Налим, тушеный с грибами и огурцами – это превосходное, нежное и сытное блюдо, которое способно украсить собой абсолютно любой стол. Готовиться не сложно, да и не долго. Единственная трудность, которая может Вам встретиться – это очистка рыбы, на этом мы остановимся подробнее чуть позже. Такая рыба как налим является очень сытной и вкусной, но есть у нее один недостаток. Многие хозяйки жалуются на неприятный вкус этой рыбы, а все дело в ее коже. Когда рыба достаточно крупна, то ее кожа становится очень жесткой и невкусной. Но это не беда, в данном рецепте я поделюсь с Вами секретом, как избежать этой проблемы.
Налим, запеченный с яйцом и молоком – это потрясающе вкусное блюдо, рецепт которого существует на Руси с давних времен. Так готовили еще наши бабушки, мамы, ну а теперь пришел и наш черед. Аромат этого блюда словами просто не передать, я не говорю уже о вкусе. Такая запеченная рыбка может порадовать не только всю семью, но и званых гостей, украшая собой любой праздничный стол. Сегодня я поделюсь с Вами рецептом приготовления этой вкуснятины.
Налим жареный
Один из наиболее популярных и верных способов вкусно приготовить рыбу - это пожарить её. Но как сделать это правильно? Сегодня мы приготовим жареного налима. Налим - очень вкусная рыба, приготовление которых не доставит особых хлопот. Чтобы выгодно подчеркнуть его вкус, обжарим налима в луковом кляре. Нам потребуется несколько доступных ингредиентов и всего 1 час времени, чтобы приготовить потрясающе вкусное блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром!
Котлеты из налима
Рыбные котлеты - блюдо, знакомое многим, скорее всего с детских лет. Многие отказываются от этого вкусного и полезного блюда, из-за того, что приготовление рыбы - дело не очень простое. Это не совсем так, нужно просто подобрать правильную рыбу для каждого блюда. Рыбные котлеты готовить лучше всего из налима, потому что в нём содержится мало мелких костей, и рыбный фарш можно приготовить буквально вручную! Не верите? Читайте и удивляйтесь, насколько это быстро, просто и вкусно!
Налим тушеный со свежими бобами
Налим - очень вкусная рыба с нежнейшим мясом. Часто налима используют в ухе, которая получается очень наваристой, но в тушеном и жареном виде налим ничуть не хуже. Налим, тушенный со свежими бобами - блюдо, которое нечасто встретишь на семейном обеде. Удивите своих домочадцев и приготовьте налима, сделать это совсем нетрудно.
Налим жареный с баклажанами
Налима, жаренного с баклажанами, чаще подают в ресторанах, чем на семейных обедах и ужинах. Между тем, блюдо это довольно простое и готовится быстро. Мясо налима отличается особой нежностью и сочностью, а баклажаны еще ярче подчеркнут вкус блюда.
Налим - это исключительно пресноводная рыбка, имеет желтовато-серую или тёмно-серую, но обязательно в крапинку окраску. Ценится налим в тройной ухе, при этом закладывать его нужно вместе с последней порцией рыбки. Печень налима достаточно увеличена по сравнению с другими рыбами. Очень вкусна эта рыба в расстегаях и пирогах, так как он весьма жирный и соком пропитывает тесто, к тому же, приготовление налима облегчает практически отсутствие костей.
Налим – рыба семейства тресковых – хоть и встречается в российских водоемах, в руки местным хозяйкам попадается не слишком часто. Однако, если уж такая удача выпала, упускать ее не стоит. Данный вид рыбы при правильно выбранном способе приготовления будет отменно выглядеть, а мясо получится необычайно нежным.
Жарка в данном случае не подходит. Филейная часть у налима жирновата и потому на сковороде весьма легко может развалиться. Тут уж ни о какой эстетике внешнего вида говорить не придется.
Запекание в духовке целиком – совершенно другой разговор. Блюдо будет несложным в приготовлении и чрезвычайно аппетитным. От одного взгляда на него легко слюнки потекут!
Ингредиенты:
Тушка рыбы
соль
растительное или топленое сливочное масло
репчатая луковица
1-2 помидора
пучок зелени
Как готовить запеченного налима:
Один из наиболее ответственных моментов в приготовлении данного кушанья – подготовка налима к запеканию. Особенно аккуратно нужно действовать при потрошении рыбы. При запекании целиком голову отрезать не стоит, но из нее непременно надо удалить жабры.
Помимо этого, следует, слегка надрезав брюшко налима, избавить его от внутренностей. Желчный пузырь, располагающийся ближе к головной части, ни при каком раскладе не должен быть вскрыт, пока он еще внутри рыбной тушки. Его содержимое при попадании на мясо изрядно подпортит его вкус, добавив горечи.
Следует также подумать и об удалении чешуи – в особенности если рыбина крупная. Чешуйки у налима мелкие, и избавиться от них традиционным способом – с помощью специального ножа – не всегда удается. Впрочем, немало хозяек пользуются с этой целью обычной теркой.
Еще лучше будет просто удалить у налима шкуру. Она снимается «чулком», и если руками выполнить такую задачу будет трудно, не грех воспользоваться для этого плоскогубцами либо пассатижами.
Затем тушку необходимо промыть, промокнуть салфетками и натереть со всех сторон (в том числе изнутри) солью.
После этого с помощью силиконовой кисточки рыбину надо смазать маслом, чтобы при выпекании продукт подрумянился.
Теперь нужно подготовить остальные продукты, с которыми налим будет запекаться. Луковицу надо очистить и нарезать – лучше кольцами либо полукольцами.
Аналогичным образом следует поступить и с помидорами – только шкурку с них снимать не требуется, ведь рецепт этого не предусматривает.
Также необходимо накрошить зелень (петрушку, укроп и т.п.). На смазанный маслом плоский противень или другую аналогичную посудину кладется большая часть луковых колечек, а поверх них – рыбина.
Остальной лук нужно аккуратно уложить в ее брюшко – вместе с половиной имеющейся зелени и небольшим количеством помидоров.
Если с рыбины снималась шкурка, прикрыть ее овощами надо и сверху. В противном случае фаршированием ее брюха можно ограничиться.
Выпекается налим при температуре порядка 180-200°С, и на это понадобится минут 30-40. Одним из признаков готовности будет образовавшаяся на тушке румяная корочка.
Также для верности не грех проткнуть вилкой рыбину в самой толстой части. Если там в месте прокола виднеется матовое белое мясо, яство можно вынимать из духового шкафа.
Налима нужно переложить на большое блюдо и обложить гарниром. Сверху кушанье следует присыпать оставшейся зеленью.
Допускается и его сервировка лимонными дольками, что непременно оценят любители кисловатых рыбных яств.
Налим - рыба семейства тресковых - хоть и встречается в российских водоемах, в руки местным хозяйкам попадается не слишком часто. Однако, если уж такая удача выпала, упускать ее не стоит. Данный вид рыбы при правильно выбранном способе приготовления будет отменно выглядеть, а мясо получится необычайно нежным.
О том, как готовить налима, с чем его подавать и как сделать наиболее вкусным и полезным, вы можете узнать из материалов, приведенных ниже.
С любой другой рыбой налима перепутать невозможно. Голова широкая и сплющенная напоминает голову лягушки. На подбородке находится один небольшой усик и еще по усику - около ноздрей. Тело его длинное, веретенообразное, а взглянув на хвост можно догадаться о происхождении этой рыбы: налим - единственный пресноводный представитель семейства тресковых. Вопреки суевериям - налим не питается мертвечиной. Его пища: мелкая рыбка, личинки насекомых и черви.
В Сибири налим вырастает до весьма крупных размеров. Поимки налимов в 3–5 кг. далеко не редкость, а на некоторых северных реках ловятся и вовсе гиганты весом даже более 10–12 килограмм. Раньше коренные жители Сибири из налимьих шкур изготавливали прочные мешки для хранения продуктов, делали кошельки. Из налимьей кожи, прокрашенной ольхой, манси шили узоры на платьях и халатах.
Осень и начало зимы лучшее время для ловли налима. Любителей половить эту рыбу много, но ловят ее главным образом не за ее бойцовые качества (они никакие), а за то, что эта рыба очень вкусна. Предлагаем вашему вниманию материалы на тему «налим - как приготовить вкусно».
Налимью уху, приготовленную таким способом, называют еще архиерейской ухой. В рецепте используются ёрши и следуя старинным рецептам, растертая с луком налимья печень. Это добавляет вкуса. Налимью печень первые переселенцы, приехавшие в Сибирь из центра России, когда-то называли сенькой, позже укоренилось название «макса» (ударение на первом слоге). В рецепте указан вес не налима целиком, а только той части, что пошла в уху, сам налим был весом 3,5 кг.
Ингредиенты:
Общая информация:
Приготовление
Куриный остов (набор для бульона) залить холодной водой, дать закипеть, снять пену, посолить, добавить перец чили, варить на малом огне 1,5 часа – так, чтобы куриные кости полностью выварились, чтобы с них сошло все мясо.
Вынуть куриный остов вместе с куриным мясом (для ухи не понадобится) шумовкой, довести бульон до кипения, отправить в него рыбные хребты, плавники, хвосты. Убавить огонь. Варить на малом огне минут 40. Вынуть кости.
Ершей уложить в чистую марлю, связать, закрепить марлю над кастрюлей так, чтобы вся рыбья мелочь была в бульоне. Я использовал металлический шампур. Варить еще минут 40. Можно обойтись без марли, но тогда после варки ершей бульон нужно обязательно процедить.
Пока готовится насыщенный бульон, подготовить главные ингредиенты. Щучью голову лишить жабр, хорошенько промыть. Налима выпотрошить, отрезать голову, вынуть из нее жабры, промыть. Аккуратно вынуть печень. Аккуратно – потому что очень легко раздавить желчь, а делать этого ни в коем случае нельзя, испортите все блюдо. Печень отложить в сторону.
Налима разделать – снять филе с костей (это лучше сделать в самом начале, чтобы налимьи кости отправить к прочим рыбьим остовам), порезать на небольшие куски. Две луковицы очистить, порезать не слишком мелко.
Вынуть ершей из бульона, выкинуть или отдать собакам. Бульон процедить, снова вскипятить. Отправить в бульон лук, лавровый лист (его можно потом вынуть минут за 5 до готовности ухи, но можно этого и не делать), обе головы – щучью и налимью. Варить на среднем огне 10 минут.
Опустить в уху филе налима, варить на среднем огне 15 минут. Тем временем почистить оставшуюся луковицу, порезать очень мелко. Максу (налимью печень) растереть в миске с луком. Когда рыба сварится, опустить в уху максу. Перемешать, вскипятить – и снимать.
При подаче можно украсить каждую тарелку зеленым луком, а на гарнир отдельно подать вареный картофель.
Налим вкусная и питательная рыба. Мясо у налима белое, постное с плотной и упругой структурой без мелких косточек. Сметанный соус с грибами придает рыбе сочность, нежность и неповторимый аромат. Вместо налима можно приготовить треску, хек, пикшу, минтай.
Ингредиенты
Для соуса:
Общая информация:
Приготовление
При желании можно запечь в духовке. В качестве гарнира прекрасно подойдет нежное картофельное пюре, рассыпчатый рис или спагетти. Подаем налима в сметанном соусе с грибами с мелко рубленной зеленью.
Мясо налима как нельзя лучше подходит для приготовления рыбных котлет: оно жирное, сочное и без мелких косточек.
Ингредиенты:
Общая информация:
Приготовление
Размачиваем хлеб в сливках. Лук очищаем и мелко нарезаем. Филе рыбы измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Яйцо взбиваем с солью и перцем. Добавляем к измельченной рыбе лук, размоченный хлеб и взбитое со специями яйцо. Тщательно смешиваем все компоненты при помощи блендера. Разогреваем на сковороде растительное масло, формируем котлеты, обваливаем их в муке или сухарях и жарим с обеих сторон до румяной корочки. Готовые котлеты выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Гарнируем котлеты картофельным пюре, рисом или свежими овощами.
Готовить рыбу в мультиварке легко и быстро, к тому же Вам не придется постоянно наблюдать за процессом приготовления. В чашу мультиварки вылить воду, рыбу поперчить, посолить, намазать сметаной и специями, положить на решетку для приготовления на пару. Рыбу в мультиварке следует готовить 30 минут на режиме «Приготовление на пару».
Ингредиенты:
Общая информация:
Приготовление:
Некоторые тушки налима содержат икру. Ее можно также приготовить. Жареная икра очень вкусная и питательная. Рецепт приготовления икры очень простой - достаточно ее посолить, немного обвалять в муке и жарить на среднем огне до появления румяной корочки.
Один из наиболее популярных и верных способов вкусно приготовить рыбу - это пожарить её. Но как сделать это правильно? Сегодня мы приготовим жареного налима. Налим - очень вкусная рыба, приготовление которых не доставит особых хлопот. Чтобы выгодно подчеркнуть его вкус, обжарим налима в луковом кляре. Нам потребуется несколько доступных ингредиентов и всего 1 час времени, чтобы приготовить потрясающе вкусное блюдо, которое отлично сочетается с любым гарниром!
Ингредиенты
Общая информация:
Инвентарь:
Нож, Разделочная доска, Ложка столовая, Блендер, Миска глубокая, Плита, Сковорода, Кулинарная лопатка, Бумажные салфетки (полотенца), Тарелки для подачи, Вилка, Жёсткий скребок для посуды, Стакан, Шумовка
Приготовление:
Блюдо готово! Жареный налим отлично подойдёт к любому гарниру, будь то рис, гречка, пюре, макароны или салат из свежих овощей. Подавать это блюдо следует горячим, однако оно также подойдёт в качестве холодной закуски для праздничного стола. Чтобы красиво оформить блюдо, добавьте в тарелку с обжаренными кусочками налима веточки петрушки и кусочки лимона. Приятного аппетита!
Налим - вкусная рыба с жирным белым мясом, которое может разваливаться при обжаривании, поэтому его рекомендуют запекать. К тому же запеченный налим намного полезнее, чем жареный. Считается, что неприятный вкус налиму придает кожа, поэтому ее необходимо снимать перед приготовлением. Отлично налим смотрится в обрамлении пряных трав и томатного соуса. Подавать налим рекомендуется с легким гарниром - рисом и овощами.
Ингредиенты
Общая информация:
Приготовление
Паста – это уже давно не только лишь традиционное блюдо одной Италии, но и любимейшее угощение людей всего мира, включая наших с вами соотечественников. Именно любовь к макаронным изделиям и рыбе и привели, в итоге, к появлению данного рецепта. Нежнейший сливочный соус и богатый вкус мяса налима как нельзя лучше подойдут для приготовления пасты.
Ингредиенты:
Общая информация:
Приготовление:
Филе рыбы присыпать солью и перцем по вкусу. Оставить при таких условиях мариноваться, пока готовятся прочие компоненты. Пасту залить водой. Добавить в жидкость небольшое количество оливкового масла. Варить макаронные изделия до полной готовности.
Чеснок нарезать крупными кусочками. Отправить его в сковородку с разогретым оливковым маслом. Обжарить до характерного приятного аромата. Чеснок извлечь из сковороды и выбросить. В получившееся чесночное масло отправить нарезанное небольшими ломтиками замаринованное рыбное филе. Обжарить его до готовности.
В небольшом сотейнике приготовить соус:
На тарелки разлить большую часть соуса. Сверху разложить рыбу. Далее распределить пасту. Вылить оставшийся соус. Посыпать блюдо остальным тертым пармезаном, украсить листочками базилика и помидорами черри.
Мясо и печень тресковых рыб относят к деликатесам. Подают вторые блюда из налима с гарнирами, овощными салатами, просто со свежими овощами и зеленью.
Печень налима пользуется большой популярностью, особенно в салатах. Она прекрасно хранится в глубокой заморозке, не теряя вкусовых качеств. Из нее готовят паштеты, маринуют, консервируют.
Налим – это речная рыба, особенно большую ценность в этой рыбы имеет печень, она не только большая и нежная, но и богата на полезные вещества. Но не только печень у налима вкусны и молочко, икра и мясо рыбы имеют как прекрасные вкусовые качества, так и много полезных веществ. Что приготовить из налима? С чем его подавать? Все это и многое иное вы можете найти в нашей статье.
Налима относят к тощим рыбам, жир в общем весе не превышает 0,6 %, а потому может быть использован в диетическом питании.
Если необходимо получить блюдо более питательное, насыщенное вкусами, то желательно использовать разные соусы, сметану, сливки и масло.
Мясо этого обитателя пресных водоемов белое и сочное, в нем нет мелких межмышечных косточек, это значит, что его легче разделать и приготовить.
Кто не знает, что можно приготовить из налима, предлагаем три очень интересных и необычных рецепта.
Сначала расскажем коротко о том, как можно разделать налима. Эта рыба не имеет чешуи, но покрыта слизью, поэтому ее нужно счистить ножом.
ингредиенты:
для бульона:
При подаче блюдо можно украсить рубленой зеленью.
Ингредиенты:
Печень можно слегка отварить в рыбном бульоне и потушить в сливочном масле, чтобы добавить вкуса и сочности. Если вы хотите приготовить праздничное блюдо или удивить близких, приготовьте ее по рецепту, представленному ниже.
Ингредиенты:
Печень с грибами можно разложить в готовые тарталетки или волованы из слоеного теста, тогда полученный при приготовлении соус нужно слить в соусник и подать отдельно.
Ингредиенты:
Такой соус можно использовать и к отварной рыбе.
Ингредиенты:
При подаче посыпать сверху нарезанной зеленью петрушки, подавать прямо на сковороде. При желании в зелень можно добавить давленый чеснок по собственному вкусу.
В качестве соуса можно использовать тот, что дан в первом рецепте или же приготовить его на основе мясного бульона.
Как быстро приготовить налима:
Налим
— один в своем роде представитель тресковых в пресноводных водоемах. Сказать «вкусный налим» — ничего не сказать. У правильно приготовленного — вкус, просто, замечательный. Приготовление налима начинают с разделки. Как правильно чистить и разделывать? Сделайте надрезы вокруг головы и плоскогубцами снимите шкуру (стягивается легко, как чулок, см. фото) . Отделите голову, удалите жабры. Вспорите брюхо, отделите печень, молоки или икру, удалите кости, промойте. Вот, собственно, и все.
Какие блюда из налима можно приготовить?
Уха, котлеты, в духовке, жареный, пирог, печень, молоки и икра. Как приготовить налима? Рецепты приготовления рассмотрены ниже:
Потребуется: рыба — 1 кг. , дрож. тесто — 1 кг. , лук — 2 гол. , яйцо — 4 шт. , коровье масло — 100 г. , зеленый лук — пучок. Технология: отварите яйца, почистите и нашинкуйте лук, обжарьте ео на сковороде до румянца. Выложите на противень (посыпанный мукой) половину раскатанного теста, лук, слой рыбы, порезанной на кусочки, присолите. Сверху — порубленные яйца и порезанный зеленый лук. Посыпьте приправами. Накройте вторым листом теста и придавите края. Смажьте растительным маслом и выпекайте при 170 гр. 30 -40 мин. По готовности смажьте коровьим маслом, накройте на пол часа полотенцем. Пирог готов. |
Приготовление печени налима
. Это блюдо заслуживает особого внимания,
Кроме всего прочего рыба прекрасно подходит для тушения, в качестве начинки для пирога, поскольку очень нежная и вкусная. Фото блюд налима приведены на рисунках.