Как сделать бульон прозрачным, если он помутнел? Ведь любой суп выглядит аппетитнее, если он сварен на красивом прозрачном бульоне. А вот мутный бульон аппетитности блюду совершенно не прибавляет. К сожалению, правильно приготовить бульон удается не всегда. Но есть способ, помогающий исправить ситуацию. Вернуть бульону прозрачность можно при помощи белка куриного яйца.
1. Бульон, которому необходимо вернуть прозрачность, снимите с огня после закипания и оставьте его на пять минут, чтобы он немного остыл.
8. Возьмите другую чистую кастрюлю и положите на нее мелкое сито. Сито застелите чистой марлей, сложенной в 4-5 раз.
Чтобы сварить вкусный и прозрачный бульон, не обязательно обладать кулинарными навыками. Любому простому человеку это по силам! Достаточно знать несколько нехитрых правил, которыми пользуются домохозяйки.
В древние времена качественный куриный бульон мог вылечить чуть ли не любую болезнь. В настоящее время куриным бульоном поят при отравлении, расстройствах пищеварения и простудных заболеваниях, чтобы восстановить силы.
Чтобы куриный бульон действительно приносил пользу, важно соблюдать некоторые правила:
Естьсвои хитрости приготовления прозрачного бульона. Одни добавляют в воду поджаренные без масла кусочки морковки и лука, другие – перед тем, как варить куриный бульон, запекают курицу с овощами.
На самом деле, секретов как сделать бульон прозрачным много, главное – подобрать для себя подходящий вариант:
Курица сама по себе «чистая» птица, ее мясо считается диетическим. Из курицы сварить прозрачный бульон не трудно. С другим мясом намного сложнее: мясо долго варится и для того, чтобы сварить прозрачный бульон, необходимо иметь некоторые навыки.
Сделать бульон прозрачным Вам поможет оттягивание.
Как осветлить бульон? Этот вопрос неизбежно задает себе каждая хозяйка, варившая мясо. Обычно в процессе бульон мутнеет, а кому не хотелось бы приготовить прозрачный, как слезинка, красивый суп? Осветлить возможно абсолютно любой, будь он мясным, куриным или рыбным. Единственное, что всегда нужно учитывать, какой именно чтобы не ухудшить его вкус. Все методы, так или иначе, основаны на уникальном свойстве впитывать в себя мельчайшие частицы, тем самым делая ваш будущий суп менее мутным.
Но как осветлить бульон до прозрачного состояния? Удается это хозяйке не всегда, однако существует еще ряд продуктов, усиливающих эти свойства белка. Это дробленые кости, яичная скорлупа, мясной фарш и тертая морковь. Процесс осветления всегда происходит введением холодных продуктов в горячий бульон. Это называется термоконтраст.
Рассмотрим несколько способов и с разными продуктами. Будем брать количество впитывающего состава, исходя из одного литра жидкости.
Начнем с куриного бульона. Для его осветления впитывающий состав готовим следующим образом: берем дробленые кости птицы или фарш, который будет правильнее приготовить из окорочков без шкурки, или скорлупу. Количество рассчитываем исходя из пропорции: 200 г добавки, 1 белок на литр супа. Затем охлаждаем в холодильнике, достаем и быстро вводим в горячую жидкость.
С одним видом ясно. «Но как осветлить бульон для заливного?» - спросите вы. Сделать это так же просто, только фарш будем брать мясной, дробленые кости тоже, чтобы не испортить его вкус. Немного отличается лишь способ охлаждения. Фарш мы смешиваем с водой, превосходящей его по массе в два раза. Можно добавить льда. И только после этого ставим в холод. А когда достанем, смешаем со взбитыми белками и добавим немного соли. Вот как осветлить бульон для заливного можно. Этот же метод подходит для любых
Если мы собираемся в бульон добавлять впоследствии морковь, то она может помочь нам сделать его прозрачным. Ее нужно натереть, перемешать с предварительно и охладить.
Для можно использовать одни охлажденные белки. Говорят, что эффективно осветляет его черная икра, но уж больно дорогой этот метод.
Впитывающий состав всегда должен быть очень холодным, а сама жидкость горячей - 65-75 градусов, однако она не должна кипеть. Поэтому, узнав, как осветлить мутный бульон, проследите за его температурой. Сначала добавляем только половину нашего состава и быстро перемешиваем. Далее доводим до кипения и вводим остальное. Затем уменьшаем огонь и потихоньку варим, внимательно следя за моментом, когда впитывающий состав соберется на поверхности бульона. Этот процесс занимает разное время, все зависит от времени приготовления самих продуктов. Например, говяжьему супу надо будет вариться целый час. А просто белкам - всего 15 минут. Затем бульон охлаждают и снимают эту «корку». Далее все еще проще. Сцеживают его в другую кастрюлю - и можно приступать к варке ароматного, красивого, прозрачного супа.
Существует много советов по этому поводу, однако не все они одинаково полезны. Например, рекомендуют положить целую луковичку. Опыт показывает, что на прозрачность бульона она не влияет, хотя делает его приятнее на вкус и придает красивый золотистый оттенок. Однако если в будущем супе есть мясо, следует учесть, что он станет немного темнее.
Если добавить просто холодную воду, то жидкость станет мутнее. Поэтому нужно знать, как осветлить бульон. Процесс этот достаточно длительный и очень трудоемкий. Проще его варить сразу правильно, чем потом исправлять свои ошибки.
Необходимо, чтобы он кипел на медленном огне, а не бурлил изо всех сил. Периодически снимайте пенку, не доливайте воды, особенно ледяной. Рекомендаций по приготовлению бульона достаточно много, но они настолько просты, что к третьему супу хозяйка уже делает все автоматически.
Но если при варке все же постигла неприятность и жидкость помутнела - просто приготовьте другой суп. Например, с разваристой картошкой или гороховый. И какой у вас был бульон вначале, никто не узнает.
Вот такие бывают способы осветления бульона. Предлагаем попробовать каждый вариант, чтобы найти среди них свой, подходящий именно в вашем случае. Желаем успехов в этом деле!
Диетологи считают, что супы из рыбы должны быть обязательно в рационе человека. Их можно есть отдельно или же использовать в качестве основы для других блюд, к примеру, для супа, заливного, соусов и т.п. Самые вкусные супы получаются, если для готовки использовать сома, морского окуня, судака и карася.
В состав рыбы входит много витаминов и минералов, а еще множество других полезных веществ. Что касается энергетической ценности, то она зависит от ингредиентов, которые использовались для готовки.
Среднее значение калорийности рыбного бульона составляет 49 ккал на 100 г. Если использовалась жирная рыба, то показатели калорийности, естественно, будет увеличиваться. Первые блюда из рыбы рекомендуют врачи людям, у которых ослаблен организм после болезни или операции.
Есть много вариантов приготовления, для которых используется не только разная рыба, но и разные части туши. Рассмотрим некоторые из них.
Но прежде давайте остановимся на важном вопросе: «Сколько рыбный бульон нужно варить? » Если готовить на минимальном огне, то на варку уйдет примерно полчаса. По истечении времени нужно вынуть рыбу, овощи и зелень.
Рекомендуется после этого оставить все на полчаса при комнатной температуре. За это время на поверхности появится лишний жир, который также следует убрать. Жидкость рекомендуется процедить через марлю, которую стоит сложить в несколько слоев. Для осветления можно использовать любой из предложенных ниже вариантов.
Важно знать, как рыбный бульон осветлить, чтобы он выглядел привлекательно и не портил впечатление о блюде.
Есть несколько способов, как избавиться от темного цвета и придать жидкости красивый золотистый цвет:
Входят в этот бульон овощи и рыба, какая именно – значения не имеет. Готовить его легко и быстро.
Ингредиенты :
Способ приготовления:
Разберемся, как сварить рыбный бульон из отходов. При разделке тушки часто остаются отходы: плавники, хвосты, головы, кости и можно использовать даже кожу, только без чешуи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это легкое и совершенно нежирное первое блюдо, подойдет и для взрослых, и для детей. Этот суп принято относить в категорию диетических.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это блюдо получается более сытным, но при этом очень вкусным. Готовить его также просто и быстро.
Ингредиенты :
Бульон может являться не только самостоятельным блюдом, но и основой для супа или, например, ризотто. В любом случае бульон должен быть сварен по правилам и быть прозрачным. Как бы там ни было, при приготовлении и подаче блюд эстетическая сторона вопроса очень важна. В этой статье мы рассмотрим способы, как осветлить бульон.
Бульон мутнеет по причине того, что белок, который содержится в мясе, начинает сворачиваться - такое происходит при неправильной варке бульона:
Существует несколько правил, с помощью которых можно добиться прозрачного бульона:
В случае, если какое-то из правил выше не было использовано и бульон вышел мутным, существует несколько способов осветлить бульон:
Если придерживаться правил и советов, что описаны выше, можно сварить прозрачный и аппетитный на вид бульон. Но имейте в виду: если у вас получился мутный бульон и нет возможности его осветлить, это никак не повлияет на его вкусовые и питательные качества.