Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Хорошая хозяйка знает: если молоко скисло – это вовсе не повод спешить утилизировать продукт. Ведь из него можно сделать вкусное и сытное домашнее блюдо! Из кислого молока быстро готовится даже вкуснейший творог, который придется по душе всем членам семьи, от мала до велика.

Из этого, казалось бы, безнадежно испорченного продукта, может получиться великолепная выпечка – пицца на скорую руку, пышные оладьи, блинчики или пирожки. Вариаций применения – масса, а самое главное в кулинарном искусстве – включить фантазию и больше импровизировать. Что сделать дома из кислого молока?

Домашний творог – излюбленное лакомство детей и взрослых. Переживать по поводу его пригодности при изготовлении из кислого продукта не стоит: именно так оно производится на всех фермах и пищевых предприятиях. Когда вы приготовите творог, вы можете использовать его в качестве базы для сырников, ватрушек и запеканки.

Творожная масса из кислого молока может послужить отличной основой для десертов, сырковых масс и кондитерских прослоек. Из полученного продукта также можно приготовить нежнейшее молдавское блюдо – плацинды, применив базу и для теста, и для начинки.

«Портим» молоко

Некоторые хозяйки предпочитают делать продукт кислым самостоятельно. Таким образом, можно получить простоквашу, йогурт, варенец, ряженку и топленое молоко. Как быстро сделать свежее молоко кислым?

Во-первых, ваш исходный продукт должен быть натуральным. Пастеризованные молочные продукты из магазина тоже поддаются подобным методам обработки, но если вы хотите получить настоящий деревенский продукт дома, позаботьтесь о наличии натурального коровьего молока. Вы можете приобрести его у фермеров и дачников, что держат сельское хозяйство.

Как сделать домашнее молоко кислым в несколько шагов:

  • Вскипятите молоко на медленном огне;
  • Остудите полученную горячую жидкость до 30°С;
  • Рассчитайте количество и добавьте в жидкость жирную сметану в расчете 0,5-1 ст.л. на стакан;
  • Хорошенько перемешайте вашу будущую простоквашу;
  • Разлейте в емкости и укутайте тканью, чтобы продукт был защищен от света;
  • Поместите в теплое место на сутки;
  • Помните: хранение готовой простокваши возможно в течение 3-4 суток с момента приготовления, при температуре 8-10°С.

Как еще сделать кислое молоко дома?

  • Пастеризуйте молоко при температуре +80°С, либо просто вскипятите;
  • Максимально быстро охладите молоко до 30°С;
  • Перемешайте и добавьте простоквашу в расчете 0,5 стакана на литр;
  • Распределите по банкам или стаканам и поставьте в теплое место на 7-10 часов.

Вы можете приготовить ацидофилин, кефир или варенец из полученного молока. Если вы хотите просто употреблять в пищу простоквашу, к ней можно добавить мед, варенье, джем, кусочки фруктов. В русской кухне подача простокваши подразумевает дополнение из свежих ржаных сухарей и сахара. Простокваша выйдет отлично, если вы приготовите ее из топленого продукта.

Она будет отличаться нежным специфическим привкусом и воздушной консистенцией. Сделать топленое молоко не составит для вас труда: просто перелейте его в глиняный горшочек, накройте крышкой и потомите в духовом шкафу на слабом огне, пока оно не приобретет характерный запах и коричневатый оттенок.

Готовим вкусную базу для блюд: творог

Самостоятельно изготовленный творог непременно станет излюбленным блюдом ваших домочадцев. В отличие от приобретенного в магазине, домашний творог имеет нежный вкус и приятную легкую консистенцию. Он не содержит добавок и не обладает кисловато-резким привкусом. Обычно такой продукт готовят из кефира, однако кислое молоко станет приемлемой альтернативой.

Еще одним полезным бонусом станет отделение сыворотки при изготовлении сытного и вкусного продукта. Ее также можно применять в качестве компонента многих блюд, которые можно сделать дома в духовке или на сковороде.

Самый простой способ сделать вкусный творог из кислого молока:

  • Налейте молоко в удобную для вас кастрюлю и зажгите слабый огонь на плите;
  • Поставьте емкость на медленный огонь и постоянно следите за ней;
  • В это время приготовьте марлю, сложенную в четыре слоя;
  • Постоянно помешивайте жидкость;
  • Как только молоко начнет сворачиваться, поместите дуршлаг на вторую кастрюлю;
  • Осторожно вылейте через двойное приспособление;
  • В кастрюле останется сыворотка, которую вы можете переместить в бутылку и поставить в холодильник;
  • Сам творог, оставшийся в дуршлаге, следует переложить в марлю и хорошенько отжать;
  • Скрутите ткань с творожной массой и подвесьте ее. Продержите в таком состоянии всю ночь. Желательно, чтобы в помещении не было жарко и душно;
  • На следующее утро снова отожмите творог и определите его в холодильник, если не собираетесь использовать продукт прямо сейчас.

Тесто для тех, кто обожает выпечку


Что еще сделать с кислым молоком, как не тесто? Эта основа подойдет для приготовления блинчиков, оладий, и даже пирогов. Особенно любимым домашним блюдом на его основе являются пышные оладушки. Их просто обожают дети, да и взрослые, соблюдающие диету, порой буквально не могут удержаться перед лакомством!

Это блюдо станет прекрасным быстрым завтраком для всей семьи, накормит ваших детей в школе на обеденном перерыве и гармонично впишется в праздничную трапезу в качестве десерта. Добавки к оладьям зависят от ваших предпочтений. Фантазируйте! Вы можете приправить их кленовым сиропом на американский манер, добавить взбитые сливки или мороженое, ягодный джем или вареную сгущенку.

Приготовьте оладьи дома на завтрак!

  • В пластиковую емкость всыпьте 1 стакан пшеничной муки высшего сорта;
  • Соедините с кислым молоком в количестве 500 граммов;
  • Вбейте два куриных яйца;
  • Добавьте 0,5 ч.л. пищевой соды;
  • Посолите и подсластите по вкусу;
  • Вымесите тесто, чтобы в нем не оставалось комочков;
  • Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного или сливочного масла;
  • Распределите по ней оладьи равномерными пластами;
  • Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой на 2-3 минуты;
  • Затем поджарьте мини-блинчики с двух сторон до румяной корочки;
  • Когда вы выкладываете тесто на сковороду, мешать его уже нельзя!

Вы можете использовать для начинки творог, который мы учились готовить ранее. Сделайте из него вкуснейшую сырковую массу! Добавьте в творожную смесь джем или свежие фрукты, щепотку ванилина и корицы, сахарную пудру по вкусу. Можно заправить медом или карамелью, некоторые хозяйки используют даже растопленный шоколад!

Все ингредиенты хорошенько разотрите между собой и пропустите через блендер. Можно использовать миксер. Следите, чтобы масса не была слишком плотной: если это так, добавьте в нее жирных сливок для разжижения. Готовый десерт великолепно подойдет для дополнения к оладьям! Украсьте тарелки топпингом, мятными листьями и шариками мороженого.

Блинчики к праздничному столу

Кто сказал, что выпечка блинов актуальна только в Масленицу? Аппетитные блинчики дополнят любой праздничный и будничный стол. Главное – сделать их тонкими и не пережарить.

А в качестве начинки можно использовать все что угодно начиная от фарша и заканчивая фруктовыми ассорти:

  • Влейте в емкость стакан кислого молока;
  • Смешайте с 4 ст.л. пшеничной муки высшего сорта;
  • Добавьте 2-3 ст.л. растительного рафинированного масла;
  • Вбейте 2 куриных яйца;
  • Присоедините 3 г разрыхлителя;
  • Соль и сахар добавляйте по вкусу. Можно использовать ванилин;
  • Замесите тесто, чтобы в нем не оставалось пузырьков и комочков;
  • Раскалите сковороду с маслом и начинайте выпекать ваши блины.

Что можно испечь из кислого молока? Существует множество различных рецептов, где основным ингредиентом является простокваша. Наиболее популярные из них будут представлены в данной статье.

Что можно испечь из кислого молока? Рецепт вкусных и пышных оладушек

Самым популярным десертом, в котором используют простоквашу, являются оладьи. На кислом молоке они получаются намного пышней и вкусней, нежели на обычном кефире или молоке.

Чтобы понять, как готовятся такие изделия в домашних условиях, мы представим их пошаговый рецепт прямо сейчас. Для его реализации нам потребуется:

  • яйцо куриное - 1 крупная шт.;
  • сахарный песок - 10-15 г;
  • пищевая сода без гашения - ½ небольшой ложки;
  • растительное масло - 1 большая ложка в тесто и около 30 мл для жарки;
  • масло сливочное - применять для смазывания изделий;
  • мука пшеничная - около 1 стакана (добавлять до вязкости теста).

Делаем кислое тесто

О том, что можно испечь из кислого молока, знают многие хозяйки. Однако далеко не всем известно, как именно используется простокваша для замеса теста. Его выкладывают в глубокую миску и немного разогревают. Далее к кислому напитку добавляют пищевую соду и хорошенько мешают большой ложкой. Такая добавка должна поспособствовать появлению бурной реакции в виде вспенивания простокваши.

Осуществив описанные действия, в ту же посуду поочередно выкладывают куриное яйцо, мелкую соль, сахарный песок и подсолнечное масло. Перемешав ингредиенты, к ним постепенно всыпают белоснежную муку. Ее добавляют до тех пор, пока в посуде не образуется вязкая масса.

Приготовление оладушек и их правильная подача к столу

Теперь вы знаете, что можно испечь из кислого молока. Фото готовых оладушек вы можете найти в данной статье.

После того как кислое тесто на простокваше будет замешано, его ложкой выкладывают на раскаленную сковороду с растительным маслом и жарят с двух сторон до подрумянивания. Получив пышные и мягкие оладушки, их выкладывают на тарелку и смазывают свежим сливочным маслом.

К столу такое блюдо преподносят вместе с чаем, а также такими компонентами, как мед, варенье или сгущенное молоко.

Что можно испечь из кислого молока в мультиварке?

Из простокваши очень вкусным получается манник. Такой десерт очень любят дети и взрослые люди. Он хорошо насыщает организм, в связи с чем его довольно часто преподносят к завтраку.

Что можно испечь из кислого молока без яиц? Мы решили приготовить манник. Для этого нам понадобится приобрести:


Готовим манную основу

Для приготовления манника в мультиварке следует использовать густую простоквашу. К ней добавляют сахарный песок и мелкую соль, а затем всыпают манную крупу. Тщательно перемешав все компоненты, их накрывают крышкой и оставляют в таком виде на 35-45 минут. За это время крупа должна немного набухнуть и поспособствовать загустению всей массы.

После описанных действий к ингредиентам добавляют обезжиренный творог, разрыхлитель, топленое сливочное масло и немного крахмала. Перемешав продукты, вы должны получить довольно густую, но не крутую основу (вязкую и тягучую).

Как формировать и выпекать в мультиварке?

Чтобы манник из кислого молока не прилип ко дну чаши мультиварки, ее тщательно смазывают свежим сливочным маслом. После этого всю основу выкладывают в емкость и равняют при помощи большой ложки. Далее мультиварку закрывают и устанавливают режим выпечки. В этом программе пирог должен готовиться на протяжении 50 минут. Если по прошествии указанного времени манник остался сыроватым, то его выдерживают в том же режиме еще около 10-12 минут.

Преподносим вкусный пирог к завтраку

Как видите, вопрос о том, что можно испечь из кислого молока, не такой уж и сложный. После того как мультиварка завершит термическую обработку манника, ее открывают и оставляют в таком виде до полного остывания пирога. Если вы попытаетесь вынуть его в горячем виде, то он просто развалится на части.

Аккуратно выложив десерт на тортовницу, его нарезают кусками и распределяют по блюдцам. Сверху такое изделие поливают сиропом, вареньем, медом или джемом, а также украшают каким-либо ягодами или фруктами. К столу манник из простокваши подают вместе с горячим чаем.

Готовим рыбный пирог в духовке

Что можно испечь из кислого молока в духовке? Из такого продукта хорошо получаются не только десерты, но и другие блюда. В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как из простокваши сделать быстрый и необычный рыбный пирог. Для этого нам потребуются:

  • яйца крупные - 3 шт.;
  • простокваша или так называемое прокисшее молоко - 2 стакана;
  • сода пищевая - 1/2 маленькой ложки;
  • майонез высококалорийный - 2 большие ложки;
  • мука белоснежная - 5-6 больших ложек;
  • соль мелкая - ½ небольшой ложки;
  • сайра консервированная - 1 банка;
  • картофель свежий - 2 клубня.

Месим жидкое тесто

Для приготовления жидкого теста к прокисшему молоку добавляют пищевую соду и хорошенько ее гасят. Далее к ним выкладывают куриные яйца, высококалорийный майонез, поваренную соль и белоснежную муку. Последний ингредиент добавляют до тех пор, пока в посуде не образуется вязкая масса, похожая на кляр для рыбы, овощей и т. д.

Подготовка начинки

Начинку для такого пирога можно использовать разную. Мы решили взять консервированную сайру и свежий картофель. Первый компонент выкладывают в миску и разминают вилкой до состояния кашицы. Что касается второго продукта, то его чистят, шинкуют очень тонкими кружочками и сдабривают солью.

Как формировать пирог?

Рыбный пирог необходимо формировать в глубокой посуде. В нее выкладывают ½ часть жидкой основы, а затем покрывают тонкими кружочками картофеля и кашицей из консервированной сайры. После этого изделие заливают другой половиной теста, полностью закрыв начинку.

Процесс выпечки в духовом шкафу

Прежде чем поместить рыбный пирог в духовку, ее следует разогреть до 200 градусов. Соблюдая этот температурный режим, полуфабрикат выпекают на протяжении 65 минут. За это время должно хорошо приготовиться не только тесто, но и начинка в виде картофеля. При этом пирог должен обязательно увеличиться в размере, стать пышным, мягким и румяным.

Как преподносить рыбную выпечку к столу?

Употреблять пирог из кислого молока можно как в горячем, так и в теплом и холодном виде. Его следует нарезать прямо в форме, а затем вынуть при помощи лопатки и распределить по тарелкам.

Обычно такое изделие употребляют вместе с горячим сладким чаем. Однако в некоторых случаях его предпочитают преподносить к столу вместе с кетчупом, соусом или томатной пастой, а также салатом из свежих овощей.

Подведем итоги

Теперь вам известно, что можно испечь из кислого молока. Представленные рецепты являются далеко не единственными, где применяется такой продукт, как простокваша. Из него очень часто месят различные виды теста, а затем готовят сладкую и пресную выпечку.

Все мы прекрасно знаем, что испортившиеся продукты нужно обязательно утилизировать и ни в коем случае нельзя употреблять их в пищу. Но это правило не распространяется на молоко. Скисшее молоко используется для приготовления изысканной выпечки. Что можно испечь из кислого молока, нам сегодня и предстоит выяснить.

Кулинарам на заметку

Хозяюшки, которые знают все особенности приготовления домашней выпечки, интересуются, что можно испечь из простокваши. Этот продукт получается в результате естественного скисания молока. Его не только можно использовать для приготовления ароматной домашней выпечки, но и просто пить. В нем содержится множество необходимых нашему кишечнику про- и пребиотиков.

Если в вашем холодильнике есть такой продукт, не спешите его выбрасывать. Именно скисшее молоко нам пригодится для приготовления как сдобных булок, так и тоненьких ажурных блинчиков. Давайте выясним, что же можно испечь с кислым молоком. Перечень кондитерских изделий, приготовленных на такой основе, практически неисчерпаем. Вы можете порадовать своих домочадцев такой выпечкой:

  • оладьями;
  • блинами;
  • кексами;
  • пирогами;
  • пряниками;
  • коврижками;
  • хлебом;
  • булками;
  • заливными пирогами;
  • хворостом;
  • пирожками;
  • манником и т. п.

Чтобы выпечка на основе скисшего молока получилась пышной и пористой, в жидкую основу нужно добавлять пищевую соду. Процесс появления пузырьков будет свидетельствовать о том, что кондитерское изделие получится необыкновенно нежным и объемным. Предварительно кислое молоко можно слегка нагреть. На его основе готовят как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто.

Теперь мы знаем, что можно испечь из кислого молока. Пришло время рассмотреть лучшие рецепты любимых лакомств взрослых и детей.

Балуем домочадцев вкусными блинчиками

Так уж повелось, что из скисшего молока мы всегда готовим либо блины, либо оладьи. Почитатели сладкой выпечки не обращают внимания на календарные праздники, а лакомятся блинами каждый день. Блины, испеченные на скисшем молоке, получаются очень тонкими, ажурными и золотистыми. А их вкус невозможно передать словами.

Состав:

  • 2 ст. скисшего молока;
  • яйца - 3 шт.;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. порошкообразной корицы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. В глубокую пиалу вбиваем яйца.
  2. Добавляем сахарный песок, разрыхлитель и тщательно взбиваем яичную массу.
  3. Когда яичная масса приобретет однородную консистенцию, добавляем просеянную муку.
  4. Лопаткой вымешиваем эту массу до исчезновения комков.

  5. Затем добавляем в массу скисшее молоко и порошок корицы. Все хорошенько перемешиваем.
  6. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
  7. Нагреваем сковороду и выкладываем порционно тесто, распределяя его по всей площади.
  8. Запекаем блины с обеих сторон, а затем подаем к столу, приправив сметаной или любимым джемом.
  9. Любителям панкейков посвящается

    Из скисшего молока можно испечь вкуснейшие панкейки. Такая выпечка готовится достаточно быстро и просто. А подать вы ее можете даже к праздничному столу. Запомните, что панкейки мы выпекаем на раскаленной сковороде без добавления любого жира или масла. Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Подавать панкейки можно со сгущенным молоком, карамелью, ягодным джемом или пюре из свежих фруктов.

    Состав:

  • 2 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 1,5 ст. просеянной муки;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • 1 ст. скисшего молока;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • яйцо - 1 шт.;
  • ½ ч. л. пищевой соды.

Приготовление:

  1. Заранее достанем из холодильника все необходимые компоненты.
  2. В отдельной пиале смешиваем сахарный песок с яйцом и взбиваем до образования светлой массы однородной консистенции.
  3. У вас должна получиться вот такая сахарно-яичная смесь.
  4. Добавляем скисшее молоко и оливковое рафинированное масло.
  5. Миксером или блендером хорошенько взбиваем эту смесь.
  6. Отдельно просеиваем муку и смешиваем ее с пищевой содой.
  7. Вводим муку в жидкую массу и все тщательно перемешиваем.
  8. На раскаленную сковороду ложкой выкладываем панкейки и обжариваем с обеих сторон.
  9. Наслаждаемся вкусом панкейков за кружкой чая.

Изысканное кондитерское изделие на скорую руку

Из кислого молока можно испечь вкуснейшее печенье. Вам понадобится совсем немного времени и минимум продуктов. В процессе украшения печенья вы сможете проявить свою фантазию. Если у вас в холодильнике есть прокисшее молоко, тогда это повод испечь печенье и порадовать своих домочадцев. Для украшения нам понадобится кондитерский мешок или шприц. При отсутствии специальных приспособлений можно взять обычный полиэтиленовый пакет.

Состав:

  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 2 ст. кислого молока;
  • 100 г шоколада;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • по вкусу ванильный сахар или эссенция.

Приготовление:


Все мы прекрасно знаем, что испортившиеся продукты нужно обязательно утилизировать и ни в коем случае нельзя употреблять их в пищу. Но это правило не распространяется на молоко. Скисшее молоко используется для приготовления изысканной выпечки. Что можно испечь из кислого молока, нам сегодня и предстоит выяснить.

Кулинарам на заметку

Хозяюшки, которые знают все особенности приготовления домашней выпечки, интересуются, что можно испечь из простокваши. Этот продукт получается в результате естественного скисания молока. Его не только можно использовать для приготовления ароматной домашней выпечки, но и просто пить. В нем содержится множество необходимых нашему кишечнику про- и пребиотиков.

Если в вашем холодильнике есть такой продукт, не спешите его выбрасывать. Именно скисшее молоко нам пригодится для приготовления как сдобных булок, так и тоненьких ажурных блинчиков. Давайте выясним, что же можно испечь с кислым молоком. Перечень кондитерских изделий, приготовленных на такой основе, практически неисчерпаем. Вы можете порадовать своих домочадцев такой выпечкой:

  • оладьями;
  • блинами;
  • кексами;
  • пирогами;
  • пряниками;
  • коврижками;
  • хлебом;
  • булками;
  • заливными пирогами;
  • хворостом;
  • пирожками;
  • манником и т. п.

Чтобы выпечка на основе скисшего молока получилась пышной и пористой, в жидкую основу нужно добавлять пищевую соду. Процесс появления пузырьков будет свидетельствовать о том, что кондитерское изделие получится необыкновенно нежным и объемным. Предварительно кислое молоко можно слегка нагреть. На его основе готовят как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто.

Теперь мы знаем, что можно испечь из кислого молока. Пришло время рассмотреть лучшие рецепты любимых лакомств взрослых и детей.

Балуем домочадцев вкусными блинчиками

Так уж повелось, что из скисшего молока мы всегда готовим либо блины, либо оладьи. Почитатели сладкой выпечки не обращают внимания на календарные праздники, а лакомятся блинами каждый день. Блины, испеченные на скисшем молоке, получаются очень тонкими, ажурными и золотистыми. А их вкус невозможно передать словами.

Состав:

  • 2 ст. скисшего молока;
  • яйца - 3 шт.;
  • 2 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. порошкообразной корицы;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:


Любителям панкейков посвящается

Из скисшего молока можно испечь вкуснейшие панкейки. Такая выпечка готовится достаточно быстро и просто. А подать вы ее можете даже к праздничному столу. Запомните, что панкейки мы выпекаем на раскаленной сковороде без добавления любого жира или масла. Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Подавать панкейки можно со сгущенным молоком, карамелью, ягодным джемом или пюре из свежих фруктов.

Состав:

  • 2 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 1,5 ст. просеянной муки;
  • 1 щепотка поваренной соли;
  • 1 ст. скисшего молока;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • яйцо - 1 шт.;
  • ½ ч. л. пищевой соды.

Приготовление:


Изысканное кондитерское изделие на скорую руку

Из кислого молока можно испечь вкуснейшее печенье. Вам понадобится совсем немного времени и минимум продуктов. В процессе украшения печенья вы сможете проявить свою фантазию. Если у вас в холодильнике есть прокисшее молоко, тогда это повод испечь печенье и порадовать своих домочадцев. Для украшения нам понадобится кондитерский мешок или шприц. При отсутствии специальных приспособлений можно взять обычный полиэтиленовый пакет.

Состав:

  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 2 ст. кислого молока;
  • 100 г шоколада;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • по вкусу ванильный сахар или эссенция.

Приготовление:


Многие закупают продукты, что называется, впрок. И частенько о них потом забывают. Они портятся, а выбрасывать жалко. Конечно же, испорченные овощи или заплесневевший хлеб лучше выбросить: никому не нужно. Но некоторые продукты питания вполне поддаются дальнейшей переработке. Скажем, молоко. Особенно домашнее, которое хранится не слишком долго, поскольку не содержит консервантов. В этой статье мы расскажем, что приготовить из прокисшего молока. Оказывается, помимо творога из простокваши можно состряпать довольно-таки много других интересных блюд. Один из вариантов - крем-десерт из прокисшего молока. Что можно сделать еще? Да что угодно! Кефир и йогурт, блины и оладьи, манник и всевозможную выпечку. Но поскольку в одной статье все это вкусное разнообразие не описать, остановимся на нескольких вариантах.

Итак, готовим крем-десерт. Возьмем по одному стакану сметаны и кислого молока, 2/3 стакана сахара, одну чайную ложку желатина, цедру одного апельсина. Сметану соединяем с 1/2 стакана кислого молока, добавляем туда же сахар, цедру и растворенный в оставшейся простокваше желатин. Полученную смесь ставим в емкость со льдом или на холодную поверхность, и взбиваем, пока не загустеет. Потом раскладываем в креманки. Сверху украшаем апельсиновой долькой и сахарной пудрой. Ставим в холодильник на два-три часа.

Следующее, что мы будем готовить, - это заправку для салата (а заодно и сам салат). Как известно, в качестве заправок используют растительное масло, майонез или сметану. "А из прокисшего молока что можно сделать?", - спросите вы. Отвечаем: вкусный и полезный соус! Нам понадобится несколько томатов (в зависимости от желаемого количества порций), листья салата, двадцать грамм хрена, зелень петрушки. Помидоры нарезаем пополам и укладываем на салатные листья. А теперь - соус из прокисшего молока. Что можно сделать: взять 150 грамм «кисляка» и взбить в блендере с хреном и зеленью. Второй вариант - все эти ингредиенты слегка протомить в кастрюльке, добавив немного мускатного ореха. Получившимся соусом поливаем помидоры и украшаем все свежей мелкорубленой зеленью укропа или петрушки. Готово!

Продолжаем готовить из прокисшего молока! Что можно сделать, чтобы не выбрасывать продукт? Наш следующий рецепт взят из национальной кухни Болгарии. Возьмем два-три кабачка, очистим от кожуры и нарежем кружочками одинаковой толщины. Кладем их в подсоленную кипящую воду, добавляем укроп и держим до состояния готовности на маленьком огне. Вынимаем при помощи шумовки и раскладываем на блюде. Взбиваем 0.5 литра кислого молока с 4-5 давлеными зубчиками чеснока и зеленью петрушки и укропа. Отдельно на сковороде растапливаем немного сливочного масла с молотой паприкой. Все хорошенько перемешиваем. Поливаем полученным соусом кабачки. Готовое блюдо можно подавать как в горячем, так и холодном виде.

Очень вкусной получается Что можно сделать, скажем, к воскресному чаепитию или просто на каждый день? Отличный вариант - пончики! Готовятся они быстро и легко. Нам понадобится: 1 кг просеянной муки, 0.5 литра кислого молока, десять грамм дрожжей, 1 стакан чистой воды, 500 грамм маргарина, сахарная пудра и немного соли. Молоко взбиваем с яйцами и растворенными в воде дрожжами. Смешиваем все это с мукой. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на час. Потом тесто обминаем и раскатываем в тонкий пласт. При помощи круглой формы или обычной чашки вырезаем круги. Увлажненными руками формируем шарики и жарим их во фритюрнице или большом количестве масла до золотистой корочки. Получившиеся пончики посыпаем сахарной пудрой.

Хозяюшки! Не выливайте прокисшее молоко! Что приготовить из него, мы вам рассказали, теперь вы можете радовать близких вкусными и полезными блюдами.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи