Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Многие из посетителей нашего сайта наверное уже слышали про вакуумные крышки или вакуумное хранение продуктов . Однако, организации процесса хранения продуктов мы уделяем достаточно мало внимания. Традиционно считается - "положил в холодильник и все в порядке", поэтому и тратить время на изучение преимуществ, которые дают изобретаемые пытливым человеческим умом приспособления, не считаем нужным... напрасно! Чтобы развеять сомнения читателя в значимости вакуумного хранения и, при этом, не отнять более 5 минут времени, мы подготовили для Вас эту мини-статью.

Суть

Итак, что же такое - вакуумное хранение продуктов? Принцип вакуумного хранения заключается в ограничении контакта продуктов с воздушной средой, что позволяет защитить их от микроорганизмов, плесени и способствует снижению интенсивности губительного процесса окисления.

Как реализовать?

Самый простой вариант вакуумного хранения - использование специальных накладных вакуумных крышек. От обычных крышек их отличает наличие клапана, через который удобным насосом из используемой емкости быстро откачивается значительная часть воздуха. Процесс прост как "дважды два" - берем открытую банку, в которой содержится наш драгоценный продукт (варенье, соленые огурчики, рыба, мясо - да все что угодно), накрываем вакуумной крышкой, вставляем в специальное углубление насос и делаем 5-10 прокачивающих движений и вуаля - крышка плотно "сидит" на банке, воздух откачан, можно убирать продукты в холодильник. Таким способом можно организовать хранение практически любых продуктов: мясных, рыбных, созревших сыров, кондитерских изделий, сушеной зелени, приправ и т.д. Кроме того, вакуумирование можно использовать для предварительной подготовки продуктов к приготовлению. Например, чтобы "сотворить" исключительно вкусную буженину, достаточно завакуумировать кусок мяса с солью и специями... при последующей термообработке это позволит получить продукт исключительной мягкости и вкуса.

Какие тонкости?

Итак, на что обратить внимание при подготовке продуктов к вакуумированию :

  • необходимо помнить, что длительность хранения продуктов также зависит и от их первоначальной свежести;
  • при традиционном консервировании продуктов, необходима термическая обработка как банки, так и крышки, а при использовании вакуумных крышек - пастеризация и стерилизация не требуется;
  • при использовании вакуумных крышек для консервирования, банку следует наполнять не выше 3-4 см от горловины;
  • при вакуумировании соков, компотов, продуктов в рассолах следите за тем, чтобы жидкость не попадала в насос;
  • ресурс вакуумных крышек - до 200 закрываний в течение 3-х лет.

В качестве заключения приведем небольшую сравнительную табличку о длительности хранения продуктов при использовании традиционного способа и вакуумирования.

Продукт Хранение без крышек, дн.
Хранение с крышками, дн.
Первые и вторые блюда 2-3 10
Свежевыжатые соки 2-3 15
Салаты 2 10
Молоко, сметана, творог 3-4 12
Сыр 8 30
Сырое мясо 3 9
Колбасы 4 20
Зелень 3-4 20
Макаронные изделия 180 360

Устройство вакуумного консервирования ВАКС ® - система хранения продуктов и напитков в вакууме. Это простое, практичное, оригинальное и запатентованное изобретение.
ВАКС дает Вам возможность покупать больше продуктов, и хранить их с меньшими потерями как дома, так и в путешествии или на отдыхе.
ВАКС сохраняет свежесть любых видов продуктов намного дольше, чем при обычном способе хранения. Это происходит потому, что при откачке воздуха резко сокращается количество кислорода в емкости, а это приводит к замедлению окислительных процессов, т.е. порче продуктов.
Для производства ВАКС используются проверенные материалы самого высокого качества.

Вакуумная система ВАКС - это система, состоящая из вакуумного насоса , вакуумной крышки и емкости .

Вакуумирование - наиболее естественный способ хранения продуктов. При этом сохраняются витамины и питательные свойства, продукты не теряют своих качеств! Создать идеальный вакуум в домашних условиях невозможно, а стало быть невозможно бесконечно долго сохранить продукты. При окислении выделяются газы. Газы скапливаются под крышкой и когда их давление сравнивается с атмосферным - крышка вскрывается. Чтобы сохранить вакуум полезно делать контрольную откачку газов вакуумным насосом по истечению 2-3 или более дней, но это дело опыта. Некоторые пользователи необоснованно возмущаются тем, что невозможно долго сохранить такие продукты как ягоды малины и клубники. На поверхности этих ягод находится огромное количество дрожжевых грибков, которые резко ускоряют процесс окисления.

Длительность хранения продуктов зависит от их первоначальной свежести. «ВАКС» - система многофункциональная. За многие годы накоплен богатый опыт консервирования продуктов. Оказалось, что вакуумные крышки успешно заменяют металлические крышки, которыми пользуются для консервирования. Консервирование в отличие от хранения свежих и свежеприготовленных продуктов, предполагает термическую (пастеризация, стерилизация) обработку как продуктов, так и банок.

Простота, надежность, возможность использовать одну крышку до 200 раз в течении не менее 5 лет - вот преимущества укупорки банок вакуумными крышками при консервировании. После открытия банки и употребления части ее содержимого, банку можно повторно укупорить вакуумной крышкой, чтобы продукт дольше сохранился. В этом случае продукты из режима консервирования переходят в режим хранения. Многолетняя практика показала, что не возникает никаких проблем при консервировании таких продуктов как: компоты, соки, варенья, кетчупы, лечо и многое другое, но вот маринование огурцов оказалось проблемным, однако как пишут пользователи системой «ВАКС», если следовать нашим рекомендациям, то все получается хорошо. В любой справочной литературе рекомендуют мариновать свежеснятые с грядки огурцы. Их необходимо вымочить в холодной воде в течении 5-6 часов, чтобы удалить из них воздух. Рекомендуется проткнуть огурец спицей в нескольких местах, или надрезать вдоль до половины. Огурцы лучше вымачивать в приготовленном для засолки маринаде. Следует уложить их в банку надрезанной частью вверх и залить кипящим маринадом. Через два часа остывшую жидкость слить и снова наполнить банку кипящим маринадом. Через 15 минут последнюю операцию повторить и сразу же укупорить банку вакуумной крышкой.

При консервировании всех видов продуктов банку необходимо недоливать до горловины на 3-4 сантиметра, потому что при откачке воздуха вакуумным насосом под крышкой создается вакуум, вследствие чего вода начинает кипеть, пенится и подниматься вверх. Вакуумирование следует остановить и повторить после того, как пена осядет. Трех, четырех качков достаточно, чтобы укупорить банку вакуумной крышкой. Не допускайте попадания жидкости в насос.

Многие, кто пользуется системой ВАКС при консервировании несколько лет, уже привыкли и забыли о существовании одноразовых металлических крышек. К этой системе надо подойти с умом и научиться ею пользоваться.

Фирмой «Исток» разработаны оригинальные ручные вакуумные насосы НВР-3 и НВР-4, которые обеспечивают вакуум глубиной до 80%, а также 3 типа вакуумных крышек: КВК-70, КВК-82 и КВК-89/100 (КВК 100). КВК-70 - предназначены для укупорки малых банок всех типов с диаметром горловины до 70 мм. КВК-82 - для укупорки обычных и резьбовых банок с диаметром горловины 82 мм. КВК-89/100 или просто КВК-100 - для укупорки резьбовых банок с диаметром горловины 89 и 100 мм. Возможности системы «ВАКС» до конца не изучены. Одна женщина с о.Сахалин рассказала в письме о своем эксперименте: ” … зарезали козочку, мясо порубили на кусочки, сложили в банки и укупорили вакуумными крышками…” . Мясо, с ее слов, прекрасно сохранилось до «последнего кусочка ». Сколько времени и где хранилось мясо она, к сожалению, не написала. Другой пользователь в своем письме рекомендует "домашнее вино, после того как оно выбродилось под системой, разлить по банкам и укупорить вакуумными крышками" . Откачку рекомендует делать 2 или 3 раза, при этом выделяется большое количество газов, в состав которых входят сивушные масла, уксусная кислота и многие другие продукты переработки. Букет вина от этого только выигрывает. На западе изготавливают даже специальные вакуумные пробки, через которые откачивают газы из бутылок с вином. Для тех, кто хранит продукты в погребе - остерегайтесь мышей! Известны случаи, когда мыши выгрызали клапаны на крышках. Герметичность нарушалась и продукт портился. Пробуйте, экспериментируйте. О своих удачах, равно как и неудачах, сообщайте в фирму «Исток». Мы обязательно поделимся Вашим опытом с другими пользователями системы «ВАКС».


ПОРЯДОК И ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С СИСТЕМОЙ "ВАКС"

  1. Проверить банку на отсутствие трещин, сколов, раковин как на самой банке, так и на ее горлышке.
  2. Установить крышку на горлышко банки.
  3. Плотно вставить насос в углубление крышки.
  4. Для создания вакуума необходимо с помощью ручки перемещать шток вверх и вниз до упора. При консервировании достаточно сделать от 3-х до 6-ти качков, а в режиме хранения от 15 до 20.
  5. Для открытия банки пальцем приподнимите край клапана на крышке, вследствие чего воздух с шумом проникнет в банку, и крышка легко откроется.
  6. По мере загрязнения, а также во всех случаях после консервирования, насос необходимо промыть теплой или горячей водой, для чего открутите гайку и выньте шток из цилиндра. По мере загрязнения крышку необходимо промыть, при этом не допускается поддевать прокладку острыми предметами. Клапан легко вынимается нажатием пальца.
  7. Если движение штока становится тугим, то насос необходимо разобрать, тщательно промыть цилиндр и манжету, и смазать ее вазелином.
  8. При длительном хранении манжета насоса может "загрубеть" и потерять частично эластичность. Рекомендуем подержать ее в кипятке несколько минут, но если это не поможет, то ее нужно заменить.
  9. Для проверки герметичности системы, рекомендуем налить в банку воду из под крана, недоливая 3-4 см, накинуть крышку и откачать насосом из нее воздух. Затем перевернуть банку вверх дном. Если из под клапана крышки просачиваются пузырьки воздуха, значит крышка непригодна к использованию.

Пользоваться крышками ВАКС очень просто:

  1. Поместите продукт в стеклянную банку.
  2. Закройте банку крышкой ВАКС.
  3. Откачайте из банки воздух с помощью насоса ВАКС.

Этого достаточно, чтобы гарантировать Вашему продукту длительное хранение.

Принцип работы с системой вакуумной системы ВАКС хорошо показан в этом видео:

Сфера применения системы вакуумного консервирования "ВАКС"

Системой "ВАКС" можно пользоваться не только для традиционного консервирования. Крышки ВАКС помогут умной хозяйке легко и надёжно сохранить самые различные пищевые продукты:

  • консервирование овощей, фруктов, ягод, соков;
  • сохранение натурального вкуса и запаха у пищевых продуктов;
  • предохранение сухофруктов от заведения жучков;
  • хранение таких сыпучих продуктов, как крупы, мука, специи, чай или кофе;
  • хранение продуктов, активно выделяющих или поглощающих запахи;
  • хранение технических жидкостей и препаратов, высыхающих на воздухе (краска, клей).
Крышки ВАКС помогают сохранить продукты свежими и полезными.

Сроки хранения некоторых продуктов

Используя систему вакуумного консервирования ВАКС, можно значительно увеличить сроки хранения пищевых продуктов.

* Длительность хранения продуктов зависит от их первоначальной свежести.

Как устроена система вакуумного консервирования ВАКС

Система ВАКС состоит из 2-х компонентов:

  1. Насос
  2. Крышка

Крышка ВАКС имеет резиновый клапан, который надёжно предотвращает попадание воздуха в банку с продуктом. Чтобы открыть банку, пальцем приподнимите край клапана на крышке, вследствие чего воздух с шумом проникает в банку, и крышка легко откроется. Для открытия клапана нельзя пользоваться металлическими и прочими острыми предметами, чтобы не повредить клапан.


Банки для системы ВАКС

Система ВАКС используется с любыми стеклянными банками, горлышко которых имеет стандартный диаметр 82 мм (внешний диаметр).


Крышки ВАКС используются со стеклянными банками разной ёмкости.

Для консервирования с помощью крышек "ВАКС" можно использовать банки разных типов:

  • стеклянные банки, горлышко которых предназначено для закрытия жестяными крышками с помощью закаточной машинки;
  • стеклянные банки с горлышком типа Твист-Офф, которое имеет резьбу для закручивающихся крышек.

Иначе говоря, не имеет значения, есть на горлышке банки резьба или нет. Главное, чтобы поверхность, к которой будет прилегать резинка крышки ВАКС, была идеально ровной.


Преимущество крышек ВАКС перед металлическими крышками

Вакуумные крышки ВАКС полностью заменяют металлические крышки, которыми Вы пользовались для консервации, и имеют ряд важных преимуществ:

  1. Крышки ВАКС не ржавеют.
  2. Одной крышкой ВАКС можно пользоваться до 200 раз в течении не менее 3-х лет.
  3. Процесс консервирования крышками ВАКС настолько прост, что с ним может справиться даже ребёнок.

Особенности работы с системой "ВАКС"

При использовании системы вакуумного консервирования ВАКС необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Перед использованием проверьте банку на отсутствие трещин и сколов как на самой банке, так и на её горлышке. Банки с указанными дефектами не пригодны к использованию с крышками ВАКС.
  • Установите крышку на горлышко банки. Плотно вставьте насос в углубление крышки. Для создания вакуума необходимо с помощью ручки перемещать шток насоса вверх и вниз до упора. При консервировании достаточно сделать от 3 до 6 качков, а в режиме хранения - от 15 до 20. Число качков зависит от уровня заполнения банки. Однако, чем больше сделано качков, тем глубже вакуум. В этом случае шток начинает резко самопроизвольно опускаться и наносить удары по крышке. Не допускайте этого, потому что крышка может лопнуть.
  • По мере загрязнения крышку "ВАКС" необходимо промыть. При этом не допускается поддевать прокладку крышки острыми предметами.
  • По мере загрязнения, а также во всех случаях после консервирования, насос необходимо промыть теплой или горячей водой. Для мытья насоса открутите гайку и выньте шток из цилиндра. После промывки необходимо смазать манжету тонким слоем вазелина.
  • Если движение штока становится тугим, то насос необходимо разобрать, тщательно промыть цилиндр и манжету, а затем смазать её тонким слоем вазелина.
  • При длительном хранении манжета насоса может "загрубеть" и потерять частично эластичность. В таком случае рекомендуется подержать ее в кипятке несколько минут, но если это не поможет, то ее нужно заменить. Чтобы манжета долго сохраняла эластичность, ее нужно смазывать вазелином при хранении.

Проверка крышек ВАКС

Для проверки герметичности системы ВАКС, рекомендуем налить в банку воду из под крана, недоливая 3-4 см, установить крышку и насосом откачать из банки воздух. Затем перевернуть банку вверх дном. Если из под клапана крышки просачиваются пузырьки воздуха, значит крышка непригодна к использованию. На практике это случается крайне редко. Рекомендуем снять клапан, промыть его и седло на крышке и повторить проверку. Если пузырьки просачиваются из под прокладки крышки, то непригодны либо крышка, либо банка. В абсолютном большинстве случаев это происходит от того, что на горлышке банки вмятины, сколы, риски, трещины. Попробуйте поставить крышку на уже проверенную банку, если и в этом случае появятся пузырьки, то крышку нужно заменить.

Купите крышки ВАКС

Всё больше людей пользуются крышками ВАКС для консервирования продуктов. Хотите попробовать? Покупайте систему вакуумного консервирования ВАКС в нашем интернет-магазине.

Набор многоразовых вакуумных крышек в комплекте с насосом представляет из себя систему укупоривания продуктов с помощью создания разрежения под специальными крышками. Данный набор предназначен для закрытия банок в холодном виде с целью хранения не подвергавшихся тепловой обработке или остуженных до комнатной температуры продуктов питания. Следует обратить внимание, что данный набор не предназначен для консервирования, им можно пользоваться для обеспечения хранения продуктов в укупоренном виде только в ограниченный период времени.

Вакуумные крышки снабжены специальным клапаном для присоединения насоса, который обязательно включается в базовый набор. Пользоваться приспособлением довольно легко и посильно даже начинающему. Вакуумные крышки имеют размер горловины стандартных банок, поэтому подбор тары для хранения продуктов не вызывает затруднения. Например, для хранения таких овощей как помидоры и огурцы обычно выбирается банка объемом от 650 гр до 3 литров.

Набор для вакуумной укупорки

Применение крышек для разных объемов банок

Подбор тары и порядок укупорки
При подборе банок следует обращать внимание на возможное наличие трещин и сколов, особенно на горловине. Вакуумные крышки должны плотно прилегать к горловине, для обеспечения возможности создания разрежения прилагаемым насосом.
Порядок укупорки для временного хранения (не консервации)

  • Помидоры или огурцы (или объем прочих продуктов) укладываются в банки. При укладке крупноплодных овощей остается достаточное пространство между овощами, чтобы обеспечить возможность вакуумирования. При укладке прочих продуктов следует оставить над поверхностью запас до 15% от объема упаковки.
  • Крышка устанавливается на банку с обеспечением прилегания к горловине. Вакуумные крышки, входящие в набор, имеют единый размер под стандартную ГОСТовскую банку.
  • Насосом, предварительно вставленным в верхний клапан, 4-5 качками создается разрежение. Процесс укупорки завершен.
  • Для открытия банки достаточно приподнять клапан не используя острых предметов. Поступающий вовнутрь банки воздух откроет упаковку.

Срок хранения продуктов под вакуумными крышками

Период хранения вакуумированных свежих продуктов не может превышать 7-10 суток при хранении в холодильнике и 4-5 суток при хранении при комнатной температуре. анная система может с успехом применяться для хранения предварительно высушенных продуктов. Основная функция такого типа хранения - недопущения попадания дополнительной влаги для сохранения влажности продуктов на уровне, обеспечивающем их долгосрочное хранение. Вакуумные крышки позволяют хранить высушенные продукты до 12 месяцев.

Хранение высушенных продуктов

Использование для хранения горячих продуктов

Рекомендовать набор вакуумного хранения для укупорки горячих продуктов можно только в смысле возможности транспортировки с обеспечением герметичности упаковки. Без консервации горячие продукты не способны сохранять свои органо-лептические свойства и подвержены воздействию микроорганизмов. Без добавления средств, предназначенных для консервирования срок хранения продуктов не превысит 10 дней.

Использование для маринования

Набор можно рекомендовать для маринования продуктов питания перед тепловой обработкой. Процесс маринования редко превышает срок 4 часа.
Набор вакуумной упаковки способен сократить время маринования на 30-40%. При работе насосом создается разрежение, которое провоцирует закипание жидкости внутри маринуемого продукта. По мере выделения растворенных газов степень разрежения уменьшается и крышки открываются при этом происходит обратный процесс - маринад заполняет образовавшуюся пустоту внутри продукта.

Потеря вкусовых качеств

Некоторые пользователи отмечают частичную потерю вкуса продуктов. Это нормально и обусловлено химическими процессами. При создании разрежения создается благоприятная среда для вскипания жидкости внутри продуктов. Витамины и вещества, отвечающие за вкусовые характеристики, лишаются водной среды в которой они растворены. А в сухом состоянии они не способны вызвать реакцию наших вкусовых рецепторов. Для восстановления свойств требуется обратный процесс - замачивания продуктов питания в воде.

Холодное консервирование

Холодное консервирование, продвигающееся как возможное применение набора для вакуумной упаковки продуктов питания, опасно. Особенно это касается мясной консервации. В качестве кратковременной консервации возможно применить набор для хранения компотов или для хранения замаринованных продуктов. Но срок хранения в местах с пониженной температурой не должен превышать 1-2 месяцев с постоянным контролем состояния герметичности упаковки. Сахар, содержащийся в компоте, а также соль и уксус, содержащиеся в маринаде, обладают консервирующим эффектом. Но при холодной укупорке, пропагандирующейся производителем, не происходит термической обработки воздуха, находящегося в верхней части банки.
Разрежение способно затруднить рост аэробных микроорганизмов, но не способно воздействовать на анаэробные бактерии и микроорганизмы, которые размножаются без использования кислорода и гибнут только при температурах выше 70С. Поэтому холодное консервирование возможно только на ограниченный период времени.

К таким самым опасным микроорганизмам можно отнести возбудителей ботулизма. Консервация мясных продуктов без тепловой обработки создает риск развития такой патогенной микрофлоры. И, по сущности, после вскрытия укупоренной банки, которое происходит естественным образом за счет выделения растворенных газов и активности даже не опасных микроорганизмов, не допускает повторной вакуумной укупорки и хранения.
Помидоры и огурцы холодного консервирования также имеют ограниченный срок хранения. Разрежение провоцирует развитие грибов плесени и гнили, которые способны жить без доступа кислорода. Внешне это заметно по образованию колонии плесени на поверхности или по помутнению жидкости.

Горячее консервирование

Набор не может использоваться для горячего консервирования, так как по своему принципу действия подразумевает вывод из жидкостей и продуктов растворенных газов с изменением степени вакуумирования упаковки. Производитель допускает вскрытие вакуумных крышек и рекомендует выполнить повторную укупорку продукта. Не следует забывать, что для повторной укупорки консервации потребуется повторная термическая обработка (кипячение рассола или сиропа). В этом процессе произойдет восстановительное насыщение продуктов и растворов кислородом и процесс придется повторить в третий раз в случае если не будет достигнута требуемая степень разрежения пространства, находящегося под крышкой.
Простая переукупорка будет соответствовать холодному консервированию со всеми вытекающими последствиями.

Embed Embed this video on your site

Со сложностями хранения продуктов рано или поздно сталкиваются многие хозяйки. Нередко сыр или колбаса из холодильника отправляются прямо в мусорное ведро из-за появившейся на поверхности плесени или из-за порчи. А уж о сложностях консервирования можно и не упоминать. Избавиться от этих проблем и сохранить овощи, фрукты и другие продукты свежими поможет вакуум. Но для этого для консервирования продуктов должна использоваться не металлическая, а специальная вакуумная крышка. О том, что собой представляет вакуумное консервирование и насколько оно лучше обычного, расскажем в нашей статье.

Что такое вакуумная система?

Вакуумная система - удобное и современное решение для консервации овощей и фруктов и хранения продуктов. В систему входят вакуумные крышки с насосом, а вот банки используются стеклянные, такие же, как и для консервации традиционным способом. Система широко используется и для хранения скоропортящихся продуктов: мяса, колбасы, творога и т. д. При этом благодаря вакууму в них сохраняются все витамины и питательные свойства в полном объеме.

Принцип действия вакуумной системы состоит в том, чтобы выкачать весь воздух из емкости и предотвратить порчу продуктов. Благодаря работе насоса резко сокращается количество кислорода в банке, что способствует замедлению окислительных процессов, роста и размножения бактерий и микроорганизмов. Без насоса создать в домашних условиях вакуум практически невозможно. Именно поэтому вакуумная система на сегодняшний день является единственным способом быстрого и безопасного хранения и консервирования.

Комплектация и характеристики вакуумной системы "Вакс"

Самой популярной и распространенной системой на сегодняшний день является "Вакс". В каждый такой набор традиционно входят по три вакуумные крышки разного цвета (красный, желтый, зеленый), насос и руководство по эксплуатации.

Вакуумная крышка изготавливается в России из высококачественного пластика. Все материалы являются абсолютно безопасными и нетоксичными, что подтверждает годовая гарантия производителя. Крышки подходят для обычных стеклянных банок с диаметром горловины 8,2 см. Для хранения продуктов в зависимости от вида достаточно выполнить от 15 до 20 качков насоса, а для консервирования - от 3 до 6 качков.

Банка с вакуумной крышкой не требует особого ухода. И крышка, и емкость моются в мыльной воде без применения жестких абразивных средств.

Особенности вакуумной системы

Важными особенностями системы являются:

  • продолжительный срок службы крышек, что позволяет использовать их снова и снова максимально долго;
  • экономичность - достаточно купить несколько наборов на 5 лет, а не постоянно покупать металлические крышки;
  • безопасность и экологичность - крышки абсолютно безвредны и нетоксичны для человека;
  • удобство и высокая скорость консервирования;
  • сохранение свежести и максимального количества витаминов в банке в процессе хранения;
  • для съема крышки достаточно пальцем или ногтем аккуратно поддеть клапан и его край немного завернуть на себя; вакуумные крышки с насосом от этого действия абсолютно не испортятся; после этого их и дальше можно будет использовать для создания вакуума в банке.

Преимущества вакуумного консервирования

Вакуумное консервирование имеет ряд явных преимуществ перед обычным:

  1. Вакуумные крышки подходят для банок с обычной горловиной, а значит, нет необходимости тратиться на специальные емкости.
  2. С помощью вакуумного насоса уменьшается количество кислорода в банке, а значит, прекращаются любые процессы порчи продуктов.
  3. Процесс вакуумного консервирования намного проще, быстрее и удобнее обычного. Он не требует применения физической силы и доступен даже неопытным хозяйкам.
  4. Вакуумные крышки для консервирования можно использовать для хранения сыпучих продуктов, жидкостей, салатов, первых и вторых блюд. Например, свежевыжатый апельсиновый сок сохраняет свой вкус и количество витаминов в течение двух недель.
  5. Вакуумная крышка предназначена для многоразового использования. Системой можно пользоваться на протяжении 5 лет или для консервации 200 банок.

Все преимущества вакуумной системы указывают на то, что она вполне способна заменить традиционное консервирование в домашних условиях.

Сроки хранения продуктов в банках под вакуумом

В зависимости от первоначальной свежести продуктов вакуум позволяет увеличить их срок хранения до 10 раз:

  • молочные продукты - с 3 до 10 дней;
  • свежевыжатые соки - с 2 до 20 дней;
  • первые и вторые блюда - с 2 до 10 дней;
  • сыр - с 8 до 30 дней;
  • колбаса - с 4 до 20 дней;
  • свежее мясо - с 3 до 9 дней;
  • свежая зелень - с 3 до 20 дней;
  • свежеприготовленные салаты - с 2 до 10 дней;
  • макароны в сухом виде - со 180 до 360 дней.

Как использовать вакуумные крышки для банок?

Использование вакуумной системы состоит в следующей последовательности действий:

  1. Для начала подготавливаются стеклянные банки. Их нужно осмотреть на предмет наличия сколов горлышка и трещин, вымыть и простерилизовать.
  2. Вакуумные крышки для банок вымыть с использованием мягкого моющего средства и перед использованием на несколько минут положить в горячую воду.
  3. Заполнить банку продуктами и положить на горлышко вакуумную крышку.
  4. Плотно прижать насос к крышке и сделать несколько качков вверх-вниз, до тех пор, пока в банке не останется воздуха. Количество качков зависит от степени наполненности банки.
  5. Переворачивать банки с консервацией вниз крышками, как при обычном консервировании, не следует.

После использования насоса его нужно вымыть в теплой мыльной воде.

Перед использованием системы желательно проверить герметичность крышки. Для этого в банку наливают воду, не доходя до края несколько сантиметров, и откачивают с помощью насоса из нее воздух. Затем банку переворачивают и смотрят, не просачивается ли сквозь нее вода. Если на банке точно не имелось трещин и сколов, значит, скорее всего, непригодна крышка.

Положительные отзывы о вакуумных крышках "Вакс"

Только 80% покупателей понравились вакуумные крышки, об использовании которых они решили оставить положительные отзывы. Чем же система "Вакс" понравилась людям?

По мнению большинства хозяек, вакуумные крышки для консервирования:

  • могут полностью заменить обычные металлические крышки для консервирования, при этом использовать их можно многократно;
  • сохраняют продукты свежими намного дольше, чем при обычном способе хранения;
  • открываются так же легко, как закрываются - достаточно только приоткрыть резиновый клапан.

В целом, вакуумная система эффективна, проста в применении, и справиться с ней может даже ребенок.

Вакуумные крышки: отзывы отрицательные

В отзывах хозяек, которым не понравилась вакуумная система, содержится информация о том, что она не справляется с функцией хранения на 100%. Даже при обеспечении условия стерильности банки и внутренней поверхности крышки продукты начинают портиться гораздо раньше, чем обещает производитель.

В некоторых отзывах покупатели отметили, что вакуумная крышка самопроизвольно вскрывается в холодильнике уже через сутки, то есть герметичность не соблюдается. Многократность использования крышки сильно завышена производителем, поскольку большинство изделий уже через год использования становятся непригодными.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи