Патологии желудочно-кишечной сферы опасны не только осложнениями, они иногда приводят к летальному исходу. Язва желудка является одним из таких заболеваний. Патология требует серьезного терапевтического подхода, изменения образа жизни. Не рекомендуется и алкоголь при язве желудка. Эта тема вызывает неоднозначные мнения у пациентов и медицинского персонала.
Науке до сих пор известны лишь факты, когда спиртное доводило до язвенной болезни, а не наоборот. Некоторые врачи рекомендуют пить при язве крепкие алкогольные напитки. Известно, что в небольших количествах спиртное входит во многие рецепты народной медицины, которые практикует каждый третий человек с этим заболеванием.
Некоторые доктора советуют по вечерам выпивать 50 г водки. Это мнение в корне неверное, употреблять спиртное при этой патологии в таких количествах не рекомендуется. В 100 мл водки содержится 40 мл этанола, этиловый спирт пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт, алкоголь является одной из причин, которые приводят к развитию язвы желудка. Пока вещество находится в организме, оно оказывает расслабляющее действие на нервную систему, при этом:
Однако когда этиловый спирт начинает выводиться, признаки заболевания не только возвращаются, а и ухудшаются.
Действие спиртного при язве двенадцатиперстной кишки и желудка:
Употребление спиртных напитков грозит переходом в острую форму заболевания. К ним относят всю жидкость, в составе которой есть этанол.
Употребление напитков, содержащих этиловый спирт, оказывает отрицательное воздействие не только на пищеварительный тракт, но и на другие системы организма. Желудок и кишечник сильнее других органов страдают от спиртного. Употреблять алкоголь при язве нельзя, потому он приводит к следующим проблемам.
Алкоголь препятствует быстрому рубцеванию. Он повышает кислотность желудочного сока. Чтобы избавиться от язвы желудка и 12-перстной кишки, следует отказаться от спиртных напитков.
При такой болезни запрещено принимать не все алкогольные напитки. Гастроэнтерологи придерживаются категоричного мнения, что любое спиртное запрещено при язве желудка. Однако приверженцы народных методов лечения практикуют употребление крепких спиртных напитков, не зная, что некоторые виды алкоголя вовсе запрещены. Язвенникам категорически запрещается употреблять:
Пиво вызывает повышенное газообразование, изжогу и вздутие. Светлое пиво усиливает выработку соляной кислоты желудком, что влечет изъязвление стенок органа. Такой продукт тормозит процесс пищеварения, приводит к запорам, усиливает размножение бактерий хеликобактер пилори.
Итальянские ученые подтверждают, что красное вино благотворно влияет на пищеварительную систему человека. Оно обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Ученые проводили неоднократные исследования по поводу влияния красного вина на бактерию Helicobacter pylori. Употребление одного бокала уменьшает количество бактерий на 15%.
Вино при язве желудка в период ремиссии пьют в малых дозах для предотвращения развития болезни. Обострение патологии запрещает применение такого рода напитка. Употребление вина в этот период ведет к развитию воспаления пораженного участка, может привести к повышению кислотности, рвоте.
Некоторые доктора говорят, что можно пить алкоголь без последствий для такого заболевания, как язва желудка. При такой патологии категорически запрещено выпивать, как раньше. Перед употреблением алкоголя следует обговорить это с лечащим врачом. Нужно указать, что именно вы собираетесь выпить и в каком количестве. Спиртные напитки разрешается принимать в профилактических целях в малых дозах, и при этом не все виды разрешены. Употреблять алкоголь можно после того, как наступит ремиссия, язва зарубцуется (3-6 недель), образуется «белый» рубец (3-6 месяцев). В таком случае напиток уже не будет оказывать столь негативный эффект.
При локальном дефекте слизистой оболочки желудка можно пить:
Ранее любители народных методов лечения практиковали употребление крепких спиртных напитков. Ее применение прижигает язвы, так считают народные целители. Такое толкование в корне не верно и абсолютно не научно. Водка при язве желудка наносит меньше вреда, чем пиво, мартини. Разрешено употреблять водку в очень малых количествах после плотного обеда или ужина. Напиток должен быть качественным, не просроченным. Тем не менее лучшим выбором для людей, которые заботятся о своем здоровье, будет полностью отказаться от употребления алкоголя. Таким образом вы не только не усугубите язву желудка, но и предостережете себя от многих других патологий.
Каждый человек хотя бы раз в жизни столкнулся с такой деликатной проблемой как запор. Если это состояние не проходит в течение нескольких дней, необходимо обратить внимание на свое здоровье.
Запор – в медицинской терминологии это явление называется констипацией – представляет собой затруднение или прекращение на длительный промежуток времени (более 72 часов) актов дефекации (испражнения прямой кишки) вследствие расслабления гладкой мускулатуры прямой кишки.
К симптомам, сопровождающим это состояние, можно отнести:
Сильный запор медики называют обстипацией. Это более тяжелая форма, при которой каловые массы затвердевают до такой степени, что самостоятельная дефекация оказывается практически невозможной.
Так как запор – распространенное явление среди нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта, специалистами выделен ряд факторов, которые определяют его наличие. К ним относят:
Если в течение последних трех месяцев человек постоянно испытывает более двух вышеописанных состояний, а затруднение опорожнения кишечника длится более шести месяцев, имеет место хронический запор.
Если же отсутствие опорожнения длится всего лишь несколько суток, есть смысл говорить об остром запоре. Это состояние развивается по двум причинам. Механическая причина заключается в образовании физических препятствий нормальной дефекации – например, развитие опухоли в прямой кишке.
Динамическая причина состоит в развитии воспалительных процессов в кишечнике и, как следствие, вызывает нарушение перистальтики. Возникающие состояния обстипации можно объединить в 3 группы:
Как избавиться от запора, узнаете из видео:
Причины, вызывающие развитие сильного запора, достаточно разнообразны. Чаще других нарушением перистальтики страдают дети и люди пожилого возраста. В целом можно выделить целый ряд причин возникновения обстипации:
Независимо от причины нужно проявить заботу о своем организме и принять все возможные меры для устранения неприятного состояния.
Иногда обстипация является следствием лишь неправильного образа жизни и рациона питания. При их изменении кишечник сам справится с нарушениями и восстановит функционирование.
Если же причины запора кроются глубже, то здесь не обойтись без консультации специалиста. Во время приема гастроэнтеролог задает пациенту ряд вопросов, назначает анализы и диагностические исследования. Он может спросить пациента о следующем:
Эти вопросы помогают врачу представить общую картину о пищевых и двигательных привычках пациента и работе его кишечника. Далее проводится физикальный осмотр пациента с целью установления вздутия, возможного геморроя и анальных трещин, подвижности толстой кишки и т.д.
Затем пациент сдает ряд анализов: общие анализы крови и мочи, анализ кала на скрытую кровь, копрограмму и др. Может также потребоваться диагностическое обследование: колоноскопия, аноректальная манометрия или электрогастроэнтерография.
По результатам диагностики и анализов гастроэнтеролог разрабатывает наиболее эффективную программу лечения.
Для того, чтобы улучшить перистальтику кишечнику, нормализовать его работу, необходимо в первую очередь изменить свой образ жизни и пищевые привычки.
При позывах к дефекации не нужно их сдерживать, следует сразу посетить туалет. В пищу нужно ввести больше клетчатки. Делается это постепенно, чтобы не вызвать метеоризм и дополнительное вздутие кишечника.
Много волокон содержится в сырых овощах и фруктах, пищевых отрубях, сухофруктах, нежирное мясо. При запорах полезно употреблять кисломолочные продукты и черный хлеб.
Количество выпиваемой в день жидкости должно доходить до 8 стаканов (около 2 л). Но здесь необходимо руководствоваться состоянием здоровья человека, возможностями его мочевыводящей системы. Под жидкостью имеется в виду вода, фруктовые и овощные соки, морсы, отвары. Большую часть употребляемой жидкости должна составлять вода.
При лечении запора нужно помнить, какие продукты способствуют уплотнению кала: каши и супы вязкой консистенции, черный чай, сладости, красное вино, сушеная черника. Употребление пищи должно быть разделено на 5-6 приемов. Есть нужно небольшими порциями примерно в одно и то же время. Пищу необходимо тщательно и неторопливо пережевывать.
Если изменение образа жизни и пищевых привычек не помогает избавиться от запора, прибегают к применению лекарственных средств по назначению врача. Основным средством в этой области являются слабительные препараты.
Самым простым из них служит клизма с теплой водой и парой ложек оливкового или миндального масла. Аптечные слабительные препараты продаются в различной форме: таблетки, сиропы, свечи, клизмы. Все средства имеют разный принцип действия:
Следует помнить, что долгое применение слабительных средств вызывает привыкание. Если причиной запора стала опухоль, развившаяся в кишечнике, требуется хирургическое вмешательство.
Также если обстипация сопровождает более серьезное желудочно-кишечное либо какое-то другое заболевание, в первую очередь требуется лечение данной патологии и снятие болевых ощущений, вызываемых задержкой каловых масс. По излечении основной болезни запор может пройти сам.
Для того, чтобы избежать запоров в дальнейшем, нужно руководствоваться простыми правилами:
В целом нужно внимательно следить за состоянием всего организма. Запор – серьезное нарушение работы кишечника, которое нужно своевременно лечить. Делается это ведением правильного образа жизни и рационального питания, либо в запущенных случаях – с помощью медицинского вмешательства. Но чем лечить запор, лучше его не допускать, принимая профилактические меры.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Даже при незначительных расстройствах работы желудочно-кишечного тракта приём алкогольных напитков в малых дозах способен спровоцировать диарею. Так, понос с похмелья в большинстве случаев проявляется уже на утро после приема этанола и может продолжаться от одного до пяти дней в зависимости от тяжести исходного заболевания одного или нескольких органов пищеварительной системы. А поэтому алкоголизм диарея должна настораживать любого пьющего человека.
Важно: если не обращать внимание на жидкий стул после после алкоголя, можно пропустить важные звоночки, которые даёт организм при любых расстройствах ЖКТ. Это, в свою очередь, чревато негативными последствиями для больного.
Практически каждый взрослый человек знает, что этанол - это медленно действующий яд, который, попадая в организм, нарушает работу всех его систем. И в первую очередь затрагиваются центральная нервная система и пищеварительная система. Так, первый удар на себя принимает желудок. Находясь в его полости, алкоголь помимо того что усиленно раздражает стенки органа, еще при этом впитывается в кровь. Таким образом, происходит усиленное выделение соляной кислоты, которая по идее должна переваривать алкоголь. Но на самом деле соляная кислота лишь повреждает стенки желудка, провоцируя формирование сначала гастрита, а затем и язвы. В результате при бесконечном или частом приёме спиртных напитков получается круговое взаимодействие алкоголя с соляной кислотой и усугубление ситуации в целом.
Помимо этого стоит отметить, что алкоголь - это своеобразный антисептик, который уничтожает на своём пути все - от полезных микробов и бактерий, до болезнетворных. В результате микрофлора желудочно-кишечного тракта полностью рассыпается. Формируется так называемый дисбактериоз, который и становится окончательной причиной поноса после очередной пьянки.
В добавление ко всему важно знать, что попавший в желудок этанол мешает органам пищеварения вырабатывать пепсин, который необходим для переваривания и усвоения белка. Именно поэтому у заядлых алкоголиков всегда наблюдается белковая недостаточность, что проявляется в потере мышечной массы, развитие таких заболеваний как гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты и цирроз, панкреатит и пр.
Даже при регулярном употреблении алкоголя (один раз в неделю) уже наносится существенный вред органам пищеварения. И жидкий стул после возлияний - тому прямое подтверждение. Помимо поноса у больного в дни трезвости могут проявляться такие симптомы:
О качестве магазинного вина можно только догадываться. Но часто дешевые напитки (а именно такими злоупотребляют любители частенько выпить) являются порошковыми. То есть, в большей степени состоят из различных химических присадок. Таким образом, даже на здоровый организм при распитии такого алкоголя оказывается сильное химическое воздействие. Подобное вино усиленно нарушает секреторную функцию желудка и дополнительно нагружает печень. Результат - понос после запоя.
В случае если диарея проявилась на фоне распития качественного виноградного вина, то здесь уместно говорить о послабляющем эффекте винограда. При единичных случаях и быстром восстановлении организма не стоит беспокоиться. Но если ситуации продолжаются из раза в раз, а диарея является продолжительной, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
Лечить винный понос в домашних условиях можно адсорбентами и обильным питьем.
Сегодня многие взрослые отмечают снижение качества и вкуса пива. Это можно объяснить также изменением технологии приготовления пенного напитка. К сожалению, пиво теперь чаще производят из порошковых составляющих, одним из которых является кобальт (стабилизатор пивной красивой пенки). Этот элемент вызывает отложение в организме солей тяжелых металлов, что само по себе очень токсично для человеческого тела.
Помимо этого многие считают, что пиво не является сложным и опасным напитком. Но стоит знать, что если для опьянения водкой нужно выпить две-три рюмки, то для опьянения пивом люди выпивают два-три литра напитка. Стоит ли говорить о том, что такое количество алкоголя в разы сильнее и негативнее воздействует на организм. К тому же токсическая составляющая пива намного больше, чем даже водки. Именно поэтому так часто любители попить пива испытывают наутро расстройство ЖКТ и как следствие - понос.
Важно: стоит помнить, что чаще всего именно пиво является провокатором развития гастрита и язвы желудка.
Любое игристое вино содержит в себе углекислоту, что само по себе является опасным для организма в целом, и для желудка в частности. Так, поступающий в организм газированный этанол в разы сильнее раздражает стенки желудка, заставляя его вырабатывать невероятное количество соляной кислоты. В результате наутро у человека возникает пенный кашеобразный понос. В дополнение к этому состояние похмелья после шампанского дополнительно угнетает и обезвоживает все системы организма.
Водка - крепкий 40-градусный напиток, который при попадании в желудок обжигает его стенки. Переваривать водку такой желудок не в состоянии. К процессу подключаются поджелудочная железа и желчный пузырь. Но стоит знать, что чрезмерное увлечение водкой и другими крепкими напитками способно быстро вывести из строя пищеварительную систему. А поэтому, если после распития именно водки, часто возникает жидкий стул, значит, имеет место панкреатит или поражения поджелудочной железы.
Если помимо поноса больного наутро ничего не беспокоит, то состояние похмелья и нейтрализация поноса сводятся к следующим действиям:
Важно также обращать внимание и на цвет кала. Если понос чёрного цвета, значит, имеется подозрение на желудочное кровотечение, которое может возникнуть из-за открывшейся язвы. В этом случае больной будет дополнительно испытывать резкие режущие боли в области желудка. Если же кал с примесью ярко-красной крови, то возможно кровотечение из нижних отделов кишечника. Это может быть как геморрой, спровоцированный нарушением микрофлоры кишечника и поносом, так и язва двенадцатиперстной кишки. В любом из случаев необходимо не откладывать визит к врачу, а сразу же обращаться за помощью.
При возникшем поносе после приёма алкоголя необходимо также скорректировать своё питание. На время придётся отказаться от сложных блюд и отметить из рациона такие продукты, как:
Важно в дни диареи для восстановления нормальной работы ЖКТ употреблять такие продукты:
Помните: чрезмерное употребление алкоголя максимально негативно сказывается на работе всех систем организма. Не вредите себе. Откажитесь от алкоголя навсегда.
Если же диарея продолжается дольше двух суток, необходимо срочно обратиться к врачу, так как это может быть симптомом сильной интоксикации.
После приема алкоголя чаще всего наблюдается запор. Это связано с тем, что организм человека обезвоживается, поэтому каловые массы пересыхают. Диарея при похмелье – это более редкое явление. А спровоцировать ее могут следующие причины:
Если появляется понос от алкоголя, это может свидетельствовать о различных заболеваниях ЖКТ – гастрите, язве, колите или панкреатите. Диарея появляется даже после приема небольшого количества спиртного, наблюдается кровь в каловых массах.
И хотя пиво – это слабоалкогольный напиток, опьянение после его приема все равно наступает. Дело в том, что люди привыкли пить его в большом количестве. В результате этого в организм попадает немало этилового спирта. Кроме того, после приема нескольких кружек пива организм не сможет переработать всю жидкость. Поэтому часть нее останется в кишечнике.
Для улучшения вкусовых качеств пива и продления его срока годности в него добавляют различные консерванты, которые негативно воздействуют на микрофлору кишечника. Входящие в состав напитка компоненты усиливают процесс брожения в кишечнике. И если слизистые оболочки очень чувствительны, это может стать причиной появления жидкого стула, а также вздутия живота.
Диарея и алкоголь взаимосвязаны, притом понос может появиться даже от слабого алкогольного напитка. Так, обычное шампанское может стать причиной сильной диареи. Дело в том, что напиток насыщен углекислым газом, от которого и появляются пузырьки. Углекислота усиливает процесс всасывания этанола в кишечнике. В результате этого даже от небольшого количества выпитого спиртного опьянение наступает очень быстро.
Кроме того, пузырьки углекислого газа негативно действуют на слизистую кишечника, увеличивают кислотность желудка. А если в шампанское добавляют красители и ароматизаторы, это еще сильнее раздражает стенки кишечника. Как результат, – усиливается перистальтика, начинается понос.
Часто понос появляется после того, как человек переборщит с выпитым белым или красным вином. Связано это с тем, что этот спиртной напиток содержит кислоту, которая повышает кислотность желудка. От этого кишечник раздражается. Ягоды винограда обладают послабляющим действием. Как следствие, вино также приобретает такую функцию. При этом некоторые сорта могут провоцировать появление сильной диареи, а другие – нет.
Водка – это алкогольный напиток с большим процентом содержания этилового спирта. Она негативно воздействует на кишечник, уплотняет слизистые оболочки. В результате этого нарушается функция всасывания жидкости. Кроме того, нарушается процесс выработки пепсина, который необходим для расщепления белков. Из-за этого пища плохо переваривается, начинается гниение и брожение еды в кишечнике. Как результат – возникает понос.
Но, оказывается, алкоголь при диарее, в частности натуральный домашний самогон, обладает терапевтическим эффектом. Необходимо учитывать, что препарат на основе алкоголя подходит только тем людям, которые хорошо его переносят. Ни в коем случае нельзя давать его детям младше 12 лет. На основе водки готовят несколько действенных средств от поноса:
Дополнительная информация. Такое же средство помогает вылечить простуду. Вместо красного молотого перца можно использовать черный, но в таком случае средство получится более слабым.
Можно ли пить водку для лечения хронической диарее? Хроническим называется понос, не проходящий более 3 недель. Употребление любого алкоголя в таком случае противопоказано. Происходит нарушение функций желудочно-кишечного тракта, а водка может только усугубить ситуацию.
Многие считают, что понос после алкоголя – безобидное явление, поэтому не начинают его лечить. Однако при сильной интоксикации диарея может длиться до нескольких дней. В результате этого может случиться обезвоживание организма. В тяжелых случаях даже возможен летальный исход. Кроме того, есть вероятность, что понос после алкоголя появился потому, что имеется заболевание желудка.
Народные средства также помогают эффективно справиться с поносом после алкоголя. Можно приготовить рисовый отвар. Для этого в литр воды добавляют примерно полстакана риса и варят до полной его готовности. Жидкости должна стать мутной. Ее необходимо пить дважды в день по стакану до еды. Также можно приготовить рисовую кашу. При этом рис должен быть не полностью готовым, а немного тверденьким. Оба средства связывают каловые массы, поэтому стул нормализуется.
Также можно выпить раствор картофельного крахмала. Для его приготовления 1 ч. л. крахмала заливают теплой водой и тщательно перемешивают. Пить средство нужно по 1 ст. л. каждый час.
Справиться с диареей помогает отвар гранатовых корок, в который добавляют мед. Для этого берут 2 ст. л. сухих гранатовых корок, заливают их стаканом кипятка. Настаивают примерно 2 часа, после чего процеживают. В полученную жидкость добавляют ст. л. меда. Выпивают ее небольшими глотками за один раз.
Если диарея появляется каждый раз после приема алкогольных напитков, необходимо задуматься. Ведь это может свидетельствовать о нарушении функций некоторых внутренних органов. Срочно нужно пройти обследование. Ведь если у человека, например, гастрит, заболевание требует полный отказ от употребления алкоголя. А спиртное может вызвать кровотечение желудка, что очень опасно для здоровья.
Таким образом, если после алкоголя началась диарея, откладывать поход к врачу не следует. Единичные случаи такого явления не опасны, но если они наблюдаются постоянно, это может говорить о серьезных заболеваниях. Несвоевременное лечение может привести к серьезным последствиям.
Красное вино обладает множеством целебных свойств, о которых известно еще с древних времен, недаром его называли божественным напитком. Оно омолаживает организм, способствует нормализации работы пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Его и по сей день используют для профилактики и лечения различных недугов. Но целебный эффект может быть достигнут только при умеренном употреблении этого напитка - не более 100 миллилитров в сутки. Поскольку красное вино является спиртным напитком, злоупотребление им может нанести организму огромный вред, вызвать массу негативных последствий, например, диарею, гипертонию и более опасные заболевания.
Ежедневное употребление небольшого количества напитка оказывает благотворное влияние на организм:
Вина красных сортов обладают бактерицидными, антисептическими, успокаивающими свойствами благодаря содержащимся в них полезным веществам – витамину С, РР, В, минеральным соединениям, флавоноидам, антиоксидантам и аминокислотам. В умеренном количестве их рекомендуется применять в качестве профилактики и лечения простудных, вирусных заболеваний, атеросклероза, тромбов сосудов, сердечных патологий. Благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт обусловлено повышением кровообращения, приток крови усиливает выделение пищеварительных ферментов и ускоряет процесс пищеварения, обменные процессы. Поэтому красное вино используют для стабилизации веса. Но все это достигается лишь при соблюдении дозировки, увеличение которой влечет за собой массу последствий.
Вред может принести несоблюдение дозировки, чрезмерное употребление этого напитка, а также некачественный, дешевый продукт. Пользу приносят лишь натуральные вина, подделки, которые в наше время довольно часто встречаются на прилавках магазинов, содержат множество вредных компонентов, они то и оказывают на организм вредное воздействие. Но даже качественное спиртное может нанести непоправимый вред организму при чрезмерном употреблении. Спиртное вызывает интоксикацию организма. Яды метанола (этилового спирта) разрушают печень, оказывают негативное влияние на почки, желудок, кишечник и многие органы. Первыми признаками алкогольной интоксикации являются диарея, рвота, тошнота. Большое количество спиртного приводит к повышению артериального давления, уровня холестерина, нарушению сна и психоэмоционального состояния. В тяжелых случаях развивается цирроз печени, ишемия, инсульт, онкологии. Разрушительное воздействие алкоголь оказывает на клетки и ткани, поэтому наблюдается преждевременное старение кожи. Красные вина противопоказано употреблять беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим мигренью, при заболеваниях поджелудочной железы, печени, почек, сердечной недостаточности, повышенном давлении, повышенной кислотности, язвах желудка и кишечника. Болезни пищеварительной системы часто сопровождаются поносом, а злоупотребление алкоголем негативно сказывается на ее работе.
Основной причиной диареи при употреблении спиртного являются его антисептические свойства. Спиртное является отличным антисептиком, убивает бактерии, в числе которых и полезные микроорганизмы. В результате злоупотребления алкоголем микрофлора кишечника нарушается, что способствует развитию кишечных расстройств и диареи. Красное вино стимулирует выработку пищеварительных ферментов, усиливает моторику кишечника, что и способствует учащению стула. Усиление обменных процессов от выпитого алкоголя увеличивает скорость выведения пищи наружу, это чревато тем, что жидкость, содержащаяся в пище, не успевает всасываться в кровь, появляется понос.
При индивидуальной непереносимости данного напитка появляется аллергическая реакция, сопровождающаяся кожными высыпаниями, зудом, жидким стулом, рвотой. Вызвать аллергию могут компоненты напитка – этиловый спирт, эфирные масла, виноградный экстракт, консерванты и красители.
При заболеваниях пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы и других болезнях, сопровождающихся поносом, употребление алкоголя только усиливает диарею. Кроме того, вино в больших количествах отравляет организм, понос образуется как защитная реакция организма на алкогольную интоксикацию. С помощью жидкого стула организм избавляется от токсических веществ.
Вызвать диарею может любое заболевание пищеварительной, эндокринной систем, опухоли, аллергия, а прием алкоголя в сочетании с данными факторами только усиливает расстройство пищеварения и способствует увеличению дефекации. Поэтому при поносе нельзя употреблять спиртные напитки. Но в некоторых случаях допускается употребление красного вина, так как оно обладает вяжущим свойством. Антитоксическое действие этого напитка незаменимо при отравлении химическими веществами, которое также сопровождается диареей. Рекомендуется его употребление при вирусных и бактериальных поносах, но не большемиллилитров вдень.
Итак, применение данного целебного напитка при диарее допускается, но должно быть согласовано с врачом, поскольку не при всех видах кишечных расстройств это разрешено.
Жидкий стул после пьянки проявляется как признак похмельного синдрома. Это обусловлено отравлением от большого количества выпитого спиртного. Пищеварительный тракт выталкивает наружу вредные отравляющие вещества с жидкими испражнениями, иногда и с рвотными массами. Обычно симптомы алкогольной интоксикации проходит через сутки-двое. Продолжительный жидкий стул может указывать на наличие более серьезных недугов, осложнение которых вызвано алкоголем. Длительные запои часто сопровождаются расстройством пищеварения не только из-за отравления. Пьянки и запои – это сильнейший удар по всему организму. Страдают все органы и системы. Антисептическое воздействие алкоголя способствует уничтожению всех полезных бактерий пищеварительного тракта, участвующих в пищеварении. И как результат нарушения естественной среды – жидкий стул. Чрезмерное употребление алкогольных напитков разрушает клетки желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, провоцирует развитие хронических заболеваний – язв, панкреатита, цирроза, колитов. В этом случае жидкий стул может быть желтого или черного цвет с примесями слизи, крови и неприятным гнилостным запахом, что свидетельствует о воспалительных процессах, внутренних кровотечениях и разложении тканей органов.
Симптомами запоев становятся:
Лечение алкогольного отравления заключается в очищении организма от токсинов. Необходимо принимать сорбенты, в качестве которых используют активированный уголь, Смекту, Энтеросгель и другие. Они способствуют выведению ядов и токсинов. Если диарея сопровождается рвотой, следует прочистить желудок раствором марганцовки. Не рекомендуется принимать антидиарейные средства, поскольку с каловыми массами вредные токсины быстрее выводятся из организма.
Существует старое народное средство - водка с солью от поноса, но после сильного запоя его не рекомендовано использовать.
Диетическое питание поможет справиться с недугом. Диета предполагает отказ от продуктов, раздражающих стенки пищеварительного тракта, стимулирующих пищеварение. К таким продуктам относят жирные и жареные блюда, копченые и острые продукты, кислое, молочное, холодное, горячее, фрукты с овощами в свежем виде, соки, газировка, орехи, сладости, шоколад. И никакого спиртного до полного восстановления организма употреблять нельзя. Рекомендуется пить больше жидкости – чай, компот, растительный отвар из ромашки, зверобоя, мяты. В пищу нужно употреблять рисовую, овсяную каши, бананы, печеные яблоки, мясо и рыбу в виде пюре, супы, тосты.
Понос – частое и очень неприятное осложнение похмелья. Как правило, явление это длится недолго – уже к концу вторых суток жидкий стул прекращается, и организм постепенно приходит в себя. В отдельных случаях понос после приема алкоголя может продолжаться дольше двух дней, что указывает на тяжелое отравление организма продуктами алкоголя или присоединение другого заболевания. В таком случае лучше обратиться к врачу и пройти всестороннее обследование.
Даже эпизодическое употребление внутрь алкогольных напитков вовсе не так безобидно, как кажется. Алкоголь в любой дозе, а, точнее, продукты его распада – ядовиты. От количества выпитого зависит лишь степень отравления организма, а от частоты приемом алкоголя – то, станет ли такое отравление хроническим. Токсины, в больших количествах образующиеся при распаде алкоголя в организме, раздражают слизистую оболочку кишечника, провоцируя усиление кишечной перистальтики – волнообразных сокращений, продвигающих содержимое кишечника к выходу из него.
Негативным действием на просвет кишечника отличается и собственно спирт – известно, что его широко применяют для дезинфекции поверхностей, кожи, медицинских инструментов.Попав в просвет пищеварительного тракта спирт тоже проявляет себя великолепным дезинфектором и уничтожает полезные бактерии на слизистых оболочках. Без них невозможно нормальное пищеварение и консистенция стула может измениться.
Еще один эффект, который оказывает спирт на пищеварительный тракт – дубящий. Спирт уплотняет слизистые оболочки желудка и кишечника, в результате чего нарушаются процессы пищеварения, и, в частности, всасывания воды из пищевого комка. В результате содержимое ЖКТ сохраняет жидкую консистенцию, что выражается поносом.
Кроме того, употребление спиртного способно стать причиной обострения заболеваний органов пищеварения – панкреатита (воспаления поджелудочной железы), гепатита (воспаления печени), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колита (воспаления кишечника). Любое из таких заболеваний также может проявляться поносом.
Кроме того, в зависимости от того, какой именно спиртной напиток употреблялся, у поноса с похмелья могут быть свои, особые причины.
Для большинства пиво кажется напитком совершенно безобидным, и даже в некоторой степени полезным. С одной стороны, невысокая “градусность” пенного, с другой – обилие витаминов, переходящих в янтарный напиток из зернового сырья. Казалось бы, пей и совмещай приятное с полезным! Тем не менее, нередко пивная вечеринка заканчивается ночью в туалете. Почему?
В первую очередь, проблема заключается в обманчивом впечатлении, создающемся от незначительной концентрации алкоголя в пиве. Оно практически не пьянит – но ведь и употребляют его далеко не водочными стопками, а стаканами. Если учесть количество выпитого, становится понятно, что в организм спирта попадает уже немало – и сё это количество раздражает слизистые оболочки кишечника.
Кроме того, не стоит забывать, что 4-5 кружек пива – это 4-5 кружек жидкости. Такое количество воды организму может быть трудно поглотить, и она останется в просвете кишечника. Добавляет проблем и состав пенного напитка. Качественное, натуральное пиво практически невозможно найти – в подавляющем большинстве напитков содержится большое количество консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. В магазинах можно встретить даже пиво, которое готовится на самых примитивных “произодствах” из порошкового концентрата на манер приобретших в 90е годы печальную популярность порошковых лимонадов “Юпи”. Безусловно, для пищеварительной системы такое количество “химии” не может быть совершенно безвредным.
Но стать причиной поноса может и самое качественное, натуральное пиво, даже когда оно пьется в умеренных количествах. Компоненты пива усиливают процессы брожения в кишечнике, что, при наличии чувствительности слизистых оболочек этого органа, может проявиться вздутием живота и послаблением стула. В сочетании со спиртом эффект может быть поистине впечатляющим.
Еще один обманчиво-легкий напиток, с количеством которого легко переборщить. Особенность шампанского – в большом количестве углекислого газа, которым насыщен игристый напиток. Углекислота – те самые искристые пузырьки – существенно усиливает всасывание спирта из шампанского. Благодаря насыщенности шампанского углекислым газом, опьянение от него наступает быстрее и от меньшего количества спиртного. Эти же пузырьки повреждают слизистые ЖКТ, повышают кислотность желудка и усиливают перистальтику кишечника. Неудивительно, что после пары-тройки бокалов шампанского может начаться сильный понос. Еще опаснее окрашенные и ароматизированные игристые вина – красители, консерванты и вкусо-ароматические добавки в них дополнительно раздражают кишечник.
Понос после вина, как красного, так и белого – достаточно частое явление. Кислота напитка может провоцировать повышение кислотности желудочного сока и раздражать кишечник, кроме того, нередко вино “наследует” послабляющие свойства винограда, из которого оно изготовлено. Реакция организма на вино может быть сугубо индивидуальна – у некоторых один сорт вина может провоцировать сильнейшую диарею, в то время как другие можно пить без проблем, а для кого-то решающую роль играет количество выпитого или наличие закуски.
Водка – крепкий алкогольный напиток с высоким содержанием спирта, она оказывает на пищеварительные органы дубящее воздействие, уплотняя слизистые оболочки и нарушая всасывание воды в них. Кроме того, спирт блокирует процесс выработки пепсина – желудочного фермента, отвечающего за расщепление белков пищи. Поглощенная пища не переваривается, и в кишечнике начинаются процессы ее брожения и гниения, что в результате становится причиной поноса.
Нередко можно услышать вопрос: “безобиден ли понос после алкоголя?” Нет, диарея, “осложнившая” собой похмелье – серьезный звоночек, который говорит или о том, что выпито было слишком много, или о низком качестве напитка (или его индивидуальной непереносимости организмом) или же о том, что алкоголь обострил какие-либо болезни пищеварительного тракта. Поэтому, если после хмельной вечеринки, пусть и недолго, беспокоит понос, желательно посетить врача – он проведет обследование и исключит вероятные заболевания органов пищеварения.
Существуют и средства первой помощи при поносе во время похмелья, которые можно и нужно применить до того, как подоспеет медицинская помощь
Понос после употребления алкоголя – явление достаточно распространенное. Паниковать, если настигла такая неприятность, не нужно. Простые методы лечения похмельной диареи помогут уже вскоре закрепить жидкий стул и избежать его осложнений.
Красное вино – бесценный источник витаминов и минеральных веществ. Его целебные свойства уникальны и известны с древности. Оно обладает омолаживающим эффектом, благоприятно влияет на пищеварение, состояние нервной, эндокринной систем, а также нормализует работу сердца и сосудов. Красное вино до сих пор используется как профилактическое и лечебное средство. Однако пользу вино принесет лишь в том случае, если его правильно употреблять в нужных дозах – не более 100 граммов в сутки. Так как красное вино – это алкогольный напиток, то превышение суточной нормы может привести к крайне нежелательным последствиям для организма. Например, спровоцировать понос, повышение давления и более серьезные осложнения.
Регулярный прием данного напитка в умеренных дозах положительно влияет на состояние организма:
1 Благодаря содержащемуся в вине пектину, организм очищается от соединений свинца и ртути, потому его желательно пить при высоком уровне радиации;
2 Приводит в норму давление;
3 Нормализует кровообращение;
4 Снижает уровень холестерина в крови;
5 Уменьшает риск появления сердечно сосудистых заболеваний;
6 Делает стенки сосудов более плотными и устойчивыми;
7 Препятствует появлению атеросклероза;
8 Подавляет рост злокачественных клеток;
9 Увеличивает содержание железа в крови;
10 Благоприятно влияет на бронхолёгочную и пищеварительную системы;
11 Провоцирует выделение желудочного сока, компоненты которого улучшают аппетит и нормалуют пищеварение;
12 Нормализует сон.
Красное вино содержит множество витаминов групп С, РР, В, а также минералов. Поэтому оно действует как антисептик, успокоительное и антибактериальное средство. При употреблении в разумных дозах, вина красных сортов помогут в лечении простудных и вирусных недугов, атеросклероза, тромбофлебита, болезней сердца. Также оно используется как сильное профилактическое средство. Положительное воздействие вино оказывает на пищеварительную систему. Оно обеспечивает правильное кровообращение в этих органах, что усиливает выработку ферментов и, соответственно, ускоряет усвоение пищи и обмен веществ. Как следствие, такие сорта вин используют для контроля веса. Но любые положительные результаты появляются, если придерживаться дозировки. В случае ее нарушения, вино окажет отрицательное влияние на организм.
В первую очередь, вред от вина может быть в том случае, если не придерживаться указанной дозировки. Превышение суточной нормы (более 100 граммов) превращает лечебный продукт в обычный алкоголь, со всеми его отрицательными свойствами. Некачественное и дешевое вино также может оказывать пагубное воздействие на организм человека. Полезными свойствами обладает только натуральный продукт. Фальсификат, которого много на полках супермаркетов, содержит множество вредных составляющих, наносящих организму непоправимый вред. Однако, даже качественный алкоголь способен вызвать отравление организма при превышении нормы. Ядовитые вещества, которые содержатся в этиловом спирте, поражают печень, желудочно-кишечный тракт, почки и другие органы. Первыми симптомами алкогольного отравления являются понос, тошнота и рвота. Большая доза выпитого алкоголя приведет к повышению давления, увеличит уровень холестерина в крови, вызовет расстройство сна и общего состояния организма. В дальнейшем, при продолжительном злоупотреблении спиртным, возникает риск заболевания циррозом печени, ишемической болезнью сердца, онкологическими болезнями, инсультом. Крайне негативно алкоголь воздействует на ткани организма человека, накапливаясь в клетках. Это проявляется в быстром старении кожи, наступающем ранее положенного срока.
Категорически недопустимо употребление красных вин в период беременности и лактации. Людям, которые страдают мигренями, панкреатитом, патологиями печени, почечными недугами, гипертонией, язвенными болезнями желудка и кишечника, сердечными заболеваниями, повышенной кислотностью, красное вино употреблять нельзя. Недуги желудочно-кишечного тракта часто протекают вместе с диареей, язвенными поражениями этих органов. Поэтому чрезмерное употребление алкоголя приводит к нарушениям в работе этой системы органов.
Красные вина – хороший антисептик. Поэтому главной причиной появившегося жидкого стула является большая доза выпитого алкоголя этого вида. Вино способно убивать как вредные, так и полезные бактерии. В случае чрезмерного употребления, нарушается естественная среда кишечника, что провоцирует расстройство и жидкий стул. Красные сорта вин помогают ферментам пищеварения выделяться, ускоряют перистальтику кишечника, что приводит к сбоям в его работе. Появляются болезненные спазмы и понос. Процессы обмена веществ, вследствие выпитого большого количества вина, происходят гораздо быстрее, пища из организма выводится намного раньше положенного, а это приводит к потере необходимой жидкости и обезвоживанию.
Встречаются люди, организм которых вообще не воспринимает красное вино. В случае, если человек его выпьет, может появиться аллергия в виде высыпаний на коже, сильного зуда, поноса и рвоты. Спровоцировать аллергическую реакцию могут ингредиенты данного алкоголя – этил, эфиросодержащие компоненты, натуральный виноградный сок, искусственные красители и консерванты.
Понос сопровождает заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Если при этих заболеваниях еще и выпить какой-либо сорт красных вин, то недуг может обостриться и понос усилится. Также, диарея может возникнуть в качестве защитной реакции организма на большую дозу выпитого спиртного. То есть наш организм выведет лишний выпитый алкоголь с поносом, и не станет усваивать и перерабатывать его. Так, организм защитит себя от негативного воздействия токсических веществ.
Спровоцировать появление поноса может практически любое заболевание. В случае приема спиртного в сочетании с расстройствами пищеварительной, эндокринной систем, аллергическими реакциями, опухолями, понос только усиливается и учащается. Потому любой алкогольный напиток при поносе категорически запрещен. Лишь в исключительных случаях допустимо употребление красного вина в малых дозах, где нужно использовать вяжущие свойства данного продукта. Красное вино отлично выводит токсины при отравлении химическими веществами, когда понос особо сильный и болезненный. Вино незаменимо при радиационном заражении организма. При вирусной и инфекционной диарее, употребление красного вина желательно, но в количествеграммов в сутки.
Таким образом, данный алкоголь при поносах употреблять можно, но только после рекомендации доктора, так как это допустимо лишь при некоторых видах кишечных расстройств.
Часто во время похмелья появляется понос. Так проявляется интоксикация организма от чрезмерного количества выпитого спиртного. Пищеварительная система выводит алкоголь из организма с жидкими каловыми массами или рвотой. Алкогольное отравление может мучить человека более двух суток. Но если понос не прекратился, то стоит насторожиться, так как это может быть причиной серьезных заболеваний, которые алкоголь обострил. Однако продолжительное распитие спиртного сопровождается поносом не только в случае отравления. Длительное пьянство – это огромный стресс для всего организма человека. Поражается все внутренние органы.
Антибактериальные свойства спиртного убивают всю полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Поэтому понос – это итог разрушения микрофлоры (дизбактериоз). Злоупотребление алкоголем убивает ткани желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной. Также спиртное способствует развитию хронических язвенных болезней, воспалению поджелудочной железы, колитов, цирроза печени. В данных случаях испражнения могут иметь желтый или черный цвет. Могут встречаться слизистые или кровянистые вкрапления. Это говорит о воспалении в организме, кровотечении и разложении тканей органов.
Постоянными спутниками длительных пьянств являются:
3 Боль и пульсирование в висках и теменной области головы;
Даже при незначительных расстройствах работы желудочно-кишечного тракта приём алкогольных напитков в малых дозах способен спровоцировать диарею. Так, понос с похмелья в большинстве случаев проявляется уже на утро после приема этанола и может продолжаться от одного до пяти дней в зависимости от тяжести исходного заболевания одного или нескольких органов пищеварительной системы. А поэтому алкоголизм диарея должна настораживать любого пьющего человека.
Важно: если не обращать внимание на жидкий стул после после алкоголя, можно пропустить важные звоночки, которые даёт организм при любых расстройствах ЖКТ. Это, в свою очередь, чревато негативными последствиями для больного.
Практически каждый взрослый человек знает, что этанол - это медленно действующий яд, который, попадая в организм, нарушает работу всех его систем
Практически каждый взрослый человек знает, что этанол - это медленно действующий яд, который, попадая в организм, нарушает работу всех его систем. И в первую очередь затрагиваются центральная нервная система и пищеварительная система. Так, первый удар на себя принимает желудок. Находясь в его полости, алкоголь помимо того что усиленно раздражает стенки органа, еще при этом впитывается в кровь. Таким образом, происходит усиленное выделение соляной кислоты, которая по идее должна переваривать алкоголь. Но на самом деле соляная кислота лишь повреждает стенки желудка, провоцируя формирование сначала гастрита, а затем и язвы. В результате при бесконечном или частом приёме спиртных напитков получается круговое взаимодействие алкоголя с соляной кислотой и усугубление ситуации в целом.
Помимо этого стоит отметить, что алкоголь - это своеобразный антисептик, который уничтожает на своём пути все - от полезных микробов и бактерий, до болезнетворных. В результате микрофлора желудочно-кишечного тракта полностью рассыпается. Формируется так называемый дисбактериоз, который и становится окончательной причиной поноса после очередной пьянки.
В добавление ко всему важно знать, что попавший в желудок этанол мешает органам пищеварения вырабатывать пепсин, который необходим для переваривания и усвоения белка. Именно поэтому у заядлых алкоголиков всегда наблюдается белковая недостаточность, что проявляется в потере мышечной массы, развитие таких заболеваний как гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты и цирроз, панкреатит и пр.
Даже при регулярном употреблении алкоголя (один раз в неделю) уже наносится существенный вред органам пищеварения
Даже при регулярном употреблении алкоголя (один раз в неделю) уже наносится существенный вред органам пищеварения. И жидкий стул после возлияний - тому прямое подтверждение. Помимо поноса у больного в дни трезвости могут проявляться такие симптомы:
Часто дешевые напитки (а именно такими злоупотребляют любители частенько выпить) являются порошковыми
О качестве магазинного вина можно только догадываться. Но часто дешевые напитки (а именно такими злоупотребляют любители частенько выпить) являются порошковыми. То есть, в большей степени состоят из различных химических присадок. Таким образом, даже на здоровый организм при распитии такого алкоголя оказывается сильное химическое воздействие. Подобное вино усиленно нарушает секреторную функцию желудка и дополнительно нагружает печень. Результат - понос после запоя.
В случае если диарея проявилась на фоне распития качественного виноградного вина, то здесь уместно говорить о послабляющем эффекте винограда. При единичных случаях и быстром восстановлении организма не стоит беспокоиться. Но если ситуации продолжаются из раза в раз, а диарея является продолжительной, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу.
Лечить винный понос в домашних условиях можно адсорбентами и обильным питьем.
К сожалению, пиво теперь чаще производят из порошковых составляющих, одним из которых является кобальт
Сегодня многие взрослые отмечают снижение качества и вкуса пива. Это можно объяснить также изменением технологии приготовления пенного напитка. К сожалению, пиво теперь чаще производят из порошковых составляющих, одним из которых является кобальт (стабилизатор пивной красивой пенки). Этот элемент вызывает отложение в организме солей тяжелых металлов, что само по себе очень токсично для человеческого тела.
Помимо этого многие считают, что пиво не является сложным и опасным напитком. Но стоит знать, что если для опьянения водкой нужно выпить две-три рюмки, то для опьянения пивом люди выпивают два-три литра напитка. Стоит ли говорить о том, что такое количество алкоголя в разы сильнее и негативнее воздействует на организм. К тому же токсическая составляющая пива намного больше, чем даже водки. Именно поэтому так часто любители попить пива испытывают наутро расстройство ЖКТ и как следствие - понос.
Важно: стоит помнить, что чаще всего именно пиво является провокатором развития гастрита и язвы желудка.
Любое игристое вино содержит в себе углекислоту, что само по себе является опасным для организма в целом, и для желудка в частности
Любое игристое вино содержит в себе углекислоту, что само по себе является опасным для организма в целом, и для желудка в частности. Так, поступающий в организм газированный этанол в разы сильнее раздражает стенки желудка, заставляя его вырабатывать невероятное количество соляной кислоты. В результате наутро у человека возникает пенный кашеобразный понос. В дополнение к этому состояние похмелья после шампанского дополнительно угнетает и обезвоживает все системы организма.
Водка - крепкий 40-градусный напиток, который при попадании в желудок обжигает его стенки. Переваривать водку такой желудок не в состоянии. К процессу подключаются поджелудочная железа и желчный пузырь. Но стоит знать, что чрезмерное увлечение водкой и другими крепкими напитками способно быстро вывести из строя пищеварительную систему. А поэтому, если после распития именно водки, часто возникает жидкий стул, значит, имеет место панкреатит или поражения поджелудочной железы.
Состояние похмелья и нейтрализация поноса сводятся к приёму адсорбентов в виде активированного угля или энтеросгеля
Если помимо поноса больного наутро ничего не беспокоит, то состояние похмелья и нейтрализация поноса сводятся к следующим действиям:
Важно также обращать внимание и на цвет кала. Если понос чёрного цвета, значит, имеется подозрение на желудочное кровотечение, которое может возникнуть из-за открывшейся язвы. В этом случае больной будет дополнительно испытывать резкие режущие боли в области желудка. Если же кал с примесью ярко-красной крови, то возможно кровотечение из нижних отделов кишечника. Это может быть как геморрой, спровоцированный нарушением микрофлоры кишечника и поносом, так и язва двенадцатиперстной кишки. В любом из случаев необходимо не откладывать визит к врачу, а сразу же обращаться за помощью.
При возникшем поносе после приёма алкоголя необходимо также скорректировать своё питание
При возникшем поносе после приёма алкоголя необходимо также скорректировать своё питание. На время придётся отказаться от сложных блюд и отметить из рациона такие продукты, как:
Важно в дни диареи для восстановления нормальной работы ЖКТ употреблять такие продукты:
Помните: чрезмерное употребление алкоголя максимально негативно сказывается на работе всех систем организма. Не вредите себе. Откажитесь от алкоголя навсегда.
ВАЖНО. Информация представленная в материале, носит исключительно информационно-ознакомительный характер. И не является инструкцией к действию. Необходима обязательная консультация с Вашим лечащим врачом.
Диарея после употребления алкоголя – явление, знакомое людям, которые пьют регулярно или иногда участвуют в пьянках. Ее появления можно ожидать на следующее утро в качестве составляющей похмельного синдрома. А у некоторых людей стул становится жидким сразу от пары бокалов вина. Понос после алкоголя может также указывать на обострение хронических болезней.
Тошнота, рвота, «тяжелая голова» – эти симптомы похмелья известны многим. Иногда они сопровождаются поносом, вздутием живота, метеоризмом. Скорей всего, это явление будет кратковременным. Когда диарея от пьянки продолжается более двух дней, пора обратить внимание на свое состояние. Возможно, это говорит об имеющихся патологиях пищеварительного тракта.
Кроме того, определенные группы людей подвергаются большему риску появления диареи после приема алкоголя. У тех, кто пьет его много и регулярно, он будет постепенно разрушать стенки органов ЖКТ, мешая им работать нормально. Вот почему вероятность поноса повышается.
Регулярное употребление спиртного в итоге становится причиной износа ворсинок. Это наросты на слизистой кишечника, которые способствуют продвижению пищи и всасыванию веществ из нее. Пьянка означает, что большая доза спиртного неожиданно попадает в организм. Изношенный кишечник не справляется с этим, и вследствие раздражения начинается понос после алкоголя.
Дополнительные факторы, почему появляется такая диарея:
Дезинфицирующий эффект спирта – главная причина расстройства пищеварения у любителя алкоголя. Этанол уничтожает «хорошие» и «плохие» бактерии. Пищеварительная система без присущей ей микрофлоры не может работать как следует. От пьянки нарушается процесс брожения, а вследствие ускорения перистальтики пища, попавшая в организм, не успевает перевариваться.
Этанол уничтожает «хорошие» и «плохие» бактерии.
Другие причины, почему после спиртного появляется жидкий стул:
Разные напитки, каждый по-своему, провоцируют понос после алкоголя. Например, фильтрованное пиво изобилует синтетическими добавками. Они являются причиной появления поноса вследствие чрезмерного приема такого алкоголя.
Водка помимо того, что обжигает слизистую органов ЖКТ, вмешивается в выработку ферментов, ответственных за переваривание пищи. Этим объясняется, почему начинаются процессы гниения и брожения в каловых массах. Острый гепатит или панкреатит характеризуется частым появлением поноса от водки. С визитом врачу в этой ситуации тянуть не стоит.
Алкоголь может стать причиной поноса.
Добавки и углекислый газ в шампанском раздражают пищеварительный тракт. Повышенная кислотность – основная причина, почему этот напиток приводит к тяжелому похмелью, сопровождающемуся тошнотой, рвотой и поносом. Диарея после виноградного вина объясняется токсическими свойствами этанола и слабительным действием винограда.
Когда стул нарушается от пьянки, первым делом необходимо промыть желудок. Диарея вызывает потерю жидкости, поэтому необходимо пить много воды, чтобы восполнить ее. Народные способы лечения похмелья, например употребление пива или рассола, исключаются. Они приведут к еще большему раздражению ЖКТ и лишь усугубят проблему.
Другие способы лечения поноса после употребления спиртного:
Еще один хороший способ лечения диареи – употребление щадящих продуктов, например сваренных на воде каш, печеного картофеля, отварного мяса птицы, подсушенного хлеба. Такой диеты стоит придерживаться несколько дней, позволяя организму восстановиться.
Если же понос после алкоголя затянулся, обычные способы не помогают, или он появляется слишком часто, нужно обратиться к специалисту. После диагностики он определит, почему происходит расстройство ЖКТ. Способ лечения будет выбран в зависимости от патологии. Скорей всего, терапия будет включать диету и ограничение алкоголя. Кроме того, будут назначены специальные препараты, в том числе пробиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника.
Проблема со стулом обычно длится несколько часов или пока алкоголь не выведется полностью из пищеварительной системы. Если диарея после приема горячительных напитков уже стала привычным явлением, не стоит все списывать на обычное похмелье. В некоторых случаях в качестве истинной причины выступают серьезные проблемы в ЖКТ, а алкоголь является лишь провоцирующим фактором.
Хорошо известно, что понос после алкоголя в большинстве случаев возникает по причинам нарушенной работы кишечника. Обычно он возникает в качестве одного из последствий похмельного синдрома. То есть характерная алкогольная диарея случается чаще всего вследствие чрезмерного употребления спиртных напитков.
Хотя понос после спиртного может произойти не обязательно по этой причине, ведь существует большое количество факторов, но все же именно обильная выпивка делает это событие закономерным. Косвенным признаком именно такой природы диареи служит тот факт, что сбой этот типично не долгоиграющий. Чаще всего при подобном поносе организм способен прийти в норму в течение первой половины дня.
С другой стороны, замечено, что всего лишь однократный прием алкоголя в количестве, превышающем безопасную (т.е. рекомендованную ВОЗ) норму, уже способен вызывать болевые ощущения в кишечнике и стать провоцирующим фактором появления диареи.
Пугаться этого не стоит, потому как описанный синдром похмелья не всегда принимает хроническую форму, с которой сложно бороться. Но даже если это и произошло, для Вас мы проанализируем, что делать, когда не нормальная «срачка после алкоголя», и как лечить понос после пива или водки. Ведь не всегда лечение диареи - это прием обезболивавших таблеток, различных абсорбентов.
О негативном влиянии алкогольных напитков на организм человека хорошо знают все, однако это далеко не означает, что всерьез все к этому относятся. Хотя этанол для защитной системы организма знаком, но она не приспособлена к большим его количествам. Усвоение алкоголя, основного компонента горячительных напитков – всегда испытание для всех систем и органов.
Вот почему, пробуя в первый раз спиртное в существенном объеме, человек получает негативный опыт в виде обратной реакции. Организм стремиться самоочиститься и как можно быстрее вывести из себя этанол, отсюда и тошнота, и рвота, и диарея.
Правда со временем наше тело все-таки адаптируется к употреблению хмельных напитков. Но это не простой и легкий процесс переработки и утилизации, требуется большая затрата резервных сил и возможностей. Однако даже они не позволяют защищаться от вредных последствий алкогольной интоксикации постоянно. А страдают в первую очередь от этого органы пищеварения и лишь потом центральная нервная система и все остальное.
Вред алкоголя для человека имеет место быть, потому как вещество это ядовитое, пусть даже оно начинает действовать медленно. Частое потребление всегда отражается последствиями – изменяется не только метаболизм, но и состояние и качество функций всех органов и систем. Чем больше доза, тем сильнее отравление алкоголем, лучшая профилактика – если не полное исключение, то хотя бы минимальное употребление.
Этиловый спирт сначала обжигает ротовую полость, пищевод, негативно действует на слизистую желудка, и кишечника. Всосавшись в кровь, этанол нарушает нервно-гуморальную регуляцию – отсюда всяческие нарушения от головной боли до тошноты и поноса.
Если выпито много алкоголя, а тем более когда спиртосодержащие напитки часто распиваются, то все это не лучшим образом сказывается на состоянии оболочек и стенок. При этом разрушение кровеносных капилляров и нарушение целостности слизистой оболочки сопровождаются болевыми ощущениями. Но боль отчетливо проявляет себя только после алкогольного опьянения, когда заканчивается обезболивающее воздействия спирта.
У хронических пьяниц боль в кишках и других органах после запоев и пьянок закономерное явление. Изжога, позывы на тошноту, постоянные неприятные отрыжки перегаром или заброс кислого содержимого в рот – обычные явления для пьющих людей. Более тревожный симптом - понос с кровью или наличие следов крови в рвотной массе.
Если это произошло, не думайте, что делать в домашних условиях – немедленно обращайтесь к медицинскому специалисту. Врач проверит, достаточно ли будет целевого медикаментозного лечения или нужно оперативное хирургическое вмешательство, чтобы остановить кровь.
Пиво и его аналоги – как напитки, опасные в больших количествах, содержит в себе соединения, способные токсично действовать в организме. Естественным образом от этого может возникать понос и другие характерные признаки отравления. Если интоксикация спиртным возникает очень редко, понос стоит рассматривать как один из признаков похмелья. В этом случае нарушения работы кишечника может провоцировать одиночное и случайное употребление алкоголя.
Основным фактором, конечно, становится многократное превышение по количеству безопасной нормы при употреблении. Очень остро стоит этот вопрос в отношении пива и его аналогов. Большинство обывателей прибывают в уверенности, что в этом пенном напитке почти не содержится спирта, однако серьезно заблуждаются. Малые и средние концентрации с лихвой компенсируется тем, что обычно оно пьётся литрами.
Этанол из слабоалкогольных напитков, попадая в кишечник, начинает исполнять роль своеобразного антисептика. Такая дезинфекция носит тотальный характер: при этом уничтожаются как вредоносные, так и полезные микроорганизмы. На работе желудочно-кишечного тракта это отражается не лучшим образом. У любителей пива это носит застарелый хронический характер. Отсутствие необходимой микрофлоры в кишечнике нарушает не только способность усваивать, но и переваривать пищу. Не происходит также синтеза некоторых витаминов.
От пива нарушается ход процессов брожения пищи, особенно если вспомнить, чем его любят закусывать. Соленое, копченое, острое и жаренное провоцирует плохую работу желудка и кишечника, что приводит к тому, что еда не до конца переваривается.
Кроме того, от алкоголя не только изменяются сами обменные процессы, но и изменяется проницаемость стенок желудка, а также ускоряется диурез (особенно после пива часто бегают в туалет). Возникает некий парадокс: человек, казалось бы, пьет много жидкости (пива), а вместе с этим организм начинает страдать от обезвоживания. Если добавить к этому нарушенную нервно-гуморальную регуляцию, приводящую к выбросам желчи, мы получаем четыре фактора пива, которые вызывают несварение и понос.
Правда, не один лишь алкоголь способен являться причиной поноса. Но спиртные напитки, включая так называемые слабоалкогольные, обостряют заболевания, которые ранее себя особенно сильно и не проявляли. В числе их следует выделить: панкреатит, энтероколит, гепатит, гастрит, язва, патологии и заболевания поджелудочной железы.
Если расстройство стула после алкоголя происходит регулярно, то это не хороший признак. Затяжная диарея, развивающаяся после принятия спиртного может свидетельствовать о том, что имеются следующие заболевания:
В последнем случае понос после алкоголя может быть с кровью, впрочем кровь может появиться из-за разрывов в области ануса, что бывает например при геморрое. Но особо опасно, если каловые массы черного цвета, это прямо свидетельствует о наличии обильного внутреннего кровотечения.
Когда имеются существенные основания подозревать хронический гастрит, надлежит незамедлительно прекратить употребление спиртного и срочно посетить врача для проверки работы желудка. Если диагноз найдёт свое подтверждение, потребуется пройти настоящий лечебный курс. А кроме того человек должен придерживаться строгой диеты, которая, разумеется, исключает спиртные напитки.
Запущенный гастрит, если человек все пускает на самотек, чаще всего становиться причиной возникновения язвы. Что характерно, понос в подобном случае нередко чередуется с запорами, происходит потеря веса, а также повышение и снижением температуры тела.
Проблемы поджелудочной железы также могут проявляться в виде жидкого стула. Диарея после алкоголя косвенно может показывать наличие патологий в этом органе или его болезней. Так как этанол прямой провокатор острого гастрита, то даже умеренное употребление спиртного может сказаться негативно. Узнать больше, почему болит в области желудка после выпивки, можно тут.
Но не всегда воспалительные процессы в печени - это признак острой интоксикации. Гепатит чаще всего связан с длительным злоупотреблением алкоголем. Даже если на протяжении длительного времени никаких внешних симптомов нет – это не значит, что не отражается на здоровье.
Наоборот, для пьяниц – алкогольный гепатит обязательное сопутствующее заболевание. Для гепатита характерны не только болевые ощущения в области печени и повышенная до 38°С температура, в качестве показательных признаков рвота и понос тоже отмечаются специалистами.
Указанная симптоматика служит веским основанием для начала лечебного курса, ведь если лечение не начато своевременно, болезнь может перейти в очень тяжелую форму. Трансформация гепатита в цирроз означает, что вылечить печень целиком будет невозможно.
Если Вы подозреваете отравление алкоголем, то в первые сутки лучше совсем от еды отказаться. При этом нужно пить много обычного чая или специальных травяных чаев, например из лекарственной ромашки. После того как разгрузочный день закончится, рекомендуют начать питание с куриного бульона с сухарями. Подойдет также отварной рис без соли и сахара. Диета ускоряет нормализацию процессов в желудочно-кишечном тракте, понижает нагрузку и стабилизирует работу и все функции органов.
Если диарея или запор после употребления алкогольных напитков приводит к стойкому нарушению стула, обязательно нужно обратить внимание на некоторые факты. Если сбой без сильных болей в области живота и ниже, то для облегчения можно выпить регидрон, гастролит. Простейшее безопасное лекарство при диарее – черный активированный уголь.
Но можно использовать и более современные средства, например, смекту. Полезными в этом случае могут быть такие таблетки как, как лоперамид и нифруксазид, которые можно глотать даже без назначения врача.
Следует избегать жирных и острых блюд. Газированные напитки противопоказаны, даже если они натуральные типа кваса. А вот полезные витаминные жидкости можно пить без ограничений, потому что при поносе характерно обезвоживание, которое необходимо компенсировать.
Соленое и копченое, в том числе чипсы, вяленую рыбу,соленые орешки, сало и грибы всех видов, сладости, мучные изделия, а также молоко и кофе.
Способствуют укреплению стула:
Рисовая каша, сухари без соли и ароматизаторов, печеный картофель, отварная курица и нежирное мясо, несладкий чай.
Однако наличие серьезной симптоматики, как то – не проходящие болевые ощущения с приступами, следы крови нельзя оставлять без должного внимания. Тут не обойтись без помощи медиков. Лечение поноса в домашних условиях при отягчающих симптомах будет не достаточным и не безопасным.
Алкоголь в разумных объёмах повышает настроение, снимает зажатость. Но человеческий организм не адаптирован к употреблению этанола – главному компоненту алкогольной продукции (пиво, вино, коньяк). По воздействию на организм спиртное относится к антисептику. Но употребление этилового спирта в количестве, к примеру, 2-6% (содержание в пиве) – убивает бактерии вместе с полезными для здоровья микроорганизмами. Результат – нарушение пищеварения и появление неприятных симптомов:
Расстройство кишечника (понос) после спиртного – защита человеческого организма на интоксикацию этиловым спиртом органов человека. Печень, желудок и поджелудочная железа поражаются первыми. Понос или рвота – попытка организма очиститься, когда в него попадают ядовитые вещества.
Причины диареи: пиво с истекшим сроком годности, поддельные вина и воздействие спирта-ректификата на организм (например, в ста граммах водки содержится 40 грамм). Жидкий стул после употребления алкоголя свидетельствует об отравлении винным спиртом.
Нарушение стула после пьянки обусловлено:
Многократно повторяющаяся диарея после приёма спиртного, появление болезненных ощущений в животе (колики, спазмы) подтверждает серьёзные болезни, вызванные потреблением содержащих этанол напитков: воспаление кишечника, поджелудочной железы, вирусных заболеваний печени, холецистита, изменения слизистой оболочки желудка (язва, гастрит).
С алкоголем в органы человека поступают вредные вещества: ароматизаторы, вредные пищевые добавки, синтетические красители – от обилия которых у человека может быть расстройство стула.
У алкоголиков кишечник работает неправильно, и встречаются видоизменения в кале:
Изучение посторонних примесей в кале помогает выявить болезнь и определить первопричину недомогания:
Выяснить причину происхождения частого жидкого стула после алкоголя в домашних условиях не получится. Если работа кишечника не восстановилась на четвёртый день – целесообразно обратиться к гастроэнтерологу.
Лечить понос после алкоголя важно. Угроза при нарушениях стула в том, что организм теряет жидкость и появляется дегидратация. Отравившийся при диарее теряет витамины и вещества, участвующие в обменных процессах. Спиртное пить далее запрещено. Избавить организм от токсинов поможет рвота. Добавьте в кипячёную воду одну столовую ложку соли и простимулируйте небо – так искусственным путём создаются позывы к рвоте. При поносе после алкоголя примите энтеросорбенты (Лоперамид, Смекта). Привести в норму поступление солей и воды, их усвоение и выведение помогут Регидрон и Гастролит.
Явление поноса после водки, пива вина, шампанского, коньяка – случай нормальный. Расстройство кишечника кроме диареи сопряжено рядом симптомов – у отравившегося болит живот, рефлекторно извергается содержимое желудка и выход газов из пищевода с горьким или кислым запахом, избыточное образование газов. Но именно разжиженный стул говорит о факте интоксикации организма. Говорить о серьёзном заболевании можно, когда стул нарушается каждый раз после пива. Это говорит о том, что в организме протекают процессы, связанные с нарушением функций органов ЖТК. При расстройстве кишечных функций после выпитого спиртного приём пищи на следующий день рекомендуется пропустить. Когда у человека похмелье, чтобы уравновесить водный баланс в организме, потребуется пить 3-4 литра жидкости за день.
Полезно пить:
Отвары из трав смягчают действие токсичных веществ на слизистую желудка. Когда с похмелья на утро диарея – меры по устранению последствий от алкоголя следующие:
Соблюдение ограничений в питании – результативный метод восстановления организма за 2-3 дня, когда налицо расстройство кишечника: после вина, после пива, после шампанского, после водки.
Привести в норму организм и улучшить работу пищеварения – задачи диетического питания. Объем порции 150-180 грамм с двухчасовым интервалом. Категорически исключить табакокурение, кофе. Если нет возможности полного отказа – курите после еды. Покупая еду, обратите внимание на сроки хранения. Несвежие продукты питания усугубят ситуацию, потому что ослабленный организм восприимчив к новым инфекциям. Термическая обработка продуктов: варение, запекание, приготовление на пару. Нельзя употреблять в пищу консервированные овощи и фрукты, полуфабрикаты. Не ешьте острых специй (уксус, перец) и соусов: майонез и кетчуп. Рекомендуется недосоленная пища.
Еда, подобранная с учётом нарушений после отравления, возобновляет работу органов пищеварительного тракта, активизирует перистальтику кишечника. В случае если у отравившегося не наблюдается (анаболия) рвота и тошнота – это означает, что можно принимать пищу.
Что разрешено:
Количество дней восстановительного питания – шесть или четырнадцать дней. Больному с отравлением готовятся: каши на слизистой основе, суп с перетёртым содержимым, бульон из диетического мяса, сваренный на второй воде. Жидкие йогурты, обезжиренный кефир регенерируют микрофлору. Рисовая каша без сливочного масла на воде закрепит жидкую консистенцию кала. Ешьте пищу со сниженным содержанием волокон растительного происхождения, потому что они простимулируют дополнительно перистальтические сокращения в кишечнике. Клетки эпителия желудка после процедуры промывания чувствительны к раздражителям, поэтому запрещено потребление жареных, жирных блюд, маринадов, копчёностей.
Профилактическое питание снимает раздражение слизистых ЖКТ после последствий воздействия этанола.
Разрешённые блюда:
Нарушения пищеварения после пива. По статистике 15% граждан нашей страны считают ячменный напиток безвредным из-за содержания в нем этилового спирта в количестве 2-6%. И не задумываются, что он может являться причиной отравления этанолом или нарушенного стула. Но это ошибочное мнение. К примеру, в 5 бутылках пивного напитка содержится количество спирта, что и в одной бутылке водки.
Вызывает расстройство ЖКТ от пива ряд факторов:
Все это в совокупности подрывает работу пищеварительных органов и после пивной вечеринки возникает неприятное явление – диарея.
Игристое вино относится тоже к напиткам малоалкогольным. Но иногда выпив два-четыре бокала, появляется жидкий стул. Причина – углекислый газ, под воздействием которого происходит моментальное действие токсичных веществ на организм, происходит повреждение слизистых, уровень соляной кислоты в желудке повышается и усиливается сокращение стенок пищеварительного тракта и это вызывает диарею.
Красные и белые вина провоцируют поднятие уровня соляной кислоты в желудке, как и шампанское. Помимо этого на органы пищеварения как слабительное средство действует виноград. Жидкий стул возникает в 40% после потребления ненатуральных винных напитков, производитель которых добавляет токсичные красители.
Алкогольная продукция: водка, коньяк содержат 40% процентов этанола. Поступая вместе с едой в организм человека, этанол блокирует вырабатываемый клетками желудка пепсин и пища не переваривается, а бродит и гниёт. Результатом становится понос.
Методы лечения поноса от вина, пива, коньяка или водки схожи и описаны выше. Соблюдение диеты и целесообразные действия, направленные на выведение из организма токсинов, поступивших в организм вместе с алкоголем, помогут устранить неприятные последствия уже после двух-трёх дней.
Понос (диарея), с точки зрения медицины, это учащенный (3 раза и более в сутки) жидкий стул. Причины могут быть самые разные, от психологических («медвежья болезнь») до тяжелых органических ( , лимфома тонкого кишечника и т.д.). Но, независимо от причины, принципы питания при поносе остаются одинаковыми. О том, что можно есть при диарее, а от чего нужно отказаться, расскажем в этой статье. А о том .
В общем, еда полужидкая, отварная или паровая, лучше протертая, без пряностей.
Сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде, компот из черемухи или черничный кисель, крепкий чай – вот общеизвестная «скорая помощь» при частом жидком стуле.
К этому перечню хотелось бы добавить молочную сыворотку, богатую микроэлементами и препятствующую развитию гнилостной флоры.
От перечисленных ниже продуктов при поносе стоит воздержаться:
Если мысль провести день вообще без еды не вызывает паники, можно в первые сутки вообще не есть, только пить сладкий чай, но не менее 1,5 литров.
Прислушивайтесь к себе: все мы разные, кто-то прекрасно переносит бананы, у кого-то они усиливают метеоризм, у одного на фоне грецких орехов наступает улучшение, у другого появляются боли в животе. Главное – придерживаться общих принципов диеты при поносе, ведь даже противодиарейные лекарства спасуют, если их заесть хорошей порцией жареной свинины с кислой капустой.
При расстройстве стула, не вызванном острой кишечной инфекцией, продолжающемся долгое время, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. При болях в животе, лихорадке, рвоте нужно срочно обращаться в инфекционное отделение. При хронических поносах поможет консультация диетолога.
Видео-версия этой статьи:
Диета при поносе у детей: