Подробно о полезных свойствах морской капусты и противопоказаниях к ее применению, а также о том, как ее добывать, мы поговорили в предыдущей статье . То же самое можно сказать и о салатах, состоящих из морской капусты. Если не добавлять в них откровенно вредных добавок, то салаты будут исключительно полезны. Теперь же расскажем о том, как приготовить морскую капусту в домашних условиях.
Ламинария чаще всего попадает к нам на стол в следующих видах: свежая, высушенная, замороженная и вареная. Виды перечислены по степени убывания полезности. Но так как наш сайт о переходе на сыроедение, полагаю, что допустимо здесь привести варианты рецептов для всех вышеперечисленных видов обработки морской капусты.
Первый, самый полезный вариант…
Необходимые продукты:
Размороженную или свежую, нарезанную тонкой лапшой, ламинарию сложить в глубокую посуду и мыть в течении 30 секунд в теплой воде.
Чем тоньше Вы нарежете капусту, тем легче ее потом будет жевать 😉
Отбросить на дуршлаг и мыть около минуты под проточной водой. Возможно, придется потратить и больше времени на мытье морской капусты. Цель — избавиться от слизи и песка, если таковой имеется. Промытую ламинарию сложить в салатник. Сверху выложить . Сбрызнуть лук соком лимона и добавить специи. Мелко порезать или выдавить через чеснокодавилку чеснок туда же. Можно по желанию добавить зелень. Потом хорошо перемешать салат и дать ему настояться 10-15 минут. Затем добавить нерафинированное масло и можно кушать — салат из свежей морской капусты по-корейски готов. Этот салат серьезно и надолго утоляет голод.
В продаже ламинария встречается еще и в сушеном состоянии. Как быть в таком случае? — Замачиваем ее на несколько часов (от 2 до 8), а потом используем так же, как и сырую.
Из свежей ламинарии можно приготовить в домашних условиях вкусную и полезную соль , а потом заправлять ей салаты. Делается она так: хорошо промытые слоевища ламинарии измельчаются на терке, раскладываются на подносе тонким слоем и сушатся около недели (время сушки зависит от погодных условий, влажности в помещении и т.п.). Когда морская капуста высохнет, ее надо перемолоть на кофемолке. Регулируя степень помола сушеной ламинарии, можно получить полезную соль как крупного помола, так и достаточно мелкого.
Существует два варианта:
— разморозить ламинарию, хорошо ее промыть и готовить из нее салаты;
— после промывания отварить.
Во время перехода на сыроедение можно делать салат из отваренной морской капусты, только варить ее нужно 5 минут, при открытых окнах (если Вы используете за мороженную ламинарию), поскольку запах ее не очень приятен. И, напоследок, щадящий метод варки — размороженную ламинарию тщательно вымыть в теплой воде, чтобы ушла слизь, бросить в закипевшую воду, подождать пока вода снова закипит и сразу выключить. Вылить воду, а из морской капусты приготовить вкусный салат.
И ламинарию. А ламинарию очень часто покупаю в сухом виде и делаю из нее салат.
Поэтому мне было интересно узнать, чем же так полезная сушеная морская капуста для нашего организма? И я решила написать этот пост.
Надеюсь, эта информация пригодится и вам☺
Из этой статьи вы узнаете:
Морскую капусту в продовольственных магазинах можно встретить довольно часто.
Продается она и как самостоятельный продукт, и в виде разнообразных салатов, например, с корейской морковкой, баклажанами и пр.
А вот сухая ламинария (второе название морской капусты) часто остается невостребованной, хотя именно ее надо покупать тем, кто хочет в максимальном объеме получить ее пользу.
В чем же ценность сухой морской капусты, как ее заготавливают, как правильно ее употреблять и как готовить рассмотрим далее.
После попадания на сушу водоросли в любом случае проходят процесс сушки, который помогает избавиться от чрезмерного количества влаги.
После она может быть отправлена на фабрику, где превратится в консервы, в сушилку или же под пресс (последний способ применяется, когда дальнейшее использование предполагается для косметических препаратов).
Сухая морская капуста – это те же самые водоросли, просто в более натуральном виде. Они высушиваются после сбора, а перед применением в еду обрабатываются.
Они более полезны, т.к не содержат ароматизаторов и разнообразных добавок, используемых для приготовления консервов.
Опять же, если готовую морскую капусту используют только для салатов или же кушают отдельно, то сушеную можно применять для приготовления разнообразных блюд, но об этом чуть позже.
Очень многое зависит от того, каким образом была высушена ламинария.
Существует несколько видов заготовки сушеной морской капусты.
Рассмотрим наиболее распространенные.
Крилиофилизация или замораживание считается самым грубым способом сушки ламинарии. Действительно, во время него значительно ухудшаются качества и питательные способности продукта.
Также, что особенно важно для японской кухни, становится невозможным распознать вид морской капусты на молекулярном уровне.
А ведь их существует более 30 типов и каждый имеет свои особенности и кардинальные отличия.
Это интересно! Мало кто знает, но морская капуста, в зависимости от вида, может использоваться для приготовления бульонов и закусок, а также в кондитерской промышленности. Вторые блюда из нее получаются очень вкусными и сытными.
Этот способ обработки производится путем воздействия горячего воздуха в специальных сушилках. Водоросли сушатся при температуре 200-300 градусов.
Этот вариант также не считается наиболее оптимальным, у него есть недостатки, подобные предыдущему.
Но при этом он наименее затратный и именно благодаря этому довольно распространен.
Такой вариант заготовки водорослей считается наиболее оптимальным. При нем в специальном приборе температура резко поднимается выше 40 градусов.
В результате ламинария как бы консервируется естественным путем, сохраняется ее максимальная польза и питательные качества.
Приготовленная из сухого продукта капуста прекрасно усваивается организмом.
Для этого способа обработки применяются специальные вакуумные фильтры. При этом высокие температуры не используются.
Наиболее часто вакуумным методом заготавливают спирулину. Похожа на этот способ и тоннельная сушка, но при ней температуру постепенно повышают до 50 — 80 градусов.
Этот способ инновационный. Сушка осуществляется в специальных приборах.
В результате обработки получаются очень ценные продукты, даже полезнее, чем натуральные за счет удаления вредных веществ в результате обработки.
Йод, альгинат и манит остаются в составе практически на 100%.
Сырье может быть выложено в один слой, и тогда еще и форма прекрасно сохраняется, т.к. не требуется помешивания во время обработки.
Если же слоев несколько, водоросли могут быть слегка повреждены внешне, но на содержании это не сказывается.
Все знают, что йод – основная составляющая морской капусты.
Но на самом деле способности водоросли намного обширнее.
Да, йод – элемент основной, но его дополняют калий, магний, железо, фосфор, витамины и множество других полезных макро и микроэлементов.
В ней много фолиевой кислоты, есть фруктоза.
Регулярное употребление ее в пищу способствует:
Обратите внимание! Говорят, что своим долголетием японцы обязаны в первую очередь регулярному присутствию в рационе ламинарии.
Применяется морская капуста как внутрь, так и наружно.
Во втором варианте ее ценят за состав, подобный целебным грязям.
Маски из водорослей способствуют омоложению, подтягивают кожу, делают ее более упругой, ускоряют заживление ранок, снимают воспаления.
Также осуществляется эффективное воздействие на внутренние системы и органы. Так, например, обертывания из морской капусты помогают бороться с болезнями женской половой системы.
Лечение простудных заболеваний и особенно при проблемах с органами дыхания рекомендуется проводить при помощи Для этого после промывания ламинарии воду не выливают, а собирают в отдельную емкость (особенно ценна первая, несмотря на то, что она с песком, ее можно использовать далее). После ее нагревают и дышат, накрывшись полотенцем четверть часа.
Обратите внимание! Оставшуюся после приготовления воду можно использовать для полосканий при ангине и для промывания носа при гайморите.
Для больных суставов достаточно залить ламинарию кипятком, дать немного постоять, отжать и приложить на больное место на пару часов, укутав в теплое одеяло или плед.
Чтобы сушеная морская капуста сохранила свою пользу, ее надо не только правильно заготовить, но и подготовить к употреблению.
Для этого ее надо замочить на некоторое время. В зависимости от объема, время может колебаться от 2 до 8 часов.
Совет! Перед тем как замачивать сушеные водоросли, учитывайте, что они увеличатся в размере в 1,5-2 раза, поэтому подбирайте для этого подходящую по объему емкость.
После ламинарию надо порезать ножницами.
Это приходится делать, если они сохранили свою форму, ведь в натуральном виде водоросли достигают длины 3-7 метров.
Затем тщательно прополоскать, чтобы весь песок вымылся.
После того, как вода стечет, морская капуста готова к употреблению. Далее ее можно использовать в косметологических, лечебных или кулинарных целях.
Все рецепты просты.
Ламинарию часто применяют в составе разнообразных диет.
Она прекрасно насыщает, несмотря на низкую калорийность (в зависимости от способа приготовления на 100 гр приходится от 10 до 100 Ккал), а еще любое приготовленное из нее блюдо очень вкусное.
Во многих рецептах водоросли отваривают.
Но для этого годятся только предварительно очищенные, которые тщательно обработали перед высушиванием. Сколько варить, должно быть указано на упаковке.
Приготовить его очень просто.
На 100 г сухой капусты понадобиться три зубочка чеснока, небольшая луковица, ложка соевого соуса, немного кунжута, соль и перец по вкусу.
Ламинарию замочить на час, промыть и на медленном огне довести до кипения. После проварить 10 минут и выключить.
Еще несколько раз промыть, дать стечь лишней жидкости, нарезать небольшими кусками.
Добавляем протомленный на обычном раст. масле лук, заправляем соевым соусом, передавленным чесноком, добавляем кунжут, соль и перец. Готово!
Несмотря на простоту, салат из сухой морской капусты получается таким вкусным, что и на праздничный стол подать его будет не стыдно.
Блюда для похудения могут быть сытными и вкусными и этот рецепт – прекрасное тому доказательство.
Куриный окорочок очистить от шкурки, залить водой, варить примерно 40 минут, не забывая снимать пенку.
Курицу вынуть, бульон процедить, выложить в него сухую ламинарию и продолжить варку.
Через 20 минут добавить нарезанную курицу, мелко нарубленную четвертинку луковицы, натертую морковку.
Когда вся масса начнет кипеть, в нее следует медленной струйкой влить 5 предварительно взбитых перепелиных яиц. Несколько минут и суп готов.
При подаче его не помешает посыпать свежей зеленью.
Довольно оригинальный соус подходит для заправки практически любого блюда.
Для его приготовления надо взять стакан сушеной ламинарии, высыпать ее в литровую банку, залить 600 мл кипятка, накрыть и оставить на 5-6 часов до набухания.
Ложку тмина, 8-10 горошинок душ.перца, 3 бутончика гвоздики перемолоть на мясорубке, перемешать с водорослями, влить две трети кукурузного масла (можно заменить растительным), вымешать, слегка взбивая.
Через сутки соус готов к употреблению.
Только много не делайте. Срок хранения готового соуса при хранении в холодильнике составляет не более 2 недель.
Противопоказаний морская капуста не имеет и при правильном применении вред причинить не может.
Не следует злоупотреблять ею лишь при индивидуальной непереносимости йода, при серьезных формах аллергии, тяжелых болезнях почек и органов ЖКТ.
Беременным женщинам желательно проконсультироваться с врачом, перед тем, как принимать ламинарию внутрь или использовать наружно.
Теперь вы знаете, чем полезна сухая морская капуста, как приготовить из нее вкусные блюда, а также каким образом применять в косметических и лечебных целях.
Желательно покупать ее в небольших брикетах и только в аптеках или специализированных магазинах.
С вами была Алена, всем пока!
Список рецептов
Благодаря способу обработки сушеная морская капуста обладает всеми ценными качествами свежей ламинарии. Польза, которую она способна принести, обусловлена её химическим составом. Это, прежде всего, богатейший набор аминокислот и микроэлементов, таких, как йод, натрий, кальций, хлор и железо.
К этому надо добавить уникальный витаминный комплекс, в который входят витамины В1 и В2, известные как стимуляторы эндокринной системы, В6 и РР, отвечающие за состояние роговых покровов, а так же иммуностимуляторы А, С и Е.
При этом большую часть сушеной ламинарии составляет белок, который человеческий организм легко усваивает. Поэтому даже небольшое количество этого продукта способно создать ощущение сытости.
Калорийность его составляет лишь 5,9 ккал. Мало какие продукты могут сравниться с ним по этому показателю.
Эти свойства не могли не привлечь особого внимания диетологов, которые активно используют сушеную ламинарию в диетах для похудения. Рецепты для похудения, в состав которых входит сухая морская капуста, насчитывают не одну сотню.
Прежде чем приготовить блюдо из сублимированной капусты, ее необходимо поместить в воду на время, достаточное для того, чтобы она разбухла. В зависимости от метода высушивания срок этот может колебаться от 2 до 20 часов.
Варить морскую капусту сушеную надо от 20 до 30 минут, затем её промывают повторно.
Предложим рецепты, польза которых для похудения была доказана опытным путем.
Приготовить это блюдо поможет следующий набор ингредиентов:
Этот салат для похудения будем готовить в такой последовательности:
Польза от этого салата для похудения не ограничивается только потерей веса. Одна его порция способна удовлетворить недельную потребность организма в витаминах и микроэлементах.
Рецепты горячих блюд в диетах для похудения встречаются не слишком часто. Приведем один из них. Польза этого супа для похудения очевидна, достаточно взглянуть на его состав, в который входят:
Готовить этот малокалорийный суп будем так:
Следует сказать, что рецепты супов для похудения не всегда выглядят так аскетично. Некоторые рецепты наглядно показывают, что процесс похудения можно сделать не только полезным, но и приятным. Калорийность питательного и очень вкусного куриного супа всего лишь 200 ккал, его приготовление потребует для четырех порций:
Готовить суп следует, соблюдая такой порядок:
Разлитый по тарелкам суп посыпаем зеленью.
Морская капуста полезна в любых блюдах, но более всего она полезна в овощных салатах. Ведь польза любого овощного салата складывается из полезных качеств его ингредиентов. Чтобы приготовить три порции нашего блюда понадобятся:
Готовить салат будем так:
Калорийность готового кушанья составит 140 ккал. Польза его для похудения очевидна.
Сушеная ламинария полезна не только для желающих избавиться от лишнего веса. Благодаря своим ценным качествам, она полезна практически для всех сфер жизнедеятельности человеческого организма. Но помимо этого она еще и очень вкусна. Надо только уметь её правильно приготовить.
Чтобы приготовить этот изысканный салат, мы должны взять:
Разобьем процесс приготовления на следующие этапы:
Этот соус интересен своей универсальностью, им можно заправлять множество блюд. Чтобы приготовить это оригинальное блюдо, необходимо использовать такие компоненты:
Стакан сухой ламинарии;
Чтобы приготовить соус, совершим такие операции:
Перед употреблением соус необходимо, не скупясь, смешать с измельченной зеленью.
Следует помнить, что готовый соус может сохраняться в холодильнике не более двух недель.
Для борща возьмём такие продукты и специи:
Чтобы приготовить это блюдо, будем поступать так:
Готовый борщ заправляется сметаной и измельченной зеленью.
Готовить пирог будем из таких продуктов:
Распишем пошаговый порядок действий:
Список компонентов, из которых мы будем готовить рассольник, выглядит так:
Готовить это блюдо, вместо говядины, можно так же с колбасой, ветчиной или сосисками.
Поступим следующим образом:
Морскую капусту нужно обязательно употреблять в пищу, поскольку в ней много полезных минералов, есть необходимый организму йод, витамины. Салаты продаются в готовом виде в рыбных магазинах и супермаркетах, но их можно сделать самостоятельно и дома, если знать рецептуру.
Морская капуста поставляется на продажу в брикетах в замороженном виде, также сушеном. Ее можно использовать для приготовления вкусных и полезных салатов, заквашивать на зиму, мариновать к празднику.
С самого начала люди кормились моллюсками, крабами, рыбой и другими съедобными морепродуктами, среди которых была морская капуста. Корень растения питательный и съедобный в сыром и вареном виде. Листья также питательны, из них делают салаты, добавляя различные другие овощи, и даже морепродукты, к примеру, краба, кальмара.
Из истории мы знаем, что морепродукты были очень популярны у древних народов. Их в большом количестве употребляли китайцы и японцы. Морская капуста упоминается в некоторых ранних источниках, к примеру, римляне хранили ее в бочках и употребляли во время морских путешествий. Высокое содержание витамина C предотвращало цингу. Морская капуста культивировалась в Европе с 1600-х годов до Второй мировой войны. А некоторые прибрежные индейцы Аляски и сейчас говорят, что во время отлива можно накрыть целый ужин.
Бланшированные листья морской капусты едят в сыром виде в салатах. Они съедобны вареными, запеченными, тушеными, и даже жареными, подобно спарже. При правильном приготовлении листья сохраняют свою твердость и имеют очень приятный вкус, похожий на лесной орех, с небольшой горечью.
Листья можно фаршировать, приправлять чесноком и подавать к столу в виде шпината. Корень же имеет больше крахмала, чем картошка.
Можно готовить описываемый продукт в домашних условиях, главное, делать это правильно, только тогда получится очень вкусно и полезно. Сушеные водоросли лучше всего применять для приготовления запасов на зиму. В свежем виде они используются в супах, маринуются с морепродуктами, выступают ингредиентом в разных салатах. Свежие водоросли можно резать и жарить. Чтобы они начали хрустеть, потребуется обжарить морскую капусту от 3 до 20 секунд в зависимости от сорта.
Нежные сорта хорошо получаются при быстрой и не интенсивной термической обработке, но некоторые из них можно есть и в сыром виде. Морская капуста, благодаря своей структуре, также может быть использована для обертывания рыбы во время приготовления пищи, она замечательно передает изумительный аромат моря.
Более толстые коричневые листья используются для супов. Некоторые сорта готовят непосредственно за несколько часов перед употреблением. Только так можно получить лучший вкус, который они могут продемонстрировать.
Сушеная морская капуста универсальна, она является основой многих блюд японской кухни. Кроме того, сушеные морские водоросли могут быть использованы в качестве превосходной приправы для ряда блюд.
Наиболее распространенной формой морских водорослей выступает нори. Этот тип в основном применяется для приготовления суши, но также его жарят во фритюре или используют в качестве приправы.
Вареная морская капуста не менее полезна, чем сырая. Чтобы сварить ее, не нужно быть профессиональным поваром, достаточно лишь поставить на огонь кастрюлю с водой и добавить туда соли.
Перед тем как отварить продукт, потребуется хорошо промыть водоросли и связать в пучки. Процесс полного приготовления занимает пятнадцать минут, после того как жидкость закипит второй раз. Пучки развязывают, когда продукт вынут из воды и остужен. Подают вареную морскую капусту с топленым сливочным маслом. Можно в качестве соуса использовать майонез, сметану или обычный йогурт с чесноком и приправами.
Не каждый знает, что собой представляет жареная ламинария, на самом деле это блюдо довольно экзотическое, но невероятно полезное в любом возрасте. К празднику оно сможет не только украсить стол, но и внесет разнообразие в меню. Готовить его просто, потребуется пошагово выполнить всего несколько этапов.
Перед использованием морской капусты необходимо хорошо ее промыть под проточной водой. Не нужно жалеть времени, поскольку если не уделить его процессу, то потом могут попадаться крупинки песка.
Для приготовления берут сухой продукт, немного репчатого лука и зелень: как зеленый лук, так и укроп или петрушку. Чтобы продукт стал пригоден к использованию, его замачивают в холодной воде на небольшое количество времени. Достаточно лишь десяти минут, как капуста вернет свою форму, насытится влагой.
Очищаем репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Обжариваем на оливковом масле, пока он не поменяет оттенок на золотистый. Выкладываем водоросли, и тушим еще десять минут. Соль и специи кладут уже непосредственно в тарелку, добавляют зелень, и подают на стол.
Салат из морских водорослей является очень популярным гарниром не только в Японии, но и во всем мире. Те, кто любит суши, также могут в больших количествах употреблять в пищу этот продукт. Корейский салат из морских водорослей является вариацией базовой японской версии, но его делают с другими водорослями, которые более толстые и жесткие.
В этом случае салатная заправка состоит из одной чайной ложки сушеных красных хлопьев чили, одной чайной ложки рисового винного уксуса, такого же количества соевого соуса и кунжутного масла. Все перечисленные ингредиенты смешиваются вместе. Затем вместе с чайной ложкой меда или сахара добавляется небольшое количество соли. Наконец, после охлаждения блюдо дополняют кунжутом.
Морские водоросли, рисовое вино, имбирь, кунжутное масло, мед или сахар имеются почти в каждом рецепте салата из морских водорослей, но иногда можно увидеть и некоторые необычные ингредиенты, которые дают уникальный вкус. Один из них – чеснок.
Рисовый уксус также можно заменить лимонным соком. Существует и вид не пастеризованного соевого соуса, который называется тамари. Салат из водорослей очень хорошо подходит для здорового питания, поскольку быстро приносит чувство сытости. Есть и много других вариантов, когда делают легкое основное блюдо, смешивая ламинарию с жасминовым рисом, тунцом, грибами, куриным или овощным бульоном.
Рецептов, как можно быстро приготовить морскую капусту, невероятно много, например, можно сделать ее без уксуса, в томатном соусе, с кунжутом или без него. Интересно будет приготовить водоросли по-сахалински или даже по-дальневосточному. В любом случае с таким блюдом в силах справиться любая хозяйка.
Салат из водорослей в Японии обычно включает в себя смесь из разных видов с овощами, такими как салат, кукуруза, огурцы и помидоры, но в нашей стране не всегда можно отыскать что-то, кроме нори и чуки.
Морская капуста полна минералов и витаминов, ее нужно есть даже в таком ограниченном варианте. В океанах мира существуют сотни, если не тысячи, различных морских водорослей. Они не все съедобные, но многие из них появляются на прилавках магазинов. Для приготовления простого блюда потребуется сухая морская капуста, поджаренный кунжут и лук-шалот. Весь секрет заключается в заправке, которую необходимо приготовить самостоятельно.
Для заправки потребуются следующие ингредиенты:
Если в городе не найти продукта в сухом варианте, его можно заказать в интернете. Потребуется потратить 6-7 минут, пока продукт напитается влагой и примет свой прежний вид. Проблема в том, что если слишком долго замачивать водоросли, они будут липкими, и начнут легко рваться.
Салат из морских водорослей в японско-американском стиле приобретает свой фирменный вкус от поджаренного кунжутного масла, которое сочетается с соевым соусом, сахаром, уксусом и солью. Получается сладкий, пикантный и острый соус, наполненный ореховым вкусом поджаренного кунжута.
Чтобы сделать имбирный сок, натирают корень, а затем пропускают его через сетчатый фильтр, придавив пальцами. Можно завернуть в марлю и выдавить.
Некоторые люди предпочитают острый вкус, им можно посоветовать добавить чили в любом виде. В Японии салат из морских водорослей часто заправляют понзу. Понзу – цитрусовый соус, приготовленный из сока юдзу (японского лимона), соевого соуса и небольшого количества сахара. Это легкий, освежающий и, возможно, самый пикантный способ заправить блюдо, но ингредиенты не так просто отыскать в России.
Можно сделать водоросли и по другому рецепту, для приготовления потребуется:
Ставят на плиту кастрюлю с водой и доводят ее до кипения. Варят сушеные водоросли около 3 минут или пока они не станут мягкими. Сливают воду, лишнюю удаляют и с морской капусты. Откладывают продукт в сторону и дают остыть. Добавляют указанные приправы и размешивают. Охлаждают в холодильнике и подают в качестве закуски.
Морская капуста может готовиться разными способами, в этом ее и преимущество, поскольку она каждый раз по-новому звучит вкусовыми ощущениями. Если захотелось экзотики, тогда стоит приготовить водоросли с применением следующих ингредиентов:
Замачивают морскую капусту в прохладной воде на 5 минут. Слишком толстые листья можно разрезать. Спустя указанное время сливают воду.
В отдельной миске смешивают соевый соус, кунжутное масло и сахар, пока сладкий компонент полностью не растворится. Режут яблоко на куски, добавляют в качестве дополнительного ингредиента в морскую капусту. Выкладывают кинзу, заливают сделанный соус. Все посыпают кунжутом, через пятнадцать минут можно подавать.
Есть и другой, более интересный рецепт, как можно сделать морскую капусту необычно, но так, чтобы всем понравилась. Кулинару потребуется:
Для создания хорошей заправки нужно взять:
Перед приготовлением необходимо напитать водой сухую морскую капусту. Стоит делать это непосредственно перед приготовлением, поэтому все другие ингредиенты уже должны быть подготовлены.
Для заправки смешивают в миске рисовый уксус, соевый соус и только что нарезанную кинзу. Теперь нарезают водоросли, удаляют с них лишнюю воду и высыпают в емкость с соусом. Все хорошо перемешивается руками, чтобы полностью пропитать морскую капусту, в конце добавляют оливковое масло.
В нашей стране привыкли видеть салаты с крабовыми палочками и майонезом. Нет ничего сложного, чтобы сделать такой дома, достаточно лишь приготовить водоросли, потом заправить их майонезом. Можно добавлять приправу по вкусу, нарезать или нет крабовые палочки.
Очень вкусно получится, если использовать следующие ингредиенты:
Для заправки:
Замачивают водоросли в миске с теплой водой в течение 10 минут. До этого нарезают огурец и морковь тонкой соломкой. Лук и дайкон тоже мелко нарезают. Теперь кладут эти ингредиенты в миску с водой на 15 минут, она должна быть холодной.
Вынимают водоросли и дают им стечь. Соус готовят очень просто, для этого смешивают все указанные ингредиенты. Вынимают овощи и высушивают на бумажных полотенцах. Все компоненты рецепта соединяют вместе в большой миске и подают.
Как ни странно, но морские водоросли прекрасно можно солить, таким образом, получается оригинальная заготовка на зиму. Если приобретается замороженный продукт, то его потребуется покрыть теплой водой, но нельзя использовать кипяток. После того как продукт растает, его понадобится отварить в течение десяти минут, слить, и налить новую жидкость. Повторяют порядок три раза, каждый раз меняют воду.
Для приготовления маринада потребуется сахар, соль. На литр воды берется одна столовая ложка соли и две – сахара. Из специй добавляют лавровый лист, черный перец горошком и гвоздику. Маринад кипятят, морскую капусту закладывают в банки, заливают полученной смесью, и кладут в каждую банку отдельно по небольшой ложке уксуса.
Чтобы сберечь максимум полезных элементов, мариновать стоит именно сухую морскую капусту. Использовать можно приправу для корейской моркови, растительное масло, уксус и соль с перцем.
Продукт необходимо на пару минут замочить в воде. Потом морскую капусту раскладывают по банкам и заливают раствором из указанных ингредиентов. Закатывают и убирают в подвал. Можно положить овощи, к примеру, морковь, лук, помидоры. С ними блюдо получится более интересным.
Рецепт приготовления морской капусты вы узнаете из видео ниже.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сейчас все большую популярность завоевывают легкие простые блюда, которые можно подать как на праздничный стол, так и к семейному ужину. Тем более что, следуя принципам здорового питания, еда должна быть легкоусвояемой и приносить пользу для здоровья.
Исходя из этого, предлагаю вам приготовить вкусный пикантный салат из сушеной морской капусты с морковью. Рецепт с фото покажет и как отварить капусту, и как подготовить остальные компоненты салата.
Основным ингредиентом здесь ламинария, а пассерованные овощи сыграют роль вегетативной массы. Чтобы придать закуске определенного острого вкуса, мы добавим к капусте немного специальной приправы, которую используют для приготовления острой .
Таким образом, салат с морской капустой наполнится ароматами молотого красного и черного перцев, сушеного чесночка и пикантного кориандра. Если у вас нет готовой приправы, вы можете купить отдельные ингредиенты и смешать, создав свою особенную смесь.
Что касается ламинарии, то мы купим ее в сушеном виде. Сегодня в любом магазине в отделе здорового питания вы найдете пакетик высушенной морской капусты, из которого очень легко приготовить огромное количество разных блюд.
Есть разные производители такого продукта, так что внимательно читайте, что написано на упаковке. А это, прежде всего информация о том, где была переработана ламинария и ее состав. Обратите внимание на внешний вид ламинарии, она должна быть однородного цвета, без плесени, одинаковой длины нарезки.
Такую ламинарию сначала нужно замочить в холодной воде, а затем уже варить. Время приготовления, как правило, указано на упаковке, ибо все зависит от способа сушки морской капусты.
Заправлять салат мы ничем не будем, пассерованные овощи будут содержать определенное количество масла, этого будет вполне достаточно, чтобы смешав все ингредиенты, получить вкусную закуску. Для более острого вкуса мы еще добавим мелко рубленный свежий чеснок.
Итак, готовим салат острый салат из сушеной морской капусты
Ингредиенты:
- сушеная ламинария - 50 г,
- лук репка - 2 шт.,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- свежий чеснок - 4 зубка,
- растительное масло,
- приправа для корейской моркови - 1 ст. л.,
- молотый красный перец – на кончике ножа,
- соль.
Пошаговый рецепт с фото:
Сушеную ламинарию заливаем холодной водой на сутки.
Она должна увеличиттся в размере вдвое.
А затем варим 15 минут на небольшом огне.
Готовую ламинарию мы откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.
В разогретой с маслом сковороде пассируем овощи до мягкого состояния.
В салатник складываем готовую ламинарию, тушеные овощи, специи и пропущенный через пресс чеснок.
Отправляем в холодильник на пару часов, а после подаем к столу.
Острый салат с сушеной морской капустой с морковью и луком готов. Приятного аппетита!
Старинская Леся
Так же советуем приготовить