Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Ежевика - вкусная, полезная и ароматная ягода. Близкая родственница малины отличается ярко выраженным вкусом со сладкими нотками и легкой кислинкой. Не удивительно, что ежевичное варенье всегда получается аппетитным и так нравится малышам и взрослым. Густое лакомство можно намазать на хлеб, добавить в блинчики, использовать как начинку для пирожков и др. Кроме того, оно помогает укрепить стенки сосудов, справиться с простудными заболеваниями, снизить температуру тела.

Особенности приготовления

Чтобы получить варенье без единой косточки, плоды требуется подержать в горячей воде несколько минут, после чего протереть через мелкое сито или марлю. По выходу все лишние семечки останутся на сите, а массу можно использовать дальше. Если нужно оставить целые ягоды для варенья, то мыть их перед варкой не следует. А во время готовки аккуратно помешивать с помощью деревянной лопатки, чтобы не повредить мякоть.

Варить варенье желательно в широкой и объемной миске или кастрюле. Лучше всего его не мешать, а лишь иногда покачивать емкость. Чтобы получить ароматный и более яркий десерт, можно применить сок или цедру лимона и апельсина.

Правильный выбор и подготовка ягод

Чтобы выбрать спелые плоды для варенья, воспользуйтесь следующими советами:

  1. 1. При выборе ягод обращайте внимание только на спелые и упругие. Если ежевика будет переспевшая или мягкая, то получится слишком жидкое лакомство. А неспелые плоды приведут к образованию кислинки у варенья.
  2. 2. Перед самой заготовкой ягоды требуется перебрать, удалить налипший мусор, листья и пыль. Помыть и почистить плоды - обязательное условие.
  3. 3. Важно разливать варенье только по стерилизованным банкам, которые будут сохранять все полезные вещества сладости и не позволят ей быстро испортиться даже в открытом виде. Чтобы их обработать, достаточно воспользоваться духовой печью или проварить тары в кипятке вместе с крышками несколько минут. А вот закрывать банки можно крышками из разных материалов, что зависит от способа приготовления и хранения десерта.

Ежевичное варенье без косточек

Для рецепта потребуются следующие продукты:

  • 1 килограмм ежевики;
  • 1 килограмм сахара-песка;
  • пол-литра воды.

Ягоды очистить от плодоножек, хорошо вымыть и просушить на бумажном полотенце. Далее в посудину влить всю воду и нагреть до температуры 90 градусов. Добавить в нее ежевику и оставить на несколько минут. Варить на маленьком огне, чтобы масса не закипела. Жидкость слить, а ягоды переложить в сито и перетереть.

Полученное ежевичное пюре положить в антипригарную кастрюлю, добавить сахар, перемешать деревянной ложкой и уваривать до густоты. Спустя несколько минут варенье будет готово. Его можно разлить по подготовленным стерилизованным банкам и закатать крышками до зимы. Хранить лакомство нужно в прохладном темном помещении.

Классический рецепт

Для приготовления классического варианта варенья из ежевика понадобятся только ягоды и сахар в равном количестве.

Ягоды аккуратно и тщательно моют, перебирают и сушат в дуршлаге. После ежевику перекладывают в емкость для варки и засыпают сахаром. Ягодно-сахарную смесь следует оставить на полчаса для того, чтобы появился сок. Далее тару отправляют на огонь и медленно уваривают до густоты. Тридцати минут будет достаточно для того, чтобы получить нужную консистенцию.

В заранее помытые и стерилизованные банки разложить варенье по самое горлышко и герметично закрыть крышками. Тары переворачивают вверх дном, укутывают в теплое одеяло, а после остывания отправляют на хранение в прохладное место до употребления.

"Пятиминутка"

Продукты для приготовления:

  • один килограмм свежих ягод;
  • один килограмм сахарного песка;
  • три грамма лимонной кислоты.

Рецепт-пятиминутка - это очень быстрый способ приготовить вкусное варенье. Первым делом ягоды нужно перебрать, помыть и дать жидкости стечь. В большую миску или кастрюлю укладывается ежевика, чередуясь слоями с сахаром, и оставляется на пять часов, чтобы пропитаться.

Через указанное время кастрюлю отправляют на огонь, доводят до кипения и варят 5 минут. Добавляют лимонную кислоту и варят еще 5 минут. Раскладывают варенье по банкам, накрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в холодильнике.

Ежевика и апельсины

Варенье с цитрусовыми - особенно ароматное и пряное лакомство, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты:

  • два апельсина;
  • один лимон;
  • килограмм сахара;
  • килограмм ягод.

Плоды перебирают и промывают от остатков кустиков. Апельсин также моют, цедру срезают и натирают очень мелко на терке. Из апельсина выжимают сок, который будет основой варенья. Он отправляется в емкость, где будет вариться лакомство. В него добавляют сахар, цедру. Смесь доводят до кипения на медленном огне.

В результате должен получиться сироп, который нужно остудить, добавить ягоды и оставить на пару часов. Спустя два часа кастрюля снова отправляется на небольшой огонь на полчаса. За десять минут до готовности добавляется сок лимона. Варенье получается очень вкусным и ароматным.

Варенье с яблочками

Ингредиенты:

  • килограмм свежей ежевики;
  • килограмм яблок;
  • полтора килограмма сахара;
  • лимон;
  • столовая ложка растительного масла без запаха;
  • сто грамм ликера;
  • триста миллилитров воды.

Яблоки требуется помыть, разрезать на четвертинки, удалить серединку и нарезать тонкими слайсами. Сложить их в кастрюлю, влить воду и бланшировать примерно десять минут, чтобы плоды стали более мягкими. Из лимона выжимают сок и отправляют к яблокам. Далее к ним добавляют ежевику. Варят десять минут, постоянно помешивая и снимая пенку. Добавляют ликер, специи по желанию и варят еще пару минут.

Кастрюлю можно снимать с плиты, добавить в смесь масло, хорошо все перемешать и снять пенку. Варенье должно остыть. Готовый десерт разливают в банки, сверху накрывают пергаментной бумагой и закрывают полиэтиленовыми крышками.

Варенье с банановым вкусом

Ингредиенты:

  • килограмм ягод ежевики;
  • килограмм бананов;
  • килограмм сахара.

Моем и очищаем ягодки. Их можно выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость и плоды обсохли. Подготовленную ежевику перекладываем в емкость с толстым дном, засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы выделился сок. В это время бананы нарезаем кружочками или кубиками.

Когда истечет время для настаивания ежевики, доводим массу до кипения и варим полчаса. Отправляем к ней бананы, варим еще пять минут. Разлить варенье по подготовленным банкам, закатать или закрыть крышками из полиэтилена. Хранить лакомство требуется в холодильнике или погребе с низкой температурой.

Варенье из замороженных плодов

Замороженная ежевика - такой же отличный и полезный продукт в приготовлении, как свежие годы. Цельные мороженые плоды вполне пригодны для рецепта. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 500 гр замороженных ягод ежевики и клубники;
  • 1 килограмм сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Замороженные ягодки кладут в кастрюлю, присыпают сахаром и оставляют настаиваться пару часов. Ежевика и клубника пустят сок, который потом нужно вычерпнуть из емкости. Добавляют немного лимонного сока для приятной кислинки. Далее отправляют кастрюлю на небольшой огонь, ждут, пока масса из ягод не закипит, варят пять минут.

Кастрюля должна быть с высокими бортиками, потому что во время кипения варенье высоко поднимется. После этого массу можно оставить немного остыть и разлить по чистым стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать подальше до наступления холодов.

Сливы и ежевика

К ежевике часто добавляют различные фрукты и ягоды, которые делают варенье намного более вкусным и ароматным. Для приготовления лакомства со сливой и гвоздикой понадобятся:

  • полкилограмма ежевики;
  • полкилограмма слив;
  • двести грамм малины;
  • полтора килограмма сахара;
  • сок двух лимонов;
  • специи: гвоздика, ванильный сахар и прочее.

Ягоды и фрукты, кроме малины, нужно помыть. Сложить в кастрюлю, влить сок лимона и добавить несколько веточек гвоздики. Все ингредиенты залить водой и отправить на огонь. Довести до кипения и проварить на среднем огне в течение часа.

Спустя указанное время с помощью толкушки превратить содержимое в пюре, выложить на сито и оставить на ночь стекать. Весь сок отправить в кастрюлю, добавить сахар и варить до получения сахарного сиропа. Далее увеличить огонь и варить еще двадцать минут с фруктами. Варенье можно разлить по готовым банкам и закрыть крышками, отправить на хранение до зимы.

Проблема варки

Время варки ежевичного варенья напрямую зависит от выбранного рецепта и ингредиентов, которые в него входят. Чтобы джем или варенье вышло густым, варить можно от одного часа до двух. Но иногда хватит и десяти минут, особенно если в рецептуре используются цельные ягоды, которые не должны развариться. Также варенье можно сделать в мультиварке на специальном режиме.

Полезные свойства ежевичного варенья известны всем. Но при длительной термической обработке ягоды теряют все микроэлементы, которые необходимы организму в холодное время года. Чтобы этого избежать, многие перетирают ежевику с сахаром в равных пропорциях.

Технология заготовки из ежевики на зиму не сильно отличаются от технологии заготовки других ягод. Принципиальных различий нет. Существуют некоторые нюансы, не более того. Но и малейшая тонкость может привести к тому, что продукт будет испорчен. Чтобы время, силы и деньги не были затрачены впустую, необходимо эти тонкости понять.

Заготовки из ежевики на зиму с сахаром

Что потребуется:

  • ягоды ежевики - 1 кг;
  • листья ежевики - 0,1 кг;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • лимонная или аскорбиновая кислота - 5 гр.;
  • вода минеральная без газа - 0,5 л.

Что делать:

  1. Ягода должна быть спелой, плотной, не мятой, не битой, т. е. хорошая, подходящая для заготовок ежевика вся одного размера. Каждая ягода - одна к одной. Первым делом ежевику необходимо перебрать. Удалить хвостики.
  2. Промыть ягоды под проточной холодной водой. Подождать пока вода стечет полностью, и пересыпать ягоды на бумажное иди тканевое кухонное полотенце сохнуть окончательно.
  3. Листья ежевики промыть, отварить в воде в течение 20 минут.
  4. Приготовить сироп: в сотейник налить стакан отвара из ежевичных листьев, засыпать норму сахара, указанную в рецептуре. Отставить в сторону - сахар должен раствориться по максимуму. После этого переместить сотейник на плиту. На сильном огне закипятить сироп. Убавить огонь до умеренного.
  5. Затем обработанные, подготовленные ягоды погрузить в приготовленный сироп. Отставить в сторону на 2 часа до появления сока.
  6. Когда ягоды дадут сок, добавить в них лимонную или аскорбиновую кислоту. Проварить на умеренном огне 10 минут.
  7. В заранее подготовленные, тщательно вымытые, стерилизованные стеклянные емкости переместить ежевичную заготовку. Закатать.

Заготовка ежевики без сахара «пятиминутка»

Технология приготовления этой заготовки из ежевики максимально проста. Рецепт - пятиминутка. Никаких сложностей, лишних затрат, зато гарантированный результат. Отличный вариант для тех, кому сахар противопоказан.

Что потребуется:

  • ежевика - 0,2 кг;
  • мед - 0,2 кг.

Что делать:

  1. Промыть ягоды ежевики под проточной водой, отцедить через дуршлаг, просушить на полотенце.
  2. В сотейнике вскипятить мед. Постоянно помешивайте его.
  3. Закинуть в закипевший мед ежевику. Снова закипятить. Проварить несколько минут.
  4. Снять с огня, остудить.
  5. Расфасовать по заранее подготовленным стеклянным вымытым и простерилизованным емкостям. Закупорить крышками.

Заготовка без варки: «живое» варенье из ежевики с лимоном

Когда хочется сэкономить время, стоит применять те рецепты, которые исключают варку продукции. Не всегда такие рецепты легко найти, но они есть. Ниже - один из них.

Что потребуется:

  • ягоды ежевики спелые, не мятые - 0,5 кг;
  • лимон - 2 шт.;
  • сахарный песок - 1 кг;

Что делать:

  1. Ягоды тщательно промыть. Высыпать на кухонное полотенце, оставить сушиться.
  2. Лимон вымыть. Очистить, мякоть нарезать кусочками, убрать косточки.
  3. Ягоды ежевики и лимон прокрутить через мясорубку, засыпать сахарам, перемешать до полного растворения сахарных крупинок.
  4. Подготовить стеклянные банки: вычистить, просушить в духовке.
  5. Рассыпать ежевично-лимонное варенье по банкам, оставляя 4-5 см до верха, затем засыпать сахаром 1-2 см, закрыть пластмассовыми крышками (предварительно обдать их кипятком и просушить).
  6. Поставить банки в холодильник.

Требования к хранению: холодное место (холодильник, погреб, подвал).


Чтобы ежевика радовала вас круглый год, на зиму необходимо сделать запас. Проще говоря - заморозить необходимое количество продукта. Это рецепт заморозки ежевики без сахара.

Что потребуется:

  • ежевика;
  • пакеты для замораживания продуктов.

Что делать:

  1. Удалить из ягод весь мусор, листья, грязь. Мятые, порченые ягоды тоже удалить.
  2. Аккуратно вымыть ягоды. Воду слить, ежевику обсушить.
  3. Металлический лоток застелить пергаментом. Выложить на него все ягоды в один слой. Пергаментом простилать лоток обязательно. В противном случае ягоды пристанут к нему и будут разваливаться при попытке их достать.
  4. Если ягод больше, чем может поместиться на лотке, можно схитрить и, подморозив один слой, сверху простелить еще пергамент и на него уложить ягоды вторым слоем.
  5. Расположить лоток с ягодами в морозильнике таким образом, чтобы ягоды не скатывались по лотку и полностью их заморозить.
  6. После того как ягоды замерзнут и станут «стеклянными», необходимо переместить их в целлофановые пакеты для заморозки продуктов.
  7. Удалить из пакетов весь воздух, тщательно запечатать их и аккуратно уложить в морозилку.
  8. Если для вас не принципиально смерзнутся ягоды вместе или нет, то шаги, связанные с лотком, нужно опустить. В таком случае ягоды можно поместить в пакеты непосредственно после того как они полностью обсохнут.

Этот способ заморозки гарантирует хранения продукта в течение, как минимум, полугода.


Принцип действия аналогичен тому, который указан в рецепте заморозки без сахара. Различия следующие:

  • естественно - добавление сахара. Пропорция всегда одна и та же, 1 к 1;
  • обработанные и обсушенные ягоды аккуратно перемешать в большой миске с сахаром, стараясь не повредить ежевику;
  • дать постоять сахарно-ягодной смеси;
  • расфасовать полученную смесь по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам;
  • поместить заготовку в морозильную камеру.

Очень удобно при таком способе использовать контейнеры для заморозки льда – расфасовать ежевичное пюре с сахаром по небольшим ячейкам, заморозить, а затем полученные кубики пересыпать в целлофановый пакет.

Что можно приготовить из ежевики — ТОП-10 рецептов от журнала сайт

Две «родственницы» ежевика и малина имеют лишь определенное внешнее сходство. Некоторые считают, что ежевика – это черная малина, но такое определение не совсем верно. Вкусы этих ягод значительно разнятся между собой. Как их не описывай, но, конечно же, лучше один раз попробовать ежевику, чем сто раз о ней услышать. Многие люди редко употребляют эту ягоду – так, например, малина в наших широтах получила намного большее распространение. Однако, те, кто уже знаком с ежевикой, стараются регулярно вносить ее в свой рацион. Ее особый «ежевичный» вкус позволяет не только употреблять ягоду в чистом виде, но и сочетать ее с разнообразными другими ингредиентами.

Ежевика является одной из составляющих многих необычных блюд, которые станут украшением любого торжества. Вкуснейшие десерты и изысканные салаты, прохладительные ароматные напитки – это все можно приготовить из ежевики. Рецепт каждого блюда, в котором присутствует кисло-сладкая черная ягодка, является поистине уникальным кулинарным шедевром, способным удовлетворить самых требовательных гурманов, порадовать гостей за праздничным застольем или приятно удивить вторую половинку во время романтического ужина.

Рецепты из ежевики

Рецепт 1.

Ингредиенты: 1 стакан ежевики, 2 средних апельсина, 100 г адыгейского сыра, 1 пучок рукколы, 45 г грецких орехов, 30 г кураги, 30 мл сока лимона, 55 мл оливкового масла.

Рукколу моем и даем немного обсохнуть. Орехи и сыр нарезаем кусочками среднего размера. Апельсины чистим от кожуры, отделяем каждую дольку и снимаем пленки. Промытую курагу режем вдоль на 3-4 части. В салатницу кладем рукколу, подготовленные апельсины и курагу, добавляем масло, лимонный сок. Перемешиваем. Сверху выкладываем сыр, орехи и промытые ягоды ежевики.

Рецепт 2.

Ингредиенты: 180 г ежевики, 180 г дыни, 3 ч. л. сока апельсина, 1 ч. л. меда, 2 шарика ванильного мороженого, листья мяты.

Ягоды промываем и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы удалить влагу. Дыню моем и снимаем кожицу. Нарезаем дыню аккуратными ровными квадратиками по размеру пропорциональными размеру ягод. Выкладываем ежевику и кусочки дыни на тарелке рядами, чередуя их между собой, чтобы получился рисунок в виде шахматной доски. Сверху поливаем медом и апельсиновым соком. Украшаем каждую порцию листочками мяты и шариком мороженого.

Рецепт 3.

Ингредиенты: 1 стакан ежевики, 2 средних яблока, 30 г сахара, 470 мл воды, 1 ч.л. картофельного крахмала, сливки густые для украшения.

Яблоки моем, очищаем от кожуры, вынимаем сердцевину и трем на мелкой терке. Ежевику промываем, даем немного обсохнуть. Оставляем пару ягод для украшения блюда, а из остальной ежевики при помощи давилки выжимаем сок. Воду кипятим, добавляем отжимки ягод и оставляем на 15 минут под крышкой на медленном огне. Затем полученный отвар охлаждаем и процеживаем. Крахмал разводим в холодной кипяченой воде. Процеженный отвар доводим до кипения, вливаем разведенный крахмал, ежевичный сок и тертые яблоки. Выключаем огонь, когда крем-суп начнет закипать. Охлаждаем сначала при комнатной температуре, оставляем на пару часов в холодильнике. Разливаем порционно, украшаем оставшимися ягодами и сливками.

Рецепт 4.

Ингредиенты: 500 г молодой телятины, 200 г ежевики, 220 мл красного вина, 15 г меда, 170 мл воды, 4 ст. л. соевого соуса, ½ ч. л. сухой паприки, 2 зубчика чеснока, листья базилика, соль.

Мясо моем, снимаем пленки и режем на куски среднего размера. Помещаем нарезанное мясо в емкость, заливаем соевым соусом и посыпаем паприкой. Перемешиваем, оставляем на 45 минут. В глубокой сковороде смешиваем воду с вином, всыпаем ежевику и держим на медленном огне около 40 минут. За это время половина жидкости должна испариться. Чеснок измельчаем ножом. В сковороду добавляем мед, чеснок и мясо с маринадом. Солим соус по желанию и тушим 50 минут под крышкой. Готовое блюдо подавать порционно с гарниром, украсить листиками базилика.

Рецепт 5.

Ингредиенты: 290 г муки, 300 г ежевики, 180 г творога, 2 яйца, 90 г сливочного масла, 400 мл густых сливок, 40 г сахара, 160 г сахарной пудры, 200 мл йогурта, 20 г желатина, щепотка соли, ½ ч. л. разрыхлителя, 6 мл растительного масла, форма для выпечки корзинок.

Масло растапливаем в микроволновке или же с помощью водяной бани, даем остыть. Муку с разрыхлителем просеиваем. В миску вбиваем яйца, добавляем творог, сахар, соль, растопленное и остывшее масло. Все перемешиваем. Добавляем муку, разрыхлитель, замешиваем мягкое эластичное тесто. Раскатываем тонким слоем, из которого вырезаем круги при помощи маленькой чашки. Формы для корзинок смазываем растительным маслом, аккуратно выкладываем в них кусочки теста. На 15 минут оставляем формы с тестом в холодильнике. Выпекаем при 185 градусах 20 минут.

Пока корзинки остывают, готовим суфле. Для этого моем ежевику и даем ей обсохнуть. Затем ягоды измельчаем блендером. Сливки смешиваем с сахарной пудрой, взбиваем. Желатин разводим в воде согласно инструкции, а затем прогреваем ее до 70-80 градусов до растворения. В сливки осторожно вводим йогурт, желатин и пюре из ежевики. Йогурт и желатин при смешивании должны быть комнатной температуры. Суфле перемешиваем и кондитерским шприцом наполняем корзинки. Перед подачей десерт следует охладить в холодильнике.

Рецепт 6.

Ингредиенты: 200 г муки, 80 г коричневого сахара, 3 яйца, ½ стакана ежевики, ½ стакана вишни, ¼ стакана смородины, 1½ ч. л. разрыхлителя, 10 мл растительного масла, пакетик ванильного сахара, 25 г сахарной пудры.

Ягоды моем, вишню очищаем от косточек. В миску вбиваем яйца, всыпаем половину коричневого сахара и пакетик ванильного сахара. Взбиваем миксером. Добавляем к яичной смеси просеянную муку и разрыхлитель. Вымешиваем тесто при помощи ложки – оно должно быть негустое. Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем ягоды на дно. Сверху заливаем тестом. Выпекаем при температуре 175 градусов, 30-40 минут до готовности. Минут за 10 до окончания времени необходимо включить в духовке верхний подогрев. Чтобы понять, готов ли пирог с ежевикой, прокалываем его деревянной палочкой – она должна оставаться сухой, без теста. Затем переворачиваем ягодный пирог на блюдо, украшаем сахарной пудрой.

Рецепт 7.

Ингредиенты: 140 г песочного печенья, 55 г масла сливочного, 110 г ежевики, 25 г желатина, 210 г жирного творога, 150 мл сливок высокой жирности, 110 г сахара, 70 мл воды.

Печенье измельчаем на небольшой скорости блендером или с помощью скалки в крупную крошку. Масло комнатной температуры помещаем в емкость с печеньем, тщательно перемешиваем. Данную массу утрамбовываем на дно разъемной формы, оставляем в холодильнике. Пока корж охлаждается, готовим крем.

Ежевику моем. Оставляем 8-10 ягод на украшение, а остальные перетираем с 70 г сахара. Сливки взбиваем с 40 г сахара до появления устойчивой пены, добавляем творог, ежевику с сахаром, еще раз взбиваем. Гранулированный желатин разводим согласно инструкции в прохладной воде, затем прогреваем до растворения – до 70 градусов. Немного охлаждаем и отправляем в крем. Перемешиваем, выливаем на основу из масла и печенья. Охлаждаем до застывания крема. Украшаем ежевикой.

Рецепт 8.

Ингредиенты: 0,5 кг ежевики, 840 г жирных сливок, 720 г сахара, 750 мл воды, 150 мл белого вина, 2 яйца, 4 желтка, 180 г черного шоколада, 60 г муки, 62 г желатина (50 г в гранулах, 12 г листового), 40 мл сока лимона, цедра половины лимона, 30 мл ликера, 20 г картофельного крахмала, 1 ч. л. растительного масла, форма разъемная для выпечки диаметром 24 и 26 см.

Взбиваем два яйца с 60 г сахара до видимого увеличения ее объема. Муку просеиваем, аккуратно вводим во взбитые яйца. Форму 24 см диаметром выстилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом. Выливаем тесто и выпекаем 10 минут при 200 градусах. Пока бисквит будет остывать, приготовим суфле.

25 г гранулированного желатина заливаем 100 мл прохладной воды. В кастрюлю помещаем желтки, всыпаем 70 г сахара, натертую цедру, добавляем вино и 20 мл лимонного сока. Кастрюлю отправляем на водяную баню и взбиваем ее содержимое венчиком, пока оно не загустеет. Убираем с огня, добавляем набухший желатин. Эту массу необходимо остудить до комнатной температуры. 340 г сливок взбиваем миксером и соединяем винным кремом. В разъемную форму кладем фольгу так, чтобы она застилала дно и борта, и выливаем крем. Ставим в холодильник для застывания.

Готовим желейную прослойку. Листовой желатин заливаем 100 мл воды. Крахмал разводим в 100 мл прохладной воды. В кастрюлю наливаем 200 мл воды, кипятим, всыпаем 150 г сахара и промытую ежевику. Даем 5 минут покипеть. Отвар процеживаем, перетирая ягоды сквозь сито, для удаления косточек. Затем доводим до кипения, вливаем раствор крахмала. Варим, мешая, до загустения. Затем остужаем до 70-80 градусов, добавляем желатин, 20 мл лимонного сока, ликер, перемешиваем и охлаждаем. Желе вливаем в форму на крем и оставляем в холодильнике на полчаса. Сверху выкладываем бисквит и отправляем в холодильник на 7-10 часов.

Готовим шоколадный слой. 25 г желатина разводим в 100 мл воды. 150 мл воды кипятим с 440 г сахара. Добавляем оставшиеся сливки. Когда появятся пузырьки, снимаем с огня. Добавляем желатин и натертый шоколад, взбиваем. Застывший торт освобождаем от бортов формы и переворачиваем в форму большего диаметра. Шоколадной массой покрываем верх и бока, охлаждаем в течение 3 часов.

Рецепт 9.

Ингредиенты: 1,3 кг ежевики, 1,3 кг сахара, 1 крупный лимон.

Ягоды ежевики промываем, отделяя плодоножку. Лимон моем. Цедру лимона натираем на терке. В миску с цедрой выдавливаем лимонный сок. Помещаем ежевику в кастрюлю с утолщенным дном. Всыпаем к ней сахар, добавляем лимонный сок с цедрой. Кастрюлю ставим на небольшой огонь, оставляем, регулярно перемешивая, до растворения сахара. После держим варенье на сильном огне 10 минут, постоянно мешая. Банки простерилизовать и в горячую тару залить горячее ежевичное варенье. Закатываем банки крышками. Наполненную тару стерилизуем в кипящей воде, которая должна доходить до плечиков банок, 10 минут.

Рецепт 10.

Ингредиенты: 1 стакан ежевики, 400 мл молока высокой жирности, 400 г ванильного мороженого, 1 средний апельсин, 8 кусочка льда, 4 дольки лимона, мята для украшения.

Ежевику промываем и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы ягоды просохли. Апельсин очищаем, отделяем каждую дольку, снимаем пленки и извлекаем косточки. В емкость помещаем ягоды ежевики, очищенные кусочки апельсина и мороженое. При помощи блендера превращаем в однородную массу содержимое емкости. Продолжая взбивать, вливаем постепенно молоко. В бокалы кладем по два кубика льда и разливаем коктейль. Украшаем листиками мяты, на бортики бокалов надеваем дольки лимонов.

Рецепты, в которые входит ежевика, позволяют приготовить не только изумительно вкусные, но и полезные блюда. Эта ягода – природный витаминный комплекс, который приводит к общему укреплению организма и, как следствие, улучшению самочувствия и настроения. Те, кто включают ежевику в свой рацион, обеспечивают себе надежную защиту от простудных заболеваний. Кроме этого, полезные вещества из этой ягоды помогают бороться с атеросклерозом и улучшают состав крови.


Вряд ли найдется садовый участок, на котором не будет выращиваться малина, вернее не "выращиваться", а расти, ведь это самый неприхотливый ягодный кустарник (точнее полукустарник). Весь уход за малинником можно минимизировать до одной операции: по весне вырезать сухие прошлогодние побеги. За ежевикой уход нисколько не сложнее и еще вопрос, какая из этих сестричек полезнее. Но вот почему-то сажают ежевику гораздо реже, может из-за того, что ежевичные кусты очень колючие.
Впрочем есть еще один небольшой минус, ягоды очень любят осы, которых вряд ли кто любит и не боится их укусов.
В моем саду ЕСТЬ небольшая деляночка (пару квадратных метров) ежевики, приносящая каждый год от 5 кг замечательных ягод. Пару кило съедаем "живьем", остальное перерабатываю на зиму.
В первую очередь замораживаю, как целыми ягодками, так и в виде протертого пюре без сахара или с небольшим добавлением оного.

Если год урожайный и удалось собрать больше ведра этой чудесной ягоды, можно заготовить протертую ежевику без варки и без косточек.

Несколько вариаций рецепта приготовления протертой ежевики:

продукты

количество

примечания, пояснения

Ежевика 1 кг
Сахарный песок 0,6 кг если протертая ежевика будет простерилизована и закатана в банки
1 кг если ежевика не будет подвергнута термической обработке, но храниться будет в холодильнике - оптимальный вариант, если надо сохранить максимальное количество витаминов
1,5 кг для хранения без закрутки при комнатной температуре. Как мне кажется, это самый неудачный вариант - получается не заготовка на зиму из ежевики, а запас сахара, ароматизированного ежевикой.
Лимонная кислота четверть чайной ложки это в первую очередь предотвратит засахаривание протертой ягоды и во вторую очередь добавит кислинку этой пресной ягоде.
Время приготовления: от 2-х часов

Как заготовить на зиму протертую ежевику:



Фото 1.

Ягоды помыть. Даже собранная чистыми руками на собственном участке ежевика может быть грязной. Пыль, осы, мухи...
Хорошо бы подсушить, или хотя бы дать воде стечь. Засыпать половиной сахара, немного помять, поставить в темное место (ультрафиолет разрушает витамины).
Через полчаса измельчить погружным блендером - это самый быстрый и простой способ, измельченные таким образом, ягоды хорошо протираются.



Фото 2.

Протереть можно даже через небольшое кухонное сито с не очень мелкой ячейкой. На фото то, что получилось за 5 минут протирания 1 кг спелой ежевики. Весь ежевичных косточек всего 120 граммов (т.е. 12%). К тому же и их можно пустить в дело, например, сварить очень вкусный ежевичный кисель.



Фото 3.

Добавить оставшийся сахар.
Следующий шаг зависит от того, сколько кладется сахарного песка:
Если 0,6 кг: нагреваем до кипения, раскладываем в стерильные банки, закатываем.

Если 1 кг - накрываем, ставим в темное место, часто достаем и размешиваем до полного растворения сахара. Перекладываем в стерильные сухие банки, закрываем обычными крышками, отправляем на хранение в холодильник или хороший прохладный погреб.
Если сахара 1,5 кг - поступаем так же как и в предыдущем случаем, но храниться такая протертая ягода будет и при комнатной температуре.
24 августа 2016 года.

Время приготовления: 30 минут + 2-3 часа на выдержку с сахаром и перерывы между варками

Выход -1,3 кг

Калорийность - 204 ккал

Существуют различные способы приготовления ежевичного варенья. Традиционно варят варенье из ежевики с косточками и без косточек. Существуют и модернизированные рецепты. Так, современные хозяйки варят , , . Но если вы готовите варенье на зиму и хотите, чтобы оно получилось "ягодка к ягодке", предпочтительно выбрать классический вариант - густое варенье из ежевики с целыми ягодами. Густым оно называется потому, что варится без добавления воды и имеет свойство желироваться при остывании.

Ниже приведен рецепт густого ежевичного варенья с целыми ягодами с фото пошагово. В холодные зимние дни приготовленное вами по этому рецепту варенье из ежевики напомнит о лете каждому, кто его попробует.

Как приготовить густое варенье из ежевики с целыми ягодами в домашних условиях

Если вы уделяете внимание не только вкусу, но и хотите получить максимально полезный продукт, предпочтительно использовать не садовые, а лесные ягоды, несмотря на то, что они мельче и менее сочные. При варке ягодного варенья из ежевики с косточками важно сохранить целостность ягод. При этом многочисленные косточки в ягодах ежевики не портят его вкус. Варенье из садовых ягод ежевики с косточками варится также как из лесных ягод. Варенье из лесных ягод ежевики с косточками более ароматное и более густое. Самое лучшее варенье получается из свежесобранных ягод.

Если вы покупаете ягоды, имейте в виду: чтобы ягоды остались целыми и варенье получилось вкусным, исходный продукт должен состоять из спелых и неповрежденных ягод. Ягоды на вид должны быть сухими. Если ягоды влажные - значит, среди них есть немало поврежденных. Такая ежевика очень быстро прокисает и теряет свою пищевую ценность.

Прежде всего надо перебрать ягоды для того, чтобы удалить все лишнее - случайно попавшие листочки, веточки, хвостики ягод, поврежденные ягоды. Потом ежевику необходимо промыть и дать стечь воде. Из помятых ягод ежевики вы можете приготовить вкусный компот, либо перетереть их с сахаром.

Для варки варенья из ежевики хорошо подходит никелированная или эмалированная посуда без сколов и повреждений - таз или широкая кастрюля.

Переложив подготовленные ягоды в посуду, в которой будет вариться варенье, их необходимо засыпать сахарным песком и оставить на 1-2- часа, чтобы ягоды пустили сок.

Когда сахарный песок примет розовато-фиолетовый оттенок, посуду с будущим ежевичным вареньем необходимо поставить на слабый огонь до полного растворения сахара. При этом необходимо следить, чтобы сахарный песок на дне посуды не пригорел. Для этого нужно периодически слегка встряхивать посуду со смесью ежевики и сахара. Если вы хотите, чтобы варенье из ежевики было не очень густым, то прежде чем поставить посуду со смесью на огонь, можно добавить туда 50г (четверть стакана) воды. Весь этот процесс займет около 10 минут.

После того, как сахарный песок полностью растворится в ежевичном соке, посуду снимают с огня и дают ей остыть. На это может уйти не более часа. Но если вы заняты, можно приступить к дальнейшей варке ежевичного варенья и несколько позже.

Далее заготовку варенья из ежевики надо поставить на сильный огонь на 15-20 минут. Это позволяет получить ежевичное варенье с ярким, насыщенным цветом. Но при этом важно следить, чтобы оно не подгорело и ягоды ежевики остались целыми и не развалились. Для этого варенье необходимо периодически легко помешивать, так чтобы ягоды равномерно распределялись в посуде. Обильно образующуюся пенку в процессе варки можно не снимать. К концу варки ее количество сильно уменьшится. При легком встряхивании посуды с вареньем, оставшаяся пенка соберется на поверхности варенья в середине, тогда ее можно легко удалить шумовкой.

Определить готовность варенья из ежевики с целыми ягодами можно следующим способом: надо капнуть сиропом на тарелку и подождать остывания капли. Если варенье готово, капля на тарелке не растекается.

.

Если при легком наклоне тарелки капля растекается, значит варенье еще не готово.

Как стерилизовать банки для хранения варенья из ежевики

Пока варится варенье, либо предварительно, необходимо подготовить банки для его хранения. Самый простой способ стерилизации банок можно осуществить с помощью обычного кухонного чайника. Внутреннюю часть хорошо промытых банок осторожно обрабатываем горячим паром, идущим из носика кипящего чайника. Крышки для закрытия банок заливаем кипятком и держим на огне 10 минут. После стерилизации банки и крышки вверх дном выкладываем на сухое полотенце.

Готовое варенье разливают в подготовленные, стерилизованные теплые банки горячим. Банки с вареньем быстро и плотно закрывают крышкой.

По мере остывания, варенье должно загустеть. Чтобы усилить герметичность крышки, что немаловажно при хранении варенья до зимы, горлышко банки по краю крышки можно дополнительно обернуть, лентой обычного канцелярского скотча. После остывания ежевичное варенье ставят в прохладное место.

Густое ежевичное варенье с целыми ягодами готово для хранения на зиму, приятного аппетита!

Какие существуют способы приготовления густого варенья из ежевики

Варенье из ежевики с целыми ягодами с желфиксом

В кастрюлю последовательно высыпать подготовленные ягоды ежевики и сахар, смешанный с содержимым одной пачки желфикса (1:1), накрыть крышкой и дать постоять до тех пор, пока ягоды пустят сок. На сильном огне смесь доводится до кипения и варится 3-5 минут, после чего горячей разливается в банки.

Варенье из ежевики с целыми ягодами с лимоном

Чтобы варенье из ежевики не засахарилось и имело легкий цитрусовый аромат, на заключительном этапе его варки в варенье можно добавить выжатый сок половинки лимона.

Варенье из ежевики с целыми ягодами с пряностями

Если вы любите вкус и аромат толченного кардамона, его можно добавить в ежевичное варенье с целыми ягодами на последней стадии его приготовления.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи