Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Сегодня найти на прилавках магазинов продукт, лишенный пищевых добавок (если это не свежие фрукты или овощи), очень сложно, и большинство людей привыкли, увидев букву «Е» и следующие за ней цифры, сразу же возвращать упаковку на место. Однако так ли опасны эти незнакомые вещества? Какой вред добавка Е202 таит в себе для человека, что она собой представляет?

Что такое добавка Е202?

Полное название данного вещества – калиевая соль сорбиновой кислоты, которая природе она присутствует в рябиновом соке. В промышленности данную пищевую добавку получают посредством нейтрализации сорбиновой кислоты при помощи гидроксидом калия. Е202 это органический консервант (преимущественно его получают из косточек растений, хотя возможно искусственное синтезирование), сохраняющий свежесть продуктов питания и в отличие от чистой сорбиновой кислоты он может растворяться в воде. Также специалисты предполагают, что пищевая добавка имеет дополнительные свойства:

  • антибактериальное;
  • противогрибковое.

Таким образом, пищевая добавка Е202 необходима для защиты многокомпонентного продукта от гнилостных бактерий и плесневых грибков. Вкус у нее нейтральный, поэтому она никак не влияет на восприятие продукта и может использоваться практически везде. Преимущественно её вводят в:

  • сливочное масло и маргарин (не больше 60-120 г на каждые 100 кг);
  • соусы, майонезы, кетчупы (до 200 г на 100 кг);
  • копченое мясо, колбасы, рыбу (200 г на 100 кг);
  • консервированные овощи (добавка попадает в рассол, где может содержаться 200 г на 100 кг);
  • пралине, шоколад и иные кондитерские изделия (до 200 г на 100 кг);
  • безалкогольные напитки – соки, вина (не более 60 г на 100 кг);
  • джемы, повидла, конфитюры, варенья (до 200 г на 100 кг).

Также возможно её присутствие в сырах длительного хранения, винах крепостью до 14%, масляном креме, бездрожжевой выпечке (зачастую в ржаном хлебе, чтобы предотвратить появление меловой плесени на поверхности булки). Как можно было увидеть из представленных данных, норма добавки е202 в продуктах питания не должна превышать 0,2% от объема самого продукта, чтобы она не нанесла вреда организму. А может ли вообще она это сделать?

Какой вред добавка Е202 наносит организму?

Перед тем, как калиевая соль сорбиновой кислоты начала применяться в пищевой промышленности, было проведено немало исследований, чтобы максимально подробно узнать о её воздействии на организм. Согласно результатам она:

  • не изменяет гормональный фон;
  • не способствует развитию онкологических новообразований;
  • не имеет мутагенного и тератогенного воздействия на плод.

По этой причине врачи не считают продукты, содержащие пищевую добавку Е202, опасной даже для беременных и кормящих женщин. Однако не исключено, что она может раздражать слизистую желудка и кишечника у лиц с повышенной чувствительностью, а также вызывать аллергические кожные реакции.

Если мы видим в составе продуктов Е-шки, это сразу вызывает панику и опасения. Стоит ли покупать такое? Чтобы не бояться любого сочетания буквы Е и трехзначной цифры, давайте разберемся, как влияет на организм та или иная пищевая добавка. В данной статье будет разобрано происхождение Е202, степень опасности для здоровья данной добавки и приведен перечень продуктов, в которых содержится Е202.

Классификация пищевых добавок

Существует порядка 500 пищевых добавок, которые имеют обозначение буквой Е. Эта буква говорит о том, что добавки прошли ряд исследований и получили Европейский знак качества. Но не все из них допустимы для применения на территории Российской Федерации и в пищевой промышленности. Для того, чтобы понять какое оказывает влияние на организм Е202, необходимо разобраться, что же это такое и как в принципе классифицируются основные пищевые добавки:

  1. с Е100 начинаются красители;
  2. с Е200 начинаются консерванты;
  3. с Е300 начинаются антиоксиданты;
  4. с Е400 начинаются эмульгаторы, загустители и стабилизаторы;
  5. с Е500 начинаются регуляторы кислотности и разрыхлители;
  6. с Е620 начинаются вкусовые и ароматные усилители;
  7. с Е700 начинаются запасные индексы:
  8. с Е900 начинаются добавки для хлеба;
  9. с Е1000 начинаются разнообразные добавки для муки, изделий из крахмала и подсластители.

Очевидно, что Е202 относится к разряду консервантов. Чтобы понять влияние на организм Е202, надо узнать о том, как действуют на состояние здоровья консерванты.

Влияние на организм консервантов

Консерванты нельзя однозначно назвать безопасными, но и явных проявлений вреда здоровью ранее не наблюдалось. Консерванты содержатся во многих продуктах, которые можно найти на полках магазинов, следовательно, употребление их в пищу вполне себе допустимо. Но многие люди так не считают, из-за того, что консерванты в первую очередь направлены на увеличение срока годности продуктов и предотвращают размножение бактерий и грибков. Как известно, это негативно сказывается на обменных процессах и усваивании белка. Если употреблять слишком много продуктов с консервантами, это может негативно сказаться на человеческом здоровье и процессах обмена внутри организма.

Эти рассуждения подкрепляются такими фактами, что консерванты имеют свойство накапливаться в организме, что в итоге может привести к опасной и даже ядовитой концентрации их. В человеческом организме также есть белки, микроорганизмы и бактерии, нормальную работу которых и нарушают консерванты. Даже если сам по себе какой-то консервант считается безвредным, то, попадая в определенную среду, он может стать ядом. Примером тому служит безобидный Е239, который в сочетании с кислой средой дает запрещенный канцероген Е240. Осталось выяснить, что же людям известно о Е202.

Как получают Е202?

Е202 - это кислотная соль, сорбат калия, которую можно получить из рябинового сока. Но в настоящее время сорбат калия получают путем взаимодействия с щелочами посредством химического синтеза. Практически на всех производствах именно так и получается консервант Е202, который не имеет вкуса и запаха. Его широко применяют не только в пищевой промышленности, но и при изготовлении косметических средств и в фармокологии. Сорбаты и в том числе Е202 предотвращают развитие плесени и процессы брожения. При этом данный консервант хорошо справляется с консервированными овощами, благоприятно действуя на процесс заквашивания.

Добавка Е202: консервант сорбат калия присутствует во многих распространенных продуктах питания, успешно выводится из организма, вреден при злоупотреблении

Чем консервант Е202 опасен для здоровья?

После целого ряда исследований специалисты пришли к выводу, что Е202 является относительно безопасным консервантом и может вызвать лишь аллергию. Гормональный фон человека при употреблении продуктов с Е202 не меняется и развития онкологий не обнаружено. Но при этом установлены нормы содержания пищевой добавки в продукте - не более 0,2% от общей массы. В сутки можно употреблять не более 20 мг сорбата калия на 1 кг веса. При передозировке возможны негативные последствия в виде расстройства желудка, нарушения функционирования почек и даже преждевременные роды у беременных женщин. Если содержание Е202 в организме превысит 5 грамм на 1 кг человеческого веса, это может привести к летальному исходу, поэтому внимательно читайте состав продуктов, которые могут содержать консерванты. Плюсом можно считать то, что Е202 хорошо выводится из организма естественным путем при обильном питье и последующем мочеиспускании.

В каких продуктах содержится Е202?

Е202 можно встретить в составе большинства продуктов длительного хранения, а именно:

  1. Варенья или пюре заводского изготовления;
  2. Вино;
  3. Выпечка;
  4. Горчица;
  5. Йогурты;
  6. Кетчуп;
  7. Колбасные изделия;
  8. Консервированные фрукты;
  9. Конфеты;
  10. Лимонады;
  11. Майонезы и соусы;
  12. Маргарин;
  13. Масло;
  14. Некоторые сухофрукты;
  15. Овощные консервы;
  16. Полуфабрикаты;
  17. Пакетированные соки;
  18. Сыры.

Таким образом, зная, в каких продуктах может встречаться пищевая добавка е202, легко контролировать, что вы едите и в каком количестве данный консервант присутствует в вашем ежедневном рационе. Не забывайте, что производители могут хитрить и вместо «Е202» писать фразы «сорбиновая кислота», «сорбат калия» и всевозможные вариации названия данного консерванта.

К сожалению, без пищевых добавок невозможно обойтись и исключить из полностью, но в ваших руках контроль за тем, что вы покупаете. Зная о неоднозначности пользы и вреда консерванта Е202, очень важно внимательно относится к покупкам, ведь здоровье вас и вашей семьи - это самое важное.

Влияние на человеческий организм пищевых добавок давно является предметом жарких дискуссий.

Одним из наиболее распространенных можно назвать консервант е202, который еще именуется по-научному сорбатом калия.

Он широко применяется консервной промышленностью. Как и другие консерванты из его группы, предотвращает размножение бактерий, тем самым заботясь о сохранности продукции.

Сегодня его можно встретить при производстве следующих видов продукции:

  • рыбные и мясные изделия;
  • овощные и фруктовые консервы;
  • плодовые и ягодные соки;
  • прохладительные напитки;
  • кондитерские и яичные изделия;
  • сыры и майонезы.

Может ли этот консервант оказывать вред тем продуктам, в которые его добавляют? Даже квашеные овощи не обходятся без него, поскольку он способствует молочнокислому брожению. Конечно, все зависит от дозировки. Согласно требований международных стандартов качества, а консерванты е211 и е202 разрешены в странах Евросоюза, Соединенных Штатах и постсоветских государствах, максимальная доза не может превышать 0,2%.

Как добывают консервант?

Сама по себе сорбиновая кислота находится в рябиновом соке. Химически выделенный консервант е202 представляет собою беловатый порошок, обладающий горьковатым вкусом и лишенный напрочь запаха. Для того, чтобы синтезировать вещество, смешивают сорбиновую кислоту с гидроксидом калия. Чтобы понимать, вреден ли он, нужно знать суть его взаимодействия. С помощью собрата калия удается замедлить развитие различных микроорганизмов.

Поскольку другими микробицидными свойствами этот консервант не обладает, значит, трудно определить вред от его применения организмом. Его широко используют для жидкостных продуктов, ведь он растворяется лучше в воде, чем его прародитель – сорбиновая кислота. На самом деле, е202-й относится к числу самых безопасных добавок, употребляемых человеком.

Он обладает низкой аллергенностью. Консервант не вреден для организма еще и потому, что происходит полное его расщепление и усвоение. Проведенные исследование не обнаружили вред вещества в случае применения его в допустимой дозировке. Мутагенные и канцерогенные свойства у консерванта отсутствуют.

Сухофрукты без консервантов

На сегодняшний день этот консервант с легкостью можно встретить в сухофруктах, которые обрабатываются им для сохранения своих свойств и внешнего вида. Поэтому читайте внимательно все, что написано производителем на упаковке.

А чтобы не думать о том, какой вред для здоровья ваших близких может вызвать е202, запасайтесь с лета собственными сушеными фруктами. Выпускаются специальные сушильные шкафы, с помощью которых вы можете покрыть на зиму всю потребность семьи в сухофруктах.

Важно понимать, что применяемый в сухофруктах и любых консервах е202 не ликвидирует, а только приостанавливает жизнедеятельность микроорганизмов. Соответственно, не может быть и речи о том, что проводить с его помощью дезинфекцию любых продуктов питания.

Согласно тем рекомендациям, которые издала всемирная организация здравоохранения, человеку не следует превышать суточную дозу потребления в 12,5 мг на каждый килограмм веса. Однако, существует и определенная польза от этого консерванта. Связана она с наличием противогрибковой активности в пищеварительной системе. То есть, таким образом можно даже улучшать микрофлору кишечника.

Несколько слов о бензоате натрия

Что касается такой пищевой добавки, как е211, именуемой еще бензоатом натрия, то она присутствует даже в ряде фруктов и ягод в природном виде. В качестве примера можно привести чернослив, яблоки, корицу, гвоздику. Это также порошок белого цвета с отсутствием ярко выраженного собственного запаха. Препарат е211 способен влиять на окислительные и восстановительные реакции. Он не дает развиваться плесневым культурам и дождевому грибку. Это и обусловило применение е211 в качестве вещества-консерванта.

Возможен вред от употребления продукции, содержащей бензоат натрия лишь в том случае, если у человека обнаружена повышенная чувствительность кожи либо аллергические реакции по типу заболевания крапивница. Сегодня е211 разрешен к применению в консервной промышленности, а также в фармацевтике и косметологии.

Однако международные организации постепенно стараются сократить его использование в качестве вкусовой добавки и консерванта, о чем свидетельствуют последние исследования. Проводятся научные разработки на тему поиска более безопасного заменителя, чем е211.

В статье описана пищевая добавка (консервант) сорбат калия (Е202), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: potassium sorbate, калиевая соль сорбиновой кислоты, E202, Е-202, E-202

Выполняемые функции

консервант

Законность использования

Украина ЕС Россия

Сорбат калия, Е202 – что это такое?

Сорбиновая кислота, из которой получают сорбат калия, в небольших количествах содержится в ягодах рябины

Сорбат калия – это калиевая соль сорбиновой кислоты. На вид это белый порошок, который хорошо растворяется в воде. Хотя сорбиновая кислота и содержится в природе в некоторых ягодах, фактически вся она на сегодняшний день производится путем химического синтеза. Химическая формула сорбата калия – C 6 H 7 KO 2 .

Сорбат калия (E202) в промышленности производят путем взаимодействия гидрооксида калия с сорбиновой кислотой. Сама же кислота, в свою очередь, получается в процессе взаимодействия кротонового альдегида и кетена.

Сорбат калия, E202 – влияние на организм, вред или польза?

Максимально допустимое безвредное суточное потребление добавки E202 с продуктами питания составляет 25 мг на 1кг массы тела человека. Например, для человека с массой тела 70кг это количество составит 70х25=1750 мг консерванта.

В настоящее время сорбат калия относится к наиболее безопасным для здоровья из известных на сегодняшний день консервантов. Считается, что при использовании сорбата калия в продуктах питания в ограниченных количествах в течение непродолжительного периода времени он не наносит вреда организму.

Пищевая добавка Е202, сорбат калия – применение в продуктах питания

Свою антибактериальную активность сорбат калия проявляет в отношении плесени, дрожжей и аэрофильных бактерий. Поэтому пищевая добавка Е202 широко используется в роли пищевого консерванта. Данный пищевой консервант действует достаточно эффективно при добавлении его в пищевые продукты, вино, косметические и моющие средства.

Сорбат калия применяется для подавления развития плесени и дрожжей в широком спектре пищевых продуктов, таких как вино, сыр, сушеное мясо, йогурт, майонез, яблочный сидр, безалкогольные напитки, фруктовые напитки и выпечные изделия и т.д. Также он может присутствовать в составе сладких сиропов и молочных коктейлей, продаваемых в фаст-фудах, например Мc Donalds или в сухофруктах. Кроме того, сорбат калия (Е202) обычно содержат растительные пищевые добавки, в которых он подавляет рост микробов и плесени, и увеличивает их срок годности.

Данный пищевой консервант известен также как «винный стабилизатор». Он добавляется в крепленые, игристые вина и некоторые сидры, но может быть добавлен к столовым винам, которые предрасположены к образованию осадка.

Кроме того, сорбат калия используется во многих средствах личной гигиены с целью предотвращения развития в них микроорганизмов. Иногда этот консервант находит применение в качестве заменителя парабенов.

Калиевая соль сорбиновой кислоты известна в пищевой промышленности как сорбат калия. Широкое применение вещества обусловлено его свойствами: добавка является мощным консервантом, она подавляет рост бактерий и грибов. Добавляя её в продукты питания, производители добиваются увеличения срока их хранения и годности к употреблению. Учитывая при этом, что сама добавка Е202 обходится очень дешёво, она постепенно начинает вытеснять остальные консерванты из составов продуктов. Врачей и диетологов это только радует, так как мировое сообщество признало этот консервант безвредным и безопасным для человека.

Описание консерванта Е202 и процесса его получения

На вид сорбат калия – это белый порошок в достаточно крупных гранулах. Он не имеет запаха, зато оставляет горькое послевкусие. Вещество хорошо растворяется в воде, отчасти именно поэтому его можно добавлять практически в любые продукты.
По своему химическому происхождению добавка представляет собой соль сорбиновой кислоты. Эта кислота в природе содержится в косточках и соке рябины. Впервые её обнаружили исследователи в конце 60-х годов 19 века, однако в то время ей не уделили особого внимания. Поэтому антимикробные свойства кислоты впервые начали изучать только в 1939 году, а уже в пятидесятых годах сорбиновую кислоту начали добывать в промышленных масштабах и использовать как антибиотик.

Получение сорбата калия происходит в процессе нейтрализации кислоты гидроксидом калия. Для этого используют косточки некоторых растений, а также рябиновый сок. Однако не всегда добавка Е202 имеет натуральное происхождение – в некоторых случаях её добывают путём синтезирования химических веществ искусственного происхождения.

Механизм действия консерванта, сферы его применения

Не зря это вещество назвали консервантом, ведь оно действительно “консервирует” продукт от возможных процессов брожения, гниения, появления плесени и тухлости. Основной спектр его действия – плесневые и дрожжевые грибы, а также некоторые виды бактерий.

В косметической промышленности это свойство вещества нашло своё применение – с его помощью крема, шампуни и лосьоны получают более длительный срок годности.

Виноделы ценят этот компонент и часто используют его для предотвращения процесса брожения , однако с некоторыми особенностями.

Например, иногда вино может получить в своём “букете” нотки или . В случае, если в сырье есть молочно-кислые бактерии в большом количестве, после реакции с сорбатом калия вино приобретёт вкусовой и ароматный оттенок листьев герани, что считается винным браком.

Помимо этого, вещество добавляют в такие пищевые продукты:

  • алкогольные и безалкогольные напитки, соки;
  • , соусы;
  • сыры;
  • , молочная продукция;
  • сухофрукты;
  • рыбные и мясные консервы;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • колбасы и сосиски.

Также его используют при изготовлении пищевой тары и упаковочных изделий.

Добавка Е202 как винный консервант: особенности производства напитка

Как известно, вино образуется в результате брожения виноматериала с добавлением или без него. То есть, в одной стороны, без процесса образования и роста количества бактерий вина не получить. С другой, неконтролируемый процесс размножения дрожжевых культур просто испортит напиток. Поэтому многие виноделы используют сорбат калия, который не убивает микроорганизмы, а лишь тормозит их развитие и рост.

Специалисты, при добавлении консерванта Е202 в напиток, учитывают различные особенности “поведения” вещества в вине. Например, со снижением уровня кислотности вина, активность добавки повышается. Кроме того, количества, используемые в винной промышленности, не оказывают воздействия на молочно-кислые и уксусные бактерии, поэтому напиток сначала нужно довести до соответствующего состояния без содержания этих микроорганизмов.

Сорбат калия не добавляется в продукт, который должен иметь до разлива длительный срок выдержки.

Количество сахара в виноматериале не влияет на то, какое количество добавки нужно будет использовать. Для расчёта количества консерванта обращают внимание на уровень кислотности, уровень содержания и первоначальное количество дрожжевых бактерий в сырье.

Законодательство Евросоюза регламентирует допустимое содержание сорбата калия в вине: не более 200 мг на 1 литр. В сухие белые и красные сорта вин вещество не добавляют.

Нормы содержания сорбата калия в пищевых продуктах

Добавка Е202 считается безопасной для человека. Однако это утверждение работает при условии соблюдения дозировки вещества в продуктах питания. Норма рассчитана не только для вина, но и практически для каждого вида пищи, безалкогольных и алкогольных напитков, куда производители обычно добавляют этот консервант.

Общее правило выглядит таким образом: количество сорбата калия должно быть не более 0,2% в продуктах.

Для маргарина и масла разрешается не более 120 г на 100 кг. В майонезах, и может содержаться от 100 до 200 г на 100 кг. Для сахарных и мучных кондитерских изделий, копчёного мяса и колбас, консервированных овощей, повидла, варенья, джемов, масляных кремов норма также составляет не более 200 г на 100 кг. В безалкогольных напитках предусмотрено от 40 до 60 г сорбата калия на вес 100 кг.

Безопасность и возможный вред добавки Е202

Практически во всех странах Европы, в США, Украине и России консервант Е202 разрешён для использования в пищевой промышленности. Исследования и изучение вещества показали, что оно обладает слабой аллергенностью, то есть в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции, которые выражаются в появлении раздражения на слизистых тканях и кожных покровах.

Что касается токсичности, мутагенности или онкологической опасности, никаких официально подтверждённых данных у мирового сообщества на сегодняшний день нет.

Некоторые критики и противники “химизации” пищевой промышленности тем не менее выступают против использования вещества, так как, чаще всего, оно синтезируется из искусственно полученных элементов, и является чуждым человеческому организму, поэтому может причинять здоровью человека вред. Кроме того, они указывают обычно на то, что добавка, имеющая свойства антибиотика, в кишечнике человека тоже ведёт себя как антибиотик, то есть уничтожает полезную микрофлору.

По поводу возможного положительного влияния употребления с пищей сорбата калия также неизвестно ничего кроме факта, что он подавляет активность вредных бактерий.

Судя по результатам исследований докторов, учёных, химиков и биологов, на сегодняшний день сорбат калия является одной из самых безобидных пищевых добавок. Он помогает продлить срок годности продуктов, берёт под контроль процессы брожения в винах, приходит на помощь в случаях, когда нужно увеличить срок хранения гигиенической продукции вроде мыла и шампуней, используется в различной косметике.

Организм человека реагирует на вещество как на жирную кислоту, полностью расщепляя и усваивая его. Ни в органах, ни в клетках тела человека не остаётся следов сорбата калия.

Этот компонент, встречающийся в сладостях, копчёностях, консервах, мясе, рыбе, молочной продукции – доказательство того, что пищевые добавки могут быть безопасными и работать на пользу человеку, по крайней мере, до тех пор, пока в отношении его не доказано обратное.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи