Многие продукты мы используем в рационе ежедневно: это мясо, рыба, хлеб, вода, фрукты и привычные для каждого овощи. Многие не представляют свой рацион без картофеля, капусты, свеклы, моркови и бобовых, а в летний сезон – без огурцов, перца и помидоров. Но есть такие овощи, о которых мы очень мало знаем и очень редко или совсем не включаем в свой рацион. Я говорю о шпинате.
Эти зеленые листочки очень полезны и, благодаря своему нейтральному вкусу, их можно добавлять практически в любые блюда: к мясу и рыбе – им шпинат придаст мягкость и нежный привкус, в качестве начинки в штрудели, блины и пироги, в супы – они быстры в приготовлении, сытны и полезны.
Кухонная утварь: плита, разделочная доска и нож, сковорода и деревянная лопатка, порционные тарелки – 2 шт.
Приготовить вкусный и полезный гарнир всего за 20 минут – это реально. Смотрите видео и готовьте.
Это несложное в приготовлении блюдо хорошо сочетается с целым отварным картофелем и картошкой-пюре, рисом и макаронными изделиями, мясом и птицей. Его можно подать с гречкой, посмотрите —как вкусно приготовить гречку на гарнир—, и с любой кашей, даже —перловой—, которую можно вкусно сварить на гарнир. Хорошо подавать к бекону. Это блюдо можно использовать в качестве начинки для блинов.
Время приготовления:
30 минут.
Количество порций:
2.
Калорийность составляет:
95,9 ккал на 100 г.
Кухонная утварь:
большая кастрюля, шумовка, дуршлаг, нож, разделочная доска, сковорода и лопатка, тарелки (2 шт.) для подачи готового блюда.
Этот рецепт относится к армянской кухне. Его приготовление не займет много времени, а вот польза от этого блюда будет огромная, особенно для людей, ведущих активный образ жизни. Хотите накормить своих домочадцев вкусным, витаминным завтраком – смотрите видео приготовления жаренного шпината с яйцом.
Количество порций:
4
Время приготовления:
50-60 минут.
Кухонная утварь:
деревянная досточка для нарезания, нож, терка, глубокая сковорода, деревянная лопатка, миска и тарелки для подачи.
Хотите приготовить вкусное, сытное и недорогое греческое блюдо? Тогда смотрите видео, готовьте и наслаждайтесь.
Шпинат и гарниры из него должны обязательно присутствовать в вашем рационе. Он легко усваивается организмом, а небольшой порции достаточно для пополнения организма минералами и витаминами. Его очень легко и быстро готовить. А вы уже приготовили шпинат по моим рецептам? Напишите, что у вас получилось, а что нет.
Шпинат – это растение, которое является витаминным королем среди овощей. В сезон, когда организму особенно не хватает витаминов, этот продукт просто не заменим. Шпинат содержит витамины: С, Е, В, А, РР. А также большое количество полезных минералов, таких как кальций, фосфор, магний, калий, цинк, железо, йод и многие другие.
Такое разнообразие полезных веществ насыщает организм витаминами и энергией. Употребление шпината способствует укреплению иммунитета, нормализует обменные процессы, очищает организм от токсинов и шлаков, повышает гемоглобин, положительно влияет на сосуды.
О пользе шпината знают во всем мире, и поэтому в кулинарии используют достаточно широко. Количество и разнообразие рецептов блюд из свежего шпината – огромное. Его можно добавлять в салаты, закуски, супы, всевозможные запеканки, пироги и мясные блюда.
Также шпинат полезно употреблять просто в свежем виде или делать из него шикарные витаминизированные смузи.
Салат со шпинатом и щавелем
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежий шпинат - | 1 пучок (небольшой) |
Щавель - | половина небольшого пучка |
Листья петрушки - | 1 пучок |
Лук (зелень) - | 1 пучок |
Куриные яйца - | 2 шт. |
Оливки - | 7-10 шт. |
Масло любое растительное - | 2,5 ст. ложки |
Уксус яблочный - | половина столовой ложки |
Соль - | по желанию |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 50 Ккал |
Приготовление:
Приготовление:
Это блюдо можно кушать как самостоятельное, а можно сделать бутерброды. Для этого нужно хлеб намазать закусочной пастой, сверху положить кусочек ветчины, красной рыбки ил просто кусочек огурчика. Такой полезный и простой шедевр порадует ваших гостей и станет любимым у ваших домочадцев.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление:
Это блюдо итальянской кухни порадует вас и ваших близких своим пикантным вкусом. А приготовление займет всего 25 минут.
Ингредиенты для приготовления:
Приготовление:
Блюдо выглядит очень нарядно и изысканно. Такая закуска украсит любой праздник, а также идеально подойдет для пикника.
Приготовление:
Этот питательный и полезный теплый салат разнообразит ваш рацион и станет украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
Следует сказать, что шпинат не утрачивает свои свойства при термообработке и заморозке. Поэтому одинаково полезен в любом виде. Приятного аппетита!
Что приготовить на гарнир
как приготовить шпинат свежий на гарнир
15 минут
85 ккал
4.8 /5 (5 )
Для многих полезная еда означает невкусную еду. Особенно, если речь идет об овощах и травах, таких как брокколи или шпинат. Но сегодня я попытаюсь вам доказать, что шпинат может быть таким же вкусным, как и полезным.
Гарнир из шпината имеет множество рецептов, при этом очень простых и быстрых, так как шпинат нельзя долго готовить, или он потеряет всю свою пользу. А в нем содержится ее огромное количество: жирные кислоты, клетчатка, кальций, натрий, железо, витамины А, Е, С, В и это еще не весь перечень. И все это способствует здоровью ваших зубов, кожи, суставов, предупреждает анемию и способствует деятельности кишечника.
Каждый может найти в нем пользу для себя. А если научиться его правильно готовить, то еще и удовольствие и потрясающий вкус. Поэтому я предлагаю вам несколько рецептов гарниров.
Кухонная утварь и техника: нож, доска, лопатка, сковорода.
Посмотрите видео, чтобы еще раз увидеть все детали и с первого раза правильно приготовить вкусный гарнир. Ролик очень короткий, но понятный.
Шпинат с пореем и сливочным соусом отлично дополнит отварной картофель или рис, а также станет прекрасной начинкой для штруделя или блинчиков.
Шпинат, Тушенный в Сливках с Луком-порей || iCOOKGOOD on FOOD TV || Гарниры
Ингредиенты:
Шпинат 300 г
Сливки 30% 40 г
Лук порей 40 г
Чеснок 4 г
Масло сливочное 15 г
Оливковое масло 30 мл
Перец по вкусу
Соль по вкусу
Приготовление:
Обжариваем нарезанный порей и чеснок до готовности. Добавляем шпинат. Приправляем солью и перцем.
Когда шпинат уменьшится в объёме, добавляем сливки. Немного упариваем и подаем.
Кулинарный канал Food TV — это видео-версии лучших рецептов сайта iCookGood.ru
Все рецепты неоднократно проверены и используются профессиональными поварами в популярных ресторанах.
Каждый день с понедельника по пятницу — новый рецепт отличного качества!
Подписывайтесь на Food TV: http://goo.gl/x85tDz
Присоединяйтесь на Facebook: https://www.facebook.com/cook.goood
Дружите вКонтакте: https://vk.com/cook_good
Следите за обновлениями в Instagram: https://www.instagram.com/cook_good/
Мы есть и в Google+: https://plus.google.com/104350952483285530009
GASTROLAB.TV
Профессиональная видео/фото съемка рецептов. Кулинарные видеоролики «под ключ», с эффектной подачей блюда на каждом этапе приготовления, динамичным звуковым сопровождением и оригинальным дизайнерским оформлением в любом стиле.
Брендированные рецепты, интервью с поварами, презентации товаров, телепередачи и полноценные фильмы – обширный опыт позволяет команде GASTROLAB.TV создавать в оптимальные сроки высококачественный продукт мирового уровня.
GASTROLAB.TV всегда готовы к сотрудничеству!
https://i.ytimg.com/vi/66l7J-weoE4/sddefault.jpg
2016-03-22T18:00:00.000Z
Шпинат – это волшебный вариант к любому второму блюду. Его можно подать с отваренными или запечеными в духовке мясом или рыбой. Можно приготовить котлеты, отбивные или мясные рулетики. Можно просто добавить маленькие кусочки мяса, свежие овощи и посыпать шпинат сыром. Отлично сочетаются разные сорта сыра и ветчина с гарниром из шпината. А еще можно подать бокал белого вина к вашему основному блюду.
Как вы уже поняли, гарнир может быть не только полезным, но и вкусным. Если вы в этом недостаточно убедились, то попробуйте сделать . Или сделайте потрясающе вкусную и полезную . Если же вы приверженец более стандартной кухни, то посмотрите, ведь в этой крупе также много полезных микроэлементов. А если и гречка уже слегка приелась, то можно , и получить сытный обед для всей семьи. Поэтому, если вы не можете придумать, что приготовить на ужин, то вы просто плохо искали, ведь вариантов вкусной и полезной еды очень много.
А вы уже полюбили шпинат? Как вы его готовите? С чем подаете? Расскажите о своих интересных вариантах в комментариях.
Шпинат – интересное растение, которое пока предстоит открыть для себя отечественным кулинарам. Ведь в Европу он пришел немного раньше, где и приобрел огромную популярность. Пора и нашим хозяюшкам активно готовить блюда из шпината, проверенные и вкусные рецепты которых мы и готовы предложить.
Как утверждают историки, шпинат пришел на европейскую территорию из Персии. Свежие листья интересной культуры начали готовить еще в девятом веке. Во Франции же блюда из нежного шпината занимают почетное место на каждом столе. Ведь листовой овощ здесь по праву называют «королем».
Такое звание свежий шпинат заслужил, так как он полон полезных веществ. В нем содержатся белки и углеводы, жиры и ненасыщенные кислоты. Используя любой рецепт с фото, можно пополнять при помощи свежего шпината запасы витаминов А и Е, С и Н. Что касается содержания белка, то по этому показателю листовой овощ уступает только зеленому горошку и молодой фасоли.
Очень ценно, что весь набор полезных микроэлементов и витаминов сохраняется в блюдах со шпинатом даже после тепловой обработки. Выбирая интересные рецепты, можно готовить растение по своему вкусу, пополняя запасы нужных веществ и выводя из организма шлаки. Листовой овощ способствует активации обмена веществ и омоложению, а любые кушанья из него смотрятся так аппетитно на фото.
При всем своем богатстве на витамины и микроэлементы свежий шпинат и блюда из него остаются диетическими. Они выглядят аппетитно на фото, легко усваиваются, так что показаны даже детям. Более того, растение способно принести большую пользу растущему организму. Не менее ценным будет свежий либо замороженный шпинат для будущих мамочек .
Отбирая лучшие рецепты, можно употреблять этот листовой овощ при диабете и гипертонии, гастрите и отклонениях в работе нервной системы. Важно знать, что продукт имеет небольшое мочегонное и слабительное свойство. Он помогает устранить воспаления и тонизирует организм. Лучшие рецепты мы приводим ниже.
Традиционно мы привыкли использовать свежий или замороженный шпинат в виде салата, запеканки либо супа. Сначала и изучим рецепты подобных блюд, которые покажутся сытными и вкусными каждому члену семьи вне зависимости от возраста. Листовой овощ можно варить и запекать. Его употребляют также в свежем виде и добавляют в соусы.
Кстати, шпинат вводят вместо красителя в пищевой промышленности, чтобы продукты смотрелись красиво на фото. Он способствует лучшему усвоению белковой пищи. Поэтому популярно такое сочетание, как свежий или замороженный шпинат и мясо, рыба, яйцо. Опытные хозяйки посоветуют готовить молодую зелень вместе со стеблями. Благодаря этому возрастает питательная ценность блюда, какие бы рецепты ни использовались на кухне.
Поскольку традиционно сложно представить день без первого блюда, сначала попробуем приготовить сытный суп из свежего либо замороженного шпината. Какие бы правила ни диктовали рецепты, опыт показывает, что можно смело применять этот листовой овощ в любом виде, в каком он только имеется под руками. Для питательного блюда, которое еще и аппетитно смотрится на фото, нам нужны такие продукты:
На ночь стоит залить водой нут, чтобы утром начинать приготовление супа из свежего шпината. Утром горох следует промыть и залить куриным бульоном. Доведя его до кипения, варят в течение полутора часов.
Тем временем можно очистить лук и чеснок. С помидор нужно снять кожицу и нарезать их на мелкие кубики. Далее в сковородке обжаривают на оливковом масле лук, добавляют к нему чеснок. Потом овощи и томаты вводят в суп.
После получасовой варки можно добавлять в блюдо свежий шпинат. Осталось готовить суп еще 15 минут. В конце в него добавляют измельченный базилик, специи и соль по вкусу. Подобные рецепты не требуют строгого соблюдения: можно их немного корректировать. Перед подачей рекомендуем посыпать блюдо из шпината и нута сыром, натерев его. Тогда оно будет еще интереснее смотреться на фото.
Большой популярностью пользуются простые рецепты запеканок, в которые добавляется полезный листовой овощ. Их преимущества заключаются в том, что готовятся блюда с добавлением свежего шпината быстро, а получаются они вкусными, сытными и аппетитными на фото.
Запеканки можно готовить практически из любых ингредиентов, какие только найдутся в холодильнике. Еще сытнее они станут с добавлением мяса или рыбки. А мы предлагаем рецепт с фото, в который добавляют сыр фета. Чтобы попробовать нежное блюдо, необходимо собрать такие ингредиенты:
Сначала нужно сварить вкрутую два яйца. Свежий шпинат опускаем в кипяток и припускаем в течение пяти минут. Отдельно соединяем муку с разрыхлителем, добавляя к ним сливочное масло, которое предварительно должно размягчиться при комнатной температуре.
Теперь в мучную массу следует ввести натертый твердый сыр и один желток. Получается суховатое тесто, которое натирают на крошки прямо в форму, предварительно смазанную маслом. Можно убрать заготовку в холодильник.
Пока тесто охлаждается, следует приготовить первый слой запеканки. Для этого соединяют два яйца, один белок, 2/3 сыра фета и половину панировочных сухарей. Полученную массу тоже нужно убрать в холодильник.
Тем временем делаем второй слой для блюда. Свежий шпинат моют и подсушивают. Зелень нарезают, добавляют к ней вареные яйца и лук. Сюда же вводят остатки феты. Массу прогревают на сковороде и оставляют немного потомиться. Осталось добавить в эту смесь панировочные сухари и три сырых яйца, введя соль и специи.
Можно доставать из холодильника форму и первый слой для начинки. Уложив яично-сырную массу, на нее кладут смесь с добавлением шпината. Блюдо отправляют в духовку буквально на полчаса. Оно запечется, станет румяным и аппетитным на фото.
Теперь расскажем рецепты, которые наверняка станут любимыми в каждом доме. В первую очередь это салат из свежего шпината, способный украсить стол даже в праздник: таким эффектным он получится на фото. А еще научим готовить нестандартное блюдо – варенье из ягод. Речь идет об особом сорте растения – земляничном шпинате.
Сначала давайте попробуем приготовить салатик, который содержит минимум калорий и максимум пользы. Это блюдо на основе шпината выглядит на фото красочно и ярко, а особенно оно популярно среди веганов. Но мы уверяем, что это очень вкусно, даже если вы не готовы отказываться от мяса. Для приготовления салата понадобится по сто граммов шпината, водорослей и щавеля, а еще такие компоненты:
Согласно рецепту, сначала нужно очистить морковь и измельчить ее на узкие полоски. Далее рвем салат фризе и нарезаем стрелки лука, а также водоросли. Отдельно делаем соус из меда, горчицы, сока лимона и масла. Добавляем в него соль и перец.
Осталось соединить в салатнице шпинат с остальными ингредиентами. Заправляем оригинальное блюдо соусом и делаем фото на память: наверняка через пару минут от него ничего не останется. Такой рецепт простой, но результат его оценят все домашние. Дальше опишем, как делать варенье.
Напоследок научимся готовить из ягод шпината варенье. Следует заметить, что для этого, скорее всего, придется посадить и вырастить у себя на даче особый вид растения. Поскольку речь идет именно о земляничном шпинате. Считается, что в нем съедобными являются зеленые части, а также разрешено использование в пищу ягод. Но на этот счет у каждой хозяйки может быть свое мнение: кому-то они по вкусу, а кому-то – нет.
Чтобы приготовить варенье, понадобится килограмм спелых ягод. Согласно рецепту с фото, варить сладкое блюдо предстоит с добавлением сахарной пудры. Ее нужно подготовить в количестве полутора килограммов.
Процесс варки напоминает традиционный способ приготовления варенья. Ягоды шпината укладывают в посуду, пересыпая слои сахарной пудрой. Когда они пустят сок, можно ставить их на огонь. Чаще всего это происходит не раньше, чем через шесть часов.
Варка происходит с перерывами на 15 минут. Прогрев варенья повторяют четыре раза. Чтобы сохранить цвет ягод, в сладкое блюдо добавляют лимонную кислоту. Можно приступать к консервации или же предложить угощение к чаю родным и близким.
Родина шпината - Персия. В Европу этот овощ попал в эпоху хмурого средневековья. Сначала – как легкое слабительное, а потом обнаружили, что эта невзрачная трава довольно сытная.
Полезные свойства
В шпинате много провитамина А , витаминов группы В, витаминов С, Р, РР, D2. Шпинат богат минеральными солями, в частности, соединениями железа. По содержанию белков уступает только зеленому горошку, молодым стручкам фасоли и мясу. Является чемпионом по содержанию йода, который бодрит дух и предохраняет от старения.
И что важно: все эти полезные вещества устойчивы к варке и консервированию!
Противопоказания
В шпинате много щавелевой кислоты, поэтому нужно ограничить его потребление детьми, лицами, страдающими почечнокаменной болезнью, подагрой, заболеваниями печени и желчного пузыря. Впрочем, говорят, что при варке эта кислота нейтрализуется добавлением молока и сливок, а в свежих листьях шпината она и вовсе не страшна.
Как выбрать
Молодой шпинат хорошо употреблять сырым в салатах и в соусах-дипах, а более старые, грубоватые листья отваривают на пару, жарят и тушат. Различают также зимний и летний шпинат: у зимнего листья темнее. В продаже три основных сорта шпината: Виктория (розетка округлых, толстых, курчавых, блестящих темно-зеленых листьев), Исполинский (розетка диаметром 12-50 см удлиненно-овальных, слабопузырчатых светло-зеленых листьев) и Годри (розетка гладких листочков).
В супермаркетах шпинат продают в упаковке, промытым и подготовленным к употреблению. Покупая шпинат на рынке или в развес, выбирайте свежие стебли с зелеными листьями.
Getty Images/Fotobank
Как хранить
Немытый шпинат заверните во влажную ткань и храните в холодильнике не дольше двух дней. Перед употреблением промойте его и отрежьте пожухлые части. На более долгие сроки шпинат следует замораживать.
Как готовить
У шпината много ценных вкусовых свойств. Но, подозреваю, главное, за что его ценят кулинары – это стойкий изумрудный цвет, которому не страшна любая термическая обработка.
Примечательно, что при варке шпината в кастрюлю не добавляют жидкость! Перед тем как готовить свежий шпинат, его промывают, нарезают и помещают в кастрюлю с крышкой без воды. Держат на огне несколько минут, перевернув несколько раз. Затем сливают выделившуюся влагу и отжимают через сито.
Шпинат хорошо сочетается с беконом, мускатным орехом, сливками, сыром, кедровыми орешками, помидорами и нутом.
Несколько нетрадиционных рецептов
Credits
Голубцы в листьях шпината
Ингредиенты:
750 г говяжьего фарша
40-50 шт. больших листьев шпината
2 пучка зеленого лука
1 луковица
50 г сливочного масла
сок 1 лимона
2.5 столовой ложки муки
5 столовых ложек сметаны
Зелень укропа, соль и перец - по вкусу
Растительное масло для жарки
Опустите листья шпината на несколько секунд в кипящую воду.
Подготовьте начинку. Поджарьте в глубокой сковороде нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Добавьте в сковороду фарш и жарьте еще около 5 минут. Затем добавьте рис и продолжайте жарить еще 5-7 минут.
Заверните фарш в листья шпинат. Сложите получившиеся голубцы в кастрюлю рядами, посыпьте мелко нарезанными луком и зеленью укропа, залейте теплой водой до уровня предпоследнего ряда голубцов, поперчите, посолите и варите на медленном огне. Когда рис будет почти готов, добавьте смешанную со сливочным маслом муку, лимонный сок и поставьте кастрюлю, не накрывая крышкой, в духовку.
Подавайте к столу со свежей сметаной.
Сливочно-шпинатный соус
Ингредиенты:
10-30 шт. больших листьев шпината
200 г 30%-ных сливки
20-30 г сливочное масло
1 чайная ложка лимонного сока
½ чайной ложки сахара
2 зубчика чеснока (если кто любит)
Соль, перец – по вкусу
Промойте листья шпината проточной водой, откиньте на дуршлаг, обдайте кипятком и отожмите лишнюю жидкость. Делайте это при помощи ножа до тех пор, пока не начнет выделяться зеленоватый сок. Измельчите шпинат почти до однородной массы.
Нагрейте сливки в глубокой сковороде на слабом огне, добавьте сливочное масло, посолите, поперчите, добавьте сахар, лимонный сок и тщательно перемешайте. Затем начинайте потихоньку добавлять в соус шпинатную массу, непрерывно помешивая. Когда соус закипит – снимите с огня.
Этот соус хорош к любой рыбе и морепродуктам.