Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Что такое сублимированные продукты.

Сублимированные продукты сегодня достаточно популярны в Европе и США. В России же они только начинают завоевывать рынок. Диетологи и сторонники здорового питания заявляют о том, что данные продукты не только сохраняют все полезные вещества свежих аналогов, но и перевариваются организмом еще до попадания в желудок.


Как происходит сублимация продуктов.
Сублимация представляет собой физический процесс перехода вещества из твердого состояния в газообразное, минуя жидкую фазу. Сегодня она в полной мере используется для сохранения продуктов со всеми питательными веществами и витаминами на долгое время.

Процесс сублимации был придуман русским горным инженером Лаппа-Старженецким еще в 20 годах прошлого века. А спустя 40 лет он стал использоваться при производстве продуктов для геологов, полярников или космонавтов.

Чтобы сублимировать тот или иной продукт, его очень быстро охлаждают до температуры примерно -190оС, а затем вымораживают из него влагу в специальных вакуумных сушках. Причем, чем выше скорость заморозки, тем мельче будут образуемые кристаллики льда и, следовательно, выше качество сублимированного продукта.

Получаемый в результате этих действий продукт становится в десятки раз легче исходного, а его влажность не превышает 8-10%. При этом в нем сохраняется примерно 99% всех витаминов, минералов, ферментов и других биологически активных веществ, ведь процесс сублимации исключает тепловую обработку.


Упаковка и хранение сублимированных продуктов
Готовый сублимированный продукт помещают в специальную трехслойную упаковку на основе алюминиевой фольги, которую наполняют газообразным азотом. Последнее вещество, сертифицированное по ГОСТу, мгновенно испаряется при вскрытии упаковки и абсолютно не влияет на качество содержимого. Вот почему сублимированные продукты нет нужды держать в холодильнике. Однако каждый из них имеет свой срок годности. Овощи и ягоды, например, хранятся около 2 лет, а молочные продукты – 13 месяцев.


Польза и вред сублимированных продуктов
Сублимации сегодня может быть подвергнут любой продукт: ягоды, фрукты, овощи, мясо, рыба, молоко, масло, каши, соки и даже спиртные напитки. Жидкости сублимируют в порошок, из которого потом часто формируют гранулы, а твердые продукты – как в порошок, так и в кусочки небольшого размера.

Благодаря малому весу, удобной упаковке, высокому содержанию полезных веществ и длительному сроку хранения без холодильника сублимированные продукты незаменимы во время туристических походов или переездов на дальние расстояния. Некоторые из них, например свекольный сок, гораздо приятнее принимать именно в сублимированному виде, чем в свежем. При этом их достаточно залить необходимым количеством воды.
Чем выше будет температура воды, тем быстрее сублимированные продукты восстановятся в объеме.


Опасность таких продуктов для организма может заключаться в нарушении производителем техники сублимации или использовании некачественных исходников. Только специалист сможет грамотно определить качество сублимированного продукта.

Становятся все более популярными. Для начала следует разобраться, В физике это означает переход вещества из твердого состояния в газообразное.

Чтобы это произошло с водой, необходимо низкое давление и низкая температура. Технология сублимации была известна еще давно: так, представители древних племен оставляли рыбу на солнце, благодаря чему она полностью высыхала и могла спокойно храниться в помещениях, оставаясь при этом питательным и вкусным продуктом. В середине прошлого века сублимированные продукты изготавливались научно-исследовательскими институтами для нужд космонавтов. Чуть позже эти продукты вошли в рацион геологов и туристов. Сегодня сублимированный - это не значит дорогостоящий. Так, в США становится все более популярным движение, основным девизом которого является утверждение, что сублиматы- более здоровая пища.

Технология

Превратить продукт из обычного в сублимированный - это не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Обязательно нужно соблюсти особые условия. Так, пищу замораживают до максимально низких температур, вода становится льдом, но кристаллы не разрушают После этого продукты помещают в вакуумные камеры, где под воздействием низкого давления лед испаряется, превращаясь в пар. При этом в продукте остается всего 3-4% влаги. Затем готовый продукт упаковывают в герметичную тару, закачивая азот. Благодаря этому, сублимированные продукты меньше подвергаются процессу гниения. Такой процесс обработки можно осуществить и в домашних условиях, но альтернативный способ консервации пищи потребует больших усилий.

Достоинства технологии обработки
  • Сублимированный - это значит не подверженный термической обработке, то есть это продукт, который практически полностью сохранил все питательные свойства свежего продукта. Он даже сохраняет свой неповторимый вкус и особенный внешний вид.
  • В процессе технологии не используются никакие искусственные добавки, усиливающие вкус. Так, сублимированные соки из свеклы гораздо вкуснее свежевыжатых - в них и так вкусовые свойства выражены достаточно ярко. Поэтому такие продукты используют в качестве основы для детского питания.
  • Такой сложный процесс обработки выдерживают только по-настоящему свежие продукты, поэтому вы можете быть уверены, что покупаете качественную пищу.
  • Длительный срок хранения.
  • Во время турпоходов и длительных путешествий особенно остро встает вопрос о лишних вещах в сумках. И сделать питание сбалансированным в дороге становится невозможным, ведь тогда пакет с продуктами будет неподъемным. Другое дело, если каждый продукт в багаже заменить на сублимированный. Это не только удовлетворит вкусовые предпочтения путешественников, но и избавит от лишних тяжестей.

Ранним утром многим из нас хочется выпить чашечку свежезаваренного напитка бодрости. Но для его приготовления нужно некоторое время, которого, как правило, всегда не хватает. Пить растворимый не доставляет такого удовольствия, а иногда он даже вызывает неприятные вкусовые ощущения. В эти моменты вас спасет только сублимированный. Он взбодрит вас и даст энергии на все рабочее утро.

Сублимированный кофе - что это и чем он отличается от других кофейных напитков?

Качество за последние годы стало лучше. Данная категория напитков отличается от гранулированного и от порошкообразного кофе тем, что для его изготовления разработана особая технология.

Сублимированный кофе - это кристаллобразные частицы, образующиеся во время сушки замороженных кофейных зерен. Уникальная технология изготовления данного продукта достаточно сложная и дорогостоящая. Именно по этим причнам он имеет более высокую цену, нежели порошкообразный или грануллированный напиток.

"Сублимация" - это процесс, во время которого вещество переходит из твердого в газообразное состояние. Однако при этом абсолютно исключается фаза плавления и переход кристаллов в жидкое состояние.

Первым этапом изготовления сублимированного кофейного напитка является получение экстракта из перемолотых зерен Далее, используя особое оборудование, экстракт замораживают до -42 0 С. После чего полученное вещество размельчается, просеивается и загружается в сушилку под вакуумом. Благодаря вакууму жидкость испаряется из гранул, и они становятся твердыми.

Данная технология изготовления кофе считается совершенной. Благодаря ей сохраняется насыщенный аромат и вкус настоящего кофе.

По сути хороший сублимированный кофе представляет собой растворимый напиток. Благодаря вышеописанной технологии сохраняется 95% витаминов, ферментов и вообще всех полезных веществ, которые содержит натуральный кофе.

Сублимированный кофе - что это?

Как и любой разновидность обладает определенными характерными особенностями:

  • форма гранул напоминает кристаллы и пирамидки;
  • цвет - светло-коричневый.

Приготовление сублимированного напитка - дело достаточно простое. Его всего лишь требуется залить кипятком. Чашечка ароматного и полезного кофе готова. А на поверхности жидкого напитка образуется пенка, которая делает его вкус богаче.

Кофеин нельзя употреблять людям с гипертоническими болезнями, глаукомой и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. пить можно, но лишь в том случае, если это разрешает ваш врач.

Сублимированный кофе - что это и что можно из него приготовить?

Из сублимированного кофе можно приготовить несколько довольно оригинальных напитков. Для приготовления вам понадобятся:

  • кофе и горячий шоколад по 80 мл;
  • апельсиновая цедра - 5 г;
  • сливки взбитые - количество по вашему вкусу.

Алгоритм приготовления очень прост. Заполните бокал на 1/3 кофе, на 1/3 горячим шоколадом. Все украсьте взбитыми сливками и апельсиновой цедрой.

Кофейная индустрия давно стала одной из самых прибыльных на планете. Поэтому регулярное появление новых продуктов на полках магазинах никого не удивляет, ведь интерес покупателей необходимо поддерживать. Сублимированный кофе сложно назвать новинкой, но мало кто точно знает, что собой представляет продукт под этим названием. Предлагаем совместное погружение в мир современных кофейных технологий.

Что такое сублимированный кофе

Растворимый кофе бывает 3 видов - порошковым, гранулированным и сублимированным, принадлежность к которому всегда указывается на этикетке.

Если давать точное определение, то сублимированный кофе – это разновидность растворимого напитка, который получен с использованием технологии вакуумного испарения воды. Из-за особенностей производства, такой вид еще называют фриз-драйд – сухая заморозка.

Сублимация (лиофилизация) – процесс обработки, при котором вещество сначала замораживается, а затем подвергается вакуумной сушке, при которой растворитель – в нашем случае – вода - переходит в газообразное состояние, минуя фазу жидкости.

Данное технологическое усовершенствование появилось в далеких 60-ых годах, и сразу же было подано, как революционное новшество в кофейном производстве. До сих пор крупные производители твердят о том, что сублимированный кофе является полноценной заменой натуральному продукту.

Давайте оставим эмоции маркетологам и просто обратимся к фактам. Заглянем за парадный занавес и поинтересуемся особенностями технологического процесса.

Как делают сублимированный кофе

Производители ревностно сохраняют коммерческую тайну, однако, общее описание технологии не является секретом.

  • Кофейное сырье обжаривается и измельчается. В производстве растворимого кофе часто используют зерно невысокого качества, в основном, сорта робуста. Причина проста – эти зерна содержат большее количество кофеина, поэтому после промышленной обработки в готовом продукте остается некоторая часть крепости. В ход идет также некачественная арабика, отходы сортировки и прочая некондиция. Она помогает снижать себестоимость продукта.

Сублимированный, как и весь растворимый кофе, изготавливается из низкосортных зерен.

  • Полученный порошок вываривается в экстракционных батареях, под высоким давлением.
  • Готовый экстракт заливается в специальные цистерны, где из него испаряется часть влаги, происходит процесс сгущения.
  • Загустевший кофейный экстракт подвергают быстрой заморозке.
  • Затем сырье подают в устройство вакуумной сушки. Вода, выполнявшая роль растворителя, переходит в газообразное состояние, минуя жидкую стадию. Высушенные таким образом частицы кофе рассыпаются угловатыми гранулами.

Если вы попробуете кофе непосредственно после такой сушки, то заметите, что он не имеет ни вкуса, ни запаха.

  • Непосредственно перед расфасовкой гранулы обрабатываются ароматизаторами, чтобы создать нужный букет вкуса и аромата.

Производители говорят о натуральном происхождении веществ, которыми ароматизируют сублимированный кофе. Но так ли это? Точное содержание этих вкусовых и ароматических коктейлей на раскрывается нигде, ссылаясь на коммерческую тайну.

Давайте немного посчитаем.

  1. Только в России граждане ежегодно выпивают свыше 60 тысяч тонн растворимого кофе.
  2. В пересчете на вес, только в нашей стране ежегодно продается по самым скромным подсчетам около 1,5 тысячи тонн сублимированного кофе.
  3. В мировом масштабе эти цифры больше в десятки раз.

Сколько же натурального экстракта потребуется для того, чтобы придать этим бесчисленным килограммам нужный запах?

Сублимированный кофе подвергается специальной обработке различными ароматизаторами и усилителями вкуса, состав которых нам не известен.

Отличия сублимированного кофе

От других видов растворимого кофе он отличается и в технологии производства, и во внешнем виде.

Технологические различия

Главное технологическое различие наблюдается на последнем этапе изготовления растворимого эрзаца. Если для сублимированного кофе экстракт замораживают, а затем лед испаряют без образования воды, то для гранулированного и порошкового кофе экстракт распыляют, затем выпаривают из него жидкость. Получившийся порошок смачивают для образования гранул, или же оставляют в прежнем виде, и мы его встречаем на прилавках в виде самого дешевого, мелкодисперсного растворимого кофе.

Органолептические различия

Сублимированный кофе выгодно отличается по внешнему виду. Аккуратные, ровные гранулы нежного карамельного цвета выглядят соблазнительно и аппетитно, вызывая ассоциации с натуральными кофейными зернами. Пожалуй, в этом и есть секрет коммерческого успеха данного вида кофе.

Сублимированная разновидность имеет, к тому же, более приятный и мягкий запах, лишенный специфического аромата растворимого порошка.

Не стоит рассчитывать на слишком длительный бодрящий эффект или какой-то особенный вкус сублимированного кофе. Вкус и действие не приближены к натуральному, это всего лишь растворимый кофе со слегка улучшенными характеристиками.

Вкусовые отличия различных видов растворимого кофе изменяются в зависимости от вида и качества используемых ароматизаторов. В меньшей степени влияет сорт зерен, которые применяют производители в качестве сырья.

Большинство видов сублимированного кофе продают в стеклянных банках, чтобы продемонстрировать его привлекательный внешний вид.

Ценовые различия

Сублимированный кофе всегда стоит дороже. Производители уверяют, что высокая цена объясняется сохранением аромата и вкуса натурального зерна, но это не так. Весь растворимый кофе подвергается дополнительной ароматизации перед фасовкой. Зато производство сублимата, и правда, обходится дороже из-за того, что энергетические и технологические затраты гораздо выше.

Вред сублимированного кофе

Медицинские исследования давно подтвердили, что растворимый кофе совсем не полезен для человека. Например, все данные о вреде напитка для беременных женщин получены как раз в отношении растворимого кофе. Производители утверждают, что сублимированный вид – наиболее щадящий из всей растворимой линейки. Нам не удалось найти отдельных медицинских данных, касающихся именно сублимата, но давайте посмотрим, чем вредит организму растворимый кофе в принципе?

  • Повышает риск рождения недоношенного ребенка для беременных женщин на 60%.
  • При употреблении натощак оказывает разрушительное влияние на желудочно-кишечный тракт, провоцируя развитие гастрита и язвы. Первым признаком разрушительного воздействия растворимого кофе на желудок – регулярное возникновение изжоги после чашки напитка.
  • Головокружение и тошнота – неприятные симптомы. Они могут возникнуть в результате употребления растворимого напитка, особенно, если вы попытались им успокоить нервы после тягостного разговора или напряженного совещания. Происходит это из-за переизбытка адреналина.
  • Растворимый кофе оказывает отрицательное влияние на мужскую потенцию .

Натуральный сублимированный кофе – такое бывает?

Современные потребители привыкли к маркетинговым хитростям, на которые пускаются компании в стремлении заинтересовать своим товаром. Иногда можно услышать или даже прочесть на этикетке фразу «натуральный сублимированный кофе». Насколько соответствует она реальному положению вещей?

Производители поясняют, что раз растворимый кофе изготовлен из обычных зерен, то его вполне можно именовать натуральным. На самом деле, это всего лишь очередная идея одаренных маркетологов.

Сублимированный кофе, как и любой другой вид растворимого, является лишь эрзацем натурального напитка, быстрым заменителем в походных условиях. Именно в этом качестве он был задуман, в этом же качестве он и остается до сих пор, независимо от надписи на этикетке и сотен рекламных статей.

Сублимированный кофе бывает только растворимым.

Бренды и цены

Сколько стоит сублимированный кофе и намного ли он дороже обычных вариантов? Ответ зависит от политики производителя.

  • Nescafe . Самый популярный производитель, работает в широком сегменте потребления. Его сублимированный кофе имеет среднюю стоимость. Банка 190 граммов стоит 450 рублей, то есть, 100 граммов обойдется в 253 руб.
  • Jacobs . Еще один лидер магазинных полок. В его ассортименте можно найти и натуральный, и растворимый кофе. Стремится к широкому охвату покупателей, поэтому цена довольно демократичная. 190 гр. сублимата в стеклянной банке стоит чуть дороже – 535 рублей, стоимость за 100 гр. - 282 руб. Якобс Монарх сублимированный без кофеина стоит больше – 290 руб. за банку весом в 95 гр. То есть, 100 гр. такого кофе обойдутся в 305 руб.
  • Tchibo Exclusive . 190 граммов обойдется в 470 руб., а 100 гр. стоят 247 руб. Производитель усиленно борется за место в корзинах потребителя, поэтому активно снижает цену.
  • Carte Noire . Банка в 95 граммов стоит 500 рублей, что дает стоимость 100 гр. кофе 526 руб. Данный продукт позиционируется, как премиальный, изготовленный исключительно из арабики. Производитель поработал над хитрым дизайном банки, которая по размеру такая же, как и те, в которых вмещается 190 грамм гранул.
  • Bushido . Еще один премиум-продукт, на этот раз, японского производства. Позиционируется, как произведенный из настоящей арабики, стоимость соответствующая – за 100 грамм в стеклянной банке просят от 550 руб.
  • Ambassador . Довольно известный бренд, который имеет внушительную линейку натурального кофе. Сублимированный продукт стоит довольно недорого – 360 руб. за банку в 190 гр. В итоге этот кофе имеет самую низкую стоимость за 100 гр. продукта в стеклянной таре – 190 руб.

Бренды, производящие сублимированный продукт, повторяют расстановку сил на рынке растворимого кофе, Нескафе, Якобс представлены, буквально, в каждом магазине, Карт Нуар и подобные покрывают потребности премиального сегмента. Регулярно полки освежаются новыми дорогими и не очень производителями, которые пытаются склонить чашу весов в свою сторону, но погоды они не делают.

Производители относят сублимированный кофе к премиальному классу, поэтому он стоит всегда дороже других растворимых аналогов, в среднем, на 30-50%.

Если вы уж решили приобрести сублимированный растворимый кофе, то имеет смысл выбирать из числа известных торговых марок и названий, тем более, что они предоставляют внушительный ассортимент красивых баночек и даже подарочных наборов.

Сублимированный кофе: пить или не пить?

Пора подводить итоги, что же мы выяснили о сублимированном кофе?

  • Является разновидностью растворимого кофе, производимый по усовершенствованной технологии вымораживания.
  • Имеет те же минусы, что и любой другой вид кофейного эрзаца.
  • Стоит дороже.
  • Содержание натуральных зерен составляет 13-20%.
  • Выглядит и пахнет лучше, чем обычный растворимый кофе.
  • За вкус и запах отвечают ароматизаторы.

Стоит ли пить этот напиток?

Если вы в походе или в поездке, и обстоятельства не позволяют готовить натуральный кофе, то сублимированный эрзац подойдет, как крайняя мера.

Стоимость порции натурального кофе, приготовленного собственноручно, составляет примерно, 12-15 рублей, а сублимированного – 17-19.

Хотя и говорят, что все искусственное стоит дешевле, как видите, чашечка сублимата обойдется в 1,5 раза дороже, чем напиток из кофейных зерен.

Наш совет – не стоит гоняться за красивой упаковкой, отдавая собственные деньги за низкосортный товар. Лучше купить хороший натуральный кофе, который вам хотя бы, не навредит, а уж удовольствия получите несравнимо больше.

Как же замечательно утром выпить чашечку ароматно — дымящегося кофе, способного одним только запахом наделить зарядом бодрости на весь предстоящий день! И конечно лучше всего, если для его приготовления взять горсть душистых кофейных зерен и размолоть их в порошок. А затем сварить свою порцию волшебного напитка в маленькой медной турке, или в кофеварке. Только очень часто нам элементарно не хватает времени на лишние хлопоты, а особенно утром. И тогда, чтобы совсем не отказывать себе в приятности, мы находим альтернативу и, вместо свежесваренного, пьем кофе растворимый.

Из всех видов растворимого кофейного напитка, а их три – гранулированный, порошковый и сублимированный, последний имеет более высокий рейтинг и цена его на порядок выше. Почему же так происходит и что собой представляет сублимированный кофе?

«ЗАМОРОЖЕНО-ВЫСУШЕННЫЙ»

Сублимацией кофе (кристаллизацией) называется процесс, во время которого вещество сразу переходит из твердого состояния в газообразное. Технология заключается в мгновенной заморозке с одновременной вакуумной сушкой кофейного концентрата. При этом замороженные кристаллы кофе не переходят в жидкое состояние и минуют фазу плавления, а потому сохраняют свой вкус, цвет и аромат.

Сублимат по-другому еще называют freeze dried («заморожено-высушенный»). Технология разработана еще в 60-х годах прошлого столетия. Это достаточно длительный и дорогостоящий процесс. Производители сублимированного напитка уверяют, что и по свойствам, и по качеству он абсолютно аналогичен свежесваренному, а потому и рейтинг его достаточно высок. Правда, если говорить откровенно, то сырье, используемое на производство сублимированного кофе, выбирают, увы, не самого высшего сорта. Впрочем, как и для изготовления любого другого вида растворимого кофе.

ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА

Каждый производитель старается держать подробности технологии производства кофейного напитка под секретом. Но общее описание процесса все же известно. Итак, как делают сублимированный кофе?
В первую очередь, кофейное зерно (в основном, стараются использовать недорогой сорт робуста) обжаривают и перемалывают до состояния муки.

Далее кофейный порошок вываривают несколько часов в экстракционных резервуарах под высоким давлением.
После этого, из кофейного экстракта, помещенного в специальные цистерны, испаряют часть влаги, собирая пар эфирных масел.

Затем происходит очень быстрая заморозка сырья с одновременной вакуумной сушкой. Во время этой процедуры, вся жидкость в мгновение испаряется, а кофейный концентрат преобразуется в сухое вещество. Остается только раскрошить плитку высушенного кофе на мелкие гранулы.

И заключительный этап – обогащение кофейных гранул эфирными маслами, собранными в начале процесса, дополнительными ароматизаторами и усилителями вкуса.

КАКОЙ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ ВЫБРАТЬ?

При приобретении растворимого кофе, может возникнуть вопрос: какой из его видов лучше? Чтобы в этом разобраться, рассмотрим, чем отличается сублимированный кофе от гранулированного или порошкового его собрата.

Во-первых, это технология производства. В отличие от сложного и длительного процесса производства сублимированного кофе, на порошковый и гранулированный вариант затрачивают меньше усилий. Да и делаться он может гораздо быстрее. После обжаривания и размалывания кофейного зерна, из него так же вываривают экстракт. Но затем кофейный экстракт просто распыляют и выпаривают. Остается порошок – основа для самого дешевого варианта растворимого напитка. А кофейная гранула получается в результате легкого смачивания этого порошка.

Как мы видим, процесс производства гранулированного и порошкового растворимого напитка менее трудоемкий, а потому и цена такого кофе должна отличаться. И она на 30-50% ниже сублимированного. И это – второй отличительный момент.

Так же по причине особой обработки, сублимированный кофе отличается от гранулированного и порошкового по своим органолептическим свойствам. Он обладает более насыщенными вкусовыми качествами. А его аппетитный светло-карамельный цвет и аккуратной формы гранулы выглядят намного привлекательнее. Несомненно, именно эти свойства и помогают сублимированному напитку держать рейтинг на кофейном рынке.

ПОЛЬЗА И ВРЕД СУБЛИМАТА КОФЕ

Медики давно выяснили, что растворимый кофе не слишком полезен для человека и приносит больше вреда, чем пользы. Но, в тоже время считается, что сублимированный его вариант вреден в меньшей степени. Все это, опять же, благодаря технологии производства. Итак, сублимированный кофе – польза и вред. Начнем с негативного влияния на организм человека:

Дубильные вещества — раздражают стенки желудка и могут стать причиной проблем с печенью и ЖКТ.

Большое количество кофеина может привести к переизбытку адреналина в крови и, вследствие этого, вызвать неприятные симптомы — тошноту, головокружение.
Вывод из организма необходимого кальция – так же очень вредно для организма.
Чрезмерное употребление кофейного напитка может негативным образом сказаться на мужской потенции.
Поскольку в состав растворимого напитка входят ароматические добавки, его частое употребление может вызвать аллергические реакции и дерматиты.

Но, не все так печально. Сублимированный кофе, вред которого мы уже выяснили, обладает и полезными свойствами.

Тот же самый кофеин для людей с пониженным давлением может быть настоящим спасение.
Никотиновая кислота, появляющаяся в процессе обработки, необходима нашим сосудам, так как понижает холестерин.
Антиоксиданты помогают нам сохранять красоту и молодость.
Кроме того, кофе повышает настроение и работоспособность, снимает усталость, активизирует деятельность головного мозга.

КАКОЙ ВЫБРАТЬ?

Сублимированный кофе, какой марки предпочесть? Попробуем выяснить это на основании рейтинга «топ-5 лучших образцов»:

  1. Bushido, производитель: Швейцария;
  2. Grandos, Германия;
  3. Maxim, южнокорейский кофе;
  4. Egoiste, Швейцария;
  5. Today Pure Arabica, британский бренд, произв. Германия.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи