Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Отложите все свои дела и на секундочку вспомните Ваш последний визит в магазин. Зачастую это происходит так: в лучшем случае пишется список нужных и привычных товаров, перед тем как положить продукт в корзину смотрится срок годности, заполняется корзина нужными продуктами и марш на кассу. В худших случаях покупки происходят методом набега на магазин, впопыхах в корзину собирается все, что бросилось в глаза, на некоторых товарах можно вскользь глянуть на срок годности. А ведь если задержаться и по внимательнее прочесть, разобрать и понять этикетки всех купленных продуктов можно найти много интересного и с другой стороны ужасающего. Наше здоровье на прямую зависит от того что мы едим и на сколько качественные продукты выбираем, по этому сегодня постараемся научиться не только правильно читать этикетки на продуктах но и анализировать их.

Как правильно выбирать продукты питания? На что обратить внимание?

Пожалуй у каждой второй хозяйки при покупках уже давно вошло в привычку обращать внимание на срок годности того или иного продукта, и это уже достижение, но этого не достаточно. В средствах массовой информации трубят о вреде продуктов с высоким содержанием Е добавок и поверьте, это огромный плюс, каждый пятый обращает внимание на их присутствие в составе продукта, но и этого оказывается мало. Вот список того, на что нужно обращать свое внимание при покупке того или иного товара:

  • пищевая ценность;
  • состав;
  • срок годности.

Да действительно, расшифровывая данный список по всем необходимым продуктам, займет гораздо больше времени, но согласитесь, что если от этого зависит Ваше здоровье и красота, не уделить этому процессу больше времени это просто кощунство.

Читаем этикетки на продуктах питания правильно!

Пищевая ценность продуктов

Калорийность. При покупке товаров обязательно обращайте внимание на пищевую ценность товаров. Зачастую калорийность указывается на 100г продукта, так что не забывайте смотреть общий вес, но есть и такие товары на этикетках, которых указывается содержание калорий содержащихся в продаваемой порции. Конечно, тем, кто заботиться о своей фигуре, лучше выбирать продукты с низкой калорийностью, но данный совет относителен, так как необходимо придерживаться своей (в среднем 2000-2500 ккал) и от этого уже отталкиваться при выборе продуктов с той или иной калорийностью. Конечно же на ряду с калорийностью так же важно для соблюдения сбалансированного обращать внимание на количество белков, жиров и углеводов содержащихся в продукте. Для правильной работы организма и стройной, подтянутой фигуры необходимо соблюдать , в противном случае организм обязательно даст о себе знать.

Жиры. Следует пристально следить за содержанием в продукте жиров, данный показатель даже важнее чем сама общая калорийность продукта. Важно так же тип жира находящегося в продукте, это может быть как жир в чистом виде, что не так страшно, так и различного рода трансжиры, и насыщенные жиры. Именно насыщенных жиров и трансжиров стоит избегать. Употребление таких модифицированных жиров влияет на сердечно сосудистую систему, работу печени и организма в целом. Большую концентрацию таких жиров содержит в себе маргарин, а следовательно и вся выпечка сделанная на его основе, так же следует отказаться от полуфабрикатов и фаст-фудов, для изготовления данной продукции используют фритюрный жир который содержит в себе большую концентрацию гидрогенизированных жирных кислот.

Углеводы. Существует множество безуглеводных диет , так как считается что именно углеводы пагубно влияют на нашу фигуру, с этим можно согласиться, но лишь частично. Во время того как в организм попадает ключевой компонент углеводов сахар, уровень глюкозы в крови растет и человек ощущает прилив сил и сытость, по мере того как уровень глюкозы падает, ощущается вялость и чувство голода. Именно от того как интенсивно будет протекать данный процесс и зависит усвоение углеводов и отложение их на наших проблемных местах. Не все углеводы это сахар в чистом его виде, углеводы подразделяются на быстрые и медленные (простые и сложные). Если в организм попадают продукты с быстрыми углеводами , выше описанный процесс протекает ускоренно, мы очень быстро получаем заряд энергии, но длиться он весьма не долго и уже через 10-15 минут энергия иссякает и нам снова хочется чего ни будь пожевать. Быстрые углеводы содержаться непосредственно в сахаре, выпечке, различных сладостях, белом рисе, бананах, сладких напитках и др. Будьте бдительны во время изучения этикеток, сахар зачастую заменяют на кукурузный сироп, сахарозу, патоку, мальтозу, фруктовый концентрат и мед, но суть от этого не меняется, это все является быстрыми углеводами. Совершенно противоположная ситуация происходит с медленными или сложными углеводами . Процесс усвояемости протекает медленно, уровень сахара в крови растет постепенно, тем самым давая сытость и энергию на более длительное время. Сложные углеводы содержаться в крупах (овсяной, гречневой, темном рисе), макаронах твердых сортов пшеницы, хлебе грубого помола, горохе, фасоли, картофеле и др. Из всего выше сказанного, можно сделать вывод, что для стройной фигуры, следует выбирать именно сложные или медленные углеводы. Однако не стоит забывать о чувстве меры, ведь суточная норма углеводов в среднем составляет всего 350-500г.

Белки. Белок просто необходим организму, особенно во время похудения, он способствует построению мышечных волокон и оставляет мышечный тонус в норме даже во время сжигания лишних килограммов. Белок содержится в мясе, кисломолочных продуктах, яйцах, бобовых, рыбе. Не стоит забывать что суточная норма белка должна быть не менее 80 г.

Состав продукта

Полки супермаркетов завалены яркими упаковками отвлекающими наше внимание от того что находиться под ней и лишь немногие не смотря на красочный, яркий дизайн все таки находят время заглянуть на обратную сторону этикетки и прочесть состав товара. Это позволяет исключить попадание в корзину покупок те товары, которые не только не полезны, но даже вредны для нашего здоровья. Читая состав продукта, обращайте внимание на порядок расположения компонентов, они расположены в порядке убывания их массовой доли в готовом изделии. Таким образом, на первых двух, трех позициях перечисляются те компоненты, которые являются основой для изготовления данного продукта. По этому, если в начале списка Вы видите упоминание сахара или его заменителей от такого продукта следует отказаться. Так же обращайте внимание на мясные и колбасные изделия, если в составе такой компонент как мясо находиться не на первых позициях, а где-нибудь в конце или вовсе отсутствует в списке, такой товар может быть опасен для здоровья.

Срок годности

Обязательно проверяйте срок годности товара, так как магазины зачастую продолжают предлагать товар к продаже, даже после истечения срока годности. Таки товары или у которых срок годности совсем скоро истечет, как правило, помещаются в начале товарных полок на уровне вытянутой руки, по этому, если Вы не планируете в ближайшее время употреблять тот или иной товар следует не лениться брать товары, расположенные в глубине товарных полок. Избегайте покупку товаров с длительным сроком хранения, в них содержаться консерванты, самым полезным будет тот продукт, который храниться недолго, в нем минимальное содержание различного рода добавок.

На сколько опасны «Е-шки» в составе

Для того что бы на полках магазинов найти продукты не содержащие в себе Е добавки, нужно хорошенько постараться, производители частенько злоупотребляют наличием различных добавок в своих товарах, зная что покупатели в редких случаях обращают внимание на состав продукта. Что же необходимо знать о Е-шках, что бы не навредить здоровью?

Основные группы Е-шек:

  • красители (Е1…) –данная группа отвечает за цвет и насыщенность продукта;
  • консерванты (Е2…) – группа, отвечающая за увеличение срока хранения и подавления роста грибков и микроорганизмов. По этому, если срок хранения продукта очень велик, стоит задуматься о необходимости его покупки;
  • антиокислители (Е3…) – добавки замедляющие процесс окисления, тем самым предотвращая порчу товара на длительный срок;
  • стабилизаторы (Е4…) – добавки отвечающие за сохранение первоначальной консистенции продукта. Это могут быть различные крахмалы, желатины и др.;
  • эмульгаторы (Е5…) – наиболее распространенной добавкой данной группы является лецитин, он отвечает за сохранение первоначальной структуры продукта. Без этой добавки не обходится производство ни одной шоколадной плитки;
  • усилители запаха и вкуса (Е6…) – данная группа призвана придавать пище более яркий вкус и запах, однако вызывает привыкание к продукту. Производители за частую используют добавки данной группы для повышения продаж своего товара, некий скрытый маркетинговый ход;
  • другие добавки (Е7…) – под другими добавками могут скрываться например различного рода антибиотики. От товаров содержащих Е-шки данной группы следует навсегда отказаться.

Однако ее все пищевые добавки вредны нашему здоровью, напротив некоторые из них оказывают положительное влияние на организм. Многие, так называемые Е-шки мы употребляем в естественном их виде, например паприка (Е 160), куркумин (Е 100) или хлорофилл (Е 140), для нас это всего лишь овощ, пряность и зелень. Благотворно влияющий на пищеварение яблочный пектин и считающийся лучшим натуральным сорбентом является Е 440, так необходимый для организма витамин С имеет индекс Е 300. Как видим не все Е-шки вредны для здоровья, нужно лишь уметь определять те, которые могут пагубно отразиться на здоровье.

Численность разнообразных Е добавок велика и запомнить их все не удастся, но следует знать какие добавки навсегда следует вычеркнуть из своего рациона, на следующей картинке представлены наиболее опасные из них. Для того, что бы каждый раз не вспоминать перечень, можно просто распечатать данный список и брать с собой, когда отправляетесь за покупками.

Таблица вредных пищевых добавок

Сыр или сырный продукт, как отличить и что выбрать?

Внимательно обращайте свое внимание на названия самих товаров, не так давно на полках магазинов стали появляться завуалированные названия «сырный продукт», «молокосодержащий продукт», «кефирный продукт» и другие. На вид это такой же обычный сыр каким мы его привыкли видеть, с такой же яркой упаковкой, но будьте очень бдительны, зачастую очень мелким шрифтом, где ни будь в неприметном месте будет написано «сырный продукт», таким образом, производители пытаются нас обмануть.

Сыр это молочный продукт, а сырный продукт – молокосодержащий продукт. В чем разница? Все очень просто, молочный продукт производиться непосредственно из молока и его составных частей, в то время как молокосодержащий продукт содержит в себе лишь малый процент молока (не менее 20% по сухим веществам), а все остальное составляет не молочный жир и не молочный белок. То есть растительный жир, который подвергается множеству различных обработок, после которых он становиться химически активным. При попадании в организм такого продукта, обработанный жир, вступает в реакцию с клетками, разрушая ткани, нервную, сердечно-сосудистую и иммунную систему. Так же употребление такого рода продуктов пагубно сказывается на репродуктивной системе, как у женщин, так и у мужчин.

Правда или рекламные трюки?

  • «Обезжиренное» — по логике вещей, увидев на яркой упаковке данное клеймо, человек, особенно который следит за своей фигурой, тянется за таким товаром, ведь, раз обезжиренное, значит содержащее в себе меньше калорий, а значит, и употреблять его в пищу можно в большем количестве. Как бы не так! Давайте разберемся и внимательно изучим этикетки товаров с «клеймом» и без. Да действительно обезжиренный товар содержит в себе меньше жиров, чем обычный продукт, но обратите внимание на калорийность, в нашем чудо обезжиренном товаре, почему то гораздо больше калорий. Удивлены? Разберемся почему. Обращая внимание на количество жиров, мы часто забываем посмотреть, как же обстоит дело с углеводами, а ведь в них и есть весь секрет. Продукт, содержащий в себе малый процент жира, становиться пресным и организмом воспринимается не так активно. Продажи падают, как же выйти из ситуации?! Наши предприимчивые производители нашли из этого выход, они заменяют жирность продукта углеводами, в виде сахара и других подсластителей, что бы сделать продукт вкуснее, при этом перечеркивая свое название «обезжиренный». А если Вы внимательно прочли статью, то выше было представлено влияние углеводов на организм, в частности быстрых углеводов.
  • «Без сахара» — увидев такой товар сладкоежки просто приходят в восторг, ведь все знают, что от сахара и его производных поправляются, гораздо быстрее, чем от других продуктов. Но не спешите брать такой товар, а внимательно изучите этикетку. Не сладкий, пресный товар вряд ли будут активно скупать, производители позаботились и об этом. Маленьким шрифтом, где то в укромном уголке этикетки Вы сможете найти состав такого товара. А там обязательно будут причислены различного рода сахоро заменители, что полностью исключает то, что продукт стал низкокалорийным и полезным, напротив, употребление такого рода продуктов могут вызывать отравления, нарушение сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а так же провоцировать возникновение онкологических заболеваний.
  • «Без холестерина» — в последнее время данный лозунг часто присваивают этикеткам растительного масла, и это в принципе вовсе не обман, просто не многие знают, что холестерин содержится лишь в продуктах животного происхождения, вот производители и поднимают уровень продаж, присваивая подобные лозунги. По этому этикетки нужно не только читать, но и анализировать прочитанное.
  • «Без ГМО» — данная надпись очень распространена, порой доходит до смешного, когда встречается на бутылках питьевой воды или даже на туалетной бумаге. Следует сократить или вовсе отказаться от употребления генетически модифицированных товаров. Большая концентрация ГМО содержится в чипсах и других подобных продуктах из картофеля, консервах, томатных соусах и кетчупах, а так же в фаст-фуде. ГМО может находиться в сое и содержащих ее продуктов (в некоторых колбасных изделиях, паштетах, полуфабрикатов и др.). Без сомнений соя очень полезна, но она зачастую подвергается генетическим модификациям, по этому следует относиться к ней с опаской, чаще всего ее указывают в составе продукта как «растительный белок», по этому внимательно читайте состав продукта.

Теперь Вы ознакомлены с основными правилами выбора того или иного продукта, отправляясь в магазин за покупками не стоит спешить класть в корзину все что бросилось в глаза, остановитесь и внимательно изучите этикетку, ведь от выбора товара зависит ваше здоровье и конечно же фигура. Выбирайте только качественные продукты!

Многие ли из нас, приходя в магазин, смотрят на состав продуктов, которые покупают? Между тем еще великий Гиппократ говорил, что мы есть то, что мы едим. Разобраться в составе порой бывает непросто — нас могут сбивать с толку различные маркировки и незнакомые названия. О том, как правильно читать этикетки на продуктах питания, в своей новой статье рассказал кандидат медицинских наук, невролог Александр Иванов.

СОГЛАСНО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ

Согласно законодательству состав продуктов должен быть указан на этикетке. Но не всегда рядовые граждане, такие, как мы с вами, способны определить, качественный продукт перед нами или очередное произведение химической промышленности. Яркая упаковка, дорогая цена и реклама на центральном телевидении не гарантия качества продукта. Более того, производители и PR-отделы пищевых корпораций могут сознательно вводить нас в заблуждение, маркируя продукты: «Без холестерина», «0% жирности», «Без дрожжей», «Без глютена» и т. д., тогда как натуропаты, поборники ЗОЖ в своих популярных статьях и на телепередачах пугают нас тем, что вся эта «химия» в магазинах вредна для здоровья, что нормальных продуктов на прилавках вовсе нет.

Как же разобраться во всех тонкостях и на что следует обращать внимание в первую очередь?

КАЛОРИИ

Калорийность продукта говорит о его энергетической ценности. Чем больше калорий содержит продукт, тем больше он дает энергии при переваривании. В диетологии подсчет калорий важен, поскольку позволяет анализировать (сводить дебит с кредитом), сколько было получено и сколько потрачено. Данный способ имеет свои недостатки: весьма сложно подсчитать калорийность сложных блюд, да и усвояемость продукта сильно может влиять на его конечную энергоемкость для организма. Тем не менее метод достаточно удобен, тем более что у нас под рукой сейчас гаджеты и приложения, которые моментом считают калории, строят графики и контролируют нас. Честно говоря, я и сам таким приложением пользуюсь и рекомендую другим.

Итак, первое, на что я обращаю внимание, — это калорийность продукта. Расчет идет обычно на 100 г продукта. Считается, что если на 100 г продукта приходится более 400 ккал, то это высококалорийный продукт. Сразу оговоримся, что «высококалорийный» продукт не равно «плохой» или «вредный», точно так же «низкокалорийный» продукт не равно «полезный». Следует также смотреть на массу упаковки, поскольку на упаковке пишут количество килокалорий именно на 100 граммов. Если на упаковке стоит масса 300 г, значит, мы должны утроить калораж.

СООТНОШЕНИЕ МАКРОНУТРИЕНТОВ И МИКРОНУТРИЕНТОВ

Оценивать состав продукта по нутриентам (белкам, жирам, углеводам, а также минералам и витаминам) — хороший навык. Однако практическое применение данного метода не всегда удобно. Как правило, разнообразное питание в течение дня, содержащее и животные, и растительные продукты, обеспечивает нас всем необходимым материалом: белками, жирами, углеводами, минералами и витаминами, конечно, если все в порядке с усвояемостью кишечника. А вот чрезмерное увлечение рафинированными продуктами (фастфуд) грозит нам так называемым алиментарным расстройством — гиповитаминозом, избытком жиров или углеводов в питании.

На этикетке ингредиенты расположены, как правило, в порядке убывания. На первом месте стоит всегда тот ингредиент, которого содержится больше всего. Например, покупая хлеб под названием «гречишный», обратите внимание на состав: в нем гречневая мука должна быть на первом месте (что бывает крайне редко, обычно пишут «пшеничная мука», «ржаная мука», потом еще что-то, только затем — «гречневая мука»; таким образом производитель вводит нас в заблуждение).

СПЕЦИАЛЬНЫЕ МАРКИРОВКИ, ИЛИ МАРКЕТИНГОВЫЕ УЛОВКИ

Старайтесь не обращать внимания на такие уловки производителей, как броские слоганы типа «Без ГМО», «Без холестерина», «Без сахара», «0% жирности», «Без глютена». Такие маркировки не имеют отношения к здоровому питанию. Почему? В нашей стране ГМО-продукты запрещены к продаже, поэтому вы их не найдете априори. Более того, в мире слишком мало исследований на тему пользы и вреда генетически модифицированных продуктов (ГМО), поэтому употребление таких продуктов дискутабельно (обсуждаемо).

Когда на бутылке растительного масла пишут, что оно «без холестерина», это действительно так, потому что в нем его не может быть по определению.

Вместо сахара (глюкозы) производитель может добавить подсластитель, чаще всего фруктозу, которая при избытке не менее вредна, чем глюкоза. Не существует в природе молока или йогурта с 0% жирности, жиры всегда есть в продукте, пусть их там мало, но они есть! Если у вас нет целиакии (наследственного заболевания непереносимости глютена) и вы не на детокс-программе, глютена вам бояться не стоит.

СПОСОБЫ ПРОИЗВОДСТВА

Какой продукт выбрать: пастеризованный или стерилизованный? Следует знать, что при пастеризации продукт обрабатывается при температуре 70 °C в течение определенного времени, при этом сохраняется большинство витаминов, но пастеризованные продукты хранятся относительно недолго. При стерилизации обработка проходит при температуре 100 °C и выше, при этом содержание витаминов в них может быть ниже, но сроки хранения дольше.

Консервированные продукты не всегда плохи. Консервация позволяет дольше сохранить продукт, не нарушая его качество. Ищите натуральные консерванты: бензойная кислота, лимонная кислота, яблочная кислота или поваренная соль.

КЛЕТЧАТКА — БАЛЛАСТ ИЛИ НЕТ?

Содержание клетчатки в продукте — чем больше, тем лучше. Клетчатка помогает нашему пищеварению, являясь природным сорбентом и детоксикантом. Клетчатку относят к пребиотикам, то есть к продуктам, которые положительно влияют на микрофлору кишечника. Больше всего клетчатки содержат овощи, фрукты, неочищенные злаки. Проблема современного человека — использование рафинированных продуктов, то есть продуктов, очищенных от балласта (клетчатки), что увеличивает риск онкологии пищеварительного тракта. В сутки нам нужно 25–35 г клетчатки.

Список продуктов, богатых растительной клетчаткой (количество клетчатки на 100 г продукта в сухом виде):

  • отруби — 40–45 г;
  • льняное семя — 25–30 г;
  • грибы сушеные — 20–25 г;
  • сухофрукты — 12–15 г;
  • бобовые (чечевица, фасоль, нут и т. п.) — 9–13 г;
  • цельнозерновой хлеб и макароны — 8–9 г;
  • различные ягоды (черника, брусника и т. п.) — 5–8 г;
  • авокадо — 7 г;
  • сладкие фрукты (персики, апельсины, клубника и т. п.) — 2–4 г.

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ И ТРАНСЖИРЫ

Жиры необходимы нашему организму, однако жир жиру рознь. В статье о молоке мы уже вкратце говорили о насыщенных жирах и их роли в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чем меньше насыщенных жиров в продукте, тем лучше. Есть еще трансжиры — это гидрогенизированные жиры, то есть их химическую структуру изменили люди в процессе создания маргарина из растительного масла. Так вот трансжиры не менее опасны для здоровья, чем насыщенные жиры. Избегайте продуктов, содержащих трансжиры (маргарин, дешевые кондитерские изделия и шоколад).

БЕЛАЯ СМЕРТЬ: САХАР И СОЛЬ

Натуропаты и диетологи с легкой руки окрестили соль и сахар белой смертью. Так ли это?

Безопасное количество соли (хлорид натрия) для здорового человека — 5 г в сутки (примерно чайная ложка). Однако любой продукт (даже если он не соленый!) содержит натрий, поэтому при обычном рационе мы получаем натрия в достаточном количестве. Избегайте избыточно соленых продуктов в рационе, так как они могут быть причиной отеков и повышенного артериального давления. Много соли содержат колбасы, сосиски, консервы, твердые сыры, пресервы.

Сахар (простые сахара: глюкоза, фруктоза) содержится в избытке в соках (нектарах), газированных напитках, магазинных йогуртах, мюсли, зерновых батончиках и других псевдоздоровых продуктах. Принцип такой же: чем меньше сахара, тем полезнее продукт.

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ E

Не надо впадать в панику по поводу содержания в продукте ингредиентов под меткой Е. Эта буква обозначает, что данная добавка одобрена комиссией всемирной ассоциации здравоохранения для использования в пищевой промышленности. Не все Е имеют искусственное происхождение, например, яблочный пектин маркируется Е440, а витамин С — Е300.

Е имеет следующую маркировку:

  • 100–180 — красители;
  • 200–285 — консерванты;
  • 300–321 — антиоксиданты;
  • 400–495 — эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.

РЕЗЮМЕ

В продуктах следует избегать:

1) трансжиры и насыщенные жиры;
2) сахар (глюкоза, фруктоза);
3) поваренная соль;
4) искусственные красители, консерванты, усилители вкуса, модифицированный крахмал;
5) рафинированные продукты (растительные масла, белая мука и т. д.).

Будьте здоровы и питайтесь полноценно!

Александр Иванов

Что должно быть написано на этикетке

Этикетка должна содержать не только название продукта и его производителя, но и количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта.

Состав продукта выглядит как список – в строчку через запятую или столбик. Яркие надписи «без ГМО», «натуральный», «диетический», располагающиеся на этикетке, к составу продукта никакого отношения не имеют.

Если на продукте зарубежного производства нет наклейки с переводом на русский язык и координатами поставщика в России, продукт, скорее всего, попал на рынок нелегально, и может быть некачественным.

Покупайте продукты только с хорошо читаемыми этикетками, на которых указаны пищевая ценность и состав продукта.

Что нужно знать о пищевых добавках

Разнообразные пищевые добавки – неотъемлемая часть современной индустрии питания. Чтобы не испытывать страха перед незнакомыми словами на этикетках продуктов и знать, что именно вы употребляете в пищу, прочтите наши материалы.

Обращайте внимание на вид этикетки

Если этикетка стерлась, переклеена или перепечатана поверх старого текста, такой продукт лучше не покупать.

Как должен быть обозначен срок хранения

Срок хранения продукта может быть обозначен несколькими способами. «Годен до» означает, что в определенную дату и время продукт теряет годность.

Если указан конкретный срок хранения, на упаковке надо искать дату и время производства продукта и рассчитывать, когда срок хранения у него заканчивается.

Пищевых продуктов с неограниченным сроком хранения не бывает. Выбирайте только те продукты, срок хранения которых указан явно и еще не истек.

Как выглядит дата производства

Дата производства не может быть нанесена на упаковку шариковой ручкой или фломастером – они выбивается на краю упаковки специальным станком или печатается штампом на этикетке.

Как читать состав продуктов

Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. На первом месте стоят основные ингредиенты. В мясных продуктах это может быть только мясо, в хлебе – мука, в молочных продуктах – молоко.

Состав на 100 грамм или на одну порцию

Состав обычно принято указывать на 100 г продукта. В упаковке может быть и больше, и меньше этого количества. Поэтому содержание тех или иных ингредиентов придется пересчитать на реальный вес упаковки.

Иногда состав продукта указывается из расчета на порцию весом чаще всего менее 100 г, и их в упаковке может быть несколько. В таком случае надо внимательно посмотреть, сколько порций содержит упаковка, и как их отмерять.

Всегда обращайте внимание не только на состав продукта, но и на вес упаковки и количество порций в ней.

Обезжиренный — не значит здоровый

Если продукт обезжиренный, он не обязательно низкокалорийный.

Калорийность и вкусовые качества часто добираются за счет добавленного сахара . Внимательно изучите состав продукта: если сахар стоит на первом или втором месте в списке – такой продукт нельзя назвать полезным.

Сравните обезжиренный продукт с его «жирным» соседом по полке. Если различия в количестве калорий незначительны, ищите альтернативу.

Что означает «Без холестерина»

Этот рекламный слоган иногда размещается на продуктах, которые никогда и не содержали холестерин — для привлечения дополнительного внимания. Например, его нет в любых растительных маслах, так как холестерин – продукт исключительно исключительно животного происхождения.

Продукты без холестерина не обязательно очень полезны для здоровья. Например, нет холестерина в спредах, сделанных на основе растительных масел, многих кондитерских жирах и дешевых маргаринах. Эти продукты высококалорийны и содержат трансжиры .

Как выявить быстрые углеводы

Не все углеводы – это сахар. Если в составе продукта много углеводов, но сахара в списке ингредиентов нет, или он стоит на последних местах – продукт содержит в основном медленные углеводы .

Однако даже в продукт с надписью «без сахара» производитель может добавить лишние быстрые углеводы . Сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат – это тоже сахар.

Тщательно контролируйте количество любого сахара в продуктах – это всегда лишние калории.

Где искать лишний сахар

Лишние быстрые углеводы есть в сладкой газировке, нектарах, сокосодержащих и энергетических напитках. В стакане обычной шипучки может быть до 8 чайных ложек сахара.

Особенно внимательно изучайте состав так называемых здоровых продуктов – мюсли, зерновых батончиков, каш быстрого приготовления и продуктов для детей – производители часто добавляют туда лишний сахар.

Старайтесь вообще не покупать продукты со «скрытым» сахаром – из-за них калорийность рациона может окончательно выйти из-под контроля.

Ищите скрытые жиры в составе

Внимательно смотрите на калорийность продуктов, у которых жиры не определяются визуально. Много скрытого жира в вареных колбасах и сосисках, красной рыбе и красной икре, тортах, шоколаде и пирожных. Процент жира можно определить по его количеству на 100 грамм.

Постарайтесь исключить из списка покупок продукты со «скрытыми» жирами. Они недешевы и слишком калорийны.

Как выявить трансжиры

Трансжиры – это форма молекул жирных кислот, которые образуются во время создания маргарина из растительного масла. Диетологи рекомендуют ограничивать их потребление, так как они, как и насыщенные жирные кислоты, существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В России пока нет требований указывать на этикетках продуктов количество трансжиров, поэтому наличие в составе продукта гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров должно настораживать.

Особенно важно это для продуктов, которые содержат растительные жиры , искусственно сделанные твердыми: маргарины, кулинарные жиры , спреды, дешевые конфеты, шоколад и печенье.

Откажитесь от дешевых жиров и продуктов на их основе – количеств и качество настоящих сливочного и растительного масла контролировать проще.

Где обращать внимание на соль

Соль в составе продукта может обозначаться и как «соль», и как «натрий». Внимательно смотрите на количество соли в продукте – чем ближе она к началу списка продуктов, тем больше ее доля в пище. Безопасная для здоровья доза соли в день – около 5 г (чайная ложка). В пересчете на натрий –1,5-2,0 г натрия, которого в соли около трети.

Лишняя соль содержится во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах. Много соли в твердых сырах , соленой и копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках, фаст-фуде и даже в хлебе.

Проще контролировать количество соли в рационе, если готовить дома и не злоупотреблять твердыми сырами и копченостями.

Что надо знать про пищевые добавки

В России используются только те пищевые добавки, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разрешила применять в Европе несколько десятилетий назад.

А в продуктах, производимых по «советским» ГОСТам могут содержаться только натуральные красители и консерванты. Чтобы купить гарантированно безопасные продукты, обращайте внимание на продукцию крупных производителей, соблюдающих ГОСТы.

Что означает буква Е в названии пищевых добавок

Буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы. Номера 100-180 – красители, 200-285 – консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400-495 – эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.

Не все «Е» — искусственного происхождения. Например, Е 440 – полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 – витамин С, а Е306-Е309 – известный антиоксидант витамин Е.

Чем меньше в продукте добавок, тем проще понять, из чего он сделан. Внимательно изучайте состав любого продукта.

Пастеризованный или стерилизованный?

Пастеризованный продукт обработан при температуре до 70 градусов Цельсия в течение определенного времени. Вредные бактерии в нем погибли, а большинство витаминов осталось в сохранности. Такие продукты хранятся от нескольких дней до недель.

Стерилизация предполагает обработку при температуре 100 и выше градусов. Стерилизованный продукт хранится дольше, чем после пастеризации, но содержание витаминов в нем падает в два и более раза.

Пастеризованные продукты для здоровья полезнее, а стерилизованные хранятся дольше и иногда не требуют даже холодильника.

Какие консерванты наиболее распространены

Консерванты – это вещества, которые препятствуют размножению бактерий и порче продуктов. В составе продуктов часто встречаются сорбиновая и бензойная кислоты и их соли – это наиболее распространенные промышленные консерванты.

Ищите на этикетке названия натуральных консервантов: лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль. Эти ингредиенты используются и при домашнем консервировании.

Зачем нужны эмульгаторы

Эмульгаторы стали применяться в пищевой промышленности в последние десятилетия для производства низкожирных продуктов, когда требуется создать видимость жирной текстуры.

Чаще всего употребляется натуральный эмульгатор лецитин. Это эфир холина и жирной кислоты – компонент, важный для здоровья.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Как правильно читать этикетки на косметике

При выборе косметических средств основными критериями являются их безопасность и эффективность. И если оценивать эффективность мы можем после применения, по фактически полученному результату, то с «безопасностью» косметического средства необходимо определиться еще на этапе выбора и покупки.

Идеальных, то есть полностью безопасных косметических средств, не существует. Каким бы качественным и натуральным не был компонентный состав косметики, никогда нельзя исключить риск индивидуальной непереносимости (аллергии), в том числе на натуральные ингредиенты.

Общепринято безопасными считать такие косметические средства, которые не наносят «видимого» вреда организму, то есть не вызывают раздражений, аллергических реакций и т.д. Однако такой подход не гарантирует отсутствие скрытых негативных процессов внутри организма как реакцию на некачественное или небезопасное косметическое средство.

Профессионалы при оценке косметических средств используют термин «Фактор безопасности косметики», представляющего собой отношение безопасных ингредиентов к общему количеству ингредиентов той или иной косметической формулы.

Логика оценки проста: чем выше доля безопасных ингредиентов в общем количестве, тем более безопасным считается косметическое средство.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо научиться «читать состав» косметического средства. Это не только позволит застраховать себя от опасных для здоровья приобретений, но и исключить дорогие и ненужные покупки.

Выбирая косметическое средство мы действительно часто делаем это не по совету косметолога или дерматолога, а под влиянием массовой рекламы. Отсюда и подверженность влиянию «многообещающих» надписей на этикетках и упаковке косметических средств, которые являются, увы и ах, всего лишь уловками маркетологов. Вот самые распространенные из них:

1. «Гипоаллергенный» : опасность аллергии при применении такого продукта действительно сведена к минимуму, но ни один производитель не даст гарантии, что конкретный косметический препарат не вызовет аллергии у вас лично.

2. «Без консервантов»: сразу возникает вопрос - если нет консервантов, то почему тогда косметическое средство не портится? Причин может быть несколько:
- консерванты есть, но ни один из них не содержится в списке веществ, официально признанных консервантами;
- в косметическом продукте содержится спирт или эфирные масла, причем их объем составляет не менее 20% от общего количества;
- косметическое средство не содержит воды, следовательно, не нуждается в консервантах. К сожалению, это свидетельствует о том, что в его основу входят нефтепродукты.

2. «Натуральный продукт» : отметим сразу, что полностью натуральной можно считать, например, только что приготовленную маску из фруктов. Отметим, что ни один производитель не в состоянии выпускать полностью натуральные косметические средства. Более того, не существует единого мнения среди производителей косметики, что именно можно считать натуральным продуктом.

3. «Тестировано / не тестировано на животных» : в первом случае (по нормам РФ) все косметические средства обязательно проходят тестирование на животных, во втором – «не тестировано», с 99% вероятностью можно утверждать, что такое тестирование проводилось ранее.

Резюме: в большинстве случаев, чем более многообещающей выглядит надпись на этикетке, тем выше вероятность, что это просто очередной рекламный трюк.

Впечатлившись «натуральностью» косметического средства мы пытаемся отыскать те самые волшебные натуральные компоненты в списке ингредиентов на этикетке. Поскольку большая часть объема и ингредиентов, указанных на этикетке, приходится на основу продукта, то наши вожделенные «натуральные» компоненты в лучшем случае будут в середине списка, а в худшем - в конце рецептурного перечня. В большинстве случаев на «натуральные» компоненты будет приходится не более 5% об общего объема.

В процессе изучения этикетки вам наверняка попадутся странные вещества, названия которых должны как минимум вселять разумные опасения. Не секрет, что многие ингредиенты косметических средств могут вызвать серьезную аллергическую реакцию, а некоторые являются действительно опасными для здоровья.

Если вы не опытный ученый химик, то шансов разобраться в обширном перечне химических терминов у вас практически нет. Вместе с тем, следует знать ряд компонентов, присутствие которых в составе косметики должно быть минимальным, а также понимать механизм их воздействия на ваш организм.

На этикетке в перечислении состава косметики вы наверняка увидите такие надписи как «Alcohol free», «Mineral Oil», «Glycerin», «Hualuronic Acid». Расскажем подробнее про них.

«Alcohol free» (не содержит алкоголя) - такая надпись действительно гарантирует отсутствие этилового спирта в составе продукции, однако не исключает наличие других спиртов.

Простые спирты растворяют сальные и эпидермические липиды, поэтому состояние чувствительности кожи и липидной сухости будет служить противопоказанием к использованию продукции, содержащей большое количество спиртов (очистители, тонеры и т.п.). Именно этим и объясняется популярность "не содержащих спирта" очистителей и тонеров.

Также существуют не вызывающие сухости спирты, которые имеют более сложную молекулярную структуру. Обычно их получают из источников животного и морского происхождения, либо синтезируют их химических заменителей.

Подробнее о спиртах в косметике читайте .

«Mineral Oil» (минеральное масло) - минеральные масла любого типа являются бесцветными, прозрачными, маслянистыми жидкостями без запаха и вкуса, представляющие собой смесь насыщенных углеводородов, выделенных из нефти. Минеральные масла, предназначенные для косметики, в отличие от технических, подвергаются многоступенчатой очистке для удаления полициклических ароматических углеводородов и других нежелательных примесей, которые могут присутствовать в техническом минеральном масле. Они разрешены для использования в составе косметической продукции во всем мире, причем без ограничений концентрации.

Минеральное масло используются для смягчения кожи, придания ей гладкости и шелковистости, улучшения скольжения (это особенно ценно в случае массажных кремов и масел), а также для растворения некоторых ингредиентов. Оно химически стабильно и хорошо совмещается с другими компонентами косметических рецептур. Именно благодаря хорошей растворяющей способности и инертности минеральное масло часто включают в состав очищающих средств и средств для снятия макияжа, в том числе и с кожи век.

Ввиду того, что минеральное масло не проникает в кожу, его воздействие в основном внешнее, «физическое». Минеральное масло образует на коже тончайшую пленку, более или менее легкую, в зависимости от того, какая именно фракция минерального масла была использована в составе косметики. Эта пленка не препятствует нормальному газообмену (кожа под ней вовсе не задыхается, как считают некоторые), но помогает сохранить в коже влагу (так называемое окклюзивное действие). Легкие минеральные масла менее окклюзивны, чем тяжелые, и эффект увлажнения кожи у последних выражен намного сильнее. Именно свойством окклюзивности и обусловлено то, что минеральное масло часто используется в увлажняющих средствах.

«Glycerin» (Глицерин) - нетоксичная сиропообразная жидкость, результат химического соединения воды и жира. Глицерин обладает хорошей способностью вытягивать влагу из воздуха, и тем самым насыщать ею кожу, в результате чего на коже образуется влажная пленка, от чего и ощущается эффект увлажнения. Однако, глицерин способен поглощать влагу из воздуха, только если эта влага там имеется. То есть, если воздух вокруг кожи сухой, то глицерин будет высасывать влагу не из воздуха, а из кожи. Поэтому косметику с глицерином надо применять только при достаточной влажности воздуха, не ниже 45%.

«Hualuronic Acid» (Гиалуpоновaя кислота) - полезный полисахарид, вырабатываемый клетками соединительной ткани. Поскольку с возрастом содержание гиалуроновой кислоты уменьшается, ее необходимо восполнять, чтобы воспрепятствовать старению кожи и организма. Однако восполнить дефицит гиалуроновой кислоты можно только с помощью ее низкомолекулярной формы. В общедоступных же косметических средствах она присутствует исключительно в высокомолекулярной форме, вследствие чего слишком большие молекулы не в состоянии проникнуть в кожу. Результат: гиалуроновая кислота остается на коже и действует аналогично коллагену.

Перечислить все «опасные» компоненты косметических средств, а уж тем более описать механизм их воздействия на кожу и организм в рамках одной статьи невозможно. Тем не менее «врага надо знать в лицо», поэтому те вещества, которые действительно признаны опасными во всем мире и их вред неоспоримо доказан, необходимо запомнить и исключить из списка ингредиентов приобретаемых косметических средств.

Токсические компоненты красоты

Канцерогены

Это химические вещества, вызывающие рак. Попадают в косметические средства в результате использования сырья ненадлежащего качества либо образовываются в результате неправильного хранения.

Наименование в составе косметического средства: 2-бром-2-нитропропан-1, 3-диол, бронопол, 5-бром-5-нитро-1,3 диоксан, бронидокс, ацетамил МЕА, Cl 11680, Cl 11710, Cl 60725, Cl 61565, Cl 61570, кокамидопропиламин оксид, ДЕА-цетилфосфат, этаноламин, амид молочной кислоты моноэталомина, ДЕА, ТЕА

УФ-фильтры

УФ-фильтры в составе косметики позволяют устранить негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу. Однако, по данным новейших исследований химические фильтры несут потенциальную опасность для здоровья, и могут стать причиной гормональных изменений, рака молочных желез и усиленного роста матки. Они также способны проникать в материнское молоко и вызывать сильную аллергию.

В ЕС уже запрещены такие УФ-фильтры как Бензофенон-3 (БФ-3, Benzophenone-3, Oxybenzon), Бензофенон-2 (БФ-2), Бензофенон-1 (БФ-1). Остаются под вопросом такие вещества как Гомосалат (ГМС, Homosalate, HMS, Homomenthylsalicylat), Октокрилен (Octocrylene) и др.

Бром-, йод- и хлорсодержащие соединения

Это излишне реактивные и аллергенные соединения. Наименование в составе косметического средства: цетеарет-фосфат, хлоргексидин, глоргексидин дигидрохлорид, хлорацетамид, хлорксиленол, Cl 11710, Cl 12085, Cl 12370, Cl 12420, Cl 12480, Cl 18736, Cl 18965, Cl 20040, Cl 21100, Cl 21108, Cl 45370, Cl 45380, Cl 45430, Cl 73360, климбазол, дихлорбензиловый спирт, триклозан.

Силиконы

Силиконы - синтетические продукты, созданные из цепей кислорода и кремния, они, как правило, эластичны, жаропрочны и удерживают воду, что и делает их подходящими для использования во многих косметических продуктах.

Однако, практически моментальный визуальный косметический эффект силикона быстро проходит, а оставшаяся силиконовая пленка препятствует проникновению в кожу или волосы питательных веществ и витаминов, следствие – нарушение естественных процессов обмена, питания клеток кислородом.

Наименование в составе косметического средства: Cyclomethicone, Cetearyl methicone, Cetyl Dimethicone, Cyclopentasiloxane, Dimethicone, Dimethiconol, Stearyl Dimethicone, Trimethylsilylamodimethicone

Нередко мы пытаемся расшифровать химический состав средства, но не обращаем должного внимания или полностью игнорируем специальные знаки на этикетках и упаковке. Между тем, именно эти мелкие значки могут сказать намного больше, чем описание косметических продуктов, а также свидетельствовать о качестве продукта и экологичности его состава.

«Открытая книга»: означает, что внутри упаковки или на отдельном листочке-вкладыше содержатся расширенные данные о косметическом продукте. Это может быть действительно важная информация о способах применения. Однако нередко этот прием производитель использует в случае продажи косметических средств в маленьких упаковках, когда физически невозможно разместить все данные на тубе.
«Конечная дата использования»: помимо срока годности после открытия (ППО) любой косметический продукт имеет конечную дату возможного использования, не зависящую от того, вскрывалась ли упаковка. Если косметическое средство произведено в США, то вместо знака «таймер - песочные часы» она может быть промаркирована знаком «таймер – яйцо». В любом случае, использовать косметику после указанной на них даты уже небезопасно для здоровья. Специалисты, несмотря на маркировку, рекомендуют заменять тушь для ресниц каждые 3-4 месяца, жидкие тональные средства и помаду – в течение года, максимальный срок использования разнообразных сухих рассыпчатых продуктов – 2 года.
«PAO Symbol» или ППО: период безопасного (рекомендованного) использования косметического средства с момента вскрытия тубы. В запечатанном виде косметическое средство может храниться намного дольше. Сокращение срока использования при вскрытии тубы обусловлено наличием в косметических средствах веществ, склонных к окислению воздушной средой.
«Зеленая точка»: используется в только Европе, означает, что компания-производитель участвует в программе раздельного сбора отходов и восстановлении окружающей среды. Формально знак «Зеленая точка» ничего не говорит о качестве косметического средства, но зато свидетельствует об ответственности его производителя.
«Е-марка»: знак используется в основном на продукции Европейского Союза и свидетельствует о точном соответствии указанного веса или объема косметической продукции фактическому, а качество упаковки исключает их изменение в процессе хранения при условии целостности упаковки.
«Яблоко»: гарантирует отсутствие в косметическом продукте канцерогенных, токсичных, иных опасных компонентов. Такой знак однозначно свидетельствует в пользу безопасности косметического продукта и может быть размещен лишь на тех товарах, которые прошли проверку специальной международной организации по борьбе с раковыми заболеваниями.
«Цикл Мебиуса»: означает, что емкость с косметическим средством подлежит дальнейшей промышленной переработке, а, значит, природа и экология пострадают в меньшей степени, равно как и здоровье людей. Однако и тут есть свои нюансы:
- значок Мебиуса заключен внутрь круга – емкость изготовлена из переработанного материала;
- значок Мебиуса расположен внутри круга с указанием процента, значит упаковка косметического средства изготовлена с указанным процентом уже переработанных материалов;
- буквы и символы внутри знака Мебиуса означают смолы, использованные в процессе переработки.
«The USDA Organic Seal»: значок печати Министерства Сельского хозяйства США, гарантирующий наличие в косметическом средстве минимум 95% органических ингредиентов.
«Ecocert»: знак независимого европейского органа сертификации. Его наличие на этикетке или упаковке косметического средства свидетельствует об изготовлении продукции из возобновляемых природных ресурсов и применении безвредных для окружающей среды технологий обработки сырья и материалов. Лого «Ecocert» гарантирует наличие в составе косметического средства минимум 95% растительных ингредиентов.
«Cosmebio»: интерпретация знака аналогична «Ecocert» (минимум 95% натуральных ингредиентов, при этом не менее 10% из них – органические), однако принадлежит французскому объединению производителей косметики.
«Этичная косметика»: это знак, равно как и другие аналогичные («Cruelty Free», «Not tested on animals» и «Animal friendly» со значком прыгающего кролика) свидетельствуют о том, что компания-производитель не тестирует свою продукцию на животных. Более того, все ингредиенты животного происхождения в такой продукции были также получены этичным путем, без насилия над животными.
«Vegan»: гарантирует отсутствие компонентов животного происхождения.

Это лишь наиболее часто встречающиеся и самые распространенные значки на этикетках и упаковках косметических средств, на основании которых можно сделать выводы о безопасности и качестве косметического средства в целом. Несомненно, это придаст уверенности при выборе той или ной косметической линии в целом, как натуральной и соответствующей стандартам. Однако, если у вас действительно проблемная кожа, склонная к аллергическим реакциям, специальные знаки на упаковке не отменяют необходимость тщательного изучения состава продукта и консультации со специалистом.

Простые и действенные правила выбора косметических средств:
1. Избегайте косметики с бесконечным списком ингредиентов. Действительно хороший продукт не должен содержать более 30 компонентов.
2. Отдавайте предпочтение косметическим средствам, у которых первыми в списке ингредиентов указаны натуральные вещества. Одновременно с этим не доверяйте рекламным уловкам со слоганом «Только натуральные компоненты», косметика без консервантов или спиртов не может продаваться в магазинах ввиду очень небольшого срока хранения.
3. Не покупайте косметические средства, обещающие чудесные эффекты, в которых действительно полезные и натуральные добавки находятся в конце списка компонентов. Это значит, что их концентрация минимальна, нередко составляя менее 1%.
4. Находитесь в поиске «своей» косметической марки, линии, средства – начните с пробника.

Выбор полезных и натуральных продуктов – задача непростая. В последние десятилетия в мире заметно повысился интерес к здоровому образу жизни и полезной пище, а маркетологи во всю пользуются этой «слабостью» покупателей. Рекламы нас убеждают, что именно этот продукт «самый натуральный», «без консервантов», «богатый витаминами» и «низкокалорийный». Как проверить качество товара по его этикетке и как узнать, сколько правды в рекламных слоганах?

Общие требования к маркировке продуктов

Во всех странах существуют строгие требования к маркировке пищевой продукции. Это сделано для того, чтобы защитить покупателя. Другой вопрос, что далеко не все потребители знают, что именно, как и где должны указывать производители о своем товаре.

Первая причина, почему многие не спешат читать этикетки – очень мелкий шрифт. И при этом часто покупатели даже не догадываются, что нечитабельные надписи на товаре – это нарушение со стороны производителя. Согласно законодательству (не только российскому, но и других стран) маркировка на продуктах должна быть легкочитаемой и не вводить в заблуждение покупателя. Во-вторых, все маркировочные надписи наносят контрастным к фону цветом. В-третьих, текст и спецсимволы должны быть нанесены качественными красками и не стираться в течение всего срока годности товара.

Обязательная информация на этикетке

Непосредственно на упаковке должна быть информация о наименовании продукта, срок его годности и условия хранения, а также о наличии компонентов, способных вызывать аллергию. Остальная информация может быть нанесена на дополнительный листок-вкладыш (если площадь упаковки не позволяет разместить все ведомости). Кроме того, из правильно оформленной этикетки потребитель может узнать количество продукта в упаковке, его состав и пищевую ценность, а также получить информацию о производителе и фасовщике. На самой упаковке должна быть пиктограмма в виде бокала и вилки. Это обозначение гарантирует, что тара изготовлена из материала, предназначенного для хранения пищи.

Наименование продукта

Наименование продукта – это вовсе не его название, как могут подумать некоторые. По правилам, наименование должно четко и достоверно характеризовать товар, указывая только те компоненты, которые входят в его состав. То есть по этой информации на этикетке покупатель должен понять, что за продукт перед ним.

Например, наименование «йогурт с малиной» указывает на то, что в продукте содержатся ягоды (целые или измельченные). Если в состав вместо натуральной входят соответствующие ароматизаторы или вкусовые добавки, то это также должно быть отображено в наименовании: «йогурт с ароматом (вкусом) малины».

В мясных продуктах также должно быть все четко. Например, «домашние котлеты» – это не наименование, а название товара. Правильное наименование должно звучать примерно так: «полуфабрикат, формированный из рубленного мяса бройлеров». В мясопродукции этот пункт этикетки должен сообщать, из какого сорта и вида (охлажденное, мороженое) сырья изготовлен товар.

Количество

На правильно оформленной этикетке должна быть информация о количестве продукта в упаковке (в г/кг, мл/л или штуках). Если в таре содержится продукт, погруженный в жидкость, то производитель обязан указать массу с жидкостью и без нее. Как пример, можно взять в рассоле. На правильной этикетке будет указано количество сырных шариков в упаковке, масса каждого из них и общий вес продукта с жидкостью.

Состав

Это, пожалуй, самая интересная и самая важная для покупателя часть этикетки, о которой более детально расскажем немного позже. А пока напомним, что в списке ингредиентов компоненты должны перечисляться в порядке убывания их массовой доли в товаре. То есть в готовом продукте всегда содержится больше всего того ингредиента, который упоминается в списке первым.

Пищевая ценность

Канадские исследователи подсчитали, что люди, которые обращают внимание на эту графу этикетки, в среднем весят на 4 килограмма меньше, чем те, кто не интересуется энергетической ценностью покупной пищи. Какие характеристики продукта, помимо калорий, должны быть указаны на этикетке и что они могут рассказать о питательных свойствах товара, более детально рассмотрим в следующих разделах.

Срок годности и дата производства

На продуктах, время хранения которых не превышает 72 часа (например, на хлебе), дата изготовления должна быть указана в формате: время, число, месяц. Если срок годности товара от 72 часов до 90 дней, то производитель может использовать формат: дата, месяц, год. Только месяц и год производства можно указывать на пищевых продуктах, срок хранения которых превышает 3 месяца.

Информация о производителе

Помимо названия производителя, на правильной этикетке должен быть указан и его адрес. Причем если компания официально зарегистрирована за одним адресом, а производственный корпус находится за другим, то на упаковке должны быть оба. Это же правило касается импортного товара.

Как понять, из чего был сделан продукт

Порядок имеет значение

Чтобы понять, из чего состоит покупная пища, необходимо внимательно изучить список ингредиентов, который является обязательным элементом маркировки. Но как не странно, далеко не все понимают, как правильно расшифровывать эту информацию. Если какой-то ингредиент упоминается в списке компонентов, то еще это вовсе не значит, что именно он занимает большую массовую долю в готовом продукте.

Взять хотя бы йогурты с добавлением ягод или фруктов. Это один из самых популярных товаров в молочных отделах магазинов. Но разные производители могут использовать разное количество фруктово-ягодного наполнителя (у одних 70%, у других – 7, а у третьих нет и 0,7%), что в итоге, понятное дело, сказывается и на вкусе, и на полезных свойствах товара. Или возьмем другой пример – говяжьи сосиски. Если в списке ингредиентов упоминается – это еще не показатель того, что продукт полностью состоит из этого мяса. На самом деле его в сосисках может быть мизерная порция. Тем не менее не стоит полагать, что покупка продуктов напоминает лотерею и невозможно узнать, что содержится внутри, пока не попробуешь. Вся информация указана на этикетке, главное, уметь ее находить.

Однако некоторые Е могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Самые опасные:

  • , Е130, Е330, Е447 – могут вызывать рак;
  • , Е311, Е313 – ведут к аллергии;
  • , Е462, Е66 – вызывают сбои в работе пищеварительной системы;
  • , Е330, Е22 – вредят печени и почкам.

Наличие любого из этих компонентов в списке ингредиентов – серьезный повод задуматься, нужен ли вам такой продукт.

Есть ли в продукте соль

Медики говорят, что без ущерба для здоровья в день можно употреблять не больше 1 ч. л. (примерно 5 г) соли. Особенно вредна чрезмерно соленая пища для людей с сердечными и почечными болезнями. Соль на этикетке покупной пищи может упоминаться под двумя именами: собственно соль или натрий (5 г соли – это 1,5-2 г натрия). Если в списке ингредиентов не указано точное количество соли, то приблизительно определить этот показатель можно по все том же порядке упоминания компонентов.

Как расшифровать пищевую ценность продукта

Энергетическая ценность продукта может быть указана в ккал или в кДж. Кроме того, на этикетке должна быть информация о , витаминах и минералах в расчете на 100 г (мл) продукта. Если доля этих компонентов не превышает 2% от суточной нормы для взрослого человека, то они могут и не указываться на этикетке. Пищевая ценность полуфабрикатов и сырых продуктов указывается без учета приготовления и также на 100 г, а не на порцию, как ошибочно думают некоторые покупатели.

В импортных продуктах помимо общего показателя углеводов, на этикетку отдельно выносится информация о содержании сахара. Это позволяет контролировать потребление сладкого. Более полезным для организма является продукт с минимальным количеством простых сахаров ( , ) и с более высоким – сложных (содержатся в злаках). Если в списке ингредиентов сахар упоминается в числе первых, это говорит о том, что перед вами продукт с большим количеством быстрых углеводов, а значит – не самый полезный. Лишний сахар часто содержится в сладких газировках, сокосодержащих напитках, нектарах, мюслях, кашах быстрого приготовления, зерновых батончиках. В то же время не стоит возлагать большие надежды на продукцию, маркированную «без сахара». В таких продуктах, как правило, сахар заменяют синтетическими подсластителями или фруктозой.

В пище могут быть трех видов: , и транс-жиры. Для здорового питания наиболее полезными являются ненасыщенные жиры, другие виды желательно избегать. Транс-жиры в большом количестве могут содержаться в , дешевых кондитерских изделиях. Кстати, если на этикетке пишет, что перед вами обезжиренный продукт, это еще не значит, что он полезный. Во-первых, полностью отказываться от жиров небезопасно. А во-вторых, покупная пища без жира часто может содержать больше калорий, за счет добавления углеводов.

Отдельно следует сказать о продуктах «без холестерина». Часто такого рода надпись – обычный рекламный ход. Но что абсурднее всего, иногда ее пишут на продуктах, в которых и не может быть. Холестерин бывает только в продуктах животного происхождения. Так что растительное масло «без холестерина» звучит нелепо, хоть с точки зрения маркетинга и привлекает внимание незнающих покупателей. А вот если надпись об отсутствии холестерина есть на , это может иметь два объяснения. Либо масло таки с холестерином, либо это никакое не масло, а дешевый маргарин на растительном жире.

На что обращать особое внимание при чтении этикетки

В 2017 году Росконтроль в рамках спецпроекта «Этикетка без обмана» проверил несколько тысяч товаров в самых популярных торговых сетях России.

Оказалось, что в среднем на этикетках 60% товаров указана недостоверная информация.

Молочка без молока

Больше всего несоответствий эксперты выявили в молочных отделах. Часто под видом сыра производители пытаются продать так называемые сыроподобные продукты, содержащие . То, что в реальности является спредом или кулинарным жиром, у некоторых торговых марок может называться «Крестьянское», «Сливочное», «Топленое», «Деревенское» и воспринимается покупателями как привычное масло. Но если не полениться и прочитать самые мелкие надписи, можно узнать, что перед вами вовсе не натуральное масло, а нечто, содержащее пальмовые и транс-жиры, консерванты, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и подсластители. В , и сырных десертах также вместо ожидаемого покупателями молочного жира, можно найти его растительные заменители. Кстати, чтобы избежать ответственности производители часто используют хитрые уловки с названиями. Например, сгущенное молоко называют «Сгущенка», творог – «Творожком», вместо «Сливочное масло» на этикетке пишут просто «Сливочное». Так что покупателям стоит с особым вниманием читать список ингредиентов в продуктах с похожими хитрыми названиями.

Недетское питание

По правилам, в продуктах, предназначенных для детей, категорически нельзя использовать маргарин, однако в большинстве кондитерских изделий, которые так нравятся детям, содержатся . А в леденцах и газированных напитках почти всегда есть опасные красители.

Но и это еще не самый большой обман. Отдельно следует сказать о так называемом псевдодетском питании. Производителю достаточно украсить этикетку мультяшным персонажем или фотографией ребенка, чтобы покупатель автоматически воспринял этот продукт как часть детского питания. На самом деле, если внимательно прочитать состав и наименование товара, прояснится, что с детской пищей этот продукт не имеет ничего общего, а наоборот, содержит добавки, опасные для малышей.

Хитрости с компонентами

Изучив ассортимент многих магазинов, эксперты Росконтроля выявили сосиски с названием «Говяжьи», в которых говядины содержалось меньше 2% от общего состава. А в колбасе, названной производителем «Дикий кабан», в списке ингредиентов мясо кабана и вовсе не упоминается. Кроме того, эксперты повсеместно обнаруживали уже упоминаемые ягодные йогурты без ягод, в котором не больше 1%, овсяное печенье практически без , в котором арахиса меньше 50%, и даже , в котором куда меньше, чем может подумать покупатель.

О чем говорят дополнительные надписи на этикетке

Многие покупатели тщательно выбирают продукты, на этикетках которых указано, что они не содержат определенных компонентов или содержат их в меньшем количестве. При этом потребители даже не догадываются, что этим надписям не стоит слишком доверять.

Маркировка «Здоровая» пища говорит только о том, что в еде содержится меньше, чем в аналогичных продуктах, жиров, натрия и холестерина. Обозначение «Не содержит» – это не всегда залог полного отсутствия компонента. Например, если продукт «не содержит транс-жиры», то на самом деле они могут быть, но не превышать 0,5 мг. В пище «не содержащей холестерин», может быть до 2 мг холестерина и до 2 г насыщенных жиров. А «низкое содержание холестерина – это уже до 20 мг холестерола и 2 г насыщенного жира.

«Низкое содержание натрия» говорит о том, что натрия в продукте не больше 140 мг, а «низкое содержание жира» пишут на пище, где содержится до 3 г жиров. Обычно «низкое содержание» указывает на то, что компонента в составе примерно на четверть меньше, чем обычно. Если на продукте указано, что он «облегченный», то в нем должно быть наполовину меньше жира или на треть меньше калорий.

Пастеризованный и стерилизованный: что лучше

На разных напитках можно увидеть надписи о пастеризации или стерилизации продукта. Нередко покупатели не понимают, что означает эта маркировка и чем отличается молоко пастеризованное от стерилизованного. Надпись «пастеризованный» указывает на то, что продукт подвергался тепловой обработке при температуре ниже 70 градусов. В результате опасные бактерии в нем погибли, а полезные вещества остались. Стерилизацию проводят при 100 градусах и выше. Преимущество такой обработки – более продолжительный срок годности, нежели у пастеризованных продуктов. Недостаток: после стерилизации количество полезных веществ снижается в 2 раза.

А что на картинке

Какой товар выберете вы: в невзрачной упаковке с надписями строгим шрифтом или в яркой таре, украшенной фотографиями аппетитных блюд? То-то и оно! И если присмотреться к витринам магазинов, то становится понятно, что производители затеяли между собой настоящую войну этикеток. Одна краше другой! Манят к себе, нагоняют аппетит и… часто не соответствуют правилам оформления. Согласно юридическим нормам, на этикетке не может быть изображено блюдо, в котором не используется продаваемый товар. Но в этом правиле есть один нюанс, который зачастую сбивает с толку покупателей. Вернемся к уже упоминаемому йогурту с малиновым ароматизатором. Так вот, в этом случае законодательство не запрещает производителю рисовать на упаковке ингредиенты, которые в продукте заменены соответствующей пищевой добавкой. То есть на продукте, в котором на самом деле нет никакой малины, ягода все же может быть нарисована на упаковке. Поэтому чтобы понять, что на самом деле содержится внутри, смотреть только на картинку не стоит, важно внимательно читать список ингредиентов.

Мы – то, что мы едим. От того, что попадает на наши тарелки, во многом зависит наше здоровье, внешний вид и трудоспособность. А знаете ли вы, что на самом деле едите, насколько полезна и из чего состоит «натуральная» пища из супермаркета?

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи