Упаковка продуктов это, прежде всего, коммуникация с потребителем. В дизайне молока важно отталкиваться от цельной идеи, а не просто делать красивую картинку. Прежде чем браться за разработку дизайна нужно четко определиться с позиционированием товара на рынке. Если это новая марка - разработать позиционирование, если уже существующая - придерживаться его концепции.
Важно максимально использовать пространство упаковки . На картонной коробке для этой цели есть 4 стороны + подошва и верх, на пластиковой - 2. Стеклянная бутылка это, скорее всего, 2 панели коммуникации: этикетка и контрэтикетка. Однако и она оставляет пространство для фантазии.
Основной цвет для дизайна упаковки молока - белый. Именно он ассоциируется, как с самим продуктом, так и с чистотой, натуральностью. Упаковка не должна быть полностью белой. Удачным дополнением будет зеленый или голубой цвет.
Они выгодно оттенят основной цвет, идеальное соотношение белого и контрастного цвета - 70/30. При разработке упаковки молока нужны светлые бодрые оттенки. Темно-синий или оливковый не подойдут. Есть ещё третий, дополнительный цвет - красный. Он используется для привлечения внимания потребителя.
Еще одним элементом дизайна упаковки молока и молочной продукции являются молочные элементы. Сюда входят цветущие зелёные луга, молочные реки, любые вариации на тему коровы, колокольчики и стилизация тары под ретро упаковку. Также уместными будут персонажи, придуманные специально для молочного бренда. Главное здесь - соблюдать меру. Важно, чтобы общая концепция позиционирования нового товара гармонировала с упаковкой.
Верное сочетание цветов в упаковке для молока поможет сделать акцент на свежести. Неправильный оттенок коричневого или зелёный цвет, который будет напоминать плесень могут уничтожить положительный эффект от красивой упаковки. Важны изображения травы и зелени. Они нужны, чтобы забыть о промышленном происхождении молока.
При разработке упаковки молочных продуктов важно учесть, что она должна казаться «холодной», когда ее берут в руки. Это внушает потребителю ощущение, что продукт свежий и повышает доверие к товару. Такую ассоциацию помогут создать изображения капелек воды на упаковке.
О натуральности продукта свидетельствуют надписи-маркеры: «Без сухого молока», «З відбірного молока», «Добре знана якість!». Идеальный вариант - использование цифр, например: «100% свежести». Сюда же относятся знаки качества товара - сертификаты качества производства.
Скорее всего, потребитель знает, что в молоке содержится кальций и другие полезные элементы. Однако стоит упомянуть об этом ещё раз. Также важна информация о жирности продукта, она должна быть хорошо видна, возможно, выделена дополнительным цветом. На тыльной стороне упаковки обычно размещена информация о составе, месте производства, и другие технические характеристики продукта. Однако вся вышеперечисленная информация не единственное, что можно указывать на упаковке.
Отличный пример - шведская компания «Arla Foods». Кроме информации о пользе молока, на их упаковке каждый месяц появляются новые серии историй с иллюстрациями. Один из их проектов - упаковка молока с информацией о том, почему люди впадают в депрессию, и как противостоять этому состоянию. Еще они выпустили специальную упаковку ко Дню Земли, серии о динозаврах, сенсорике человеческого лица, о взаимодействии человека и природы, научных технологиях, бережному отношению к окружающей среде.
Более популярным является создание дизайна упаковки молочной продукции с историей. Такой подход особенно актуален для детских продуктов. Это могут быть маленькие сказки о персонажах с упаковки , часто они сопряжены с конкурсами или сбором сувенирных магнитиков/карточек и т.д.
С каждым днем потребитель становится всё более требовательным к качеству продукции. Волна моды на органические продукты дошла до Украины лет пять назад. В Европе и США эта тенденция присутствует с 1980-х г. и не теряет актуальности. Это влияет и на создание упаковки для молока. Акценты на экологичности отражаются в надписях «От производителя», «Настоящий ГОСТ», «Свежее не бывает». Слоган украинского производителя продуктов питания «Чумак»: «З лану до столу» - отличный пример акцентирования внимания на натуральности. В последнее время участились пометки «Зроблено в Україні» или вариации на эту тему.
У каждой торговой марки должна быть своя отличительная черта, благодаря которой продукт не теряется на полках среди аналогичных товаров. Если это возможно (информация является текстом, а не персонажем или соединением цветов) её стоит выделять большими буквами, особенными шрифтами и пометками.
Не менее важно быть смелым и выходить за рамки шаблонных дизайнов. Это может быть новая форма упаковки или дополнительные элементы дизайна. Стоит использовать все части упаковки, а не только переднюю и заднюю панели . Даже дно бутылки/коробки может быть задействовано.
Украинские производители молока знают, что лучший цвет для упаковки молока это его отсутствие. Большинство крупных игроков в разработке упаковки молока отдали предпочтение комбинации белого и синего цветов. Кроме того, у многих из них присутствует персонаж, что помогает повышать узнаваемость продукта.
Однако нет предела совершенству. Украинским молочным брендам есть куда стремиться. Экологичность использованных материалов, минималистичный дизайн, крафтовость и мануфактурность в позиционировании - только несколько тенденций в дизайне упаковки сегодня.
Шведская компания «Ecolean» производит инновационную упаковку для жидких продуктов. Пакет объемом один литр весит на 50-60% меньше обычной упаковки. Пластик, который нужен для её производства, весит всего 10 грамм. Впечатляет, правда? Из такого пакета очень легко достать весь продукт благодаря гибкости материала. Он устойчивый и имеет отрывной уголок. Кроме того, пакет снабжен надувной ручкой и удобным носиком. Сейчас у компании есть представительства в 30 странах мира и она активно развивается.
Минимализм в дизайне это как маленькое черное платье. Он никогда не выходит из моды. Черный цвет в дизайне упаковки молока встречается всё чаще и отлично справляется со своей целью - выделить продукт на полке.
Тренд на всё домашнее, чистое, органическое, без консервантов и красителей шагает по планете. Корпорациям-производителям остается только подхватить его. Или остаться за бортом.
Также в моде соединение белого и золотого цветов, ретро дизайн упаковок для молока, акварельные рисунки .
Если вы вдохновились нашей статьей и хотите обновить дизайн упаковки вашей торговой марки - обратитесь в KOLORO! Мы поможем вам создать идеальную упаковку для молока или линейки молочных продуктов.
В составе качественных молочных продуктов список ингредиентов всегда возглавляет молоко. Это главный показатель того, что покупатель приобретает полезный натуральный продукт.
Идеальный вариант – если в составе пакета молока обозначена только одна составляющая – само молоко без примесей, добавок и консервантов.
На этикетке кефира, сметаны или йогурта в норме на втором-третьем месте после молока может обозначаться закваска определённых культур молочнокислых бактерий и сливки, а на этикетке творога – сычужный фермент.
На этикетке сливочного масла в первой строчке вместо молока внимательный покупатель увидит сливки, и значит, это масло непременно порадует своим вкусом.
Обратите внимание!
Если в составе йогурта первым указывается сахар, то такой йогурт не только не принесёт пользу, но и может спровоцировать кариес и остеопороз, привести к ослаблению иммунитета и нарушению обмена веществ. По данным Всемирной организации здравоохранения, для поддержания здоровья потребление сахара не должно превышать 5% от дневной нормы калорий. В количественном эквиваленте это составляет 30 грамм сахара или 6 чайных ложек сахарного песка. Привычка контролировать количество сахара помогает избежать многих проблем в будущем.
Тем, кто не привык вчитываться в этикетку, важно знать, что самое обычное коровье молоко является одним из самых фальсифицируемых продуктов. Под красивой упаковкой иногда прячется продукт, который не имеет ничего общего с цельным натуральным молоком.
Не вглядываясь в этикетку красивой бутылки с нарисованным сочным лугом, с полки можно бездумно прихватить не молоко, а «молочный продукт» с минимальным содержимым молока. Как правило, название и состав «молочных напитков», «молочных продуктов» и «питьевых коктейлей на основе молока» прописывается маленькими незаметными буквами, а улыбка доброжелательной коровы и яркая зелёная трава, по мнению производителя, должны компенсировать не очень высокое качество продукта.
Рекомендуется покупать молоко с содержанием жира от 0,5 до 3,5%, причём у топлёного продукта эти показатели могут достигать 6%. Жирность сливок варьируется от 8 до 20%, а настоящее масло содержит 78% жирности.
При выборе молока предпочтительней стерилизованного, нормализованного или восстановленного отдавать выбор в пользу более натурального - пастеризованного.
Кефир содержит несколько десятков видов молочнокислых палочек, стрептококков, уксуснокислых бактерий и дрожжей, а в составе йогуртов обязательны болгарская палочка Lactobacillus bulgaricus и лактобактерии ацидофилус Lactobacillus acidophilus.
Изучая состав кефира и йогурта, нужно обращать внимание на количество живых культур молочнокислых бактерий и дрожжей, отражённое в показателе КОЕ – колоний образующих единиц, содержащихся в 1 грамме продукта. В хорошем кефире или йогурте число молочнокислых бактерий должно быть не ниже 1×107 КОЕ/г.
Оптимальное количество дрожжей в кефире – 1×104 КОЕ/г или чуть выше. При сильном превышении этого числа кефир начинает усиленно бродить и быстро превращается в продукт с повышенным содержанием алкоголя.
Внимательное прочтение этикетки предостережёт от покупки продуктов с вредными пищевыми добавками – консервантами, ароматизаторами и пищевыми красителями, многие из которых вызывают нежелательные аллергические реакции и провоцируют обострение болезней желудка, почек и печени. Опасными ингредиентами в составе любого молочного продукта считаются добавки Е310 – Е312, Е320 и Е321. Продукты с формальдегидом Е240 и диоксидом серы Е220 также лучше оставить в магазине.
О том, как выбрать натуральные молочные продукты, сколько они могут храниться и как распознать среди них качественные, рассказал Владислав Чебурашкин, генеральный директор агпромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»:
«Натуральные продукты имеют короткие сроки годности. Например, молоко – 5-10 дней. Если свыше, то, скорее всего, молоко более глубоко переработано. Наше молоко имеет срок годности 8 дней. Натуральный творог может храниться только до 7 дней. Иногда у некоторых производителей̆ можно встретить срок в 72 часа, но это, скорее, означает, что производство не очень качественное, и быстро начинается процесс брожения. Сметана может храниться до 14 дней. Срок хранения натурального кефира – 7-10 дней. Обязательно нужно обращать внимание на целостность и чистоту упаковки, а также место, где хранится продукт в магазине. Натуральные молочные продукты должны стоять на полках с холодильником. Важнопомнить, что вкус и консистенция натуральных молочных продуктов могут варьироваться от партии к партии. Не удивляйтесь этому. В зависимости от того, как себя сегодня чувствуют животные на ферме, как работают живые кисломолочные закваски, может немного меняться время созревания творога и время пребывания йогурта в термостатной камере».
В биойогурт и биокефир добавляют дополнительную порцию живых культур, и показатель КОЕ у них выше. Эти продукты обладают целебным эффектом и могут применяться в качестве профилактики и лечения многих заболеваний, связанных с работой кишечника, обменом веществ и состоянием иммунитета.
При покупке сметаны и масла нужно исключить в их составе растительные жиры и стабилизаторы. Желательно избегать сметаны, маркированной буквами UHT, что означает высокотемпературную обработку Ultra High Temperature.
Выбирая творог, нужно ориентироваться на содержание белка. В натуральном твороге этот показатель колеблется в пределах 14-18%. Жирность творога варьируется в диапазоне от 2 до 23%, оптимальным для здоровья считается творог с жирностью 5-9%.
Вооружившись информацией, указанной на каждой упаковке, баночке или бутылке, любой покупатель сможет легко и просто выбрать самое качественное молоко, самый полезный кефир или йогурт, самую лучшую сметану и натуральный творог.
ПРАЙМ ЛЭЙБЛ предлагает этикетки и наклейки для молочной продукции, выдерживающие холод, с изготовлением в сжатые сроки. Поможем обрести лицо следующим товарам: молоко, сыр, масло сливочное, творог, сметана, йогурт, кефир, ряженка, сгущенное молоко, мороженное, молочные десерты, кумыс, варенец, мациони и других субпродуктов переработки.
Вам нужен знак отличия, который притягательно выглядит, передает Ваше сообщение, а также выдерживать холодную влажную атмосферу?
Индивидуальный дизайн этикетки для молочных продуктов заставит клиентов попробовать Ваш бренд. Яркие и красочные стикеры также могут использоваться для создания семейств продуктов. Ознакомьтесь с некоторыми из привлекательных ярлыков ниже.
ПРАЙМ ЛЭЙБЛ также может помочь Вам применить свои этикетки с аппликатором для этикеток, который будет соответствовать вашим потребностям, от небольших предприятий бурового сыра до крупных автоматических линий.
Оставить заявку
Изучая состав продуктов, нужно помнить основное правило маркировки — названия ингредиентов написаны в порядке убывания их массовой доли. В первых строчках прописаны основные составляющие, а в последних — компоненты с минимальным количественным процентом.
Состав продукта принято указывать в расчёте на 100 грамм его массы независимо от того, сколько весит сам продукт в данной конкретной упаковке.
Энергетическая ценность продукта указывается в килокалориях и килоджоулях, а пищевая ценность по содержанию белков, жиров и углеводов, а также минеральных веществ и витаминов, обозначаются в граммах на 100 г продукта.
Какие еще секреты таит «паспорт» продукта нам рассказала Ирина Салькова, заведующая лабораторией компании"Братья Чебурашкины. Семейная ферма".
На этикетке в составе продукта в обязательном порядке должны быть прописаны любые искусственные и натуральные добавки: биологически активные и генетически модифицированные вещества, ароматизаторы, пищевые красители, консерванты и усилители вкуса. Большая часть из них маркируется буквой «Е» с определённой цифрой, по которой можно распознать используемый компонент. Одни пищевые добавки абсолютно безвредны, а другие могут вызывать аллергию, провоцировать повышение артериального давления, ухудшение работы печени, почек и желудка.
В молочной промышленности часто применяют загустители и стабилизаторы, с помощью которых достигается необходимая консистенция йогуртов или сметаны. Не наносят вреда здоровью следующие компоненты этой группы: лецитин Е322, агар-агар Е406, яблочный пектин Е440. К натуральным безопасным загустителям относят также крахмал.
Полезное натуральное молоко имеет срок годности до 10-ти дней, хранится при температуре 2−6 градуса, в его составе значится либо цельное молоко, либо нормализованное молоко (то есть доведенное до заданного параметра жирности сливками или обратом). 7 мифов о молочных продуктах.
В сливочном масле и сухом молоке встречаются эмульгаторы (Е430-Е436, Е470-Е495), облегчающие способность продукта растворяться в воде. С их помощью добиваются так называемой «искусственной жирности» продуктов с низким содержанием жиров. Все перечисленные эмульгаторы запрещены во многих странах, при воздействии больших количеств вызывают неблагоприятные последствия для здоровья. От покупки продуктов с перечисленными Е лучше воздержаться.
В состав йогуртов обязательно входит молоко и закваска (бактерии Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк). Содержание данных молочнокислых бактерий в полноценном готовом продукте на конец срока годности составляет не менее 107 КОЕ (колонии образующие единицы) в 1 г продукта, о чем указывается на этикетке продукта.
Широкий ассортимент йогуртов, этого любимого всеми продукта, позволяет выбрать понравившуюся добавку в виде кусочков фруктов и даже овощей. Десертные йогурты могут содержать сливки и сахар.
Кроме стабилизаторов и эмульгаторов в составе йогурта можно обнаружить желатин. Именно он делает текстуру этого лакомства нежной и однородной.
Усилители вкуса (Е620-Е637), сахарозаменители (Е953, Е965-Е967) и подсластители (Е950-Е952, Е954-Е959) используются для повышения органолептической привлекательности продукта. Особенно часто они встречаются в продуктах, предназначенных для детей. Производители умело маскируют вредный сахар под сахар более привлекательными названиями — патока, сахароза, мальтоза, фруктовый концентрат, кукурузный сироп. Маленькая баночка йогурта может содержать 3−4 ложки сахара.
Среди пищевых красителей (Е100-Е180) особое внимание надо обратить на присутствие в молочных продуктах запрещённых добавок в виде Е121, Е123, Е128. Натуральные красители, не влияющие на здоровье человека — Е100 (куркумин), Е101 (рибофлавин), Е140 (хлорофилл)-спорно, Е160а (каротины), Е162 (красный свекольный), а также Е163, Е164, Е166, Е170.
Однако, воздержитесь от продуктов с любыми «пищевыми» добавками с индексом Е. Их роль в питании человека часто не однозначна и не до конца изучена.
Состав натурального полезного йогурта это: нормализованное молоко, натуральный наполнитель или варенье из ягод (если йогурт с добавками), закваска.
Два основных слагаемых качества сметаны — сливки и закваска. Содержащиеся в сметане растительные жиры и стабилизаторы являются признаком того, что это сметанный продукт, не имеющий ничего общего с настоящей сметаной. Чтобы купить вкусную и полезную сметану, нужно избегать этикеток с аббревиатурой UHT — UltraHighTemperature. Эта метка указывает на то, что продукт подвергался высокотемпературной обработке, и значит, в нём отсутствует масса полезных веществ.
Состав натуральной сметаны: сливки нормализованные пастеризованные, закваска. Срок годности — до двух недель.
Настоящий творог содержит молоко и закваску. Изучая состав творога, надо обратить особое внимание на содержание белка, который является самым главным компонентом в этом продукте. Качественный творог имеет показатель белка 14−18%. Содержание жиров начинается с обезжиренного минимума (менее 1,8%) и достигает 23%. Показатель молочного сахара варьируется в промежутке 1,3−2,5%. Все диетологи рекомендуют натуральный творог из-за высокого содержания в нём кальция, фосфора, магния, железа и аминокислот (валин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин).
Состав натурального творога: молоко нормализованное пастеризованное, закваска. Срок хранения — до 7-ми суток.
Выбирая кефир, мы стараемся приобрести максимально полезный продукт, обогащённый добавками в виде живых микроорганизмов. На этикетке кефира нужно обратить внимание на показатель количества молочнокислых микроорганизмов, который должен быть не менее 1x107 КОЕ/г (колонии образующих единиц на 1 грамм продукта). Содержание дрожжей — не менее 1x104 КОЕ/г продукта.
Обогащённый бифидобактериями, кефир превращается в биокефир. Содержащиеся в таком продукте полезные микроорганизмы работают на укрепление иммунитета, способствуют синтезу белка и витаминов К и В, благотворно влияют на пищеварение и создают естественный физиологический барьер для токсичных веществ.
Состав натурального кефира: молоко цельное или нормализованное пастеризованное, закваска на кефирных грибках.
Чтобы купить качественное молоко, кефир, йогурт, сметану или творог, нужно внимательно читать этикетку. Этикетка — это пропуск на ваш стол. О пользе кефира
Фото: компания"Братья Чебурашкины. Семейная ферма"
Этикетирование молочной продукции осуществляется, как правило, непосредственно на производстве. Изготовление этикеток для молока предусматривает индивидуальный подход к заказчику. Маркировочный материал – это не просто информационное средство. Этикетка на молоко может служить мощным рекламным инструментом.
Сегодня на рынке представлена молочная и молокосодержащая продукция в различной упаковке.
Цельное, обезжиренное молоко упаковывается в асептическую картонную, пластиковую, полиэтиленовую (мягкую) тару. Традиционно выбирает современный покупатель продукцию по характеристикам содержимого упаковки и внешнему виду последней. Выделить товар среди конкурентов помогает качественная этикетка.