Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Упаковка продуктов это, прежде всего, коммуникация с потребителем. В дизайне молока важно отталкиваться от цельной идеи, а не просто делать красивую картинку. Прежде чем браться за разработку дизайна нужно четко определиться с позиционированием товара на рынке. Если это новая марка - разработать позиционирование, если уже существующая - придерживаться его концепции.

Важно максимально использовать пространство упаковки . На картонной коробке для этой цели есть 4 стороны + подошва и верх, на пластиковой - 2. Стеклянная бутылка это, скорее всего, 2 панели коммуникации: этикетка и контрэтикетка. Однако и она оставляет пространство для фантазии.

Основной цвет для дизайна упаковки молока - белый. Именно он ассоциируется, как с самим продуктом, так и с чистотой, натуральностью. Упаковка не должна быть полностью белой. Удачным дополнением будет зеленый или голубой цвет.

Они выгодно оттенят основной цвет, идеальное соотношение белого и контрастного цвета - 70/30. При разработке упаковки молока нужны светлые бодрые оттенки. Темно-синий или оливковый не подойдут. Есть ещё третий, дополнительный цвет - красный. Он используется для привлечения внимания потребителя.

Еще одним элементом дизайна упаковки молока и молочной продукции являются молочные элементы. Сюда входят цветущие зелёные луга, молочные реки, любые вариации на тему коровы, колокольчики и стилизация тары под ретро упаковку. Также уместными будут персонажи, придуманные специально для молочного бренда. Главное здесь - соблюдать меру. Важно, чтобы общая концепция позиционирования нового товара гармонировала с упаковкой.

Свежесть, натуральность, полезная информация

Верное сочетание цветов в упаковке для молока поможет сделать акцент на свежести. Неправильный оттенок коричневого или зелёный цвет, который будет напоминать плесень могут уничтожить положительный эффект от красивой упаковки. Важны изображения травы и зелени. Они нужны, чтобы забыть о промышленном происхождении молока.

При разработке упаковки молочных продуктов важно учесть, что она должна казаться «холодной», когда ее берут в руки. Это внушает потребителю ощущение, что продукт свежий и повышает доверие к товару. Такую ассоциацию помогут создать изображения капелек воды на упаковке.

О натуральности продукта свидетельствуют надписи-маркеры: «Без сухого молока», «З відбірного молока», «Добре знана якість!». Идеальный вариант - использование цифр, например: «100% свежести». Сюда же относятся знаки качества товара - сертификаты качества производства.

Дополнительная коммуникация

Скорее всего, потребитель знает, что в молоке содержится кальций и другие полезные элементы. Однако стоит упомянуть об этом ещё раз. Также важна информация о жирности продукта, она должна быть хорошо видна, возможно, выделена дополнительным цветом. На тыльной стороне упаковки обычно размещена информация о составе, месте производства, и другие технические характеристики продукта. Однако вся вышеперечисленная информация не единственное, что можно указывать на упаковке.

Отличный пример - шведская компания «Arla Foods». Кроме информации о пользе молока, на их упаковке каждый месяц появляются новые серии историй с иллюстрациями. Один из их проектов - упаковка молока с информацией о том, почему люди впадают в депрессию, и как противостоять этому состоянию. Еще они выпустили специальную упаковку ко Дню Земли, серии о динозаврах, сенсорике человеческого лица, о взаимодействии человека и природы, научных технологиях, бережному отношению к окружающей среде.

Более популярным является создание дизайна упаковки молочной продукции с историей. Такой подход особенно актуален для детских продуктов. Это могут быть маленькие сказки о персонажах с упаковки , часто они сопряжены с конкурсами или сбором сувенирных магнитиков/карточек и т.д.

Эко

С каждым днем потребитель становится всё более требовательным к качеству продукции. Волна моды на органические продукты дошла до Украины лет пять назад. В Европе и США эта тенденция присутствует с 1980-х г. и не теряет актуальности. Это влияет и на создание упаковки для молока. Акценты на экологичности отражаются в надписях «От производителя», «Настоящий ГОСТ», «Свежее не бывает». Слоган украинского производителя продуктов питания «Чумак»: «З лану до столу» - отличный пример акцентирования внимания на натуральности. В последнее время участились пометки «Зроблено в Україні» или вариации на эту тему.

Выйти за рамки

У каждой торговой марки должна быть своя отличительная черта, благодаря которой продукт не теряется на полках среди аналогичных товаров. Если это возможно (информация является текстом, а не персонажем или соединением цветов) её стоит выделять большими буквами, особенными шрифтами и пометками.

Не менее важно быть смелым и выходить за рамки шаблонных дизайнов. Это может быть новая форма упаковки или дополнительные элементы дизайна. Стоит использовать все части упаковки, а не только переднюю и заднюю панели . Даже дно бутылки/коробки может быть задействовано.

А как у нас?

Украинские производители молока знают, что лучший цвет для упаковки молока это его отсутствие. Большинство крупных игроков в разработке упаковки молока отдали предпочтение комбинации белого и синего цветов. Кроме того, у многих из них присутствует персонаж, что помогает повышать узнаваемость продукта.

Однако нет предела совершенству. Украинским молочным брендам есть куда стремиться. Экологичность использованных материалов, минималистичный дизайн, крафтовость и мануфактурность в позиционировании - только несколько тенденций в дизайне упаковки сегодня.

Шведская компания «Ecolean» производит инновационную упаковку для жидких продуктов. Пакет объемом один литр весит на 50-60% меньше обычной упаковки. Пластик, который нужен для её производства, весит всего 10 грамм. Впечатляет, правда? Из такого пакета очень легко достать весь продукт благодаря гибкости материала. Он устойчивый и имеет отрывной уголок. Кроме того, пакет снабжен надувной ручкой и удобным носиком. Сейчас у компании есть представительства в 30 странах мира и она активно развивается.

Минимализм в дизайне это как маленькое черное платье. Он никогда не выходит из моды. Черный цвет в дизайне упаковки молока встречается всё чаще и отлично справляется со своей целью - выделить продукт на полке.

Тренд на всё домашнее, чистое, органическое, без консервантов и красителей шагает по планете. Корпорациям-производителям остается только подхватить его. Или остаться за бортом.

Также в моде соединение белого и золотого цветов, ретро дизайн упаковок для молока, акварельные рисунки .

Если вы вдохновились нашей статьей и хотите обновить дизайн упаковки вашей торговой марки - обратитесь в KOLORO! Мы поможем вам создать идеальную упаковку для молока или линейки молочных продуктов.

В составе качественных молочных продуктов список ингредиентов всегда возглавляет молоко. Это главный показатель того, что покупатель приобретает полезный натуральный продукт.

Идеальный вариант – если в составе пакета молока обозначена только одна составляющая – само молоко без примесей, добавок и консервантов.

На этикетке кефира, сметаны или йогурта в норме на втором-третьем месте после молока может обозначаться закваска определённых культур молочнокислых бактерий и сливки, а на этикетке творога – сычужный фермент.

На этикетке сливочного масла в первой строчке вместо молока внимательный покупатель увидит сливки, и значит, это масло непременно порадует своим вкусом.

Обратите внимание!

Если в составе йогурта первым указывается сахар, то такой йогурт не только не принесёт пользу, но и может спровоцировать кариес и остеопороз, привести к ослаблению иммунитета и нарушению обмена веществ. По данным Всемирной организации здравоохранения, для поддержания здоровья потребление сахара не должно превышать 5% от дневной нормы калорий. В количественном эквиваленте это составляет 30 грамм сахара или 6 чайных ложек сахарного песка. Привычка контролировать количество сахара помогает избежать многих проблем в будущем.

2. Осторожно, молочный продукт!

Тем, кто не привык вчитываться в этикетку, важно знать, что самое обычное коровье молоко является одним из самых фальсифицируемых продуктов. Под красивой упаковкой иногда прячется продукт, который не имеет ничего общего с цельным натуральным молоком.

Не вглядываясь в этикетку красивой бутылки с нарисованным сочным лугом, с полки можно бездумно прихватить не молоко, а «молочный продукт» с минимальным содержимым молока. Как правило, название и состав «молочных напитков», «молочных продуктов» и «питьевых коктейлей на основе молока» прописывается маленькими незаметными буквами, а улыбка доброжелательной коровы и яркая зелёная трава, по мнению производителя, должны компенсировать не очень высокое качество продукта.

3. Показатели жирности имеют значение

Рекомендуется покупать молоко с содержанием жира от 0,5 до 3,5%, причём у топлёного продукта эти показатели могут достигать 6%. Жирность сливок варьируется от 8 до 20%, а настоящее масло содержит 78% жирности.

При выборе молока предпочтительней стерилизованного, нормализованного или восстановленного отдавать выбор в пользу более натурального - пастеризованного.

4. Считаем бактерии

Кефир содержит несколько десятков видов молочнокислых палочек, стрептококков, уксуснокислых бактерий и дрожжей, а в составе йогуртов обязательны болгарская палочка Lactobacillus bulgaricus и лактобактерии ацидофилус Lactobacillus acidophilus.

Изучая состав кефира и йогурта, нужно обращать внимание на количество живых культур молочнокислых бактерий и дрожжей, отражённое в показателе КОЕ – колоний образующих единиц, содержащихся в 1 грамме продукта. В хорошем кефире или йогурте число молочнокислых бактерий должно быть не ниже 1×107 КОЕ/г.

Оптимальное количество дрожжей в кефире – 1×104 КОЕ/г или чуть выше. При сильном превышении этого числа кефир начинает усиленно бродить и быстро превращается в продукт с повышенным содержанием алкоголя.

5. Какие ингредиенты прячутся под загадочными «Е312, Е320 и Е321»?..

Внимательное прочтение этикетки предостережёт от покупки продуктов с вредными пищевыми добавками – консервантами, ароматизаторами и пищевыми красителями, многие из которых вызывают нежелательные аллергические реакции и провоцируют обострение болезней желудка, почек и печени. Опасными ингредиентами в составе любого молочного продукта считаются добавки Е310 – Е312, Е320 и Е321. Продукты с формальдегидом Е240 и диоксидом серы Е220 также лучше оставить в магазине.

Мнение эксперта

О том, как выбрать натуральные молочные продукты, сколько они могут храниться и как распознать среди них качественные, рассказал Владислав Чебурашкин, генеральный директор агпромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»:

«Натуральные продукты имеют короткие сроки годности. Например, молоко – 5-10 дней. Если свыше, то, скорее всего, молоко более глубоко переработано. Наше молоко имеет срок годности 8 дней. Натуральный творог может храниться только до 7 дней. Иногда у некоторых производителей̆ можно встретить срок в 72 часа, но это, скорее, означает, что производство не очень качественное, и быстро начинается процесс брожения. Сметана может храниться до 14 дней. Срок хранения натурального кефира – 7-10 дней. Обязательно нужно обращать внимание на целостность и чистоту упаковки, а также место, где хранится продукт в магазине. Натуральные молочные продукты должны стоять на полках с холодильником. Важнопомнить, что вкус и консистенция натуральных молочных продуктов могут варьироваться от партии к партии. Не удивляйтесь этому. В зависимости от того, как себя сегодня чувствуют животные на ферме, как работают живые кисломолочные закваски, может немного меняться время созревания творога и время пребывания йогурта в термостатной камере».


В биойогурт и биокефир добавляют дополнительную порцию живых культур, и показатель КОЕ у них выше. Эти продукты обладают целебным эффектом и могут применяться в качестве профилактики и лечения многих заболеваний, связанных с работой кишечника, обменом веществ и состоянием иммунитета.

При покупке сметаны и масла нужно исключить в их составе растительные жиры и стабилизаторы. Желательно избегать сметаны, маркированной буквами UHT, что означает высокотемпературную обработку Ultra High Temperature.

Выбирая творог, нужно ориентироваться на содержание белка. В натуральном твороге этот показатель колеблется в пределах 14-18%. Жирность творога варьируется в диапазоне от 2 до 23%, оптимальным для здоровья считается творог с жирностью 5-9%.

Вооружившись информацией, указанной на каждой упаковке, баночке или бутылке, любой покупатель сможет легко и просто выбрать самое качественное молоко, самый полезный кефир или йогурт, самую лучшую сметану и натуральный творог.

ПРАЙМ ЛЭЙБЛ предлагает этикетки и наклейки для молочной продукции, выдерживающие холод, с изготовлением в сжатые сроки. Поможем обрести лицо следующим товарам: молоко, сыр, масло сливочное, творог, сметана, йогурт, кефир, ряженка, сгущенное молоко, мороженное, молочные десерты, кумыс, варенец, мациони и других субпродуктов переработки.

Вам нужен знак отличия, который притягательно выглядит, передает Ваше сообщение, а также выдерживать холодную влажную атмосферу?

Индивидуальный дизайн этикетки для молочных продуктов заставит клиентов попробовать Ваш бренд. Яркие и красочные стикеры также могут использоваться для создания семейств продуктов. Ознакомьтесь с некоторыми из привлекательных ярлыков ниже.
ПРАЙМ ЛЭЙБЛ также может помочь Вам применить свои этикетки с аппликатором для этикеток, который будет соответствовать вашим потребностям, от небольших предприятий бурового сыра до крупных автоматических линий.

Оставить заявку


*


Загрузите макет

Оставить заявку

Материалы:

  • Используйте прозрачный материал или фольгу для создания размерных эффектов с помощью этикетки.
  • Обязательно используйте материалы для этикеток, которые выдерживают окружающую среду, если они подвергаются воздействию влажных или охлажденных условий в течение длительного времени.
  • Используйте уникальные конструкции и цвета, чтобы передать семейство продуктов. Это облегчает возврат потребителя к вашему бренду.
  • Сделайте свой дизайн простым, но привлекательным. Добавление юмора к вашему может привлечь аудиторию. Пользовательские формы штампов позволяют вам использовать интересные фигуры для вашей этикетки.
  • Добавьте QR-код, чтобы ваши клиенты могли взаимодействовать с вашей компанией, бесплатные предложения, рецепты и многое другое.

Этикетки на сыр в Санкт-Петербурге

Часть получения вашего бренда, замеченного в магазине, — это привлекательный ярлык. Эти наклейки для сыра являются не только умным дизайном, но и напечатаны на этикетках из металлической фольги, чтобы создать мерцающий эффект при просмотре. Результатом является семейство этикеток, которые трудно пропустить!
При разработке своего ярлыка вы хотите вызвать чувство своего продукта. Эти этикетки для сыра используют изображения сельскохозяйственных угодий и шрифты старого стиля для передачи качественных и традиционных ценностей. Цветные ярлыки упрощают связывание этикеток с типами продуктов для клиентов.
Ярлыки, напечатанные на наших цифровых прессах высокого разрешения HP, являются яркими произведениями искусства!

Изучая состав продуктов, нужно помнить основное правило маркировки — названия ингредиентов написаны в порядке убывания их массовой доли. В первых строчках прописаны основные составляющие, а в последних — компоненты с минимальным количественным процентом.

Состав продукта принято указывать в расчёте на 100 грамм его массы независимо от того, сколько весит сам продукт в данной конкретной упаковке.

Энергетическая ценность продукта указывается в килокалориях и килоджоулях, а пищевая ценность по содержанию белков, жиров и углеводов, а также минеральных веществ и витаминов, обозначаются в граммах на 100 г продукта.

Какие еще секреты таит «паспорт» продукта нам рассказала Ирина Салькова, заведующая лабораторией компании"Братья Чебурашкины. Семейная ферма".

МОЛОКО И СЛИВКИ

На этикетке в составе продукта в обязательном порядке должны быть прописаны любые искусственные и натуральные добавки: биологически активные и генетически модифицированные вещества, ароматизаторы, пищевые красители, консерванты и усилители вкуса. Большая часть из них маркируется буквой «Е» с определённой цифрой, по которой можно распознать используемый компонент. Одни пищевые добавки абсолютно безвредны, а другие могут вызывать аллергию, провоцировать повышение артериального давления, ухудшение работы печени, почек и желудка.

В молочной промышленности часто применяют загустители и стабилизаторы, с помощью которых достигается необходимая консистенция йогуртов или сметаны. Не наносят вреда здоровью следующие компоненты этой группы: лецитин Е322, агар-агар Е406, яблочный пектин Е440. К натуральным безопасным загустителям относят также крахмал.

Полезное натуральное молоко имеет срок годности до 10-ти дней, хранится при температуре 2−6 градуса, в его составе значится либо цельное молоко, либо нормализованное молоко (то есть доведенное до заданного параметра жирности сливками или обратом). 7 мифов о молочных продуктах.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО И СУХОЕ МОЛОКО

В сливочном масле и сухом молоке встречаются эмульгаторы (Е430-Е436, Е470-Е495), облегчающие способность продукта растворяться в воде. С их помощью добиваются так называемой «искусственной жирности» продуктов с низким содержанием жиров. Все перечисленные эмульгаторы запрещены во многих странах, при воздействии больших количеств вызывают неблагоприятные последствия для здоровья. От покупки продуктов с перечисленными Е лучше воздержаться.


ЙОГУРТЫ

В состав йогуртов обязательно входит молоко и закваска (бактерии Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). Содержание данных молочнокислых бактерий в полноценном готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ (колонии образующие единицы) в 1 г продукта, о чем указывается на этикетке продукта.

Широкий ассортимент йогуртов, этого любимого всеми продукта, позволяет выбрать понравившуюся добавку в виде кусочков фруктов и даже овощей. Десертные йогурты могут содержать сливки и сахар.

Кроме стабилизаторов и эмульгаторов в составе йогурта можно обнаружить желатин. Именно он делает текстуру этого лакомства нежной и однородной.

Усилители вкуса (Е620-Е637), сахарозаменители (Е953, Е965-Е967) и подсластители (Е950-Е952, Е954-Е959) используются для повышения органолептической привлекательности продукта. Особенно часто они встречаются в продуктах, предназначенных для детей. Производители умело маскируют вредный сахар под сахар более привлекательными названиями — патока, сахароза, мальтоза, фруктовый концентрат, кукурузный сироп. Маленькая баночка йогурта может содержать 3−4 ложки сахара.

Среди пищевых красителей (Е100-Е180) особое внимание надо обратить на присутствие в молочных продуктах запрещённых добавок в виде Е121, Е123, Е128. Натуральные красители, не влияющие на здоровье человека — Е100 (куркумин), Е101 (рибофлавин), Е140 (хлорофилл)-спорно, Е160а (каротины), Е162 (красный свекольный), а также Е163, Е164, Е166, Е170.

Однако, воздержитесь от продуктов с любыми «пищевыми» добавками с индексом Е. Их роль в питании человека часто не однозначна и не до конца изучена.

Состав натурального полезного йогурта это: нормализованное молоко, натуральный наполнитель или варенье из ягод (если йогурт с добавками), закваска.

Два основных слагаемых качества сметаны — сливки и закваска. Содержащиеся в сметане растительные жиры и стабилизаторы являются признаком того, что это сметанный продукт, не имеющий ничего общего с настоящей сметаной. Чтобы купить вкусную и полезную сметану, нужно избегать этикеток с аббревиатурой UHT — UltraHighTemperature. Эта метка указывает на то, что продукт подвергался высокотемпературной обработке, и значит, в нём отсутствует масса полезных веществ.

СМЕТАНА И ТВОРОГ

Состав натуральной сметаны: сливки нормализованные пастеризованные, закваска. Срок годности — до двух недель.

Настоящий творог содержит молоко и закваску. Изучая состав творога, надо обратить особое внимание на содержание белка, который является самым главным компонентом в этом продукте. Качественный творог имеет показатель белка 14−18%. Содержание жиров начинается с обезжиренного минимума (менее 1,8%) и достигает 23%. Показатель молочного сахара варьируется в промежутке 1,3−2,5%. Все диетологи рекомендуют натуральный творог из-за высокого содержания в нём кальция, фосфора, магния, железа и аминокислот (валин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин).

Состав натурального творога: молоко нормализованное пастеризованное, закваска. Срок хранения — до 7-ми суток.

КЕФИР

Выбирая кефир, мы стараемся приобрести максимально полезный продукт, обогащённый добавками в виде живых микроорганизмов. На этикетке кефира нужно обратить внимание на показатель количества молочнокислых микроорганизмов, который должен быть не менее 1x107 КОЕ/г (колонии образующих единиц на 1 грамм продукта). Содержание дрожжей — не менее 1x104 КОЕ/г продукта.

Обогащённый бифидобактериями, кефир превращается в биокефир. Содержащиеся в таком продукте полезные микроорганизмы работают на укрепление иммунитета, способствуют синтезу белка и витаминов К и В, благотворно влияют на пищеварение и создают естественный физиологический барьер для токсичных веществ.

Состав натурального кефира: молоко цельное или нормализованное пастеризованное, закваска на кефирных грибках.

Чтобы купить качественное молоко, кефир, йогурт, сметану или творог, нужно внимательно читать этикетку. Этикетка — это пропуск на ваш стол. О пользе кефира

Фото: компания"Братья Чебурашкины. Семейная ферма"

Этикетирование молочной продукции осуществляется, как правило, непосредственно на производстве. Изготовление этикеток для молока предусматривает индивидуальный подход к заказчику. Маркировочный материал – это не просто информационное средство. Этикетка на молоко может служить мощным рекламным инструментом.
Сегодня на рынке представлена молочная и молокосодержащая продукция в различной упаковке.

Цельное, обезжиренное молоко упаковывается в асептическую картонную, пластиковую, полиэтиленовую (мягкую) тару. Традиционно выбирает современный покупатель продукцию по характеристикам содержимого упаковки и внешнему виду последней. Выделить товар среди конкурентов помогает качественная этикетка.

Какой должна быть молочная этикетка?

Этикетирование молочной продукции, в частности молока, требует использования материалов со специфическими свойствами. Маркировка должна быть устойчивой к влаге, пониженным температурам. То и другое обусловлено условиями хранения продукции.
Этикетки на молочные продукты также должны быть оригинальными, заметными, высококачественными. Последнее предусматривает детальную проработку макета изделия и выбор оптимальной технологии печати. Нечитаемая этикетка – явный признак фальсификата. Размытый рисунок, некорректно напечатанный текст заставляют потенциального покупателя сомневаться в качестве содержимого упаковки.

Специфика изготовления молочных этикеток

Этикетки для молока изготавливаются чаще всего на самоклеящейся бумаге или пленке. Материал подбирается под конкретную продукцию. Вид и формат этикетки во многом определяется типом упаковки для молока.
Современные технологии дизайна и печати позволяют создавать как простые информационные наклейки, так и эксклюзивные этикетки. Первые сообщают покупателю дату фасовки продукции, № партии и т.п.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи