Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Испечь настоящие вкусные пирожки – настоящее мастерство. Часто бывает такое, что пирожки сгорают или не пропекаются, или корочка не получается хрустящей. Дело здесь ведь вовсе не в духовке, просто нужно знать некоторые секреты приготовления.

Пирожки в электрической духовке

1. В электрической духовке выпекать пирожки гораздо проще, ведь она сама включается и выключается, поддерживая температуру. Перед включением духовки не забудьте достать из нее все лишние предметы, решетку, противень.

2. Разогрейте духовку перед выпеканием до нужной вам температуры.

3. Не ставьте форму с выпечкой на дно духовки, только на противень или решётку.

4. Не открывайте лишний раз духовку во время приготовления пирожков, потому что тесто в таком случае может упасть.

5. Увлажняйте воздух в духовке, ведь он там часто сухой. Поставьте в духовку емкость с водой или сбрызните ваши пирожки водой.

6. Чтобы узнать готовы ли пирожки, воткните в тесто спичку или зубочистку, если на ней не будет липких остатков, значит тесто готово.

Пирожки в газовой духовке


1. В газовой духовке регулировать температуру выпекания немного сложнее, поэтому здесь нужно немножко больше мастерства ведь бывает такое, что пирожкиснизу пригорают, а сверху еще сырые. Так что учтите: пирожки нужно ставить в духовку таким образом, чтобы вокруг них было много места для циркуляции воздуха.

2. Перед готовкой прогрейте духовку 10 минут на самом большом огне, потом огонь уменьшите.

3. Под форму или противень с пирожками можно поставить противень скрупной солью или песком.

4. Чтобы корочка получилась хрустящей, доведите пирожки до готовности на небольшом огне, а потом прибавьте огонь на 5 минут и выключите духовку.

Аппетитные, румяные, пышные пирожки - это и похвала хозяйке, и символ достатка в доме. Не случайно рецепт пирожков в духовке с самыми разнообразными начинками, есть практически в каждой национальной кухне мира.

Чтобы выпечка была по-настоящему вкусной, нужно . Самый простой рецепт - бездрожжевой.

Понадобится

  • кефир - 0,5 л;
  • мука - 300 г;
  • яйцо - 1 шт.,
  • сода - 5 г;
  • соль - ¼ ч. л.;
  • сахар - 5 г.

В кефир положить соду. Важно, чтобы она как следует погасилась: об этом будет говорить появившаяся взбитая пена. Затем добавить яйцо, сахар, соль. Муку нужно всыпать постепенно. Тесто хорошенько вымесить и выкладывать небольшими порциями на разделочную доску, посыпанную мукой, тут же формируя лепёшки.

Фарш положить по центру лепёшки и соединить её края. На смазанном противне разместить пирожки и выпекать их в жарочном шкафу при температуре 220° – 240°С 20 – 25 минут.

Для быстрых пирожков в духовке тесто разделывать нужно сразу после смешивания всех ингредиентов, без выстаивания, чтобы оно не получилось излишне рыхлым.

Лучше всего по возможности вместо кефира использовать простоквашу из домашнего молока: на ней бездрожжевая получается особенно воздушной.

Масло лучше не использовать, чтобы не утяжелять тесто.

При приготовлении без использования дрожжей в повидло, нужно добавить кусочки свежих фруктов с плотной мякотью(отлично подойдёт яблоко), защип выполнить «ёлочкой» и укладывать их на противень швом вверх. Начинка не вытечет и не пригорит.

Печёные пирожки в духовке с использованием дрожжей

Классический способ приготовления, но достаточно трудоёмкий и времени требует больше.

Необходимые ингредиенты

  • дрожжи - 10 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 400 г;
  • сливочное масло - 10 г;
  • сахар -25 г;
  • соль - 5 г;
  • отдельно взбитый желток для смазывания.

Молоко слегка подогреть. Дрожжи растворить в воде, процедить и добавить их в молоко, туда же всыпать соль, сахар, муку, добавить яйца и размешивать до получения однородной массы.

В самом конце добавить размягчённое масло, ещё раз перемешать, накрыть тесто салфеткой и примерно на 1,5 часа оставить в тёплом месте. Когда тесто поднимется, его нужно обмять, оставить ещё на 2 часа, затем уже готовое тесто снова обмять, выложить на стол, посыпанный мукой. Сделать из теста жгут, отрезать от него кусочки, формировать из них шарики, дать им расстояться минут 5 и раскатать лепёшки.

На середину каждой лепёшки выложить приготовленную заранее начинку и вылепить пирожки. Противень смазать, разместить на нём пирожки так, чтобы между ними оставалось расстояние 3 – 4 см и сверху смазать яичным желтком. Печёные пирожки в духовке должны находиться 15 – 20 минут при температуре 230°- 260°С.

Очень вкусны пирожки с фруктовой начинкой в молочной заливке

Выпекаются они не на противне, а в форме.

Понадобится

  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи – 20 г;
  • молоко – 375 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 70 г;
  • сливовое повидло – 150 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • жир для смазывания формы.

В 250 мл молока растворить дрожжи. Добавить туда половину нормы масла, 50 г сахара, яйцо, муку, посолить. Оставить на полчаса. Снова перемешать тесто, разделить его на 16 частей и сформировать шарики. В них сделать углубления, наполнить повидлом, защипнуть.

Духовку разогреть до 50°С. В смазанную форму вплотную друг к другу положить слегка сплющенные шарики, накрыть, оставить в тёплой духовке на 15 минут. Вынуть форму и разогреть духовку до 200°С. Оставшиеся молоко, сахар и масло разогревать, помешивая, в небольшой посуде, пока сахар полностью не растворится. Получившейся смесью полить пирожки и выпекать в течение 30 минут.

Чтобы изделия не приобрели кисловатого вкуса, тесту нельзя давать перестаиваться.

Масло следует использовать строго по рецепту, так как при его избытке пирожки будут расплываться.

Сахар тоже следует отмерять столько, сколько рекомендует рецепт теста для пирожков в духовке. Излишнее количество сахара замедляет процесс брожения, тесто становится тяжёлым, плохо пропекается. Если сахара недостаточно, пирожки не будут румяными.

Лёгкий, быстрый, экономный рецепт

Поможет разнообразить рецепт вкусных пирожков в духовке с использованием картофеля. Это оригинальный вариант выпечки или перекуса в середине дня, для пикника на природе или чаепития с гостями.

Необходимые продукты

  • мука - 800 г;
  • дрожжи сухие - 11 г (маленькая пачка);
  • картофель - 4 – 5 шт.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • сахар - 30 г;
  • соль - 1 /4 ч. л.;
  • для начинки удачным выбором будут обжаренные грибы, мясо, субпродукты, рыба, яйцо с зелёным луком.

Картофель очистить, варить до готовности, воду слить в отдельную посуду. Картошку потолочь, переложить в литровую ёмкость с таким расчётом, чтобы оставалось место для отвара, в котором она готовилась: им нужно залить ёмкость с картошкой доверху.

Затем в посуду, где будет замешиваться тесто, выложить картофельную массу, добавить дрожжи, соль, сахар, масло, 100 г муки. Всё аккуратно перемешать, накрыть полотенцем, оставить на полчаса. Потом подмешать остатки муки и снова поставить в тёплое место на 30 минут. Все последующие действия - те же, что с использованием обычного дрожжевого теста. Выпекать при температуре 220°С примерно 25 минут.

Если в состав теста входят нерастворимые добавки, их объём не должен превышать 100 гр. на каждые 400 гр. жидкости в составе теста, иначе оно будет плохо подниматься.

Масла не должно быть больше 100 гр. на 200 гр. жидкости, иначе тесто будет сухим, истончённым.

Вкусовые качества теста очень легко варьировать, смешивая муку разных сортов, или добавляя к молоку луковый, томатный либо тыквенный сок.

Позволяют сделать эту выпечку уместной на любом столе, как закуску и самостоятельное блюдо, как дополнение к супам и бульонам, молоку, чаю и компотам. И побаловать себя и своих близких вкуснейшими пирогами очень даже полезно!

Не секрет, что в последнее время многие, даже в меру придирчивые, потребители недовольны качеством предлагаемой хлебной продукции, которая продается в супермаркетах и специализированных магазинах. Не говоря уже о той, что предлагается на базаре, как правило, неизвестного состава и происхождения. К тому же некоторые из нас все больше и больше начинают следить за собственным здоровьем. А ведь, по мнению некоторых врачей-диетологов и практиков народной медицины, мука пшеничная мелкого помола, да еще и с различными добавлениями, представляет некоторый вред для человеческого организма. Что же предпринять в таком случае, если желаешь, как говорится, питаться более правильно? Безусловно, выход из сложившейся ситуации существует. И если человек не желает потреблять, по его мнению, не совсем полезный продукт, то его внимания заслуживает мука цельнозерновая, из которой можно произвести (в том числе и самостоятельно) вкусную и здоровую выпечку. О том, как это правильно сделать, рассказывается в данной статье.

Определимся в терминах

В первую очередь нужно разобраться, что же такое мука цельнозерновая и с чем ее, так сказать, едят. Существует в кулинарии понятие «разовый помол зерна». Так вот, мука цельнозерновая получается как раз в результате такого процесса. Зерно злаков (или семена других съедобных культур) однократно измельчают, не просеивают, а используют, как есть, целиком. Мука цельнозерновая разового помола состоит из крупных, крупоподобных частичек и с виду напоминает, к примеру, крупу манную. Размер частиц достигает 1,5 миллиметров, но в основном они мельче, примерно 0,5-0,7 миллиметра.

Основные отличия

Безусловно, отличия подобной муки от других представителей семейства очевидно. Мука пшеничная тонкого помола, например, мелется несколько раз и просеивается для разделения частиц различного размера. И выглядит данная мука, используемая хозяйками для произведения выпечки, как белый очищенный порошок. А вот другую муку - грубого помола, также довольно активно используемую в кулинарном деле, зачастую путают с разовым помолом (цельнозерновой).

Немного истории

В давние времена люди, научившись выращивать злаки и использовать их зерна в пищу, производили для питания именно такую, цельнозерновую муку. Это делалось при помощи различных приспособлений, основанных на эффекте трения: ступ и зернотерок различных калибров. Тут же полученный продукт, не просеивая, пускали в пищу: варили каши, пекли из него хлеба, не используя никакие добавки. Наверное, у каждого народа, занимавшегося в древности земледелием, есть свои рецепты и приспособления, называющиеся по-разному. Но суть оставалась одна: получить перетертое грубо зерно и использовать его в пищу в вареном или запеченном виде.

В России

Интересно, что в России на некоторых мельницах аж до 19 века использовали грубый помол зерновых, не просеивая в дальнейшем. А разделение муки на сорта производилось уже в булочных и пекарнях. Однако обычно на мельницах все же производили отбор отрубей (внешняя оболочка зерен), а грубый помол считался «мукой для бедняков». Традиционно, кстати, применялась мука разового помола и для выгонки спирта из зерна, приготовления барды - браги из молотых зерен.

Современность

Совсем другое отношение к подобному продукту в современном мире. Цельнозерновую муку ставят на достойный пьедестал многие последователи правильного питания и здорового образа существования. Широкое применение она находит у натуропатов, сыроедов, веганов. Из нее делают каши по старинным рецептам, выпекают хлеба без добавок (благо, домашние хлебопечки сейчас достаточно распространены). А многие стараются сделать подобный продукт самостоятельно при помощи небольших домашних мельниц, которые также можно купить, а можно соорудить из подручных средств (по примеру наших предков).

Цельнозерновая мука в домашних условиях

Как же ее сделать собственноручно? А произвести это полезное для здоровья сырье у себя на кухне достаточно просто, было бы желание. Конечно же, идеальный и самый быстрый вариант - домашняя мельница для зерна и бобовых с орехами. Но мы-то не ищем легких путей! Так что, если нет денег на приобретение электромельницы, не спешите расстраиваться. Поможет в деле специальная насадка на миксер или блендер, уже имеющийся в хозяйстве. Кстати, если блендер действительно мощный, то на нем вполне профессионально можно измельчать все зерновые и бобовые, а также орехи, в муку разового помола. В конце-то концов подойдет и обычная кофемолка (только заряжайте понемногу, небольшими порциями) или электрический кухонный комбайн. Ну а для любителей «заката солнца вручную» существуют ступы, жернова, ручные кофемолки. Тут уже, приложив соответствующие усилия, можно себя почувствовать в роли древнего земледельца.

Цельнозерновая мука. Рецепты блюд

И напоследок приведем пару рецептов из подобного, только что приготовленного вами продукта. Самое оно в плане здорового питания. А вообще-то, таких рецептов очень много - и современных, и старинных.

  1. Хлеб. Это первое, что приходит на ум, когда хочется сделать выпечку из цельнозерновой муки. Нам понадобится (на 2-е буханки): стакан теплой воды очищенной, пакетик быстрых дрожжей, стакан молока, треть стакана меда, немного растительного масла, чуть меньше кило муки цельнозерновой, ложка соли. Дрожжи размешиваем с теплой водой. Когда они активизируются, вливаем мед, молоко, масло. Добавляем муку, помешивая, солим. Вымешиваем тесто вначале миксером (чтобы разбить комки), затем - руками. Когда оно перестало прилипать к рукам - готово. Оставляем тесто подниматься в миске на часок-полтора (оно увеличивается примерно вдвое). Выпекаем традиционным способом в духовке или хлебопечке. Для приготовления хлеба может быть использована и мука ржаная цельнозерновая. В ней еще больше полезных веществ.
  2. Каша. Из основного продукта можно приготовить и вкусную и полезную кашу. Только варить ее придется немного дольше, чем обычную. А лучше даже не варить, а томить в духовке (имитируя русскую печь) или на паровой бане. Так вы сохраните максимум пользы, содержащейся в муке. Рецепт приготовления такой же, как у обычной каши. В готовую для вкуса можно добавить ложку топленого масла. Получится весьма полезное блюдо!

1. Булочки из цельнозерновой муки

Ингредиенты:

Творог - 230 г

Яйцо - 1 шт.

Мёд - 1 ст. л.

Растительное масло - 1 ст. л.

Соль - 1 щепотка

Цельнозерновая мука - 180 г

Разрыхлитель - 1 ч. л.

Молоко - для смазывания

Приготовление:

1. В большой миске смешать творог и яйцо. Размешать до получения однородной массы. Добавить мед, щепотку соли и растительное масло.

2. Смешать муку с разрыхлителем. Добавить муку к остальным ингредиентам.

3. Замесить мягкое тесто и собрать его в шар. Дать постоять 15 минут. Тем временем разогреть духовку до 200ºC и поставить в нее форму с горячей водой.

4. Из теста сформировать валик. Разрезать на шесть частей. Из каждой части сформировать булочку, сделать сверху крестообразный надрез.

5. Смазать булочки молоком, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, дать постоять 10 минут.

6. Вынуть из духовки форму с водой, поставить булочки и выпекать 20–25 минут. Остудить и подавать.

2. Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Ингредиенты:

Ржаная мука - 300 г

Пшеничная цельнозерновая мука - 250 г

Ржаная закваска - 100 мл

Вода - 300 мл

Оливковое масло - 1 ст. л.

Сахар - 1 ст. л.

Соль - 1 ч. л.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить закваску, нужно в большой банке развести 100 г ржаной муки в 150 мл воды, хорошо перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре. На второй день добавить в закваску 50 г муки и 50 мл воды, снова оставить на сутки. Повторить процедуру на третий, четвертый и пятый день. К концу пятых суток закваска готова к выпечке хлеба.

2. Смешать закваску, ржаную муку и воду, оставить на ночь. Отложить 100 г закваски для дальнейшего использования. К оставшейся добавить все остальные ингредиенты и замесить густое тесто.

3. Сформовать из теста круглую буханку, переложить ее на присыпанный мукой противень. Посыпать хлеб мукой. Сделать ножом несколько надрезов, чтобы хлеб не потерял форму при подъеме.

4. Дать подойти в теплом месте в течение 2 часов.

5. Отправить хлеб в разогретую до 250 ºC духовку, предварительно поместив туда емкость с водой для образования пара.

6. Выпекать хлеб 15 минут, затем снизить температуру до 200 ºC. Готовить еще 40 минут.

7. Готовый хлеб вынуть из духовки, накрыть полотенцем и дать остыть.

3. Яблочный крамбл с цельнозерновой мукой

Ингредиенты:

Овсяные хлопья - 50 г

Цельнозерновая мука - 70 г

Сахар - 25 г

Сливочное масло - 50 г

Корица - 1 щепотка

Небольшие яблоки - 10 шт.

Коричневый сахар - 50 г

Вода или яблочный сок - 1 ст. л.

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 190 °C. Очистить яблоки от кожицы и сердцевины, нарезать небольшими кусочками.

2. В сотейнике смешать яблоки с сахаром и водой. Готовить на слабом огне в течение 5 минут, помешивая.

3. Смешать муку, овсяные хлопья и нарезанное масло в миске. Размять руками, чтобы смесь стала напоминать хлебные крошки. Добавить сахар и корицу, снова хорошо перемешать.

4. Выложить яблоки в форму для запекания, сверху посыпать крошкой.

5. Запекать 20–30 минут или до золотистой корочки.

4. Французский хлеб с медом и лавандой

Ингредиенты:

Цельнозерновая пшеничная мука - 300 г

Белая пшеничная мука - 200 г

Свежие или сухие дрожжи - 10 или 5 г

Соль - 10 г

Вода - 350 мл

Жидкий мед - 30 мл

Сухие цветки лаванды - 1 ч. л.

Приготовление:

1. В миске смешать муку, раскрошенные дрожжи, лаванду, мед и соль. Добавить воду и замесить тесто.

2. Сформировать из теста шар, положить в миску, накрыть полотенцем и дать подойти в течение 45 минут.

3. Выложить тесто на рабочую поверхность и сформировать прямоугольник. Заворачивая углы теста к центру, сформировать квадрат, верх присыпать мукой. На противень постелить полотенце, положить на него тесто швами вниз. Накрыть вторым полотенцем и оставить на 1–1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме в два раза.

4. Выложить хлеб на застеленный пергаментной бумагой противень, сделать сверху надрезы.

5. Духовку нагреть до 250 ºС, обрызгать водой. Уменьшить температуру до 220 ºС и печь хлеб 10 минут.

6. Уменьшить температуру до 200 ºС и выпекать еще 30 минут.

5. Галета из цельнозерновой муки с клубникой

Ингредиенты:

Для теста:

Яйцо - 1 шт.

Сахарная пудра - 0,5 стак.

Цельнозерновая мука - 1,5 стак.

Грецкие орехи - 0,5 стак.

Сливочное масло - 85 г

Соль - 1 щепотка

Для начинки:

Клубника - 300 г

Сахар - 80 г

Приготовление:

1. Нагреть духовку до 180 ºС.

2. Яйцо растереть с сахарной пудрой, в отдельной посуде смешать масло с мукой, добавить молотые орехи. Смешать все вместе, скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час.

3. Клубнику помыть и нарезать дольками. Тесто раскатать. Выложить на середину клубнику, посыпать сахаром. Сформировать галету. Выпекать минут на около 20–30 минут, до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Цельнозерновой хлеб считается самым древним из всех известных сортов хлеба. Относится к элитным сортам. Его можно употреблять, не причиняя вреда фигуре и обмену веществ.

Чтобы хлеб, приготовленный в хлебопечке, получился удачным, необходимо беспрекословно соблюдать предписания. Даже при малейшем отклонении от рецепта, результат не будет на сто процентов гарантированным. В рецептуре указаны ингредиенты на буханку весом килограмм.

Ингредиенты:

  • масло – 5 мл подсолнечного;
  • сахар-песок – 1 ст. ложка;
  • молочко – 10 мл;
  • соль (морская) – пол-ложки;
  • вода (тепленькая) – 390 мл;
  • дрожжи – 1 ч. ложка сухих;
  • мука (цельнозерновая) – 600 г.

Приготовление:

  1. В контейнер влить тепленькую воду, масло, молоко.
  2. Насыпать муку.
  3. В один угол насыпать соль. В другой – сахар. Дрожжи поместить в центр. Эти продукты обязательно надо располагать именно таким образом. Если сахар соприкоснется с дрожжами, то начнется преждевременно реакция дрожжей. Если раньше времени произойдет контакт с солью, то она не позволит активироваться дрожжам.
  4. Поместить в печь контейнер. Установить время на выпекание. Понадобится 4,5 часа. Если печка с функцией ускоренного режима, то время сократится на два часа.

Классический рецепт в мультиварке

Хлеб из цельнозерновой муки гораздо полезнее, чем тот, который продается в магазинах.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • масло – 3 ст. ложки растительного;
  • соль (крупная) – 1 ч. ложка;
  • мука (цельнозерновая) – 500 г;
  • дрожжи – 1,5 ч. ложки сухих;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  1. В тарелку поместить ст. л. муки, соль. Насыпать дрожжи. Всыпать сахар. Размешать. Тарелка должна быть глубокая и сухая.
  2. Нагреть воду, но не кипятить. Она должна быть теплая. Влить в тарелку. Перемешать. Укрыть полотенцем. Отставить.
  3. Масса должна подняться. Потребуется около получаса.
  4. Когда в тарелке масса превратилась в шапку, всыпать муку. Ее надо перед этим процессом просеять.
  5. Налить масло. Замесить. Скатать в шар, который не прилипает к рукам.
  6. Уложить в миску. Накрыть полотенцем. Это предотвратит появление корки на поверхности шара.
  7. Когда масса вырастет, станет в два раза больше, поместить на стол. Вымесить. Скатать шар.
  8. Чашу промазать маслом. В центр поместить шар. Прижать руками.
  9. Крышку закрыть.
  10. Выставить режим «Подогрев». Время – четверть часа.
  11. Режим переключить на «Выпечка». Время – 40 минут.
  12. Перевернуть другой стороной буханку. На этом же режиме выставить время – полчаса.
  13. После сигнала отключить прибор.
  14. Крышку не открывать четверть часа.
  15. Вынуть. Укрыть полотенцем. Дождаться остывания.

Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки

Вкусный и полезный. На приготовление потребуется всего полчаса. Это один из самых быстрых и полезных видов хлеба.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • масло (оливк.) – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • мука (цельнозерновая) – 150 г;
  • соль морская – пол ч. ложки;
  • геркулес – 200 г;
  • теплое молоко – стакан.

Ингредиенты:

  1. Духовой шкаф необходим для приготовления разогретый. Режим 230 гр.
  2. Подготовить емкость. Она должна быть глубокая и сухая.
  3. Всыпать муку, хлопья, разрыхлитель, соль. Перемешать.
  4. В пиалу влить теплое молоко. Поместить мед. Размешать. Компонент должен раствориться. Влить масло. Перемешать.
  5. Получится жидкая масса.
  6. Форму промазать силиконовой кистью, смоченной в масле.
  7. Влить тесто.
  8. Поставить на 20 минут запекаться.
  9. Достать. Смазать маслом верх. Вернуть обратно в духовой шкаф.
  10. Спустя пять минут можно вынимать.

С сухофруктами и фундуком

На приготовление придется потратить немного времени, но результат порадует всех родных и удивит гостей.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • сыворотка – 100 мл;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • фундук – 55 г;
  • мука ржаная – 110 г;
  • соль поваренная – 11 г;
  • мед – 35 г;
  • цельнозерновая мука пшеничная – 200 г;
  • курага – 55 г;
  • изюм – 55 г;
  • дрожжи – 12 г прессованных.

Приготовление:

  1. Промыть сухофрукты. Поместить в кипяток. Выдержать полчаса. Достать, нашинковать.
  2. Измельчить орехи.
  3. Просеять муку.
  4. Положить дрожжи. Подсолить. Перетереть. Чтобы дрожжи превратились в мелкую крошку.
  5. Сделать углубление. Влить мед.
  6. В воду влить сыворотку. Размешать.
  7. Смешать воду с мучной смесью. Замесить. Получиться липкая масса. Досыпать муку не надо.
  8. Замешивать теперь необходимо четверть часа. За это время тесто превратиться в нежную массу.
  9. Обсыпать сухофруктами и орешками. Замесить.
  10. Скатать колобок.
  11. Форму промазать маслом. Поместить тесто.
  12. Укрыть пленкой.
  13. Когда масса выросла в два раза выложить на стол. Обмять.
  14. Разрезать пополам.
  15. Сформировать буханки. Выложить на противень. Отставить в сторону.
  16. Когда тесто поднимется, сделать надрезы, переместить в духовой шкаф, который к этому моменту разогреется до 220 гр.
  17. Вниз, под противень поставить миску с водой. Этот хлебушек выпекается с паром.
  18. Спустя четверть часа, переключить режим на 180 гр.
  19. Готовить четверть часа.
  20. Достать. Остудить. Настоять три часа.

Цельнозерновой хлеб на кефире

Буханка получается ароматной, вкусной и мягкой. Единственный минус – это долгий процесс подготовки продуктов, который займет несколько дней.

1 день

Ингредиенты биги:

  • геркулес – 50 г;
  • кефир – 150 мл;
  • цельнозерновая пшеничная мука – 50 г.

Приготовление:

  1. Смешать геркулес с мукой.
  2. Влить кефир. Размешать. Укрыть пакетом. Переместить в холод.
  3. На следующий день достать.

2 день

Ингредиенты 2 биги:

  • пшеничная мука – 250 г;
  • кефир – 300 мл;
  • цельнозерновая мука пшеничная – 200 г.

Приготовление:

  1. Перемешать муку двух сортов.
  2. Влить кефир. Размешать.
  3. Добавить бигу с прошлого вечера. Размешать.
  4. Оставить на столе на полчаса.

Ингредиенты в тесто:

  • сахар – 10 г;
  • прессованные дрожжи – 4 г;
  • соль – 12 г крупный помол;
  • подсолнечное масло – 10 мл.

Приготовление:

  1. В бигу вторую всыпать сахар. Подсолить. Раскрошить дрожжи. Размешать.
  2. Обмакивая в масло руки замесить тесто. На это потребуется 20 минут.
  3. Укрыть пленкой. Оставить на пару часов.
  4. Обмять.
  5. Спустя полчаса еще раз замесить.
  6. Скрутить шар. Дать полежать полчаса.
  7. Раскатать. Сформировать буханку. Поместить в форму.
  8. Укрыть пленкой. Оставить в холодильнике.
  9. Через сутки включить духовой шкаф. Вниз поставить воду в миске.
  10. Когда температура достигнет 225 гр., поместить форму в духовку.
  11. Через девять минут переключить на 190 гр.
  12. Запекать полчаса.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи