Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

«А вы знаете, что вдова Клико действительно существовала, и действительно была вдовой?» - сказал мой друг, разливая шампанское. Может быть, я и заинтересовалась бы его вопросом, если бы услышала его впервые. Но мой друг постоянно задает этот вопрос, разливая шампанское, это уже своего рода традиция. Поэтому, кроме воспитанного «Мммм…», я уже ничего на это не отвечаю. Я думаю, что не все сопровождают распитие шампанского такими странными вопросами, должны же оставаться на этом свете еще вменяемые люди, знающие, как правильно нужно пить этот волшебный напиток, что к нему подавать и может даже кто-нибудь знает, о чем нужно разговаривать?

Одним из обычаев считается выстрел пробкой шампанского. Стрелять можно в небо, кто-то умудряется выстрелить в потолок. К сожалению, этот обычай не имеет ничего общего с тем, как правильно нужно открывать шампанское. Открывать шампанское нужно медленно, чтобы оно издавало тихое шипение. Если открыть шампанское резко, с хлопком, то пузырьки газа начинают довольно быстро испаряться, что приводит к тому, что качество напитка ухудшается. Но, впрочем, может это и к лучшему, если не греметь выстрелом пробки, то и люстра и нервы будут целы. Хотя для убежденных «стрелков» можно предложить и такой вариант – одну бутылку использовать для «фейерверка», а из другой пить.

Есть еще одно интересное сведение, которое меня очень удивило, когда я оказалась в Европе. Оказывается, они знать не знают, что такое сладкое и полусладкое шампанское. Европейцы пьют только брют, брют и ничего кроме брюта. Для меня это было новостью, потому что я всю свою жизнь до этого предпочитала полусладкое шампанское. Оказывается, что «сладенькие» виды игристого вина – это целиком и полностью русское изобретение, которое в Европе распространения не получило. «Как шампанское может быть сладким?» - недоуменно поднимали брови все мои иностранные друзья, видимо, считая, что я, по своей блондинистой привычке, опять что-то путаю.

Наверное, разнообразие видов шампанского в России породило огромный выбор бокалов всевозможных форм. Считается, что сухое шампанское лучше разливать в узкие вытянутые бокалы (которые, кстати, носят красивое название «флют», что означает «флейта»). А для сладкого шампанского больше подходят широкие бокалы. Хотя в правилах подбора бокалов мнения экспертов не совпадают. Поэтому лично я пока действую по принципу – разолью, куда хочу. Хотя, конечно, мне тут же шепчут, что от формы бокала меняется восприятие напитка. Может, конечно, и так.

Еще открою вам страшную тайну. Я, вопреки всем правилам, пью шампанское с шоколадом. О, ужас! – воскликнут разбирающиеся в шампанском. Да, я прекрасно знаю, что к шампанскому подают фрукты, сыр, оливки, но я ничего не могу с собой поделать. Ну нравится мне! Простите, дорогие ценители возвышенного распития шампанского. Я обещаю исправиться, то есть не обещаю, просто постараюсь.

И напоследок еще один совет от меня, злостной нарушительницы всех правил подачи и поглощения этого искристого напитка. Никогда не выпивайте шампанское залпом. Даже под Новый год, даже с пеплом сожженной бумажки с желанием в бокале! Не знаю, исполнится ли в этом случае ваше желание, но одно случится точно – весь вечер вы будете очень весело икать в ритм играющей за праздничным столом музыки.

И еще, если когда-нибудь вы встретитесь за праздничным столом с моим другом, задающим всегда один и тот же вопрос, вот вам ответ: вдова Клико действительно существовала, и действительно была вдовой.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в

Большинство россиян в полночь 31 декабря под бой курантов традиционно поднимет бокалы с шампанским. Именно с этим благородным напитком огромная страна входит в Новый год уже не один десяток лет.

Как правильно выбрать

Как избежать тяжелых последствий праздничного застолья Новогодняя ночь - это не только бой курантов, фейерверки и маскарады, но и обильная трапеза, сопровождаемая употреблением большого количества алкоголя. Корреспондент РИА Новости Антон Андреев побеседовал с красноярскими врачами и узнал, как избежать тяжелых последствий праздничного застолья.

Большая часть россиян, покупающих шампанское раз в год, предъявляет к этому напитку простейшие требования: чтобы хлопало громко, открывалось с дымком и красиво пенилось. Такое шампанское стоит в среднем 100-150 рублей за бутылку. Кто-то позволит себе отметить наступление Нового года и бутылочкой краснодарского или крымского шипучего напитка за 200-300 рублей.

Цена на бутылку шампанского известных мировых брендов гораздо выше: стоимость Moet в российских магазинах начинается от 2,5 тысяч рублей. За "Вдову Клико" придется отложить около 3 тысяч. Зато это будет настоящее шампанское — то, что произведено в провинции Шампань во Франции.

Чтобы быть уверенными в качестве продукта, лучше покупать его в проверенных магазинах или больших розничных сетях, которые работают только с проверенными поставщиками.

Кроме того, эксперты рекомендуют внимательно смотреть на оформление бутылки: как наклеена этикетка, не проворачивается ли пробка. Корковая, а не пластиковая пробка — первый знак внимания производителя к качеству напитка. Такая пробка более герметична и не допускает губительного взаимодействия содержимого бутылки с кислородом.

Как правильно открыть и налить

Перед употреблением шампанское необходимо охладить, но немного — до 9-12 градусов. Если температурный режим нарушить и охладить напиток сильнее, то его истинный вкус и аромат потеряется.

Шампанское подается к столу в ведерках не со льдом (как это часто можно видеть), а с водой, в которой плавают кусочки льда. Это ведерко ставится рядом со столиком на специальной подставке.

Взяв в руки бутылку шампанского, профессионалы никогда ее не встряхивают, сообщается на сайте champagne.ru. При открывании бутылку шампанского держат под углом 45 градусов. Открывать бутылку надо прокручивая бутылку, а не пробку. Тогда пробка выйдет наружу с легким "выдохом", а не со звуком выстрела.

Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку на наклоненную стенку бокала, в два приема, чтобы дать возможность осесть пене. Если лить на донышко, а не на стенку, то пена поднимется буйной шапкой. Бокал принято заполнять на три четверти.

Кстати, бокалы под шампанское должны иметь форму конуса, расширяющегося постепенно вверх, а затем слегка сужающегося (форма Flute). Изготавливаются они из бесцветного стекла с гладкими стенками.

Как правильно пить

Как избежать похмелья Хотя похмелье считается давно известным недугом, его анатомия не слишком хорошо известна науке. Наиболее эффективным способом, позволяющим избежать похмелья, является умеренное потребление алкоголя или полный отказ от него.

Держать бокал с шампанским тоже следует особым образом. Некоторые, распивая игристое вино, держат фужер, обхватив ладонью его верхнюю часть — как если бы пили коньяк. Но, в отличие от коньяка, который при легком подогреве теплом руки становится ароматнее, шампанское теряет свой вкус и игристость. Поэтому фужер с шампанским нужно держать за ножку.

Шампанское не следует пить залпом. Перед его употреблением следует обязательно понаблюдать за его игрой и прочувствовать его аромат.

Шампанское пьют как перед едой (в качестве аперитива), так и во время еды — под вторые блюда и десерт. Ассортимент закусок к шампанскому может быть очень разнообразен — фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. А вот "закусывать" шампанское шоколадом категорически не рекомендуется.

Главное — помнить о коварстве традиционного новогоднего напитка. Ведь зачастую шампанское выпивают только в полночь, а потом пьют другие напитки. Углекислый газ, который содержится в "шипучке", увеличивает всасываемость алкоголя. Поэтому по возможности не нужно смешивать крепкий алкоголь с шампанским, равно как и другие напитки. Если все же приходится нарушить это железное правило, то делать это надо "не понижая градуса".

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Не обойтись без шампанского на различных приемах и презентациях. Поднимая бокал с ним, желают здоровья, успехов, процветания. Трудно себе представить, что празднуя Новый год или справляя свадьбу, можно обойтись без шампанского. Это стало для нас привычкой, неотъемлемым атрибутом торжеств.

Существуют правила хорошего тона, которые предписывают определенное поведение за столом во время торжества. Правила эти довольно многочисленны и среди них есть и указывающие на то, как правильно пить вина, в том числе и шампанское.

Свое название вино получило от названия французской провинции Шампань. Для его изготовления подходят только особые сорта винограда. При использовании различных технологий получают разные марки этого благородного напитка. И действительно благородного - ведь нужно знать, когда и с чем подавать шампанское.

Как правильно пить шампанское?

Многое зависит от того, умеет ли человек пить этот напиток. Казалось бы, что за вопрос, что может быть особенного в том, как выпить бокал шампанского?

Бокал должен быть немного вытянутым и на длинной тонкой ножке, высоким, из прозрачного стекла. Пьют шампанское охлажденным от 7 до 10°C, но не замерзшим. В него не принято класть кубики льда. Чтобы оно охладилось, лучше его поместить в бар. Охлаждая его в баре, вы можете быть уверены, что оно не замерзнет. Если же нет возможности поставить шампанское в бар, поместите его в холодильник на нижнюю полку, но еще лучше, если вы поставите его на кубики или колотый лед.

Если охладить меньше, шампанское будет казаться теплым, и вы не сможете в полной мере оценить его изысканную игристость. Если же оно охлаждено больше, чем положено, вы не ощутите в полной мере его вкусовых качеств.

Держат бокал с шампанским в левой руке (об этом мало кто помнит, а иногда даже и не знают). Пить его нужно маленькими глотками, смакуя, ощущая весь его букет. Если вы поставили бокал, в котором еще осталось шампанское, на стол или стойку, брать его снова со стола нельзя, хотя вы и сделали всего один глоток. Словом, если бокал полон, вам понравилось вино и вы собираетесь его выпить, придется держать его в руке. Когда вас приглашают за празднично накрытый стол, бокал следует поставить, а не нести его в парадный зал.

Если хотите проявить себя и показать, что умеете обращаться с шампанским, открывайте его без хлопка, чтобы пробка мягко вышла из бутылки. Разливайте, держа бутылку этикеткой в ладонь. Чтобы в бокале не оказалось слишком много пены, переждите пока она осядет, и постепенно доливайте вино.

Что лучше всего есть запивая шампанским?

Обратите внимание на то, с чем его следует пить. Иными словами, что лучше заказать в ресторане или какие блюда выбрать на торжественном обеде или ужине.

Существует ошибочное мнение, что оно подходит к любому блюду, но это не так. Шампанское дополняет некоторые виды закусок, вторые блюда и, конечно же, десерт. К первым блюдам оно не подходит, как и к некоторым холодным и горячим. Стоит остановиться подробнее на том, когда же можно пить шампанское, чтобы не показаться человеком, совершенно не понимающим светского этикета.

Итак, можно ли пить шампанское в самом начале трапезы? Да, если в начале обеда или ужина произносится заздравная или поздравительная речь.

После этого, как правило, гости приступают к еде. Первыми всегда подают холодные закуски. На праздничном столе они занимают важное место. Холодные закуски включают соленья, копчености, консервированные продукты, салаты и различные бутерброды. Бутерброды с сыром и зеленью, но без каких-то специй или пряностей, не противоречат шампанскому.

Не стоит его пить, если вы пробуете соленую рыбу, она никоим образом не сочетается с шампанским. Немного иначе обстоит дело, если на закуску подана рыба холодного или горячего копчения, не очень соленая и приготовленная вместе с сыром или заправленная каким-либо соусом. Подойдет оно и в том случае, если такая рыбы приготовлена с зеленью (но только не со специями и пряностями), с небольшим количеством сырых овощей. Но в блюде не должно быть много соли, а овощи не должны отличаться острым и резким вкусом.

К закускам, представленным различными видами колбас, шампанское также не подходит. Это касается и ветчины, буженины, копченой грудинки, корейки. Но если эти продукты использованы в бутербродах вместе с сыром и яйцом, к ним вполне подойдет какое-то из шампанских вин, сухих или полусухих.

Закуски могут быть представлены и различными салатами. Если они приготовлены из сырых овощей в собственном соку или с небольшим добавлением растительного масла, в этом случае подойдет сухое шампанское, но оно исключается, если в салат добавлены специи или пряности, он заправлен майонезом или сметаной или приготовлен из тушеных овощей.

При подаче вторых горячих блюд также существуют определенные правила выбора вин. К ним больше всего подходит белое вино, а в некоторых случаях и шампанское.

Во-первых, его никогда не употребляют с мясом, но оно прекрасно подходит к отварной рыбе и птице. Шампанское можно пить вместе с отварной (но не жареной) рыбой, украшенной зеленью, но без всяких специй и пряностей. Если рыба приготовлена с сыром, овощами, яйцом, шампанское приемлемо.

Птица не должна быть жареной, без различных специй и пряностей. Следует также обратить внимание и на то, с каким соусом она приготовлена.

К чему напиток подходит идеально, так это к различным блюдам из морепродуктов. Запеченные и фаршированные дары моря приобретают совершенно особенный вкус, если сделать глоток шампанского. Значит, решив отведать крабов, омаров, креветок, лангустов, устриц, подберите к ним сухое или полусухое вино, либо сладкое или полусладкое шампанское.

И, конечно же, шампанское незаменимо, когда речь идет о десерте. Легкое игристое вино прекрасно завершит праздничный обед или ужин. К шампанскому идут многие фрукты. Исключение составляют лишь цитрусовые. Но в последнее время стали отступать и от этих правил. Словом, фрукты для шампанского могут быть практически любыми. Очень часто к нему предлагают виноград.

Помимо фруктов, на десерт часто предлагают мороженое. К сладким сортам шампанского подавайте сливочное или молочное мороженое. Из фруктового мороженого выберите белое персиковое или миндальное. С шоколадным несомненно, самым лучшим образом будет сочетаться розовое или красное шампанское. Это касается и кремов, пудингов, желе. И если до недавнего времени эти десертные блюда по правилам не подавались с шампанскими винами, теперь это вполне возможно.

Шампанское прекрасно гармонирует с любыми сортами сыра. Здесь все зависит от индивидуального вкуса. Сыр острый, соленый или пряный прекрасно сочетается как со сладким, полусладким, так и с сухим или полусухим вином.

Пирожные, торты, печенье, зефир - все эти сладости прекрасно завершат праздничное застолье вместе с шампанскими винами.

Придерживаясь этих правил, вы не ударите в грязь лицом на каком-нибудь приеме или рауте, а также покажете себя с лучшей стороны, пригласив в ресторан понравившуюся женщину и решив угостить ее шампанским.

Недаром говорят, что шампанское - удивительный напиток, прекрасно поднимающий настроение и способный развеселить самого грустного человека.

Шампанское всегда ассоциируется с праздником, поскольку именно этот напиток создает особую атмосферу радости и восторга. Но для того, чтобы максимально насладиться «шипучим» вином, следует сперва научиться правильно с ним обращаться, а именно: как подавать, как пить и чем лучше закусывать шампанское.

Лучшие закуски к шампанскому

У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты к праздничному столу и среди них закуски, как правило, занимают первое место. Многие не знают, что подают к шампанскому на закуску, поэтому пьют его с традиционными закусками. А все потому, что мало кто интересуется, чем закусывать шампанское по этикету. Итак, вот какие закуски к шампанскому полагается подавать во всем мире:

  • некоторые овощи;
  • почти все виды орехов;
  • почти все виды фруктов;
  • морепродукты;
  • твердый и благородные сыры;
  • маслины;
  • мясо птицы и легкие копчености.

Именно эти легкие закуски к шампанскому помогут насладиться его вкусом и послевкусием. Надо отметить, что эти продукты редко подают в чистом виде. Обычно из них готовят вкусные рецепты закусок к шампанскому. Кстати, на многих кулинарных сайтах можно встретить целую подборку рецептов для закусок к шампанскому на скорую руку, а также изысканных и оригинально оформленных закусок.

При распитии этого напитка многие допускают одну и ту же ошибку – выпивают целый бокал сразу. На самом деле шампанское нельзя пить залпом. Фужер следует держать за ножку и ни в коем случае не согревать его ладонью, как коньяк, например. Дело в том, что этот напиток перед употреблением должен быть охлажден до 7 – 9°С, а с повышением температуры он будет постепенно утрачивать свою игристость и истинный вкус.

Шоколад – вот с чем пьют шампанское, когда нет времени для приготовления подходящей закуски под шампанское. На самом деле, это самая распространенная ошибка, и закусывать шампанское каким-либо шоколадом – признак дурного тона. Закуски к шампанскому – гораздо более важная вещь на праздничном столе, чем может показаться на первый взгляд. К сожалению, часто забывают о коварстве тех самых пузырьков, за которые и любят этот напиток. Как правило, шампанское распивают в первую очередь, собираясь за праздничным столом, а затем на смену ему приходят другие напитки. Так вот, чтобы не сыграл злую шутку содержащийся в шампанском углекислый газ, который, как известно, усиливает всасываемость алкоголя, следует позаботиться о закусках. Итак, чем закусывают шампанское, зависит от его вида, а их несколько, исходя из содержания сахара:

  • брют (0,3%);
  • самое сухое (0,8%);
  • сухое (3%);
  • полусухое (5%);
  • полусладкое (6%);
  • сладкое (от 8% и выше).

Чем закусывать брют

Этот напиток настоящие ценители игристых вин называют истинным шампанским. Брют, аналогично сухому вину, практически не содержит сахара – он полностью превращается в спирт. Своим появлением это вино обязано Виктору Ламберу, который придумал технологию ферментации, позволяющую преобразовывать яблочную кислоту в молочную. Кстати, почитателей брюта совсем немного, мужчины предпочитают ему более крепкий алкоголь, а дамы – более сладкие вина. Но одно преимущество делает его особенным и несравнимым с прочими винами – встретить подделку среди брюта практически невозможно. Дело в том, что посторонние добавки в винах обычно заглушают именно сахаром, которого в брюте как раз – таки нет. Брют – легкий, нежный напиток, который не чреват похмельем и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Но это не означает, что его не нужно закусывать. Закуска к шампанскому брют должна быть такой же низкокалорийной, как и он сам. Телятина, блюда из мяса птицы и нежирной рыбы, креветки, бутерброды с красной икрой, фисташки, легкие паштеты – вот с чем пьют шампанское брют.

Часто закусывают такими сортами сыра как: козий и моцарелла.

Чем закусывать полусладкое шампанское

Полусладкое шампанское занимает львиную долю в общем объеме производства шампанского во всем мире. На сегодняшний день 8 из 10 человек предпочитают именно это вино, поэтому следует знать, с чем пьют шампанское полусладкое. Если самое сухое и сухое шампанское не принято закусывать десертами и фруктами, то полусладкое является исключением из этого правила. Майонезные салаты и жирное мясо – не лучшая закуска к шампанскому такого вида. Полусладкое шампанское превосходно сочетается с цветной капустой, мясом птицы, спаржей, дичью. Также неострый сыр, фрукты, печенье, мороженое – вполне достойная закуска к полусладкому шампанскому.

Чем закусывать розовое шампанское

Розовое шампанское считается вином с тончайшим вкусом. Идеальной закуской к розовому шампанскому является мясо и мясные блюда – они прекрасно дополняют друг друга. Изысканная закуска к дорогому розовому шампанскому – омары, трюфели, лосось, оленина. Такие закуски позволить себе, увы, могут не многие, но о таком удачном сочетании полезно знать, да и просто интересно, с чем пьют шампанское аристократы.

Легкие закуски к шампанскому на скорую руку

Закуски к шампанскому, как правило, должны съедаться за один укус, тем более, если это закуска к шампанскому для фуршета. Поэтому, в поисках рецептов следует отдавать предпочтение канапе, роллам, закускам на шпажках и т. д. Вот несколько самых вкусных и доступных современных рецептов закусок к шампанскому: канапе с крабовым мясом, свеклой и Фетой, тарталетки с брюссельской капустой, куриный рулет с черносливом, роллы из лаваша с икрой мойвы, намазка из печени трески и много других на любой вкус.

Шампанское со льдом всегда ассоциируется с праздником и торжественной обстановкой. Без его брызг невозможно представить наступление нового года, день рождения и свадьбу. Отправка судна в первый рейс не обходится без бутылки шампанского. Несмотря на огромную популярность, немногие знают, с чем пьют игристое вино и какие закуски подчеркнут вкусовые качества благородного алкогольного напитка.

Интересный факт! Было подсчитано, что скорость пробки, вылетающей из горлышка бутылки, составляет пятьдесят километров в час.

Как правильно пить шампанское

Шампанское обязательно помещают в холодильник и охлаждают до семи-девяти градусов. При такой температуре лучше всего раскрывается вкус игристого вина.

Шампанское – это единственный алкогольный напиток, который нужно уметь правильно открывать. Бутылку слегка наклоняют по 45 градусов и откупоривают пробку вращательными движениями. Бутылку ни в коем случае нельзя трясти, потому что при открывании содержимое выльется наружу из-за пузырьков.

Если правильно наливать шампанское, то пена, которая занимает половину фужера, не будет образовываться. Чтобы предотвратить появление пены, бокал наклоняют и вливают напиток тончайшей струйкой.

Что касается посуды, то предпочтительнее использовать высокие узкие бокалы на длинной ножке. Такая форма позволяет сохранить газированность.

Шампанское никогда не выпивают залпом. Бокал нужно держать за ножку, чтобы его содержимое дольше оставалось холодным. Игристое вино относится к слабоалкогольным напиткам, поэтому не стоит пить после шампанского сок, минеральную воду и морс. То, чем закусывать шампанское по этикету, определяется разновидностью напитка.

Интересный факт! Некоторые дорогие сорта шампанского выдерживают в течение шести лет.

Лучшие закуски к шампанскому

На любом праздничном столе всегда есть несколько видов закусок. В каждом доме есть свои фирменные рецепты, но далеко не всякая закуска будет уместна к шампанскому. Блюда и продукты питания, сочетающиеся с игристым вином:

  • фрукты;
  • твёрдые сорта сыров;
  • рыба, икра, морепродукты;
  • мясо птицы (курица, индейка);
  • маслины.

Сырная тарелка подойдет к любому праздничному столу, где в качестве алкоголя подаётся шампанское. С дорогими напитками нужно подавать элитные сорта сыра. Вина с высоким содержанием сахара сочетаются с сырами с добавлением орешков и пряностей (горгонцола, эдамер). Козий сыр, гауда, бри оттенят вкус сухого шампанского. Сырную тарелку украшают оливками и орешками.

Блюда из рыбы сытны и полезны, еще их уместно подавать к шампанскому. Бокал сухого охлаждённого напитка в сочетании с мидиями, гребешками и сочными устрицами поистине порадует любого гурмана. Такое изысканное сочетание давно стало атрибутом красивой жизни. Несладкий брют дополнят бутерброды с красный или чёрной икрой.

Если вы решили приготовить мясное блюдо, то помните, что говядина, баранина и свинина несовместимы с игристым вином. Лучше подать на стол целиком запеченную тушку индейки или курицы. Еще подходит мясо утки.

Женщины по достоинству оценят тарелку со свежими фруктами. Такая закуска особенно хороша в теплое время года. К полусладкому шампанскому можно подавать виноград, клубнику, персики или манго. Приветствуются лёгкие фруктовые салатики.

Запивать десертными винами можно мороженое и бисквитные пирожные. Полусухие и сухие вина дополнят десерты с добавлением орешков.

Интересный факт! Каждый год 4 августа в мире отмечается день шампанского. Считается, что именно в этот день оно было изобретено.

Чем закусывать брют

В конце девятнадцатого века винодел Виктор Ламбер создал уникальную технологию ферментации, которая превращала яблочную кислоту в молочную. Так и появился самый несладкий сорт, пользующийся популярностью во всем мире. Сомелье и просто люди, разбирающиеся в алкогольной продукции, отдают предпочтение именно брюту. Данная разновидность шампанского почти не содержит сахара, поэтому брют подходит для тех, кто следит за фигурой.

Основные преимущества брюта - это невозможность его подделать и относительно безопасный состав. Дело в том, что вкусовые добавки и красители добавляют именно в сладкие сорта. Брют же имеет менее ярко выраженный вкус, если сравнить его с десертными винами. После пары бокалов вы не будете страдать от головной боли.

Для брюта подходят блюда, содержащие минимальное количество калорий. Если вы не знаете, чем закусывать шампанское брют, то приготовьте телятину, блюда их нежирных сортов рыбы, бутерброды с икрой. При нехватке времени купите в магазине козий сыр, моцареллу, фисташки или лёгкие паштеты.

Будьте осторожны, решая подать к праздничному столу именно брют. Дело в том, что женщинам больше нравится вкус десертных игристых вин, а мужчины предпочитают более крепкие алкогольные напитки: коньяк, виски, водку.

Интересный факт! Самое дорогое шампанское производится из сорта шардонне. Виноград для приготовления шампанского не должен быть спелым. В недозревших ягодах присутствует характерная кислинка, и практически отсутствует сахар.

Чем закусывать полусладкое шампанское

Спрос рождает предложение, поэтому производители алкогольной продукции ежегодно наращивают объёмы производства именно полусладкого шампанского. Игристые вина с высоким содержанием сахара выбирают 80% потребителей. К нему подходят конфеты, сладости, десерты и фрукты. А вот от салатов с майонезной заправкой и от жирных сортов мяса лучше отказаться. Сыры, дикая птица, спаржа, цветная капуста – это то, с чем пьют полусладкое игристое вино.

Интересный факт! Количество пузырьков в одной бутылке игристого вина достигает пятидесяти миллионов.

Чем закусывать розовое шампанское

Розовое шампанское относится к высокой ценовой категории. Оно отличается не только необычным цветом, но и изысканным вкусом. Напиток приобретает характерный розоватый оттенок за счет добавления красного вина (6–7%). С розовым шампанским хорошо сочетаются мясные блюда. Если вы посетите дорогой ресторан, то убедитесь, что к розовому шампанскому подают исключительно деликатесы: оленину, омаров и трюфели.

Интересный факт! В девятнадцатом веке спускаться в погреб, где хранились бутылки с газированным напитком, было попросту опасно. Необходимо было надевать защитную маску из железа, так как у 8 из 10 бутылок пробки вылетали под напором газа.

Что подают к полусухому игристому вину

Вкус полусухого вина оттенит итальянская ветчина, именуемая прошутто. Она представляет собой окорок, натертый солью. Такое шампанское можно закусывать белым шоколадом, так как тёмный несколько исказит вкус напитка не в лучшую сторону. Полусухое вино сочетается с яблоками, персиками, грушами, оливками и орешками. Желательно выбирать миндаль. Если гости нагрянули неожиданно, то можно отварить куриное филе. В Италии полусухое вино сочетают с пиццей. В летний сезон предложите к шампанскому охлаждённую дыню.

Какие продукты и блюда не подают с игристыми винами

Если вы не хотите испортить впечатление от праздничного ужина, то ответственно подойдите к выбору блюд и продуктов питания.

Вопреки расхожему мнению, шампанское не сочетается с тёмным шоколадом. Насыщенный вкус шоколада делает напиток слегка кисловатым, появляется неприятное послевкусие.

При приготовлении блюд для застолья откажитесь от лук и чеснока. Сильный запах этих овощей не позволит насладиться благородным и изысканным вкусом вина. Сюда же можно отнести красное мясо. Искажают вкус и восточные сладости, например, халва и щербет. Они относятся к тяжёлым для организма продуктам и в сочетании с алкоголем способны спровоцировать тяжесть в желудке.

Помните, что алкоголь даже в малых количествах наносит вред психическому и соматическому здоровью человека. При употреблении спиртного возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Особенно страдает печень, которая нейтрализует вредное воздействие алкоголя. Наркологи не рекомендует сочетать алкогольные напитки и никотин, так как они потенцируют действие друг друга.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи