Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сборная мясная солянка – настоящее, традиционное русское блюдо. Попробовав однажды этот суп, насыщенный мясной начинкой с копченым ароматом, вы влюбитесь в него раз и навсегда. Конечно, если вы не вегетарианец и ничего не имеете против сытной, «основательной» еды. Именно таким и получается наше блюдо.

Почему солянку часто называют сборной? Потому что чего только не входит в ее состав! Это и несколько сортов мяса или рыбы, и копчености, и соленья. Важный ингредиент блюда – основа-соус из лука и томатного сока, которую часто называют «брез». Очень удобно варить солянку после праздников, когда в холодильнике обязательно найдется кусочек копченого мяса, колбасы, ветчины или сосиски.

Основа для блюда – это наваристый мясной бульон. В идеале его следует варить на копченых свиных ребрах и добротном куске свинины или говядины. Тогда солянка гарантированно будет иметь вкус, аромат и консистенцию, за которые ее полюбили еще наши предки.

Время приготовления: 2,5 часа / Выход: 15 порций (5 литров)

Ингредиенты

Для основы:

  • копченые колбаски 350 грамм
  • копченые свиные ребра 300 грамм
  • свинина 600 грамм
  • ветчина 350 грамм
  • соленые огурцы крупные 3-4 штуки
  • огуречный рассол 200 мл
  • томатный сок 220 мл
  • кетчуп 2 ст. ложки
  • лук 4 штуки
  • вареная колбаса 350 грамм
  • сливочное масло 50 грамм
  • растительное масло 1 ст. ложка

Для подачи:

  • зелень (укроп или петрушка)
  • сметана по вкусу
  • лимон
  • черные маслины (по желанию)

Как приготовить сборную мясную солянку

Готовим соус (брез). Три луковицы очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и выкладываем на сковороду. Вливаем растительное масло, добавляем сливочное масло и ставим на медленный огонь. Обжариваем лук до прозрачности.

Выкладываем пассированный лук в форму. Кладем томатный сок и две столовые ложки кетчупа. Ставим форму в разогретую до 100 градусов духовку на 1,5 часа.

Наливаем в кастрюлю три литра воды и ставим на плиту закипать. В кипящую воду отправляем кусок сырого мяса (так мы сохраним его сочность), кладем копченые ребра. Образовавшуюся на поверхности пену снимаем мелким ситечком. Луковицу разрезаем пополам и обугливаем на сухой сковороде. Такой лук придаст бульону красивый цвет и насыщенный вкус. Добавляем лук, лавровый лист и перец горошком в кастрюлю. Варим мясной бульон для солянки два часа.

По истечении 1,5 часов достаем готовый соус из духовки. Его поверхность должна быть блестящей и однородной.

Кислые огурцы очищаем и нарезаем кубиками. Выкладываем нарезанные овощи в сковороду. Огуречный рассол вливаем в сотейник и даем закипеть. Шум, который образуется сверху, убираем.

Вливаем 200 мл готового мясного бульона и тушим на медленном огне до тех пор, пока огурцы не станут мягкими. Это занимает от 10 до 20 минут.

Подготавливаем копчености. С колбасок снимаем пленку. Нарезаем их и ветчину соломкой. Выкладываем копчености на сухую сковороду и обжариваем в течение пяти минут, пока не уйдет первый жир.

Из готового бульона достаем мясо, ребра и лук. Если за время варки часть воды испарится, доливаем в кастрюлю кипяченую воду. Бульона для вышеперечисленных ингредиентов должно быть три литра. Закладываем в кастрюлю копчености и доводим до кипения.

Тем временем разбираем отварное мясо на кусочки (это можно легко сделать вилкой) и нарезаем соломкой вареную колбасу.

Когда копчености в бульоне начнут закипать, выкладываем мясо с колбасой и тушеные огурцы.

Следом добавляем готовый соус из лука, томатного сока и кетчупа.

Вливаем огуречный рассол, перемешиваем.

После того как все ингредиенты окажутся в бульоне, ждем, пока солянка закипит, и варим ее в течение 15–20 минут. Снимаем с плиты. Перед подачей к столу готовое блюдо должно настояться минимум 15 минут.

Сборную мясную солянку подаем к столу, украсив по желанию свежей зеленью, долькой лимона и сметаной.

Тема — солянка, рецепт классической мясной солянки.

Сегодня будем готовить солянку сборную, мясную, классическую. Это очень вкусный суп.

Готовят его с различными сортами мяса, копченостями, колбасой, рыбой, добавляют иногда капусту, картофель, пшено. Но коль это рецепт классический, то и будем придерживаться классического вида этого супа.

Кто захочет поэкспериментировать, может попробовать самостоятельно привнести новые акценты вкуса исходя из классической основы.

Сборная мясная солянка, рецепт супа от шеф – повара

Основа этого супа — это насыщенный, наваристый бульон сваренный из мяса говядины и куриного окорочка.

Второй немаловажный ингредиент, огурцы, они должны быть обязательно бочковые и ни коем образом не консервированные или маринованные из банки.

И третье, это каперсы, без них получится просто огуречный суп.

Мясная сборная солянка

Для начала приготовим мясной бульон.

В кастрюлю, где вы собираетесь готовить солянку наливаем 2/3 воды, в ней мы будем отваривать мясо.

Мясо для солянки может быть любым – говядина, свинина, курица, баранина, а лучше, когда всего понемногу или в каком-либо сочетании.

В зависимости от размеров кастрюли и количества едоков берем мясо, ориентируемся на 500 г.

Мясо хорошо промываем, варим до полной готовности в подсоленной воде, не забывая снимать пену.

Также нам понадобятся копчености, приготовим:

  • копченые свиные ребрышки 300 г
  • копченая колбаса 200 г
  • копченые сардельки 200 г
  • 3 – 4 соленых огурца
  • большая головка репчатого лука
  • большая морковка
  • лавровый лист
  • 3 – 4 столовых ложки томат-пасты или томатный соус
  • черный перец горошками
  • оливки без косточек
  • с половину стакана огуречного рассола
  • немного растительного масла
  • петрушка, лимон и сметана.
Достаем сваренное мясо

Достаем из бульона мясо и оставляем его в чашке остужаться.

Обжариваем лук

В это время мелко порежем лук, разогреем растительное масло в сковороде, отправим лук обжариваться. Периодически его перемешивая, обжариваем до прозрачности. Теперь займемся морковкой. Пока обжаривается лук, трем на терке морковь.

Добавляем морковь

Как только лук стал прозрачным, в него добавляем тертую морковь. Перемешиваем и оставляем, чтобы хорошо прожарилось, протушилось.

Добавляем огурцы

Следующим ингредиентом будут огурцы, нарезаем их по вдоль сначала на пластики, потом соломкой.

Овощи в сковороде уже хорошо притомились и в них отправляем огурцы, хорошо перемешиваем, томим их в сковороде 1 – 2 минуты, добавляем томат-пасту или соус. Все хорошо перемешиваем, плиту можно выключать.

Режем копчености

Приступаем к нарезанию копченостей, колбасу, сардельки режем тонкой соломкой.

Копченые ребрышки нарезаем вдоль костей, порционно, один кусочек на тарелку.

Доводим бульон до кипения, закладываем в него ребрышки, несколько горошин перца, лавровый лист, а также добавляем зажарку.

Режем соломкой мясо

Пока бульон закипает, берем отварное мясо, быстро его нарезаем, стараемся нарезать тонкой соломкой.

Некоторые категории лиц причисляют солянку к дорогим блюдам, но можно сделать всё иначе. Рассказываем, как приготовить вкуснейшую солянку сборную мясную, используя вполне доступные компоненты в домашних условиях.

Лучшие рецепты сборной мясной солянки

Мясная солянка имеет традиционный рецепт приготовления. Однако в домашних условиях хозяйки приловчились варить её и по другим технологиям, которые мы рассмотрим ниже. Выбирайте понравившийся вариант и действуйте!

№1. Суп солянка сборная мясная: «Классика жанра»

  • сливочное масло - 25 гр.
  • паста томатная - 35 гр.
  • копчёные рёбра - 0,3 кг.
  • оливки - 30-35 шт.
  • лук - 2 шт.
  • свинина/говядина на кости - 650 гр.
  • вода - 2,8 л.
  • растительное масло - 45 мл.
  • корнишоны - 6-8 шт.
  • петрушка - 0,5 пучка
  • ветчина, копчёная колбаса - по 150 гр.
  • лавр, перец-горох - по 3 шт.
  • каперсы - 60 гр.
  • лимон, сметана - по факту
  • смолотый чёрный перчик, соль - на свой вкус

Перед тем как приготовить вкусную солянку сборную мясную, возьмите все ингредиенты по списку. Суп, сваренный собственноручно в домашних условиях, получается наваристым и ароматным.

1. Итак, влейте воду в объёме по рецептуре в тару для варки. Отправьте внутрь рёбра с мясом. Дайте жидкости закипеть, снимайте пену.

2. В момент начала бурления поместите в кастрюлю 1 очищенную от шелухи луковицу. Засеките 2 часа, уваривайте ингредиенты на малой мощности.

3. Примерно через 1 час 45 минут после начала томления отправьте внутрь лаврушку и перец-горох. Присыпьте солью на свой вкус.

4. После завершения варки вытащите рёбра с мясом, отделите от косточек и порубите. Лук выбросьте навсегда, сам бульон пропустите через пару слоёв марли.

5. Теперь порубите корнишоны тонкими кружочками. Колбасу с ветчиной измельчите брусочками не слишком крупно. Поместите компоненты вместе с растительным маслом в сковородку и жарьте 3 минуты. Влейте немного бульона, томите ещё 4 минуты.

6. Отдельно прожарьте вторую луковицу на сливочном масле, порубив её. Присыпьте перчиком, примешайте томатную пасту, протушите порядка трёх минут. Смешайте с колбасой, огурчиком и ветчиной. Введите эти компоненты в бульон.

7. Обратно верните в кастрюлю порубленное и отделённое от костей мясо. Маслины или оливки измельчите тонкими колечками, тоже примешайте в общую посуду. Уваривайте составляющие четверть часа, после чего введите каперсы.

8. Так как приготовить самую лучшую солянку сборную мясную проще простого, мы надеемся, что в домашних условиях у вас всё получилось! Дегустируйте соляночку с кусочками лимона, порубленной зеленушкой и сметаной.

№2. Суп солянка с колбасой и оливками

Выше мы рассматривали, как сварить солянку сборную мясную и предоставили пошаговый рецепт. Теперь расскажем про суп на колбасной основе.

  • бульон - 2,8 л.
  • колбаса (варёная и копчёная) - по 250 гр.
  • томатная паста - 50 гр.
  • огуречный рассол - 130 мл.
  • морковка - 1 шт.
  • корнишоны - 7 шт.
  • грудинка свиная/говяжья - 0,3 кг.
  • оливки - 25 шт.
  • картофельные клубни - 5 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • лимон, зелень (для подачи) - по факту

Суп солянка по этой технологии понравится всем без исключения. Рецепт классический с колбасой.

1. Бульон нужно заранее профильтровать через пару слоёв марлевой ткани. Теперь порубите 2 вида колбасы брусочками, грудинку измельчите произвольно. Соедините компоненты, прожарьте на масле и киньте в бульон.

2. Так как приготовить солянку сборную мясную по этой рецептуре лучше всего с картофелем, в домашних условиях мы так и сделаем. Клубни освободите от кожуры, порубите и бросьте в кастрюлю на варку.

3. Пока ингредиенты томятся, сделайте зажарку из порубленного лучка, натёртой морковки, измельчённых корнишонов и томатной пасты. Томите на масле около 5 минут, затем влейте немного воды, тушите до готовности. Переместите в кастрюлю.

4. Сюда же влейте рассол от огурцов, попробуйте на вкус, при необходимости подсолите. Порубите оливки кружочками, примешайте к остальным компонентам вместе с порубленной зеленушкой.

5. Добавьте кусочки лимона, накройте и позвольте солянке (супу) постоять четверть часа. Вот такой лёгкий рецепт с колбасой и оливками!

№3. Сборная мясная солянка с картошкой

Солянка сборная мясная нередко варится с картошкой, пошаговый рецепт мы предоставим.

  • вода/бульон - 2,7 л.
  • картошка - 0,2 кг.
  • свиная грудинка - 150 гр.
  • маринованные огурчики - 180-200 гр.
  • морковка - 1 шт.
  • копчёные рёбра - 150 гр.
  • колбаса (варёная и копчёная) - по 100 гр.
  • кетчуп - 50 гр.
  • лук - 2 шт.
  • маслины/оливки - 30 шт.
  • лавр - 4 шт.
  • соль, смолотый перчик чёрный - на свой вкус
  • лимон, зеленушка, сметана - по факту

Перед тем как приготовить солянку сборную мясную, определитесь с составом мясных компонентов. В домашних условиях их допустимо заменять аналогичными (копчёным куриным окороком, сосисками и пр.).

1. Итак, порубите картошку кубиком, отправьте вариться в воде/бульоне в течение трети часа. За это время сделайте зажарку на основе порубленного лучка, натёртой морковки, кетчупа, нарезанных кубиком огурцов.

2. Переместите эту зажарку к картошке, влейте ещё немного масла. Теперь всыпьте на обжаривание порубленную брусками колбасу и грудинку. Приправьте солью с перчиком, влейте немного воды, тушите 10 минут.

3. Теперь приплюсуйте содержимое сковороды к остальным компонентам. Сюда же введите нарезанные дольками маслины/оливки, лаврушку и порубленную зелень.

4. Варите суп порядка 12 минут, выключите. Дайте постоять, разлейте по тарелкам, снабдите каждое блюдо долечкой лимона и сметаной. Дегустируйте!

№4. Солянка с грибами и капустой

  • морковка - 1 шт.
  • сок лимона - 20 мл.
  • капуста белокочанка - 350-380 гр.
  • лук - 1 шт.
  • шампиньоны свежие - 0,2 кг.
  • маслины - 20-25 шт.
  • кетчуп домашний - 40 гр.
  • вода фильтрованная - 2,8 л.
  • лавр - 2 шт.
  • соль, приправы

Как приготовить солянку сборную мясную, мы рассмотрели ранее. Теперь обратите внимание на грибной вариант блюда в домашних условиях.

1. Пропустите морковку через тёрку, лучок и грибы порубите кубиками. Привычным способом тонко нашинкуйте капусту. В другой чашке смешайте овощи, без грибов.

2. Раскалите немного масла и поместите в него подготовленные овощи. Влейте воду, добавьте лавр, соль и пряности. Вымешайте и держите на ленивом огне 12-15 минут.

3. Грибы смешайте с кетчупом. Отправьте заготовку к основным компонентам, влейте сок лимона. Тщательно всё перемешайте. При необходимости долейте воды.

4. Так как приготовить солянку с грибами и капустой несложно, томите её ещё около 10-12 минут. Практически перед окончанием добавьте маслины. Оставьте блюдо настаиваться треть часа.

№5. Солянка из капусты с мясом

  • томатная паста - 140 гр.
  • морковка - 1 шт.
  • лук - 2 шт.
  • чесночные дольки - 6 шт.
  • мякоть свиная - 0,5 кг.
  • капуста - небольшой кочан
  • помидоры спелые - 2 шт.
  • сахар-песок - 20 гр.
  • лавр - 3 шт.

Несложно понять, как приготовить солянку сборную мясную. Она жидкая, но есть другой рецепт блюда, приготовленного в домашних условиях из капусты с мясом.

1. Подготовьте мясо привычным способом и порубите квадратиками. Смажьте сковороду маслом и раскалите. Обжарьте свинину до золотистости.

2. Натрите морковку, лук порубите кубиками. Отправьте овощи к мясу. Пассируйте. Произвольно нашинкуйте капусту и приплюсуйте к основным компонентам. Добавьте приправы, вымешайте.

3. Мелко порубите чесночные зубки и томаты. Обжарьте в отдельной сковороде. Примешайте пасту томатную и лавр. Введите небольшое количество воды и сахарного песка. Дождитесь бурления, уберите лаврушку.

4. Готовый соус введите к мясу и перемешайте. Томите на ленивом огне четверть часа. Теперь вы знаете, как приготовить необычную солянку из капусты с мясом.

№6. Солянка из капусты с сосисками

  • морковка - 1 шт.
  • томатная паста - 60 гр.
  • лавр - 2 шт.
  • чёрный перчик свежего помола - 2 гр.
  • капуста белокочанная - 0,4 кг.
  • сахар-песок - 20 гр.
  • масло растительное - 40 мл.
  • сосиски (на выбор) - 7 шт.
  • лук - 2 шт.

Как приготовить солянку сборную мясную, мы знаем. Рассмотрим вариацию блюда из капусты с сосиской. Подготовьте все необходимые продукты в домашних условиях.

1. Перетрите морковь и порубите луковицы. Обычным способом нарежьте капусту. Прогрейте в толстодонной кастрюле масло. Опустите в него лук и готовьте до прозрачности. Затем введите морковь. Обжарьте.

3. Томите на ленивом огне до полного приготовления капусты. После того как она обретёт приятный оранжевый оттенок, введите лавр, нарезанные сосиски и приправы.

4. Протомите ещё несколько минут. Дайте блюду немного остыть. Подавайте порционно со сметаной.

№7. Солянка в мультиварке

  • лук - 1 шт.
  • рассол огуречный - 130 мл.
  • рёбра копчёные - 0,3 кг.
  • морковка - 1 шт.
  • сервелат - 0,4 кг.
  • сосиски - 0,3 кг.
  • огурцы солёные - 4 шт.
  • паста томатная - 60 гр.
  • чесночные зубья - 6 шт.
  • маслины без косточек - 25-30 шт.
  • лавр - 3 шт.
  • горошковый перец чёрный - 5 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • вода фильтрованная - 2 л.
  • зелень свежая

Рассмотрите, как приготовить солянку сборную мясную в мультиварке. Запаситесь необходимыми ингредиентами в домашних условиях.

1. Лук следует порубить полукольцами. Морковку пропустите через тёрку. Мелкими кубиками порубите огурцы. Рёбра просто разрежьте, остальные копчёные продукты измельчите брусками.

2. Обжарьте в мультиварке лук с морковью и томатной пастой. Затем введите огурцы и рассол. Вымешайте. Спустя несколько минут всыпьте копчёные изделия. Влейте 2 л. кипятка. Добавьте приправы.

3. Выставите на мультиварке режим «Варка» и засеките полчаса. Параллельно порубите маслины, чесночные дольки, зелень и лимон. Как только программа завершится, закиньте эти компоненты.

4. Суп солянка в мультиварке практически готов. Позвольте ему настояться под крышкой ещё четверть часа. Затем подавайте к столу.

№8. Солянка на зиму из капусты

  • соль - 100 гр.
  • капуста - 4 кг.
  • томат сочный - 1 кг.
  • морковка - 1 кг.
  • масло растительное - 120 мл.
  • сахар-песок - 40 гр.

Рассмотрим, как приготовить солянку на зиму из капусты. Процедура не вызовет у вас никаких трудностей.

1. Нашинкуйте классическим способом капусту. Перетрите морковь через среднюю тёрку. Посолите овощи и перемешайте.

2. Прогрейте в сотейнике масло. Поместите в него подготовленные овощи. Томите продукты около 25 минут.

3. Всыпьте сахарный песок и соль. Добавьте томатные дольки. Томите ещё 5-7 минут. Заготовку уложите в стерильную тару и закрутите. Укутайте тёплой тканью. Храните в погребе.

Довольно просто понять, как приготовить солянку сборную мясную, и научиться её делать. Помимо классического рецепта, есть достаточно интересные вариации блюда. Рассмотрите их все в домашних условиях. Со временем попробуйте приготовить солянку различными способами.

Раньше солянка считалась была деревенским кушаньем. Даже название у нее было соответствующее – «селянка». Сейчас же это блюдо есть в меню ресторанов. Принцип приготовления практически не изменился – все так же используют несколько видов мяса, соленые огурцы и томатную пасту. Несколько интересных вариантов, как варить солянку, представлено ниже.

Как приготовить солянку

В целом суп солянку можно сварить из всего, что найдется в холодильнике. Единственным условием является наличие оливок или маслин, соленых огурцов, лимона и мяса. В традиционном способе, как готовить солянку, блюдо напоминает щи с рассольником. Хотя и все, что вы найдете у себя на кухне, можно добавить. Приготовление солянки только приветствует эксперименты.

Солянка - рецепт с фото

Какой бы рецепт вкусной солянки вы ни выбрали, в любом случае ее особенностью будет кисловатый оттенок. Он получается за счет использования огуречного рассола. Мясо же можно брать практически любое – буженину, копченую колбасу, солонину, ветчину или самые простые сосиски. Если использовать сразу несколько из них, то можно получить суп солянку сборную.

Солянка сборная мясная классическая

Количество порций: 4 персоны

Калорийность блюда: 98 ккал

Предназначение: на обед

Кухня: русская

Если использовать классический рецепт солянки, то получится сытный и ароматный супчик. Основой его является не очень жирный бульон, а из мяса используется колбаса с сосисками и копченостями. Простой рецепт солянки не предполагает заправку картошкой. Ее можно добавить, если хочется густой и сытный бульон. Для заправки же нужны маслины и томатная паста.

Ингредиенты:

  • соленый огурец – 3 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • сосиски – 6 шт.;
  • морковка, лук – по 1 шт.;
  • томат-паста – 3 ст.л.;
  • маслины консервированные – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • лимон – несколько ломтиков;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • варено-копченая колбаса – 200 г;
  • мясо копченое – 200 г;
  • соль, зелень – на свой вкус;

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить, затем нарезать и вернуть обратно в бульон.
  2. Далее измельчить огурцы и лук, натереть на терке морковку. Пассеровать овощи, добавив пасту.
  3. Овощную зажарку отправить в бульон, томить блюдо на тихом огне.
  4. Остальные виды мяса мелко порубить, слегка обжарить.
  5. Картошку очистить, нарезать кубиками, закинуть в бульон.
  6. Далее ввести обжаренные мясные продукты.
  7. В конце закинуть маслины, лимон и зелень.

С сосисками

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 4 персоны

Калорийность блюда: 78 ккал

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Используя рецепт солянки с сосисками, можно сварить супчик гораздо быстрее. Это простое блюдо. Если в холодильнике завалялась пара сосисок, то можете смело использовать их для супа солянки. Основные же ингредиенты остаются те же, поэтому и технология готовки практически не меняется. Обязательно попробуйте – этот легкий рецепт вам точно понравится.

Ингредиенты:

  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • специи, лимон – по вкусу;
  • сосиски – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливки – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить в кастрюле, закинуть порезанный картофель.
  2. Сосиски нашинковать кружочками, быстро обжарить и тоже отправить в бульон.
  3. Лук с морковкой промыть, мелко порубить. Пассеровать овощи с пастой на масле 10 мин.
  4. Порезать оливки и огурцы. Вместе с овощной зажаркой отправить в бульон. Заправить специями, лимоном.

С грибами

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 5 персон

Калорийность блюда: 44 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Следующий рецепт супа солянки придется по вкусу любителям грибов. Они делают аромат супа более насыщенным. Рецепт грибной солянки хорош еще и тем, что он чуть проще и быстрее в приготовлении, нежели в случае с мясной. По этой причине каждый кулинар просто обязан знать такое блюдо. Грибы используются сразу в нескольких видах – свежем, сушеном и маринованном.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • свежие грибы – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ч.л.;
  • квашеная капуста с рассолом – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • маринованные грибы – 250 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • свежая капуста – 300 г;
  • укроп – на свой вкус.
  • перец горошком – на свой вкус;
  • сушеные белые грибы – 70 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы замочить 2 л воды, через час поставить на огонь, добавив целую морковку. После закипания томить еще 40 мин.
  2. Лук нарезать полукольцами, пассеровать до прозрачности, затем добавить порезанные томаты, тушить еще 4 мин., после чего ввести капусту с рассолом. Заправить горошками перца.
  3. Далее ввести уже свежую капусту.
  4. Из кастрюли вынуть морковку, грибы переложить на отдельную тарелку. Сам бульон процедить.
  5. Далее закинуть все грибы.
  6. В кипящий бульон добавить овощную зажарку.
  7. Снова вскипятить, ввести порубленную зелень, посолить.

С колбасой

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5 персон

Калорийность блюда: 64 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Если простых сосисок под рукой не нашлось, то обязательно изучите рецепт солянки с колбасой. Уж этот мясной продукт точно найдется в вашем холодильнике. Подойдет даже небольшой остаток колбаски, причем неважно, вареной или копченой. Для заправки потребуются все те же маслины и соленые огурчики. Подавать блюдо лучше со сметаной и парой лимонных долек.

Ингредиенты:

  • маслины без косточек – 10 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • вода – 3 л;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • вареная и полукопченая колбаса – по 200 г;
  • соль, специи, зелень – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить в кастрюле, затем закинуть кубики картошки.
  2. Помидоры промыть, нарезать ломтиками, колбасу нашинковать соломкой, а огурчики – кубиками.
  3. Лук очистить, мелко порубить, жарить на масле до прозрачности. Далее ввести помидоры, огурцы, колбасу, тушить 2 мин.
  4. Отправить зажарку в бульон.
  5. В конце заправить специями, зеленью, маслинами, посолить.

Из капусты

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 5 персон

Калорийность блюда: 156 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

От этого блюда у вас уж точно потекут слюнки. Уж очень суп солянка с капустой получается аппетитный и наваристый. Обязательно запишите этот рецепт с фото в свою поваренную книгу. Квашеная капуста в супе затмевает практически все ингредиенты. Конкуренцию ей составляет только свинина. Не менее вкусно будет с говядиной, особенно в случае с мясом на косточке.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 125 г;
  • маргарин – 1 ст.л.;
  • петрушка, соль, лавровый лист – на свой вкус;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину порезать на кусочки, поставить отвариваться.
  2. Капусту промыть отжать, добавить немного воды или бульона, пасту и маргарин. Тушить полчаса на сильном огне, а затем еще 2 ч на слабом.
  3. Морковку с луком измельчить, пассеровать, затем соединить с капустой. Перемешать и отправить в бульон.
  4. Заправить лавровым листом, специями, зеленью.

В мультиварке

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 7 персон

Калорийность блюда: 62 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Сегодня приготовление супа солянки и любой другой еды намного облегчила мультиварка. Нужно только правильно нарезать все ингредиенты, заложить их в чашу прибора и включить соответствующий режим. Суп солянка в мультиварке может вариться сразу в нескольких программах. Рекомендуется использовать такие, как «Тушение», «Варка», «Суп» или «Мультиповар».

Ингредиенты:

  • лимон – половинка;
  • соленые огурцы – 400 г;
  • томатная паста – 140 г;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • маслины – 100 г;
  • копчености – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • соль, лавровый лист, перец – по вкусу;
  • лук – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Полукольца лука и тертую морковку обжарить в режиме тушения.
  2. Через 10 мин. заправить овощи пастой.
  3. Огурцы нашинковать помельче, отправить к остальным овощам вместе с рассолом. Помешать, тушить 5 мин.
  4. Копчености нарезать небольшими кусочками, отправить в мультиварку.
  5. Далее ввести маслины и дольки лимона, залить водой до максимальной отметки.
  6. В режиме «Суп» или «Тушение» варить полчаса.

С говядиной

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 7 персон

Калорийность блюда: 94 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Сытной получается солянка с говядиной. Длительный этап в ее приготовлении – это отваривание мяса. В этом рецепте легко регулировать вкус супчика. Если добавить побольше соленых огурцов, то он будет кислее. Пропорции других ингредиентов тоже можно менять по своему усмотрению, а пошаговый рецепт супа ниже представляет лишь один из вариантов их сочетания.

Ингредиенты:

  • лук – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец, хмели-сунели – на свой вкус;
  • соленый огурец – 2 шт.;
  • свежая зелень – 70 г;
  • говядина – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Промытое мясо обсушить, порезать прямоугольными кусочками. Поставить вариться на 1,5 ч.
  2. Лук нашинковать полукольцами, пассеровать на масле до мягкости, после чего сдобрить пастой и тушить еще 5 мин.
  3. Далее из бульона вынуть готовое мясо, отправить на сковороду к овощам вместе с порезанными огурцами.
  4. Через пару минут переложить эту массу обратно в кастрюлю.
  5. Заправить чесноком, зеленью, специями, посолить.

С почками

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 4 персоны

Калорийность блюда: 45 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Более сложным блюдом является солянка с почками. Этот субпродукт предварительно необходимо замочить на целые сутки. Воду при этом еще нужно менять каждые 4 часа. Такая процедура необходима для того, чтобы пропал специфический запах почек. Если это случилось, то продукт можно нарезать. Подробную инструкцию по приготовлению содержит рецепт с фото ниже.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 180 г;
  • морковь – 120 г;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • говяжьи почки – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • оливки – 50 г;
  • соленый огурцы – 3 шт.;
  • бульон – 1,3 л;
  • бекон – 80 г;
  • картофель – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Почки порезать мелкой соломкой, пассеровать на половине масла.
  2. Отдельно обжарить бекон. Затем ввести к нему почки, копченую курицу, лук и морковь. Готовить продукты до румянца.
  3. Заправить зажарку паприкой, пастой, порезанными огурцами. Тушить еще 10 мин.
  4. Закинуть зажарку в бульон, ввести картошку.
  5. Томить еще 15 мин.

С копчеными ребрышками

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6 персон

Калорийность блюда: 145 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: сложная

Готовя солянку с копчеными ребрышками, тоже придется повозиться, зато потом можно уплетать ее за обе щеки. Кушать суп лучше горячим, заправив предварительно ложечкой сметаны и парой лимонных долек. За счет используемых ингредиентов блюдо сочетает в себе и первое, и второе. По этой причине можно насытиться одним только супом и парочкой ребрышек из него.

Ингредиенты:

  • соль, перец – на свой вкус;
  • копчены ребрышки – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • оливки – 1 ст.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • паста томатная – 4 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • копченая колбаса – 800 г;
  • картошка – 3 клубня;
  • огурцы соленые – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Ребрышки поместить на дно большой кастрюли, залить водой, варить на тихом огне 1 ч.
  2. Картошку почистить, промыть, после чего нашинковать маленькими кубиками. Закинуть овощ к ребрышкам.
  3. Очищенный лук измельчить, пассеровать на масле до румянца, отправить в бульон.
  4. Колбасу порезать, тоже обжарить, после чего заправить пастой и тушить еще 5 мин., добавить в кастрюлю вместе с огурцами.
  5. Через 10-15 мин. заправить супчик оливками, соль, лаврушкой, поперчить.

Рыбная

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6 персон

Калорийность блюда: 96 ккал

Предназначение: на обед /на ужин

Кухня: русская

Сложность приготовления: средняя

Еще один диетический вариант вкусного и полезного обеда – это суп солянка сборная рыбная. Потрясающий аромат, приятный вид и сытность. Этими достоинствами обладает такой супчик. Рыбку для приготовления нужно брать помясистее и не очень мелкую. Подойдет стерлядь, севрюга, лосось и осетрина. Оптимальный вариант – филе, ведь оно содержит минимум косточек.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • рыба – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец – 1 щепотка;
  • томат-паста – 2 ст.л.;
  • маслины – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Из филе сварить бульон, затем порезать его и закинуть обратно.
  2. Лук обжарить на масле, затем заправить пастой.
  3. Отправить зажарку в кастрюлю вместе с огурцами и маслинами.
  4. Томить четверть часа, поперчить и дать настояться.

Чтобы в домашних условиях получилась действительно вкусная солянка, не стоит экономить на копченостях. Чем их больше, тем ароматнее и насыщенней получится суп. Огурчики же должны быть не мягкими, а хрустящими, иначе могут расползтись в бульоне. Не стоит добавлять очень много специй, ведь блюдо имеет свой неповторимый вкус, который отдает кислинкой.

Видео

Дорогие гости и постоянные читатели блога, рады вас видеть на нашей виртуальной кухоньке.

Сегодня мы собрали для вас самые вкусные, классические и не очень рецепты мясной сборной солянки.

Солянка это у нас такой «суп после праздника». Догадываетесь почему? 😊

Конечно потому что на любом праздничном столе присутствует целый ассортимент колбас, нарезок, копченостей, которые не всегда оказываются полностью съеденными.

И вот, чтобы добро не пропадало, была придумана солянка. Поэтому этот суп обычно состоит из мясного ассорти, которое нашлось в холодильнике.

А рецептов-то великое множество! Можно сказать, что каждая хозяйка готовит солянку по-своему из того, что набралось в холодильнике.

И все-таки мы рискнем предложить вам несколько вкусных рецептов!

Классическая густая сборная солянка

Всеми любимое первое блюдо! Кто пробует — за уши не оттащишь.

Ингредиенты

  • Мясо свинина или говядина
  • Колбасы вареные, сырокопченые и т.д.
  • Куриное филе
  • Охотничьи сосиски
  • Копченый бекон (или любые копчености)
  • Мясной бульон — 2 л
  • Лук — 200 г
  • Огурчики соленые — 150 г
  • Маслины с соком — 350 г
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Сливочное масло — 1 ст. л
  • Лимонный сок — 1,5 ст. л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Сметана, зелень, дольки одного лимона, маслины — для подачи

Приготовление

По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим часа полтора, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым.

Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.

Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком.

Нарежем лучок и обжарим его на сковороде до «золотинки» на оливковом масле с добавлением сливочного. Вкус благодаря этому будет невероятный! Следом отправляем наше мясное ассорти.

Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.

Получается красивая и яркая мясная зажарочка, которая пахнет просто сногсшибательно.

Нам остается залить ее бульоном. На этом этапе можно регулировать густоту будущей солянки. Если нравится пожиже — вливайте весь бульон, если погуще, то часть бульона можно не выливать.

Нарезанные огурчики тушим три минуты с небольшим количеством воды и тоже закидываем в солянку. Это нужно для того, чтобы их размягчить. Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.

Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.

И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу.

Даем супу покипеть 5 минут.

Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Мы нарезали на колечки, но оставили несколько целых для подачи.

Маслинки так же кладем в солянку. Также можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины. Но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.

После добавления маслин, ждем, пока супчик снова уверенно закипит и выключаем.

Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с лимончиком и сметаной, украсив маслинами и любимой зеленью.

Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!

Солянка мясная сборная с копченостями

Очень вкусная соляночка, смотрите видео-урок:

Очень красивый и вкусный супчик получился!

Суп солянка мясная с картошкой

Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?

На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!

Ингредиенты

  • Говядина на косточке — 500г
  • Копчености — 1кг
  • Картошка — 4шт
  • Лук — 1шт
  • Морковка — 1-2шт
  • Огурцы соленые — 400г+рассол
  • Помидоры соленые — 1-2шт
  • Маслины — 200 г
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Лимон
  • Зелень для подачи
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль,перец — по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление

Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.

После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.

Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.

Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.

Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.

После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.

Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.

Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.

Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.

Приятнейшего аппетита!

Солянка сборная мясная с каперсами

Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!

Ингредиенты

  • Говядина — 200 гр
  • Индейка — 200 гр
  • Копченые куриные окорочка — 2 шт
  • Колбаски охотничьи — 3 шт
  • Сосиски молочные — 2 шт
  • Окорок, варено-копченый — 50 гр
  • Сардельки копченые — 2 шт
  • Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
  • Морковь средних размеров — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Паста томатная — 50 гр
  • Паста из паприки — 10 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Оливки, без косточек — 50 гр
  • Маслины, без косточек — 50 гр
  • Каперсы — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сметана, для сервировки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень петрушки, для сервировки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.

Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.

Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.

Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.

Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.

Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.

На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.

Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.

За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.

Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.

В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.

Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.

Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.

Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.

Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!

Солянка мясная с капустой и грибами

Очень аппетитная вариация солянки, густая и насыщенная с вкуснейшими солеными грибами и капустой. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Говядина – 1кг
  • Куриные бедрышки без кожи – 0,5кг
  • Ветчина – 150г
  • Сосиски любые – 150г
  • Свежая капустка – 300г
  • Грибы соленые – 100-150г
  • Соленые огурчики – 150-200г
  • Рассол огуречный 200-300мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Небольшой помидор- 50-70г
  • Лук — 1 шт
  • Маслины – 50-100г
  • Каперсы – 1 ст.ложка
  • Соль/черный перец/душистый перец – по вкусу

Приготовление

Сначала варим 1,5 часа на слабом огне бульон из говядины. Будет вкусно если говядина будет с жирком.

Курицу добавляем за 40 минут до готовности бульона.

Когда бульон готов, вынимаем мясо и разбираем его на аппетитные кусочки.

Измельчаем также ветчину и сосиски (вместо них можно взять любые другие мясные продукты — колбасу вареную или сырокопченую, копчености, сардельки).

Обжарим их с томатной пастой и луком и добавим к отварному мясу.

Капусту нарезаем не очень мелко и тоже кладем в кастрюлю.

Следом кладем соленые грибы. Если они не слишком крупные, то можно их не разрезать.

Огурчики нарежьте кружочками, положите ложку каперсов, маслины без косточки, мелко порезанный помидор.

Наш бульон доводим до кипения, вливаем в него рассол.

Заливаем все ингредиенты бульоном. Солянка уже выглядит обалденно, она действительно очень густая и аппетитная.

Осталось только проверить на соль, поперчить по вкусу.

Доводим солянку до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим 15 минут пока не сварится капуста.

Подаем со сметаной, зеленью, лимоном. Вот такой смелый рецепт для тех, кто любит эксперименты!

Вот такая подборочка рецептов солянки, чем-то они похожи, а в чем-то совершенно разные.

Любой рецепт можно модернизировать и добавить или исключить нужные вам составляющие.

Кушайте солянку на здоровье и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи