Бобовая крупа маш родом с Востока. На наших столах она стала появляться относительно недавно, но уже заслужила уважение и любовь гурманов по праву.
По-другому его называют золотистой фасолью, бобами мунг, дхалом. маша очень похожи и на те, что есть у всех растений семейства бобовых — они отлично подходят для вегетарианской диеты, прекрасно насыщают, блюда из данной крупы питательны и очень сытны из-за большого содержания в нем растительного белка.
Рецептов блюд из маша очень много. Например, традиционный рецепт индийского дала — супа, если его так можно назвать, ведь в Индии не готовят жидкое первое в нашем привычном понимании.
Сегодня мы будем просто тушить наш маш, однако, если вы добавите в кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду воды — на выходе получите как раз дал.
Для того, чтобы потушить нашего героя, нам понадобятся
Маш продается в пакетах в сухом виде. У меня он выглядит вот так:
До сих пор ведутся споры, надо ли замачивать его на несколько часов. Если вы забыли это сделать, то надо будет просто-напросто поварить его подольше.
Я замочила, а заодно и помыла, и избавилась от мелких камешков и каких-то подсушенных непонятных стебельков.
Через пару-тройку часов ставим бобовые варить. Пока варится, подготовим лук и морковь, тертую на терке:
И нарезанные сладкий перчик и помидорки:
Овощи необходимо потушить в глубокой сковороде (вначале чуть поджарим лук!).
После того, как маш полностью сварится (это 30-40 минут при замачивании и часа полтора без предварительной подготовки), посолите воду. Для супа дала оставьте всю жидкость, смешав ее с овощами. А мы будем есть маш как гарнир, а значит, лишняя водянистость нам ни к чему.
Смешиваем то и другое, тушим еще на маленьком огне несколько минут под закрытой крышкой. В конце добавляем специи и зелень. Все! Низкокалорийное и питательное блюдо из индийской кухни готово!
Не смотрите на закорузлость сковородки — она мне досталась в наследство, самая любимая и отлично готовит!
Несмотря на калорийность (а это около 350 калорий на 100 грамм ), наш герой считается диетическим продуктом, ведь в нем низкий уровень жира.
Углеводов в его составе 63 гр, белки — 24 гр, жира — чуть более 1 гр. Так что спокойно можете готовить его по любому рецепту, даже если сидите на какой-нибудь диете для похудения.
Под конец предлагаю вам посмотреть, как готовиться национальное узбекское блюдо «машкичири» (машевая каша):
В рубрике полезных и постных рецептов сегодня маш фасоль. Во-первых, давайте разберемся, что такое маш? Это мелкие бобы зеленого цвета, ее еще называют золотистой фасолью. Маш широко используется в Китае, Индии, Японии, Таджикистане и Узбекистане. В каждой кухне есть свое классическое блюдо с использованием этих полезных бобов. Маш очень богат белком, что способствует быстрому утолению голода, формированию мышечных волокон, благоприятно влияет на мозговую деятельность и вообще весь организм в целом.
Готовится маш, в отличие от красной или белой фасоли, очень быстро. В данном случае бобы не требуют длительного замачивания в воде, а затем такой же не быстрой варки. Достаточно лишь промыть маш в холодной воде и отварить в течение получаса. А дальше вы можете делать на основе этой фасоли любые полезные и вкусные блюда.
Идей на этот счет у меня очень много. Самое простое и быстрое, что приходит на ум — это маш с лимонной цедрой и зеленым луком. Для такого гарнира маш отваривается (Классический метод варки: 1 стакан маша на 2,5 стакана воды. Варить первые 15 минут, затем посолить, добавить 2-3 столовые ложки растительного масла и варить еще 15 минут). Далее добавляется цедра одного лимона, немного сока лимона, черный молотый перец по вкусу и 2-3 пера зеленого лука, мелко рубленного. Освежающий цитрусовый вкус делает блюдо очень вкусным и интересным.
Что мне очень нравится в этом блюде — так это то, что оно готовится быстро, оно очень полезное и вкусное. Здесь, в одном блюде соединены две очень полезные составляющие. А еще, те кто пробует эти котлеты, не зная что в составе, никогда не верят, что там нет мяса! 😉 Итак,
Крупа маш, которая на самом деле не совсем крупа, а разновидность бобовых, ходящая в родственниках гороха и фасоли, ее польза и вред для организма, как готовить маш правильно и вкусно — вот наш герой, коему и будет посвящена сегодняшняя статья на сайте альтернативного здоровья сайт.
Маш или бобы мунг имеет огромное количество полезных свойств. Гороховый родственник выглядит как глянцевые, зеленые бобы. Своё происхождение берет из Бангладеша, Пакистана и Индии. На данный момент он известен во всем мире, но наибольшее распространение он получил в Таиланде, Китае и Индонезии. В Кении, продукт является одной из главных товарных культур. Вкус у бобов похож на , но имеет некоторый привкус. Некоторые пишут — ореховый, но я ореха там не почувствовала.
В России почему-то изначально повелось, что маш стали называть крупой, возможно за его способность качественно и надолго насыщать организм, бобовую культуру с успехом применяют в пост, давая своему телу с ее помощью пополнить запасы хорошо усваиваемого растительного белка.
Довольно существенный вопрос — цена гороха маш? Так как его выпускает множество производителей полезной и здоровой пищи в разной упаковке по объему, оказалось не так просто подсчитать его цену за кг, как мы привыкли оценивать прочие продукты. Разброс большой от 120 до 250 рублей за килограмм.
Если вы никогда его не пробовали, даю совет — купите в Ашане эти зеленые бобы на развес, грамм 100, на ваш кошелек сильно не повлияет, а вы попробуете и решите, хотите вы его включать в свой рацион или нет. Позавчера цена была 220 рублей за кг, я обошлась 27, кинув в кулечек три-четыре жменьки этой сытной экзотики.
Калорийность сухой крупы оставляет 300 калорий на 100 грамм. Калорийность же приготовленной крупы всего 103 калории на 100 грамм, что совсем немного. В 100 граммах содержится целых 23 грамма белка, который имеет растительное происхождение и практически полностью усваивается человеком, и 44 грамма углеводов.
Данные углеводы являются «медленными» и дают организму длительное чувство насыщения без желания перекусывать на ходу. Бобы мунг включают в свой состав более 18 аминокислот.
Так же крупа богата натрием, магнием и калием, а помогает значительно улучшать процесс пищеварения и вычистить весь кишечник. Широко представленные витамины из группы В оказывают регулирующее и расслабляющее воздействие на нервы. Так же имеются витамины С, К, А, Е.
Фосфор помогает улучшить работу выделительных систем организма, борется со стрессом, оказывает положительное воздействие на зрение, а так же укрепляет костную ткань, суставы и регулирует почечную деятельность.
Наилучшие результаты наш герой показывает при приеме в пророщенном виде, как и . Таким образом, организм получает максимум витаминных и питательных веществ.
Также стоит подумать о расширении своих пищевых пристрастий вегетарианцам, глубоко религиозным, часто постящимся людям, товарищам и гражданкам, которые вечно сидят на диетах и желающим похудеть без вреда для организма, родителям маленьких деток — маш понадобится для подкрепления работоспособности детского головного мозга, его полноценного развития.
Несмотря на обилие полезных свойств маш для здоровья, он имеет и противопоказания. Из-за большого содержания олигосахаридов , она может все же способствовать повышенному газообразованию и осложнять процесс пищеварения. НО, в гораздо меньшей степени, чем горох и фасоль.
Так же существует индивидуальная непереносимость, но она встречается крайне редко. С осторожностью эти бобовые нужно употреблять:
Проростки маша – высоковитаминный продукт, особенно полезный для постящихся людей. Лучше всего для этой цели подходят молодые бобы (не старше двух лет).
Нужно взять емкость, в которой необходимо проделать отверстия. На дно посуды стелется марля. Данную емкость необходимо поставить в емкость, еще большую по размеру. Бобы нужно залить водой. Уровень воды не должен подниматься выше крупы. Емкости необходимо поставить в теплое место. Спустя четыре часа необходимо будет подлить чистой воды. Повторять такую процедуру нужно два раза.
Первые побеги маш начнет давать уже на следующий день. Употреблять их в пищу можно уже через три дня. Перед приемом обязательно промывание в проточной воде. Если ростки будут иметь немного горьковатый привкус, их нужно обдать кипятком.
Максимальной пользой обладают ростки, чей размер еще не превышает одного сантиметра. Ростки подобного размера являются предельно полезным для организма.
Хранить молодые ростки можно до пяти дней в холодильнике, но с полуприкрытой крышкой, помогающей им дышать.
Пророщенные ростки обладают весьма необыкновенным и сладковатым вкусом. Их можно добавлять в салаты, либо употреблять в отдельности, приправив растительным или , обжаривать на сковороде, а так же есть совместно с иными пророщенными ростками, такими как пшеница, зеленая или рожь.
Хранить крупу предпочтительнее всего в стеклянных мисках, так как пластик может дать бобам неприятный привкус. В сухом виде и без попадания влаги бобы могут храниться много лет.
Перед приготовлением крупу необходимо перебрать и промыть, чтобы исключить попадание камней или затвердевших зерен на стол. Самым главным правилом приготовления бобов является обязательное замачивание, так как крупа долго варится, а процесс замачивания помогает ускорить этот процесс.
Если есть уверенность, что крупа молодая, то должно хватить всего лишь часа. В противном же случае, лучше всего продержать бобы в воде в течении всей ночи. Так же время замачивания зависит и от выбора блюда. Чем быстрее будет процесс готовки, тем больше времени нужно крупе при замачивании.
После замачивания можно приступить к варке маша. Варить бобы необходимо на очень медленном огне, нужно обязательно снимать пенку и кожуру, которая будет всплывать при варке. Лучше всего продукт сочетается с овощами, морепродуктами и куриным мясом. Дружит с чесноком, имбирем.
В Средней Азии из продукта готовят вегетарианский плов (красный или бурый рис, лук, морковь, специи, маш). Он менее тяжелый, чем традиционный плов с бараниной, но также очень сытный.
Чаще всего из него готовят супы. Их можно делать как из цельного боба, так и суп-пюре. Другими способами применения в пищу являются пасты и гарнир к мясу. Из муки в странах Азии производят лапшу.
Употреблять маш лучше всего в обеденное время, чтобы крупа успевала перевариться и не напрягала пищеварительную систему. Регулярное употребление блюд, приготовленных из данных бобовых, способствует нормализации обменных веществ, и сохраняет чувство сытости на долгое время.
Еще совсем недавно восточные бобы маш можно было смело назвать абсолютно не типичным для нашей страны продуктом. Сегодня эта фасоль —«чужестранка» повсеместно используется в различных рецептах славянских народов. И неудивительно, маш — идеальный в плане гастрономической совместимости продукт. Этот необычный горох прекрасно сочетается с мясом и овощами, грибами и другими бобовыми «собратьями», можно вкусно готовить в мультиварке или скороварке. Из него получится отличный гарнир.
Суп из бобов маш и чечевицы получается просто бесподобным — густым, сытным, согревающим и удивительно ароматным. Что немаловажно, приготовление этого блюда не требует особенных денежных затрат и сложных кулинарных манипуляций. Можно употреблять при сыроедении или веганстве, продукт хорош для похудения. При желании чечевицу можно заменить любой цельнозерновой крупой. Особенно хороша комбинация из фасоли маш и риса — суп получается более деликатным, но при этом таким же вкусным и питательным.
Этот необычный салат — полезная, оригинальная и вкусная альтернатива классическим «Цезарю» и «Оливье». Необычный вкус проростков маша идеально дополняет оригинальный соус с кедровыми орешками. Именно в сочетании с этой пикантной заправкой бобы полностью раскрывают свой вкусовой потенциал.
Видео по теме (лучшие вегетарианские, веганские рецепты вторых блюд из маша):
Мы привыкли к гороховому пюре и супу из фасоли или чечевицы. Однако есть такие бобовые, которые нечасто встретишь на нашей кухне, например, – маш. Если вы никогда не сталкивались этим продуктом, но теперь хотите приготовить что-нибудь из маша, наши рецепты с фото самых интересных блюд из этих бобов помогут вам в ваших кулинарных экспериментах.
Родина данного бобового – Индия. Маш представляет собой мелкие зеленые зерна, похожие по форме на горошек, только мельче и немного темнее. Это весьма полезный продукт, в состав которого входят в большом количестве такие элементы как клетчатка, фосфор, витамины группы В. Они благотворно влияют на процесс пищеварения, стабилизируют нервную систему, оказывают положительное влияние и на другие органы и системы организма.
Это достаточно калорийный продукт – около 300 калорий на 100 г, питательный и сытный.
Самое главное правило, которое касается как маша, так и других бобовых –предварительное их замачивание. На какой срок замачивать – прямым образом зависит от возраста бобов. Если они молодые, то хватит 50-60 минут. Но если бобам несколько месяцев или даже лет, то залейте их водой на ночь.
Также время замачивания зависит и от того, в каких целях будет использован продукт. Для блюд быстрого приготовления, например, некоторых супов или гарниров, лучше подержать в воде дольше. А для тех, которые готовятся от часа и более не стоит замачивать вообще, достаточно только промыть бобы.
Эти рекомендации касаются любых блюд, содержащих маш, рецепты которых вы найдете ниже.
Самым распространенным способом приготовления является гарнир из этого бобового к мясным блюдам.
Данный способ – самый быстрый и простой. Однако, чтоб прочувствовать все грани вкуса этого бобового, нужно приготовить с ним и другие блюда. Лишь тогда маш, другие рецепты из которого мы предлагаем далее, раскроется перед вами совсем иначе.
Эти бобы вполне могут стать основой ризотто.
Из данного продукта можно готовить и сытные первые блюда. Одно из таких мы и предлагаем вам сварить.
Как видим, рецепты с машем – разнообразны и универсальны. Его даже можно готовить и в мультиварке, и в горшочках. Это бобовое внесет в ваше меню полезное разнообразие.