Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Блины — блюдо, которое отлично подойдет и для праздничного стола, и для самого обычного завтрака. Многие хозяйки любят их готовить. Однако рано или поздно, все сталкиваются с одной проблемой: блины прилипают к сковороде, что делать — неизвестно. Рассмотрим, отчего это может происходить и как с этим бороться.

Блины не снимаются со сковороды. Что делать?

Даже у опытной хозяйки может возникнуть такая проблема. Казалось бы, все делается по рецепту, но все равно блины не снимаются со сковороды, пригорая или разрываясь при попытке их перевернуть.

Причин, по которым блинчики могут прилипать к сковородке, несколько:

  • Несоблюдение рецептуры;
  • Неправильная консистенция теста;
  • Проблемы с покрытием сковородки;
  • Недостаточный прогрев сковороды.

Если разобраться с этими проблемами, то блинчики будут легко получаться такими, какими они вам нужны. А если вы воспользуетесь нашими оригинальными способами, даже такое простое блюдо станет настоящим праздничным ужином.

Несоблюдение рецептуры

Часто опытные хозяйки при приготовлении теста добавляют ингредиенты “на глаз”. Но при этом есть вероятность, что какой-то компонент будет в избытке, или напротив — чего-то будет не хватать. Например:

  • Недостаточное количество яиц приведет к тому, что блинчики будут рыхлые и бледные.
  • Избыток соды тоже не приведет ни к чему хорошему: блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании.

Важно! Чтобы избежать такой проблемы, нужно внимательно читать рецепт и соблюдать пропорции.

Если вы все же что-то перепутали при приготовлении или же в рецепте были указаны неверные пропорции, то придется немного подумать, чтобы исправить ситуацию.

Что же добавить в тесто, чтобы проблем с выпечкой не оказалось?

Яйца

Куриные яйца являются склеивающим компонентом теста для этого десерта. Кроме того, именно они придают готовым блинчикам румяность и эластичность. Но есть рецепты, в которых о яйцах нет и упоминаний, в результате тесто получается рыхлым, а блинчики не желают переворачиваться и рвутся.

Выход из этой ситуации прост: добавьте в тесто пару яиц и попробуйте выпечь блинчик. При отсутствии результата можно добавить еще яйца.

Важно! После добавления яиц блинчики будут пропекаться быстрее, получатся более красивого оттенка, а о сухости краев можно будет забыть.

Сода

Пищевую соду добавляют в блины на кефире и скисшем молоке. Сода убирает излишнюю кислоту, делая блинчики более воздушными. Но добавлять ее нужно строго по рецепту, так как при избытке соды тесто потеряет свою клейкость, и перевернуть блинчик не получится. Кроме того, изменятся вкусовые качества блюда.

Важно! Если вы все же переусердствовали при добавлении соды, то нужно сделать отдельный замес без соды, а затем влить его к испорченного у тесту.

Масло

Растительное масло надо добавлять непосредственно в тесто. Так оно будет более мягким, а блины получат особый вкус. Кроме того, масло создаст дополнительное разделение между блинчиком и сковородкой, что уменьшит вероятность прилипания блинов.

Сахар

Избыток сахара в тесте приводит к, так называемому, эффекту “карамели” — блинчики прилипают к сковородке из-за пригоревшего сахара. Поэтому рекомендуется не добавлять продукты, содержащие много сахара, в замес. Лучше уже к готовому блюду подать сладости.

Отдельно вы можете воспользоваться подборкой , чтобы они были еще вкуснее.

Неправильная консистенция теста

От консистенции теста зависит результат. Чем оно гуще, тем плотнее и толще получатся блинчики. Именно поэтому неопытные хозяйки для тонких блинов делают совсем жидкое тесто. В результате — вода испаряется, и блины прилипают к сковороде, становясь сухими и ломкими.

Избежать проблем можно, доведя тесто до нужной консистенции: добавив воды, молока или муки.

Важно! Вода и молоко должны быть теплыми, так как при добавлении холодной воды мука может не до конца размешаться, образуя комочки, а горячая вода испортит вкусовые показатели блинов.

Готовое тесто по консистенции должно быть более густым, чем кефир, но жиже сметаны.

Проблемы с покрытием сковороды

Это еще один ответ на вопрос “Почему блины прилипают к сковороде?”. Подобные проблемы возникают в случае, если сковородка новая или, наоборот — старая.

При использовании новой сковороды, которая только прибыла в ваш дом с полки магазина, могут возникнуть проблемы. Во избежание таковых:

  • Можно сперва провести “обкатку”: пожарить что-то, чтобы на поверхности образовался жировой слой. После этого можно смело приступать к приготовлению блинчиков.
  • Также можно перед использованием прокалить сковородку. Для этого в нее насыпается соль, и сковороду нагревают на огне или в духовке в течение часа, периодически перемешивая соль. После прокаливания соль высыпают, а сковородку протирают тканью и смазывают маслом, жиром или салом.

Важно! Смазывать нужно не только дно сковороды, но и бортики, так как туда тоже часто растекается тесто.

Используемую сковороду нужно периодически очищать, иначе — это может стать еще одной причиной прилипания пищи. Вот несколько советов, чем почистить сковороду, чтобы блины не прилипали:

  • Можно использовать обычные моющие средства, тщательно вымыв и ополоснув сковородку. Дальше остается только высушить ее и смазать маслом.
  • Не обязательно использовать моющие средства для очистки сковороды. Бывает достаточно перед мытьем залить посуду водой, добавив немного соли или соды. Результат будет даже эффективнее, чем при использовании средств для мытья посуды.
  • При мытье посуды, используемой для жарки блинов, рекомендуется использовать тряпки или мягкие губки.

Важно! Не используйте для очистки сковороды железные губки и жесткие щетки. Они повреждают покрытие сковороды, в результате чего пища будет постоянно пригорать.

Первый блин комом. Эта поговорка очень часто оказывается правдивой. Но что делать, если тесто и на второй, и на третий раз никак не хочет отлипать от сковороды? Первым делом нужно найти причину проблемы. Их может быть несколько:

  • В тесте недостаточно яиц. Замешивая тесто на блины, строго следуйте рецептуре. Яйца соединяют все ингредиенты воедино и не дают выпечке рваться и прилипать к сковороде. Недостаток этого ингредиента нарушает плотность и структуру теста. Чтобы спасти заготовку, добавьте в нее 1-2 яйца и несколько столовых ложек муки. Все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, и приступайте к выпеканию.
  • Недостаток муки. Во время жарки из теста испаряется практически вся влага. Если тесто слишком жидкое, лепешка получается очень тонкой и перевернуть ее без повреждения практически нереально. Исправить ошибку можно с легкостью, добавив еще немного муки и тщательно размешав тесто до однородности.
  • Мало жира в тесте. Из-за этого блины могут плохо отставать от сковороды. Если заметили проблему, просто добавьте в тесто несколько чайных ложек постного масла.

В процессе приготовления блинчиков старайтесь ложить в тесто как можно меньше специй и сахара. Чтобы сделать выпечку более сладкой и ароматной, используйте фруктовые джемы или карамельные соусы.

Рвутся блины – что делать?

Итак, теперь вы уже знаете, почему рвутся блины. Любую из перечисленных выше причин можно легко исправить, добавив в тесто недостающие ингредиенты. Чтобы выпечка получилась идеальной, следуйте советам опытных кулинаров.

  • Всегда четко придерживайтесь рецептуры. Для того, чтобы отмерить точное количество того или иного ингредиента, используйте кухонные весы.
  • Вымешивать тесто на блины можно вручную или при помощи миксера. Главное, чтобы оно стало однородным, исчезли все комочки. В сухие ингредиенты добавляется небольшое количество жидкости, тщательно размешивается, и только после этого вливается остальное молоко или кефир.
  • Перед тем, как вылить порцию заготовки на сковороду, хорошо ее раскалите на плите и смажьте небольшим количеством животного жира.
  • В процессе выпекания блинов огонь можно немного уменьшить.

Чтобы блины не рвались, переворачивайте их специальной лопаткой. Сначала поднимите края лепешки, а затем одним резким движением переверните ее. Для приготовления такой выпечки идеально подойдет массивная чугунная сковорода. Если такой посуды у вас нет, используйте жаровню с антипригарным покрытием или специальную блинницу.



Кажется, что нет ничего проще, чем приготовить блинчики. Но, каждая хозяйка знает, что выпекать тонкие и полупрозрачные блинчики – это целое искусство. Иногда, бывает, тесто сделано по самому лучшему рецепту, а блины все равно прилипают к сковороде.

Если знать, что добавить, чтобы блины не прилипали, то народная мудрость о том, что первый блин всегда получается комом, больше не будет для вас актуальной. Чтобы при приготовлении блинов избежать неприятностей, важно знать определенные секреты.

Что добавить? Растительное масло!

Растительное масло, добавленное в тесто, поможет не только в том, что изделия не будут прилипать к сковороде. Масло сделает вкус блинов более насыщенный и надежно защитит от подгорания. Масло в тесто необходимо добавлять уже перед самым началом готовки, а потом хорошо все перемешать. Если теста много, то в процессе жарки его надо помешивать, потому что масло со временем скапливается на поверхности. Зная , добавьте в тесто именно его.





Если тесто приготовлено правильно, но блины все равно прилипают к сковороде, возможно, это просто не та сковорода. Каждая хозяйка для приготовления этого блюда должна иметь отдельную сковороду, на которой больше ничего нельзя готовить. Важен также металл, из которого эта сковородка будет сделана. Однако, это не актуально для сковородок из чугуна и алюминия. Дело в том, что на этих покрытиях в процессе жарки образуется твердая жировая пленка, которая защити блины от прилипания.

Даже если после приготовления блинов сковороду из чугуна или алюминия помыть, все равно пленка с одного раза не смоется. Поэтому, за следующую партию блинчиков не стоит волноваться.





Важно не только знать, что добавить в блины, чтобы они не прилипали, но также готовить их на хорошо разогретой сковороде. Перед приготовлением первого блина сковородку с маслом надо очень хорошо прогреть, вплоть до появления небольшого дымка.





Что добавить, чтобы блины не прилипали? Растительное масло, но почему даже с этим ингредиентом тесто может прилипать? Возможно, оно получилось слишком редким. Если же будет слишком густым, то блины не будут прилипать, но похожи уже больше будут на булочки.

На качестве блинов плохо скажется и тот факт, если в нем будет много соды. Сода делает блины рыхлыми, но, если немного переборщить, то изделия будут разрываться.





Еще один важный кулинарный секрет, который надо соблюдать, чтобы блины не прилипали. Необходимо не лить на сковороду масло, а именно смазывать ее. Можно взять половинку картошки и обмакивать ее в растительное масло, а затем смазывать сковороду. Это поможет в том, чтобы масло равномерно распределилось по всей поверхности.

Иногда вместо масла используют сало. Это действенный и уже давно проверенный метод. Смазывание салом при прочих равных условиях поможет блинам не прилипать к поверхности. Также сало поможет определить, нагрелась ли сковородка до достаточной температуры, чтобы начинать готовить блины. Если сало плавится при соприкосновении с поверхность, значит, сковородка готова и можно начинать жарить блины.

Не стоит использовать новую сковороду!

Даже если с новой сковородкой проведены все необходимые манипуляции, включая пропаривание и прокалывание, она все равно не справится с жаркой блинов и не спасет от того, что они будут прилипать. Лучше всего для бесхлопотного и быстрого процесса, наоборот, использовать самую старую сковороду.

Как понятно из этих советов, одинаково важно, что добавить, чтобы блины не прилипали, а также какую сковороду использовать. У каждой хозяйки есть свои

Почему блины на кефире рвутся и прилипают к сковороде?

    Если тесто жидковатое, то досыпьте в него муки, но не переборщите) и чтобы блины не прилипали добвьте вв тесто расттельное масло примерно 1 столовую ложку. Блины могут прилипать и из-за сковородки, возможно она уже старенькая и к ней вообще все липнет.

    Скорее всего дело не в кефире хотя пропорции при приготовлении теста для блинов тоже важны, но в основном дело не в тесте а в том что сковорода бывает не достаточно нагрета, это позволяет тесту прилипать к ней и рваться, не даром же говорят что первый блин комом.

    Для меня блины на кефире самые вкусные. А прилипать к сковороде или рваться они могут по нескольким причинам, их легко устранить:

    Добавьте в тесто немного муки, тесто не должно быть слишком жидким,

    сковорода должна быть идеально чистой, желательно толстой, и хорошо прогрета, если блин прилип, то прежде чем наливать тесто для нового блина. очистите сковороду, затем только приступайте снова к выпечке,

    в тесто добавьте немного растительного масла,

    можно в тесто разбить и еще одно яйцо.

    Сами по себе блины на кефире нежные, поэтому переворачивать их нужно осторожно, то есть они требуют терпения в выпечке, но зато они действительно вкусные.

    Скольку пеку на кефире, ни разу блины не рвались и не прилипали. Пеку я на тонкой блиннице, а перед каждым новым блином смазываю всю сковороду масляной силиконовой кисточкой. И в тесто тоже пару ложек растительного масла добавляю.

    Возможно, не хватает яйца, которое связывало бы тесто. Добавьте еще одно и посмотрите, будет ли результат. Можно также добавить побольше муки для более густой консистенции.

    Не используйте для жарки чугунную сковороду, лучше брать с антипригарным покрытием, по ней блины идеально скользят и не прилипают.

    Совсем недавно впервые в свои 26 лет у меня удачно получились блины на кефире, до этого был горький опыт еще в школе и как-то сильно отвернуло меня от таких блинов. Но вот собрала советы всех знакомых и друзей, собралась с духом и приступила. Приведу рецепт, акцентируя внимание на правилах от прилипания блинов:

    Ингредиенты: Кефир (у меня кисломолочная Агуша) - 1л, вода - 1 ст., яйца - 3 шт., 1ч.л. соли и соды, растительное масло - 3 ст.л., мука - 3,5-4 ст., растительное масло или сало для жарки и сливочное для смазывания готовых блинчиков. Правильная сковорода - толстенная и тяжеленная чугунная или современная блинная.

    Приготовление: Нагреваем смесь из кефира, соли и яиц до температуры около 40 градусов (горячее, но нет признаков закипания ), добавляем муку до консистенции жидкой сметаны , у меня ушло 4 полных стакана Макфы (разной муки необходимо разное количество ), добавляем соду разведенную в стакане кипятка и растительное масло . Перемешиваем. Выпекаем блины на сильно разогретой сковороде (у меня чугунная) с каплей растительного масла. Как только блин прожарился от без проблем отлипает от сковороды. Готовые блины промазываем сливочным масло.

    Блины на кефире получаются мягче и нежнее, чем на молоке или на воде, поэтому и рвутся они легче. Добавьте больше яиц (на 2 штуки) и тесто будет более эластичным.

    А чтобы они не прилипали к сковороде, надо сковородку раскалить и перед первым блином смазать е растительным маслом.

Каждому человеку, по крайней мере, в России, однажды приходится жарить блины. Или печь? Как, кстати, правильно? Например, в моей семье раньше всегда говорили, что блинчики пекут.

Но очень мало у кого они получаются с первого раза: многие начинающие кулинары сталкиваются с тем, что блины прилипают, рвутся при переворачивании, или вообще вместо них на сковородке получаются в невнятные, полусырые комочки теста.

Как этого избежать? Что делать, чтобы блины не рвались во время приготовления?

На что стоит обратить внимание при жарке блинов?

Выбор правильного рецепта

Сначала ищем рецепт. В наше время хорошо, любо-дорого: залез в Интернет, поискал кулинарные сайты, нарыл энную кучу рецептов.

Это раньше хозяйки их друг у друга переписывали, а кулинарные книги из поколения в поколение передавались. Бабушки и мамы вырезали рецепты из журналов «Крестьянка» и «Работница», а ещё записи своих мам и бабушек хранили.

Поэтому, если, по счастью, в вашей семье что-то такое сохранилось: тетрадка с рецептами, старинная кулинарная книга или подклеенные в альбом вырезки из старых журналов - радуйтесь и обратитесь, прежде всего, к ним. Это раритет и эксклюзив по нынешним временам.

Консистенция теста

Итак, приступим. Сначала выясняем, что необходимо замешать в тесто, поскольку именно в нём и кроется первопричина того, почему блины рвутся. Тесто должно быть идеальной консистенции, не слишком густое, не слишком жидкое. В старых рецептах как раз и писали: доведите тесто до консистенции сметаны.

Это означает, что после замешивания тесто должно стекать с ложки долгой тягучей струйкой, при этом не слишком густой. Как этого добиться? Если вы доверяете рецепту - строго соблюдать все указанные пропорции жидкости и муки.

Если же вы - творческая кулинарная личность, которая сама знает и видит, сколько всего надо положить - добавляйте понемногу муки в жидкость, размешивайте и проверяйте, как оно стекает. Добьётесь нужного эффекта - ура.

А если не добьётесь? Если тесто окажется слишком жидким? Тогда, выливая его на сковородку, вы увидите, что оно растекается бесформенной лужей и никак не хочет превращаться в блин при жарке. А когда вы решите, что пора прожарить другую сторону, увидите, что блины не переворачиваются. Потому что они слишком тонкие и не крепкие.

ОК, тогда вы решили добавить в тесто муки всерьёз, чтобы уж наверняка. И что же? О радость, на сковороде получился плотный ровный круглый блин. Прямо-таки очень плотный. Толстый даже. Одна сторона быстренько поджарилась, пора переворачивать. Здорово, он перевернулся элементарно, без малейших проблем!

Вот и вторая сторона подрумянилась, пора снимать. Пробуем. Блин, выясняется, что, во-первых, он порвался (даже не столько порвался, сколько поломался), когда его подцепили на вилку или попытались свернуть, а во-вторых, в середине он не пропёкся! Отсюда мораль: консистенция в меру густой сметаны очень важна для блинного теста.

Состав теста

Теперь о жидкости. Что это должно быть? Вариантов, на самом деле, очень много: вода, пиво, молоко, кефир, простокваша, минералка, рассол. В общем, было бы желание, а замешать блины можно буквально на чём угодно, хоть на водке.

Например, я предпочитаю кефир или простоквашу, а моя маменька подслушала рецепт Надежды Бабкиной про минералку, и очень довольна. Знаете, почему? Потому что все мы любим пористые, дырчатые, пышные и воздушные блины. Никому они не интересны плотными, плоскими и «непробиваемыми».

Так вот, чтобы добиться эффекта воздушности, можно действовать двумя способами: или замешивать дрожжевое тесто, что, конечно, нереально почётно и круто, но объективно долго и требует уж очень большой любви и ответственности по отношению к блинному делу, или использовать для теста жидкость с пузырьками.

А это как раз и есть либо всевозможные виды кислого: забродившее молоко, кефир, либо минеральная, желательно газированная, вода.

Если же под рукой нет ни того, ни другого, опытные хозяйки, добиваясь запузыривания теста, используют гашёную соду. Как её получить? Очень просто: пол чайной ложки соды залить уксусом. Она классно зашипит и запузырится. И вот этот результат чудесной химической реакции нужно запустить в тесто, и оно сразу же благодарно ответит вам многочисленными пузырьками.

Правильно выбранное время для переворачивания

И вот, вроде на этом этапе всё у вас получилось: тесто похоже на не очень густую сметану и оно пузырится. Вы льёте его на сковородку, оно равномерно растекается почти ровным кругом и… Как только вы пытаетесь этот круг перевернуть, у вас рвутся блины!

В чём дело на этот раз?! А не слишком ли рано вы его переворачиваете? Вы убедились в том, что нижняя сторона достаточно подрумянилась и прожарилась? Сыроватый низ блина очень склонен к разрывам и обломам.

Правильная сковорода

Давайте посмотрим на вашу сковороду. Для блинов идеальна, если уж совсем начистоту, специальная блинница. Это такое приспособление с несколькими круглыми выемками и специальным покрытием, в которые заливается тесто, а потом так же просто всё вынимается.

Также существуют специальные блинницы-вафельницы, блинницы с плоским основанием, погружные и другие типы. Можно выбрать и приобрести на свой вкус.

Если же при жарке блинов вы предпочитаете обычную сковородку, то лучше всего ей быть или чугунной, или покрытой специальным антипригарным составом. Да, и дно у неё должно быть идеально ровным.

На дюралевой или стальной сковородке, в принципе, при известном старании, можно изваять приличный блин, но тут нужно быть реальным ювелиром с растительным маслом. Его можно лить прямо на дно сковороды, так, чтобы оно равномерно растеклось по всему дну, либо добавить прямо в тесто, чтобы оно стало более жирным и пластичным.

Еще вариант: можно насадить на вилку половину предварительно очищенной от кожуры сырой луковицы или картошины, а затем с ее помощью смазывать сковороду перед выпеканием каждого блина. Так и поверхность сковородки будет полностью покрыта растительным маслом, и масла будет не слишком много расходоваться, и блюдо, в итоге, не получится слишком жирным.

Нужная доза растительного масла может стать вашим залогом безопасности, чтобы блинчики не рвались при переворачивании.

Лопатка для переворачивания

Помимо всего вышеперечисленного, нужно учесть, что форма лопатки может повлиять на крепость блинов, когда вы захотите их перевернуть. Слишком толстая деревянная или металлическая лопатка с крупными прорезями помешает вам удачно подцепить блин и порвет его в процессе отрыва от сковороды.

Что делать, чтобы блины не рвались при переворачивании?

Просто учитываем все перечисленные до этого «факторы идеальных блинов»:

  1. Замешиваем тесто необходимой консистенции. Чтобы оно не слишком растекалось, можно добавить в него пару яиц, но можно и просто соблюдать верную пропорцию муки и жидкости.
  2. Выбираем специальную блинницу или правильную сковородку: с идеально ровным дном, чугунную или с антипригарным покрытием.
  3. Берём подходящую лопатку: достаточно тонкую, но крепкую, лучше металлическую, но можно и деревянную. А для антипригарного сковородного покрытия необходима специальная пластиковая.
  4. Следим, чтобы нижняя сторона блина достаточно запеклась и подрумянилась.

Видео: мастер-классы с рецептами блинчиков, которые не рвутся

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи