Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Как испечь торт с мастикой ? Многие домохозяйки уверены, что украшение домашних лакомств с помощью мастики, является настоящим искусством, которое можно постигнуть лишь благодаря особым кулинарным способностям. Однако, в действительности, сделать замечательный, красивый десерт, превратив обычную выпечку, в кондитерский шедевр, запросто сможет любой желающий. Предлагаем вам изучить наш мастер-класс, приведенный в данной статье, по украшению торта мастикой. Немного тренировок и ваши десерты будут вызывать исключительный восторг.

Подготовка торта под покрытие мастикой включает в себя несколько шагов :

    Торт первоначально нужно испечь, после чего собрать. Затем надо сделать крем под мастику. Потом следует выровнять торт. Дальше нужно приготовить мастику. В конце торт покрывается мастикой и по желанию украшается.

Чтобы взять украшенный торт с собой в гости, удобно собирать его сразу на подложке, выполненной из картона и специальной оберточной бумаги. Подложку обтяните разрезанным, новым полиэтиленовым мешком, потом из пекарской бумаги вырежьте форму для будущего торта. Таким образом, в процессе украшения десерта вы не испачкаете подложку.

Интересное в сети:

Итак, приготовив торт, соберите его. Отлично подходит торт с суфле под мастику . Поместите десерт под прессом в холодильнике приблизительно на час. Тогда торт хорошо пропитается и примет форму, в противном случае, после украшения его мастикой, угощение может «просесть», из-за чего по бокам образуются некрасивые складки. Потом обрежьте десерт по бокам, тогда его будет легче выровнять под мастику.

Основа под мастику на торт.

Чтобы торт получился ровной, красивой формы, его следует подготовить. Сделайте для этого специальный крем-основу, который нужно наносить под мастику. Для приготовления такого крема существует несколько возможных вариантов, однако самым вкусным получается крем, приготовленный из вареной сгущенки и мягкого, хорошего сливочного масла. Итак, возьмите пачку сливочного масла (только хорошего), предварительно подержите его час при комнатной температуре. Потом взбейте масло миксером до белого состояния. Далее в масляную массу добавьте половину банки сгущенного молока, взбейте ингредиенты до однородной текстуры. В результате вы получите вкусный, готовый крем-основу под мастику. Собранный торт с помощью широкого ножа либо лопатки обмажьте приготовленным масляным кремом и опять поставьте его на час в холод.

Как выровнять торт под мастику?

Над огнем нагрейте кулинарную лопатку либо нож (или окуните его в горячую воду, после чего насухо протрите). Начинайте выравнивать крем, чтобы добиться ровной поверхности десерта. За счет тепло от лопатки масло слегка подтает и примет требуемую форму. Потом лакомство опять поместите в холодильник еще где-то на полчаса (может час). Выравнивайте угощение, пока его поверхность не будет идеально ровной, без ямочек и бугорков. Выравнивают торта под мастику нужно уделить особое внимание, поскольку если десерт будет плохо выровнен, то он будет выглядеть небрежно, а ровный торт даже с минимальным количеством украшений выглядит весьма красиво.

Как украсить торт мастикой и сделать из нее фигурки?

    Приготовьте мастику желаемого цвета. Раскатайте ее несколько раз скалкой, чтобы ее текстура стала однородной, а не была зернистой. В последний раз нужно раскатать ее до диаметра, в полтора – два раза превышающего размер выровненного торта. Так вы сможете ровно покрыть боковины десерта, убрав все складки за его пределы. Здесь вам может помочь специальный утюжок для мастики, однако заменить его можно любым предметом с ровной поверхностью, к примеру, закаточной крышкой. Утюжком либо крышкой пройдитесь по всей поверхности мастики, разглаживая ее, чтобы придать некого глянца. С помощью скалки раскатанную мастику перенесите на торт, утюжком разгладьте сперва верх десерта, чтобы украшение ровно легло, не образуя воздушных пузырьков. Дальше прижимайте мастику с боков, разглаживая складочки к краям. Ножом для пиццы отрежьте лишние части мастики. Можете сформировать равномерные складки для украшения десерта, для этого лишнюю мастику также следует обрезать. Постарайтесь у торта сделать ровный край, используя два утюжка. Пройдитесь ими по всему диаметру угощения, с прямым углом между утюжками. По желанию на торт добавьте украшения, выполненные из мастики. Красивый, оригинальный, праздничный торт готов! Желаем удачных кулинарных шедевров!

В этой статье я постараюсь подробно изложить некоторые особенности изготовления украшений из мастики своими руками для начинающих.

Основы

Меня часто спрашивают о том, из какой мастики лучше лепить фигурки. Некоторое время я работала как с мастикой, купленной в магазине, изготовленной по разным рецептам, так и с сахарной пастой, но всегда возвращалась к своему рецепту, потому что знаю, как подогнать его под мои потребности.

Здесь я не буду описывать процесс изготовления сложных фигурок, а просто постараюсь подробно рассказать о том, как сделать фигурки из мастики своими руками. Мы будем делать человека с относительно реалистичными пропорциями тела и простой одеждой. Я уверена, что каждый, кто будет следовать этим инструкциям, со временем научится создавать превосходные фигурки из мастики для детского торта, и что это знание поможет в дальнейшем при переходе к более сложным приемам работы и к изготовлению фигурок с вытянутыми руками, а также лепке животных из мастики.

Если у вас появятся какие-либо вопросы о том, как лепить из мастики фигурки, не стесняйтесь и задавайте их в комментариях. Я постараюсь отвечать на них как можно быстрее, но все же помните, что я занятой человек, так что не ждите от меня немедленных ответов.

Помните, что все это не истина в последней инстанции, а всего лишь мои собственные наработки, и у вас может быть другой взгляд на то, как делать фигурки из мастики для торта. Поэтому здесь нет каких-то четких правил кроме, может быть, расположения деталей, так что приспосабливайте эти советы к своим потребностям и предпочтениям.

Необходимые материалы и инструменты

В своей работе я стараюсь избегать ненужных дорогих инструментов и часто использую то, что уже есть дома. Я буду придерживаться этой идеи в этом руководстве и постараюсь свести количество того, что вам потребуется для изготовления фигурок из сахарной мастики, к минимуму.

Чтобы слепить простую фигурку из мастики, вам потребуется:

  • Мастика разных цветов для изготовления следующих деталей: штанов, ботинок, свитера, кожи, волос;
  • Несколько зубочисток. Заметка: не давайте маленьким детям изделия из мастики, содержащие зубочистки и обязательно предупредите всех остальных, что они содержатся внутри. Вы можете заменить их твердыми макаронинами, если желаете, в любом случае сообщите об этом всем;
  • Солонка с пудрой или кукурузным сиропом, в зависимости от того, что вы предпочитаете. Если у вас нет солонки, то вы можете использовать вместо нее ложку;
  • Доска для резки (как можно более гладкая);
  • Острый, не рифленый нож;
  • Маленький или средний инструмент для мастики в форме шарика;
  • Маленькая кондитерская кисточка;
  • Вода в небольшой емкости;
  • Пищевой гелевый краситель черного цвета;
  • Поверхность, на которую вы будете помещать фигурки, например торт или, если вы делаете их заранее, кусочек пенопласта;
  • Распечатанный эскиз человека (см. ниже).

Путем проб и ошибок я поняла, что по мере того, как я делала фигуры из мастики, то каждая следующая деталь получалась больших размеров, чем предыдущая и в результате у меня выходили непропорциональные поделки из мастики. Также мне сложно было сделать несколько фигурок одного размера, если я делала это на глаз. По этой причине я начала использовать эскизы подобные тому, что приведен выше и фигурки на торт из мастики стали получаться у меня нужного размера. Просто загрузите этот эскиз в любой графический редактор (я пользуюсь Irfanview), установите нужную высоту будущей фигурки и распечатайте эскиз. Этот подход может быть применен и при украшении торта, чтобы прикинуть, как расположить фигурки и каких размеров они должны быть.

Высота фигурки, описываемой в этой статье, составляет 6.3 см.
Обычно мастика бывает липкой, поэтому, чтобы нормально раскатать ее и избежать прилипания к доске и к пальцам, посыпьте рабочую поверхность и руки сахарной пудрой. Не беспокойтесь о том, что вся фигурка будет в сахарной пудре; вы сможете легко очистить ее после.

Чтобы склеить кусочки мастики, нанесите на один из них тонким слоем воду с помощью кисточки и прижмите их друг к другу. Вам может понадобиться немного подвигать их, чтобы они склеились, но обычно для этого достаточно только воды. Некоторые любят использовать различные виды пищевого клея, купленного в магазине либо сделанного в домашних условиях, но я обычно не заморачиваюсь по этому поводу. Вода отлично склеивает почти во всех случаях.

Если вы работаете в сухом помещении, то вам может понадобиться размягчить вашу мастику, чтобы предотвратить образование трещин на поверхности. Для этого достаточно вмешать в тесто небольшое количество воды и погреть его в руках. Старайтесь все делать быстро, чтобы мастика не успела высохнуть и начать растрескиваться. В условиях повышенной влажности вам может потребоваться вмешать в мастику дополнительное количество сахарной пудры и увеличить время между этапами, чтобы части фигурки не смешивались.

Лепим человека

Раскатайте из мастики синего цвета длинную змейку. Удостоверьтесь, что ее толщина соответствует толщине ноги на распечатанном эскизе. Не беспокойтесь о том, что она получится слишком длинной - вы всегда сможете отрезать лишнее.

С помощью тупой стороны ножа сделайте выемку посередине змейки и согните мастику по ней.

Положите согнутую змейку на эскиз так, чтобы согнутый край находился возле бедер. Если необходимо, обрежьте штаны снизу.

Переверните штаны и положите рядом с эскизом. Используя тупую часть ножа, сделайте углубления у колен. Они помогут не допустить образование складок при сгибании.


Аккуратно поверните несколько раз нож, чтобы сделать углубление более широким. Задняя часть ног должна выглядеть вот так:

Если вы собираетесь украшать торт прямо сейчас, то можете намочить заднюю поверхность ног водой и поместить их на край торта. Я же делала фигурку на пенопласте, поэтому далее расскажу об особенностях этого случая.

Положите горстку сахарной пудры на поверхность и, аккуратно согнув ноги в коленях, поместите их на край пенопласта.

Для большей устойчивости фигурки можете смочить зазор между штанами и осторожно, чтобы не повредить форму, прижать одну ногу к другой.

Сделайте два ровных шарика из черной мастики размером чуть больше, чем на эскизе (для ботинок требуется больше мастики, чем для стоп без них, если вы конечно не делаете тонкие тапочки). Чтобы у вас получились одинаковые шарики, можете воспользоваться таких хитрым приемом: сделайте из мастики толстую сосиску с приплюснутыми концами и разрежьте ее пополам.

Придайте шарикам форму капель воды, но без заостренного конца сверху, а затем слегка их придавите.

Сломайте зубочистку пополам и вставьте каждую в ноги снизу. Оставьте выступающую часть такой длины, чтобы она могла держать ботинок.

Смочите ботинки водой сверху и сбоку (а также сзади, если вы украшаете торт сейчас) и наденьте их на выступающие части зубочисток.

Воткните зубочистку в верхнюю часть ног так, чтобы она ушла на небольшую глубину в пенопласт, но при этом следите за тем, чтобы сверху осталась достаточная длина для того, чтобы надеть на нее тело.

Сделайте из мастики брусок, который с одной стороны будет шире. Его толщина может быть разной в зависимости от размеров вашей фигурки. Я считаю, что толщина в 1.3 см подходит для большинства случаев.

Теперь положите его на эскиз. Верхний край бруска должен доходить до плеч, соответственно нижний - до ног. Возле плеч брусок должен быть ровный, но вы можете сделать углубление в противоположенной его части, если хотите, чтобы свитер немного заходил на штаны.

Добавив немного воды, наденьте тело на зубочистку и прижмите его сверху, чтобы оно приклеилось к ногам.

Надавите на брусок снизу по бокам, чтобы его края находились на одной линии с бедрами.

Раскатайте из мастики длинную змейку такого же цвета, как тело, положите ее на эскиз по линии руки и отрежьте лишнее, при этом не учитывая длину кисти и пальцев, которые мы будем делать далее. Сверху же отрежьте змейку по вертикальной линии тела (под острым углом).

Если вам нужно сделать руки, которые находились бы в горизонтальном положении, то угол нужно делать более тупым. Острый угол нужен для того, чтобы руки прилегали к телу, а ладони фигурки были на коленках, потому что в этом случае не потребуется делать какие-либо внутренние опоры или ожидать, когда мастика затвердеет.

Сделайте так же другую руку, при этом проверив, что они у вас получились одинаковой длины.


Локтевой сгиб отметьте тупой стороной ножа.

Согните руку по линии, а с задней стороны кончиками пальцев сделайте локти. В отличие от коленей, локти должны быть немного заостренными. Если после этого рука стала болтаться, добавьте немного воды в место локтевого сгиба и слегка прижмите, чтобы склеить края углубления.

С помощью инструмента в виде шарика сделайте небольшие углубления в основаниях рук. Они нужны для того, чтобы кисти выглядели продолжениями рук, а не так, будто они были оторваны от тела, а затем снова приклеены.

Смочите поверхность руки, которая будет прилегать к телу, водой и прижмите ее к туловищу и ноге. В то время как вы это делаете, придайте плечам необходимую форму.

Не помещайте основания рук близко друг к другу, если конечно не собираетесь делать сложенные руки. А это скорее всего будет сложно сделать, не согнув их при этом под неестественным углом.

Затем вставьте еще одну зубочистку в туловище сверху, это будет внутренняя опора для головы. Воткните ее на достаточную глубину, чтобы она не вылезла из головы с другой стороны.

Оставьте руки затвердевать на некоторое время, прежде чем приступите к изготовлению ладоней.

Из мастики телесного цвета раскатайте шарик в форме капли и положите на эскиз. Шарик должен немного закрывать контуры головы на эскизе, но не более того. Вообще лучше сделать голову чуть меньше, так как за счет волос она может быть увеличена позже.

Начинающим обычно сложно сделать голую шею хорошо, поэтому лучше заменить ее воротником свитера. Для этого сделайте маленький толстый цилиндр из мастики и наденьте его на зубочистку.

Спереди сделайте небольшое углубление.

Возьмите голову, сделанную на предыдущих этапах, и под углом наденьте ее на зубочистку. Подбородок при этом должен смотреть вперед, иначе голова будет выглядеть как шарик.

Используя инструмент в форме шарика, сделайте небольшие ямки для глаз.

Из очень маленького кусочка мастики раскатайте шарик в форме капли и придавите его пальцами.

Затем прикрепите его к голове так, чтобы его острая вершина была на одном уровне с надбровными дугами.

Проделайте зубочисткой ноздри, при этом отводя ее немного в сторону, чтобы обозначить формы носа.

Рот можно сделать двумя способами: нарисовать либо вырезать. Вырезать рот можно кончиком острого ножа.

Когда вы закончите, слегка прижмите ножом нижнюю половину рта, чтобы выделить нижнюю губу.

Зубочисткой сформируйте нижнюю часть губы и, слегка надавив, прикройте рот фигурке.

Используйте острый конец зубочистки, чтобы оформить верхнюю губу посередине, сделав небольшую выемку.

Самый простой способ слепить руки - это сделать их в виде варежек. Для тех же, кто хочет сделать более реалистичные очертания рук, ниже приведены подробные инструкции.

Раскатайте кусочек мастики размером с кисть руки на шаблоне и придайте ему форму капли, как вы это делали на предыдущих этапах для головы и носа.

Затем решите, какую из рук вы делаете: правую или левую. Положите вашу руку рядом с кусочком мастики, чтобы понять, в какую сторону должен быть повернут большой палец.

Сделайте клинообразный вырез, как показано ниже на фотографии.

Проведите ножом, чтобы обозначить большой палец.

Вырежьте еще один небольшой кусочек, чтобы придать пальцу необходимую форму.

Сделайте разрезы, чтобы сформировать остальные пальцы.


Пальцами осторожно пригладьте острые углы.

Шариковым инструментом сформируйте легкие углубления в ладонях.

Поворачивая руку и слегка прижимая ее пальцами, сделайте круглое запястье.

Добавив немного воды на ногу и в рукав, вставьте туда запястье. Ногти можно обозначить кончиком зубочистки.

Сделайте приведенным выше способом другую руку.

Один из самых простых способов сделать волосы - слепить их в виде шапочки или горшочка. Возьмите кусок мастики и придайте ему форму, как на рисунке ниже. Он должен иметь плоскую поверхность снизу и немного выпуклую верхнюю часть.

Прижимая мастику большим и указательным пальцем, поворачивайте ее.

Формируя волосы, все время проверяйте, как они будут выглядеть на голове, чтобы подобрать правильный размер. Когда вы получите нужный размер, прижмите волосы по краям, чтобы они стали тонкими и не выглядели, как шлем.

Смочите внутреннюю поверхность волос водой и аккуратно прикрепите к голове.

Чтобы сделать локоны, проведите острым ножом по краю волос пару раз.

Длинные волосы легко можно сделать, просто прижав мастику с одной стороны сильнее, чем с других.

Если вы решили слепить фигурке уши, сделайте небольшие вырезы в волосах, как показано ниже.

Оторвите маленький кусочек мастики и придайте ему такую форму, как на фото.

Острым концом зубочистки сделайте на кусочке две ямки.

Соедините эти ямки бороздкой, при этом надавливая в сторону, чтобы образовалась кромка уха. В нижней части уха проделайте дырочку.

Продолжайте совершенствовать форму, пока вы не останетесь довольны результатом.

Помажьте мокрой кисточкой ухо в центре с внешней стороны, которая будет прилегать к голове, и прикрепите его на свое место.

Посмотрите на фигурку с нескольких сторон, чтобы убедиться, что уши не торчат.

Черным гелевым красителем нарисуйте брови и глаза.

Фигурка готова!

Надеюсь, теперь у вас не возникает вопрос о том, как сделать фигурку из мастики для торта и удивить своим шедевром родных и близких вам людей.

Мастика даже простой торт превратит в кондитерский шедевр. Из нее можно создать любое украшение. Основы работы с мастикой может освоить каждый — это несложно. Из статьи вы узнаете, как просто сделать мастику своими руками, как покрыть ею торт, и в чем разница между видами мастики.

Покрытие торта мастикой или создание украшений из нее — это простой способ превратить обычную выпечку в кондитерский шедевр. Мастику можно купить или сделать самостоятельно. Получить базовые навыки в искусстве работы с мастичной массой можно, пользуясь мастер-классами с фото и видео.

Готовая сахарная мастика всегда есть в наличии в интернет-магазине Супермаркет для кондитера в данном разделе . Вы можете купить онлайн продукцию производства Англии, Нидерландов, Турции и других стран. Имеется в продаже как « базовая» белая мастика, так и цветная. Цена упаковки цветной мастики — около 240 руб.

Такая мастика для профессионалов и начинающих кондитеров обладает всеми необходимыми свойствами:

  • однородная;
  • хорошо тянется, не крошится;
  • с нейтральным сладким вкусом или с разными вкусами.

К тому же можно сразу приобрести именно тот сорт мастики, который лучше всего подходит для ваших целей. Выделяют три категории:

  • универсальная;
  • для обтяжки;
  • для лепки.

Если же вы хотите попробовать сделать пластичную массу своими руками, то это тоже возможно.

Мастика в домашних условиях

Для начала определите, для каких целей вам нужно сделать мастику. Для покрытия тортов подойдет молочная (на основе сухого или сгущеного молока), шоколадная и мастика из маршмеллоу. Для создания фигурок — шоколадная, сахарная и из маршмеллоу.

Мастика в домашних условиях из маршмеллоу — это самый популярный и простой рецепт. Если пошагово выполнять все пункты, то у вас получится практически универсальная масса.

Всего необходимо четыре компонента — маршмеллоу (100 гр.), сахарная пудра (250 гр.), немного лимонной кислоты и воды.

  • Положите зефир в мисочку, добавьте разведенную в столовой ложке воды щепотку лимонной кислоты.
  • Поставьте миску в микроволновку на максимальную мощность. Зефир должен хорошо подтаять.
  • В массу начинайте вмешивать сахарную пудру. Работайте как с тестом — мастика должна стать гладкой и эластичной.
  • Готовый комок обваляйте в сахарной пудре, заверните в пленку и поставьте на полчаса в холодильник. После этого можно начинать процесс украшения торта!

Эта вкусная и простая мастика для торта легко поддается окрашиванию с помощью пищевых красителей. Есть два способа придать массе цвет:

  • добавить краситель при вымешивании — так получатся нежные оттенки;
  • окрасить уже готовый торт или фигурку. Цвет будет ярче, можно комбинировать тона и окрашивать сложные украшения. Но обязательно дайте поверхности высохнуть!

Еще один вид мастики, предназначенный для лепки украшений и фигурок — желатиновая. Она белоснежная, быстро застывает. Из нее хорошо лепить деревья, мостики. Понадобится:

  • 0,5 ч.л. желатина (2 грамма),
  • 2 ч.л. воды (10 мл.)
  • 100 гр. сахарной пудры
  • пара капель лимонного сока.

Нужно дать желатину разбухнуть в воде, потом растопить его на водяной бане. После растворения, понемногу добавлять пудру, вымешивая как тесто. Следите, чтобы масса не стала слишком густой — если она начала трескаться, добавьте лимонный сок.

Работа с мастикой

Работа с мастикой — не такой сложный процесс, как может показаться. Нужно только учитывать несколько важных правил.

  • Если вы делаете мастику своими руками, используйте качественную сахарную пудру. Она должна быть без крупинок — из-за кристаллов сахара пласт мастики будет рваться.
  • Чтобы приклеить украшение из мастики на торт, увлажните нужную часть поверхности. Части собираемых фигурок можно склеить яичным белком.
  • Большие фигурки нужно делать заранее и дать им высохнуть.
  • Сложные и объемные цветы после высыхания надо хранить в холодильнике, а приклеивать — незадолго до подачи торта на стол. Иначе они будут впитывать влагу из воздуха и могут потерять форму.
  • Чтобы поверхность блестела, смажьте торт водкой за 10-20 минут до подачи. Спирт быстро выветрится, а торт будет блестящим.
  • Для окрашивания лучше всего подходят сухие и гелевые красители.
  • Легко окрасить мастику на этапе вымешивания можно, если скатать ее в шар и сделать углубление в центре. Краситель наносится зубочисткой. Потом вымесить.

Не беритесь сразу за сложные формы и фигурки: обтяните круглый торт, сделайте простые цветы или вырезанные с помощью форм украшения.

Нюансы работы с мастикой для тортов

Если вы хотите обтянуть торт мастикой, вам необходимо предварительно подготовить поверхность изделия. Подойдут под мастику шоколадный ганаш, масляный или карамельный крем, марципан. Такая « прослойка» поможет мастике сохранить форму: она « плывет» от влаги, поэтому на коржи с пропиткой или сметанный крем наносить ее нельзя.

Иногда советуют покрыть верхний корж и бортики абрикосовым джемом. Но в этом случае мастичная « обертка» торта разбухнет от влаги.

Еще несколько советов:

  • Предварительно выровняйте поверхность: нанесите крем, разровняйте его лопаточкой, дайте застыть в холодильнике, а затем проверьте, чтобы слой был ровным. Мастика не скроет неровностей.
  • Готовый торт лучше не хранить долго в холодильнике. Если вы вытащили изделие, а оно покрылось микрокапельками воды — не стирайте ее, дайте испариться самой. Иначе на мастике останутся пятна.
  • Не стоит раскатывать массу слишком тонко. Идеальная толщина — 3-4 мм. Стол или доску нужно посыпать пудрой или крахмалом. Хорошо подойдет и силиконовый коврик.

Работа с мастикой для тортов проходит легче, если использовать несколько полезных инструментов. В их число входят:

  • идеально гладкая скалка;
  • выравнивающий утюжок;
  • вращающаяся подставка;
  • роллер для обрезки краев.

Все это можно купить в разделе « для мастики и марципана » на сайте интернет-магазина Супермаркет для кондитеров .

Украшение торта мастикой - как сделать

Чтобы сделать торт с мастикой — простой или сложный, не нужно торопиться. Тогда даже начинающий кондитер сможет сделать свой маленький шедевр. Алгоритм простой обтяжки торта выглядит так:

  • раскатайте круг из мастики. Диаметр круга должен быть примерно равен двум высотам торта плюс его диаметру. Прибавьте к этому пару сантиметров « на обрезку»;
  • накрутите массу на скалку и перенесите на торт;
  • разгладьте верх утюжком, стараясь не растягивать массу. Потом загладьте углы;
  • осторожно загладьте бока, убирая складки. Пройдитесь утюжком по поверхности;
  • обрежьте роллером излишки.

В среднем, на торт диаметром 15 см и высотой 10, потребуется полкило мастики. А для больших, диаметром 35 см — два килограмма.

Если вы не рассчитали и на поверхности остались пузыри, то избавиться от них можно, приподняв край пласта и вновь уложив его. Если вы выровняли верх и перешли к бокам — не нужно возвращаться к нему и заглаживать дальше, потому что мастика растянется.

Украшение торта мастикой можно осуществлять, используя заготовленные круги ровно по диаметру торта и ленты контрастного цвета для бортиков.

Фактурную поверхность легко создать с помощью щипцов. Кондитерскими щипцами, как пинцетом, « захватывается» кусочек мастики и защипывается. Этим приспособлением можно делать геометрические орнаменты, листики, сердечки.

Идеи украшения тортов из мастики

Мастичными украшениями можно декорировать торты любых размеров. Элементы из этой массы хорошо сочетаются с сахарными бусинками или жемчужинами, посыпкой и другим кондитерским декором.

Элегантный и простой вариант — покрыть торт удлиненными треугольниками из перламутровой мастики. Элементы нужно наслаивать друг на друга, чтобы получился эффект сборок на ткани. В центр можно поместить несколько крупных сахарных бусин.

Очень эффектное украшение тортов из мастики — использование вырезанных формочками для печений фигурок. На контрастном фоне хорошо выглядят снежинки, сердечки, листья.

Нежный и очень романтичный декор — разноцветные « юбочки» из мастики на бортиках торта. Нужно вырезать ленточки, аккуратно сделать « сборки» с помощью деревянной спицы или палочки и приклеить на торт. Для более надежного крепления можно применять иголочки или булавки — когда украшение высохнет, их легко удалить. Дополнительно можно вырезать мастичные бантики.

Из мастики разных цветов можно делать « мраморный» декор или « под зебру»: контрастные ленточки тонкие ленточки надо расположить на мастичном круге, а затем — раскатать до однородности.




Секреты торта из мастики для начинающих

Лучшие коржи для торта с мастичным покрытием — бисквитные, но есть рецепты, позволяющие использовать и песочные и даже суфле. Однако если вы хотите сделать торт с суфле, сверху и снизу должны быть бисквитные слои. Иначе мастика потечет, а торт потеряет форму.

Базовый вариант для бисквита — тесто из яиц, сахара, муки и сливочного масла. Пропорции варьируются в зависимости от рецепта. Прослоенный выбранным кремом торт нужно убрать в холодильник для пропитки. Можно даже придавить его сверху прессом — для того, чтобы он принял форму.

Затем нужно обрезать бока, чтобы было проще обтягивать мастикой. Если торт составной из нескольких частей — нужно сделать желаемую форму. Для выпуклых элементов можно сделать смесь из бисквитных крошек и крема под мастику. Ею же легко замаскировать неровности.

Простой рецепт крема — из сливочного масла и сгущенки. Пачку масла взбейте миксером до получения белой массы и добавьте полбанки сгущенки. Еще раз взбейте. Кремом обмажьте торт и уберите его в холодильник. Потом нагретой сухой лопаткой сгладьте неровности.

Можно приступать к обтяжке торта мастикой!

На торт из мастики для начинающих можно нанести любой рисунок или надпись с помощью трафарета и особого красителя или пищевых фломастеров.

Простые цветочки делаются с помощью стаканчиков и других емкостей разного диаметра: вырезаются круги, а затем собирается цветок.

Простой торт из мастики, базовый рецепт

Если вы хотите сделать торт быстро, то самый легкий вариант — использовать готовые коржи. Далее нужно « собрать» изделие:

« Внутренний» крем, которым прослаиваются коржи, можно взять практически любой на свой вкус, например, сливочный, заварной, масляный.

  • Чтобы торт был вкуснее, слои можно дополнительно проложить сухофруктами, свежими фруктами, которые не размокают, или чередовать крем и кислый джем;
  • Верхний слой покрывается масляным кремом.
  • Еще более простой вариант — использовать готовую шоколадную пасту. Ее нужно слегка нагреть, чтобы она лучше намазывалась, а затем — остудить торт в холодильнике.
  • Обтягивать мастикой готовый торт нужно как обычно. Если лишняя масса обрезалась неровно, нижний край торта можно декорировать бортиками или вырезанными ажурными лентами.

Это самый простой торт из мастики, базовый рецепт — вы можете приготовить его даже вместе с детьми, которым понравится лепить из податливой массы, как из пластилина.

В Супермаркете для кондитера можно приобрести фломастеры для рисования по мастике, инвентарь для создания цветов и фигурок, готовые сладкие цветы и многое другое. Вы сможете сделать свой маленький кондитерский шедевр всего за несколько часов.

Торт, приготовленный своими руками – самое вкусное лакомство. С помощью мастики можно создать настоящий шедевр, который покорит всех.

Торт из мастики пошагово своими руками – основные принципы приготовления

Мастика – это кондитерская масса, приготовленная на основе сахарной пудры, в сочетании с другими ингредиентами. После застывания, этот продукт становится очень плотным, поэтому его используют не только для обтяжки тортов, но и для создания разных объемных фигурок.

Проще всего сделать мастику из готовой порошкообразной смеси. Но лучше поэкспериментировать, и сделать ее самостоятельно. Рецепт мастики выбирают в зависимости от ее применения. Какой бы рецепт вы не использовали, у вас должна получиться плотная масса, похожая на пластилин.

Для окрашивания применяют какао, фруктовые или овощные соки, пищевые красители.

В принципе, вы можете приготовить торт по любому рецепту, обтянуть его мастикой и украсить цветами, или другими фигурками из мастики.

Рецепт 1. Мастика для обтяжки и фигурок

Ингредиенты

100 г маршмеллоу;

полтора стак. пудры сахарной;

30 мл лимонного сока.

Способ приготовления

1. Маршмеллоу берите белого цвета. Выкладываем зефирки в тарелку и отправляем на 20 секунд в микроволновку. Берите посуду побольше, так как маршмеллоу сильно увеличатся в объеме. Добавьте 100 г пудры сахарной и перемешайте.

2. Если вам нужно окрасить мастику, добавьте на этом этапе пищевые красители. Подсыпая пудру, вмешивайте, пока не получится масса, похожая на пластилин.

3. Мастику раскатывают, накрывают торт и обрезают лишнее. Из этой мастики можно сделать фигурки, которые необходимо просушить на протяжении суток. Чтобы фигурки держались на торте, просто смажьте место, где будет стоять фигурка, водой.

Рецепт 2. Бисквитный торт из мастики пошагово своими руками

Ингредиенты

75 г слив. масла;

стак. пудры сахарной;

240 г муки;

масляный крем.

Шоколадная мастика

120 г пудры сахарной;

100 г черного шоколада;

60 мл коньяка;

90 г маршмеллоу;

30 г слив.масла;

40 мл сливок жирных.

Способ приготовления

1. Масло и яйца вынимаем из холодильника заранее.

2. Яйца взбиваем на высокой скорости с пудрой сахарной.

3. В увеличенную в объеме яичную смесь понемногу вводим просеянную дважды муку, аккуратно перемешивая лопаткой.

4. Добавляем масло и продолжаем взбивать. Тесто выливаем в форму, смазав ее маслом и присыпав мукой. Выпекаем при 180 С до готовности.

5. Бисквит охлаждаем, оборачиваем пленкой и убираем на пару часов в холод. Затем делим его вдоль на два-три коржа. Пропитайте каждый и соберите торт, промазывая кремом. Верх и бока не промазываем.

6. В сотейник выкладываем поломанный кусочками шоколад. Ставим на медленный огонь и растапливаем. Добавляем в топленый шоколад маршмеллоу. Постоянно перемешиваем массу. Когда половина зефира растает, вливаем сливки и коньяк, добавляем масло. Варим, регулярно помешивая, до получения густой однородной массы. Снимаем с огня. Постепенно подсыпая сахарную пудру, вымешиваем ложкой. Когда масса станет густой и упругой, продолжаем вымешивать руками, пока не получится эластичное, упругое тесто.

7. Раскатываем мастику в круг, и переносим его на торт с помощью скалки. Разравниваем тыльной стороной ладони и прижимаем к бокам. В конце проходимся кондитерским шпателем. Свисающие края обрезаем.

Рецепт 3. Торт из мастики пошагово своими руками «Медовик»

Ингредиенты

три стакана с верхом муки;

200 г сахара;

100 г масла слив.;

два крупных яйца;

60 г жидкого меда;

любой крем для прослойки.

Желатиновая мастика

10 г желатина;

50 мл питьевой воды;

полкилограмма пудры сахарной.

Способ приготовления

1. Яйца взбиваем на высокой скорости, подсыпая тонкой струей сахар.

2. Мед разогреваем на водяной бане. Добавляем соду и активно перемешиваем, пока масса не станет карамельного цвета. Снимаем с огня.

3. Яично-сахарную смесь соединяем с медом и мягким маслом сливочным. Снова отправляем на водяную баню. Когда смесь достаточно прогреется, всыпаем муку, постоянно взбивая.

4. Тесто охлаждаем и делим его на пять- шесть равных частей. Каждую раскатываем, вырезаем одинаковые круги и выпекаем при 200 С на протяжении пяти минут.

5. Охлажденные коржи промазываем кремом, складывая один на другой. Лучше всего подойдет сметанный крем.

6. В небольшую посуду высыпаем желатин, заливаем его водой и оставляем набухать на полчаса. Сахарную пудру просеиваем. Набухший желатин распускаем на слабом огне и охлаждаем. Добавляем в него пудру и вымешиваем. Затем выкладываем на стол и продолжаем месить, постепенно подсыпая пудру. Как только мастика перестанет липнуть к рукам, она готова.

7. Раскатываем желатиновую мастику в пласт. Накручиваем ее на скалку и переносим на торт. Аккуратно разравниваем, слегка прижимая. Свисающие края обрезаем. По мастике можно расположить фигурки или цветы.

Рецепт 4. Сметанный торт из мастики пошагово своими руками

Ингредиенты

15 г разрыхлителя;

три яйца;

стак. сахара;

мука – 450 г;

320 г сметаны;

пачка масла сливочного.

600 мл жирной сметаны;

300 г пудры сахарной.

Мастика для декора.

Способ приготовления

1. Яйца взбейте на высокой скорости с сахаром и ванилином.

2. Добавьте мягкое масло, нарезанное кусочками, и тщательно перемешайте.

3. Введите сметану. Перемешайте. Подсыпая муку с разрыхлителем, вымесите однородное нежное тесто. Разделите его пополам и испеките два одинаковых коржа. Выпекайте на протяжении получаса при 170 градусах. Остудите готовые коржи на решетке и разделите каждый вдоль пополам.

4. Жирную сметану взбейте с сахарным песком, пока последний не растворится полностью.

5. Приготовьте мастику из маршмеллою по приведенному выше рецепту. Оставьте немного для украшения и окрасьте зеленым красителем. Белую мастику раскатайте в тонкий круг, перенесите его с помощью скалки на торт и аккуратно разровняйте, слегка прижимая к поверхности торта. Зеленую мастику раскатайте в длинную полоску, обрежьте ее по краям, чтобы она была ровной. Оберните полочкой торт. Из остатков сделайте бант и прикрепите его в месте соединения полоски.

Рецепт 5. Торт из мастики пошагово своими руками с бананами

Ингредиенты

1,5 стак. муки;

шесть яиц;

стак. сахарного песка;

Стак. питьевой воды;

0,75 стак. подсолнечного масла;

15 г разрыхлителя;

100 г какао.

Пропитка и крем

200 мл молока;

четыре банана;

300 г сгущенки вареной;

100 мл сиропа;

200 г сгущенки;

100 г масла.

краситель;

полкилограмма пудры сахарной;

половина пачки масла слив.;

200 г маршмеллоу.

Способ приготовления

1. Выкладываем маршмеллоу в глубокую посуду, добавляем мягкое масло и отправляем все на минуту в микроволновку. Зефир должен полностью растопиться. Перемешиваем. Делим смесь на три части в пропорции 2:1:1 В меньшие части добавляем краситель, в одну зеленый, в другую розовый, и замешиваем мастику, подсыпая в каждую часть по 125 г пудря сахарной. В смесь без красителя добавляем 250 г пудры и вымешиваем до получения плотной массы, похожей на пластилин.

2. Заворачиваем зеленую и белую мастику в пленку. Розовую мастику раскатываем в прямоугольник, толщиной 2-3 мм и шириной в 5 см. Обрезаем края. Складываем его пополам и намечаем середину. Сворачиваем трубкой лист бумаги. Заворачиваем один край прямоугольника. Середину смачиваем водой и приклеиваем. То же самое делаем с другой стороны. В образовавшиеся отверстия вкладываем свернутый трубкой лист бумаги. Пальцами собираем наш импровизированный бант посередине. Место защипа закрываем тонкой лентой из мастики. Оставляем бант сохнуть.

3. Все ингредиенты сухие ингредиенты для теста соединяем и перемешиваем, оставив пару ложек сахара. Белки отделяем от желтков, добавляем к ним отложенный сахар и взбейте на высокой скорости до стойкой пены.

4. Остальные ингредиенты и желтки отправляем в сухую смесь и начинаем перемешивать на низких оборотах миксером. Последними вводим взбитые белки и аккуратно перемешиваем. Выпекаем бисквит при 180 С на протяжении часа. Остужаем и делим корж на три части.

5. Масло взбиваем со сгущенкой. Для пропитки смешаем сироп с молоком и обычной сгущенкой. Бананы чистим и нарезаем тонкими кружочками.

6. Коржи пропитываем. Кладем корж на блюдо, покрываем кремом и выкладываем кружочки бананов. Накрываем следующим коржом и повторяем процедуру. Обмазываем торт густоватой пропиткой и отправляем на час в холод.

7. Раскатываем белую мастику в круг, по диаметру в два раза больше торта. С помощью скалки переносим его на торт и разравниваем руками или кондитерским шпателем. Излишки аккуратно подрезаем. Переносим на торт бант, смочив место крепления водичкой. Из оставшейся мастики сделайте листочки и выложите их на торт.

Рецепт 6. Шоколадный торт из мастики пошагово своими руками

Ингредиенты

Шоколадный бисквит

5 г пекарского порошка;

20 г какао;

150 г сахарного песка.

50 г черного шоколада;

200 г вареной сгущенки;

половина пачки слив.масла.

стакан орехов грецких.

Пропитка

Стак. сахара;

60 г сахара.

стак. сахарного песка;

3 яичных белка.

Покрытие

125 мл сгущенки;

масло слив. – пачка.

Способ приготовления

1. Белки отделите от желтков, и взбейте их до мягких пиков. Тонкой струей, всыпая половину сахара, продолжайте взбивать до образования плотной пены. Желтки взбейте с оставшимся сахаром до осветления массы. Треть взбитых белков добавьте в желтки и перемешайте лопаткой.

2. Сухие ингредиенты перемешайте в отдельной посуде и просейте. Введите сухую смесь в яичную массу и размешайте. Добавьте оставшиеся белки и аккуратно перемешайте, чтобы сохранить воздушную структуру теста. Выпекайте бисквит полчаса при 180 С. Остудите.

3. Для безе взбейте яичные белки до мягких пиков. Продолжайте взбивать, постепенно всыпая сахар. На пергаменте нарисуйте два круга, равных по диаметру коржам. Застелите пергаментом противень и выложите взбитые белки ровным слоем по контуру. Сушите в духовке три часа при 110 С. Остудите и снимите пергамент.

4. Разделите бисквит вдоль на три одинаковых коржа. Два пропитайте сахарным сиропом.

5. Вареную сгущенку взбейте с мягким маслом до однородности. Разделите пополам. В одну часть добавьте растопленный шоколад. Орехи слегка поджарьте на сухой сковороде и измельчите.

6. Положите пропитанный корж на блюдо и покройте его слоем шоколадного крема. Обсыпьте орехами. Накройте безе и смажьте его масляным кремом. Сверху положите бисквитный корж и повторите процедуру. Последним будет корж без пропитки.

7. Мягкое масло взбейте, постепенно подливая сгущенное молоко. Покройте этой массой верх и бока торта. Поставьте его на несколько часов в холод. Приготовьте мастику по одному из вышеприведенных рецептов, раскатайте ее и осторожно перенесите на торт. Разровняйте и обрежьте излишки.

Сахарную пудру для мастики обязательно просейте. Важно, чтобы она была мелкого помола, иначе готовый продукт будет рваться.

Чтобы мастика не липла к рукам, периодически кладите ее в холодильник.

Детали можно скрепить топленым шоколадом или просто смочив места водой.

Перед обтягиванием торта мастикой, покройте его топленым шоколадом.

Чтобы мастика легла ровно, используйте специальный кондитерский шпатель.

Ни одно празднование важного события не может считаться полноценным, если в финале на стол не будет подан изысканный торт. Созданию этого феерического праздничного акцента всегда уделялось огромное внимание. В последнее время получило большое распространение новое течение в кондитерском деле — украшение тортов мастикой . Выглядит такое, без преувеличения, произведение искусства просто потрясающе (фото).

Разнообразные мастики сейчас продаются в готовом виде – покупай и украшай. Но всегда можно и дома создать красивое покрытие для торта, которое ничуть не уступает фабричным аналогам. Нужно только знать, из чего и как готовится этот «наряд».

Рецептов мастик существует несколько: молочная, с желатином, с маршмеллоу. Сейчас мы подробно расскажем Вам о том, как следует готовить каждую из них в домашних условиях, и как украсить торт мастикой, собственноручно созданной.

В принципе, в украшении торта мастичной массой нет никаких особенных трудностей. Не удастся обтянуть ею только торт-суфле или желейный (у них слишком нежная консистенция). Остальные же нужно лишь правильно предварительно обработать:

  1. Тщательно выровнять поверхность торта — убрать все неровности и бугорочки. Промазать кремом, чтобы снять крошки. Еще раз промазать – для выравнивания. И в заключение пройтись по крему горячим ножом – для создания идеальной гладкости.
  2. Несколько слов о креме. Чтобы мастика не потекла, крем должен быть масляным (подойдут заварные, ганаш, со сгущенкой и прочие). Избегать нужно сметанных, йогуртовых и сливочных.
  3. Раскатать подготовленную массу в пласт, как обычное тесто, до толщины в 0.5 см. Своим размером пласт должен перекрыть весь торт вместе с боками. Вместо муки для подпыления использовать крахмал.
  4. Затем быстро накрыть торт этим пластом, разровнять поверхность и аккуратно обрезать излишки. Все готово для окончательного декорирования – кстати, оно скроет возможные огрехи.

Молочное убранство

Для приготовления этой разновидности покрытия торта нужно совсем немного ингредиентов:

  • по 150 г сухого молока и сахарной пудры;
  • 100 г сгущенки (не вареной);
  • 2 ч. л. лимонного сока.

Указанного количества продуктов хватит на то, чтобы полностью укрыть один тортик (фото). Смотрится молочно-белое покрытие очень нежно и утонченно. А готовится эта мастика так:

  1. В мисочку, где будет создаваться молочное «покрывало» дважды просеивается сахарная пудра. Затем к ней добавляется сухое молоко.
  2. После этого вводится лимонный сок. Завершается создание молочной мастики сгущенкой. Масса хорошенько перемешивается – вот все и готово.

Мастику можно приготовить заранее – тщательно запакованная в пищевую пленку она легко сохраняется в холодильнике до 10 дней. Если есть желание изменить цвет, нужно просто добавить в массу пищевой краситель. Такая мастика подходит и для покрытия торта, и изготовления украшений.

На желатине

Эта разновидность не слишком хорошо зарекомендовала себя в качестве покрытия всего торта, так как не достаточно эластична. Зато она прекрасно подходит для изготовления фигурок и украшений: податлива, как пластилин, и быстро затвердевает. Для ее приготовления нужны:

  • желатин – 1 ч. л.;
  • растительное масло – ½ ч. л.;
  • сахарная пудра – 20 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Изготовление:

  1. Желатин, как обычно, залить водой и оставить для набухания. Затем растворить его на небольшом огне и отставить – охлаждаться.
  2. На стол высыпать ½ сахарной пудры (горкой), сделать в ней углубление и влить в него лимонный сок, растительное масло и желатин. Начать замешивать «тесто», понемногу добавляя оставшуюся сахарную пудру.
  3. Вымешивать, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Затем завернуть ее в пищевую пленку.
  4. Для формирования украшений нужно отщипывать от общей массы небольшие кусочки – мастика быстро твердеет. Особенно хорошо из нее получаются узоры, фигурки, цветочки и прочее (фото).

Из маршмеллоу

Такую мастику кондитеры считают просто идеальной: она не липнет к рукам, легко раскатывается, принимает любую форму и равномерно окрашивается. Только нужно брать маршмеллоу однотонные, иначе их придется разделять по цветам.

Для шоколадной мастики, которую мы предлагаем приготовить, цвет зефирок не имеет значения. Шоколад придает ей приятный и насыщенный коричневый цвет, и украшенный ею торт выглядит крайне аппетитно (фото). Чтобы приготовить дома шоколадное убранство торта, достаточно запастись:

  • маршмеллоу (зефирными конфетами) – 90 г;
  • темным шоколадом – 100 г;
  • сахарной пудрой – от 90 до 120 г;
  • 30% сливками – 40 г;
  • сливочным маслом – 1 ст. л.;
  • коньяком – 2 ст. л.

Процесс изготовления:

  1. Кастрюльку установить на маленький огонь, уложить в нее поломанный шоколад и растопить его. После этого засыпать маршмеллоу и, перемешивая, продолжить нагрев.
  2. Когда половина зефирок растает, добавить масло, сливки и коньяк. Непрестанно мешая массу, дождаться ее полной однородности.
  3. Снять кастрюльку и огня и начать понемногу, все время перемешивая, всыпать сахарную пудру. Когда ложка перестанет справляться, продолжить месить массу руками. Момент, когда мастика станет напоминать теплое эластичное и тугое тесто – сигнал о том, что сахарной пудры уже достаточно.
  4. Хранить готовую массу нужно в запакованном виде в холодильнике, а перед применением слегка разогреть в микроволновке. Раскатывается мастика очень просто: между двумя листами пекарской бумаги.

Розочки

Конечно, рассказать обо всех возможных видах украшений для тортика просто невозможно. Остановимся на самом универсальном и красивом – на розочках. Делаются они очень просто:

  1. Нужно раскатать пласт мастики и вырезать из него рюмочкой 4 кружочка. Уложить их на столе один на другой (внахлест).
  2. Отдельно вылепить маленькую колбаску – это будет сердцевина цветка. Уложить «пестик» на первый «лепесток» и начать от него сворачивать бутонный рулетик. Низ цветка при этом слегка придавливать.
  3. Когда бутон будет готов, нужно взять его в руки и слегка отогнуть лепестки, придавая форму живого цветка.

Так можно сформировать целый букет. Готовые цветы убрать в холодильник. Хранить их следует в герметично закрытой посуде и только перед подачей установить на торт (фото).

Видео приготовления и украшения торта мастикой

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи