Данный салат очень популярен в зимнее и осеннее время. Эти овощи прекрасно хранятся несколько месяцев и берегут свои витамины. Чтобы получить их все, корнеплоды не должны поддаваться термической обработке, а потому один из вкусных вариантов поддержать свое здоровье – приготовить салат.
В подборке мы подготовили несколько вариантов этого знаменитого блюда. Его можно кушать каждый день, а разнообразие соусов и других компонентов не позволит ему быстро надоесть.
Капусту следует шинковать тонко. Так как осенние сорта этого растения дают плоды жесткие, с малым количеством зеленых листьев, то шинковка играет важную роль. Тяжело и неприятно будет есть салат, если он нарезан крупно. Это же касается и моркови.
Потому оба этих ингредиента желательно оставить ненадолго в нарезанном виде на столе. Они пустят сок и станут гораздо мягче, а ускорить этот процесс помогут руки: ими просто нужно помять соломку. Тогда к блюду подойдет и тяжелый, и легкий соус.
Салат из свежей капусты с морковью
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Как приготовить:
Совет: сметану лучше брать нежирную, около 10%, чтобы салат получился легким и подошел ко всем блюдам.
Кислое яблоко в сочетании с другими продуктами создает еще один легкий, но очень витаминный и интересный салат. В качестве заправки используется подсолнечное масло, но его можно заменить и оливковым, и кунжутным, и льняным для большей оригинальности.
Сколько по времени – 15 минут.
Какова калорийность – 69 калорий.
Как приготовить:
Совет: уксус можно заменить небольшим количеством лимонного сока.
Этот рецепт включает в себя не только уксус, но и лук, который в этом уксусе маринуется. Так он получается еще сочнее и мягче. Большое количество зелени добавляет целую порцию витаминов этому блюду.
Сколько по времени – 20 минут.
Какова калорийность – 98 калорий.
Как приготовить:
Совет: если используется красный или белый лук, их необязательно мариновать, они довольно сладкие. А вот горечь поможет убрать кипяток: им просто нужно обдать плод до или после нарезки.
Максимально простой салат, главной изюминкой которого является сыр. Он помогает консистенции блюда быть более однородной, при этом он еще и увеличивает питательность салата.
Сколько по времени – 10 минут.
Какова калорийность – 72 калории.
Как приготовить:
Совет: чтобы усилить приятный аромат салата, можно добавить к майонезу немного апельсинового сока.
Хотя в данной вариации салата свекла варится, ее можно натереть и в сыром виде. Это повлияет на пользу блюда в лучшую сторону. Это очень яркая закуска, по-настоящему зимняя и немного пикантная.
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 84 калории.
Как приготовить:
Совет: чтобы свекла не красила руки, ее можно очищать и натирать в резиновых перчатках. А можно просто защитить руки полиэтиленовым пакетом.
Использование ветчины в салатах мгновенно подкупает мужчин. Так блюдо выглядит для них аппетитнее и сытнее. А если мясо еще немного обжарено, его аромат буквально сводит с ума!
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 105 калорий.
Как приготовить:
Совет: если нет готовой смеси приправ для блюда, можно использовать следующий набор: сушеный чеснок, черный перец, кориандр, красную паприку, красный перец. В салат также можно добавить зеленый горошек.
Кроме яблочного и столового уксуса, можно использовать любой другой фруктовый или винный уксус. Можно даже рисовый. Это влияет только на вкус салата. Каждый из этих видов уксуса также можно использовать для маринада.
Если белокочанная капуста оказалась очень жесткой, ее можно заменить пекинской или китайской. Так блюдо получится гораздо нежнее и мягче.
Витаминизированный перекус в холодное время года – лучшая подпитка для организма. И как доказывает практика, он может быть очень вкусным и полезным.
Салат из капусты с морковью, заправленный уксусом и сахаром, многим известен с детства – именно такой подавали почти во всех школьных столовых. Благодаря своим вкусовым качествам и пользе, он и сейчас считается одной из наиболее популярных закусок.
Салат «как в столовой» можно очень просто сделать дома. Причем для этого понадобится минимум продуктов и времени.
Салат витаминный из свежей капусты и моркови – настоящий источник полезных веществ. В процессе приготовления его составляющие не проходят интенсивной термической обработки, а значит сохраняют все витамины и минералы. А пикантный соус с уксусом в сочетании с другими компонентами придает тот самый вкус, как в детстве.
Такая закуска проста в приготовлении, и не требует значительных финансовых затрат. Но, чтобы салатик получился идеальным, надо помнить о некоторых особенностях процесса:
Готовить капустно-морковный салат можно в любой сезон — он всегда придется к столу. Закуска подойдет и любителям покушать, и тем, кто соблюдает диету.
В 100 г такого салатика содержится 1,5 г белков, 1,7 г – жиров и 7,2 – углеводов. Калорийность – 50,2 ккал.
Существует немало вариантов классической закуски. Но прежде, чем экспериментировать, стоит попробовать базовый рецепт салата, главными компонентами которого являются капуста с морковью, приправленные соусом с уксусом.
Для этого понадобится:
Способ приготовления:
Настаиваться блюдо может в холодильнике или другом прохладном месте часа два. После этого его можно пробовать.
Обратите внимание! При образовании в салате большого количества сока, его надо аккуратно слить.
Не менее популярный рецепт. Салат, приготовленный по нему, будет уместно смотреться как на праздничном столе, так и во время тихого семейного ужина. На 2 порции понадобится:
Чтобы компоненты хорошо пропитались, готовому блюду дают постоять минут 20, после чего подают на стол.
Не менее вкусным и витаминным получается салат из свежей капусты, моркови, луком и уксусом в качестве приправы. Он прекрасно сочетается с любыми блюдами. Те, кто заботится о своей фигуре и придерживается диеты, может использовать его вместо гарнира.
Чтобы приготовить такую салатную закуску, потребуется:
Как готовить:
Перемешав, дайте салату настояться 20-30 мин, после чего им можно угощать семью или гостей.
Обратите внимание! Нарезанный полукольцами лук, перед добавлением в салат, можно слегка обжарить – это позволит избавиться от горечи и придаст блюду новый необычный вкус.
«Изюминку» классическому салату можно придать с помощью болгарского перца.
Для создания настоящего кулинарного шедевра на 2,5 кг капусты необходимо взять:
Приготовление:
Такой салатик можно кушать сразу. А можно уложить его в банки, плотно утрамбовать и убрать на хранение в прохладное место. В этом случае в холодильнике всегда будет готовая закуска для встречи неожиданных гостей.
Дополнительная информация! Процесс приготовления можно немного видоизменить, использовав вместо обычного разведенного уксуса, маринад. Для этого уксусную кислоту разбавляют водой (пропорции остаются прежними). В раствор добавляют сахар, соль и масло, после чего его помещают на плиту и доводят до кипения.
После полного растворения ингредиентов, маринад выливают в заранее подготовленные нарезанные овощи.
Сверху емкость придавливают прессом и оставляют в таком положении на 10-12 часов. По истечении этого времени блюдо можно считать готовым. Хрустящий, полезный и ароматный салат никого не оставит равнодушным!
Свежий салат из моркови и капусты с уксусом можно заготавливать и на зиму. Это прекрасный доступный способ запастись витаминами.
Для заготовки на 3 кг капусты понадобится;
Процесс заготовки:
Хранить заготовки можно в холодильнике или погребе. Такой салат, поможет разнообразить и самый обычный обед, и праздничный ужин.
Пробовать салатик, приготовленный в рассоле, можно уже через 4 часа. Но полностью его вкусовые качества проявятся, если дать ему настояться не меньше суток.
Для закуски по этому рецепту на 1-1,5 кг капусты понадобится:
Готовится он очень просто:
Обратите внимание! Даже если жидкость не покроет капусту полностью, доливать в салат ничего не надо – вскоре овощи осядут и полностью окажутся в рассоле.
Необычный вариант витаминной закуски для любителей остренького. Для ее приготовления, необходимо взять капусту и морковь в равных количествах (по 300 г), и добавить:
Последовательность приготовления:
Обратите внимание! В качестве дополнительных компонентов в этот салат можно добавить свежий огурец и красный болгарский перец.
Эта разновидность салатной закуски считается одной из наиболее оригинальных. Для его приготовления используется капуста кольраби — 200 г на одну порцию. Также в салат входят:
Способ приготовления:
Оригинальный диетический салатик порадует вас своим вкусом.
На 1 порцию этой закуски потребуется 300 г капусты и по 150 г моркови и сырой свеклы. В качестве заправки используются:
По желанию в салат можно добавить свежую зелень.
Процесс приготовления особо не отличается от других рецептов. Единственная хитрость состоит в том, чтобы отдельно перемешать нарезанную соломкой свеклу и масло, которое образует тонкую пленку и предупреждает слишком сильное окрашивание салата свекольным соком. Затем добавить остальные ингредиенты и специи.
Необычная закуска с сочетанием кислого и сладкого вкуса.
Чтобы приготовить салат, на 1 кг капусты берется 1 крупная морковь и 1 помидор среднего размера. Для приправы используются:
Приготовление:
Есть несколько полезных хитростей, которые помогут хозяйке превратить обычный домашний салат в интересное блюдо.
Салат из свежей капусты с морковью, приправленный уксусом, совершенно заслуженно пользуется популярностью. Эта универсальная витаминная закуска подходит для любого случая.
Каждая хозяйка может продемонстрировать свои кулинарные способности и фантазию, добавляя в классический рецепт дополнительные компоненты.
Капустно-морковный салат с уксусом, несмотря на свою простоту, поможет и разнообразить меню, и стать вашим коронным блюдом!
Салат из капусты с морковью легко готовить хоть каждый день. Вариаций приготовления закусок их этих недорогих овощей столько, что каждый найдет для себя лучший вариант и никогда не заскучает. Здесь вы найдете подборку популярных рецептов и новых необычных вариантов приготовления.
Салат «Витаминный» из капусты и моркови подается в садиках, школах и, что удивительно, съедается детьми без остатка. А ведь маленьких едоков часто так трудно заставить есть свежие овощи. Приготовить закуску элементарно, главное, выдержать пропорции капусты и морковки. Если переборщить с корнеплодом, закуска станет слишком сладкой, а не доложить - чересчур пресной.
Дети без остатка скушают «Витаминный салат», если вы используете для приготовления сладкий сорт морковки.
Овощи мелко шинкуем, мнем руками с солью и сахаром. Когда они выделят сок, заправим все растительным маслом. Вот и все, наш витаминный салат готов. Для любителей кислинки можно добавить горсточку клюквы или каплю яблочного уксуса. Салат будет вкуснее, если постоит в холодильнике хотя бы полчаса - так овощи отдадут ароматы друг другу.
Представляем необычный рецепт освежающего салата: приятная хрустинка, легкий привкус хрена, кисло-сладкий привкус яблочка - он не оставит равнодушными гостей и выступит дополнением к пресноватому куриному супу.
Овощи, кроме капусты, трем на мелкой терке. Можно использовать кухонный комбайн или терку Бернера - выбирайте на свой вкус. Яблоко очищаем от шкурки, вынимаем сердцевину с семечками и режем тонкой соломкой. Капусту тонко шинкуем, слегка обминаем руками, чтобы она выделила сок (пекинская капуста нежная и мять ее не надо).
Смешиваем овощи и яблоко. Готовим заправку - сметану смешиваем с хреном и присаливаем. Заправляем салат сметано-хреновым соусом и даем настояться.
Закуску можно украсить кедровыми орешками - получится модный вариант для ценителей здорового образа жизни.
Салат «Капуста с морковью и уксусом» хорошо хранится в холодильнике. Этот салатный вариант очень выручит после работы в будние дни, когда к горячему очень хочется легкой, приятной закуски, а времени резать овощи не хватает.
14.12.2017
12 149
Салат из капусты с морковью как в столовой – лучшие рецепты из детства
Салат из капусты с морковью как в столовой готовится очень быстро, причем давно любимым стал не только традиционный рецепт приготовления этого витаминного блюда, но и его варианты, – с уксусом и без, с болгарским перцем, чесноком и другими ингредиентами, при этом калорийность закуски не увеличивается, делая его полезным для диетического питания…
Наверняка каждый помнит из детства вкус капустного салата, который предлагали на обед в садике или школьной столовой, – такое блюдо из капусты и морковки не только вкусное, но и невероятно полезное для здоровья, особенно в зимние холода, когда организму не хватает витаминов.
Блюдо универсально и может быть подано к любому гарниру.
Есть несколько рецептов, как готовится салат из капусты с морковью как в столовой, и каждый имеет нюансы и тонкости, однако все без исключения невероятно вкусные, – приготовьте все варианты и выберите тот, который вам понравится больше всего.
Капустный салат как в столовой, рецепт приготовления которого вы сейчас узнаете, требует следующих ингредиентов:
Белокочанную капусту мелко нарезать, посолить, добавить уксус и выложить в эмалированную посуду, затем поставить кастрюлю или тазик с капустой на большой огонь и прогреть ее до состояния, пока капуста осядет, – на это у вас уйдет не более 3 минут. Не забывайте все время мешать овощ, иначе он пригорит.
нарезаем капусту
Снять капусту с огня и дать остыть, а морковку необходимо очистить и натереть на крупной терке, либо использовать терку для приготовления моркови по корейскому рецепту, – натертый овощ добавляем к капусте.
Овощи хорошо перемешиваем, заправляем подсолнечным маслом, сахарным песком и мешаем еще раз, – если образовалось много лишнего сока, его лучше слить. Убираем готовое блюдо в холодное место на несколько часов, затем подаем на стол в качестве гарнира к любому блюду.
Любителям острого обязательно придется по вкусу этот рецепт капустного салатика, – к стандартному набору продуктов мы добавим еще несколько для придания пикантного острого вкуса. Итак, нам потребуется:
Овощи, чтобы приготовить салат из капусты с морковью как в столовой, режем так же, как в первом рецепте – главный ингредиент некрупно шинкуем, морковку трем на обычной терке, лук режем кубиками или тонкими полукольцами, чеснок мелко режем ножом или выдавливаем при помощи чеснокодавилки.
Отправляем овощи в салатник, заправляем подготовленными специями, уксусом и растительным маслом (лучше оливковым) и все хорошо перемешиваем,– ура, витаминное кушанье готово! Минимум усилий, максимум пользы и вкуса!
Большинство капустных блюд в своей рецептуре имеют уксус, но этот продукт не всем полезен, и чтобы приготовить салат из капусты и моркови без уксуса, нам понадобятся следующие компоненты:
Капусту мелко шинкуем, добавляем в ней натертую на стандартной терке морковь, перекладываем в свободную посуду и хорошо перемешиваем, затем добавляем к овощам сок половинки лимона, – следите, чтобы косточки не упали в овощи.
Заправляем маслом – подсолнечным или оливковым, добавляем соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем, – салат готов, и его по достоинству оценят те, кто предпочитает здоровое питание и следит за своей фигурой.
Чтобы любимый салатик, вкус которого знаком с детства, получился особенно вкусным, опытные хозяйки и профессиональные повара рекомендуют следующее:
Как видите, все довольно просто, главное, потоньше шинкуйте капусту и не забывайте прогревать ее на огне, и тогда ваш салатик получится в точности, как в столовой вашей школы или детского сада. Не бойтесь экспериментировать и добавлять в стандартные рецептуры новые ингредиенты!
Вкус этого салата с детских лет знаком многим из нас. Предлагаю вспомнить нестареющую классику и приготовить по этому простому рецепту салат из капусты как в столовой.
Те из нас, кто такой салат по какому-то удивительному стечению обстоятельств никогда не пробовали, спросят: а что же это за салат, как это – как в столовой? Безусловно, лучше приготовить – и тогда все станет понятно. Ну а если в двух словах, то это салат из белокочанной капусты, которая шинкуется тонкой соломкой, заправляется сахаром, солью и уксусом столовым, разминается руками – благодаря чему становится мягкой и очень вкусной, а также «разбавляется» разными овощами – часто это морковь, лук, болгарский перец, огурчики, некоторым хозяйкам нравится добавлять в этот салатик яблочки.
Я рекомендую готовить этот салат из молодой белокочанной капусты – тогда закуска получается нежная и очень вкусная. Частенько использую ее вместо гарнира, особенно за ужином, когда нагружать фигуру лишними «макаронными, картофельными, рисовыми или гречневыми калориями» совсем не хочется.
Они это приготовили. Посмотрите, что получилось
Салат из капусты и моркови как в школьной столовой, очень вкусный и полезный, подходит к любому гарниру.
Салат из свежей капусты. достаточно популярен. И не случайно - он отлично дополняет большинство мясных блюд. Также такой салат обязательно надо взять на вооружения любителям быстрых перекусов. А чтобы приготовить его, не надо тратить много усилий.
Кроме того он содержит огромное количество витаминов, и капуста с морковкой доступна в магазинах круглый год. Именно поэтому салат из капусты с морковью как в столовой так популярен. Но не все знают, как приготовить именно такой салат.
Есть много похожих рецептов с примерно одинаковыми ингредиентами, но некоторые мелочи различаются. Каждый из них обладает своим, неповторимым вкусом. Попробуйте каждый и выберите свой любимый.
Нашинкованную капусту положить в эмалированную кастрюлю. Добавив соль и уксус, поставить на сильный огонь. В течение 2-3 минут, непрерывно помешивая, ее надо прогреть. В результате капуста должна осесть.
Пока охлаждается капуста, нужно натереть морковь. Это можно сделать или на обычной крупной терке, или воспользоваться специальной теркой для корейской моркови. Натертую морковь надо добавить к уже остывшей капусте.
Теперь осталось добавить сахар и оливковое масло и хорошенько перемешать. Лишнюю жидкость надо слить и убрать салат в холодильник на несколько часов.
Промытую капусту шинкуем. Очищенную морковку натираем на крупной терке. Чеснок почистить и выдавить через пресс или очень мелко нарезать. Очищенный лук желательно нарезать кубиками.
Все подготовленные ингредиенты помещаем в одну миску или кастрюлю.
Заправку для салата приготовим из подсолнечного масла, уксуса, сахара и соли. Тщательно перемешиваем.
Если вы не знаете, что бы приготовить, обратите внимание на салат из свежей капусты и моркови. В столовых он считается самым популярным и подается с самыми разными гарнирами.
Его приготовление займет совсем немного времени. Такой салат обязательно порадует не только своим вкусом, но и пользой. Основой для него будут капуста (предпочтение больше молодой и свежей) и яркая морковка. Для пикантности, можно добавить яблоко. Многие вместо него кладут лук. Можно вместо него добавлять латук. Он гораздо нежнее и по вкусовым качествам к данному салату отлично подойдет.
капуста - 500 г.;
морковь - 1 штука;
яблоко (лучше зеленое) - 1 штука;
соль и сахар - по вкусу;
уксус или сок лимона - по вкусу.
Готовить его очень легко. Капусту надо пошинковать тонкими брусочками и выложить в чашу. Затем слегка помять (это нужно для того чтобы пошел капустный сок).
Морковь надо почистить и натереть на крупной терке. Добавить в чашу к капусте.
Яблоко очистить от кожуры, натереть на средней терке и добавить к моркови и капусте.
Теперь осталось только перемешать, посолить и подсластить. После этого салат надо сбрызнуть уксусом или лимонным соком и дать настояться в течение 20-ти минут.
Для приготовления хорошего овощного салата, не надо покупать никакие специальные соусы. Из обычного набора продуктов можно создать свой, который в десятки раз превзойдёт по вкусу покупной.
Вначале нужно сделать заправку – соус для салата. Для этого смешиваются лимонный сок, масло, сметана, майонез, чеснок, соль. Не будет лишним добавить по вкусу немного измельченной зелени. Все это тщательно перемешивается и ставится в холодильник.
Белокочанная капуста мелко рубится, перец нарезается тонкими кольцами. Обязательно мелко режем зеленый лук. Капусту брокколи делим на соцветия.
Обработанные овощи перемешиваются и заправляются соусом. Этот салат можно использовать в качестве основы для гамбургера.
Капусту, лук и морковку надо мелко порубить.
Смешиваем их в салатнике.
В отдельной посуде готовим заправку для салата: из лаймов отжимается сок; его смешивают с сахаром, оливковым маслом и перцем (по вкусу). Заправляем салат соусом.
Украшаем его зеленью и обжаренными орехами.
Такой оригинальный летний салат непременно станет прекрасным дополнением к любой трапезе.
Закуски в большинстве случаев не подвергаются температурной обработке. Поэтому для салатов нужно использовать только сочные и неповрежденные овощи. Если капуста или морковка вялая, то лучше отложить эти продукты для других блюд. Например, потушить или сварить щи. Также не подойдет капуста с горчинкой, которая свойственная лежалым кочанам.
Овощи для салата шинкуют или трут. Затем смешивают со специями, заправками. Уксус можно использовать обычный, столовый. Или же добавлять фруктовые виды. Но не во всех закусках можно делать замену. Следуем рецепту.
Кроме основных ингредиентов, часто в салаты добавляют свеклу, перец, лук, чеснок. Тут действует аналогичное правило: чем свежее, сочнее и ароматнее продукт, тем лучше будет результат.
Один из популярнейших рецептов салата из капусты. Многие знают и делают подобную закуску. Уксус можно брать столовый 3% или яблочный.
По желанию добавляем зелень петрушки, укропа, перышки лука.
1. Шинкуем капусту. Можно воспользоваться специальным ножом или теркой.
2. Трем морковь, лучше соломкой или крупной стружкой.
3. Добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо перетираем руками.
4. Заправляем салат маслом и готово! Украшаем зеленью или нарезаем и добавляем в салат. Хотя, закуска вкусна и без нее.
Особенностью этого салата из моркови с капустой и уксусом является ароматная заправка, приготовленная с майонезом и черным перцем. Также добавляется соевый соус, но если его нет, то кладем соль.
300 граммов капусты;
1 ложа яблочного уксуса;
1-2 моркови;
50 граммов майонеза;
Черный перчик;
Щепотка сахара;
Зубчик чеснока;
1 ложка соевого соуса.
1. Сразу готовим соус, чтобы он успел настояться. Смешиваем измельченный чеснок с соевым соусом, черным перчиком и майонезом. Солить не нужно.
2. Шинкуем капусту и морковку, соединяем.
3. Добавляем в овощи сахар и мнем до появления сока.
4. Выкладываем заправку из майонеза, перемешиваем и готово! Солить закуску не нужно.
Для приготовления этой острой закуски понадобится один чили, лучше использовать перчик красного цвета. С ним получается острее и красивее, чем с зеленым стручком.
500 граммов капусты;
300 граммов моркови;
30 граммов масла;
1 зубок чеснока;
Специи, уксус;
1 веточка базилика;
1 болгарский перчик.
1. Шинкуем все овощи соломкой.
2. Соединяем морковку и капусту, добавляем соль, немного уксуса и сахара. Мнем руками для уменьшения объема овощей. Отставляем в сторону.
3. Наливаем масло в сковороду, раскаляем.
4. У стручка чили удаляем хвостик и нарезаем перчик на несколько частей. Также режем чеснок.
5. Кладем перчик с чесноком в масло, обжариваем минутку. Смесь остужаем.
6. Добавляем базилик и измельчаем соус блендером в пюре
Замечательная заготовка из капусты с морковью и уксусом, которая просто выручит зимой, когда нужно быстро что-то поставить на стол или просто дополнить ужин. Хранить такой салат лучше в холодильнике, но можно и в хорошем погребе.
1,2 кг моркови;
0,8 кг перца;
1 кг лука репчатого;
5 кг капусты.
500 граммов масла;
300 граммов сахар;
4 ложки соли;
0,5 л уксуса 9%.
1. Очищаем овощи. Трем морковь, нарезаем полукольцами лук и перчик. Капусту шинкуем. Все ингредиенты складываем в большой таз или кастрюлю.
2. Добавляем соль и перемешиваем все руками, мнем, чтобы масса уменьшилась в объеме и пустила сок.
3. Добавляем уксус, перемешиваем.
4. Кладем сахар и масло. Все перетираем руками.
5. Раскладываем приготовленный салат по стерильным банкам. Остатки сока со дна таза нужно разлить по емкостям. Закрываем банки стерильными крышками и убираем на хранение в холод.
6. Через недельку можно попробовать, но лучше дождаться зимы, чтобы овощи хорошо промариновались.
Еще один вариант заготовки, но отличается скоростью маринования. Пробу такого салата из капусты и моркови с уксусом можно производить уже через 4 часа. Но лучше дать постоять закуске хотя бы сутки. А хранится такая заготовка не более 2 недель в холодильнике.
3 морковки;
2,5 кг капусты;
150 граммов сахара;
200 граммов масла;
1 литр воды;
3 ложки соли;
150 граммов 6% уксуса;
5 зубков чеснока.
Уксус берем любой: яблочный или столовый.
1. Как и в остальных рецептах, нарезаем и шинкуем все овощи. Чем аккуратнее это сделать, тем красивее получится заготовка.
2. Перетираем овощи, чтобы масса стала менее рыхлой и объемной.
3. Чеснок просто чистим, разрезаем каждый зубчик на 4 части и кидаем в уже перетертые овощи. С ним мять ничего не нужно.
4. Кипятим воду вместе с сахаром и солью. Провариваем минутку и остужаем.
5. Добавляем в холодный рассол уксус, масло.
6. Перекладываем овощи в кастрюлю по размеру, заливаем рассолом и ставим пресс. Если вдруг жидкость не покроет, то ничего страшного. Через несколько часов овощи еще осядут и полностью погрузятся в маринад.
7. Через несколько часов можно пробовать. Через сутки убираем груз и хорошо перемешиваем руками закуску. Все это время храним в холодном месте.
Еще один вариант острого салата с капустой и морковью. Он замечательно хранится в течение нескольких дней, но только в холодильнике. Особенно вкусной становится закуска на вторые сутки.
300 граммов капусты;
300 граммов моркови;
4 зубчика чеснока;
По 0,3 ч. л. черного перчика и кориандра;
1 ч. л. соли;
1 ложка уксуса;
50 граммов масла;
3 луковички;
Красный перец для остроты.
1. Удаляем с кочана верхние листья и нарезаем капусту квадратиками 3×3 сантиметра.
2. Морковку чистим, трем длинной соломкой.
3. Соединяем эти овощи, кладем соль, насыпаем кориандр и перец. Для остроты добавляем красный перец, все хорошо перемешиваем, вливаем уксус и оставляем мариноваться.
4. Раскаляем в сковороде масло и обжариваем лук, порезанный мелкими кубиками. Кусочки нужно хорошо зажарить. Остужаем.
5. Теперь берем сито или кусочек марли и процеживаем луковое масло. Гущу нужно хорошо отжать, чтобы вышли из кусочков все соки.
6. Добавляем ароматное масло в салат, кладем измельченные зубки чеснока, перемешиваем и отправляем настаиваться.
Рецепт очень яркой и сочной закуски из сырых овощей, которая особенно придется по вкусу людям, следящим за фигурой.
300 граммов капусты;
150 граммов моркови;
150 граммов свеклы;
1 ч. л. уксуса;
20 граммов масла;
Соль, сахар, перчик.
1. Корнеплоды очищаем, трем длинной соломкой.
2. Добавляем шинкованную капусту.
3. Насыпаем соль, сахар, вливаем ложечку уксуса и добавляем щепотку черного перчика (можно и без него).
4. Все перетираем ручками, вливаем масло и можно угощаться!
Салаты с морковью получаются особенно красивыми, если использовать терку с насадкой для соломки. Она же подходит для свеклы, редьки и других овощей. Поэтому не будет лишней на кухне.
Во многих рецептах закусок с уксусом разное процентное содержание этого ингредиента. Чтобы не путаться, лучше использовать эссенцию 70%, которую очень легко развести до нужной концентрации. Обычно вся информация есть на оборотной стороне бутылочки.
Всего кусочек свеклы, добавленной в салат, придаст ему красивый и яркий розовый цвет. Чем дольше будет стоять заготовка, тем ярче будет оттенок. Если же не хотите добавлять саму свеклу, то можно добавить в маринад сок из этого корнеплода.