Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

На фото: каждую пятницу и субботу популярные пабы Лондона переполняются людьми. Фото pubonthepark.com

Достаточно единожды прогуляться по оживленной улице Лондона в пятницу вечером, дабы понять, насколько культура потребления алкогольных напитков в Англии отличается от российской. На родине принято выпивать в ресторанах или во время домашних застолий, обязательно сопровождающихся обильной закуской. Быть может, поэтому в России так и не прижилась культура пабов, где практически не едят, а лишь выпивают. А вот в Англии и Ирландии пабы очень популярны. В их меню обычно можно найти лишь лёгкие закуски, чипсы и орешки, изредка десерты, но не полноценные ресторанные блюда (подробнее об английских пабах читайте здесь - Английские пабы: ритуалы и правила поведения - прим. Марии Радуги ).

Кроме того, и в этом заключается ещё одно интересное отличие, в английских пабах принято стоять, а не сидеть. Многие посетители выходят наружу и стоят с бокалами на улице либо, безо всяких комплексов и заморочек, усаживаются прямо на тротуар. Нередко у входа в питейные заведения можно увидеть сиротливо стоящую посуду и другие, менее приятные следы бурного веселья накануне. Так что, возвращаясь пятничным вечером или субботним утром домой, внимательно смотрите под ноги.


На фото: английская королева тоже не прочь выпить в хорошей компании. Фото independent.co.uk

Другая интересная особенность потребления алкоголя в Англии – так называемые «круги» (rounds of drinks). Напитки в пабе и баре принято заказывать по очереди на всю компанию. Иногда это не очень удобно, ведь все пьют с разной скоростью, но round of drinks – давняя английская традиция. Поэтому, если вы идёте в паб с англичанами, заказывая напиток себе, не забудьте поинтересоваться у всей честной компании, кто и что будет пить, иначе вас просто не поймут.

А что же пьют жители Туманного Альбиона? Я бы сказала всё! В Англии много любителей пива среди мужчин, а женщины часто предпочитают алкогольные коктейли. Пользуются популярностью и хорошее вино, сидр, текила и даже водка. Так как учесть вкусы каждого довольно сложно, многие, приглашая гостей на вечеринку к себе домой, предлагают тем принести напитки с собой. Впрочем, даже если хозяева не просили об этом, собираясь в гости, принято прихватить с собой бутылочку вина или хорошего виски. И не особо надейтесь, что вас усадят за уставленный яствами стол, ведь чаще всего домашние вечеринки проходят в формате легкого фуршета с закусками, но зато с большим количеством алкоголя.


На фото: полежать на улице после весело проведенного вечера в Англии не зазорно. Фото dailymail.co.uk

За русскими прочно закрепилась слава крепко пьющей нации. С этим сложно поспорить, но англичане определенно дадут нам фору. Ни в одной стране мира я не видела такого количества пьющих и дошедших до кондиции людей прямо на улицах. При этом, по моему сугубо личному мнению, пить многие из них не умеют, или, как минимум, не знают своей меры. А потому пятничной ночью можно наблюдать спящих прямо на тротуаре людей во вполне приличной одежде. Причём, перепить в хорошей компании не считается здесь чем-то зазорным, и обсуждать совершенные «под градусом» подвиги не принято.

Ну и про поводы. Для того чтобы устроить праздник, коктейль-вечеринку или просто «дринки», сойдет почти любой предлог. В Англии отмечают буквально всё: первый и последний день на работе, чей-то день рождения, выпускной, завершение курсов, победу или проигрыш любимой команды. Также приняты всяческие посиделки по поводу и без с друзьями и коллегами. Даже если ваши дети просто учатся вместе в одном классе, это уже весомая причина совместно отметить приближение Рождества или окончание учебного года.

Ну и, наконец, святой для любого англичанина повод – наступление пятницы, когда уставшие работники офисов растекаются бурлящей рекой по близлежащим пабам, ослабляют узлы галстуков, расстегивают верхние пуговицы на блузках и отрываются по полной.

Богатые многолетние кулинарные традиции Великобритании известны по всему миру. И это касается не только блюд, но и традиционных английских напитков. Как и во многом другом, в изготовлении своих напитков жители Британии обычно воздерживаются от смелых экспериментов, поэтому рецептура и состав остаются неизменными многие века.

Если говорить о безалкогольных напитках, то, пожалуй, прежде всего, стоит упомянуть чай - напиток, во всём мире традиционно ассоциирующийся именно с Англией. Нация британцев уже многие годы не изменяет своей глубокой любви к этому ароматному напитку и ежегодно потребляет его в огромных количествах.

Наиболее «английским» вариантом этого напитка является чай с добавлением молока. При этом очень важно вливать молоко в чай, а не наоборот. Британцы убеждены, что иначе традиция будет нарушена, а аромат изменится. Чаепитие - важнейшее действо, которое чуть ли не определяет аккуратный английский распорядок дня. К тому же, за чашечкой чая лучше всего вести долгие светские беседы, это повод собраться семьёй или компанией старых друзей.

Однако среди традиционных английских напитков гораздо больше места отведено всё же алкоголю, рецепты изготовления ароматных горячительных напитков передаются из поколение в поколение и чрезвычайно ценятся англичанами. Достаточно хотя бы вспомнить о большой популярности такого традиционно британского заведения, как паб, где подают пиво, виски, эль и многое другое.

Виски является самым старинным из британских алкогольных напитков, его готовят уже несколько веков. Виски может делаться на основе солода, зерна или в смешении двух вариантов. Предпочтение британцы отдают шотландскому солодовому виски. Его пьют по 25 граммов и, в отличие от американцев, чистым, безо льда. Самыми популярными сортами являются Glenmorangie, Glenfiddich или Laphroaig.

Ещё одним распространённым напитком англичан является эль, который делается на ячменном солоде и по вкусу напоминает пиво, однако вкус эля более насыщенный и плотный, а цвет темнее. Попав в паб, полагается заказывать пинту эля (568 мл), ведь именно разливной эль самый лучший. Он бывает обычным, красным, сорта пэйл и тёмным (самый крепкий).

Ещё один напиток, распространившийся по всему миру, но вызывающий ассоциации с Британией, - это сидр, являющийся, по сути, ферментированным фруктовым соком. Чаще всего сидр делается на основе яблок или груш, но возможны и варианты. В газированном и сладковатом сидре совсем не чувствуется алкоголя, однако следует быть осторожным, от него легко сильно опьянеть. Знатоки советуют заказывать пинту в пабе на разлив или покупать в стеклянной бутылке, но не в банке.

Помимо перечисленных, англичане часто пьют джин, водку, бренди, грог. Популярно в британских пабах и пиво, может, не так, как в Германии или Чехии, но свои пивные традиции есть и здесь. Так, типично британским сортом пива являются портер и более крепкий стаут, делающиеся на основе фруктов. Также интересно может быть попробовать сливочное пиво, известное многим по книгам о Гарри Поттере.

Среди менее широко распространённых сортов алкогольных напитков можно выделить малдвайн, напоминающий глинтвейн, только с большим добавлением пряностей. Также здесь пьют мead, представляющий собой действительно медовый напиток с фруктами или травами, довольно своеобразный на вкус.

Пробуя алкогольные напитки в Британии, туристам следует не забывать об осторожности и умеренности. Здесь законодательно запрещено ходить по улице в пьяном виде. Алкоголь продают только с 18 лет, поэтому нужно иметь при себе какой-нибудь документ.

Что пьют англичане?

Неделя близится к концу, можно начинать расслабляться, и поговорить не только о жизни, об истории, но и о выпивке. Сегодня я затрону алкогольную тему. Что пьют англичане? Ну шотландцы понятно-виски. Но кроме виски есть множество алкогольных напитков, о которых я, честно говоря, имею понятие теоретическое:)

Паб - это место для встреч, укрытие от плохой погоды, где каждый начинает разговор друг с другом именно с этой темы, брачное агентство, в конце концов! Недавние исследования показали, что один из четырех британцев встречаете свою будущую половину в пабе!


Кто бы мог подумать, что знаменитые британские пабы начали свою жизнь почти 2тыс. лет назад, как итальянские бары. Пабы во времена Римской Империи были известны, как «таберне» и были расположены вдоль дорог, чтобы обеспечивать войска легионеров отдыхом. Эль был местным пивом и любимым напитком здешних жителей. Британцы, известные своей гордостью за все британское, любят задать вопрос: «А вы знаете, почему мы начали варить эль?». Далее следует рассказ о том, что питьевая вода на островах в древности была очень грязной и вызывала много болезней, поэтому для безопасного утоления жажды стали варить эль. Вопрос, не проще ли было обойтись кипяченой водой, здесь просто не уместен. А таберне вскоре стали называться тавернами, которые вместе с пивными и трактирами стали известны, как просто пабы.


Исторически, бары были разделены на несколько разных комнат, чтобы обслуживать разные классы посетителей. Гостей побогаче принимали в главном зале, а остальных не пускали дальше комнаты с баром.

На протяжении истории эль и пиво были неотъемлемой частью питания британцев, их пили все социальные классы. В те времена потребление на душу населения в Англии составляло 300 литров!

Производство пива и эля начинается одинаково. Ячмень, либо другой вид зерновых солодят, то есть во влажной среде дают ему прорости, а затем сушат. Затем замачивают, добавляются пивные дрожжи для ферментации и хмель, чтобы дать глубину и больше вкуса. Эль ферментируется при более высоких температурах, в результате чего быстрее созревает. Во время брожения пива дрожжи поднимаются, создавая дрожжевую пену вверху бочки - это так называемое верховое брожение. А лагер ферментируется при более низких температурах, а дрожжи оседают внизу во время созревания - это пиво низового брожения.


Биттер - это общий термин для светлого эля, алкогольность которого от 3,5% до 7%. Цвет варьируется от светло-золотистого до коричневато-красного. Голден эль был создан пивоварами, чтобы конкурировать на рынке с лагером. Коричневый эль чуть сладковатый и малоградусный, наиболее известный - Newcastle Brown Ale. «Олд элем» называют темное, солодовое пиво с алкогольностью выше 4,5%, самые крепкие из них известны, как ячменное вино.

Кстати, есть разница между тем, какая пенка получается у эля на юге и на севере Англии. На севере она будет плотная с кремовой текстурой и тугими пузырьками, в то время, как на юге тонкая, мелкопузырчатая. Настоящий эль подается комнатной температуры и это то, что люди обычно имеют в виду, когда говорят про «теплое» английское пиво.


Портер был создан в 18 столетии. Он темнее и более горький, чем олд эль, с доминирующими тонами тостов, бисквита и кофе. Портер был первым пивом, который после варения был уже готов к употреблению.

А во второй половине 20го столетия пальму первенства перехватили лагеры, их сейчас на английском рынке большинство. Carling - самый продающийся бренд в Англии.


И давайте не забывать об очень странных смесях, которые можно найти в пабах. Например, «Шенди» (Shandy) - смесь пива и лимонада поровну. «Укус змеи (Snakebite)» - лагер с сидром. «Черный бархат» (Black velvet) - микс Guinness и шампанского. «Микки Маус» (Mickey mouse) - по пол-кружки лагера и биттера.




Первые записи о производстве сидра в Британии датируются 13м столетием - считается, технику производства принесли норманны во время их завоевания Англии. 45% всех яблок, произрастающих сегодня в Великобритании, используется для производства сидра - и это около 365 различных сидровых сортов яблок.

Мутные, нефильтрованные сидры, производимые на Западе страны - самые лучшие. Сидр играет огромную роль в жизни англичан, в свое время им выплачивали зарплату, а в 14 веке в нем крестили детей, так как он был чище воды!


Еще один знаковый напиток - джин. Сначала британские войска во время Тридцатилетней войны с Голландией обнаружили, что дженевер хорошо согревает и придает храбрости. А после поспособствовали укоренению напитка в Англии под названием «голландская смелость» (Dutchcourage).

У джина ужасная история. В 18 столетии он был слишком дешевым, а еще его выдавали работникам в качестве части зарплаты. То были времена «джинового безумия»: люди могли продать своих жен и детей ради джина. Они сходили с ума, заканчивали жизнь самоубийством. Этот напиток держал их в состоянии войны, но смягчал муки голода бедным. Ситуация привела к тому, что правительство ввело Закон о Джине, повышающий на него налоги и ограничивающий его продажу. В то же время был введен Закон о Продаже Пива, снимающий все налоги на этот напиток и разрешающий открытие пивных за крошечную плату. Это привело к значительному уменьшению потребления джина и увеличения количества пабов.

Пиммс (Pimms) - это уже напиток аристократии, основное питье на Уимблдоне и Королевской Регате в Хенли. Это также стандартный коктейль на британских и американских соревнованиях по поло, летних вечеринках в университетах Оксфорда и Кембриджа. Pimms №1 производится на основе джина и имеет красноватый оттенок, у него привкус специй и цитрусовых фруктов. Часто употребляется с лимонадом, в который добавляются порезанный огурец, яблоко, апельсины, лимон, клубника и мята.


Сегодня Великобритания - один из важнейших потребителей вина во всем мире, страна, в которой лучшие винные критики, журналисты и Мастера Вин! Так какое же вино здесь пьют? Производство английского вина составляет всего 1% от общего потребления, тем не менее о нем стоит поговорить. Обратите внимание, английское вино, не британское. Британские вина производятся на основе ферментированного виноградного сока, либо же концентрата, который может быть родом со всего мира. Они, как правило, полусладкие, или сладкие, с высоким содержанием алкоголя, похожие на херес. Это дешевые, массовые вина, у которых вовсе нет характера.


90% английского производства - это белые вина. Здесь используются шесть рекомендованных Европейским Союзом сортов винограда (Мюллер-Тургау, Райхенштайнер, Хуксельребе, Севваль Блан, Шёнбургер и Маделайн Ангевин 7672), 12 разрешенных и 18 предварительно одобренных. Красные вина не распространены, так как английский климат не очень подходит для такого типа сортов. Интересно, что здесь обнаружен дикорастущим по стене одного коттеджа сорт Ротам Пино, клон Пино Нуара, которому предположительно 2тыс. лет.

На юге Англии и в Уэльсе насчитывается 400 виноградников. Большинство из них очень маленькие - 5 акров и меньше - и всего несколько, занимающих от 25 до 50 акров. Глобальное потепление имеет положительный эффект, позволяя расширять количество различных сортов винограда и даря надежду, что виноградники распространятся на север.

Так что английское вино - все еще редкость. Реальность терруара, недостаток земель на которых можно выращивать виноградники, говорят о том, что это никогда не будет массовой индустрией. Эти вина не из дешевых, и они похожи друг на друга. И если только вы не ищете целенаправленно ноты сена, полевых цветов, травы, бузины, яблок и груши в белых винах, а также клубники, меда, свежего хлеба в красных винах, то вполне возможно, сможете вполне обойтись без этих забавных образцов.


Винная мания распространилась и на Шотландию. Известнейший кулинарный автор Кристофер Троттер посадил в Файфе, известном своей плодородной землей, 100 виноградных лоз. Планируется довести их количество до 6тыс. и производить 70 тыс. бутылок ежегодно. Троттер жизнерадостно считает, что изменения климата могут сделать эту зону второй Долиной Луары.

Честно говоря, я не совсем уверена насчет будущего шотландских вин, но могу сказать с уверенностью, что ни одно посещение Шотландии не будет полноценным без дегустации хотя бы глотка uisge beatha или «живой воды» - имя данное древними кельтами огненному нектару, который мы сейчас называем шотландским виски…


Далеко не один раз каждый русский человек слышал о том, как много пьет наш народ. Но между тем, нам очень далеко до англичан, которые вот уж действительно бьют рекорды по количеству выпитого алкоголя. Недалеко от них и французы, а также другие более «цивилизованные нации», как нам утверждают. Культурные столицы и вековые традиции… Ага, охотно верим. Когда дело доходит до вливаний, где все эти “культуры”? Ниже представлены фото обычных, ничем не примечательных вечеров пятницы. Все это в порядке вещей и не считается чем-то особо зазорным.

Разновозрастные люди толпами прогуливаются по улицам в подвыпившем виде, подобное можно увидеть и у нас в стране, но явно не в таких количествах. А вообще, есть множество интересных отличий от других наций-любителей выпить.

  1. Хоть вышеупомянутые французы и не пренебрегают выпивкой и в сумме выпивают больше, чем англичане, но именно пьяных людей там нечасто встретишь. Они скорее любят пропустить бокал-другой в обед, еще пару-тройку бокалов вечером – до приятного головокружения, но без желания искать приключения на свою голову. А вот среди англичан нередко можно встретить именно в стельку пьяных граждан, особенно если это вечер выходного дня.
  2. Если у нас появление на людях в нетрезвом виде – удел в большинстве своем низких слоев населения, то в Англии же люди среднего и даже высшего класса не считают чем-то зазорным появиться на улице выпившим, бесцельно бродя по улицам. Но тут действует одно условие – чтобы всё это считалось приличным, пить и бродить нужно в компании. А вот одиночное времяпрепровождение с алкоголем – признак дурного тона.
  3. Во многих странах недопустимым и странным является появление на улице пьяной женщины. А англичанки пьют не просто меньше, а наравне со своими мужчинами. Успешные бизнес-леди не считают постыдным напиться до такого состояния, когда самостоятельно домой уже не добраться. При этом все это происходит на глазах у коллег. К слову, обсуждать пьяные похождения у англичан на удивление не принято – зато у нас часто можно слышать разговоры на тему «А вот я вчера по пьяни…».

Действительно, среди жителей пьют все. Молодежь останавливает свой выбор на пиве, коктейлях или эле, а вот люди постарше любят джин или виски. Хотя их рекорды – ничто по сравнению с ирландцами, которые пьют в несколько раз больше англичан. Для них не будет проблемой за один вечер с легкостью осилить 10-12 кружек Гиннеса. А это напиток очень и очень серьезный – для русского мужчины достаточно будет 3 стакана, чтобы опьянеть, а после 5-7 стаканов состояние опьянения будет очень сильным.

Шотландцы же немного более сдержанны, чем англичане, они в основном предпочитают скотч. Что касается валлийцев, живут они достаточно замкнуто, поэтому точно судить о пристрастиях к алкоголю будет сложновато. И вообще я мало что о них знаю.

Есть и еще один любопытный момент – вполне нормально и приемлемо в Англии драться в пабах. Даже если за это забирают в полицию, то никаких последствий все равно не стоит ожидать. Это нечто вроде традиции, но при этом важно соблюдать некоторые правила – просто так в драку никого не вовлекают, существует целый ритуал, поэтому случайные посетители могут ничего не опасаться.

Достаточно часто на вопрос о том, что пьют англичане, мы слышим только о чае. Да, этот напиток очень популярен — его принято пить после каждого приема пищи, для него отведена особая церемония в пять часов пополудни. Но при этом не меньшим спросом пользуются и алкогольные напитки, которых в Англии производится немало.

Пиво

Пиво, а особенно светлое — любимый напиток англичан независимо от возраста. Любители пива собираются в пабах на выходных и могут вполне спокойно выпить десяток пинт во время дружеской беседы. Чтоб ориентироваться в объемах, стоит упомянуть, что пинта — это пол-литровая кружка.

Самыми популярными сортами светлого пива в Англии являются Stella , Carlsberg , Fosters , Carling , а вот любители темного отдают предпочтение знаменитому ирландскому Guinness .

Эль

Этот напиток близок к пиву, но имеет более терпкий привкус и почти не пенится. В отличие от пива, в эле больше солода и хмеля, а его сорта отличаются по цвету и крепости. Сейчас эль менее распространен, в основном его поклонниками являются люди постарше. Среди молодежи популярен имбирный эль в качестве легкого напитка для пикников и вечеринок. Наиболее известные марки эля в Англии — London Pride , John Smith’s , Worthington’s и Purity Gold . Также стоит упомянуть бочковой эль как отдельный сорт — выдержанный в натуральном дереве он более мягкий на вкус, чем при массовом производстве в стальных цистернах.

Если вы решите попробовать этот напиток, то учтите, что подают его теплым, а не охлажденным — для полноты вкуса.

Сидр

Легкий и бодрящий яблочный сидр по вкусу очень близок к соку, а содержание алкоголя всего 4%. Летом его подают как освежающий напиток, но особый шик — горячий сидр в холодные зимние вечера. Лучше всего купить сидр домашнего изготовления, у фермеров, а в супермаркете стоит обратить внимание на марки Brothers , Magners , Strongbow и Bulmers .

Крепкий алкоголь

Что касается напитков крепостью в 40% и выше, то тут выбор не так уж мал. Водка в Англии в основном продается зарубежная, так как местная редко бывает хорошего качества, а пьют ее в виде коктейлей.

Особое место отведено скотчу из Шотландии, а хорошим тоном считается смаковать его со льдом, не смешивая ни с чем. Характерный привкус напитка появляется благодаря выдержке в бочках из дуба, а также за счет просушки сырья с использованием торфа. Наиболее известен скотч Bell’s , Johnnie Walker , the Macallan .

Еще одним известным английским напитком называют джин, однако впервые его начали делать в Голландии, в семнадцатом столетии. Прижился он в Великобритании за счет простой и дешевой технологии производства. Сейчас джин принято дополнять тоником для полноты вкуса, а лучшими марками называют Gordon’s , Beefeater , Bombay Sappine . джином также делают и оригинальный коктейль с основой из трав и фруктов под названием Pimms , дополняя его льдом.

Вино

Несмотря на влажный климат, на территории Англии есть несколько виноградников. Почти все сорта английских вин — белые, с терпким привкусом, потому хорошо подходят в роли столовых.

Что касается отношения к алкоголю в целом, то законы Великобритании позволяют сесть за руль после бокала пива. Это кажется непривычным с учетом устоявшегося мнения о жителях страны как чопорных приверженцев правил, однако англичане тоже умеют и любят отдыхать.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи