Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Система питания во Франции прямо противоположна нашумевшему правилу: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу.

Французский завтрак очень скромен и недаром именуется маленьким завтраком (le petit déjeuner) . Чаще всего он ограничивается чашечкой кофе и небольшой булочкой, рогаликом или бутербродом. Интересно отметить, что за завтраком французы предпочитают сладкие бутерброды – часто это хлеб со сливочным маслом и вареньем/джемом.

Обед (по французской терминологии «завтрак», le déjeuner ) начинается в 12 часов дня. Обычно он состоит из закусок, зеленого салата, мясных или рыбных блюд, сыра и кофе.

Вечерняя еда, в 6 – 7 часов вечера, именуется обедом (le dîner) и тоже предусматривает несколько блюд: аперитив, зеленый салат, горячее блюдо (мясо с гарниром), сырная тарелка (несколько сортов сыра нарезанные небольшими кусочками и выложенные на специально предусмотренную для этого тарелку) и кофе со сладостями (часто с шоколадными конфетами, печеньем).

Кулинарные традиции французов сохранились не только в хороших ресторанах, но и в обычных семьях. На праздничных семейных обедах и особенно на обедах с гостями можно прекрасно увидеть основные черты французской кухни.

Перед началом обеда гостям предлагают «аперитив» – спиртные напитки с орешками, миндалем или сухим печеньем – для побуждения аппетита. Собственно обед, как и в XVI в., начинается «вступлением»: овощными, мясными или рыбными закусками. Суп теперь едят редко, чаще в деревне. Основу праздничного городского обеда составляют рыба, мясо или птица с соответствующими белыми или красными винами.

За границей французов считают любителями лягушек, и совершенно не случайно, ведь французы действительно охотно едят нежное белое мясо задних лапок лягушки, напоминающее по вкусу мясо цыпленка. Однако для семейного обеда это довольно дорогое удовольствие, поэтому лягушачьими лапками лакомятся не каждый день.

В обычной французской семье чаще всего едят бифштекс с жареной картошкой, тушеное мясо с овощами, рагу из кролика или . Наряду с бифштексом из говядины готовят бифштексы из конины, которая продается в особых мясных лавках.

Из экзотичных для русского человека яств французы любят ракушки и улитки. Некоторые ракушки едят сырыми – они напоминают устриц. Другие специально готовят – их мясо сходно с мясом крабов или раков. Очень вкусное блюдо получается из крупных виноградных улиток «эскарго»: их запекают в масле с петрушкой и чесноком и подают прямо в раковине.

На главный семейный праздник – рождество – в старину готовили жареного кабана. Потом его заменил поросенок, теперь все чаще индейка. Рождественский стол обычно украшает блюдо с устрицами и особый, продолговатой формы торт – «рождественское полено» . Завершающая часть праздничного обеда состоит из зеленых листьев салата, сыра, фруктов, сладостей и кофе. После кофе гостям предлагают коньяки или ликеры; они носят собирательное название «дижестив» – облегчающие пищеварение. Если аперитив открывает процедуру праздничного обеда, то дижестив ее завершает.

Вот такие несложные традиции обычного французского стола! Не забудьте заглянуть на нашу страничку рецептов французских блюд. Это подборка довольно простых и без труда реализуемых кулинарных рецептов, для которых Вам не придется тратить много денег на уникальные приправы и ингредиенты. Вы без труда сможете все приготовить сами!

В подготовке статьи использованы материалы книги В.П. Смирнова «Франция: традиции, люди, впечатления»


Понравилась статья? , чтобы всегда быть в курсе событий.

Франция по праву заслужила славу законодательницы кулинарного искусства. Еда для французов – это не просто возможность утолить голод, но и важный элемент образа жизни, который характеризует человека со всех сторон.

История французской кухни

Классическая французская кухня ведет свое начало от Короля Франциска I, правившего в 16 веке. В это время появилась так называемая «буржуазная кухня», являющаяся нечто средним между кухней простого народа и «высшей кулинарией».

Обед обычного буржуа начинался с вступления (закусок и первого блюда), затем подавалась основная часть (блюда из мяса и рыбы), а в качестве завершения трапезы употребляли сыры и фрукты.

Уже в это время появились высококлассные парижские рестораны, клиентами которых стала французская аристократия и знатные иностранцы.

В 18 веке Франция стала занимать одну из ведущих ролей в Европе, вследствие чего французская кухня распространилась среди всей европейской аристократии.

Французские кулинары очень ценились при дворах других стран, так как умели почти до неузнаваемости изменить вкус продукта сочетаниями различных ингредиентов и создать роскошную сервировку стола.

При Людовике XIV (короле-солнце) церемония подачи любого блюда превращалась в торжественную процедуру. Король любил хорошо поесть, и обычно его трапеза состояла из первого, второго, большого количества салатов, десерта и нескольких кружек разбавленного водой бургундского вина.

Всему миру известны имена выдающихся французских кулинаров: Саварена, Дюглере, Эскофье , Карема . Антуан Карен готовил для Талейрана, императора Александра I, барона Ротшильда.

Свой опыт великие мастера передавали в книгах. Карен составил книгу «Искусство французской кухни», а Эскофье издал кулинарную книгу, содержащую больше тысячи рецептов, где описал многочисленные тонкости приготовления пищи.

Традиции французов в еде

Вне зависимости от материального и общественного положения еда играет очень важную роль в жизни французов. Французские кулинары традиционно готовят только из свежайших ингредиентов, стремясь сохранить все особенности продукта после тепловой обработки.

Во французской кухне практически не используются молочные продукты. Исключение составляет нежно любимый французами сыр.

В стране производятся десятки самых разных сортов сыра из козьего, коровьего и овечьего молока. Французы почти не употребляют в пищу крупы.

Жители страны очень любят свежие овощи и фрукты. Популярными являются блюда из шпината, различных видов капусты, баклажанов, картофеля, фасоли, томатов, артишоков, спаржи, лука-порея.

К особенностям французской кухни можно отнести использование нежирных сортов мяса: баранины, телятины, курицы и дичи. Помимо традиционных тепловых способов обработки французы часто готовят мясо на углях или открытом огне. Почетное место в меню отводится морепродуктам и блюдам из рыбы.

При приготовлении мясных и рыбных блюд обязательно используются алкогольные напитки – коньяк и вино, которые придают неповторимый аромат и специфический привкус.

Главной особенностью, которой отличается французская кухня, является наличие нескольких сотен различных соусов. Использование соусов помогает усиливать вкус даже самых обычных блюд. Если у француженки в холодильнике стоит бульон, ей не составит труда на скорую руку приготовить оригинальный соус к основному блюду.

Что предпочитают французы на завтрак, обед и ужин

На завтрак французские хозяйки часто готовят омлеты с грибами, ветчиной, сыром и большим количеством зелени. Также большинство жителей страны предпочитают с утра апельсиновый сок, свежий багет, масло, джем, зерновые хлопья, йогурт, горячий шоколад и, конечно, кофе. Французы – настоящие кофеманы и не представляют себе начало дня без этого бодрящего напитка.

Вопреки всеобщему мнению, французы не так часто едят на завтрак круассаны, так как эта выпечка очень калорийна.

Современные жители французских городов чаще всего обедают вне дома. Обед обычно состоит из первого и второго блюда, и сыра или фруктов на десерт.

За ужином обычно собирается вся семья, поэтому на стол выставляется большое количество разнообразных блюд – мясных, рыбных, различных салатов, овощей и фруктов.

Любимые напитки французов

Франция является одним из фаворитов в производстве вин. Сами французы не представляют себе полноценную трапезу без вина, но в последнее время его потребление значительно снизилось. Скорее всего, это произошло из-за того, что многие жители Франции загружены работой и не могут себе позволить днем расслабиться с бокалом вина.

Наибольшей популярностью в стране пользуется сухое вино , которое также используется для приготовления соусов, маринадов и выпечки. Из крепких напитков жители страны выбирают коньяк, абсент, кальвадос.

Молодые французы отдают предпочтение пиву . Во время приема пищи на столе у французов обязательно присутствует минеральная вода . На завтрак многие предпочитают свежевыжатый апельсиновый сок .

Национальные блюда Франции

Рецепты французской кухни могут порадовать любого настоящего гурмана. Из всего многообразия блюд можно выделить традиционные, наиболее доступные большинству людей.

Одним из таких блюд является бифштекс с кровью , который подается с гарниром из жареного картофеля. Очень популярны рагу, приготовленные из белого мяса под белым соусом.

Особое место отводится паштетам , приготовленным из куриной, свиной и гусиной печени, а также из мяса кролика со свининой и утки.Французы очень любят рыбу и морепродукты , которые чаще всего запекают или жарят.

Легендарным французским блюдом, известным во всем мире, являются улитки . Бургундские улитки обычно подают в своих раковинах со сливочным маслом, луком, чесноком и травами.

Устрицы — любимое блюдо у гурманов

У знатоков изысканной кухни большой популярностью пользуются . Считается, что есть этих моллюсков можно только в месяцы, в названиях которых имеется буква «р». Устрицы подают живьем и едят, поливая лимонным соком.

Всем известно, что во Франции используют в пищу специальную мясную породу лягушек. Лягушачьи лапки можно приобрести в любом супермаркете. Перед употреблением их маринуют, обваливают в муке и жарят до золотистой корочки.

Блюда французской кухни различаются в зависимости от того, в каком регионе страны они готовятся. Некоторые кулинарные изыски получили свое название благодаря местности, в которой их придумали.

К таким блюдам относится паштет Перигора , окорок Байонны, томаты по-провансальски, бобы и сосиски в горшочке Тулузы. Большим успехом пользуется марсельская уха под названием буйабесс . Также из первых блюд французские кулинары чаще всего готовят луковые супы и густые супы-пюре.

Нормандия славится сыром камамбер и яблочным кальвадосом , а Бургундия – дижонской горчицей . Повара Бретани готовят замечательные блинчики крепе с самыми разнообразными начинками. Бургундия всегда славилась коллекционным вином, редкими сортами сыра , блюдами из трюфелей и говядины .

Французы – большие сладкоежки, поэтому в их кухне можно найти множество рецептов десертов. Даже люди, следящие за своим весом, не смогут устоять перед вишневым пирогом клафути , открытыми тортами с фруктами, различными суфле, желе и кремами .

Традиции французской кухни — видеорецепт

Попробуйте приготовить баранью ногу с медом, нутом и ароматными марокканскими специями.

Рецепт в этом видео

Нам будет приятно, если поделитесь с друзьями:

Французы – невероятно гордая нация. Они гордятся своим языком, бесплатным образованием, медицинской страховкой, демократией. Но, прежде всего, французы гордятся своей кухней. Здесь прием пищи уже не культура, а культ. Недаром кухню именно этой страны вот уже лет восемь как внесли в список Всемирного нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Первой и единственной из мировых гастрономий.

Для французов обед или ужин – это не просто прием пищи, но значимая часть социальной жизни: повод собраться с друзьями или коллегами, пообщаться с семьей, хорошо провести время. Потому этот процесс строго регламентирован, и любые отклонения от него воспринимаются как оскорбление.

Так, перекусы французы не приветствуют, а обедают и ужинают в строго определенное время. Обед – с 12 до 15, позже – нельзя. Если вы захотите пообедать после трех дня, то едва ли найдете приличный ресторан открытым. Придется ждать ужина, который начинается около семи вечера, или искать кафе попроще, скажем, брассери. Ну или, простите, “Макдональдс”.

Аперитив всегда, дижестив везде

Обед и ужин проходит примерно по одному сценарию, разница может быть только в количестве алкоголя (вечером, конечно, больше). Прежде всего – аперитив. Минут за двадцать до приема пищи каждый уважающий себя француз выпьет бокальчик вина, портвейна или ликера, кому что больше нравится. Некоторые предпочитают напитки покрепче – джин или ром, но в обществе принято оставлять их на дижестив (напиток после еды для лучшего пищеварения). Особым уважением в качестве аперитива пользуется эльзасское белое вино c труднопроизносимым названием Gewurztraminer (дают о себе знать соседи-немцы), различные анисовые настойки (например, Pastis и Ricard), мускатные сладкие вина, а летом – бретонский и нормандский сидр.

К слову, если мы говорим не про обеденный перерыв в обычный будний день, а про ужин с друзьями или традиционный воскресный семейный обед ‘le répas dominical’, то аперитив может растянуться на час. И если вы где-то слышали, что это русские пьют-пьют, а у европейцев есть культура пития, то могу заверить: напиться аперитивом на голодный желудок французы еще как умеют. Поэтому важно вовремя перейти от аперитива к антре.

А что же на первое?

Антре, то есть первое блюдо или легкая закуска, бывает трех видов: суп, салат или, собственно, закуска. Во Франции, как, впрочем, и во всей Европе, суп не в чести: в нем не найти цельные куски мяса, как в борще, в него не кладут сметану, и он, конечно, не заменит главное блюдо.

Самым популярным является знаменитый луковый суп. Много-много обжаренного и томленого в сливочном масле лука, наижирнейший бульон, а сверху – гренки, покрытые расплавленным сыром. Осторожно, очень много калорий и сверхпитательно! Более диетический вариант – просто овощной суп, аналог итальянского минестроне. Жидкий бульон с кусочками картофеля, горошком, луком, бобами и еще овощами на усмотрение шеф-повара. При желании можно найти и рыбный суп, и томатный, но эти блюда встречаются реже.

Из салатов самыми известными являются салат из козьего сыра (козий сыр, листья салата, гренки), салат “Нисуаз” (тунец, стручковая фасоль, томаты, яйцо) и русский салат (знакомый нам оливье). Русский салат находится там же, где и меню на русском языке, – в очень туристических местах. Кстати, если официант услужливо уточнит, добавить ли салат к вашему основному блюду – не обольщайтесь, во французском понимании салат – это просто листья салата, у более сложных блюд есть собственные имена.

Остальные варианты, которые мы скромно обозначили как «закуски», включают в себя все самое интересное: улитки в соусе по-бургундски (то есть, в чесночном соусе), вареные мидии, жирная печень гуся фуа-гра, устрицы, говяжий тартар или тартар из тунца и… яйцо под майонезом. Да, французы обожают яйцо под майонезом на антре, и на моих глазах один представитель этой славной нации, выбирая из улиток, мидий и фуа-гра, остановился именно на нем.

Начиная с закуски и далее, еду запивают вином или пивом, а то, что пили на аперитив, больше не пьют! Если на аперитив пили вино, то с едой пьют другое вино, не обижайте французов, соблюдайте правила. И осторожнее с багетом, который подается в большом количестве, ведь впереди еще главное блюдо и десерт!

А на второе?

Главное блюдо – это, как правило, мясо и гарнир. Рыба – треска или семга – тоже встречается, но, если это не побережье, то многого от нее ждать не стоит. С мясом же выбор много богаче и разнообразнее. Самое известное – конечно, мясо по-бургундски: тушеные кусочки говядины с картофелем. Благодаря долгому томлению мясо становится нежным, а немного красного вина придает ему утонченный аромат. Или рамп стейк средней прожарки под соусом рокфор. Или бланкет из телятины à l’ancienne, кролик в горчичном соусе, тушеная с розмарином ножка ягненка…

Или, вот, утиное конфи – ножка, которая часами томилась в собственном жире на медленном огне. Или утиное магре – филе с кожей, долго запекаемое в духовке, которое подается нарезанным на тонкие кусочки с чем-то сладким, например, грушей или апельсином. Еще одно блюдо из птицы, которое необходимо попробовать, – петух в вине (по-французски может звучать знакомо – “кокован” или ‘coq au vin’). Он, как и утка, готовится неспешно, а потому просто тает во рту. Кстати, у французов длинную фразу «долго готовить на медленном огне» заменяют одним словом – ‘mijoter’, что выдает в них любовь к неспешности и обстоятельности в кухонных делах.

Франция, несмотря на свои скромные по сравнению с Россией размеры (только французам этого не говорите, у них самая большая страна в Евросоюзе), кажется огромной из-за региональных особенностей и различий, в том числе и гастрономических.

Так, уже упомянутый Эльзас славится шукрутом: кусочки свинины, бекон, сосиски и сардельки, картофель с квашенной капустой на гарнир. Из Лотарингии на весь мир прославился киш лорен: открытый пирог с начинкой из яиц, сыра, копченой грудинки (это классический рецепт, вариаций которого – сотни). А блюдо альпийских пастухов – фондю, растопленный в горшочке сыр, в который обмакиваются кусочки багета на тонких шпажках. Или раклет – брат фондю, тут в сыр обмакивают кусочки картофеля, корнишонов или оливок. С французского юга на всю страну прославилось кассуле: густая фасолевая похлебка с мясом: свининой, птицей или бараниной.

Вуаля, теперь десерт

Крем-брюле, фондан, профитроли, тирамису, шоколадный мусс, мороженое или сыр. Да, сыр французы подают как десерт, не стоит удивляться. Поэтому если все еще остался багет и силы, можно взять кусочек камамбера или рокфора на сладкое. Если нет, в помощь фруктовый салат. Только не отказывайтесь от десерта – не обескураживайте французов. Закажите, кофе, насладитесь послевкусием обстоятельно и не забудьте дижестив: стопка крепкого поможет пережить это пиршество.

Такой порядок подачи блюд сохраняется даже в случае домашнего застолья, и в этом огромная разница с привычным нам российским столом. Соседство салатов с основными блюдами повергает обычного француза в шок, а если он увидит на том же столе еще и нарезанные фрукты (читай – десерт), то его нервная система не восстановится никогда. Еще один кошмар француза за русским столом заключается в том, что никто не выдерживает паузу между аперитивом и непосредственно едой, никто! Все сразу едят и пьют, не меняя напиток для аперитива на напиток для антре. Так что, пока француз закончит свой аперитив, русские уже давно танцуют.

Еще раз скажу про часы приема пищи: их нарушать нельзя! Если француз увидит своего ребенка поедающим йогурт в неположенное время, скандала не избежать. Потому что, съел йогурт – перебил аппетит – не доел ужин – утиное конфи полетело в мусорку – апоплексический удар.

А вы точно ничего не пропустили?

И в заключение, нарушая законы логики, замолвим слово о завтраке. Завтрака во Франции не существует. Забудьте все, что говорили мама и бабушка, здесь это не главный прием пищи. В это сложно поверить, но среднестатистический француз действительно завтракает кофе с круассаном, который по желанию заменяется на булку с шоколадом или вареньем, тост с джемом, рогалик с изюмом или что-то подобное. В общем, только простые, только углеводы. В кафе и ресторанах нормальный завтрак стоит искать по слову «американский» или «английский». Впрочем, французы не слишком переживают, что после их скромного завтрака уже через два часа хочется есть, обед ведь начинается в 12, а режим нарушать нельзя, и самое время немного размяться аперитивом.

Личные наблюдения

Недавно мне довелось пожить несколько месяцев в Каннах во французской семье. Среднестатистической такой семье: муж – банковский служащий невысшего звена, жена – продавщица магазина одежды и 12-летняя дочь – ученица колледжа.

Мне посчастливилось изнутри понаблюдать за тем, как и чем живёт эта семья, посмотреть на друзей семьи, на то, как французы работают и проводят досуг и.т.п. Я поняла, что во многом жизнь французской семьи схожа с русской, но вот в питании, и особенно в подходе к организации этого процесса, мы различаемся кардинально.


Итак, среднестатистическая, как уже говорилось, французская семья. Подъём в 7 часов, так как ребёнок учится в колледже и его надо туда отвезти на машине.На завтрак: взрослые – чашка кофе, в лучшем случае – кофе с круассаном или с печеньем, ребёнок – батончик шоколадно-вафельный, на этикетке написано «вместо завтрака» (!). Или йогурт. Вот уж действительно «маленький завтрак»!

Обед – с 12.00 до 14.00: взрослые – поход в ресторан, ближайший к рабочему месту, либо обед в офисной (банковской, конторской) столовой, ребёнок – в столовой колледжа. Ужин – после 20:00: поход в ресторан иликафе всей семьёй. Очень редко жена может побаловать семью едой собственного приготовления, но чаще всего такая тяга к «подвигу» у хранительницы семейного очага может появиться лишь на выходных.

Между обедом и ужином довольно долгая временная пауза и, понятно, ни один организм не способен её выдержать. В этом промежутке французы ещё выпьют кофе, достанут из холодильника сыры или мясо в баночке (готовое и мелко порубленное – продаётся во всех магазинах и очень популярно), которое можно намазать на хлеб, или паштет какой-нибудь, чаще фуа-гра. Такой небольшой французский перекус.

Скажу честно, такая ситуация с питанием меня поразила. После месяца подобного питания желудок запросил чего-нибудь ещё жидкого и горячего, помимо кофе с чаем. Я пошла в супермаркет, купила свинину на косточке, сметану, капусту, картошку, щавель, помидоры, зелень и сварила щи. Сообщила хозяевам, что сегодня экономим на ужине в ресторане и питаемся правильно.

Щи имели колоссальный успех. Глава семьи сказал, что супы им прописывают доктора при проблемах с желудком, но никто эти супы не варит. На моё замечание, что русские едят суп на обед практически каждый день, французы отреагировали неожиданно: «Так это же надо два часа времени потерять, чтобы приготовить его!» Вот тут я и поняла, в чём отличие французской женщины от русской – француженка не станет тратить своё драгоценное время на кухню. Французский муж пожалеет её и сводит поесть в ресторан. Моё приготовление щей, которое заняло чуть более двух часов, и дальнейшие мои экзерсисы на кухне были восприняты как настоящий подвиг.

Весь ужин только и было разговоров, что о щах, которые состоят из таких полезных для организма продуктов – мясного бульона и овощей, и в целом о русской кухне, которая, оказывается, такая вкусная и полезная для здоровья. А наши супы на обед - просто предмет зависти французов. Они бы тоже ели супы на обед, но это не принято - в ресторане в меню можно найти какой-нибудь один суп-пюре, но это пародия на хороший суп, причём так считают и мои французы.

Наши каши на завтрак – потрясающе! Горячий суп на мясном бульоне на обед – восхитительно! Кисломолочные продукты – кефир, сметана, творог – кладезь витаминов и полезных веществ для кишечника и костей! Кстати, когда я купила в русском магазине творог и сметану и накормила своих французиков, глава семьи пришёл в восторг и сказал, что такое он последний раз ел в детстве (мужику 56 лет!), его кормила этим бабушка… А у дочки его после творога заболел желудок, очевидно, у неё гастрит от чудовищного французского питания, но родители решили, что дело в твороге, а не в здоровье девочки. Тем не менее, хозяин стал покупать время от времени творог и сметану в русском магазине (во французских магазинах таких продуктов просто нет).

В общем, мы пришли к выводу – во Франции очень мало готовят дома . Французы по максимуму освободили себя от траты времени на готовку. Вместо этого они лучше посидят в кафе с друзьями или с любимым человеком, прогуляются по улице за ручку (об этом – напишу отдельный пост) или сходят в кино. Вся пищевая промышленость нацелена на производство готовых продуктов. Весь холодильник моих французов забит упаковками и банками – нарезанная ветчина, сыр, сосиски, паштеты, соки, равиоли и т.п. Одни полуфабрикаты и закуски. За весь первый месяц жизни в этой семье ни разу я не видела дома ни одного приготовленного блюда.

Однажды я вернулась домой ближе к 16:30, когда из колледжа уже пришла дочь хозяев. Я не успела в тот день пообедать и предложила девочке вместе поесть варёной картошки. Девочка обрадовалась, открыла холодильник и достала упаковку с готовой варёной картошкой (!). Когда я увидела эти скользкие задубелые клубни, которые картошкой язык не повернулся назвать, я сказала, что отварю картошку сама.

Через полчаса я достала ароматную, рассыпчатую картошку из кастрюли и положила на тарелочки, приправила сливочным маслицем и посыпала укропом. Девочка съела всё, что было на тарелке, повернулась ко мне и сказала: «Я никогда такого не ела! Это ТАК вкусно! Научи маму такое делать!» Если бы мне самой про такое рассказали, я бы не поверила. Но это было со мной и впечатлило меня настолько, что я решила написать про это. То есть на дворе 21-й век, я сижу в Каннах, в квартире французской семьи, и передо мной сидит 12-летний ребёнок, который ни разу в жизни не ел простой отваренной картошки!!! Мало того, этот ребёнок не ест супы, а его родители не знают, что такое гречка, а когда я показала им эту крупу, они не смогли вспомнить её название и я сама нашла им это слово в их же словаре – sarrasin!!!(Кстати, гречка с маслом их впечатлила так же сильно, как щи).

Назавтра я испекла им торт-манник, разрезала его повдоль и промазала кремом из сгущёнки с маслом, а сверху залила шоколадным кремом из растопленной плитки тёмного шоколада, сахара и сгущёнки. Ничего сложного, наверное, самый примитивный тортик в русской кухне.

Таких восторгов я не слышала за всю свою жизнь. Потом хозяева меня несколько раз просили его приготовить, наконец, дочка хозяев решила сама освоить рецепт приготовления и я с удовольствием научила её, когда в очередной раз пекла этот торт. Кстати, манку, сгущёнку и соду я тоже купила в русском магазине. Там же я нашла расфасованные по 1 кг замороженные филе минтая, с тонкой колеровкой. В моём родном сибирском городе китайские филе минтая продаются только на базах в коробках по 12 кг, и льда на нём в три раза больше, чем самого минтая. А тут – немецкая расфасовка, платишь практически только за рыбу.Вкусно и удобно. Дома я нажарила это филе в кляре, и опять у хозяев – разрыв сердца от удовольствия. Хотя вообще-то они стараются не покупать никаких congelés и surgel és .

Поначалу, когда я только поселилась у своих французов, они с радостью знакомили меня со своей французской жизнью, и часто это получалось так, что они мне рассказывают очевидные вещи, которые существуют в России уже сто лет как.

Так вышло и с питанием. Однажды мне чуть ли не было сказано «а знаешь ли ты, что такое баклажаны?» Ни в коем случае они не хотели меня обидеть, просто у них представление о русских, как об отсталых (не по своей вине) людях. После вопроса о баклажанах я на следующий день купила их 2 штуки, нарезала кружочками, пожарила в растительном масле, намазала их кремом из майонеза и чеснока и посыпала рубленой петрушкой. Французы задохнулись от счастья. И удивления. Такого восхитительного блюда из баклажанов они никогда не ели.

С этого дня меня больше не спрашивали «А ты знаешь,что такое?...» Кстати, с тех пор я очень часто готовила баклажаны по их просьбе. Это блюдо в итоге стало почти дежурным и постоянно присутствовало в холодильнике - настолько оно нравилось французам.

Могу с уверенностью сказать - французы полюбили русскую кухню навсегда и беззаветно . Мы стали реже питаться в ресторанах, которые, честно говоря, надоели, а чаще – дома, домашней едой. Стоимость продуктов хозяева мне оплачивали, но чаще закупали сами, и я с удовольствием частенько готовила для всей семьи. Мне это было нетрудно – в России я готовлю своим мужу и сыну и приучила их к качественной свежеприготовленной пище, благодаря чему – тьфу! тьфу! тьфу! – мы не знаем проблем с пищеварением. Не могу сказать, что я фанатка кухни или повар-профессионал, но обычные блюда, которые должна знать каждая уважающая себя женщина, я готовить умею. И как выяснилось, я обладаю бесценным качеством, практически утраченным (навсегда?) французскими женщинами.

Слава о русской кухне быстро распространялась среди друзей и родственников моих французиков. К нам на ужин и воскресные обеды стали приходить друзья, знакомые и дети главы семьи от предыдущих браков. Гости обязательно фотографировали стол и каждое блюдо в отдельности, чтобы потом рассказать и показать знакомым. «Контрольным выстрелом» для всех стала курица с картошкой, запечённая в духовке. Ну ведь каждая русская женщина знает это блюдо чуть не с пелёнок, ведь правда? Курица, хорошо отбитая, смазана майонезом с чесноком, посыпана приправами и положена на противень, вокруг обложена картошкой, тоже смазанной майонезом с чесноком, всё это отправляется в духовку до образования румяной корочки. Проще блюда, наверное, нету среди всех горячих блюд. Но восхищались им французы так, как будто слаще морковки ничего в жизни не ели. Как вкусно и как интересно приготовлено. Я даже не выдержала и спросила – а как вы вообще готовите курицу, если не таким простым способом?? Они задумались (видимо, в их головах мелькнула мысль: «Да мы и вообще не готовим»). Но всё же вспомнили, где и как они видели курицу приготовленной – одна из подруг хозяйки пролепетала что-то про курицу-гриль.

Однажды мы были пригашены в ресторан друзьями семьи и там, когда подошло время десерта, я выбрала себе фруктовый салат, а все остальные – шоколадный мусс. Меня тоже уговаривали его попробовать, но я хорошо представляю, что такое мусс на полный желудок, и решила не рисковать - обойтись фруктами. Друг семьи заметил мне что-то такое типа «французы любят утончённые блюда и вкусы блюд ».Ишь ты, ядрёна вошь, подумала я, утончённые вы наши. То-то я и смотрю, как вы уплетаете у нас дома варёную картошку с «Бородинским» хлебом и квашеной капустой, за уши не оттянешь. Но вслух ничего не сказала.

Короче, после ужина, когда мы все шли к машинам, жена этого друга семьи и дочь моих французов пожаловались, что их тошнит от мусса. Остальные ничего не сказали, но я уверена, их тоже тошнило от «утончённого вкуса» этого «настоящего французского» десерта.

Когда я уже переехала на съёмную квартиру, мои французики приходили ко мне в гости и, конечно же, я старалась побаловать их каким-нибудь очередным русским блюдом. Однажды хотела приготовить борщ, но объехала весь (!) Лазурный Берег и нигде не нашла свежей свеклы – только варёная в упаковках!!! То есть в отделах овощей в супермаркетах и на стендах с овощами на улицах возле маленьких продуктовых магазинчиков ты можешь найти всё - лук-порей, картошку, репу, морковь, помидоры, баклажаны, цуккини и т.д. Всё это свежее и отличного качества, а вот -свекла – только варёная в упаковках. Нету у них нигде свежей свеклы. Я даже однажды отправилась утром на рынок в Антибе, но и там ни у «аутентичных» французов, ни у арабов, торгующих овощами, свежей свеклы я не нашла. Только варёная. Куда делась сырая свекла на Лазурном Берегу Франции? Сами французы мне ничего не смогли пояснить по этому поводу. Если мне кто-нибудь прояснит сей казус, я буду очень благодарна.

В общем, я сделала вывод – если случится война, французы не выживут . Прекратится производство готовых продуктов – французы вымрут, и это не шутка. Наряду со своей «высокой кухней» они утратили древнейший навык – приготовление простой пищи для повседневного питания. Мать 12-летней девочки никогда не варила ей картошку, а на завтрак вместо каши или картофельного пюре с тефтелькой подаёт дочери шоколадный батончик. То, что для нас – обычная кухня – голубцы, котлеты, фаршированные перцы, куриный бульон – для них чуть ли не шедевры, на которые хозяйка убила самое драгоценное – свою жизнь.

Кстати, экономия у французов при питании дома получилась очень значительная, мы это тоже обсудили с ними. Французы вдруг осознали, что готовить дома из купленных в магазине продуктов гораздо дешевле! Смешно, ей-богу. А ведь глава семьи у них экономист по образованию.

В колледже в Каннах, где я усовершенствовала свой французский, был преподаватель Серж, который, я чувствовала, не любит русских. Однажды, когда речь зашла о французской кухне, он спросил меня: «А вы умеете готовить, и вообще – существует ли русская кухня?» Он на полном серьёзе задал этот вопрос. Увидев моё выражение лица – недоумённо-насмешливое, что такой взрослый мужик спросил глупость, как в лужу пукнул, он поспешил добавить: «Ну просто о русской кухне ничего неизвестно, у неё нет репутации». Он считает, что если у нас нет «высокой» русской кухни, то кухни нет вообще. Взрослый дядька и не догадывается, как вкусно он мог бы есть, живи он в России.Он и не понимает, что «высокая кухня», которую французы могут попробовать только в ресторане за немаленькие деньги, это далеко не самое лучшее питание, тем более для повседневной жизни.А уж если случится что-то глобальное и из магазинов исчезнут полуфабрикаты, французам просто не выжить. Русская женщина отварит картошки своим детям, а французская схватится за голову и даже не догадается, что еду можно самой приготовить из подручных продуктов. Француженки утратили этот древний, бесценный навык. Вот как-то так, если объяснять на пальцах.

Потому я сделала вполне определённый вывод: наша повседневная русская кухня – это наше достижение и наше достояние .Французам подобная роскошь уже недоступна. Они стали заложниками производства готовых продуктов и равноправия между мужчинами и женщинами. Ничто не изменилось в сознании французских мужчин, несмотря на феминизм и высокого качества полуфабрикаты. Женщина, стоящая у плиты, это то, о чём мечтают французские мужчины, а еда, приготовленная любящими женскими руками – недостижимая для них роскошь, которую можно получить только в гостях у русской женщины или женившись на русской.

Так что лично я нашла ещё один повод гордиться собой, и спасибо за это французам – я умею вкусно готовить (ещё раз повторюсь – ничего сверхъестественного, обычные блюда, которые ежедневно готовит каждая из нас, русских), я всегда смогу накормить свою семью, что бы ни случилось, и в нашей обычной жизни моя семья всегда сыта и не имеет проблем с пищеварением. И вместо батончика из сои и какао и чашки кофе я подам на завтрак своим мужчинам пшеничную кашу с котлеткой и стакан компота из сухофруктов. А перед сном они выпьют у меня стакан кефира. И вообще прослежу, чтобы они в достаточном количестве ели кисломолочных продуктов, свежих овощей, рыбы. Мне это нетрудно, мне это в радость, ведь это мои любимые люди и я хочу, чтобы они были здоровы и прожили долго.

А деликатесы попробовать, устриц поесть или, там, фуа-гра на сухарике поджаренном, мы лучше всей семьёй сходим в ресторан. И эти самые деликатесы не приедятся нам до тошноты, не набьют оскомину, не надоедят и не опустошат карман, а останутся вкусными деликатесами, которые хороши именно потому, что они – деликатесы, и ешь их редко.

Французы славятся в мире как истинные гурманы. Кто, как ни они, знает настоящий толк в кухне и разбирается в тонком сочетании продуктов и многообразии вкусов. Далее в статье мы расскажем не только о том, что французы любят есть, но и приведем информацию о той пище, которую, скорее всего, они не стали бы есть.

Истинные гурманы

Еда - неотъемлемая часть жизни этого народа, своеобразный ритуал, безусловно, пища необходима всем людям, но... у французов все иначе. Они, прежде всего, смотрят на это с эстетической стороны - для них это своего рода творческий объект. Причем все должно быть красиво - и внутренее вкусовое содержание, и внешняя красота подачи яства.

Разбираясь, что французы любят есть, прежде всего, стоит упомянуть, что их не имеет обыденных блюд - даже самые простые имеют свою изюминку. Это эталон тонкого вкуса и особая, ни на что не похожая изысканность. Итак, что любят и что не любят есть французы?

Русские блюда, которые бы они не попробовали

У каждой нации свои предпочтения в еде: что для одного хорошо, для другого может выходить за все рамки разумного, ну или в лучшем случае не будет являться чем-то вкусным. Русская и французская кухня, конечно же, отличаются друг от друга, и в них есть определенные блюда, которые не поймет и не примет наш народ, аналогично и с их стороны.

К примеру, французы не любят сельдь, у нас же это очень распространенный продукт, который пользуется хорошим спросом. А жители Франции называют ее не иначе как «тухлая рыба».

Следующий продукт - холодец, впрочем он непонятен не только для иностранцев, но даже и не все россияне находят его аппетитным. Смущает его странная консистенция, запах и цвет. Гречка с молоком также выходит за рамки их понимания. Многие из французов и вовсе никогда не пробовали эту крупу, а уж в сочетании с молоком - тем более.

Спорным продуктом является и сало. Они едят его, но не в чистом виде - чаще всего это бекон, с небольшой жировой прослойкой. Кисель тоже не пришелся по нраву французам - по консистенции он напоминает тот же холодец, по этим же причинам он был отклонен из списка вкусовых предпочтений.

Теперь будет интересно рассмотреть, что едят французы на завтрак, обед и ужин.

Как начинается утро?

У русских принято с утра плотно поесть, однако французы лишены этой привычки. Завтрак у них максимально легкий. В классическом понимании он выглядит следующим образом: апельсиновый сок, круассаны, а еще... кофе. Также в этом списке может оказаться подсушенный хлеб, мед, конфитюр, масло. Естественно, так питаются не все, но это, так сказать, завтрак в классическом его исполнении.

Посмотрим, что на обед

Стандартный французский обед состоит из трех частей:

  • входное (первое) блюдо;
  • основное;
  • десерт.

Многие отступают от этого правила и могут заказать что-либо одно: сэндвич, салат, какое-нибудь блюдо или же суп. Последний, следует отметить, начал терять свою популярность. Однако в качестве входного блюда его по-прежнему используют. Самые популярные из них - луковый и из белокочанной капусты. Наибольшим спросом пользуются протертые супы:

  • овощной;
  • из лука-порея с картофелем;
  • из молодого горошка;
  • суп гаспаччо, родом из Италии.

Аперитив

Традиционный домашний обед начинается с аперитива (в качестве него может использоваться виски и т. п. или же просто сок). Аперитив доставляется к столу с так называемыми des amuse-gueule. В их роли выступают соленые печеньки, канапешки, соленые орешки.

На первое

А теперь настал черед входному блюду, в его роли зачастую выступает какой-нибудь салат. Список самых популярных выглядит так:

  • «Нисуаз» (в его состав входит стручковая фасоль, тунец, оливки, листья салата, отварные яйца, томаты);
  • салат из томатов;
  • зеленый салат (смесь зелени);
  • тертая морковь с заправкой;
  • яйца под майонезом;
  • салат из свеклы.

Далее подаются разные виды паштета (патэ), шаркутри (колбаски, сервелат) вместе с корнишонами. Популярны здесь и открытые пироги, например, с сыром, луком-пореем, жамбоном, а также и изготовленные по индивидуальному рецепту.

Еще одно блюдо, которое ценится французами, - улитки (бургундские) с чесноком, для нас это точно уж непривычное блюдо. Конечно же, стоит отметить и морепродукты - устрицы, морские гребешки, мидии, креветки, крабы.

Фаворитом французского стола является блюдо "Фрюи де мэр" - салат с креветками, мидиями и лососем, заправленный йогуртом. Пользуются популярностью и сардины под оливковым маслом и лимонным соком.

Кстати, для любознательных, рецепт салата "Нисуаз" выглядит следующим образом: 140 г тунца (консервов), 10 оливок, 200 г стручковой фасоли, 8 анчоусов, 4 помидора, 2 яйца, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, салат - по вкусу, 1,5 ст. л. винного уксуса.

  1. Сначала необходимо приготовить соус, задействовав оливковое масло, винный уксус, свежемолотый перец, чеснок, листочки базилика, соль. Все это необходимо тщательно перемешать и пока отставить в сторону.
  2. Теперь же нужно отварить фасоль в подсоленной воде на медленном огне. Промыть ее холодной водой. Для того чтобы она стала более вкусной, ее можно чуть обжарить в течение 1-2 минут с оливковым маслом и чесноком.
  3. Помидоры и вареные яйца нужно нарезать, причем желательно одним и тем же способом - так будет выглядеть красивее. Маслины, если они небольшие, измельчать не обязательно.
  4. Приступаем к заключительной части. Порванные листики салата укладываем на дно тарелки. Далее идут тонкие луковые перья и немного поливаем соусом. Распределяем по блюду фасоль и сверху снова немного заправки. Горкой по центру укладываем тунец. Вокруг укладываем дольки яиц и помидоров, а также анчоусы. По вкусу можно добавить свежемолотый перец и приготовленный соус.

Основное блюдо

Мы рассмотрели варианты антрэ, а теперь переходим к основному блюду, которое, непременно, должно содержать протеин и углеводы. Это может быть кусок мяса или рыба с гарниром. Говяжьи котлеты, стейк жареная курица, запеченная телятина, тартар, филе семги, камбалы, утиные грудки - в общем, вариантов здесь может быть много.

На гарнир традиционно подают картофель фри, цветную капусту, фасоль, артишоки, чечевицу, макароны, рис, овощи на пару. В качестве приправки - соус, сметану, сливочное или оливковое масло, специи.

После второго блюда в ход пойдет сырное ассорти, а как известно, этот продукт в стране пользуется просто огромной популярностью. Здесь их производят в самых разнообразных видах и на любой вкус.

Десерт

А в завершение, если вы попадете на французский обед, вас будут ожидать кофе и десерт в крема, выпечки и фруктов. При чем фрукты могут быть в разном виде, допустим, фламбированные в коньяке, роме или крепком вине.

Рассмотрим теперь, что же предпочитают французы на десерт. В лидерах - тающий шоколадный десерт (fondant au chocolat). Также в этом списке шоколадный мусс, блины - опять-таки с шоколадом, бананом и даже с коньяком.

Простой в исполнении, но от этого не менее вкусный десерт «Плавающие острова», приготовленный из взбитых белков, молока, ванильного сахара и карамели, кроме этого можно сюда же добавить знаменитый тирамиссу, йогурт с сахаром или вареньем и еще «клубничник».

Как выглядит ужин?

А что французы любят есть на ужин? Ужинать французы предпочитают дома, как, впрочем, и обедать, но в порядке исключения могут отправиться в бистро или ресторан. В отличие от обеда, которому они уделяют большое внимание, вечером они едят легкие блюда.

Это может быть что-либо из овощей на первое, в холодное время года их могут заменить горячие супы, а также к ним добавляется основное блюдо, в завершении десерт или сыр.

Различия в кухне Франции в зависимости от региона

В разных областях страны имеются различия в одном и том же рецепте. Однако вне зависимости от региона, есть и общие черты, которые присущи французским блюдам. Как правило, используется много овощей и корнеплодов, а также в основном имеет место совсем небольшое использование молочных продуктов (исключение составляют сыры). Так что же французы любят есть в разных районах страны?

Например, лионская кухня славится вкусным луковым супом - гратине, в Лотарингии популярным блюдом являются открытые пироги с ломтиками копченого сала и ветчины с расплавленным сыром, а также тушеная капуста со свининой и копченой грудкой.

В Бургундии во многих блюдах используют при приготовлении вино - его добавляют в соусы и подливы. Улитки, замаринованные в вине, подают без ракушек с луком и петрушкой.

В прованской кухне широкое распространение получили разные овощи, чеснок и всевозможные приправы. В потреблении мяса здесь ограничиваются. Овощные блюда здесь готовят очень сытными. Часто едят рыбу - палтуса, щуку, карпа. Любят морепродукты - мидии и устрицы.

Особым спросом здесь пользуются десерты: на столе всегда присутствуют традиционно шоколад, орехи, нуга, крем-брюле, печенье и пирожные.

А что любят есть французы в Нормандии? Тут используют в приготовлении блюд молочные продукты - сливочное масло, сливки и сыр "камамбер". Даже мясо и рыбу всегда готовят со сливками.

Что любят кушать французы, теперь мы знаем, но все же в каждой части страны есть свои особенности, и этим они отличаются друг от друга.

Несколько самых известных блюд

Какие еще блюда стоит попробовать, оказавшись в стране настоящих знатоков изысканной кухни? Отзывы гурманов о кухне Франции свидетельствуют, что блюда здесь обладают неповторимым сочетанием вкусовых оттенков, помимо этого внешне они выглядят очень эстетично. Для приготовления используются только свежие продукты, уделяется внимание деталям и оформлению.

Любимое блюдо французов - фуа-гра. Оно является очень популярным деликатесом, который можно приготовить и дома. Рецептов его существует множество, а мы рассмотрим наиболее распространенный. Он легок в приготовлении и ингредиентов требуется в нем минимум.

Для жареного фуа-гра требуется 500 г печени утки или гуся, листья зеленого салата, перец и соль.

  1. Сначала печень необходимо осторожно промыть и разделить на части.
  2. Кусочки на некоторое время поместите в холодильник.
  3. Затем поперчите и посолите, выложите на сковороду и обжарьте в течение 1-2 минут с каждой стороны.
  4. После того как появится золотистая корочка, необходимо снять печень со сковороды. При этом масло добавлять не нужно, ведь она сама по себе очень жирная.
  5. Поджаренный фуа-гра необходимо поместить в форму для запекания и довести до готовности уже в духовке.
  6. Деликатес укладывают на тарелку, которая украшается листьями салата, и подают сразу же к столу.

Естественно, кроме этого блюда в национальной кухне еще много других, которые ответят на вопрос, что на самом деле едят французы и чему еще они отдают предпочтение:

  • «кровавый бифштекс» - мясо обжаривается снаружи, но при этом внутри оно остается полусырым. Подается с картофелем и овощами;
  • роти - говяжье жаркое;
  • кок-о-вен - петух в вине;
  • лягушачьи лапки - известный французский деликатес. Окорочка этих земноводных жарят в панировочных сухарях или во фритюре. Однако не каждый отважится их попробовать;
  • эскарго - изысканное блюдо, которое готовится из улиток.

А вот еще одно популярное блюдо - рататуй. Рассмотрим подробнее это яство из овощей, простое, но при этом очень вкусное.

Для приготовдения рататуя нужно взять по одной штуке баклажана и кабачка, 4 помидора, треть красного перца, 3-4 зубчика чеснока, половину головки репчатого лука, масло растительное, черный молотый перец, соль, лавровый лист, зелень.

  1. Далее следует нарезать тонкими кружками кабачок, баклажан и три помидора.
  2. Овощи укладываем в форму, смазанную маслом. При этом они должны чередоваться по цвету. Добавляем лавровый лист, перец, сбрызгиваем маслом.
  3. Небольшими кубиками нарезаем лук и перец, которые затем нужно обжарить на масле.
  4. Оставшийся помидор необходимо очистить от кожицы, мелко порубить и смешать с перцем и луком. Залить половиной стакана воды. Соус готовить в течение 5 мин. Добавить в него измельченный чеснок и зелень, а также соль и перец по вкусу.
  5. Этим самым соусом нужно залить овощи и запечь их в духовке в течение часа при 180°C.
  6. А теперь нужно красиво выложить его в центр блюда и полить соусом. Bon Appetit!

Следует отметить и такую особенность национальной кухни: практически все блюда подаются с соусом. Здесь тысячи рецептов соусов, и для французов это не просто подлива к блюду, а очень сложная рецептура и определенное таинство. Впрочем, здесь принято относится так к приготовлению любого блюда, вкладывая душу, создавая невероятные сочетания вкусов, которые покоряют мир.

Французскую кухню можно по праву назвать самой изысканной в мире, а сам процесс приготовления еды - настоящим искусством. Зная это, вы поймете, что французы любят есть.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи