Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Питание в Гане характеризуется тем, что в гостиницах и многих ресторанах вы сможете питаться не только традиционными местными, но и блюдами европейской кухни. Кроме того, стоимость питания в местных заведениях достаточно низкая.

Еда в Гане

Рацион питания ганцев состоит из супов (в них добавляют овощи, арахис, пальмовый орех), морепродуктов (креветки, мидии, крабы), рыбы, овощей и фруктов, бобовых, риса.

В Гане следует попробовать кебабы; кускусы; шарики, приготовленные из толченого ямса и маниоки (fufu); рыбу, потушенную в пальмовом масле (fantefante); шарики из толченой маниоки и авокадо (akyeke); блюдо из мяса дикого животного (akrantee); мясо с рисом (йолоф); жареную индейку (“чофи”); жареных улиток (“грин-грин”); уху из макрели и лососевых в томатном соусе; жаркое из черных бобов, высушенной рыбы, помидоров и лука; салат из крабов и креветок с яйцами, помидорами и луком (“гари-фото”).

А сладкоежки смогут полакомиться свежими плодами и фруктами (бананы, кокосы, папайя), жареными бананами, приправленными имбирем, пюре из имбиря, молока и сахара, различными арабскими сладостями.

Где поесть в Гане? К вашим услугам:
  • кафе и рестораны, в меню которых можно найти блюда национальной, китайской, французской, ближневосточной и других кухонь;
  • заведения, где можно приобрести фаст-фуд.

За разнообразными специями, натуральными продуктами и экзотическими фруктами стоит отправиться на рынок Канеши Маркет (он находится в Аккре). С этого рынка вы не уйдете без покупок, ведь тут представлен самый большой выбор продуктов питания (не забывайте торговаться).

Напитки в Гане

Популярные напитки ганцев – чай, кофе, какао, фруктовые соки, безалкогольный напиток из зерна “аскенки”, пальмовое вино, просовое пиво “пито”, кукурузное пиво “асана”, “акпетеши” (напиток, представляющий из себя что-то среднее между джином и ликером).

Гастрономический тур в Гану

В Гане вы сможете посетить кафе и рестораны, в которых вам удастся познакомиться с национальной кухней.

При желании для вас могут организовать поездку в поселение племени Дгомба (этот древний народ живет в круглых глиняных хижинах на севере Ганы). Здесь вы увидите большую хижину вождя, где встречаются старейшины племени, а также, познакомитесь с культурой, бытом и обычаями этого народа, который обязательно угостит вас своими национальными блюдами.

Отправившись на отдых в Гану, вы увидите замки британской и португальской эпох, побываете на ярких и красочных рынках, сможете отправиться в поход, предполагающий посещение гор Адаклу и Афаджато, заняться плаванием, дайвингом, альпинизмом и отведать местную кухню.

Мы просто не можем не написать в феврале, который является месяцем кулинарии на Global Voices, о десяти потрясающих блюдах Африки. Обязательно добавьте их в свою коллекцию рецептов!

Kamba (Prawns/shrimp) is loved in the coastal region . Shrimps taste better if cooked for just a few minutes on high heat. In the past I preferred fried shrimp only, but shrimp cooked with coconut milk is something that I would advise everyone to try. Believe me; you may never want fried shrimp ever again if you try this recipe. This recipe is exotic.

Креветки очень любят в прибрежном регионе (Восточная Африка). Они получаются очень вкусными, если готовить их на сильном огне несколько минут. Раньше я предпочитала исключительно жареные креветки, но креветки в кокосовом молоке – это то, что я бы посоветовала попробовать каждому. Поверьте, вы больше никогда не захотите есть жареные креветки, если попробуете это блюдо. Этот рецепт очень необычен.

Ингредиенты:

500 г креветок (лучше королевских)
0,5 стакана порубленного репчатого лука
1 ст л мелко нарезанного чеснока
1 ст л имбиря
0,5 ч л черного перца
0,5 ч л куркумы
1 ст л томатной пасты (чем больше, тем гуще соус)
1 стакан нарезанных помидоров без кожицы
1 ст л нарезанной кинзы
1 миска смеси сладких перцев (красных, желтых, зеленых)
0,75 стакана настоящего кокосового молока (tui Zito)
0,5 ст л соли
2 ст л растительного масла

Приготовление

Замаринуйте креветки с солью и перцем, если хотите (необязательно), и поставьте в холодильник на час.
Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук и жарьте на среднем огне до светло-коричневого цвета. Добавьте чеснок и имбирь, продолжайте готовить, пока чеснок не станет коричневым.
Добавьте черный перец и куркуму/ шафран, мешайте полминуты, затем добавьте томатную пасту и перемешивайте минуту.

Добавьте сладкие перцы и готовьте примерно минуту, потом добавьте томаты. Увеличьте огонь и готовьте, пока томаты не размякнут.
Потом добавьте кокосовое молоко. Мешайте, пока молоко не закипит. Добавьте креветки, соль и кинзу, закройте крышкой и оставьте томиться 5 минут, пока креветки не приготовятся. Если соуса маловато, добавьте кокосового молока или воды.

Подавайте горячим.

Эфо Риро – это нигерийский овощной суп. Фото от Dobby Signature, используется с разрешением.

Efo riro” is a Yoruba word which simply means “Vegetable soup” and it’s enjoyed by many. This is because it’s really versatile and could be eaten with meals such as Rice, Yam and any type of Swallow. When I got to the market to buy the ingredients for cooking this meal, I actually got so confused when it came to choosing which Leaf to use for the soup.

“Эфо Риро” – слово йоруба, которое всего лишь означает “овощной суп”, и он нравится очень многим. Это потому, что этот суп универсален, его можно есть с рисом, сладким картофелем и, вообще, с чем угодно. Когда я пришла на рынок, чтобы купить ингредиенты для этого блюда, я долго думала, какую же зелень купить для него.

Сенегальское национальное блюдо сибу йен. Фото опубликовано пользователем Википедии KVDP.

There are about as many variations for spelling ceebu jenn (thieboudienne, thiep bu dinenne, ceebujenn…) as there are to making it. This rice (ceeb) and fish (jenn) recipe is the national dish of Senegal and can also be made with beef (ceebu yapp). If the dish looks familiar, it’s because it’s a descendent of paella.

Существует много вариантов произношения этого названия (сибудиен, сип бу динен, сибуйен…), а также вариантов приготовления этого блюда. Этот рисовый (сиб) и рыбный (йен) рецепт – национальное блюдо Сенегала, его также можно готовить с говядиной (сибу япп). Если блюдо выглядит знакомым, возможно, это потому, что сибу йен произошло от паэльи.

Матапа – типичное мозамбикское блюдо, приготовленное с молодыми листьями маниоки, чесноком, крабовым мясом или креветками. В большинстве случаев в матапу добавляют орехи кешью. Это блюдо можно есть с хлебом, рисом или просто так.

Повар Guru Mozambique Cuisine (Гуру мозамбикской кухни) дает простые инструкции [анг] для вас, как готовить матапу:

Вы готовы есть матапу? Фото Brandi Phiri. Используется с разрешением.

1 kg of shrimps
– 750 gr of peanuts
– 1 kg of cabbage leaf or cassava leaf
– 1 coconut
– 2 L of water
– salt to taste

Ингредиенты:
1кг креветок
750 гр арахиса
1 кг капусты или листьев маниоки
1 кокосовый орех
2л воды
соль по вкусу

Доро вет (выше) традиционно едят с иньера [анг] – кружевным плоским хлебом, приготовленным с зерном, напоминающим пшено:

5 cups flour
1 tablespoon baking powder
1 tablespoon yeast
enough warm water to make a thin batter

Begin by combining the flour, baking powder and yeast in a large bowl. Add enough water to make a batter the consistency of thin pancake batter. Cover the bowl and set it aside.

Ингредиенты
5 ст муки
1ст л пекарского порошка
1 ст л дрожжей

Начните со смешивания муки, пекарского порошка и дрожжей в большой миске. Добавьте достаточно теплой воды, чтобы добиться консистенции теста для блинчиков. Накройте миску и отставьте ее.

Полную инструкцию приготовления вы найдете [анг].

Эфиопская/эритрейская иньера (плоский хлеб), который едят с такими блюдами, как доро вет. Фото опубликовано пользователем Википедии Rama (CC BY-SA 2.0 FR).

Кулинарный блогер Immaculate пишет о камерунском блюде ндоле:

At the top of my favorite Cameroonian food is Ndole, which is always present at parties ,and when cooked properly flies off the table. It is an absolutely irresistible combination of peanuts, bitter leaves (substitute spinach), meat (stock fish, shrimp,) and oil. If I could eat this every day I would, It is rich, high in calories and loved by many. It tastes like a stew spinach dip with all the spices and meat.

Мое самое любимое камерунское блюдо – это ндоле, без которого не обходится ни одна вечеринка, и, если готовить его как следует, его расхватывают в момент. Это чрезвычайно соблазнительное сочетание арахиса, шпината, мяса (треска, креветки), сушеных креветок и масла. Если бы я могла есть это блюдо каждый день, я бы так и делала. Это очень сытное блюдо, и оно нравится очень многим. На вкус оно напоминает тушеный шпинат со всеми специями и мясом.

Следуйте инструкциям Immaculate [анг], чтобы приготовить свой собственный ндоле.

Существует гораздо больше вкусных африканских блюд, чем те, которые перечислены выше, поэтому обязательно исследуйте блоги в этой статье, чтобы найти больше!

Цены на питание в Гане очень низкие. За 2-3 седи (36-53 рубля) можно нормально перекусить в недорогом кафе, за 10 седи (175 рублей) – пообедать в ресторане среднего уровня. В то же время многие привозные продукты стоят довольно дорого.

Информацию о стоимости продуктов питания в ганских магазинах можно найти в статье Цены в Гане .

Местная еда вполне приемлема для европейца. В буфетах при крупных гостиницах и в некоторых ресторанах Аккры предлагают европейскую пищу.

Традиционные местные блюда включают в себя Fufu (шарики из толченого ямса или маниоки, подаваемые с супом); Akyeke (шарики из толченой маниоки с авокадо); Fante Fante (рыба, тушеная в пальмовом масле); Akrantee (мясо диких животных), и т.д. Супы, как правило, готовятся из арахиса, пальмового ореха и овощей. На побережье популярны блюда из креветок и других морепродуктов.

Из бананов, ямса, сладкого картофеля делают легкие закуски. Свежие фрукты (ананас, манго, папайя, кокос, апельсины, бананы и т.д.) продаются повсеместно и стоят очень дешево.

Водопроводная вода, как правило, не пригодна для питья. Бутилированная вода стоит примерно 1 седи (18 рублей) за полуторалитровую бутылку. Пиво в барах стоит приблизительно 2-3 седи.

В престижных ресторанах и почти во всех отелях Ганы плата за обслуживание включается в счет автоматически. В небольших кафе и барах оставлять чаевые не принято. Не принято оставлять чаевые и в такси, хотя иногда можно округлить счет в большую сторону.

Гана — небольшая африканская страна с богатым, но пока не раскрытым туристическим потенциалом. С каждым годом она привлекает все больше путешественников из разных уголков планеты, которые мечтают насладиться местными видами и окунуться в оригинальную местную культуру.

Климат экваториальный муссонный. Летом температура держится в пределах +26-32 °C, зимой +22-30 °C, причем самый жаркий период с апреля по июнь. Во время выбора времени посещения этой страны постарайтесь не захватить сезоны дождей, продолжающиеся здесь с апреля по июнь и с сентября по октябрь.

Гана представляет интерес для экотуристов, приезжающих в удаленные уголки нашей планеты, чтобы насладиться ее первозданной красотой.

Действительно, песчаные дюны, заповедники, лазурные лагуны и тропические заросли поражают воображение. Национальные парки Ганы — вот оно, восьмое чудо света. Здесь каждый турист сможет увидеть более 800 видов редких птиц, не боящихся людей.

В центральной части страны очень много замков и крепостей, занесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Обязательно побывайте в Кейп-Косте, бывшей резиденции британской администрации.

Еще одно интересное место — форт Эльмина, построенный более шести веков назад. В столице — городе Аккра — можно взглянуть на замок Оса, в котором проводятся заседания правительства страны. Кумаси — современный мегаполис, своим общим видом напоминающий бесконечный восточный базар, где соседствуют небольшие жилые дома и архитектурные достопримечательности.

Культурные особенности

Жители Ганы неплохо понимают и разговаривают на английском, который является обязательным предметом школьной программы, так что здесь вы не останетесь не понятым.

Гана — страна, где гармонично сосуществуют ислам и христианство, которые с течением времени вобрали в себя и исконные верования и ритуалы аборигенов, образовав интересный симбиоз. Ввиду сильных позиций веры ганцы являются достаточно консервативными почти во всех жизненных аспектах: излишне открытая одежда и неподобающее поведение их шокирует и оттолкнет от вас.

Кухня

Тем, кто не любит первое, в Гане будет непросто, ведь густые супы с крахмалом и овощами — основное блюдо, которым угощают во всех ресторанах и кафе.

Сладкоежки откроют новый вкус, попробовав жареные бананы с имбирем и перцем. Алкогольных напитков здесь не так много, но они достаточно необычны, например, просовое или кукурузное пиво или пальмовое вино.

Шопинг

Крупных магазинов в Гане немного, и торговаться там нежелательно, зато повсюду располагаются маленькие лавочки и рынки, где продавцы всегда рады сделать скидку.

Глиняные горшки, плетеные корзинки, домотканые рубашки и полотна и ювелирные украшения ручной работы — вот, что можно привезти из Ганы в качестве сувениров.

Виза

Гражданам России для поездки в Гану требуется виза. Оформить ее можно в посольстве этой страны в Москве. Как правило, срок оформления составляет 3 рабочих дня, однако если у вас есть билеты на руках, свидетельствующие о том, что в столицу вы приехали лишь за ганской визой, и сегодня вам уже нужно обратно, имеется большой шанс, что визу выдадут в день обращения. Срок действия паспорта для оформления визы и для въезда в страну — есть ли разница? В обоих случаях паспорт должен действовать не менее 6 месяцев на момент окончания поездки. Можно ли въехать в страну, если действующая виза стоит в уже недействительном паспорте? Нет. Документы, на которые стоит обратить особое внимание при подаче на визу Как ни странно, но посольство Ганы требует большой пакет документов, сравнимый с документами на шенгенскую визу. Главное — предоставить все бумаги, имеющимися в списке: загранпаспорт, 4 цветных фото паспортного образца, справку с работы, выписку с банковского счета за последние 3 месяца (достаточно распечатки из интернет-банкинга), копию российского паспорта (личные данные и прописка), приглашение из Ганы (приглашающим может быть физическое или юридическое лицо), копия паспорта приглашающего (достаточно скана), обратный билет (если есть), сертификат (и копия) о прививке от желтой лихорадки. Какие документы могут увеличить шанс получения? Таких документов нет. А вот снизить шансы получения визы могут следующие обстоятельства:... Читать полностью

Как добраться?

Между Россией и Ганой нет прямого авиасообщения, однако добраться сюда с пересадкой не составит труда, ведь в главный аэропорт страны Kotoka Int. Airport в Аккре летает большое количество авиакомпаний. Среди них Air France (из Парижа), Turkish Airlines (из Стамбула), Royal Maroc (из Касабланки), ... Читать полностью

Пограничные нюансы Таможня

Валюта в размере от 10 000 USD должна быть задекларирована. Вывезти более этой суммы нельзя без наличия разрешения от Центробанка Ганы. Беспошлинно можно ввезти два блока сигарет или до 400 гр табака, до 2 л любых спиртных напитков, а также технику для личного пользования (фотокамера, ноутбук, планшет и т. п.). Запрещены к ввозу оружие, отравляющие и наркотические вещества, боеприпасы, любые материалы порнографического и экстремистского содержания. Запрещены ... Читать полностью

Прокат автомобиля

Прокат автомобилей существует в крупных городах, в том числе представлен и ряд мировых брендов. Однако арендовать машину можно только с водителем. Некоторые частники ...

9 выбрали

Золотой Берег – бывший центр работорговли, страна 50 народностей - каждое соседнее племя было угрозой: не съедят, так на бусы променяют. Сегодня люди всех племен говорят друг другу брат и самое безопасное место в Африке – это Золотая Черная Гана.

Ганцы народ коллективный, живущий большими семьями, а главное в жизни ганца –дети.

Страна: Га́на (Ghana).

Официальное название : Га́на или Республика Гана (Republic of Ghana) – президентская республика в Западной Африке. Граничит на западе с Кот-д’Ивуаром, на северо-западе и севере с Буркина-Фасо, на востоке с Того. С юга омывается водами Гвинейского залива.

Что здесь едят?

Чтобы узнать страну, не обязательно пройти по всем музеям и достопримечательностям, вполне достаточно станцевать местный танец и попробовать местную кухню.

Основа местной кухни – суп, густой, сваренный на мясном бульоне с крахмалом, овощами и специями. Визитная карточка Ганы местные супчики: суп из арахиса пепе , суп из пальмовых орехов, нконтомире - из листьев ямса, с бананами и соусом ампеси .

Главное местное блюдо – фу-фу , своеобразное пюре из ямса, банан или маниоки. Ашанти говорят – ел без фу-фу, значит совсем не ел.В названии все – вкус, вид и способ употребления. Едят это фу-фу исключительно руками, причем немытыми. Ну нет тут традиции руки мыть – у местного населения стойкий иммунитет ко всем кишечным расстройствам. Везет же людям!

Другие местные блюда:

йолоф – вроде паэльи с мясом и рисом, чофи - жареная индейка, всевозможные кебабы и кус-кусы, дичь арканти с различными гарнирами, десятки салатов с мясом птицы, разновидности карри с рисом и мясом, деликатес - жареные улитки грин-грин. Хорошие такие улитки – в ведро штук пять поместится.

Море - вот оно, значит и рыбный стол: гари-фото - мяса крабов или креветок в тесте, кенки и фанте-доркуну - жареная в тесте или в листьях банана рыба в перечном соусе, тушеные в пальмовом масле маленькие рыбки фанте-фанте , уха из макрели и лососевых с томатным соком, а также всевозможные морепродукты, жареные на углях.

Большинство овощей и фруктов, которыми богата Гана – когда-то были завезены сюда колонизаторами. Из Средиземноморья – дыни и цитрусовые, из Америки - кукруза, земляной орех, касава и Ананас, из Индии рис и бананы. Да! Бананы в Африке оказывается росли не всегда. Правда тут их сырыми не едят – жарят!

Самые простые блюда – вареный рис, шарики с соусом туо-зафари , паста из маниоки коконте, пюре из риса омо-туо. , жареный банан татле, жареные шарики из бобовых кусе. Ко всему этому подадут множество соусов типа карри, агуши - соус из растительного масла, помидоров и лука, шито - горячий перечный соус или вариации кетчупа. В общем – есть, что покушать! Будете в Гане – уже знаете, что попробовать.

Напитки и десерт

На десерт кроме свежих фруктов можно попробовать:

келе-веле - жареные бананы с перцем и имбирем, самое популярное блюдо Ганы, фула - пюре из молока, имбиря и сахара, и многочисленные арабские сладости.

Напитки: десятки видов чая и кофе, безалкогольный напиток из зерна аскенки , разумеется какао, всевозможные соки и чистая вода. Можно порбовать местное пиво из кукурузы асана , просовое пиво пито , пальмовое вино или ликер акпетеши .

Без чего невозможно представить себе кухню Ганы?

Без супов, фу-фу и бананов.

Рецепт национального блюда

Суп из макрели из Ганы

Нужно:

  • Макрель - 500 г
  • Вода - 500 гр
  • Лук репчатый - 100 г
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Сок томатный - 500 г
  • Лосось (консервированный) – 1 банка
  • Перец черный молотый, лавровый лист и соль по вкусу
  • Лавровый лист
  • Соль

Готовим!

Ставим кастрюлю с водой на огонь и отправляем туда мелко нарезанный лук, лавровый лист, ломтики лимона и соль. Макрель почистить и порезать на куски, голову и хвост подарить коту. Рыбу опустить в кастрюлю и варить при кипении 7 минут, влить томатный сок, добавить консервированную лососину и перец, дать закипеть и кушать с аппетитом.

На сладкое

Скоро лето и, хоть у нас жара не как в Африке, но легкий тонизирующий напиток и нам в радость. Попробуем приготовить имбирное пиво, которое ганцы пьют после обильного обеда, так как он улучшает пищеварение и сжигает лишние жиры. А зимой это же пиво пьют горячим при простуде.

Имбирное пиво

Нужно:

  • Корень имбиря 100г.
  • Лайм – 2-3 шт.
  • Вода – 3 -4 ст.
  • Перец душистый горошком – 1 ч.л.
  • Сахар коричневый – 2 ст.л.
  • Лед – по вкусу

Готовим!

Порезать имбирь вместе с кожурой на маленькие кусочки, лайм на дольки толщиной 1-1.5 см. Взбиваем вместе с водой (немного подлить) в блендере и процеживаем полученную кашицу через сито, хорошо отжимаем.

В блендер кладем черный перец горошком, сахар, немного льда (1/2 стакана), процеженный сок имбиря и лайма, хорошо взбиваем. Еще раз процеживаем и ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с огня. Даем остыть и разбавляем оставшейся холодной водой. Перед подачей кладем лед и ломтики лайма.

Специально для тех, кто начинает день с etoya. ru

Хочу предложить вам особенный рецепт утреннего кофе, не уверена, что изобрели его Ганцы, но называется он кофе Гана . Это гораздо вкуснее обычного растворимого кофе, какой пьют на утрам в каждом офисе.

Нужно:

  • Кофе растворимый - 1 ч. л.
  • Сахар коричневый - 1 ч. л.
  • Банан – кусочек толщиной 3-4 см

В чашке быстро растереть банан, кофе и сахар до образования пенки и полного растворения сахара. Осторожно добавить горячей воды и все! Обязательно попробуйте – вам понравится!

Народная мудрость

Если ты обделяешь ребенка вниманием, то пестуешь крокодила в собственном доме.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи