Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Душистый и ароматный иван-чай – лучший вариант для чаепития с семьей. Заготовив его в середине июля, можно наслаждаться вкусным напитком до следующего лета. И не просто наслаждаться его вкусом, но и получать пользу. Но чтобы напиток получился действительно полезным, заваривать его следует правильно.

Пропорции для приготовления вкусного чая таковы: на 0,5-1 чайную ложечку сухого чая 1 стакан воды. Хотя для каждого человека они могут быть и изменены, в зависимости от вкуса, ведь кому-то нравится крепкий, а кому-то – не очень крепкий.

Заваривая напиток для всей семьи, наливайте в чайник не всю воду, а примерно треть, а после настаивания в течение 5-10 минут добавляйте еще воды.

Выпив чай, не выбрасывайте заварку, ведь к ней можно добавлять горячую воду и получать новую порцию еще до 4-5 раз. Кроме того, напиток можно пить и холодным. Даже если он постоит 2-3 дня, то не испортится.

Очень вкусны смеси иван-чая и других растений , а также ягод. Их целебная сила многократно выше, чем у каждого компонента смеси по отдельности. Заваривать их особенно важно в зимнюю пору, чтобы помогать иммунной системе противостоять простудам и вирусам. Заваренный в весеннюю пору, иван-чай поможет справиться с гиповитаминозом.


Добавление в копорский чай других трав и ягод повышает полезные свойства напитка

Еще один вариант для чаепития – смешать иван-чай и обычный черный. Пропорция может быть 1 к 1 или 1 к 3. Сырье засыпают в теплый фарфоровый чайник, заливают кипятком, который сразу же сливают, затем снова заливают кипящей водой и настаивают около 5 минут, после чего можно смаковать чудесный напиток.

Академики РАЕН советуют использовать для заваривания не кипяток, а живую воду. Так они называют воду, которую нагрели не выше +80+85 градусов. По словам академиков, во время кипячения начинает образовываться вредное вещество – дейтерий. Он является очень сильным отрицательным ингибитором, подавляющим клетки организма человека. И вода с дейтерием называется тяжелой.


Чтобы получить больше полезных веществ, заливайте иван-чай водой не больше 85 градусов

Чтобы узнать, достигла ли вода +80 градусов, можно воспользоваться градусником, либо внимательно посмотреть – если на дне чайника появились мелкие пузырьки и они еще не отрываются, чайник можно выключать. Пропорции, рекомендованные академиками – на чайную ложку ферментированного чая стакан воды. Сахар добавлять не советуют.

В Древней Руси наши прадеды попивали травяные отвары. Особенным признанием пользовалась трава Иван-чай. Информация о полезности растения сохранена в истории: достоверно известно, что отвар преподносили к княжескому обеду, а высушенную траву посылали за границу. Статья Иван-чай как заваривать и пить поможет разобраться в тонкостях приготовления и правилах употребления целебного напитка.

Иван-чай является травой многолетником семейства Кипрейные. Культура включает 14 видов, но самым известным является иван-чай узколистый или кипрей. Произрастает растение в умеренных широтах Севера, в субартических и арктических зонах. Культура любит большое количество света, растет предпочтительно на открытых территориях, песчаной почве, в хвойных лесах. Кипрей имеет потребность в повышенной влажности, отчего важным критерием территории роста растения выступает близкое присутствие рек, озер, лесов, торфяных болот или ручья.

Место произрастания позволяет культуре сохранить жизненные силы даже в летний зной. В дневное время под воздействием высоких температур листва кустиков опускается и увядает, а вот за ночь прохладный увлажненный воздух возвращает их к жизни, напитывая живительной влагой.

Длина травинок может варьироваться от 50 до 200см. Отличительной черной травы считается цветки, составленные в красивые грозди белоснежного, красно-фиолетового или пурпурно-розового тона. Стебли прямые. Листва заостренная и достаточно густая. Сверху листва имеет матовый темно-зеленый оттенок, а снизу – бледно-зеленый либо красный. Корневище кипрея толстое ползучее, расходящееся на мелкие корешки, на которых формируются дополнительные почки для размножения.

Интересно! Помимо основного названия культура имеет несколько «народных» наименований – Ива-трава или Верба-трава. Такие названия связаны со сходством листвы на листья ивы.

Чем полезен чай из кипрея?

Пользу кипрея для организма невозможно переоценить. Богатый биохимический состав превращает культуру в уникальный экземпляр. В растении содержится великое множество необходимых человеку минералов, витаминов и микроэлементов. Также в траве содержатся дубильные вещества, флавоноиды, клетчатка, протеин, антиоксиданты, эфирные масла и другие полезные элементы.

Благодаря целебным особенностям кипрей применяют в большинстве сфер медицины. Ценится растение за такие лечебные свойства:

  1. Успокоительный эффект. Трава мягко влияет на нервную систему, способствует снятию тревожности и усталости в конце трудового дня, устраняет бессонницу.
  2. Антисептическое действие – применяют при полоскании горла для снятия болевых ощущений и воспаления.
  3. Мягкий слабительный эффект.
  4. Болеутоляющее действие – улучшает общее состояние здоровья при ВСД и проявлениях мигрени.
  5. Ранозаживляющий эффект – к свежей ране прикладывают свежую измельченную листву, что способствует быстрому заживлению.
  6. Положительное влияние на работу ЖКТ – помогает улучшить состояние при проявлении колита, гастрита и даже отравлений;
  7. Жаропонижающий эффект.
  8. Антиоксидантные характеристики.
  9. Укрепление иммунитета.
  10. Благоприятное воздействие на систему кровообращения, что является эффективным при малокровии и анемии.

Знайте! Напиток из иван-чая содержит витамина С в несколько раз больше, чем лимон. Поэтому в сезон вирусных инфекций и простуды он просто незаменим.

Вкус иван-чая

Обсуждая полезные особенности растения, не лишним будет упомянуть о вкусе средства. Ведь если культура будет использоваться для настоев, а не только для компрессов, вкус очень важен. В случае с верба-травой о характеристике вкуса можно не переживать. Напитком можно наслаждаться как привычным фиточаем. Мед из травы также получается весьма вкусным, нежным и прозрачным.

Семечками кипрея можно заменить сахар – наши прадеды смешивали зерна с мукой, используемой для выпечки. Поэтому можно не переживать, что пить чай придется через силу. Скорее всего, вкус напитка придется по душе и даже станет любимым. Но только при условии, что приготовление отвара будет выполнено правильно.

Способы заваривания иван-чая в домашних условиях

Традиционный метод — самый востребованный и популярный метод заваривания настоя. Для получения домашнего лечебного снадобья применяют подогретую воду. Это немаловажное условие. Если напиток будет завариваться крутым кипятком, то полезные вещества улетучатся, а настой перестанет быть лечебным. Еще следует обращать внимание на вид ферментации продукта. Если заварка сильно ферментирована, то температура воды должна находиться в пределах 90 градусов. Если же заварка имеет низкую ферментацию, то для приготовления лечебного напитка достаточно будет температуры в 60 градусов.

Кроме традиционного способа заваривания используется метод заваривания на паровой бане. Сухая заварка заливается теплой кипяченой водой и оставляется на паровой бане на 15-20 минут. После доводится до указанного в рецепте объема теплой водой.
Есть любители, которые предпочитают холодный напиток. Тогда применяется копорский способ приготовления.

Данный метод подразумевает заваривание с использованием холодной воды. 1ч.л. сухого кипрея заливается стаканом холодной воды. Оставляется для настаивания на 12 часов. После настой отфильтровывается и употребляется в остывшем виде. При таком способе приготовления напиток получается вкусный и полезный, а в летний зной помогает справиться с жаждой.

Древний народный метод приготовления настоя – метод «пролива». Основную воду подогревают, а тем временем сухую заварку заливают холодной водой. Закипяченную воду остужают до 55-60 градусов. Затем холодная вода сливается и заливается горячей. Первую заварку сливают через 30 секунд. Для питься используется жидкость после второй и третьей заварки.

Еще один способ приготовления чая. Его уж точно можно назвать «на любителя». 40 г листвы заливают 0,5 л воды. Доводят до кипения в течение 15 минут на очень маленьком огне. Затем в горячую жидкость добавляют 50 г топленого масла, щепотку соли, и 200 мл коровьего молока. Всю эту смесь взбивают блендером и подают горячей. Прежде чем сделать первый глоток необходимо сдуть верхнюю прослойку жира.

Помимо перечисленных способов существует множество народных методов приготовления напитка. Конечно, хочется разнообразить настой, однако если он используется как лекарственный препарат, то лучше не отклонятся от традиционной рецептуры.

Важно! Если появится необходимость подогреть настои, то нельзя допускать его кипения. Иначе из снадобья уйдет вся лечебная польза.

Как правильно заваривать чай

Для того чтобы приготовить домашний лечебный отвар необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Во время приготовления чая из кипрея необходимо использовать очищенную воду. Качество воды – залог успешного заваривания русского снадобья. Самой полезной считается колодезная и родниковая вода. На крайний случай отфильтрованная вода из-под крана.
  2. Время настаивания не должно быть меньше 5 минут. В противном случае трава не успеет передать жидкости все свои целебные особенности.
  3. Не рекомендуется превышать температурный режим в 90 градусов. При более горячих температурах микроэлементы начинают разрушаться, тем самым уменьшая полезность напитка.
  4. Заварник перед началом приготовления чая необходимо обдать кипятком.
  5. При использовании термоса крышку плотно не закрывают, чтобы оставить доступ воздуха.

Благодаря эфирным маслам отвар сохраняет полезные характеристики на протяжении трех суток после приготовления. Употреблять можно как в теплом, так и в холодном виде. Чтобы употребление чая было максимально полезным, в него не добавляют сахар. Его приятный вкус и насыщенный аромат придется по душе даже самым избалованным гурманам. Для любителей сладкого можно употреблять вместе с медом, финиками, изюмом и иными сухофруктами.

Сколько раз можно заваривать

Как и с другими лекарственными травами, при приготовлении иван-чая может возникнуть вопрос: сколько раз можно заваривать настой на одной заварке. Одну и ту же заварку можно использовать 3-5 раз. Однако для получения максимальной пользы лучше употреблять свежезаваренный напиток.

Интересно! С целью укрепления общего состояния здоровья отвар следует употреблять на протяжении 30 дней ежедневно, исключив употребление привычного кофе и чая.

Можно ли пить иван-чай постоянно

Если не имеет хронических либо серьезных заболеваний, то употреблять напиток можно на протяжении долгого времени в любом количестве. Однако специалисты не рекомендуют при приеме отвара превышать суточную дозу в 5 чашек. При длительном знакомстве с растением и определении положительной реакции организма на прием напитка суточную норму можно увеличить на 1-2 чашки. Если употреблять настой по схеме месяц приема – 2 недели перерыв, то можно избежать возможного негативного влияния растения на организм.

Как пить иван-чай детям

Для малышей чай также полезен. Прорезывание первых зубов всегда сопровождается болевыми ощущениями и повышенной температурой. Эти симптомы вызывает воспалительный процесс, проходящий в деснах. Для облегчения симптоматики применяют кипрей.

Как заваривать и пить иван-чай рецепты

Отвар растения может применяться при различных недомоганиях. Правильная заварка поможет справиться с проявлениями мигрени и бессонницы. Терапевтические свойства растения используют при лечении заболеваний половой системы мужчин и женщин, при расстройствах нервной системы.

При простатите

  • 2 ст. л. сухого сырья;
  • 0,5 л кипятка.

Сухая смесь заливается кипятком и настаивается 15-20 минут. Затем процеживается через ситечко или марлевую ткань. В лечебных целях употребляют два раза в сутки: после завтрака и перед сном.

Помните! Употребление лекарственного настоя не является отменой традиционного лечения. Применение травяных сборов должно проходить под контролем лечащего врача.

При онкологии

При онкологических заболеваниях мочевого пузыря и почек используют соцветия культуры. Их соединяют с тысячелистником, чистотелом и плодами шиповника. Полученную смесь заливают 200 мл кипятка и доводят до кипения на слабом огне. Необходимо дать покипеть жидкости 5- 7 минут. После необходимо процедить и довести кипяченой водой до исходного объема (ведь жидкость в процессе приготовления выкипает). Отвар принимают по 3 раза в день.

При наличии злокачественных образований на половых органах соцветия кипрея смешивают с цветками акации, листвой крапивы и подорожника. Сухие ингредиенты заливаются горячей водой в объеме 200 мл и настаиваются 20-25 минут. За сутки необходимо выпить стакан лекарства в перерывах между трапезой.

От отита и ангины

2 ст. л. сухого продукта заливают 400 мл горячей родниковой воды. Оставляют настаиваться 8-9 часов. По истечении времени настой процеживается и используется для полоскания горла и полости рта.

От цистита

Цистит – хроническое заболевание мочеполовой системы. Для его излечения используют следующий рецепт снадобья:

  • 1 ст. л. сухих листьев кипрея;
  • 250 мл кипятка.

Ингредиенты соединяются и настаиваются на протяжении трех часов. Затем настой необходимо процедить. Полученное лекарство употребляют три раза в день по 1/3 стакана.

От бессонницы и для восстановления нервной системы

При проявлениях бессонницы растение оказывает седативное и легкое обезболивающее действие. На 1 ст. л. заварки берут 250 мл горячей очищенной воды. Оставляют настаиваться 1 час. После настой процеживают и переливают в чистую емкость. Принимать лекарство следует три раза на день по 20 мл либо по 1 ст. л. 4 раза между приемами пищи.

От бесплодия

Листву кипрея соединяют с мелиссой, манжеткой, крапивой, земляникой и петрушкой. Смесь заливают 0,5 л горячей жидкости и настаивают 50-60 минут. Процеживают и употребляют два раза в сутки по 1 стакану.

К сведению! Лицам, страдающим проблемами с артериальным давлением можно без опасений принимать напиток. Ни при гипертонии, ни при гипотонии кипрей не принесет вреда.

Растительные отвары обычно используют только для лечения каких-либо заболеваний, и мало кому известно, что немало трав могут полностью заменить даже повседневный кофе или чай. Одно из таких растений – иван чай, который по вкусу может затмить эти напитки, а уж о полезных качествах и говорить не стоит – чудо напиток способен хранить их несколько дней. Итак, как заваривать иван чай правильно, чтобы полностью использовать замечательные свойства этой простой травки?

Как заваривать иван чай в домашних условиях

На вопрос о том, как заваривать иван чай правильно, каждый травник с уверенностью скажет – это настоящее таинство, ведь зависит все от того, в каких целях будет использоваться напиток. Если для лечения каких-либо заболеваний, можно добавлять дополнительные ингредиенты, если просто побаловать себя вкусным и ароматным напитком – достаточно и одного компонента.

Как заваривать иван чай в домашних условиях вместо кофе? Сложностей здесь не возникнет, рецептура, и способ приготовления мало отличается от процесса, который каждое утро выполняется на кухне. Самый простой рецепт:

  1. Превратить 25 гр. сухого растительного сырья в кашицу.
  2. Вскипятить воду (пол литра).
  3. Залить кипятком подготовленную кашицу.
  4. Плотно закрыть емкость.
  5. Настоять около получаса.

Чтобы сделать напиток более насыщенным, можно использовать теплое полотенце для укутывания емкости. Пить жидкость можно как горячей, так и холодной. Особенность отвара – он хранится не менее 5-ти дней, но желательно отправить его в холодильник.

Как правильно заваривать иван чай траву

Есть несколько хитростей, которые помогут превратить простой отвар в замечательный напиток, благоухающий и душистый, приносящий организму неоценимую пользу. Как правильно заваривать иван чай траву, чтобы не позволить ни одной полезной частичке испариться?

Как заваривать иван чай правильно? Главные правила приготовления напитка:

  1. если используется свежая трава, непременно нужно ее измельчить и немного помять руками, чтобы выделился сок – это сделает жидкость более благоухающей;
  2. больше полезных веществ содержится в свежем растении – если используется сухая трава, немного увеличить ее количество;
  3. ни в коем случае не подвергать напиток кипячению – большая часть полезных элементов непременно благополучно испарится в воздухе;
  4. настаивать только под крышкой;
  5. любителям концентрированного напитка использовать для утепления емкости полотенце – это непременно улучшит вкус и аромат.

Еще одно правило касается хранения сырья – в свежем виде оно пригодно для приготовления напитка в течение недели. Держать траву лучше в холодильнике, завернув в пленку из полиэтилена. Сухую траву лучше хранить в плотных мешочках из полотна. Если в этих целях используется тара с герметичными крышками, рекомендуется несколько раз в месяц проверять качество сырья и при необходимости немного его подсушивать.

Как заваривать цветки иван чая

В аптеке обычно продаются листья и стебли растения, цветы содержатся совсем небольшом количестве. Тем, кто имеет возможность самостоятельно запасаться сырьем для приготовления душистого напитка, повезло больше – они могут собрать цветы, которые придают отвару чарующий аромат. Как заваривать цветки иван чая?

Ничего сложного здесь нет, главное – проследить за тем, чтобы они были цельными, измельчать их не стоит. На 15 гр. цветов растения – 300 мл кипятка. Обязательно настоять отвар, не забывая закрыть крышку.

В приготовленную жидкость можно добавлять сахар или мед, но не обязательно – и без этих компонентов напиток имеет потрясающий вкус, ничуть не хуже, чем у зеленого или черного чая. Единственное отличие – в нем полностью отсутствует кофеин, что очень важно для людей, страдающих от повышенного давления.

Сколько заваривать иван чай ферментированный в гранулах

Современная фармакология все чаще и чаще предлагает приобретать в аптечных пунктах растительное сырье, причем не просто высушенные травы, но и гранулы, которые очень легко превращают обычную воду в изумительные напитки. Иван чай – не исключение, и даже в небольшом городе, в крохотной аптеке непременно встретится это средство, обладающее столь ценными свойствами.

Как правильно приготовить отвар, и сколько заваривать иван чай ферментированный в гранулах? Не стоит готовиться к особенным подвигам или продолжительному кипячению – ничем это средство не отличается от сырья, собранного самостоятельно.

Чтобы приготовить ароматный напиток, достаточно пакетик средства отправить в небольшую емкость и залить кипящей водой (220 мл). Для заваривания достаточно четверти часа. Если использовались не пакетики, а рассыпные гранулы, на это количество жидкости их понадобится всего 15-18 гр. Обязательно нужно следить за приготовлением отвара – он готов, когда все чаинки полностью опустились на дно.

Если нравится более концентрированный отвар, жидкости добавлять немного меньше. После настаивания можно добавлять мед или сахар – они ничуть не испортят вкус напитка, а только подчеркнут замечательные качества и аромат.

Иван чай при простатите для мужчин

Интересно, что иван чай при простатите для мужчин может оказать неоценимое воздействие и помочь ничуть не хуже, чем аптечные препараты. Использовать для приготовления лекарства можно смесь из цветов, листьев и даже корней – в них содержится немало веществ, которые активно борются с воспалительным процессом на простате.

Приготовление целебного отвара почти не отличается от традиционного заваривания:

  1. Отправить в емкость 20 гр. растительного сырья.
  2. Залить кипятком (200 мл).
  3. Настоять 10 минут (можно немного больше).
  4. Отфильтровать.

Принимать приготовленное лекарство всего дважды в день. Желательно делать это сразу после пробуждения (лучше приготовить отвар с вечера) и незадолго до отправки ко сну. Отлично, если лечение будет проводиться на голодный желудок. В лекарство добавлять нельзя ни мед, ни сахар – наиболее эффективно оно воздействует без добавок.

Иван-чай с ромашкой, и с какими травами заваривают

Уникальное свойство этого замечательного растения – оно отлично сочетается со многими травами. Благодаря этому можно готовить разные составы, которые справятся с любыми заболеваниями. Можно просто использовать всевозможные сочетания – это позволит ежедневно наслаждаться новыми вкусами и ароматами.

Иван-чай с ромашкой, и с какими травами заваривают обычно? Растений, способных подчеркнуть благоухание и повысить полезные свойства волшебной травки, немало:

  1. земляника (листья, цветы);
  2. ромашка (цветы);
  3. черная смородина (листья);
  4. малина (листья);
  5. шиповник (плоды, цветы);
  6. липа (цветы).

Можно экспериментировать самостоятельно, испытывать разные комбинации, но не следует забывать о том, что злоупотреблять растениями, даже такими полезными, не нужно. Слишком концентрированные напитки, причем постоянно, не рекомендуются – лучше делать небольшие перерывы.

Иван-чай в термосе – как правильно приготовить

Нередко для приготовления ароматного напитка используют термос. Многие почитатели растительных отваров считают, что это неправильно. Это ошибочное мнение – термос никоим случаем не воздействует на полезные свойства отвара, а только делает его более насыщенным и не позволяет испариться даже мельчайшей частичке жидкости.

Иван-чай в термосе нужно уметь готовить. Как это правильно делать? На 500 мл воды растительного сырья понадобится около 35 гр. Настаивать отвар недолго – около четверти часа. После этого можно отфильтровать жидкость и немного охладить перед приемом.

Единственное правило, которое нужно выполнять неукоснительно – ни в коем случае не хранить приготовленный отвар в термосе. Перелить его нужно немедленно после настаивания, а в холодильник отправлять только в емкости из стекла, которую можно плотно закрыть.

Ароматный напиток – сколько его можно пить в сутки

Никто из почитателей растительных средств не сомневается в том, что душистый напиток содержит огромное количество полезных веществ, но немногие знают, что не всегда они идут во благо организму. Не рекомендуется злоупотреблять напитком, пить его нужно в разумных пределах.

Сколько его можно пить в продолжение дня? Как утверждают знатоки растений и их полезных свойств, в день можно выпивать не более литра жидкости. Еще одно правило – за один раз выпивать всего 150-200 мл. Желательно пить отвар маленькими глотками, задерживая жидкость на несколько секунд в ротовой полости. Зачем это делать? Маленький секрет – отвар способен предотвратить развитие кариеса, освежить дыхание и даже послужит профилактической мерой против образования зубного камня!

Несмотря на то, что иван-чай считается совершенно безобидным, не следует забывать о том, что есть несколько противопоказаний к его приему. Отвар обладает слабительными свойствами, поэтому людям, имеющим проблемы со стулом, лучше воздержаться от применения средства или немного уменьшить его потребление. Большое количество напитка, выпитое в течение дня, тоже может привести к небольшим проблемам – непродолжительному поносу.

Есть еще одно правило приема отвара – не принимать его одновременно с успокоительными препаратами. Поскольку средство имеет седативные свойства, вполне возможно, что такое сочетание приведет к нарушениям в работе нервной системы.

Можно ли заваривать иван чай несколько раз

Нередко можно увидеть, как любители этого замечательного напитка спорят о том, можно ли заваривать иван чай несколько раз. Главная ошибка, которую нередко допускают те, кто только приобщился к широкому кругу почитателей этого замечательного растения – они выбрасывают использованное сырье уже после первой заварки. Не стоит этого делать – полезные свойства травы не исчезают даже после нескольких приготовлений отвара.

Сколько раз можно использовать растительное сырье? Практика доказывает, что делать это можно до 5-ти раз. Уже после первого приготовления отвара иван-чай непременно нужно положить в небольшую емкость с герметичной крышкой и отправить в холодильник. После повторного применения опять охладить и поставить обратно.

Сохраните информацию.

Многолетнее травянистое растение кипрей в народе именуется иван-чай. Растет на засушливых землях и достигает 2 метров в высоту.

Использовали его на Руси с незапамятных времен.

Уже тогда знали, как заваривать иван-чай:

  • Из листьев и цветков делали настои и чаи.
  • Корни высушивали, перемалывали и добавляли в выпечку.
  • Пухом набивали подушки.
  • Жесткие стебли мяли и ткали из них полотно, благодаря чему кипрей получил ещё одно имя – дикий лён.

Полезные свойства кипрея

В наши дни иван-чай по-прежнему популярен. Какие лечебные свойства есть у кипрея?

Список может быть длинным, перечислим основные:

  • Успокаивает нервное возбуждение и избавляет от депрессии.
  • Помогает при мигренях, снимает головную боль.
  • Используется как слабительное средство.
  • Свежие листья травы применяют для промывки ран.
  • Кипрей полезен при воспалениях мочеполовой системы.
  • Усиливает иммунитет, ускоряет процессы выздоровления.
  • При ревматизме помогут теплые компрессы из иван – чая.
  • Настой можно использовать для снятия симптомов отравления.
  • Полезен при лечении простаты, усиливает потенцию.
  • Используется для профилактики раковых заболеваний.

Более подробно о лечебных свойствах иван-чая рассказывают в этом видео, рекомендуем посмотреть.

Как заготавливать иван-чай правильно?

Правила сбора растения

Листья для иван-чая следует собирать, когда растение цветет: начиная с июня и до конца августа.

Когда появляется пух на месте цветения, листва теряет свои вкусовые качества.

Несколько несложных секретов сбора травы:

  • Идеальное время для сбора – утро.
  • Листва растения должна быть сухой.
  • Проста техника сборки: одной рукой держат стебель вверху, а второй зажимая вокруг ствола снимают листья по направлению вниз.
  • Не стоит собирать листву с признаками болезни.
  • Брать сырьё лучше с разных территорий цветения.
  • Собирать стоит только верхние более нежные листки.

Если в сборе есть цветки, значит траву заготовили в правильное время.

Листву необходимо промыть, разложить ровным тонким слоем и подсушить пару дней в тени.

Как ферментировать иван-чай?

По сути, ферментирование – это брожение. Или процесс переработки продукта путем воздействия на него веществ, входящих в его состав.

Ферментированный в домашних условиях чай будет гораздо качественнее покупного.

Такой иван-чай сохраняет все полезные свойства, а вкусовые качества напитка приятно удивят.

Если приготовить листья способом ферментации, то собранный кипрей останется полезным намного дольше.

Подготовка к ферментации:

Для ферментации необходимо большое количество материала, поэтому заранее позаботьтесь о сборе листьев.

Перед ферментацией их необходимо завялить, чтобы избавится от ненужной влаги.

Делать это следует в прохладном сухом помещении, без доступа солнечного света.

Основные моменты:

  • Траву равномерно распределяют на сухой поверхности нетолстым слоем, время от времени перемешивая.
  • Важны температурные условия завяливания и влажность.
  • При сухой и теплой погоде процесс идет до 12 часов. Если влажно и прохладно в двое дольше.
  • Правильно завяленные листья имеют чуть подкрученные края, гнутся, но не хрустят.

Для процесса брожения, необходимо, чтобы листья пустили сок.

Этого можно добиться разными способами:

  • Для получения гранулированного чая стоит перекрутить листья в мясорубке.
  • Крупнолистовой чай выйдет, если замесить сырье руками, путем скручивания в ладонях листовой массы. В процессе листья потемнеют.
  • Для получения мелколистового чая, смесь скатывают в рулеты и разрезают их, когда подсохнут.

Ферментация иван-чая

Это основной процесс, влияющий на цвет и вкусовые качества будущего напитка. От того, насколько правильно будет проведена ферментация, зависит польза чая.

Полученную массу помещают в эмалированную или керамическую посуду и укладывают под гнёт. В таком состоянии оставляют в теплом месте под влажной тканью.

При какой температуре процесс брожения идет быстрее?

Не стоит оставлять смесь при очень высокой (выше 240С) температуре или передерживать, иначе исчезнет польза и душистый аромат. Если же температура будет низкой (ниже 150С), то брожение не начнется.

Как понять, что процесс завершен?

Листья поменяют цвет.

Смесь должна стать темно – зелёной.

Изменится запах.

Вместо травяного, он станет скорее ягодным.

В зависимости от интенсивности ферментации, конечный продукт получится различным.

Время ферментации:

  • При легкой ферментации, до 6 часов, чай получиться нежным с мягким приятным ароматом.
  • Средняя степень длится до 16 часов, а чай приобретет кислинку и терпкий вкус.
  • Богатый и насыщенный вкус появится у кипрея в процессе долгой ферментации, который длится до 36 часов.

Полученную смесь раскладывают на противне слоем толщиной в палец и помещают в духовку.

Высушивают листья при температуре в 100 С, периодически перемешивая.

Готовый продукт состоит из крепких, не разваливающихся чаинок.

Чай можно слегка досушить:

Поместив в мешок из натуральной ткани и повесив на свежем воздухе.

Прогрев на сковороде около получаса постоянно помешивая.

Хранение сушеного иван-чая

Идеальные условия для хранения ферментированного чая – это темное прохладное место. Лучше использовать для этого коробки из металла или деревянные туеса.

Тару стоит маркировать, указав дату приготовления и способ ферментации, чтобы знать, как заваривать иван-чай.

Не спешите употреблять чай сразу, следует дать ему настояться.

Чем дольше хранится чай, тем насыщеннее его вкус.

Подробнее о том, как заготавливать и ферментировать иван-чай, смотрите в этом интересном видео.

Готовят напиток из расчета 1-2 чайные ложки травы на стакан воды.

Листовой чай будет светлее гранулированного.

Сколько раз можно заваривать листья?

Интересно, что первая заварка не самая полезная. Поэтому порцию чая заваривают иногда до 5 раз, при этом меняются не только цвет и вкус напитка, но и его польза для организма.

Разрешается подогревать остывший чай без закипания.

В чем заваривать и сколько хранится готовый чай из кипрея?

Заваривать иван-чай лучше в стеклянном или керамическом чайнике, используя фильтрованную воду.

Готовый напиток можно хранить в термосе или в прохладном месте 2-3 дня.

Несколько простых рецептов приготовления иван-чая

  • Классический рецепт

Как заваривать иван-чай по классическому рецепту?

Траву насыпают в теплую посуду и заливают кипящей водой из расчета 2 чайные ложки заварки на пол-литра кипятка.

Дают настояться около 10 минут не укутывая чайник.

Можно экспериментировать и залить иван-чай не водой, а горячим молоком.

Не обязательно использовать для заварки высокие температуры.

Залейте травяной гранулированный сбор холодной кипячёной водой и настаивайте несколько дней.

Хорошо заваривать чай в несколько подходов:

  • Насыпать в небольшой заварник чайную ложку листьев, запарить горячей водой (примерно 200 мл), дать настояться 10 минут.
  • Слить получившийся настой в чайник побольше и заварить распаренную траву ещё несколько раз, всё время настаивая по 7-10 минут.
  • Так можно слить до 4 заварок.
  • Последний раз чай настаивать не более 3 минут.

При таком приготовлении из листьев последовательно извлекаются все полезные вещества.

Очень важный при профилактике онкозаболеваний элемент – ханерол – освобождается на 3-4 раз.

Перед тем как пить горячий чай, ополосните чашку кипятком: не стоит наливать его в холодную посуду.

С чем можно заваривать иван-чай?

Аромат напитка можно дополнить нотками лимонной или апельсиновой цедры, а захотите сделать напиток слаще, добавьте мед.

Противопоказания к применению кипрея

Очевидных противопоказаний у чая из кипрея нет.

Если не превышать дозу 2 столовых ложки в сутки, то иван-чай принесет большинству людей только пользу.

Любые негативные воздействия, как правило, связаны со чрезмерными дозами.

Например, частое употребление чая из кипрея может вызвать расстройство ЖКТ или диарею. В остальном, чай не токсичен и его химический состав абсолютно сбалансирован.

Встречаются редкие случаи индивидуальной непереносимости.

Поэтому заваривая листья в первый раз, следует начать с малых порций.

Если никаких нежелательных реакций не замечено, то можно безопасно наслаждаться удивительным напитком с приятным вкусом и ароматом.

Хотите получить полезный и по-настоящему целебный напиток, обладающий изысканным вкусом с легкими нотками тропических фруктов? Возможно, вы удивитесь, но для этого вам достаточно узнать, как правильно заваривать иван-чай.

Иван-чай, скрипун, плакун — так известен в народе кипрей узколистный, из которого готовится российский или копорский чай. Этот напиток получил свое название благодаря селу Копорье, жители которого славились своими вековыми традициями заготовки иван-чая и приготовления из него ароматного целебного напитка. Так узнайте и вы, как иван-чай и в чем его невероятная польза!


Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

Кипрей узколистный — это высокорослое многолетнее растение, с июня по август цветущее розовыми, фиолетовыми, белыми или красными соцветиями. Для приготовления чая необходимо использовать засушенные листочки растения, собранные во время цветения, также в напиток можно добавлять и сухие соцветия. О том, как происходит приготовление иван-чая мы поговорим далее, а пока давайте поговорим о внушительном перечне его свойств.

Чем полезен иван-чай?

Настой кипрея стоит пить для общего укрепления и поддержки организма. Кроме того, иван-чай:

  • является успокоительным, болеутоляющим и жаропонижающим средством;
  • обладает ранозаживляющими и антисептическими свойствами;
  • помогает облегчить состояние при колите, язвенной болезни и гастрите;
  • нормализует уровень гемоглобина и очищает кровь;
  • регулирует обмен веществ, обладает мочегонным эффектом, поэтому на его основе часто готовят чай для похудения;
  • помогает избавиться от проблем с потенцией и является профилактическим средством от простатита и сопутствующих проблем;
  • нормализует менструальный цикл, улучшает состояние кожи;
  • полезен во время беременности благодаря содержанию витаминов группы B, железа, марганца и никеля и многих других микроэлементов (требуется консультация врача);
  • не содержит кофеина, допустим для кормящих мам и детей старше 6 лет.

Естественно, данное средство безвредно при отсутствии индивидуальной непереносимости (особенно это касается детей) и при условии, что выпитый вами объем настоя не превышает трех чашек в сутки.

Когда не следует пить чай из кипрея

Как и у любого полезного для организма растения, у иван-чая все-таки есть противопоказания. И к ним относится:

  1. Индивидуальная непереносимость (аллергия) — это абсолютное противопоказание.
  2. Возраст младше 6 лет. Тем не менее, по рекомендации врача иногда иван-чай как вспомогательное укрепляющее средство все же применяется.
  3. Беременность и период лактации — относительное противопоказание, так только врач сможет определить, можно ли пить заваренный кипрей в этот период.

Имейте в виду: принимая иван-чай долгое время, вы можете столкнуться с побочным слабительным эффектом. При появлении подобной реакции необходимо ограничить прием или вовсе прекратить его на некоторое время. В остальном же иван-чай можно пить в любое время, в том числе и на ночь, соблюдая описанную выше общую дозировку или следуя рекомендациям в отдельно взятом рецепте. Пить настой следует за 15-20 минут до еды или спустя полчаса после нее.

Иван-чай: заваривание и рецепты


А теперь перейдем к тому, как заваривать и . Существует универсальный способ приготовления, а различные рецепты — модификации этого способа. Выбирая подходящий рецепт, помните, что лучше всего использовать для заваривания колодезную, родниковую или качественную очищенную воду.

Базовый рецепт (быстрый)

Классический чайный напиток из кипрея готовится следующим образом: 2-3 залить 0,5 л кипятка и настаивать на протяжении 5-10 минут. Полученный настой хранится до 5 дней и его можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Базовый рецепт (медленный)

Можно приготовить иван-чай и более медленным способом. Рецепт прост: 2 столовые ложки сушеных листьев кипрея заварить 1 литром кипятка и около часа подержать в термосе. Повторно заварку можно делать до 5 раз, можно пить иван-чай вприкуску с халвой, курагой, медом и другими сладостями, но не добавлять сахар непосредственно в настой.

Как готовить иван-чай путем холодного настаивания

Если по каким-то причинам не можете или не хотите заваривать кипрей кипятком, то можете залить 1 чайную ложку сухой травы 1 литром холодной воды и дать настояться под крышкой 10-12 часов.

Иван-чай на молоке

Если вам нравится добавлять молоко в классический чай, способ заваривания кипрея при помощи этого полезного продукта вам тоже может оказаться по вкусу. На 1 чайную ложку сухого иван-чая вам потребуется 1 стакан подогретого молока, и через 15 минут настой будет готов.

Какой иван-чай лучше брать для заварки?

Конечно, оптимальным сырьем будут собранные и высушенные лично вами листья кипрея в описанный выше период его цветения — ориентировочно с июня по август. Неоспоримым достоинством этого полезного растения является то, что оно не накапливает вредные вещества ни в листьях, ни в корнях (которые также являются ценным лекарственным сырьем). Поэтому можно смело собирать листья собственноручно, если кипрей произрастает в вашей местности.

При сборе старайтесь не ломать растение и не обрывать полностью все листья. Собранное сырье разложите тонким слоем на плоской поверхности там, где на подсыхающие листья не попадет солнце, при этом помещение должно хорошо проветриваться. Такой иван-чай сохраняет свои полезные свойства до 2 лет.

Если же у вас нет возможности заготавливать листья кипрея лично, вы можете приобрести иван-чай в аптеке. Там он продается в качестве диетической добавки, в составе травяного сбора или фиточая в фильтр-пакетах. В этом случае способ заваривания и допустимая доза употребления указаны на упаковке.

Теперь вы знаете, сколько можно пить иван-чая, чем он полезен и как его заваривать. Следуйте этим простым рекомендациям, и пусть каждый глоток принятого вами настоя этой чудесной травы несет вашему организму только пользу!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи