоследок давайте рассмотрим рецепт дрожжевого теста с горчичным порошком . Данный вариант дрожжевого теста с горчичным порошком хорошо использовать для изготовления батонов, хлеба, несладкой выпечки с различными начинками и специями. Кроме того, на таком тесте можно испечь пиццу, она получится очень аппетитной, ароматной и оригинальной.
Текстура выпечки, благодаря содержанию в ней горчичного порошка, получается очень нежной, воздушной, с пикантным вкусом и сильным ароматом (в котором не улавливается сама специя). Время создания данного рецепта – 50-70 минут. Вам всего лишь необходимо добавить все составляющие в миску, смешать и оставить на некоторое время.
Безопарное дрожжевое тесто.
Безопарное тесто готовится тогда, когда в тесто добавляем мало сдобы: масла,
яиц. Такое тесто замешиваем сразу, в один прием.
В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде.
Добавить яйцо, сахар, соль, постепенно всыпать муку и замесить тесто (яйцо лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто).
В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное и растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).
Готовое тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. После чего можно начинать печь.
Сдобное дрожжевое опарное тесто.
Опарное тесто готовят, когда нужно положить больше сдобы – масла, яиц, сахара, например, для сладких пирогов, плюшек и т.д.
Проверка качества дрожжей
.
В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).
Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".
Приготовление опары
.
В большую миску просеять муку (150-200 г), влить оставшееся молоко (400-450 мл) и перемешать - тесто должно получиться, как на оладьи.
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.
Хорошо перемешать и поставить опару в теплое место на 40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в 2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
Как только опара начала опадать - она готова.
Подготовить сдобу
.
В отдельной миске хорошо растереть яйца с сахаром и солью (можно также добавлять для аромата ванильный сахар, ваниль, шафран и другие добавки).
Масло растопить и остудить до комнатной температуры (чтобы не обжечь дрожжи).
В готовую опару добавить растертые яйца и перемешать.
Постепенно добавляя, небольшими порциями, муку, замесить мягкое, эластичное тесто.
В процессе вымешивания теста, смазывать руки и стол, поочередно, растопленным сливочным и растительным маслом.
Вымешивание теста - один из основных моментов при замесе дрожжевого теста. Тесто очень любит, когда его долго вымешивают руками. Месить тесто, желательно, не менее 20 минут.
Затем положить его обратно в посуду, прикрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место для подъема на 1,5-2 часа.
За это время тесто увеличится в объеме в 2-3 раза.
Здравствуйте! Я тот мужчина, который любит вкусно готовить! В этой статье мы узнаем, как готовится красивая и сладкая дрожжевая выпечка с фото. Дрожжевая выпечка по моим рецептам получается очень вкусная и проста в приготовлении! Каждый любит кушать булочки, но ведь необходимо также уметь их готовить, чтобы красивая и сладкая выпечка радовала глаз! Давайте рассмотрим все мои рецепты ниже!
Молоко 1 стакан или кефир, 1 стол-ая л. сахара, маленькая щепоточка соли, сухие дрожжи 1 чайная ложка, мука (будем класть на глазок), немножко мака.
Красивая и сладкая дрожжевая выпечка на прилавках в магазинах продается в большом количестве. Разнообразии просто валом, но когда читаешь состав продукта, порой удивляешься, что туда только не входит, да и к тому же, зачем платить за непонятно что, не проще ли приготовить рецепты самому.
Вы получите не только качественное изделие, но и дешевизну. Каждый начинающий сможет готовить по моим кулинарным рецептам, я всегда их упрощаю и подбираю самые простые решения.
Начинаем приготавливать рецепт с фото:
Выше мы рассматривали отличный рецепт булочек, сейчас я предлагаю вам рецепт ароматных булок. Получается довольно-таки красивая, сладкая, сдобная дрожжевая выпечка.
Главный секрет этой сладости — это конечно же корица, она всегда кондитерским изделиям придает вкус и аромат.
Для приготовления нам нужно купить следующий список продуктов:
Пол стакана молока, пол стакана сахара, 70 грамм сливочного масла, 1 яйцо, 1 чайная ложечка дрожжей с горкой и примерно полтора стакана муки.
Начинаем приготавливать рецепт:
Изучаем следующие рецепты с фото!
Я решил приготовить еще один очень простой рецепт, который готовить быстро и легко. Обычно когда мы готовим булочки, мы их делим на порции, тут же ничего делить не нужно, будем упрощать ситуацию по полной программе!
Сладкая выпечка готовится в форме рулета, да она и так рулет, со вкусной начинкой!
Какие же продукты нам необходимы при приготовлении:
Обязательно молоко 1 стакан (если нет, то можно воду), мука высшего сорта (столько, сколько возьмет) чайная ложка дрожжей, сливочное масло 2 стол. ложки, пол стакана изюма (любого), 3 небольших яблока (желательно кисло-сладкие), и сахар для начинки (по вкусу)
Начинаем приготовление сладкой выпечки!
Спасибо что прочитали мои рецепты! Смотрите и другие разделы моего сайта!