Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

ВСД не считается самостоятельным заболеванием, а скорее совокупностью признаков – симптомов других патологических процессов.

Что касается классификации, то единого мнения не существует.

Но в зависимости от трансформаций сердечно-сосудистой системы и давления, ВСД делят на такие типы:

  1. Нормотензивный (кардиальный сердечный) тип. Проявляется болями в сердце и нарушением сердечного ритма.
  2. Гипертензивный тип. Проявляется в повышенном давлении не зависимо от состояния (напряжения или же покоя).
  3. Гипотензивный тип. Характеризируется пониженным давлением со слабостью и склонностью к обморокам.

В зависимости от преобладающей активности симпатического или парасимпатического отдела вегетативной НС, выделяют: симпатикотонический, парасимпатикотонический и смешанный виды ВСД.

По характеру течения может быть: перманентной (признаки присутсвтуют постоянно, чаще при наследственных склонностях), приступообразной (вегетативные приступы) или латентной (скрыто).

Причины заболевания

К основным причинам ВСД относятся:

  • наследственная склонность;
  • эндокринные изменения в организме, самый яркий пример – гормональная перестройка в пубертатный период;
  • заболевания эндокринной системы (щитовидной железы, надпочечников, половых желез);
  • стрессы, дистресс;
  • органические поражения головного мозга (травмы, опухолевые процессы, инсульты).

Симптомы, характерные для ВСД

Основные:

  • быстрая утомляемость;
  • чувство тревоги с учащённым сердцебиением;
  • чувство скованности в грудной клетке;
  • боль в сердце;
  • нарушения со стороны кишечника и ЖКТ;
  • повышенная потливость;
  • подъёмы температуры, которые тяжело чем-то объяснить, ощущение кома в горле;
  • снижение мотивации;
  • нехватка воздуха, онемение рук и ног;
  • парестезии, чувство «ползания мурашек», метеочувствительность.

Вегето-сосудистая дистония истощает пациента. Зачастую врачи списывают жалобы ВСД на гастрит, сахарный диабет, гипертонию, астму, дисфункцию щитовиднодной железы.

Вегетососудистая дистония - это дисфункция нервной системы, для которой характерно общее ухудшение самочувствия больного. Классифицируется как нару...

Методы диагностики

Диагностировать ВСД сложно , так как отсутствует аппатура или анализы, при которых возможно установить такой диагноз. Эта болезнь может быть определена только по сумме симптомов.

Прежде всего, при диагностике вегето-сосудистой дистонии важно исключить сугубо соматические, неврологические, и эндокринные заболевания.

Состояние нервной системы определяют, основываясь на вегетативном тонусе, реактивности и обеспечению деятельности.

Оценивают эти компоненты, основываясь на жалобах пациента, данных ЭКГ и кардиоинтервалографии. В диагностике ВСД важную роль выполняют ЭЭГ, ЭхоЭГ, РЭГ, реовазографии, позволяющим оценить функциональное состояние ЦНС, выявить изменения церебральных и периферических сосудов, внутричерепную гипертензию.

В случае нарушений ритма и проводимости, изменениях сегмента ST на ЭКГ производят необходимые фармакологические пробы, холтеровское мониторирование ЭКГ и др. При вегето-сосудистой дистонии необходимы консультации невролога, ЛОР-врача, окулиста, эндокринолога, а в ряде случаев — и психиатра.

Так как ВСД – это не нозологическая форма заболевания, а результат дисфункции структур головного мозга, поражений эндокринных желёз, внутренних органов и т.д., на первое место при постановке диагноза ставится этиологический фактор (если он выявлен), что способствует целенаправленной терапии.

Дифференциальная диагностика позволяет исключить заболевания, имеющие сходную с вегето-сосудистой дистонией симптоматику. При наличии кардиальных жалоб, с изменениями со стороны сердца, необходимо исключить ревматизм, имеющий достаточно характерные диагностические признаки.

При этом следует учитывать признаки дисплазии соединительной ткани, клинические проявления которой в совокупности напоминают не только ревмокардит, но и врожденные пороки сердца, неревматический кардит.

При обнаружении повышенного артериального давления необходимо исключить наличие первичной и симптоматической артериальной гипертензии.

Дыхательные нарушения (одышка, приступы удушья), возникающие при кризах у детей с ВСД зачастую дифференцируют с бронхиальной астмой.

При наличии лихорадочных реакций необходимо исключить острое инфекционное заболевание, сепсис, инфекционный эндокардит, а также онкологическую патологию. При наличии психовегетативных симптомов важно исключить психические расстройства.

Лечение ВСД разных форм

Лечение при вегето-сосудистой дистонии должно быть комплексным , длительным, учитывающим особенности вегетативных нарушений и их этиологию.

Предпочтение отдают немедикаментозным методам. К ним относят нормализацию режима дня, устранение гиподинамии, дозированную физическую нагрузку, ограничение эмоциональных воздействий (телепередачи, компьютерные игры), индивидуальную и семейную психологическую коррекцию, а также регулярное и рациональное питание.

Что показывает и возможно ли самостоятельно расшифровать результаты исследования.

От головной боли поможет препарат Бетасерк, инструкция по применению к которому, плюсы и минусы лекарства и другая интересная информация находится в нашем материале.

Цели лечения

Целью лечения ВСД является преодоление внутреннего дискомфорта, улучшение общего состояния здоровья и качества жизни пациента. Таким образом можно не только устранить первопричины заболевания, но и предупредить рецидивы.

Особенности образа жизни

Вопрос о том, как вылечить вегето сосудистую дистонию не стоит до тех пор, пока пациент полностью не поменяет образ жизни.

Здесь существует несколько положений:

  • правильное питание;
  • занятия спортом;
  • исключение курения и алкоголя;
  • уменьшение количества стрессов.

Диета при вегето-сосудистой дистонии, как правило, не назначается: пациент может употреблять в пищу то, что захочет, если это не наносит вреда другим органам.

Особенно важен в лечении ВСД отказ от алкоголя.

Очень важна физическая активность, так как она помогает регулировать деятельность сосудов на уровне мышц и дает выход стрессу.

Физиотерапия, массаж

Лечение ВСД по гипотоническому, гипертоническому, смешанному и другим типам необходимо начинать с таких процедур : иглорефлексотерапия, водные процедуры, физиотерапия (лазеропунктура, магнитопунктура, вакуум-терапия, электростимуляция), лечебный массаж.

Весьма эффективным методом терапии считается массаж. Данная процедура выполняет сразу несколько функций: приводит в тонус сосуды и снимает нервное напряжение.

Медикаментозное лечение

При лечении ВСД назначаются препараты для коррекции работы вегетативной нервной системы и лекарства, направленные на ликвидацию симптомов со стороны органов и систем.

Чтобы улучшить процессы запоминания, снизить возбудимость нервной системы, целесообразно принимать Эта аминокислота улучшает метаболизм в головном мозге, вследствие чего заметно снижается астено-невротический компонент дистонии. Кроме того, оправдано применение ноотропов с седативным эффектом.

Если при вегето сосудистой дистонии имеет место тахиаритмия, то показано лечение препаратами калий, барбовал, корвалол, корвалдин.

Гомеопаты для лечения ВСД могут прописать кардио-гран, пумпан, кралонин, неурохель и пр. Данные лекарства обладают седативным, сосудорасширяющим и спазмолитическим действием.

При повышении артериального давления и тахикардии можно использовать резерпин и β-адреноблокаторы.

Нередко дистонии сопутствуют неврозы. Транквилизаторы помогут уменьшить тревогу, страх, напряженность, нормализуют сон, ряд из них обладают противосудорожным действием.

Кроме того, они имеют вегетотропное свойство, оказывают положительный эффект при функциональных экстрасистолиях и кардиалгиях, лабильности артериального давления.

При нарушении сна используют снотворные средства, однако принимать их следует недолго, так как снотворные не могут обеспечить физиологический отдых.

Травы при ВСД

Если медицинские препараты для лечения ВСД не помогли можно использовать средства народной медицины:

  1. Адонис весенний (горицвет весенний). Сырье - трава (стебли, листья, цветки) и недозрелые плоды. Трава содержит сердечные гликозиды цимарин, адонитоксин, флавоновый гликозид, адонивернит, несколько других сердечных гликозидов, сапонины, спирт адонит, фитостерин и минеральные соли. Лечебное действие: возбуждает и регулирует деятельность сердца, расширяет кровеносные сосуды сердца и почек, усиливает сердечные сокращения, выравнивает ритм сердца и устраняет застойные явления. Растение ядовито, применять с осторожностью только по назначению врача.
  2. Анис обыкновенный . Сырье — зрелые плоды (семена). Содержат жирное масло и эфирное, включающее анетол, метилсалвикол, ацетальдегид. Обладает отхаркивающим, возбуждающим деятельность кишеч­ника, ветрогонным и успокаивающим действием, понижает артери­альное давление, температуру, помогает преодолеть депрессивное состояние при стрессах.
  3. Апельсин сладкий . Сырье — плоды, кожура плодов, цветки. Применяется при страхах, нервном напряжении, депрессиях, пониженном аппетите, лихорадочных состояниях, гипертонии, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, гипертонии, подагре, цинге, а также при чрезмерно обильных менструациях и других маточных кровотечениях, принимать для успокоения нервной системы.

Как лечить ВСД по разным типам

Рассмотрим два основных типа ВСД

Гипертонический тип

Гипертонический тип дистонии характеризуется повышением артериального давления и увеличением частоты пульса. Это провоцирует головные боли и сердцебиение, пульсацию сосудов на периферии.

При этом гипертонус сосудов увеличивает риск развития инсульта у пожилых пациентов. Это значит, что гиперкинетический тип дистонии может привести в гипертонии. Потому лечение ВСД по гипертоническому типу лечение является еще и профилактическим.

Вегето-сосудистая дистония головного мозга (церебральная форма) нуждается в фармакологическом лечении . Для терапии применяются следующие группы фармакологических препаратов:

  • бета-адреноблокаторы (соталол, метопролол, бисопролол, атенолол);
  • ингибиторы АПФ (эналаприл, берлиприл, лизиноприл);
  • блокаторы кальциевых каналов (амлодипин, дилтиазем, нифедипин);
  • успокаивающие средства (настойки боярышника, корвалол, седавит);
  • витаминные комплексы и антиоксиданты;
  • антиаритмики по показаниям.

Данные препараты корректирубт работу сердца, урезают частоту сердечных сокращений.

Лечение ВСД по гипотоническому типу

Для лечения гипокинетического типа дистонии разработано немного средств, потому как патология не так часто встречается. Однако данная форма также нуждается в лечении. К применению показаны следующие препараты:

  • м-холиноблокаторы (атропин);
  • метилксантины (эуфиллин, теофиллин);
  • витамины и антиоксиданты;
  • кофе, крепкий чай два раза в сутки, зеленый чай (из-за кофеина).

В вопросе о том, как вылечить вегето-сосудистую дистонию гипотонического типа сложно найти решение, данная форма заболевания часто протекает доброкачественно.

Особенно редко необходимо лечение такой патологии как вегето-сосудистая дистония у подростков и детей, а также беременных женщин.

Что следует помнить

Вегетативная дистония – это синдром , для эффективного лечения которого необходимо выяснить именно первопричину его возникновения.

Заключительное утверждение о наличии синдрома вегетативной дистонии с проявлениями кардиоваскулярной, гастроэнтеральной, терморегуляционной или дыхательной системах делается лишь после исключения патологии органов со стороны этих систем.

Профилактика болезни

Профилактика ВСД у взрослых, прежде всего, заключается в нормализации повседневной деятельности , отказе от вредных привычек и освоении навыков саморегуляции. Важна роль в своевременном предупреждении разного рода гормональных нарушений.

Те, у кого замечены хотя бы раз в год проявления ВСД – должны осуществлять лечебно-профилактические курсы (иглорефлексотерапия, лечебная физкультура, массаж, фитотерапия, занятия в группах психологической поддержки).

Задачей профилактики является предупреждение обострений и улучшение самочувствия больного.

ВСД опасна сложностью диагностики. Его часто устанавливают на запущенных стадиях, когда уже необходимо медикаментозное лечение. Именно поэтому так важно проводить самостоятельную профилактику недуга.

Видео: Как вылечить вегето сосудистую дистонию

Как облегчить состояние при ВСД. Достаточно просто овладеть своим телом — заниматься спортом, уметь релаксировать, правильно питаться. А также специфические упражнения от профессионала.


2268

27.03.14

Люди делятся на три категории, первая любит пить чай, вторая не может и дня прожить без кружки ароматного кофе, третья - любит и чай и кофе. Есть правда и четвертая категория, те, кто не любит эти напитки, но сегодня речь пойдет не о них. Чай и кофе - напитки, с которых начинается утро у многих наших читателей, у меня уж точно. Некоторые ученые считают, что правильно приготовленная кружка кофе с утра позволяет на 10% быстрее ускорить обмен веществ. Кроме этого кофе способно поднять настроение и повысить работоспособность, особенно это становится актуальным в холода, когда так трудно заставить себя встать с кровати. Что касается чая, то самые популярные зеленый и черный чай, также обладают рядом полезных свойств, о которых мы поговорим в другой раз. Сегодня, мне бы хотелось рассказать о том, какие ингредиенты можно добавлять в наши любимые напитки, чтобы во-первых, они не надоедали, а во-вторых, делали их еще более ароматными, вкусными и полезными. Среди самых распространенных добавок я больше всего люблю лимон и ваниль, а еще сухофрукты для чая и молоко для кофе. А вот моя знакомая зимой обожает пить кофе с коньяком, а летом чай со свежими ягодами.

Добавки для кофе

Ваниль

Приготовить кофе с ванилью проще простого, но это только на первый взгляд. Можно, конечно, бросить в готовый напиток пару ложек ванильного сахара и вуаля! Но лучше всего запастись ванильной палочкой и опустить ее на несколько минут при варке или уже после, в готовый напиток. Напиток из ванили и кофе можно назвать вдвойне энергетическим, так как эта специя также повышает работоспособность мозга. Но в отличие от кофе, аромат ванили успокаивает, помогает снять напряжение и приносит чувство настоящего удовольствия.

Лимон

Лимон, скажут мне многие, больше всего подходит к чаю, так как кислый вкус убивает аромат кофе. Но, запомните, что добавление ломтика лимона в кофе, нейтрализует кофеин, что приводит к снижению вероятности повышения давления. А кроме этого, лимонный кофе снимает головные боли, снимает усталость и помогает взбодриться!

Корица

Корица не просто пряность, которую принято добавлять в кофе для усиления аромата или привлекательности напитка. Во-первых, диетологи рекомендуют пить кофе с корицей всем тем, кто борется с лишним весом. Дело в том, что корица и ее аромат, снижают тягу к сладкому, поэтому выпив чашку кофе с корицей, от десерта можно отказаться. Во-вторых, корица отличный антидепрессант: ее аромат позволяет избавиться от дурных мыслей и депрессий. Врачи же рекомендуют пить кофе с корицей тогда, когда чувствуете, что заболеваете, при появлении слабости в организме.

Кардамон

Кофе с кардамоном пьют во многих странах, в последнее время такой напиток набирает популярность и у нас. Дело в том, что кардамон в сочетании с кофе прекрасно освежает, тонизирует и бодрит, а также способствует профилактике простудных заболеваний. Кроме этого попадая в кофе, кардамон благоприятно влияет на нервную систему, стимулирует работу мозга, помогает снимать напряжение и депрессивное состояние. В добавок ко всему кардамон нейтрализует действие кофеина.

Молоко

Молоко - отличное дополнение как для кофе, так и для чая. Попадая в кофе молоко усиливает антиоксидантные свойства напитка и компенсирует вред кофеина, препятствует вымыванию кальция из организма и защищает слизистую желудка от раздражения.

Добавки для чая

Имбирь

Чай с добавлением имбиря не только вкусный, но и полезный, особенно в сезон простуды и гриппа. Но кроме этого имбирь помогает коже на долгое время оставаться молодой, делает ее красивой и подтянутой.

Сухофрукты

Сухофрукты традиционно подаются к зеленому чаю вместо сахара. Курага, вяленые яблоки и инжир, нарезанные кусочками, придадут черному чаю и ройбошу новый насыщенный вкус и аромат, а также помогут улучшить работу желудка.

Цитрусовая кожура

Добавьте в чай кожуру апельсина или лимона, она содержит большое количество витамина С, эфирные масла и флавоноиды.

Фруктовый сок

Весной и летом не забывайте о том, что в чай можно добавлять фруктовые и ягодные соки, лучше всего натуральные. Такая добавка отличный заменитель сахару, который только убивает вкус настоящего чая.

Зелень

В чай можно добавлять любую зелень. Самыми популярными добавками считаются мята, бергамот, душица, тимьян, шалфей. Мята помогает при потере аппетита, заболеваниях органов пищеварения, кашле, головных болях. Чай с бергамотом приносит организму огромную пользу, а также является отличным афродизиаком. Попробуйте добавить в чай лимонную траву (лемонграсс). Она просто не заменима во время простуды, снимает усталость, поднимает настроение и считается непревзойденным афродизиаком.

Молоко

Мы уже говорили о том, что молоко с кофе - напиток полезный и вкусный. Что касается чая, то люди с давних времен пьют чай с молоком. Ежедневный прием такого напитка нормализует общее состояние организма, многократно повышая тонус. Чай является источником природных антиоксидантов. Кроме того, в чае содержатся многие необходимые человеку витамины, в частности, почти вся группа витаминов В, витамины С и РР, и микроэлементы - соединения калия, меди, йода и других, а в сочетании с молоком, они усваиваются намного лучше.

Чай поправу можно считать одним из самых древних напитков. Считается, что он был открыть в Китае задолго до нашей эры. Первоначально он использовался как лекарство, а позднее получил широкое распространение как напиток. Со временем его вкус приедается и люди добавляют в чай для вкуса и аромата различные травы и фрукты. Эти вкусные и душистые добавки делают чай совершенно необыкновенным и позволяют каждому придумать свой, индивидуальный вкус. Что же добавляют в чай?! Мы рассмотрим самые популярные ингридиенты, составляющие ТОП добавок в чай.

1. Мята
Ну вот что-что, а чай с мятой пил в нашей стране наверное каждый. Она прекрасно расслабляет и успокаивает нервы. Кроме этого она ещё носит отличный лечебный эффект — приводит в норму работу желудка, облегчает сиптомы ОРВИ и ОРЗ, неплохо помогает при кашлем. Этому эффекту мята обязана ментолу, который присутствует в её составе и оказывает антибактериальное, а так же тонизирующее воздействие.

2. Анис
Его плоды тоже достаточно чато добавляют в чай. Он не просто придаёт непередаваемый аромат напитку, но ещё и помогает при ОРВИ и бронхите. Если Вы почувствовали неприятное шероховатое ощущение в горле, либо мучает кашель — выпейте анисовый чай и вылечится получится гораздо быстрее.

3. Жасмин
Жасминовый чай был популярен ещё у китайских иператоров, так как отлично позволял справиться с общим упадком сил и отлично тонизировал, поднимая пониженное артериальное давление и возбуждая аппетит. Это отличное средство при появлении симптомов хронической усталости.

4. Шиповник
Чай с добавлением плодов шиповника или их отвара — это поистине многофункциональное лекарственное снадобье! Одного только витамина С в ягодах шиповника аж в 50 раз больше, чем в лимоне. Он промогает при простуде и справляется с температурой, обладает неплохим мочегонным и потогонным действием. Неплох он и в качестве энергетической подпитки организма. Благодаря антиоксидантам, он предупреждает старение организма и поддерживает слаженную работу сердца.

5. Имбирь
Корень имбиря обычно натирают на терке и заваривают кипятком, а уже потом добавляют в чай отвар, хотя некоторые просто кидают кусочки в заварку. Имбирный чай отлично бодрит, активизирует обмен веществ и согревает в холодную погоду.

6. Календула
Стоит добавить в чай цветы и семена календулы, как он из напитка превращается в лекарственное средство, котороев обладает бактерицидным действием и борется с простудными заболеваниями и ангиной.

7. Лаванда
Это полезная добавка к чаю, которую часто советую пожилым людям. И не удивительно! Она обладает сильным успокаивающим и спазмолитическим средством. А ещё чаёк с лавандой окажет просто волшебное действие при бессоннице и поможет при неврозе.

8. Облепиха
Облепиха считается одной из самых полезных ягод из-за того огромного количества витаминов и микроэлементов, что есть в её составе. Чай с добавкой облепихи помогает при абсолютно разнообразных заболевания: пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, при повышенном давлении. Так же он неплохо поднимает общее состояние организма, улучшает состояние кожных покровов и цвет лица, а так же способствует разглаживанию мимических морщин.

9. Лимонник
Лимонник - это совсем не лимон, хотя листья этого растения издают похожий на лимонный аромат. Из плодов и листьев лимонника получается полезный и приятный по вкусу напиток, чашка которого заряжает бодростью и придаёт много сил. Именно поэтому чай с отваром плодов этого кустарника пользуется популярностью у водителей, путешественников, а так же людей, ведущих активный образ жизни. Лимонник добавляют в чай из-за ярко выраженного противовоспалительного действия и тонизирующего эффекта.

10. Мелисса
Мелисса во многом сходна с мятой, но вот только аромат у неё лимонно-мятный, а вкус — изысканный, мягкий. Чай с добавлением мелиссы рекомендуетя пить при бессонице и стрессах. Полезен он при простуде и ОРВИ. Одна чашка такого чая — это лошадиная доза витаминов, магния, цинка, селены, меди. Именно поэтому его рекомендуют пить детям и беременным.

Вы любите пить чай? Если да, то эта статья для Вас. Почему уточняю – просто далеко не все любят чаевничать, еще меньше людей относятся к этому вопросу достаточно серьезно, чтобы про это читать в Интернете.

На самом деле, процесс чаепития можно и иногда даже нужно анализировать. Я сейчас не о качестве или процессе заварки, об этом уже была, а о том – с чем мы предпочитаем пить чай. Сам по себе чай – удивительный продукт, о чудесных свойствах которого мы еще обязательно поговорим в будущих статьях, но то, с чем мы его пьем… При непонимании некоторых очень важных свойств продуктов, даже очень ценных изначально, можно обеспечить себе вместо целебного напитка – вполне опасные канцерогены.


С чем любят пить чай ? Классика, это когда со сладостями всех разновидностей (конфетами, зефиром, пряниками, пирожными), кто-то со всевозможными бутербродами, ну а кто-то с копченым сыром косичкой или с ветчиной, с сухариками, а кто и так – вприглядку. Наверняка, бывают еще какие-нибудь экстраординарные варианты, но моей фантазии для этого не хватает.

Самый распространенный вариант – с сахаром. Не задумываясь. 3-5 ложек на стандартную 200-300 мл кружку. Ну что ж, это нормально в младом возрасте, когда человечек весьма активен и ему необходимы углеводы для выработки энергии, строительства клеток, и улучшения мозговой деятельности. Людям постарше лучше воздержаться от приема сахара в чистом виде (читай — добавлять в чай), он и так содержится во многих продуктах, достаточно внимательно прочитать этикетки к той же колбасе. В целом, ученые неоднозначно относятся к смешиванию сахара с чаем. Замечено, что в странах, где не принято в чай добавлять сахар, меньше онкологических заболеваний. А вот на ценные свойства зеленого чая сахар не влияет, а даже усиливает усвоение содержащихся в напитке катехинов.


Если уж не можете пить чай без изменения вкуса, добавляя сладкое, – постарайтесь ограничиться тростниковым (коричневым) сахаром, или даже предпочтительнее – мед.

Хотя и тут есть тонкий момент. Под воздействием высоких температур (свыше 40° С) мед превращается в канцероген. В нем разрушается такой фермент как диастаза, а фруктоза (также содержащаяся в меде) окисляется, и продукт окисления может вызвать злокачественные новообразования в желудке, кишечнике и других органах пищеварительной системы. Так что добавляйте мед в чай комфортной температуры, который уже можно пить.

То же относится и к лимону. Это классический пример традиционного российского восприятия о пользе чая. Якобы без лимона он бесполезен. На самом деле, надо поаккуратнее с кислотой – при взаимодействии с танином могут возникнуть вещества, провоцирующие образование камней в почках. А если закинуть ломтик лимона в очень горячий чай, то вожделенный витамин С, как и другие ценные компоненты, вообще разрушаются.

По поводу чая с молоком существуют разные мнения. Одни ученые считают, что молоко отрицательно влияет на антиоксидантный потенциал чая, сводя на нет уникальный лечебный эффект катехина. А именно этот важнейший компонент чая нейтрализует действие свободных радикалов, тормозит развитие диабета и
сердечно-сосудистой недостаточности.

Впрочем, другие исследования говорят о том, что при добавлении молока в чай лучше усваиваются витамины группы В, витамины С и РР, а также микроэлементы – соединения калия, меди, йода и других. При этом было замечено, что повышается тонус и улучшается общее состояние человека.

Чем можно объяснить такое несоответствие? Возможно, банальными особенностями иммунитета… Так что, в данном случае, считаю, остается ориентироваться на свои ощущения.

И все же нет ничего лучше – а именно вкуснее и полезнее – просто чая. Безо всяких посторонних составляющих, которые возможно и добавляют приятности и торжественности в процесс чаепития, но полностью изменяют настоящий живой вкус напитка, а иногда даже исподволь наносят вред организму.

История русской чайной культуры берет свое начало с XVII века, когда царю Михаилу Федоровичу китайские послы вручили несколько ящиков чая. Затем четыре пуда чая прислал монгольский правитель Алтан-хан Кучкун. Со временем потребление этого продукта перестало быть прерогативой только августейших особ. Он, что называется, пошел в народ, став популярным и среди простых людей.

Однако с чаепитием связаны традиции, к которым медицина еще совсем недавно относилась вполне лояльно, а сейчас объявила им войну. Речь идет о добавлении в этот вкусный и ароматный напиток сахара, меда и молока. Но почему врачи протестуют против этих годами устоявшихся привычек?

Почему не следует добавлять сахар?

Чай с сахаром пьют повсеместно, хотя отношение к такому смешиванию неоднозначное. Одни считают, что сахар улучшает вкусовые качества напитка, другие - что, наоборот, ухудшает и человек ничего, кроме сладости, не ощущает. О вкусах мы спорить не будем. Посмотрим на это с сугубо медицинской точки зрения, которая сформулирована очень четко: у представителей тех народов, где сахар в чай предпочитают не добавлять, реже развиваются онкологические заболевания.

Правда, существует альтернативная точка зрения. Специалисты, которые ее придерживаются, находятся в меньшинстве. Они в целом согласны с тем, что чай с сахаром не слишком полезный напиток. Но в большей степени это относят к черному чаю. Что же касается чая зеленого, то, по их мнению, сахар не влияет на его положительные свойства. Мол, даже помогает лучше усваивать содержащиеся в нем катехины.

Другие же предлагают компромисс. Сахар непосредственно в чай не добавлять, но пить его с ним вприкуску. Или с конфетами. И обязательно, чтобы глоток напитка следовал за съеденным кусочком сладкого. Но, во-первых, против такого способа наверняка возразят стоматологи. Во-вторых, смешивание сахара с ингредиентами чая произойдет в любом случае. С той разницей, что не непосредственно в чашке, а в желудке. Так стоит ли тогда рисковать?

Против чаепития с сахаром и сладостями активно возражают и диетологи. Чай, считают они, в этом случае размывает границы дозволенного. То есть конфет может съедаться вдвое, а то и втрое больше, чем без оного. А это уже прямая дорога к избыточному весу и ожирению.

Совместим ли чай с медом?

Существует распространенное мнение, что коль мед полезнее сахара (а это действительно так), то лучше в чай добавлять его. Но медики категорически против и такого совмещения, приводя убедительную аргументацию.

В меде немало полезных веществ, но в контексте нашей темы выделим одно - диастазу. Это пищеварительный фермент, который при попадании в организм человека гидролизирует крахмал, расщепляя его до олигосахаридов. Апитерапевты утверждают: чем выше в меде содержание диастазы, тем он ценнее. Однако названный фермент при температуре свыше 40° С целиком разрушается. Более высокая температура (60° С) и вовсе превращает мед из съедобного и целебного продукта в канцероген. В нем начинаются процессы превращения фруктозы в оксиметилфурфурол, накапливающийся в печени. В горячем чае, в котором растворен мед, этого вещества очень много. И если вы регулярно пьете такой напиток, то подвергаете свое здоровье серьезной опасности. Пагубное действие оксиметилфурфурола способно спровоцировать возникновение злокачественных новообразований в желудке, кишечнике и других органах пищеварительной системы.

Но не только диастаза страдает от смешивания горячего чая и меда. Так, результатами исследований многих известных ученых подтверждается, что при температуре 45° С разрушается фермент инвертаза, ускоряющий гидролиз (расщепление) сахарозы. При температуре 60-70° С мед ускоренно теряет свои ароматические вещества. Ну а при 60° С и выше (это на заметку любителям растворять мед в чае сразу после заваривания, когда температура кипятка порядка 80-90° С) деструктурируются не только ферменты, но белки, витамины, энзимы и другие биологически активные вещества. Из всего вышесказанного - вывод: класть мед в горячий чай категорически не рекомендуется!

Чай с молоком: в чем вред?

В чае, особенно зеленом, содержатся полезные для нашего организма вещества - катехины. Они являются сильнейшими антиоксидантами. Благодаря их действию нейтрализуются свободные радикалы, которые повреждают клетки и способны вызвать рак . Катехины предотвращают и развитие таких заболеваний как диабет и сердечная недостаточность. Но когда мы пьем чай с молоком , то, как на беду, он связывает эти антиоксиданты. В результате перед названными заболеваниями исчезают преграды. Со всеми вытекающими последствиями.

Но присутствие молока в чае отрицательно сказывается не только на антиоксидантах (к сведению: катехинов в этом напитке в десятки раз больше, чем в большинстве овощей и фруктов). Такое соседство может негативно сказаться на функционировании нашей сосудистой системы. Над исследованием этого явления серьезно поработали немецкие ученые. Для этого они провели эксперимент. К участию в нем были приглашены 16 представительниц прекрасного пола с хорошим здоровьем. Три раза в день им давали пить по 500 мл черного чая, в который добавлялось 10% обезжиренного молока. Помимо этого женщинам давали пить чай без этой добавки, а также горячую кипяченую воду. Важным условием исследования стало то, что участницы не должны были употреблять чай по одному месяцу до его начала, в промежутке между этапами и после завершения.

При подведении итогов специалисты ориентировались на так называемый эффект FMD. Точнее процесс, характерный для здоровых кровеносных сосудов: при увеличении кровотока они сохраняют способность расслабляться, и артериальное давление остается в норме. Так, исследователями были измерены уровни FMD в предплечье до экспериментального чаепития, и потом они несколько раз повторили замеры через равные интервалы времени. Было установлено: употребление черного чая ощутимо улучшило показатели этого процесса у всех женщин (особенно в сравнении с теми, кто пил просто горячую воду). Однако добавление молока полностью сводило на нет полезное действие чая. Соответственно, способность кровеносных сосудов расслабляться при увеличении кровотока в лучшем случае сохранялась на предшествовавшем исследованию уровне, в худшем - снижалась. Справедливости ради отметим, что не все медицинские светила согласны со своими коллегами из Германии, что означает только одно: о завершении научных изысканий в этой области говорить еще рано.

Некоторые люди идут еще дальше - вместо молока добавляют «для вкуса» в чай сливки. Как и в случае с сахаром, о вкусах спорить не будем. Вместе с тем считаем своим долгом предостеречь: сливки - весьма калорийный продукт. Поэтому такое сочетание не должны практиковать люди с избыточным весом. И не забывайте о том, что сливки - это молочный продукт, который аналогично способен связывать катехины, делая наш организм беззащитным перед лицом многих грозных болезней.

А как же чай с лимоном?

Чай с лимоном или выжатым в него лимонным соком, несомненно, полезен для профилактики простудных заболеваний. И все бы хорошо, но некоторых людей одолевают сомнения: почему присутствие цитрусового фрукта изменяет цвет этого напитка? Не во вред ли нашему организму подобное «воссоединение» активных компонентов чая и лимона?

Спешим вас успокоить: вреда здесь никакого нет. Своим цветом чай обязан слабоионизирующим кислотам и анионам - теарубигинам. При попадании в него лимонного сока, который по своей сути является кислотой, ионы водорода начинают препятствовать ионизации теарубигинов и чай теряет свой обычный оттенок. Примечательно, что в этом процессе не участвуют теафлавины (это содержащиеся в черном чае полифенолы желтого цвета). Поэтому осветленный лимоном чай имеет желтоватый оттенок.

Единственное табу: лимон или его сок не следует добавлять в горячий чай. В этом цитрусе содержится очень много полезных веществ. Особенно же в нем много витамина С (аскорбиновой кислоты), который известен своей неустойчивостью. При действии высоких температур эти вещества полностью разрушаются, и в чашке де-факто оказывается смесь чая и лимонной кислоты. Поэтому для максимального сохранения полезных компонентов лимона не добавляйте его в чай сразу. Подождите, чтобы он немного остыл.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи