Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ингредиенты:

- картофель – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- тушенка говяжья – 200 гр.;
- масло растительное - 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – 5 гр.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить все необходимые ингредиенты, очистить клубни картофеля, вымыть и просушить, нарезать картофель крупными брусками.




Очистить и нашинковать полукольцами репчатую луковицу. По желанию можно добавить к картофелю чеснок, если любите, в таком случае нужно будет очистить пару зубчиков и мелко накрошить.




В сковороде прогреть растительное масло и немного жира с тушенки – переложить в сковороду луковую нарезку и картофель, жарить примерно 7-10 минут на небольшом огне, в процессе постоянно помешивать ингредиенты лопаткой.




Спустя указанное время добавить в сковороду тушенку. Не обязательно использовать именно говяжью тушенку, можно взять при желании куриную или свиную – как вам угодно. Также сполоснуть и накрошить немного свежей зелени – укроп отлично подойдет для этой цели.






Перемешать все ингредиенты в сковороде и готовить на небольшом огне еще 5-7 минут – пока картофельные брусочки не станут мягкими. Ориентируйтесь на сорт выбранного картофеля, бывает достаточно небольшого количества времени на весь процесс приготовления. Соль и перец добавлять в картошку по вкусу. Разложить готовый картофель по тарелкам и подавать к столу. Думаю, вам понравится и эта не менее вкусная

Сегодня мы приготовим одно из самых простых и вместе с тем самых вкусных блюд.

Еще в 50-х годах 20 века в кулинарных книгах был раздел – «Блюда из консервов». Тогда консервированные продукты только начинали завоевывать прилавки и требовалось приучить население готовить из новинок. Вот как в те годы рекомендовалось использовать тушенку:

«Мясные консервы в жестяной таре, предназначенные для приготовления кулинарных изделий, после вскрытия ставят на горячую плиту. Горячие консервы откидывают на дуршлаг для отделения жира и бульона. Жир из консервов употребляют вместе с полагающимся по раскладке жиром для пассерования кореньев или лука, а бульон добавляют в супы.»

«Кулинария» Госторгиздат. 1955 г.

Но затем консервы заняли, подобающее им, место быстрой и походной еды. И уже никто не заморачивался с отделением жира и бульона. Не будем мудрствовать и мы.

Возьмем самые обычные продукты:

Картофель – 5-6 шт
Говядина тушеная – 1 банка (338г)
Лук – 1 шт.
Соль – по вкусу
Вода по надобности.

Подготовим самые простые кухонные приспособления:

Кастрюля – 2.5-3 литра
Овощечистка – для чиски картошки (необязательно)
Нож – для чистки и нарезки овощей
Столовая ложка – для помешивания и снятия пробы
Консервный нож – для открывания банки с тушенкой

И начнем готовить самое вкусное блюдо:

Картошку моем, чистим, и уже чищеную еще раз обмываем.

Режем картофелины крупными, «типа кубиками», размером 2-3 см и помещаем в кастрюлю

Заливаем водой, чтобы картофель был полностью покрыт жидкостью, и ставим вариться, на не очень сильный огонь. Для тех, кто мало знаком с процессом варки супов и других жидких блюд: варить надо так - ставим кастрюлю на самый сильный огонь, доводим до кипения и переключаем на минимум. Самая вкуснятина получается при слабом кипении, но если вы сразу установите переключатель конфорки на минимум, то будете ждать готовности обеда как раз до ужина. Вот поэтому нужно сначала довести варево до точки кипения на максимуме нагрева, а потом уже переключать на самый слабый огонь.
Пока картошка варится, не спеша, чистим и мелко режем лук.

Картошка должна вариться, тихо булькая, минут тридцать, так что успеете, и подготовить лук, и утереть луковые слезы. Но лучше начинать пробовать картофель на готовность где-то с 15 минут после начала варки. Для этого совсем не обязательно давиться полусырой картошкой. Просто выберите с краю кастрюли подходящий кусочек и, прижав к стенке, попытайтесь разломить его ложкой. Если это получилось легко и непринужденно, то картофан готов. Разные сорта картофеля довольно сильно отличаются друг от друга содержанием крахмала, так называемой рассыпчатостью, а значит и временем варки.

Итак, кусочки картошки уже разламываются от одного вида ложки. Значит, пора добавлять в наше блюдо лук. Но прежде надо посолить. Солим так – сыпем немного соли. Размешиваем, ждем минуты две, пробуем. Если надо досаливаем. Но всегда помните - исправить недосол легко, а пересол почти невозможно.

Насыпанный лук размешиваем и варим еще минут пять. Лук можно и не пробовать. Если бульон кипел, значить через 5 минут, максимум через 7, мелко нарезанный лук сварится. Вместо проб займемся тушенкой. Тут все просто, нужно лишь распечатать консерву.

Вываливаем содержимое банки в кастрюлю. Если тушенка хорошая, отделять ничего не нужно, в нормальных мясных консервах для нашего варева всего (жира, мяса и бульона) будет в самый раз. Но если вы сомневаетесь в качестве тушенки, лучше выложить ее в чашку, и посмотреть, не много ли жира. И при необходимости убрать излишки.

Если мясо было одним куском (да-да, в хорошей тушенке такое бывает), разламываем его в кастрюле ложкой, чтобы всем едокам досталась порция мясного.

Доводим до кипения и выключаем конфорку. Тушенка это уже вареное мясо, и еще раз варить его, значить портить. Ну и всё. Самое лучшее походно-экспедиционное блюдо готово!

Кушаем сразу, с пылу-жару. Для вкуса можно добавить немного черного молотого перца.
В зависимости от количества воды и картофеля, тушенку с картошкой можно варить и как суп, и как второе блюдо. Но всех вкуснее получается серединка на половинку, как в этом рецепте, с разваристой картошечкой и наваристым бульончиком.

Напоследок совет, как выбрать тушенку. Первым делом обращайте внимание на ГОСТ. Хотя заветная надпись «ГОСТ номер такой-то» только гарантирует, что вы получите не растительные (в виде кусочков сои), а мясные консервы. Где качество мяса, мягко говоря, может быть разным. Я встречал гостовскую тушенку, и с кусочками ливера вместо мяса, и со свиным жиром в говядине тушеной, и с 70% желе.

Поэтому вторым критерием отбора является цена. Чем дороже тушенка, тем она обычно качественнее, и в ней больше настоящего мяса. В любом случае хорошие мясные консервы не могут стоить дешевле аналогичного объема сырого мяса. Так, если средняя цена килограмма говядины на рынке 200-250 руб, а 338 граммовая банка тушенки стоит 40 рублей (что в пересчете на килограмм будет 120 руб), то в этой банке мясо явно на вторых, а то и третьих ролях. После жира, жил и желе.

Так что не экономьте. В этом блюде тушенка главный продукт, формирующий вкус, поэтому она обязательно должна быть качественной.

Это блюдо моего детства. В девяностые тушенка являлась праздничным продуктом и на столе была, естественно, не часто. Рядом с нашим маленьким городком была военная часть и на рынке частенько продавали тушенку из военных запасов. Качество у нее было отличное и купить можно было недорого. На всю жизнь я запомнила эти красивые башенки из солдатских консервов. И на всю жизнь полюбила эту вкуснятину. Как оказалось, не все знают, что так можно делать:) Так что делюсь рецептом.

Но у меня в нем и лучок есть, и зелень, а на самом деле все готовилось намного проще. Особенно зимой было здорово кушать картошку с тушенкой вприкуску с домашними соленьями)))

Примерно на 4-6 порций:

  • 1 кг картошки
  • 1 банка тушенки (обычно банки по 350-380 гр, берите любую, какая больше нравится, хоть говяжью, хоть свиную)
  • 1 луковица
  • немножко зелени по желанию
  • соль по вкусу

Картошку почистить и сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Варить до готовности. Солить в конце. Когда картошка сварится, слить воду и размять ее в пюре.

Пока варится картошка, нужно заняться тушенкой . Лучше это дело начинать тогда, когда картошка уже будет во всю кипеть. Можно, конечно, так не заморачиваться и просто подогреть открытую банку с тушенкой на плите, а потом добавить в картошку. Это было бы удобно на природе. Но я вам покажу как сделать это блюдо еще вкуснее.

Для этого нужно открыть банку с тушенкой , мясо выложить в миску и разделить его на небольшие кусочки (вилкой, ложкой, ножом - чем удобнее).

Жир выложить на разогретую сковороду. Лук нарезать хоть кубиком, хоть полукольцами, и обжарить его на этом жиру до золотистого цвета. Я люблю сильно жареный лук, поэтому готовлю дольше.

Добавить мясо на сковороду и остальное содержимое банки (кроме лаврового листа), перемешать и готовить еще минуту.

Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой (хорошо, если картошка только-только приготовилась и вы только что ее размяли в пюре). Перемешать. Можно добавить измельченной зелени, если хотите.

Разложить все это по тарелкам и подавать.

Особенно хороша такая картошечка с тушенкой с черным хлебом, горчицей и домашними соленьями:)

Приятного аппетита!

Тушенку можно без доли кулинарного сомнения называть универсальным гастрономическим продуктом, который выручит, когда нет времени на готовку сытных вторых блюд, например, для обеденного перекуса. Прекрасно тушенка сочетается с крупяными и макаронными изделиями, и, конечно же, с картошкой. Ароматная и очень вкусная картошка с тушенкой на сковороде — именно такое блюдо мы предлагаем сделать сегодня. Преимущества такого кушанья – быстрота готовки и экономность. Пошагово оформленный рецепт с фото подробно демонстрирует как тушить картошку с тушенкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло (используется растительное) – 2 ст. л.;
  • тушенка любая – 200 гр;
  • соль и специи – на усмотрение.

Как потушить картошку с тушенкой на сковороде

Отбираем для блюда нужное количество клубней, промываем их от возможных загрязнений под водой. Затем промытую картошечку удобным для вас способом очищаем от шкурки.

Перекладываем картофель на разделочную поверхность и нарезаем его в форме крупных кусков. Параллельно на сковороде прогреваем все масло. Крупную нарезку из картофеля выкладываем на сковороду и в течение 5-7 минут обжариваем.

Пока поджариваются картофельные куски, натрем морковь. Выкладываем морковную стружку на картофель. Перемешиваем. Можно по усмотрению добавить к ингредиентам еще и репчатого лука.

Открываем баночку тушенки. Содержимое добавляем на сковороду. Подливаем немного кипяченой воды. Приправляем по вкусу специями и перемешиваем продукты.

Сковороду с ингредиентами накрываем крышкой, а огонь немного сбавляем. Томим картошечку с тушенкой до полной готовности.

Картошка с тушенкой на сковороде готова, когда клубни легко протыкаются ножем или вилкой.

Перекладываем в порционные тарелки и подаем на стол с маринованными или свежими овощами или из них. Всем вкусного и сытного перекуса!

Блюда из картошки

Картошка с тушенкой - рецепт для праздников и будней. Приготовьте ее на сковороде, в духовке, мультиварке или кастрюле по пошаговому рецепту с фото и видео.

1 ч

150 ккал

5/5 (3)

Блюда на основе картофеля с корнем закрепились в нашем меню. В этой статье мы рассмотрим разные способы приготовления и рецепты картофеля с тушенкой.

Главный плюс этих рецептов в том, что они не требуют значительных финансовых вложений и мастерских кулинарных навыков. Приготовить настоящий кулинарный шедевр по данным рецептам сможет даже самый зелёный новичок в кулинарии. Так как же вкусно приготовить картошку с тушенкой? Давайте разберём всё по полочкам.

Рецепт жареной картошки с тушенкой на сковороде

Кухонная утварь и техника:

  • плита;
  • кастрюлька;
  • сковорода (а лучше две);
  • разделочная доска.

Ингредиенты:

Приступаем к готовке

  1. Вскрываем банку с тушенкой и вкладываем из неё жир на сковороду, в которой потом будет жариться картофель. Если жира в банке оказалось мало, то можно добавить немного подсолнечного масла. Саму тушенку выкладываем на другую сковороду.

  2. Ставим сковороду с тушенкой на средний огонь и обжариваем её 10-15 минут. Это лишь примерное время обжарки, всё зависит от производителя тушенки, а если она у вас собственного производства, то тем более время обжарки может кардинально измениться. Ориентируйтесь на цвет мясных кусочков, их нужно немного подрумянить и добиться исчезновения жидкости.

  3. Пока тушёное мясо обжаривается, можно заняться луком. Кладём луковицу на разделочную доску и разрезаем её пополам, после чего очистить её от шелухи – секундное дело. Нарезаем лук как можно мельче.

  4. Берём кастрюльку и заполняем её водой, после чего принимаемся за чистку картофеля. Очищенный картофель бросаем в кастрюлю с водой, дабы дать смыться части крахмала. После того как почистите всю картошку, слейте из кастрюли накрахмаленную воду и залейте снова, промывайте картофель таким образом раза 2-3.

  5. Нарезайте картошку дольками или брусочками на разделочной доске. Старайтесь нарезать картофель равномерно, это избавит ваше блюдо от избытка пережаренных кусочков либо, наоборот, сыроватых.

  6. Ставим на плиту сковороду, в которую мы клали жир из-под тушенки. Нагреваем сковороду на среднем огне, после чего добавляем в неё нарезанный картофель.

  7. Старайтесь поменьше перемешивать картофель, первые 10 минут его точно не стоит трогать. Обжариваем картофель до полуготовности, после чего добавляем в сковороду лук. Перемешайте все ингредиенты и обжаривайте до мягкости картофеля.

  8. Моем зелень под проточной водой, после чего мелко нарезаем её на разделочной доске.
  9. За 5-10 минут до конца приготовления добавляйте подготовленную тушенку и зелень, аккуратно перемешайте ингредиенты, дабы они равномерно распределились.

  10. Приятного аппетита!

Жареный картофель подаём на стол с солёными огурчиками либо же малосольными помидорами.

Видеорецепт жареной картошки с тушенкой на сковороде

Любители видеорецептов наверняка высоко оценят этот ролик. В нем пошагово продемонстрировано, как правильно приготовить жареную картошку с тушенкой на сковороде, поэтому смело можете воспользоваться рекомендациями кулинара из ролика.

Рецепт картошки с тушенкой в кастрюле

В кастрюле данное блюдо получается ничуть не хуже . Вы не получите от картошки золотистой хрустящей корочки, но это не повод проходить мимо данного рецепта! О том, как тушить картошку с тушенкой в кастрюле и как правильно приготовить данное блюдо, мы расскажем в этом рецепте!

Время приготовления: 50-60 минут.
Количество порций: 3-4.

Кухонная техника и утварь:

  • кастрюля;
  • сковорода;
  • тёрка;
  • деревянная лопатка для перемешивания;
  • плита;
  • разделочная доска.

Ингредиенты:

  • 8 штук картофеля средних размеров;
  • 1 банка пол-литровой тушенки;
  • 1 большая луковица репчатого лука;
  • зубчик чеснока;
  • 1 большая морковь;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • чёрный молотый перец;
  • соль;
  • ваша любимая зелень;
  • чёрный молотый перец;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • сливочное масло.

Приступаем к готовке

  1. Очищаем лук и чеснок от шелухи. Счищаем верхний слой моркови.
  2. На разделочной доске мелко нарезаем лук и измельчаем чеснок.

  3. Морковь натираем на крупной тёрке либо же нарезаем тонкими кружочками.

  4. Откупориваем банку с тушенкой и перекладываем её в тарелку. Лучше всего удалить застывший жир и размять вилкой мясо.

  5. Наливаем в кастрюлю воду и принимаемся за чистку картофеля. Очищенный картофель бросайте в воду, дабы смыть часть крахмала. После того как почистите всю картошку, слейте накрахмаленную воду и промойте картофель в кастрюле под проточной водой раза 2-3.

  6. Нарежьте картофель кубиками или дольками, после чего отправьте его обратно в кастрюлю.

  7. Залейте нарезанный картофель водой немного выше картофеля.

  8. Ставим кастрюлю на сильный огонь, дожидаемся закипания. Как только вода закипит – время убавить огонь до среднего, и пускай всё протушится. Не забывайте периодически заглядывать под крышку и немного помешивать.
  9. Займёмся мясом и овощами. Первым делом ставим сковороду на сильный огонь и заливаем её дно растительным маслом. Как только масло начнёт шкварчать, выкладываем на сковороду нарезанный лук и убавляем огонь до среднего. Обжариваем лук примерно 5-7 минут, периодически помешивая.

  10. Добавляем натёртую морковь и немного увеличиваем огонь. Помешиваем содержимое сковороды и обжариваем примерно 3-4 минуты.

  11. Добавим томатной пасты и тушенку. Выкладывайте вместе с тем желе, что есть в банке. Увеличиваем огонь и держим на нём 3-4 минуты.

  12. Настало время выложить всё содержимое сковороды в кастрюлю с картошкой, добавляем перец, соль. Выкручиваем огонь на максимум, дабы быстрее закипело.

  13. После того как жидкость в кастрюле закипит, ещё раз перемешайте все ингредиенты. Накрываем крышкой, убавляем огонь, чтоб жидкость лишь слегка побулькивала, и тушим ещё примерно 5-7 минут.
  14. Зелень, чеснок, немного сливочного масла добавьте за 5 минут до конца приготовления.

  15. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю полотенцем. На данном этапе желательно оставить блюдо томиться под полотенцем примерно на полчаса. Тогда всё хорошенько пропитается и станет только вкуснее. Это совсем необязательно, если у вас нет на это времени, то данный этап можно пропустить.
  16. Приятного аппетита!

Видеорецепт картошки с тушенкой в кастрюле

Отличный рецепт аппетитной картошки с тушенкой, которую можно приготовить в кастрюле, продемонстрирован на видео. выделите несколько минут, чтобы посмотреть его и убедиться в простоте создания такого блюда.

Рецепт картошки с тушенкой в духовке

Время приготовления: 60-80 минут.
Количество порций: 4-5.

Кухонная техника и утварь:

  • духовка;
  • кастрюлька;
  • форма для запекания;
  • разделочная доска.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи