Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Нарезанное сало выложить на сковородку, жарить на средне-сильном огне - до золотистого цвета и желаемой структуры. При жарке постоянно помешивать шкварки.

Как жарить шкварки

Продукты для жарки
Сало солёное - 100 грамм

Как жарить шкварки
1. При наличии срезать с сала кожу.
2. Выложить сало на доску, нарезать пластинами толщиной в половину сантиметра.
3. Выложить пласты стопкой и нарезать вдоль и поперёк стружкой длиной 3-4 сантиметра.
4. Поставить сковородку на тихий огонь, выложить сало, посыпать приправами и жарить 3 минуты.
5. Перемешать и жарить ещё 2 минуты.
6. К 5-й минуте шкварки будут уже жариться в собственном жиру - их необходимо постоянно перемешивать, чтобы не сгорели.
7. Жарить шкварки ещё 3-7 минут.
8. Выключить огонь, выловить шкварки, дать стечь лишнему жиру, и подать к столу.

Фкуснофакты

Для жарки пригодно только жирное сало, например, грудинка - именное такое сало даст вытопить жир и станет мягким. В качестве эксперимента, можно зажарить по этому рецепту куриную кожу (5-7 минут)

Готовность шкварок определяют на вкус и консистенцию шкварок. Если пожарить 5 минут, то шкварки будут мягкие, их можно будет размазывать по булке. А если подержать побольше, то шкварки будут хрустеть.

Подают шкварки на бутербродах, с зеленью и чесноком, с несладкими кашами и овощными гарнирами. Дополнительно можно подать острый соус.

Иногда жарят шкварки вместе со шкуркой, но в общих случаях её срезают.

За 5 минут до окончания жарки шкварок можно добавить лук: он впитает в себя жир и к моменту готовности шкварок станет таким же хрустящим.

Оставшийся от шкварок жир можно использовать для обжарки в качестве масла.

Хранить шкварки можно несколько недель, если выложить их в банки и залить тёплым жиром, после чего остудить и убрать в холодильник.

Если вы любитель мясных блюд, то обязательно, хоть раз в жизни пробовали шкварки, они же «вытопки», они же – «поджарки». В каждой местности эти зажаренные кусочки сала или жирного мяса называют по-своему, но это никак не влияет на их вкус: ароматный и сочный. Безусловно, шкварки очень жирный мясной продукт и лучше всего их есть вместе с ломтиком хлеба или каким-то изделием из теста: варениками, пельменями и т. д. В молдавской кухне шкварки традиционно подаются с мамалыгой, в украинской – с варениками, в болгарской – с яичницей и т. д. А каким вкусным получается жареный картофель со шкварками – не передать словами! Однако помните о том, что калорийность этих зажаренных кусочков очень велика – на ужин такое блюдо употреблять не рекомендуется!

Ингредиенты

  • 300-400 г свиной брюшины с сальными прожилками
  • соль по вкусу

Как приготовить шкварки из свинины

1. Самым лучшим куском свинины для приготовления шкварок является брюшина. Обязательно выбирайте такой кусок этой части, в котором будут чередоваться мясные и сальные слои после шкуры. Если будете создавать шкварки только из сала – их останется мало, так как сало при термической обработке переплавится на смалец. А вот мясо, находящееся в слоях сала, пропитается жиром и станет в разы вкуснее. Промоем кусок брюшины в воде и слегка обсушим его бумажной салфеткой, исключая лишнюю влагу. Нарежем на пласты, а пласты – на небольшие кусочки шириной в 1 см и высотой в 3 см. Помните о том, что сало вытапливается и кусочки станут меньше в 2-3 раза в размерах.

2. Прогрейте казан или сотейник на плите без добавления жира. Как только он полностью накалится – всыпьте в него кусочки брюшины и перемешайте. Вытапливаемый из сала жир не даст подгореть мясу – шкварки будут жариться в собственном соку.

3. Но не стоит до конца вытапливать жир – кусочки мяса могут обуглиться. Для того, чтобы приготовить ароматные, хрустящие и сочные шкварки, вам достаточно будет всего лишь 3-5 минут. Следите за поверхностью кусочков – как только она станет румяной, снимайте емкость с плиты. Шкварки еще минуты 2 будут жариться в кипящем жире.

Шкварки или выжарки - небольшие сильно зажаренные кусочки сала или жирного мяса, которые считаются украинским деликатесом наряду с соленым салом, варениками и борщом. Шкварки подаются как добавка к разным блюдам, к примеру, вареникам, или в качестве основного блюда с каким-либо гарниром. Также со шкварками жарят яичницу, картофель или овощи, к примеру, помидоры. Свиные шкварки богаты белком и моно- и полиненасыщенными жирами.

Состав:

  • свежая свиная подчеревка

Приготовление шкварок (выжарок):

Для приготовления шкварок нужно брать сало с прослойкой мяса или жирное мясо. Я предпочитаю использовать подчеревку.
Свежую подчеервку промойте, обсушите и нарежьте кусочками со стороной 2-3 см.
Сало сложите в кастрюлю с толстыми стенками (я использую чугунную), накройте крышкой, поставьте на слабый огонь и, периодически помешивая, вытапливайте жир.

Если сало подгорает, влейте немного воды.
Время, которое потребуется для вытапливания сала, зависит от его количества. В среднем килограмм сала вытапливается около часа.

После того, как кусочки сала станут практически сухими, процедите вытопившийся жир через сито в отдельную посуду, а шкварки переложите в сухую чистую посуду и храните в холодильнике.

Если хотите заготовить шкварки впрок, то залейте их вытопившимся жиром, остудите и поставьте в холодильник. Так шкварки могут храниться несколько месяцев.
Со шкварками можно жарить яичницу, картофель, овощи. Можно полить ими вареники и т.д. Также шкварки можно измельчить в мясорубке, посолить, при желании добавить продавленный через чеснокодавилку чеснок, и полученную массу подавать как намазку на хлеб к борщу.
Приятного аппетита!

Шкварки – это еда, которая очень напоминает семечки, от них тяжело оторваться. Поэтому сегодня мы научим вас их готовить.

Рецепт приготовления вкусных шкварок из сала

Свиные щеки – 700 г
Соль, черный перец молотый, паприка – по вкусу.

Для начала нужно отделить все имеющееся мясо от сала. Поставить на огонь сковороду, а лучше казан с толстым дном.

Сало нарезать мелкими кубиками и переместить в сковороду. Закрыть крышкой, установить медленный огонь и иногда помешивать до образования пухлых шкварок коричневого цвета.

После приготовления переложить в блюдо, присолить, по желанию присыпать перцем черным и паприкой.

Как делать из грудинки

Свиная грудинка – 500 г
Соль – по вкусу
Зеленый лук – для подачи.

Свиную грудинку нужно выбирать такую, чтобы сало и мясо чередовались. Также нужна будет и шкурка.

Промойте мясо, обсушите, порежьте мелко так, чтобы на каждом брусочке присутствовало сало, мясо и шкурка.

Казан поставьте на огонь, хорошо раскалите и высыпьте в него сало.

Включите сильный огонь, через каждые 2-3 минуты мешайте шкварки. Готовить их нужно около 20 минут. Вы увидите зарумяненные кусочки.

Шумовкой выньте их на пергаментную бумагу. Посолите, нарежьте лук и наслаждайтесь самостоятельным блюдом.

Как сделать из шкуры

Не менее вкусные получаются .

Вам потребуется свиная кожа, специи по желанию и соль.

Кожу хорошо промывают, обсушивают, чтобы не осталось влаги. Нарезают мелкими кусочками, примерно 2х2 см.
Все перемешивают, солят, приправляют специями.

Сковороду с толстым дном устанавливают на слабый огонь и сразу без нагрева перекладывают заготовки. Закрывают крышкой.

Спустя некоторое время жир начнет вытапливаться.Мешать нужно редко, осторожно открывая крышку.

Сколько времени жарить, решать вам, это будет зависеть от того, до какой консистенции вы хотите их довести: оставить мягкими или засушить.

Вытаскиваем шкварки на бумажное полотенце и пробуем.

Это простое блюдо порадует всех домочадцев, а в особенности мужчин.

Что можно приготовить со шкварками

— Картошку, можно как мятую или круглую заправить шкварочками и жареным лучком, так и тушить вместе со шкварками, чтобы придать аромат и сытность блюду.

— Любые супы, сдобренные этим продуктом, будут более насыщенными и жирными.

— Существует множество рецептов приготовления со шкварками овощного рагу.

— Вареники и манты, вернее начинку для них, к примеру с картофелем и/или луком.

— Каши, заправленные этим жареным продуктом, не будут пустыми и пресными.

— Драники жарят с добавлением в тесто шкварок.

— Пекут пироги и рулеты с различными «шкварочными» начинками.

— Даже паштет готовят.

Шкварки из свиного сала - блюдо широко распространенное в Германии и Австрии. В наших широтах шкварки часто жарят с луком и подают к жаренной картошке или к вареникам. Яблоко кажется немного странным дополнением к свиному салу. Но это действительно безумно вкусно. Попробуйте, и вы не пожалеете. Главное — использовать немного кисловатое яблоко. Намажьте охлажденные шкварки на кусочек хрустящего ржаного хлеба, наслаждайтесь, и не смейте думать о калориях!

Ингредиенты:

500 г свиного сала

1 средних размеров луковица

1 средних размеров яблоко (слегка кислое)

морская соль, свежемолотый черный перец

Дополнительно:

лавровый лист

Приготовление:

1.Нарежьте сало маленькими кубиками. Делайте их примерно такого размера, какого хотите получить готовые шкварки, учитывая, что во во время жарки сало немного ужарится. Высыпьте нарезанное сало в большую сковородку и обжаривайте на среднем огне, изредка помешивая. Когда из сала вытопится достаточно много жира и он начнет брызгаться, накройте сковородку крышкой, оставив между ними маленькую щель.

2.Тем временем мелко нарежьте лук. Яблоко очистите от шкурки, порежьте на четыре части и удалите семечки. Затем порежьте очищенные части яблока на очень тонкие дольки. Когда шкварки станут бледно-коричневыми — добавьте в них нарезанные лук и яблоко. Будьте осторожны так как, растопленное сало будет сильно пениться. Поперчите и посолите. На вкус лучше не пробовать, так как шкварки будут очень горячие. По желанию, добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока, лавровый лист, майоран и тмин.

3.Когда лук и яблоки станут красивого золотисто-коричневого цвета, уберите сковородку с огня. С помощью шумовки переложите шкварки, лук и яблоки в небольшие стеклянные баночки. А затем вылейте в баночки растопленный жир. Если вы будете перекладывать одновременно жир и шкварки, то в процессе перекладывания шкварки потемнеют.

4.Плотно закройте баночки и дайте шкваркам охладиться. Можно хранить готовые шкварки в холодильнике около двух недель.

5.Кушайте шкварки намазанными на кусочек свежего ржаного хлеба.

Приятного аппетита!

Источник — www.deliciousdays.com

Шкварки из свиного сала - блюдо широко распространенное в Германии и Австрии. В наших широтах шкварки часто жарят с луком и подают к жаренной картошке или к вареникам. Яблоко кажется немного странным дополнением к свиному салу. Но это действительно безумно вкусно. Попробуйте, и вы не пожалеете. Главное — использовать немного кисловатое яблоко. Намажьте охлажденные шкварки на кусочек хрустящего ржаного хлеба, наслаждайтесь, и не смейте думать о калориях!

Ингредиенты:

  • 500 г свиного сала
  • 1 средних размеров луковица
  • 1 средних размеров яблоко (слегка кислое)
  • морская соль, свежемолотый черный перец
  • Дополнительно:
  • чеснок
  • лавровый лист
  • майоран
  • тмин

Приготовление:

  1. Нарежьте сало маленькими кубиками. Делайте их примерно такого размера, какого хотите получить готовые шкварки, учитывая, что во во время жарки сало немного ужарится. Высыпьте нарезанное сало в большую сковородку и обжаривайте на среднем огне, изредка помешивая. Когда из сала вытопится достаточно много жира и он начнет брызгаться, накройте сковородку крышкой, оставив между ними маленькую щель.
  2. Тем временем мелко нарежьте лук. Яблоко очистите от шкурки, порежьте на четыре части и удалите семечки. Затем порежьте очищенные части яблока на очень тонкие дольки. Когда шкварки станут бледно-коричневыми — добавьте в них нарезанные лук и яблоко. Будьте осторожны так как, растопленное сало будет сильно пениться. Поперчите и посолите. На вкус лучше не пробовать, так как шкварки будут очень горячие. По желанию, добавьте мелко нарезанные зубчики чеснока, лавровый лист, майоран и тмин.
  3. Когда лук и яблоки станут красивого золотисто-коричневого цвета, уберите сковородку с огня. С помощью шумовки переложите шкварки, лук и яблоки в небольшие стеклянные баночки. А затем вылейте в баночки растопленный жир. Если вы будете перекладывать одновременно жир и шкварки, то в процессе перекладывания шкварки потемнеют.
  4. Плотно закройте баночки и дайте шкваркам охладиться. Можно хранить готовые шкварки в холодильнике около двух недель.
  5. Кушайте шкварки намазанными на кусочек свежего ржаного хлеба.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи