Каждая уважающая себя хозяйка знает, что такое начинка для пирогов не понаслышке и может порадовать своих домочадцев, а также гостей интересным и вкусным блюдом.
Пироги можно разделить на 3 вида: закрытые, открытые и полузакрытые, то есть решетчатые. В зависимости от вида пирога необходимо выбирать начинку.
Например, начинка из капусты, творога, фруктов или варенья (которая содержит в себе много влаги) обычно используется для приготовления полузакрытых и открытых пирогов.
А вот закрытые пироги очень вкусные получаются, если в них будет начинка из круп, яиц, грибов, рыбы или мяса.
Придерживаясь этого правила, вы приготовите вкусные и сочные пироги, которые не будут разваливаться во время выпекания.
Начинка для пирогов может быть самой разнообразной. Современные хозяйки не боятся экспериментировать и делают разнообразные сложные начинки, в состав которых может входить очень много составляющих.
Так как тесто выпекается довольно быстро, а вот о начинке это не всегда можно сказать, то ее предварительно подвергают термической обработке. Особенно это касается мясных пирогов. Да и начинка с какой-либо кашей не успеет нормально приготовиться, если крупу предварительно не сварить.
Рыбу можно и в сыром виде положить в пирог. Однако он будет выпекаться на порядок дольше.
Вкус начинок для пирогов должен быть немного насыщенней, чем для обычных блюд. Так, если содержимое пирога будет сладким, то сахара в ней должно быть вдоволь. Начинки для несладких пирогов должны быть немного пересоленными, в них должны хорошо ощущаться специи и не забудьте о жире. Это связано с тем, что во время выпекания тесто на себя заберет часть соли/сахара и пр. и ваши пироги могут казаться безвкусными.
Во время приготовления начинки для сладких пирогов в нее рекомендуется добавлять немного крахмала. Благодаря этой хитрости начинка не будет вытекать из вашего изделия.
Для дрожжевого пирога можно использовать множество начинок. Но очень хорошо с дрожжевым тестом сочетается капуста, картофель и ливер.
Попробуйте приготовить дрожжевой пирог с тушеной капустой. Для данной начинки нарежьте и обжарьте пару луковиц, затем добавьте на сковороду морковь и нашинкованную капусту. Совершенно не испортят вкус пирога, измельченные вареные яйца, добавленные в начинку.
Кстати, можно использовать не только сырую, но и квашеную капусту. Необходимо подождать пока она стечет или отжать ее, а затем протушить с луком и морковкой.
Если вы хотите приготовить пироги с картофелем, то его можно использовать в сыром виде, но тогда он должен быть нарезан довольно мелко, чтобы успел пропечься. Чаще всего в пироги кладут вареный картофель или пюре из него. В картофельную начинку можно добавить обжаренный или свежий лук и зелень.
Чтобы приготовить дрожжевой пирог с ливером, вам понадобится с 500 гр ливера. Печень, легкое и сердце необходимо сварить (обычно предварительно нарезают, чтобы срок варки сократился). Затем ливер необходимо пропустить через мясорубку. После чего в него добавляют обжаренный лук и специи.
Не смотря на то, что обычно для пирогов используется так называемое «живое тесто», то есть дрожжевое на кефире, пиве, сметане, сыворотке и т.д., из слоеного теста получаются отличные пироги.
Попробуйте приготовить пирог из слоеного теста со сложной и очень вкусной начинкой.
Для нее вам понадобится:
300 г любого фарша,
по 150 г брынзы и твердого сыра,
1 луковица,
2 яйца (сырых)
зелень петрушки, базилика, укропа,
специи.
Лук с фаршем необходимо обжарить до готовности. Когда он остынет, в него необходимо добавить натертые сыр и брынзу, а также измельченную зелень. Все это посолить, приправить любимыми специями, добавить яйца и перемешать.
Пирог из слоеного теста с такой начинкой получается очень вкусным.
Если у вас есть 400 г слоеного теста, и вы еще не решили что с ним делать, можно приготовить пирог с начинкой из мясного фарша и шампиньонов.
Обжарьте 400 г фарша с луком. Тщательно помойте целые шампиньоны и проварите их, не добавляя в воду соль. Уже проваренные грибы следует нарезать и протушить с фаршем. Нарежьте кубиками средний помидор и добавьте его в фарш.
Начинку выкладывают на тесто, после чего нарезают 2-3 небольших томата, и покрывают ими начинку, следующий слой – тертый сыр.
Сладкие пироги становятся замечательным десертом. Их можно подавать и в горячем и холодном виде. В качестве сладкой начинки для пирогов могут выступать фрукты, ягоды, варенье и творог.
Чтобы сладкий с фруктами пирог имел не только отличные вкусовые качества, но и эстетично выглядел лучше, для него надо использовать в качестве начинки яблоки, сливы, плотные персики и груши. Так как эти фрукты имеют довольно твердую мякоть, они не превращаются во время выпекания в пюре и имеют очень красивый вид.
В ягодные начинки для пирогов добавьте обычный крахмал. На вкусе пирога это не отразится, зато тесто внутри не получится мокрым. Из вишен, абрикосов, слив, персиков и т.д. косточки лучше убирать.
С джемом или повидлом обычно проблем никаких не возникает, а вот из варенья желательно слить сироп, чтобы начинка не растекалась.
Творожная начинка не будет сухой, если в нее добавить немного сметаны или топленого сливочного масла. Кстати, не забудьте творог перетереть через сито или взбить его в блендере. С творогом в начинке для пирогов хорошо сочетаются сухофрукты, орехи, яблоки и бананы.
Любой фарш обжарить с луком, добавить вареные яйца, зелень и специи. Если начинка получилась суховатой, можно ее немного разбавить мясным бульоном.
Обжарить небольшие куски дичи. Когда она остынет, ее отделяют от костей и мелко режут. В сковороду, в которой обжаривалась дичь, необходимо добавить чайную ложку муки и 1/3 стакана молока. Полученный соус добавляют в мясо. После чего все смешивают с зеленью и специями.
Отваренную и измельченную курицу смешивают с вареным рисом и нарезанными вареными яйцами. В эту начинку кроме привычных специй можно добавить немного мускатного ореха вкус пирога от этого только выиграет.
Отварить куриное мясо и нарезать его, добавить картофельное пюре, измельченный сладкий перец, зеленый горошек, кукурузу и сырое яйцо для связки. Не забудьте о соли и специях.
Любители говядины могут проварить (не до полной готовности) этот вид мяса. Затем его нарезать довольно крупными кусочками и обжарить на животном жиру вместе с луком. Остывшее мясо измельчают ножом. Для того чтобы начинка для пирога не была сухой, в данном случае мясорубкой лучше не пользоваться. В начинку можно добавить пару ложек мясного бульона, зелень и вареные яйца.
Взбейте в блендере плавленый сыр, укроп и лимонный сок. Этой смесью выложите на тесто. Сверху нее будет слабосоленый лосось или семга.
Отварите или обжарьте рыбное филе. Затем его разомните вилкой. Добавьте зеленый лук и укроп, посолите, посыпьте молотым перцем.
Вареная рыба в начинке для пирога хорошо сочетается с рисом и зеленью. Для сочности добавьте рыбный бульон.
Сырое рыбное филе следует измельчить. То же самое делают с репчатым луком. Смешать эти два ингредиента, добавить соль, перец и сырое яйцо. Данную начинку необходимо размять толкушкой (лучше деревянной).
Отварить свежие грибы и пропустить их через мясорубку. На разогретую сковороду положить пару ложек животного жира и измельченный лук. Когда лук станет прозрачным добавить чайную ложку муки, тщательно все перемешать. Мука должна потемнеть. После чего добавить на сковороду грибной бульон и специи. Данный соус должен немного загустеть. Прежде чем в соус будете добавлять сметану, подождите пока он остынет. Смешайте грибы и соус – ваша начинка готова.
Вымочите сушеные грибы, отварите и нарежьте их. Соедините с предварительно измельченным луком и обжарьте. Для этого лучше использовать сливочное масло. В такую начинку можно добавить гречневую кашу.
Нарежьте маринованные грибы и репчатый лук. Все это смешайте и добавьте растительное масло.
Отварную морковь измельчают, смешивают с нарезанным вареным яйцом, столовой ложкой сливочного масла и солью. Пирог получится сочным.
Измельчить зеленый лук, укроп и вареные яйца. Добавить сырое яйца, соль и перец, после чего все тщательно перемешать. Иногда в такую начинку добавляю вареный рис.
Обжарьте на сливочном масле сухие грибы с луком. На другой сковороде то же самое проделайте с отжатой квашеной капустой. Смешайте готовые составляющие, посолите и добавьте специи.
Очищенные от кожуры и семечек яблоки нарезать дольками и окропить лимонным соком. Затем их присыпать смесью из сахара и корицы, можно добавить ванили и молотый имбирь для пикантности.
Потушить натертые морковь, яблоки и груши. В конце данного процесса добавляют сахар и корицу.
Небольшие кусочки тыквы припускают на сливочном масле. Когда она станет мягкой, тыкву протирают через мелкое сито. В это время нужно залить кипятком чернослив и спустя 15-20 минут их мелко измельчить. Смешать чернослив с тыквой и добавить сахар. Не испортит эту начинку вареный рис.
Промыть и залить кипятком на 5 минут изюм, чернослив и инжир. Измельченные сухофрукты поместить в кастрюльку, добавить 2 столовые ложки меда, пару ложек вина, гвоздику и корицу. Эта смесь должна находиться на слабом огне на протяжении 3-5 минут. Можно добавить истолченные орехи.
Растолочь 200 г грецких орехов, добавить ванильный сахар, стакан молока, столовую ложку сухарей для панировки, лимонную цедру, стакан воды и 50 г изюма. Эту смесь варят на водяной. В результате она должна загустеть.
Начинка для пирогов может быть самой разнообразной. Все зависит от фантазии хозяйки и продуктов, которые присутствуют.
Прежде чем приступить к рассмотрению такого уникального, общего понятия как начинка для пирогов, следует определиться, что же на самом деле каждый из нас понимает под словом пирог. Толковые словари дают вот какое определение этого слова: пирог, это блюдо, как русской, так и европейской кухни, которые готовятся из теста с добавлением начинки, блюдо при этом может выпекаться, а может жариться в зависимости от рецептуры.
Кулинария на самом деле знает великое множество рецептов пирогов разных стран мира. При этом вариации разные как при приготовлении теста, начинок, а также внешнего вида самого пирога. Тесто, которое применяется при приготовлении пирогов, может быть бисквитным или слоёным, в большинстве же случаев, при изготовлении пирогов применяется дрожжевое тесто. Начинки для пирогов используются всевозможные, но об этом мы поговорим несколько позднее. Заканчивая небольшое предисловие о пирогах, следует отметить, что по внешнему виду пироги бывают открытые, закрытые, а также слоёные. Само же происхождение слова «пирог» связывают с одним из обозначений или символов огня, пришедший из индоевропейского языка.
Итак, приступим к рассмотрению различных начинок для пирогов. Прежде всего, определимся, что в зависимости от теста пирога, будет и соответствующая начинка, к примеру, сладкое тесто - сладкая начинка и тому подобное. Начинки могут быть: мясными, из мяса животных, мяса рыб или птиц), колбасными, грибными, крупяными, капустными, маковыми, творожными, фруктовыми, щавелевыми, яблочными и прочими.
При приготовлении мясной начинки для пирога в основном, предпочитают говядину. Варят её до полуготовности, после чего режут как на гуляш и пропускают через мясорубку. В полученный фарш добавляют соль, перец, мускатный орех, лук и прочее, в зависимости от фантазии повара, принятых традиций в этой местности или же по рецепту. В массе своей мясные пироги делают закрытыми, чтобы придать мясной начинке особый аромат и сочность, перед тем, как «закрыть» пирог на начинку кладут небольшой плоский кусочек льда, или поливают его бульоном.
В качестве начинки для пирога можно использовать сердце, лёгкие и печень животного, для этого все составляющие обвариваются, рубятся на мелкие кусочки и пережариваются в растительном масле с добавлением специй, лука, зелени, майорана и соли.
Отдельного внимания заслуживает начинка для пирога из курицы. Для этого птицы отваривают до полуготовности, снимают мясо и нарезают тонкими пластами, в то время как потроха проваривают до готовности, рубят мелко и обжаривают в топленом масле с изрубленными яйцами, сваренными вкрутую. При закладке начинки в пирог, вниз отправляются потроха с измельченными яйцами, а сверху все закрывается ранее порезанными пластинами куриного мяса.
Наряду с начинками из мяса курицы используют также мясо куропаток, тетеревов, рябчиков, перепелов и другой дичи. Но прежде, чем начинать делать подобный пирог, рекомендуем подробно ознакомиться с его рецептом.
Определенное место в изготовлении пирогов, занимают пироги с начинкой из мяса рыбы. Не секрет, что мясо рыбы отличается высоким содержанием белка, а также из полезных минералов оно содержит фосфор, столь необходимый современному человеку для осуществления мозговой деятельности. Разумеется, для приготовления пирогов и начинкой из мяса рыбы используются сорта благородных рыб. Мясо рыбы хорошо сочетается с такими белковыми продуктами как рис, яйца и грибы.
На Руси всегда с особым уважением и опаской относились к грибам. Однако, приготовление пирогов с начинкой из грибов актуально и по сей день. В качестве начинки могут применять сухие, свежие, так и солёные грибы. Из соленых грибов применяются шампиньоны, рыжики, грузди, грузди, опята и белые грибы. Свежие грибы для начинки в пирог предварительно отвариваются, такими грибами являются подосиновики, подберезовики и белые грибы. Из сушеных же грибов наиболее часто используют белый гриб.
Приготовление крупяных начинок для пирогов также имеют свои особенности, которые в частности сводятся к тому, что пшено и рис варят на молоке, а к пшеничной каше добавляют творог. Начинка крупяная для пирога должна быть рассыпчатой, а также с большим количеством масла.
Капустную начинку для пирогов делают, как из тушеной капусты, так и со свежей. Капусту свежую рубят, а тушеную совмещают с изрубленными вкрутую яйцами, молотым перцем, петрушкой и зеленым луком.
В качестве начинки для пирогов из варенья подходят почти все варенья, и здесь чаще руководствуются тем, кому какие варенье больше нравится. Зачастую пироги с начинкой из варения и фруктов делают открытыми, а также слоёными.
Приготовление
Растопите масло. Нарубите капусту, ошпарьте кипятком и поместите в кастрюлю. Затем туда же поместите растопленное масло. Поставьте на огонь. Когда будет готово, снимайте с огня. Обжарьте лук и отваренные грибы не менее 5 минут. Добавьте специи: перец и соль. Перемешайте полученную массу с капустой.
Ингредиенты
Рис – 1 ст.
Грибы сушенные – 50 г
Масло – 2 ст.лож.
Лук репчатый – 2 шт.
Соль – по вкусу
Перец - по вкусу
Приготовление
Пропустите варенные грибы через мясорубку. Мелко нарежьте лук, обжарьте его на сковороде. Перемешайте с грибной массой и обжарьте в течение нескольких минут. Отварите рис, добавьте его к грибам и луку. Посолите и поперчите.
Ингредиенты
Масло – 4 ст. лож.
Яйцо – 4 шт.
Капуста – 1,5 кг
Приготовление
Растопите масло. Поместите его в кастрюлю. Отдельно отварите яйца. Нарежьте капусту, ошпарьте ее и поместите к маслу. Поставьте на огонь на некоторое время. Снимайте с огня, когда капуста станет мягкой. Добавьте нарезанные яйца и сахар. Посолите.
Ингредиенты
Лук репчатый – 2 шт.
Яйцо – 3 шт.
Масло сливочное – 2 ст. лож.
Ливер -1 кг
Соль – по вкусу
Перец - по вкусу
Зелень - по вкусу
Приготовление
Отварите ливер. Пропустите его через мясорубку. Обжарьте лук. Перемешайте лук и ливер. Обжарьте, добавьте соль. Затем добавьте перец, зелень и рубленные яйца.
Ингредиенты
Масло сливочное – 4 ст.лож.
Лук зеленый – 400 г
Яйцо – 4 шт.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Приготовление
Добавьте на сковороду немного масла. Поместите мелко нарезанный зеленый лук. Обжарьте. Затем отварите яйца. Порубите их. Посолите и добавьте перец. Перемешайте с обжаренным луком.
Ингредиенты
Капуста квашеная – 1 кг.
Яйца – 2-3 шт.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Капусту промыть, потушить под крышкой в масле, немного остудить. Мелко порубленный репчатый лук обжарить в масле. Отварные яйца измельчить, перемешать с капустой и луком
Ингредиенты
Огурцы соленые - 400г
Лук репчатый - 100 г
Яйцо - 1 шт
Приготовление
Очищенные от кожицы и семян плотные огурцы нарезать ломтиками. Припустить в небольшом количестве воды под крышкой и откинуть на сито. Лук мелко порезать и обжарить, крутое яйцо порубить, все смешать с огурцами.
Ингредиенты
Вишня - 400 г
Сахар - 4 стол.ложки
Приготовление
Из вишни удалить косточки и пересыпав сахаром оставить на 4 часа. Сок слить. Начинка из вишни готова!
Ингредиенты
Говяжье мясо – 0,8 кг
Яйца – 3 шт.
Масло -2 ст. лож.
Лук репчатый - 1 шт.
Приготовление
Отварите говядину. Нарежьте ее небольшими кусочками. Перемешайте с обжаренным луком. Затем, получившуюся массу обжарьте в течении нескольких минут. Посолите и поперчите. Порубите яйца, добавьте их к общей массе вместе с маслом.
Ингредиенты
На 600 г начинки:
Гречневая крупа - 1/2 стакана
Вода для варки - 2/3 стакана
Жир - 4 стол.ложки
Печень - 300 г
Лук - 1-2 шт
Соль - 1 чайн.ложка
Перец молотый по вкусу
Приготовление
Гречку обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета и засыпать в кипящую соленую воду. Сварить гречку на водяной бане или в духовке под плотно закрытой крышкой (примерно 3 часа).
Лук мелко нарезать и обжарить. С печени удалить пленку, промыть, нарезать ломтиками. Обжарить до исчезновения красноты в жире и измельчить. Добавить соль, перец, обжаренный лук и смешать с гречкой.
Ингредиенты
Грибы – 150 гр.
Лук репчатый – 1 шт.
Рис отварной – 1 стакан.
Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Отварные грибы мелко порубить, обжарить с измельченным репчатым луком, добавить специи. Рис отварить, промыть в холодной воде, перемешать с грибами и луком. Начинка из грибов с рисом готова.
Ингредиенты
На 600 г начинки:
Грибы свежие - 800 г или грибы сухие - 200 г
Лук репчатый - 1 шт
Для соуса:
Мука - 1 чайн. ложка
Жир - 2 стол. ложки
Сметана - 6 стол.ложек
Лук репчатый - 1 шт
Приготовление
Отваренные грибы пропустить через мясорубку или порезать мелко ножом и обжарить в жире. Добавить соус.
Соус: В сильно разогретый на сковороде жир положить мелко нарезанный лук. Обжарить до розоватого цвета. Прибавить муку и мешать до окрашивания в светло-коричневый цвет. Развести сметаной, когда жир немного остынет. Приправить перцем, солью.
Ингредиенты
На 500 г начинки:
Дичь или птица домашняя потрошеная - 500 г
Рис - 2 стол. ложки
Жир - 2 стол. ложки
Яйцо - 2 шт
Орех мускатный - 2/4 части
Сливки - 2 стол. ложки
Приготовление
Птицу зажарить или сварить до готовности, отделить мясо и мелко порубить.
В подсоленной воде сварить рассыпчатый рис до полуготовности и промыть. Смешать с вареным нарубленным яйцом и измельченным мускатным орехом. Перемешать с мясом, добавить сливки.
Ингредиенты
Яйца – 4-5 шт.
Лук зеленый – 2-3 пучка.
Масло сливочное – 100 гр.
Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Яйца отварить, остудить, измельчить, перемешать с мелко порубленным зеленым луком, добавить специи, заправить растопленным сливочным маслом. Начинка из зеленого лука и яиц готова.
Ингредиенты
Изюм без косточек - 150 г
Орехи - 1 стакан
Сахар - 2-4 стол.ложки
Приготовление
Орехи измельчить. Вымытый и подсушенный изюм смешать с сахаром и орехами. Выкладывать на смазанный маслом и посыпанный сахаром пласт теста.
Ингредиенты
Кабачок - 1 небольшой
Сахар - 1 чайн. ложка
Яйцо - 1 шт
Приготовление
Очищенный от кожицы и семян кабачок натереть на крупной терке, немного посолить, затем откинуть на сито. Прибавить яйцо и сахар, перемешать.
Ингредиенты
Капуста - 1 кг
Яйцо - 2 шт
Соль, перец по вкусу
Приготовление
Капусту нарезать мелко, положить в кастрюлю и залить молоком, чтоб едва покрывало. Тушить до мягкости капусты. Остудить, добавить соль и перец по вкусу и рубленые вареные яйца.
Ингредиенты
Капуста свежая - 1/2 кочана
Лук - 3 небольших
Щавель - 3 горсти
Соль по вкусу
Приготовление
Нашинкованную капусту и лук потушить, добавить нарезанный щавель, посолить и перемешать.
Ингредиенты
Картофель - 7-10 шт (средних)
Лук репчатый - 3 шт
Масло сливочное
Приготовление
Картофель очистить, нарезать круглыми ломтиками. Положить в миску, посолить и перемешать. Лук нарезать полукольцами и пассеровать в масле. Выложить на тесто немного лука, закрыть картофелем, сверху оставшийся лук и хлопья сливочного масла.
Ингредиенты
Картофель - 7-10 средних
Консерва рыбная в масле - 1 шт
Лук репчатый - 2 шт
Масло сливочное
Приготовление
Сырой картофель нарезать тонкими круглыми пластинками, сложить в миску, посолить и перемешать. Лук нашинковать полукольцами и обжарить в растительном масле. Выложить на тесто слой картофеля, на него обжаренный лук и рыбную консерву. Положить хлопья сливочного масла.
Ингредиенты
Картофель - 7-10 шт (средних)
Лук репчатый - 3 шт
Масло сливочное - 4 стол.ложки
Яйцо - 2 шт
Соль, перец по вкусу
Приготовление
Отваренный картофель растолочь до однородности, добавить яйца, масло, соль, перец. Лук пассеровать и прибавть к картофелю, перемешать.
Ингредиенты
На 500 г начинки:
Ливер (сердце, горло, легкое) - 700 г
Лук репчатый - 1 шт
Жир - 2 стол. ложки
Для соуса:
Мука - 1 чайн. ложка
Жир - 2 стол. ложки
Лук репчатый - 1 шт
Бульон или вода - 1/2 стакана
Лавровый лист, Соль, Перец, зелень - по вкусу
Приготовление
Нарезанный на кусочки ливер промыть и сварить до готовности в подсоленной воде. Пропустить через мясорубку и слегка обжарить с луком. Добавить соус. Можно к ливеру добавить 2 столовые ложки отварного риса.
Соус: В сильноразогретый на сковороде жир положить мелко нарезанный лук. Обжарить до розоватого цвета. Прибавить муку и мешать до окрашивания в светло-коричневый цвет. Развести бульоном или водой до консистенции густой сметаны и варить 10 минут, помешивая. Приправить перцем, солью, лавровым листом.
Ингредиенты
Лук репчатый - 500 г
Арахис - 300-350 г
Сыр типа Гауда - 100-150 г
Приготовление
Арахис растереть или размолоть в мясорубке. Нарезанный лук тушить в сливочном масле до прозрачности и когда начнет светлеть добавить горсть молотого арахиса. Закрыть крышкой и довести до готовности. Натертый сыр и оставшийся молотый арахис смешать с остывшим луком. Солить не обязательно.
Ингредиенты
На 500 г начинки:
Мак - 10 стол.ложек
Сахар - 8 стол.ложек
Яйцо - 1-2 шт
Приготовление
Хорошо промытый мак высыпать в кипящую воду и после закипания откинуть мак на сито. Когда подсохнет истолочь или пропустить через мясорубку. Добавить сырое яйцо и сахар.
Ингредиенты
Цедра лимона
Сахар - 200 г
Сухари просеянные - 1 стол.ложка
Вода - 200 г
Приготовление
К молотому маку прибавить тертую цедру лимона, сахар, просеянные сухари, воду и варить до густоты. Прибавить изюм. Если начинка рассыпается, добавить сырое яйцо.
Ингредиенты
На 450 г начинки:
Мак - 12 стол.ложек
Мед - 6 стол.ложек
Приготовление
Промытый мак положить в кастрюлю, прибавить мед и варить, помешивая 5-8 минут. Охладить. Начинка из мака с медом готова!
Ингредиенты
на 600 г начинки:
Миндаль - 1 стакан
Сахар - 1,5 стакана
Яйцо - 1- 2 шт (по величине)
Масло сливочное - 2 стол.ложки
Мука - 1,5 стол.ложки
Приготовление
Обжаренные до желтого цвета ядра миндаля пропустить несколько раз через мясорубку или растереть. Муку поджарить в масле. К миндалю добавить сахар, яйцо и муку, перемешать.
Ингредиенты
Мясо – 0,5 кг.
Яйца – 1-2 шт.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Отварное мясо пропустить через мясорубку. Репчатый лук мелко порубить, обжарить в масле. Яйца, сваренные вкрутую, измельчить, смешать с мясом и луком, добавить специи. Если фарш получился слишком сухой – добавить немного мясного бульона. Начинка из мяса готова.
Ингредиенты
На 500 г начинки:
Мясо (мякоть) - 600 г
Лук репчатый - 1 шт
Мука - 1 чайн. ложки
Соль, перец по вкусу
Приготовление
Пропущенное через мясорубку сырое мясо обжарить на смазанной маслом сковороде или на противне в духовке до мягкости, но не пересушивать. Еще раз пропустить через мясорубку.
Лук мелко порезать и поджарить вместе с мукой на сковороде с жиром до светло-коричневого цвета, разбавить немного бульоном, посолить, поперчить, можно добавить мелкопорезанную петрушку. Смешать с мясом.
Ингредиенты
На 500 г начинки:
Мясо (мякоть) - 500 г
Лук репчатый - 1 шт
Рис - 2 стол. ложки
Масло растительное или жир
Соль, перец по вкусу
Приготовление
Пропущенное через мясорубку сырое мясо обжарить на смазанной маслом или жиром сковороде, разминая вилкой до исчезновения красноты.
В подсоленной воде сварить рассыпчатый рис до полуготовности и промыть водой. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета в масле. Смешать рис и лук с мясом, посолить. Если суховато, можно немного добавить масла или жира.
Ингредиенты
Печень - 350 г
Мясо - 150 г
Лук репчатый - 2 шт
Желток - 3-4 шт
Масло - 2 стол.ложки
Грибы свежие - 3 шт
Молоко - 2/3 стакана
Перец черный молотый, соль
Приготовление
Очищенную печень нарезать ломтиками, поджарить с луком в масле 7-8 минут и пропустить через мясорубку. Вареные желтки и грибы порубить, мясо пропустить через мясорубку, смешать все с печенью, добавить масло, молоко, перец, посолить и перемешать.
Ингредиенты
Дичи или домашней птицы потрошеной - 250 грамм
Жира - 1 ст. ложка
Сливок - 1 ст. ложка
Риса - 1 ст. ложка
Яйцо - 1 шт.
Мускатного ореха - 1/4 шт.
Приготовление
Птицу отварить или зажарить, отделить мясо от костей и мелко изрубить. Рис отварить в подсоленной воде, спаренное вкрутую яйцо нарезать на мелкие части, мускатный орех измельчить; затем перемешать все продукты.
Ингредиенты
На 700 г начинки:
Стебли ревеня - 10 шт
Сахар - 1,5 стакан
Корица - 1/2 чайн.ложки
Цедра лимона
Приготовление
Подготовить стебли ревеня: с утолщенных концов счистить кожицу, наружные волокна удалить. Нарезать маленькими кубиками. Добавить корицу, натертую цедру, сахар и довести до кипения, мешая лопаточкой. Охладить.
Ингредиенты
На 600 г начинки:
Лук репчатый - 400 г
Яйца - 5 шт
Масло сливочное - 6 стол.ложек
Сухари толченые - 4 стол.ложки
Соль, зелень - по вкусу
Приготовление
Белые сухари слегка поджарить, истолочь и смешать с мелко порезанным обжаренным в масле до золотистого цвета луком. Сваренные вкрутую яйца порубить, добавить к луку, посолить прибавить зелень влить немного бульона для пластичности начинки.
Ингредиенты
На 500 г начинки:
Рис - 5 стол.ложек
Жир или масло - 3 стол.ложки
Вода для варки - 6 стаканов
Соль - 2 чайн.ложки
Приготовление
В подсоленной воде сварить рассыпчатый рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг и промыть горячей водой. Яйца сварить вкрутую и порубить, смешать с рисом, добавить немного масла.
Ингредиенты
Рыбное филе -0,5 кг.
Картофель – 5-6 шт.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Молоко – 0,5 стакана.
Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Рыбное филе отварить, измельчить, перемешать со специями. Картофельное пюре, заправленное молоком, сливочным маслом, обжаренным репчатым луком, положить в начинке на рыбу. Начинка из рыбы готова.
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 1 кг.
Яйца – 2-3 шт.
Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Порубленную капусту потушить в масле, добавить специи, немного остудить. Отварные яйца измельчить, перемешать с капустой. Капустная начинка готова.
Ингредиенты
Сельдь соленая филе - 150 г
Треска свежая филе - 150 г
Лук репчатый - 1 шт
Приготовление
Треску порезать и обжарить с мелко нарезанным луком в подсолнечном масле. Мелко порезать филе сельди и смешать с подготовленной треской и луком, поперчить. Начинка готова. Можно использовать и для слоеного теста.
Ингредиенты
На 500 г начинки:
Масса сырковая - 2 стакана
Яйца - 2 шт
Мука - 2 чайн.ложки
Приготовление
Муку слегка обжарить на сухой сковороде. В размягченную сырковую массу добавить яйца и подготовленную муку, перемешать до однородности.
Ингредиенты
Говядина - 1 кг
Лук репчатый - 1-2 шт
Яйцо - 1 шт
Масло сливочное или маргарин - 2 стол.ложки
Соль, перец, зелень петрушки - по вкусу
Соус Чили - по вкусу
Приготовление
Приготовить мясной фарш. Лук мелко порезать и обжарить, добавить фарш, соль, перец, кисло-сладкий соус Чили и потушить. Начинка для пирога готова!
Ингредиенты
Лосось малосоленый - 300 г
Сливки - 1 стакан
Яйцо - 3 шт
Сыр твердый тертый - 150 г
Укроп - 1 пучок
Лук репчатый - 2 шт
Зеленый лук - несколько стрелок
Приготовление
Лосось, укроп и зеленый лук мелко порезать. Репчатый лук измельчить и припустить на масле. Сливки и яйца взбить, смешать с тертым сыром и остальными компонентами. Перемешать и выложить в пирог.
Ингредиенты
Рис – 1 ст.
Изюм – 200 г
Сахарный песок – 3 ст.лож.
Масло - 1,5 ст.лож.
Приготовление
Отварите рис, перемешайте с подготовленным изюмом. Добавьте сахарный песок и масло.
Ингредиенты
Масло – 3 ст.лож.
Рис – 0,7 ст.
Рыбное филе – 300 г
Укроп – 1 пучок
Перец – по вкусу
Соль – по вкусу
Приготовление
Отваренную рыбу смешайте с рисом. Добавьте масло, соль, перец и измельченную зелень.
Ингредиенты
Рис – ¼ ст.
Масло – 3 ст. лож.
Яйцо -4 шт.
Соль – по вкусу
Укроп – 1 пучок
Приготовление
Отварите рис. Сваренные яйца измельчите. Перемешайте с рисом. Добавьте соль и укроп с маслом.
Пышные румяные пирожки на дрожжевом тесте – это неотъемлемая часть любых семейных посиделок. В русской кухне существует огромнейшее количество вариантов приготовления. В большей степени, об удачности приготовления любого варианта говорит состояние теста, но и начинка также играет немаловажную роль.
Для сладких дрожжевых пирожков используются разнообразные фрукты, ягоды, творог, изюм, чернослив, тыква. Для соленого варианта наибольшей популярностью пользуется рыба, мясо, яйца, грибы. Для особого случая можно приготовить пирожки из слоеного дрожжевого теста, которые также могут быть сладкими и солеными. Далее об этом подробнее.
Пирожки из дрожжевого теста со сладкой начинкой любят все без исключения: и взрослые, и дети. Это отличный вариант для семейного вечернего чаепития, для дневного перекуса или для прихода гостей. Рассмотрим несколько вариантов интересных и сладких наполнений.
Начинка с брусникой и яблоком обладает интересным сладко-кислым вкусом. Для нее потребуется:
Приготовление:
Начинка с творогом, дополненная цукатами обладает очень нежным и воздушным вкусом, к тому же пирожки будут очень насыщенными и сытными. Для приготовления необходимо:
Приготовление:
С давних времен большой популярностью пользуется начинка с маком и изюмом. Для ее подготовки потребуется:
Непосредственное приготовление маковой начинки:
Начинка, приготовленная из тыквы и чернослива – это несколько необычный вариант. Но он необычайно подходит для пирожков из дрожжевого теста. Для приготовления потребуется:
Этапы приготовления:
Пирожки с соленой начинкой хорошо подходят в качестве закуски, дополнения к обеду и простого перекуса. Рецепты соленых начинок для жареных и печеных пирожков из дрожжевого теста рассмотрим далее.
Самая распространенная и всеми любимая – это мясная начинка, пирожки с которой получаются очень ароматными и вкусными. Для подготовки необходимо:
Приготовление:
Начинка из рыбы обладает особым вкусом, который ничем не заменишь. Для ее подготовки необходимо:
Процесс приготовления:
Начинка из грибов, дополненная капустой, подходит для любителей различных экспериментов и неординарных решений. Для нее потребуется следующий перечень составляющих:
Подготовка начинки:
Слоеное дрожжевое тесто – это отличная основа для любых пирожков. Выглядит она отлично, да и вкус у нее потрясающий.
Очень подходит для данного типа теста начинка из риса, курицы и яиц, придающая очень нежный вкус блюду. Для приготовления потребуется:
Подготовка куриной начинки:
В качестве сладкого наполнения слоеного дрожжевого теста можно использовать начинку из творожной массы, дополненной сладкими цукатами и изюмом. Здесь потребуется:
Этапы подготовки:
Пирожки из дрожжевого теста с любой начинкой могут стать отличным угощением для любого стола: как семейного, так и праздничного. Поэтому обязательно стоит научиться их приготовлению и радовать своих близких разнообразной выпечкой.
Еще дополнительные идеи вкусных начинок для пирожков есть в этом видео.
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
От аппетитной домашней выпечки не сможет отказаться ни один человек. Огромное значение тут имеет начинка для пирожков, ведь есть очень много разных вариантов ее изготовления, простых и быстрых, и не очень. Ее делают из всевозможных продуктов: мяса, рыбы, грибов, овощей, фруктов. От того, какой наполнитель вы положите в пирожки, очень сильно зависит их вкус. Узнайте, как делать несколько самых популярных вариантов начинки.
Все наполнители можно условно поделить на две группы: сладкие и несладкие. В первом случае у вас получатся румяные пирожки, которые подойдут для десерта, во втором же такие, которые будут закуской. На фото и те, и другие будут смотреться замечательно. Несколько вариантов для сладкого пирога:
Видов несладких начинок в кулинарии значительно больше. В перечне ниже представлены лишь некоторые из них:
Ошибочно полагать, что в выпечку можно положить любые продукты на свое усмотрение или на глаз. Есть специальные очень точные рецепты начинок для пирожков, которым нужно четко следовать, чтобы получился хороший результат. Чуть ниже вы сможете ознакомиться с каждым из них. Если вы пока не знаете, какую начинку можно сделать для пирожков, то обязательно определитесь с выбором после прочтения рецептов.
Пирожки с яйцом и луком получатся вкусными настолько, что просто разлетятся со стола. Как правило, их жарят, хотя вполне можно запечь их в духовке. Луково-яичная начинка очень сытная. Иногда в нее добавляют еще отварной длинный рис, но классическое исполнение не подразумевает его использования. Запомните, как делать наполнитель для пирожков из лука с отварными яйцами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пирожки с капустой обожают многие люди, поэтому разнообразных начинок для них очень много. Неизменным остается только главный ингредиент. В пирожки кладут как обыкновенную белокочанную, так и квашеную капусту. Есть варианты ее сочетания с грибами, мясом, вареными яйцами, другими овощами. Вы же сейчас познакомитесь с проверенным классическим рецептом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пирожки с начинкой из риса, вареных яиц и зеленого лука – это реальное объедение. Они получаются очень сытными. Такие пирожки, как правило, жарят или выпекают в духовке. Наполнитель готовится очень просто, процесс занимает минимальное количество времени. От ароматного румяного пирожочка с ней не откажется ни ребенок, ни взрослый. Запомните, как сделать эту чудесную начинку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы размышляете над тем, с чем приготовить пирожки, сделайте с картошкой и вы не прогадаете. Сложно представить себе человека, который бы не любил такие. В наполнитель для пирожков кладут картошку, размятую в пюре, с аппетитным жареным лучком. Он получается очень нежным по консистенции, ароматным. Овощная начинка из картошки прекрасно подходит как для жареных пирожков, так и для духовых.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Один из лучших вариантов начинки для жареных пирожков – печень. Чаще используется говяжья, хотя свиная и куриная подойдут не меньше. Печенка обжаривается с луком и морковкой, перенимая их ароматы. Начинка выходит очень нежной и сочной. Пирожки с ней можно подавать как самостоятельно, так и в качестве закуски к какому-либо первому блюду: супу, борщу, солянке.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пирожки с творогом – это не только безумно вкусно, но еще и очень полезно. Начинку, приготовленную по следующему рецепту, можно использовать еще и для множества другой выпечки: конвертов из слоеного теста, ватрушек. Творог для нее должен быть свежим и рассыпчатым. Для придания вкусовых акцентов можете добавлять в состав ванильный сахар, кокосовую стружку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Со щавелем можно сделать как сладкую начинку, так и несладкую. В рецепте, с которым вы познакомитесь сейчас, представлен сытный вариант, потому что он более универсален. В начинку, помимо щавеля, добавляются яйца, несколько ложек сливочного масла, майонеза, зеленого лука. Пирожки с ней получаются очень полезными и вкусными. Попробуйте приготовить их и сами в этом убедитесь.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пирожки с жареным или вареным мясом великолепны на вкус, они очень сытные. Фарш для изготовления начинки желательно готовить самостоятельно, подойдет из говядины, свинины или смешанный. Он обжаривается вместе с луком, морковью, получается очень сочным и ароматным. Подойдет для изготовления как печеных пирожков, так и жареных из сдобного, слоеного или дрожжевого теста.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Начинка, приготовленная по следующему рецепту, получается изумительной на вкус и очень ароматной. По рецепту используются шампиньоны, но можно заменить их и другими вареными грибами. Предварительно обязательно уточните, в какой предварительной подготовке нуждается тот сорт, который вы выберете. Запомните следующий рецепт приготовления и он станет одним из ваших любимых.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приблизительно к середине весны стебли ревеня созревают и становятся очень вкусными, насыщаются витаминами. Этот овощ прекрасно подходит для изготовления пирожков. Начинку из него сделать очень легко, это не потребует много времени или сил. Помимо самого ревеня в нее по рецепту кладут только сахар и немножко молотой корицы. Использовать ее надо сразу, впрок заготавливать нельзя.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вишня – прекрасная начинка для сладких пирожков. Если правильно все приготовить, то получится ароматный наполнитель с легкой кислинкой. Он не будет растекаться, как варенье, поэтому не испортит выпечку. Делать такую начинку невероятно просто. Потребуются вишни без косточек, немного сахара и крахмала. Такой наполнитель прекрасно подойдет и для других блюд, например, открытых пирогов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сделать яблочную начинку очень просто. С ней пирожки получаются просто потрясающими, ароматными и нежными. Яблоки для рецепта нужно подбирать правильно. Следует брать кисло-сладкие сорта. Перезревшие плоды не подойдут, они могут дать слишком много сока, а это не слишком хорошо для теста. Запомните, как сделать яблочную начинку и обязательно попробуйте приготовить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пирожки и пироги с начинкой из рыбы – очень оригинальные блюда, которое издавна пользуются популярностью у славян. Рецептов ее изготовления очень много. Вареную или жареную рыбу сочетают с рисом, свежей капустой, картофельным пюре. В следующем рецепте предлагается сочетать горбушу с зажаркой из лука и моркови и яйцами. Блюдо получается просто восхитительным и легко делается.
Ингредиенты:
Способ приготовления: