Красивая и чистая кухонная утварь является гордостью каждой хозяйки, но как бы тщательно ни ухаживали за любимой посудой, рано или поздно она все равно может подгореть или покрыться неприятным желтоватым налетом. Но не стоит расстраиваться и раздумывать, что делать, если пригорела эмалированная кастрюля, так как существует много способов, помогающих избавиться от пригара различными подручными средствами.
Для предупреждения подгорания кастрюли из эмали необходимо придерживаться некоторых правил. В такой посуде не следует приготавливать зажарку , а также использовать ее для фритюра. Эмаль часто повреждается в результате температурных перепадов, поэтому нельзя ставить горячую емкость на холодную поверхность. Кроме этого, нельзя в горячую кастрюлю наливать холодную воду и ставить на горячую плиту.
В эмалированной посуде не стоит кипятить молоко, потому что в этом случае оно часто подгорает. Именно поэтому такую кастрюлю не используют для варки молочных каш. Емкость из эмали нельзя резко ставить на плиту или стол, а тем более ронять ее на пол, потому что такой материал способен легко откалываться. При этом посуда теряет свой внешний вид и полноценно использовать ее будет уже нельзя.
Запрещено очищать эмалированную поверхность:
Чистка аквариума для рыбок в домашних условиях
Они хорошо удаляют пригоревшую пищу, но смываются довольно трудно. Доказано, что вредные частицы способны оставаться на поверхности даже при многократном смывании. При попадании в организм человека они могут причинить вред здоровью.
Чтобы очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, можно использовать поваренную соль , обладающую хорошими очищающими свойствами. Желательно, чтобы она была крупной. Пригорелый участок нужно обильно посыпать толстым слоем. За несколько часов соль способна разъесть пригар, который потом легко удаляется с посуды.
Почистить дно пригоревшей емкости можно крепким раствором соли. Для этого в литр воды насыпают 6 столовых ложек соли и ставят кастрюлю на плиту нагреваться в течение 30 минут. После этого пригар должен легко отойти, а емкость отмывают средством для мытья посуды.
Если дно сильно подгорело, можно использовать соду , лучше всего кальцинированную. Необходимо сделать крутой содовый раствор, оставить его на ночь, а утром прокипятить в течение двух часов. Как только он остынет, нагар следует отмыть под проточной водой. Таким же образом используют и лимонную кислоту, которая обладает еще и отбеливающим свойствами.
Очистка тонкого нагара на кастрюле может проводиться и активированным углем. Для этого таблетки толкут в порошок и посыпают им дно пригоревшей посуды. Оставляют на 30 минут, после чего добавляют стакан воды и выжидают еще час. Пригар убирают губкой, а кастрюлю промывают под водой.
Как правильно и быстро мыть полы в квартире
Если нагар очень сильный, то почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю можно только уксусом . Его наливают столько, чтобы он полностью покрыл весь пригорелый слой, и ждут. Убирается он при помощи губки, а кастрюлю отмывают моющим средством для посуды.
Довольно нестандартный способ очищения эмалированной кастрюли заключается в использовании кока-колы. Этот напиток заливают в емкость и кипятят, в результате чего полностью удаляется весь нагар.
Иногда в этом хорошо помогают некоторые фрукты и овощи . С помощью таких продуктов питания хорошо очищается посуда из эмали. Для этого используют:
Любой из них мелко нарезают , заливают водой и кипятят на огне.
Очистить емкость можно средством с сильным действием. Особенно эффективно оно в том случае, если нужно удалить подгоревшее варенье. Сахарный сироп очень плотно прикипает ко дну, и справиться с ним может только бытовая химия. Для приготовления чистящего раствора берут 3 ст. л. лимонной кислоты и соды, а также 100 мл Белизны . Смесь хорошо размешивают, после чего в нее добавляют стакан воды. Раствор выливают в подгоревшую посуду и ставят на 30 минут на огонь. Затем он должен остыть. После использования такого средства от нагара не остается и следа.
Молочная сыворотка . Такое прокисшее молоко помогает бережно удалить загрязнение с эмали. Им нужно залить на ночь дно кастрюли, а утром остатки пригара протирают с помощью губки и моющего средства.
Чем оттирать пластиковое окно от монтажной пены
Заморозка . Не каждая хозяйка знает, что пригоревшее дно посуды можно почистить с помощью замораживания. Для этого кастрюлю помещают в морозильную камеру, через час вынимают и промывают под прохладной водой. Загрязнение удаляется очень быстро. Только нельзя для промывки использовать горячую воду, иначе эмалированная поверхность может быстро потрескаться из-за резкого перепада температур.
При эксплуатации в эмалированной посуде часто возникают разводы и потемнения . Такой недостаток характерен для такого типа посуды. Отмыть пригоревшую кастрюлю из эмали можно благодаря следующим нехитрым средствам:
Кислые яблоки очищают от кожуры, которой натирают потемневшие места и оставляют на 15 минут, после чего следует начать отмывать кастрюлю. Если это не помогло, то необходимо прокипятить в емкости кожуру нескольких яблок в течение часа.
Испорченное блюдо – это не такая уж и редкость. Стоит немного отвлечься, и черная корочка с привкусом горелой еды обеспечены. Однако не стоит сразу расстраиваться. Бывают ситуации, когда можно избавиться от подобной проблемы без особого ущерба для еды. Только действовать нужно быстро и согласно советам экспертов.
Как спасти испорченное блюдо
Недосолить, пересолить, недоварить – это далеко не полный список того, как можно испортить блюдо. Однако лидером является пригорание еды. Исправить блюдо даже в такой ситуации можно. Главное – выбрать правильный способ. А он напрямую зависит от того, что именно вы будете спасать.
Для спасения пригоревших блюд существует даже целый список необходимых продуктов, которые могут использоваться в той или иной ситуации.
В него входят:
Чаще всего пригорает у хозяек молоко. Причем случиться такая неприятность может даже с довольно опытной женщиной. При этом способов, как устранить эту неприятность, довольно много. Так, например, можно несколько раз процедить молоко через марлю, каждый раз беря новую или тщательно споласкивая ее после каждого переливания под проточной водой. Еще один способ подразумевает достаточно оперативные действия. Если молоко пригорело, сразу же перелейте его в другую емкость – лучше кастрюлю. Ее поставьте в таз, наполненный холодной водой. Само молоко немного подсолите и хорошо перемешайте. Чтобы эффект был более заметным, можете накрыть емкость салфеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.
Если молоко, которое вы подожгли, было жирным, попробуйте для начала просто разбавить его водой. Посмотрите, насколько уменьшится вкус прогорклого от этой процедуры
Следом за молоком в рейтинге идет каша. В случае, если это блюдо для завтрака у вас прикипело ко дну кастрюли, поставьте ее в холодную воду и начните перекладывать кашу (не испорченную ее часть) в другую кастрюлю. После чего добавьте немного теплого молока, подсолите и снова поставьте варить, только на медленный огонь. Избавиться от вкуса горелого у сваренного риса можно, просто добавив к крупе корочку хлеба. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на 30 минут.
Точно таким же способом можно спасти и подгоревшие макароны – переложите их в другую емкость, залейте водой и доведите до готовности
Часто при жарке страдает такой продукт, как мясо. Как только почувствуете, что оно слегка подгорело, сразу же переложите его в другую чистую посуду и продолжите приготовление, но уже на меньшем огне. В случае, когда пострадала только корочка, ее можно аккуратно срезать ножом. Сковорода, на которую вы положите этот кусок мяса должна быть чистой, иначе все начнет гореть снова. Да и вкус горелого в уже использованном масле сохраняется на порядок дольше.
Конечно же, если мясо слишком сгорело, лучше его выкинуть. Спасение и употребление в пищу такого продукта невозможно и чревато проблемами со здоровьем
Также подгоревшее мясо можно попытаться спасти при помощи соуса. Для этого срежьте подгоревшую корочку, выложите мясо на чистую сковородку, добавьте воду или, если есть, бульон. Сюда же всыпьте ароматные приправы по своему вкусу. Проварите все на полном огне около 3 минут. В конце добавьте кусочек сливочного масла. Бульон тщательно перемешайте, чтобы его консистенция стала максимально однородной. Подавайте его с мясом в качестве соуса.
Подгоревшие пироги и бисквиты – это не приговор. Аккуратно соскребите сгоревшую корочку ножом и украсьте изделие с этой стороны кремом и прочими посыпками. Можно добавить сахарную пудру, смешанную с корицей. Как вариант, хорошо помогает избавиться от запаха гари шоколадная глазурь.
Приготовление любого блюда – очень ответственный процесс. Стоит немного отвлечься или продержать ингредиенты на плите дольше, чем нужно, и результат окажется совсем не таким по вкусу, каким должен быть. Во время приготовления жареных блюд велика вероятность, что содержимое сковородки может подгореть и горелый привкус испортит впечатление от еды.
Существует несколько проверенных советов и рекомендаций, позволяющих убрать привкус горелого. Воспользовавшись народными средствами, можно попытаться избавить от горелого вкуса и запаха практически любые продукты.
Быстрая навигация по статье
В том случае, если пригорело блюдо, содержащее молоко, необходимо:
Способы удаления горелого привкуса и запаха различаются от вида подгоревшего продукта. Например:
Стараясь избавиться от вкуса горелого, нужно учитывать, что:
Для прочтения требуется ~2 минуты
С уверенностью можно утверждать, что любая хозяйка неоднократно встречалась с такой проблемой, как пригоревшая к кастрюле пища. Эмалированная посуда, несомненно, есть в каждом доме. Во-первых, это очень красиво. Во-вторых, в такой посуде очень удобно готовить еду. Но к сожалению, в процессе готовки бывает так, что продукты пригорают, повреждая при этом эмаль. На прилавках магазинов имеется просто ошеломительный ассортимент кастрюль. Но чтобы посуда с эмалированным покрытием долго служила хозяйке, важно уметь ухаживать за ней. В этой статье рассмотрим, как правильно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю.
Эмалированное покрытие считается безопасным. Рабочая поверхность кастрюли (та, которая внутри) может быть покрыта эмалью определенных цветов – белой, черной, кремовой, синей или серо-голубой. Но даже при самом бережном отношении к изделию случается так, что еда пригорела. Начать очистку следует с замачивания. Для этого в нее просто надо налить воды, только не холодной.
Произвести очистку посуды от нагара можно, используя кипячение. Для этого нужно приготовить крепкий раствор соли (на один литр воды берется 5-6 столовых ложек соли). Потом готовый раствор залить в пригоревшую кастрюлю и кипятить в течение 40-50 минут. Подгоревшая пища должна легко отвалиться от стенок.
Почистить кастрюлю можно с помощью пищевой соды . Данный способ очень прост и безопасен для эмали. Для его осуществления нужно налить в кастрюлю воды (около одного литра), а когда она закипит, добавить несколько ложек соды. После закипания раствор следует покипятить еще час. Затем убрать с огня, но содовый раствор не выливать, а оставить постоять еще примерно часа два. В результате такой процедуры пригоревшая пища должна легко отстать от стенок кастрюли.
Отмыть эмалированные изделия с помощью столового уксуса – достаточно простой и эффективный способ. Для этого надо налить уксус таким образом, чтобы он полностью покрыл всю пригоревшую область. Затем надо оставить посуду постоять в течение примерно трех часов. Затем можно будет легко убрать остатки, так как в результате прошедшей химической реакции они будут хорошо отходить от стенок кастрюли. Также есть способ очистки уксусом, но уже при помощи кипячения. В кастрюлю наливают немного воды и в нее добавляют уксус. Потом ставят на маленький огонь. Практически сразу станет заметно, как остатки пригоревшей пищи отслаиваются от стенок.
Очистка подгорелой поверхности при помощи активированного угля подойдет для всех кастрюль. Как никогда актуален этот способ при подгорании молока. Для того чтобы осуществить такую чистку, нужно взять несколько таблеток активированного угля и растолочь их в порошок. Полученным порошком надо засыпать дно посуды – всю пригоревшую зону. Дать постоять 30-40 минут. Потом туда следует добавить чуть-чуть холодной воды и оставить еще на полчаса. После проведенных мероприятий нагар можно будет легко отчистить.
Очистка с помощью поваренной соли . Этот способ хорош тем, что соль всегда находится под рукой у хозяйки. Для такого способа очистки требуется всего лишь засыпать дно с нагаром достаточным количеством соли и дать постоять, потом долить теплой воды и оставить еще на 2-3 часа. В результате пригоревший слой размокнет и хорошо удалится со стенок.
Очистка при помощи молочной сыворотки . Такой продукт вполне реально использовать для эффективной очистки эмалированной посуды. Для этого потребуется поместить сыворотку в кастрюлю в таком количестве, чтобы ее уровень был немного выше загрязненной поверхности. Оставить для замачивания на сутки. Так как в составе сыворотки присутствуют различные кислоты, пригоревшая пища без труда отслоится от стенок кастрюли.
Очистка при помощи содо-солевой смеси . Для начала необходимо смешать пищевую соду и поваренную соль в равных количествах. Получившийся состав высыпать в очищаемое изделие и залить водой таким образом, чтобы можно было замесить своеобразную кашицу. Затем закрыть крышкой и дать настояться в течение суток. Спустя положенное время долить немного воды, дать смеси закипеть, поварить на слабом огне еще полчаса. Потом можно будет убрать с огня, дать остыть и омыть обычным способом.
Очистка посуды при помощи кофейной гущи . Оставшуюся после выпитого кофе гущу можно собрать и, распределив по пригоревшей поверхности, тщательно втереть в этот нагар. Обработав кастрюлю таким образом, оставить постоять примерно один час. Фрагменты пищи должны без проблем удалиться.
Очистка эмалированной кастрюли при помощи белизны . В посуду налить примерно поллитра теплой воды и добавить туда одну чайную ложку белизны. Полученный раствор оставить на сутки. Затем нужно вылить этот раствор и дважды перекипятить с чистой водой. После этого необходимо тщательно промыть ее под проточной водой, чтобы не допустить попадания данного химического соединения в пищу.
Химические средства лучше всего использовать в случае крайней необходимости, когда нет времени ждать эффекта народных средств. Ведь они очень концентрированы и обладают сильным действием. К примеру, «Шуманит » – химическое средство агрессивного воздействия. Он может быстро очистить даже самые застаревшие загрязнения. «Чистер » – наиболее дешевый вариант, но он не так эффективен для удаления толстого пригоревшего слоя. Фирма «Амвей» выпускает моющие вещества, известные своей эффективностью и, что особенно важно в случае с эмалированной посудой, мягким действием.
При использовании химических средств для очистки посуды необходимо быть достаточно аккуратным. Многие виды средств агрессивны, поэтому при работе с ними надо пользоваться резиновыми перчатками для защиты кожи рук. Также очень важно не допускать попадания средства в глаза. Если это все же произошло, то глаза следует промыть большим количеством воды.
Важно запомнить одно правило – после использования любых химических средств для мытья и очистки посуды обязательно хорошее ополаскивание водой. При использовании сыпучих моющих и чистящих средств насыпать эти порошки следует особенно аккуратно, чтобы не допустить попадания мелких частиц в дыхательные пути. После таких чисток лучше всего будет проветрить помещение. Конечно же, хранить моющие химические вещества необходимо в местах, недоступных детям или домашним животным.
Проблема пригоревших следов на посуде знакома многим. У редкой хозяйки никогда не случалось подобных неприятностей. Вследствие чего возникает вопрос, как очистить пригоревшую кастрюлю быстро и эффективно.
Проблема пригоревших следов на посуде знакома многим
При этом важно не только удалить нежелательные пятна, но и избежать повреждения поверхности.
Процесс очищения зависит от материала, из которого выполнена пригоревшая ёмкость. Сегодня производители предлагают обширный ассортимент изделий из нержавеющей стали, алюминия, а также отдельные виды кастрюль с эмалированным или тефлоновым покрытием.
Пошаговая методика очистки эмалированной кастрюли с помощью соды
Не стоит медлить с удалением пригоревших пятен с эмалированной кастрюли. Если приступить к очищению спустя некоторое время после загрязнения, на посуде даже после процедуры останутся жёлтые пятна.
Также учтите, что нельзя заливать горячую кастрюлю холодной водой. В результате такого воздействия изнутри появятся трещины, а эмаль может отколоться. Приступайте к очищению, когда посуда немного остынет.
Добиться желаемого результата и вернуть кастрюле прежний вид помогут следующие методы:
Важно! Эмалированную поверхность нельзя очищать металлическими щётками.
Нержавейку необходимо очищать очень деликатно
Следует указать средства, которыми нельзя пользоваться, поскольку можно нанести непоправимый вред посуде. К ним относятся:
Избавиться от пригара на кастрюле из нержавейки поможет лимонная кислота и сода. При их использовании следует ориентироваться на вышеописанные способы.
Отмыть посуду и при помощи соли:
Важно! В хозяйственных магазинах можно найти составы, специально разработанные для чистки металлических изделий, применение которых также даёт хороший результат.
Избавиться от недавно появившихся загрязнений можно с помощью соды и губки:
Важно! Если алюминиевая кастрюля имеет полированное покрытие, соду для её очищения использовать нельзя.
Сода легко справится со свежими пятнами
Удаление нагара после нескольких использований посуды потребует больше усилий, но и эта задача вполне решаема. Для этого необходимо проделать следующие манипуляции:
Устранить пятна позволит раствор из натёртого мыла, кальцинированной соды и силикатного клея. Порядок действий следующий:
Пятна также можно обработать мыльным раствором с добавлением нескольких капель нашатырного спирта.
Особую неприятность доставляет нагар на дне посуды. Чтобы избавиться от него, воспользуйтесь лимонной кислотой, яблочной кожурой, раствором мыла или содой. Последние два средства применяются согласно ранее указанным способам.
Лимонная кислота используется следующим образом:
Лимонная кислота даст отличный эффект при кипячении
Не менее эффективным вариантом является использование яблочных очисток. Но для удаления пятен подойдёт только кожура с фруктов кислых сортов. Действия выполняются следующим образом:
Важно! Аналогичными свойствами обладает и кожура картофеля, но она поможет избавиться только от незначительных пятен.
Тефлон очищается легко и быстро
Кастрюли с тефлоновым покрытием выгодной отличаются от посуды из других материалов устойчивостью к пригоранию. Они редко загрязняются, но иногда возникает необходимость в отмывании и таких ёмкостей. Для этого не потребуется много усилий. Достаточно залить в кастрюлю раствор любого моющего средства для посуды на 20–30 минут, а потом ополоснуть ёмкость чистой водой.
Если кастрюля горячая, необходимо дождаться её остывания, прежде чем приступать к работе. Не стоит использовать абразивные средства и жёсткие щётки, которые могут повредить покрытие.
Важно! Если нагар на тефлоновой кастрюле появляется часто, это свидетельствует о том, что посуда пришла в негодность и подлежит замене.
Некоторые загрязнения удалять особенно трудно. К ним относится пригоревшее молоко, варенье, следы от гречки и рисовой каши. Моющие средства могут оказаться бессильными против них. Тогда воздействовать на пятна нужно комплексно:
Особо сильные загрязнения могут не исчезнуть после первого очищения. В этой ситуации оставьте раствор в посуде на ночь, а на следующий день выполните процедуру ещё раз.
Избавиться от нагара на кастрюле можно с помощью подручных средств, которые найдутся в любом доме. Но чтобы получить желаемый результат и вернуть посуде первоначальный вид, к удалению пятен нужно приступать незамедлительно. Не используйте для приготовления пищи загрязнённую кастрюлю, поскольку нагар станет более устойчивым и его сложнее будет устранить.