Чего только не делают из этой удивительной ягоды, варенье, которое называют королевским, желе, компоты, аджику, соусы к мясным блюдам. Заготовки из крыжовника на зиму очень многообразны. Рецепты некоторых я хочу представить, просто потому что выращиваю эту ягоду сама и очень люблю её.
Большое количество совершенно необычайных и разных рецептов из крыжовника предусматривают правильную подготовку ягоды. Есть рецепты, для которых можно использовать «неликвид», слегка переспевшие или помятые ягоды. Но большинство рецептов требуют хорошего вида и спелости, ведь от этого не только внешний вид конечного продукта зависит, но и срок его хранения. Ведь, скорее всего, подпорченные ягоды быстрее вызовут брожение.
Хорошо когда крыжовник растёт на дачном участке, когда в любое время можно приехать и набрать. тут нужно смотреть, чтобы ягоды не переспели, не стали мягкими. Иногда в сильную жару, на солнце они довольно быстро «спекаются».
Если покупать ягоду на рынке, нужно стараться выбирать по возможности ягоды одинакового размера и спелости. Некоторые просто мешают несколько сортов, крупноплодные и мелкоплодные. Время для термической обработки требуется разное, мелкие уже разварятся, а крупные ещё будут целыми.
Собирать крыжовник сложно, если у вас сорта с колючками, но сейчас всё больше отказываются от них. Перебирать крыжовник нужно внимательно и тщательно. Бывают ягодки с червячком внутри, присмотревшись можно увидеть отверстие-вход. Перебирая ягоды нужно убирать и хвостики, и соцветия. Я всегда пользуюсь для этого ножницами, получается быстро и удобно.
Многим известно королевское или царское варенье из крыжовника, его рецепт я уже давала. Ещё из ягоды получаются отличные компоты, её, как и другую можно замораживать.
Желе, джемы, повидла для любителей домашней выпечки не остаются «за кадром». Кто-то любит оригинальные рецепты, к примеру, маринованного крыжовника. так же многим известны рецепты мясных соусов из этой удивительной ягоды.
А ещё крыжовник можно добавлять как дополнение к солениям, к помидорам, огурцам, даже готовить из него вкусную аджику. так что ягода практически незаменимая и долго думать как заготовить крыжовник на зиму, не придётся.
Рецепт великолепен своей быстротой и простотой, Мне лично нравится пить его не только зимой, летом отлично освежает, я добавляю в него маленькую «изюминку»
Для него нам нужно будет взять:
Как сварить компот из крыжовника на зиму:
Всё очень просто и элементарно. Главное нужно выбрать крепенькие ягодки, чтобы они потом не полопались и не испортили весь вид, и свеженькие листочки мяты перечной или мелиссы, почему именно она? Просто её у меня растёт много.
В самом начале собранные ягоды я прямо в ведре замачиваю и заодно, вооружившись ножничками, остригаю ненужные хвостики. Ягоду сразу кидаю в дуршлаг, чтобы вода лишняя стекла, нам ведь она не нужна..
Баночки готовлю заранее, в основном трёхлитровые. В них засыпаю ягоды на треть. Заливаю кипятком и даю чуть-чуть остыть, это занимает минут 15. Воду сливаю в кастрюлю и теперь знаю, какое количество у меня расходуется на банку.
Мяту промываю под краном и стряхиваю воду, раскладываю по веточке на банку. В воду засыпаю сахар, крыжовник ягодка сладкая, поэтому хватает три четверти стакана на трёхлитровую банку. Даю несколько минут сиропу покипеть и выливаю прямо на ягоды, сразу закрываю и убираю банки крышками вниз под одеяло.
Это настоящие витамины, закрытые «живьём» в банки. Такой десерт нравится всем абсолютно, очень вкусненько, я уже не говорю о массе полезностей.
Мы возьмём:
Как будем заготавливать:
Предварительно я готовлю баночки, небольшие, выбираю из под детского пюре, может чуть больше. Мою их с содой, потом ещё кипяточком обдаю и прожариваю в микроволновке. Они должны быть стерильные и сухие.
Крыжовник так же, как и всегда мою и перебираю, тут нам нельзя пропустить перезревшие или плохие ягодки. Апельсин вначале тоже мою горячей водой с содой. Режу его потом вместе с кожурой на кусочки, только косточки убираю.
Закладываю кусочки апельсина в блендер, туда же ягоды и сахар и всё измельчаю. Потом размешиваю, пока сахар полностью не разойдётся. Расфасовываю по баночкам и убираю в холодильник.
Ещё одно витаминное лакомство, которое у меня постоянно стоит в холодильнике. Заныриваем иногда в баночку, полакомиться с чайком.
Для исполнения рецепта нам нужно:
Ягоды освобождаем от ненужных хвостиков, промываем и выкладываем в ёмкость, где их будем варить.Выливаем туда же воду и выставляем среднюю температуру, чтобы долго не ждать закипания. Потом температуру снижаем и около пятнадцати минут даём провариться.
По истечении времени высыпаем сахар, огонь не прибавляем, потому что нам не нужно, чтобы желе кипело. Я иногда кастрюльку поднимаю над плитой, чтобы дать немного остыть.
Так мы увариваем минут двадцать, вы начнёте замечать, как на стенках появляется плёночка густая, значит всё готово. Сразу разливаем желе в стеклотару, которую мы раньше подготовили и храним в прохладном месте, к примеру, в погребе.
Такой вариант прохладительного напитка мне тоже очень понравился. Апельсин даёт кислинку-горчинку, которой не хватает сладкой ягоде, и придаёт аромат.
Нам для компота надо взять:
Как варить компот из крыжовника с апельсинами:
Тут тоже нет ничего сверхсложного, главное подготовить баночки, хорошо промыть ягоды и апельсин, так как мы его будем использовать целиком, вместе с кожурой.
Ягодами наполняем банку, я имею в виду трёхлитровую, чтобы была заполнена на треть. Туда же выкладываю полукружья апельсина. заливаю холодной водой и сразу же выливаю в кастрюльку, это мы просто отмерили, сколько нужно водички. На тёхлитровую банку высыпаем триста грамм сахара и варим сироп, который сразу заливаем в ягоды, а крышку закатываем. Даём остыть в тёплом месте, в перевёрнутом виде.
Варенье получается очень ароматное и вкусное. Мы попробовали один раз и теперь всё время варим его на зиму.
Мы будем брать:
Как варить варенье из крыжовника с апельсинами на зиму:
Мы перебираем крыжовник и ополаскиваем его в воде. Апельсины моем очень хорошо, нам они нужны с кожурой. Всё измельчаем блендером, можно в комбайне или прокрутить через мясорубку. Полученную смесь выливаем в специальную варочную ёмкость и смешиваем с сахаром, варим на средней температуре до кипения, потом делаем поменьше и оставляем вариться пятнадцать минут.
Варенье нужно всё время перемешивать, чтобы сахар растворился и оно получилось однородным. Готовое раскладываем в баночки, можно закрывать капроновыми или винтовыми крышками. Хранится прекрасно.
Нам будут нужны:
Как готовить такое варенье:
Мы все ягодки перебираем и ополаскиваем, можно их сразу смешать. Апельсины с кожурой хорошенечко моем, режем на части, освобождаем от семечек и измельчаем блендером. Смешиваем пюре из апельсина с ягодами и сахаром и варим на не слишком высокой температуре пятнадцать минут. Пенку нужно обязательно убирать. Готовое горячим разливаем по баночкам и закрываем.
Сразу скажу, возни много, но она стоит того, чтобы попробовать. Желе красивое очень получается, мы им даже тортики праздничные украшаем.
Для этого рецепта нужны:
Как варить желе из крыжовника:
Ягоды для этого рецепта я оставляю с хвостиками, всё равно мы потом их уберём. Просто промываю и обсушиваю. Апельсины мою, чищу кожуру и все плёнки, вытаскиваю косточки. Всё перемалываю блендером, сразу всё вместе. Потом небольшими порциями протираю через сито, вы можете варить вместе с косточками, просто у меня дочка их не любит.
Получается ягодно-апельсиновая масса, которую нужно вылить в варочную ёмкость и смешать с сахаром. Варится обычно желе минут двадцать, двадцать пять. Потом его сразу надо разложить по банкам. Вначале оно таким густым не будет. Только когда хорошо остынет.
Оригинально, вкусно, необычно. маринуем часто, к блюдам из мяса очень даже подходит, так что рекомендую.
Для рецепта мы с вами возьмём:
Как мариновать крыжовник:
Крыжовник нужно освободить от хвостиков и помыть, засыпать в баночку. Первый раз заливаем кипятком на двадцать минут. Эту воду выливаем в кастрюльку и опять кипятим, чтобы залить ещё раз, для второго раза достаточно пяти минут. Воду опять выливаем и уже добавляем все специи с сахаром, варим заливку, уксус в конце добавляем. Заливаем ягоды и закатываем сразу же.
Для него вам нужно будет взять:
Как сделать соус из крыжовника:
Ягоды и овощи перемываем, у крыжовника обрываем хвостики. Крупные овощи режем кусочками. Всё сразу складываем в общую миску или другую ёмкость. Начинаем измельчать блендером, можно два раза прокрутить через мясорубку. Сразу же добавляем масло, уксус, соль и специи, хорошенько размешиваем и расфасовываем по баночкам. Лучше брать 0,33 и 0,5 литровые. Потом ставим их в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем десять минут. Закрываем крышками.
Нам будет надо взять:
Как готовить:
Ягоды перебрать и ополоснуть, расстелить на полотенце, чтобы обсохли. Чеснок почистить, зелень промыть, обсушить и удалить стебельки. Всё на два раза перекрутить на мясорубке. Добавить масло и специи, размешать. Разложить массу по стерильным баночкам и убрать в холодильник.
Для неё мы с вами возьмём:
Как приготовить:
Ягоды моем и обрываем хвостики, перец освобождаем от семян, чеснок очищаем. Всё несколько раз пропускаем через мясорубку, добавляем специи, размешиваем и фасуем в стерильные банки.
Из яблок – яблочное варенье, а варенье из крыжовника как называется по-другому, знают не многие по причине того, что слово «крыжовник» тяжело правильно склонять. Правильно название такого варенья звучит, как крыжовенное варенье, но никак не крыжовничье.
Также его часто называют императорским, царским или королевским. Знаете почему? Такое название варенье из крыжовника приобрело не только потому, что ели его исключительно короли и знатные особы, в деревнях и селах крестьяне также готовили его. Дело в том, что не все варенье можно назвать королевским.
Для королей и царей его варили по исключительному рецепту, процесс которого был долгий и трудоемкий. Перед тем, как сварить изумрудное варенье из ягод удаляли все косточки. Несмотря на то, что прошли годы, это варенье не перестает пользоваться спросом у многих хозяек, любящих готовить заготовки на зиму. Сегодня вы узнаете, как приготовить королевское, а также и другие не менее интересные рецепты.
Хотите приготовить изумрудное варенье из крыжовника быстро и с минимальной потерей витаминов? Тогда воспользуйтесь нижеприведенным рецептом.
Изумрудное варенье из крыжовника без варки – рецепт
Ингредиенты:
Крыжовник помойте, обрежьте или оторвите у ягод хвостики. Апельсины и лимоны нарежьте на дольки. Крыжовник и фрукты пропустите через мясорубку. Добавьте в полученное пюре сахар. Перемешайте и оставьте на 12 часов. Банки и крышки простерилизуйте любым удобным для вас способом.
Поскольку крыжовник обладает довольно плотной кожицей, хранить его в свежем виде можно до двух месяцев, используя при этом для употребления в пищу, а также для приготовления киселей, компотов и десертов. Но его природная кислинка и твердая кожа не позволяют вдоволь насладиться натуральной ягодой, как говорят, быстро «зубы сводит». Надо заготавливать крыжовник на зиму. Для приготовления вкусных заготовок из крыжовника пригодятся ягоды разной степени зрелости. Можно «закручивать» компоты из еще недозрелого твердого крыжовника, а можно также варить варенье из спелых ягод. Именно варенье из крыжовника на зиму стало самым популярным видом заготовки из этой ягоды, его визитной карточкой. Но, чтобы наслаждаться неповторимым вкусом крыжовника и пользоваться его целебными свойствами в течение круглого года, кроме варенья из него можно приготовить и другие разнообразные заготовки: компоты, желе, джемы, соки и даже вино. Большой популярностью среди наших хозяек пользуются компот из крыжовника на зиму, желе из крыжовника на зиму, соус из крыжовника на зиму и т.д. очень интересные сочетания крыжовника с другими продуктами и плодами придумывают наши кулинары. Чего стоит только крыжовник с апельсинами на зиму! Этот вид заготовки имеет оригинальный вид, вкус и приятный аромат, сложенный пряной свежестью апельсина и кисло-сладкими оттенками крыжовника. Заготовка на зиму такого десерта принесет много радости вашим детям в холодную пору года.
Изготовление вина из крыжовника считается одним из лучших способов переработки этой ягоды. Из всех ягод, созревающих на наших огородах, именно крыжовник лучше других подходит для приготовления домашнего вина. Для вина используют зрелые, но не переспевшие ягоды, не потерявшие свой свежий вкус. И пусть вас не смущает, что это не виноград, а крыжовник. На зиму рецепты различных закруток из него делают эту ягоду непревзойденной. Но даже самые простые рецепты из крыжовника на зиму предполагают учет ряда особенностей и нюансов, без которых качественного продукта к зиме не получить.
Как и что приготовить из крыжовника на зиму помогут рецепты на нашем сайте, а также советы опытных поваров:
Если по рецепту у крыжовника нужно удалять «хвостик», используйте не нож, а кухонные ножницы;
Варенье из крыжовника, как правило, следует варить из немного недозревших ягод, упругих и плотных;
При варке крыжовника проколите каждую ягоду, так они не растрескаются и сохранят свой красивый внешний вид;
Варенье из крыжовника варят в несколько этапов, каждый раз после закипания остужая кастрюлю;
Строго следуйте рецептуре и пропорциям ингредиентов каждого конкретного рецепта, закладывайте точное количество сахара, варите правильное время, иначе вместо варенья можно легко получить наливку.
Крыжовник на зиму без варки – это очень полезная заготовка, позволяющая сохранить в ягодах максимальное количество полезных веществ. Есть различные вариации приготовления, рассмотрите некоторые из них.
Вам понадобится:
Литр водички
- сахар-песок – 1 кг
- крыжовник – примерно 1 кг
Заранее промойте, освободите от хвостиков ягодки. Засыпьте их в банки, пересыпьте сахарным песком и залейте водой. Поместите на огонь, вскипятите, но варить не нужно. Тазик уберите в холодильник, дайте постоять до утра. На следующие сутки массу поместите на плитку, после начала кипения уберите. Проводить процедуру следует 7 дней подряд. Длительное время позволит выделиться пектину, благодаря которому заготовка приобретет прозрачность, а сами ягодки останутся целыми.
Чесночно-ягодный соус
Соберите урожай, переберите его. Отберите 1 кг чистых плодов. На это количество возьмите 300 г чесночка и столько же укропа. Укроп, чесночок и ягоды проверните через мясорубку (поставьте самое мелкое сито), присолите по вкусу. Можно добавьте небольшое количество перца чили. Распределите соус по баночкам, закройте крышечками, храните в холодильнике.
Приготовьте пюре из крыжовника. Предварительно вымойте, рассортируйте плоды, залейте половиной литра воды, проварите до полного размягчения. Перетрите через дуршлаг либо сито. На 1 кг пюре необходимо взять чесночную голову, пару острых перчин, пучок кинзы, базилика, петрушки и укропа. Поставьте на огонь, прокипятите ягодную массу. Поставьте на плиту и кипятите массу 15 минут. Разлейте ткемали по стерильным емкостям либо бутылочкам, храните в прохладном месте.
Заморозка крыжовника
Заморозка – это самый быстрый способ заготовки. Кроме этого, он позволяет сохранить максимум витаминов и полезных элементов в плодах. Размороженные плоды можно использовать в свежем виде, а можно брать их для приготовления морсов и компотов. Только нужно соблюдать главное правило – разморозили ягодки, сразу же используйте их. Лучше всего замораживать их в небольших контейнерах или пакетах.
Перед заморозкой рассортируйте плоды, уберите все сомнительные, испорченные и гнилые ягоды. Некоторые хозяйки замораживают плоды вместе с плодоножками, но удобнее делать это еще на этапе подготовки.
3 способам заморозки
1. Ягоды в сахаре. Промойте урожай, отбросьте все испорченные ягодки. Отмеряйте 1 кг качественных плодов. На это количество возьмите? кг сахарного песка. Размешайте массу, разложите порциями в чистые контейнеры и отправьте в морозилку.
2. Ягоды в сиропе. Залейте подготовленные плоды охлажденным сахарным сиропом (в литре воды растворите? кг сахарного песка). Распределите в пластиковые контейнеры, уберите в морозильную камеру. Первые пару дней держите их открытыми, а после – плотно укупорьте крышками и уберите на длительное хранение.
3. Россыпью. Помойте и высушите ягодки, распределите на подносе, сложите в морозилку. Плоды-«ледышки» выньте из камеры, распределите по контейнерам или индивидуальным пакетам.
Ягодки – 1 кг
- сахарный песок – 1 кг
- средний апельсин
Тонкости приготовления:
Предварительно подготовьте баночки небольшого размера. Лучше всего подойдут емкости от детского пюре. Вымойте их с добавлением соды, облейте кипятком, дополнительно обработайте в духовом шкафу. Они должны быть сухими и стерильными. Крыжовник вымойте, переберите. Нельзя, чтобы в заготовку попались испорченные ягодки. Апельсин помойте, облейте кипяченой водой с добавлением соды. Покрошите его кусочками вместе с кожурой, выбросьте все косточки. Апельсиновые ломтики сложите в блендер, измельчите. Размешайте до растворения сахара. Определите в баночки, закатайте.
Крыжовник на зиму без варки. Желе без варки
Ингредиенты:
Вода – половина литра
- ягодки – 1 кг
- сахар-песок – 1 кг
Переберите ягодки, вымойте, срежьте плодоножки. В объемную мисочку либо кастрюлю пересыпьте ягоды, пересыпьте сахарком, влейте сверху воды. Оставьте плоды в таком виде на сутки. Размешайте емкость с ягодами, поставьте на плиту. Прокипятите содержимое, но не варите. После закипания сразу же отключите огонь. Снимите кастрюлю с плиты, прикройте крышкой. На вторые сутки повторите все заново, прокипятите без варки и оставьте в сторону. Процедур требует терпения, поскольку повторить ее нужно будет еще на протяжении недели. Это время необходимо, чтобы выделился пектин. Именно он и придает прозрачность лакомству. На 7 дней распределите заготовку в банки, прикройте крышечками.
Рецепт с лимоном
Вам понадобится:
Лимон
- крыжовник – 1 кг
- сахарный песок – 1 кг
Тонкости приготовления:
Рассортируйте ягодки, удалите плодоножки с хвостиками. Порежьте лимоны, чтобы получились одинаковые маленькие дольки. Фрукты смешайте и проверните через мясорубку (поставьте среднюю сетку). Досыпьте в полученное пюре сахарок, тщательно вымешайте и дайте постоять всю ночь на кухонном столе. За это время выделиться сок. Разложите утром массу в стерилизованные баночки, завинтите жестяными крышечками. Можно также использовать винтовые крышки. Храните в холодном погребе или на полке холодильника.
И еще один вариант варенья с лимоном
Сахарный песок – 1,3 кг
- крупный лимон
- крыжовник – около 1 кг
Тонкости приготовления:
Освободите плоды от всего лишнего, вымойте, рассортируйте Ягодки разложите на полотенце, дайте просохнуть. Помойте лимон, облейте кипятком, снимите желтую цедру. Белую кожуру очистите и выбросите, покрошите мякоть. Избавьтесь от семечек. Перекрутите все вместе через мясорубку. Смешайте с сахарным песком. Спустя 3 часа, когда в емкости появится большое количество жидкости, слегка подогрейте варенье и оставьте на время. Повторите процедуру еще пару раз, чтобы сахарный песок лучше растворился.
Крыжовнико-банановый конфитюр
Распущенный желатин – 7,5 ст. ложки
- пара веточек мяты
- бананы – ? кг
- сахарок – 0,75 кг
- мятный ликер или коньяк – 4 столовые ложечки
Особенности приготовления:
Для приготовления выбирайте плоды одинакового цвета и сорта. Промойте их, оборвите хвостики, разомните. В полученную массу добавьте мятные листочки, сахарный песок, желатин. Поставьте смесь на ночь в холодильник. Утром продолжайте приготовление конфитюра. Покрошите бананы тонкими слайсами, введите в полученную массу. Смесь опять поставьте в холодильник. Как только пройдет час, нагрейте массу до закипания, варите 4 минуты. В завершении процесса долейте ликер или коньяк, расфасуйте по маленьким баночками, завинтите.
Еще один вариант варенья с бананом
Ингредиенты:
Сахарный песок – 0,6 кг
- крыжовник – примерно 1 килограмм
- банан – 3 штуки
Ягоды и фрукты тщательно промойте, освободите от кожуры и хвостиков. Крыжовник переложите на дуршлаг, дайте ему просохнуть. Ягодки с бананом пересыпьте сахаром, перемните до состояния пюре. Массу, которая получилась, хорошенько вымешайте, чтобы добиться полного растворения сахарка. Определите в стерильные баночки, спрячьте в холодильник.
Спелый банан
- гвоздика – пара штук
- крыжовник – половина килограмма
- палочка корицы
- сахарок – половин килограмма
Особенности приготовления:
Ягоды переберите, хорошенько промойте и просушите. Разомните ягоды ложкой либо проверните через мясорубку. Освободите от кожуры банан, нашинкуйте тонкими слайсами. В ягодно-плодовую смесь введите сахарок, осторожно перемешайте, дайте настояться. Как только пройдет пара часов, в массу введите корицу с гвоздикой и поместите на плиту. После закипания самой смеси засеките ровно 5 минут. Выньте пряности, расфасуйте варенье по баночкам, закатайте.
Апельсин – 3 штуки
- лимон, очищенный от цедры
- промытый крыжовник – 3 кг
- песок сахарный – 5 кг
Удалите косточки у лимонов и апельсинов, проверните через мясорубку с добавлением крыжовника. Ягодно-фруктовую смесь переложите в эмалированную посудину, добавьте сахар. Вымешайте тщательным образом. Прикройте емкость марлей, дайте постоять на кухне ровно сутки. Несколько раз размешайте содержимое деревянной ложкой. Спустя сутки распределите по банкам, прикройте крышечками, храните в комнате.
Ингредиенты:
Стаканчик воды
- спелый крыжовник – 1,3 кг
- сахарок – три стакана
- веточки бузиновых цветов – 6 штучек
Как приготовить:
Крыжовники хорошенечко промойте, высушите, срежьте острым ножом хвостики и кончики. Бузиновые соцветия тщательно протрусите, чтобы избавиться от мелких жучков. Залейте цветки прохладной водой, дайте постоять ровно 5 минут. Плоды сложите в глубокую кастрюльку, добавьте питьевой воды и бузиновых соцветий.
Массу доведите до кипения, сверху распределите бузиновые цветочки, прикройте крышкой. Варите вареньице на умеренном огне минут 10. Удалите ветки, продолжайте варить без крышки еще около 20 минут.
Как только уйдет указанное время, плоды размякнут и потеряют форму, однако при этом останется карамельный цвет и цветочный запах. Чистые емкости стерилизуйте. В горячую тару распределите душистое варенье, завинтите крышками, спрячьте в погреб.
Как приготовить варенье из крыжовника? Рецепты на зиму и без варки просты в приготовлении, а заготовки из крыжовника необыкновенно вкусны и полны витаминами. Полезные свойства крыжовника не зависят от сорта и цвета ягод: каждая крыжовинка богата витамином А, С, Е, РР, витаминами группы В, микро- и макроэлементами – кальцием, калием, железом, цинком, магнием и фосфором.
Польза крыжовника огромна, ягоды оказывают на организм человека мочегонное, желчегонное и мягкое послабляющее действие, показаны при повышенном артериальном давлении, кровотечениях и нарушениях менструального цикла, гастритом с пониженной кислотностью и сахарном диабете. Употребление крыжовника в пищу укрепляет сосуды и способствует быстрому сжиганию жира при ожирении, помогает бороться с анемией у беременных.
Противопоказан крыжовник лишь пациентам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, энтеритами или колитами. Если никто в Вашей семье не страдает этими заболеваниями, обязательно выберите рецепт варенья по душе и заготовьте это полезную ягоду.
Для начала поговорим о том, как стерилизовать банки и подготовить крыжовник к заготовкам, а затем перейдём к 6 самым лучшим рецептам варенья: пятиминутка, изумрудное с вишнёвыми листьями, царское с грецкими орехами, с апельсином, с лимоном и сырое без варки. Команда сайта ТестоВед надеется, что каждый читатель найдёт рецепт по своему вкусу.
Если варенье закатывается на зиму, независимо от выбранного рецепта, прежде, чем приступать к приготовлению, нужно обязательно подготовить банки и крышки. Для начала необходимо промыть как банки, так и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем уже простерилизовать их предпочитаемым методом.
ТестоВед советует. Способов стерилизации банок много, но один из самых простых и удобных – стерилизация с помощью духовки.
Чтобы простерилизовать банки, после промывания поставьте их в холодный духовой шкаф и нагрейте его до 150 о С. По прошествии 15 минут духовку выключите, а банки не вынимайте до тех пор, пока не будете готовы перекладывать в них готовое горячее варенье.
Для стерилизации крышек вскипятите в кастрюле воду и прокипятите крышки 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте крышки в воде до того момента, пока они Вам не понадобятся, но не меньше 10 минут.
Как удалить косточки из крыжовника?
Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.
Читайте: , вкусное и густое – подробный рецепт + советы.
Некоторые рецепты варенья с целыми ягодами требуют удалять семечки (косточки) из крыжовника. Для этого у промытых ягод нужно обрезать хвостики и краешек нижней части с помощью ножа или ножницы, а затем кончиком ножа, булавкой или шпилькой для волос аккуратно вынуть семечки. Чтобы сахар при варке лучше впитался, ягоды можно обколоть зубочисткой.
4 часа на подготовку
15 мин на приготовление
280 кКал на 100 г
Варенье из крыжовника пятиминутка – самый простой рецепт крыжовниковой заготовки на зиму.
Крыжовник богат натуральным пектином, поэтому добавлять в заготовку магазинные загустители нет никакой нужды.
Учтите, что крыжовник неохотно выделяет сок, поэтому в рецепт нужно обязательно добавлять воду, а также желательно заблаговременно засыпать крыжовинки сахарным песком и оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь, в холодильнике.
Ингредиенты
Приготовление
Изумрудное варенье из крыжовника варят из немного недозрелых ягод. Правильный крыжовник для изумрудного варенья – крупный, но с упругой кожицей, кислый на вкус. Такой крыжовник сохранит целые ягоды в варенье.
Чтобы варенье приобрело красивый изумрудный оттенок и душистый аромат, в рецепт добавлены свежие листочки вишни.
Ингредиенты
Приготовление
Хранить заготовку желательно в прохладном месте.
Как и изумрудное, царское варенье из крыжовника варят из слегка недоспелых ягод. Для приготовления варенья крыжовник подходит как зелёный, так и красный, в зависимости от желаемого цвета заготовки.
Как и в предыдущем рецепте, чтобы добиться красивого изумрудного оттенка, готовят царское варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями. Для этого зелёную ягоду нужно предварительно замочить с листочками вишни, а затем уже приступать к приготовлению варенья.
В классическом царском рецепте варенья грецкие орехи помещаются вовнутрь каждой ягодки, но занятие это довольно хлопотное и отнимает немало времени, поэтому мы заполним лишь часть ягод орешками и приготовим варенье с сюрпризом.
Ингредиенты
Приготовление
Если есть желание и свободное время, для рецепта можно взять большее количество грецких орехов и начинить каждую ягодку.
Полезное варенье из крыжовника с апельсином зимой прекрасно повышает иммунитет и помогает бороться с авитаминозом благодаря богатому витаминному составу крыжовниковых ягод и апельсина. Апельсины, как и крыжовник, содержат витамины А, С, Е и РР, укрепляют иммунитет и понижают уровень холестерина в крови.
Крыжовниковое варенье с апельсином получается очень густым благодаря высокой концентрации пектина в ягоде и желирующим свойствам апельсиновых корочек, поэтому добавлять загустители при варке нет нужды. Ягоды лучше брать зелёные, слегка недоспевшие, упругие на ощупь.
Ингредиенты
Приготовление
Хранить варенье можно при комнатной температуре – кислота в апельсинах обеспечит сохранность заготовки на протяжении всей зимы.
Ещё одно очень полезное варенье – из крыжовника с лимоном. Лимон богат не только витамином С, но и пятью различными витаминами группы В, каротином и витамином РР.
Варенье полезно кушать не только зимой для борьбы с авитаминозом, но и круглый год – заготовка улучшает обмен веществ, укрепляет сосуды, снижает артериальное давление и нормализует работу печени.
Ингредиенты
Приготовление
Узнайте прямо сейчас: – пошаговая инструкция + хитрости приготовления.
Если Вы хотите получить более однородную, желейную консистенцию десерта без отдельных лимонных кусочков, можете пропустить лимоны с ягодами перед варкой через мясорубку.
Крыжовник славится своим уникальным витаминным составом, но часть его полезных свойств теряется при варке. Гораздо больше витаминов сохраняется в сыром варенье, не прошедшем термическую обработку.
Есть у такой заготовки и минус – небольшой срок хранения. Варенье без варки не закатывается под крышки и хранится исключительно в холодильнике.
Ингредиенты
Приготовление
Как уже было сказано выше, сырое варенье долго не хранится, поэтому есть его лучше сразу и не оставлять до зимы.
Друзья, а какое варенье из крыжовника варите Вы? Делитесь с ТестоВедом своими рецептами, идеями и отзывами в комментариях!
Сегодня мы хотим вам рассказать, как приготовить крыжовник, перетертый с сахаром. Такая является не только вкусной, но и очень полезной, так как кипячения либо какой-либо другой термической обработки плодов проводить не потребуется. Сам процесс отнимет всего несколько минут, потратив которые сегодня, вы сможете на протяжении всего года наслаждаться ароматным натуральным лакомством.
Крыжовник, протертый с сахаром, можно приготовить классическим способом, то есть с использованием только двух основных ингредиентов, либо обогатить вкус дополнительными компонентами. В их роли чаще всего выступают цитрусовые, например, лимон. Такая составляющая придает блюду приятную кислинку и идеально подходит для тех, кто не любит слишком сладких десертов.
Итак, давайте рассмотрим, как приготовить крыжовник, протертый с сахаром, по классическому рецепту.
Подготовить ингредиенты:
На заметку! Количество сахара вы можете варьировать по собственному усмотрению. Обычно, на 1 кг ягод добавляют около 1-1,5 кг сахарного песка!
Процесс приготовления.
Совет! Если нет блендера, то плоды можно пропустить через мясорубку. А для более однородной текстуры, процесс повторяют дважды с использованием самой мелкой решетки!
На заметку! Сахар на поверхности пюре будет создавать так называемый замок, который не позволит бактериям проникнуть в банку, и, таким образом, десерт будет храниться достаточно долго без потери своего качества!
Обновлено: 15-11-2019
Крыжовник называют северным виноградом, и связано это не только внешним сходством их плодов. Как и виноград, крыжовник богат витаминами и пригоден для употребления не только в свежем виде, но и виде всевозможных заготовок на зиму. Только если на юге из винограда делают преимущественно вино, то наши соотечественники готовят из крыжовника варенье. За свой внешний вид и непревзойденный вкус это лакомство наши предки наделили такими эпитетами как «царское», «изумрудное», «янтарное». Однако подобных определений оно заслуживает и за свои полезные свойства, о которых мы расскажем ниже.
Даже если вы не являетесь большим сладкоежкой, но не прочь иногда полакомиться чем-нибудь вкусненьким, предлагаем узнать, как сварить варенье из крыжовника на зиму. В подборке из 12 рецептов, большая часть из которых является простыми, вы наверняка найдете тот, который сочтете подходящим. Тем более что мы постарались найти современные рецепты лакомства без сахара или с пониженным его содержанием. Информация о технологии приготовления крыжовникового десерта позволит не допустить ошибок при его варке и получить желаемый результат.
Если уж есть сладкое, то хотя бы полезное. Подобным правилом, как мы полагаем, пользуются многие из читателей онлайн-журнала «Красота в тебе». Поэтому мы решили сначала рассказать о том, чем полезно крыжовниковое варенье, а уже потом – о том, как сварить его на зиму.
Основные полезные свойства крыжовника определяет его состав. В 100 г его плодов содержится треть дневной нормы витамина C, значительное количество витаминов A, E, а также калия, железа, марганца, пектина и серотонина. Большую часть ценных веществ ягоды сохраняют даже после варки, особенно непродолжительной, и они переходят в варенье. Благодаря этому оно обладает рядом полезных свойств:
Крыжовник не является аллергенным продуктом, что дает возможность кушать варенье из него беременным и кормящим женщинам, детям (разумеется, если в составе нет апельсинов и других фруктов, способных вызвать аллергию).
К числу противопоказаний к употреблению крыжовникового варенья относятся колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторые заболевания печени и почек в период обострения, ожирение и сахарный диабет. Но даже при этих недугах проблемы могут возникнуть дишь при употреблении лакомства в большом количестве. Маленькая ложечка ягодного десерта к чаю вред ли кому способна причинить вред.
Предлагаем вам также узнать, как приготовить . В этих густых коктейлях, сделанных без добавления сахара, полезные свойства северного винограда раскрываются максимально. Эти напитки даже помогают похудеть и нормализовать уровень глюкозы в крови.
Крыжовниковое варенье можно сделать из целых или провернутых через мясорубку ягод, жидким и густым, с добавлением других ягод и фруктов. Даже имея одинаковый состав, лакомства могут иметь разные органолептические качества, так как способы их приготовления могут различаться. Но вне зависимости от того, по какому именно рецепту вы решите сделать на зиму варенье из крыжовника, вам пригодится знание нескольких нюансов.
Хранить крыжовниковое варенье рекомендуется в прохладном помещении, хотя обычно оно неплохо стоит и при температуре порядка 20 градусов. Исключением является лакомство, сделанное без тепловой обработки, которое можно держать только в холодильнике.
Ниже вы найдете 12 рецептов варенья из крыжовника: простых и сложных, классических и современных, в том числе без варки, с пониженным содержанием сахара и вовсе без него.
Компоненты:
Алгоритм приготовления:
Укупорив банки с вареньем, дайте им остыть, после чего можете спокойно убрать их в кладовку или любое другое местечко, отведенное в вашем доме для хранения зимних припасов.
Компоненты:
Алгоритм приготовления:
Благодаря непродолжительной варке в данном лакомстве сохраняется много полезных веществ. Сахара в нем много, но он улучшает устойчивость продукта к неблагоприятным условиям хранения, поэтому сильно уменьшать его количество не желательно.
Компоненты (на 2,5-3 л):
Алгоритм приготовления:
Сделанное по данному рецепту крыжовниковое варенье обладает ярким изумрудным цветом. Попробовав его, вы убедитесь, что ваши силы были потрачены не напрасно.
Компоненты (на три пол-литровые баночки):
Алгоритм приготовления:
Это варенье неспроста называется царским, ведь его вкус, вид и польза очень велики.
Компоненты (на 1 л):
Алгоритм приготовления:
Данный вариант приготовления варенья отличается простотой и позволяет обойтись без кухонных измерительных приборов.
Компоненты:
Алгоритм приготовления:
В общей сложности у вас получится около 2 л потрясающего варенья, на приготовление которого у вас уйдет где-то полтора-два часа с учетом подготовки плодов, мытья и стерилизации банок.
Компоненты (на 1,5 л):
Алгоритм приготовления:
Хранить этот диетический десерт из крыжовника следует в основной камере холодильника (до 4 месяцев) или в морозильнике (до 12 месяцев). Он вкусен, полезен и почти не имеет противопоказаний к употреблению.
Компоненты (на 1,75-2 л):
Алгоритм приготовления:
Не подвергавшееся варке крыжовниковое лакомство можно хранить только в холодильнике или холодном погребе, но при соблюдении условий хранения оно не испортится в течение года.
Компоненты (на 1,25 л):
Алгоритм приготовления:
Остается распределить десерт по стерилизованным банкам и укупорить. Несмотря на небольшое количество сахара в составе и непродолжительное время термической обработки, стоит конфитюр, приготовленный из крыжовника по приведенному рецепту, хорошо даже в обычном помещении.
Компоненты (на 1 л):
Алгоритм приготовления:
Закройте банки, после остывания уберите на хранение в прохладное помещение.
Компоненты (на 1,5 л):
Алгоритм приготовления:
Приготовленный по данному рецепту десерт имеет нежнейшую консистенцию, кушать его вы будете с превеликим удовольствием. Непродолжительная тепловая обработка позволяет сохранить пользу смородины и крыжовника. Наличие в составе большого количества пектина делает джем густым и устойчивым к неблагоприятным условиям хранения.
Компоненты (на 0,75-1 л):
Алгоритм приготовления:
Стевия является натуральным низкокалорийным сахарозаменителем и природным консервантом. Варенье, приготовленное на ней, хорошо стоит, и его можно кушать даже при сахарном диабете. Также можно сделать крыжовниковое варенье на фруктозе, оно тоже будет диабетическим, но более калорийным.
Варенье из крыжовника обладает не только королевским вкусом, но и множеством полезных свойств. Современные технологии позволяют сделать его на зиму с небольшим добавлением сахара и вовсе без него. Такие диетические варианты лакомства можно кушать даже при панкреатите, сахарном диабете, ожирении. Классические и современные рецепты царского варенья представлены выше.
Этот обильно плодоносящий кустарник насчитывает около полутора тысяч сортов. На Алтае его называют «берсень», в верхней части Енисея – Туве, «крыж-берсень», а на Руси его называли просто «крыжем». Сейчас повсеместно мы зовем его крыжовником. Ягодный кустарник, приносящий очень ценные плоды, из которых готовят варенье и конфитюры, кисели, желе и мармелад. Ягоды крыжовника сушат, маринуют и перетирают с сахаром. Из них делают даже вино и начинку для конфет, но особой любовью пользуется варенье из крыжовника.
Прежде всего, в его составе. Микроэлементов и витаминов в этой ягоде предостаточно:
Благодаря такому составу плоды крыжовника используют даже в медицине:
Польза этой ягоды несомненна, ее любит и традиционная, и народная медицина. А уж кулинария от нее просто в восторге.
Варенье самая беспроигрышная заготовка на зиму. Не было случая, чтобы банка с вареньем вспучилась и открылась, или того хуже, взорвалась. Потому что любое варенье предполагает обязательный компонент – сахар, наилучший консервант. Конечно же, можно приобрести крыжовенное варенье и в магазине. И, даже, в интернет-магазине, с доставкой на дом.
Но дома, приложив руки и фантазию, можно приготовить такие разновидности крыжовенного варенья:
Одним словом, простор для любителей делать запасы на зиму. Чтобы не изобретать велосипед заново, предлагаем с каждым видом варенья познакомиться поближе.
Неизвестно кому пришла в голову мысль приготовить крыжовенное варенье с цитрусовыми – лимоном и апельсином, но идея оказалась на редкость удачной. Варенье получается ароматное, с тонким привкусом цитрусов. Его можно сделать горячим и холодным способом. Это варенье могут позволить себе даже те, кто борется с лишним весом. Особенно то, что приготовлено холодным способом. Все витамины и полезные свойства крыжовника сохраняются в полном объеме.
Калорийность можно легко вычислить:
Путем нехитрых арифметических вычислений можно приблизительно вычислить калорийность 100 г варенья:
Такой десерт могут позволить себе практически все, если не будут поглощать его банками за один присест.
Ингредиенты:Хранить такое варенье можно в погребе, холодильнике, либо в любом другом темном и прохладном месте. Рецепт этот опробован, его можно найти в кулинарной энциклопедии советских времен «Кухня народов мира»
Есть два варианта приготовления этого варенья:
Вкус варенья будет один и тот же, но варенье, приготовленное первым способом, выглядит презентабельно и характеризует хозяйку как кулинара высшего класса.
Калорийность такого варенья увеличится, но ненамного. 100 грамм такого продукта не превысит энергетической ценности в 250 ккал.
Ингредиенты:Можно крыжовник просто разрезать на 2 дольки, засыпать сахаром, довести на водяной бане до состояния горячего сиропа, а затем, доведя его до кипения на огне, всыпать туда дробленные грецкие орехи. Варить его так же в 3 этапа.
Этот рецепт пришел к нам из Северного Кавказа, где женщины терпеливы и домовиты, и не сочтут за труд начинить орехами пару килограмм крыжовенных ягод. Варенье очень вкусное. Просто королевский рецепт.
Его еще называют изумрудным. Это варенье готовить достаточно сложно, но вкус его настолько своеобразный и изысканный, что получил название царского. Повозиться все-таки придется, чтобы соблюсти технологию приготовления неукоснительно. Тогда результат порадует и домочадцев, и гостей. Калорийность этого продукта в пределах 200 ккал в 100 граммах.
Ингредиенты:Варенье, приготовленное таким способом, может храниться даже при комнатной температуре. Главное, чтобы место хранения было темное и сухое. Говорят, что это варенье было любимым десертом русских царей. Правда это или нет, сказать трудно. Но название осталось.
Получается это варенье очень красивого, почти малинового цвета. Готовят его тоже на отваре их вишневых листьев. Крыжовник красный, желательно чуть недозрелый, нужно будет обязательно наколоть. Для этого в винную пробку втыкают 3 иголки. А затем, этим импровизированным приспособлением накалывают каждую ягодку, чтобы отдала сок и не трескалась при варке.
Калорийность готового продукта в пределах 200 ккал на 100 г.
Ингредиенты:Этот способ приготовления варенья из красного крыжовника опробован народом в течении веков и не нуждается в ссылках на источник.
Это способ приготовления крыжовенного варенья наименее «энергозатратный». Главное, чтобы ягоды крыжовника были чуть недозрелыми. Цвет и величина ягод не имеют принципиального значения.
Калорийность такого варенья, как в классическом варианте в пределах 160 ккал.
Ингредиенты:Вариться оно будет ровно час. Сразу после приготовления разлить по баночкам и укупорить. Хранить в погребе или холодильнике.
Этот способ позволит сохранить все витамины, потому что здесь исключена термическая обработка. Такое варенье рекомендовано принимать при простудах осенью и зимой. Все витамины и микроэлементы, содержащиеся в таком варенье, сохраняются и помогают организму бороться с вирусами и бактериями. Оно получается очень густым, практически желеобразным. Калорийность классическая до 160 ккал.
Ингредиенты:Такое варенье можно хранить в погребе, холодильнике или морозилке. Но, если соблюдены пропорции, то последнее излишне. Оно приобретает консистенцию желе и отлично сохраняется до самой весны.
Крыжовенное варенье отлично хранится, укупоренное жестяными крышками по всем правилам консервации, и полиэтиленовые крышки тоже прекрасно справляются с этой задачей. Есть одно простое правило, если вы намерены укупоривать полиэтиленовыми крышками, то на каждый килограмм ягод добавьте 200 г сахара, сверх положенного по рецептуре. Этот нехитрый способ гарантирует вам, что варенье не забродит.
Не каждому по вкусу свежий северный виноград, как называют часто крыжовник, а вот варенье, у всех, без исключения, пользуется неизменным успехом.
Варенье из крыжовника украсит любой стол. Непревзойденный вкус и многообразие рецептов этого лакомства только выгодно подчеркивают огромную ценность и невероятное количество полезных витаминов и микроэлементов для организма человека. Из замороженных плодов готовят разнообразные соусы, джемы и желе. Оригинальные сочетания с фруктами и овощами подарят незабываемые вкусовые ощущения и помогут справиться с плохим самочувствием и различными недугами.
О крыжовнике широко известно в мире. Его знают в странах Европы, в России, Америке. Целебный компонентный состав присущ всем его разновидностям. Наиболее распространенные разновидности имеют зеленые, красные и черные ягоды. Оптимальными для приготовления заготовок на зиму считаются зрелые плоды. Наиболее ценная часть – кожица ягоды. Для варенья выбирают плотные плоды. Стоит обратить внимание на то, что незрелые ягоды имеют большую твердость. Очень мягкие ягоды переспели или подвержены заболеванию.
Общие требования к плодам:
Отбирая ягоды для определенного рецепта, следует помнить, что эффективность воздействия и яркость вкусовых качеств определяется цветом плода:
Перед приготовлением варенья ягода крыжовника подлежит тщательной подготовке. Если отнестись к данному процессу внимательно, варенье простоит долго и будет радовать вас холодными зимними вечерами.
Процесс подготовки включает несколько обязательных операций:
Зима – это период, когда организм человека ощущает недостаток в витаминах и полезных веществах. На ведущие места в повседневном меню выходят фруктовые блюда. Наибольшее количество витаминов удается сохранить в вареньях, приготовленных к зиме без варки. Технологии, позволяющие сохранить вкусовой колорит и полезные вещества, разнообразны, но принцип остается неизменным. Фрукты перемешивают с сахарным песком, помещают в блендер, затем измельчают.
Приготовить целебный десерт можно, используя мед. Такая заготовка успешно сохранится и умножит целебные и питательные качества. Плоды можно сочетать с бананом или другими фруктами. Чтобы заготовить ягодное варенье на зимний период, необязательно быть профессиональным кулинаром.
Составляющие:
Алгоритм приготовления довольно прост даже для начинающей хозяйки.
Рассмотрим процесс приготовления, который также не очень сложен.
Промываем ягоды. Избавляемся от хвостиков. Тщательно (рекомендуется использовать щетку) промываем апельсины. Нарезаем их кусочками. Не стоит выбрасывать кожуру, которая обладают уникальным ароматом. Удаляем семечки.
Обработанные составляющие измельчаем. Можно использовать традиционные средства – блендер/комбайн (кухонный). Не менее эффективно справится с этой задачей обычная мясорубка. Полученное фруктовое пюре в емкости смешивается с сахарным песком до однородности. Перед фасовкой стоит выдержать полученный продукт некоторое время в помещении с пониженной температурой. Наполненные продуктом стерильные емкости закрывают крышечками из полиэтилена.
Полезный и освежающий десерт можно приготовить к зиме без больших затрат времени. Освежающий вкус апельсина с крыжовником и лимоном никого не оставит равнодушным. Такое блюдо успешно используется в качестве оригинальной начинки домашних пирогов.
Отсутствие термической обработки предполагает тщательную подготовку составных компонентов.
Алгоритм приготовления:
Приготовление:
Этот рецепт допускает использование тростникового сахара, который придает особую пикантность продукту.
Пошаговый рецепт:
Когда речь заходит о приготовлении варенья, невозможно обойтись без упоминания о легендарном лакомстве под названием «Царское варенье».
Для его приготовления используются недозревшие ягоды крыжовника:
Ингредиенты: вода, крыжовник, сахар.
Приготовление:
Приоритет приготовления десерта – максимальное сохранение вкусовых и витаминных качеств продукции.
При выборе плодов следует обращать внимание на наличие пятен. Кожура ягод с темными пятнышками является признаком их созревания.
Очень твердые ягоды говорят о незрелости, излишняя мягкость о перезревании. Оптимальный вариант – среднее состояние.
Алгоритм приготовления:
Крыжовник можно использовать для приготовления не только сладкого варенья, но и вкусных острых соусов в сочетании с разными ингредиентами.
Пошаговый рецепт:
Уникальные блюда, выполненные на основе крыжовника, способны украсить любой стол. Варенья – отличный десерт к чаю в зимний период. Ягодные смеси, приготовленные без варки, являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, поддерживающих баланс и бесперебойную работу вашего организма.
Ягодные блюда – всегда большая радость для детей. Для растущего организма крайне важен спектр витаминов и микроэлементов, содержащихся в лакомствах, приготовленных на основе крыжовника. Независимо от времени года и возраста, «сладкое лекарство» поможет вашему организму быть в тонусе, преодолевать стрессы и противостоять воспалительным процессам.
О том, как приготовить варенье из крыжовника без варки, смотрите в следующем видео.