Сегодня мы поговорим о том, что лучше всего пить в жару летом, ведь именно Лето, самое жаркое время года… И чтобы помочь своему организму справиться с температурными аномалиями и обезвоживанием, необходимо увеличить объем потребляемой жидкости.
Еще из школьного курса по анатомии всем известно, что человеческое тело на 80%, а мозг на 75 % состоят из воды. Aqua vita est — говорили древние. Вода — это превосходный регулятор обменных процессов, источник биологически активных минеральных и органических соединений. В жаркую летнюю пору для защиты от перегрева в нашем организме срабатывают природные механизмы охлаждения — вода тут выступает регулятором температуры тела.
Если мы говорим о обязательном количестве потребления жидкости летом, то важно учитывать такие факторы, как возраст, физические нагрузки, состояние окружающей среды. К примеру, в жарком влажном климате человек потеет больше, соответственно, и пить надо больше.
Важную роль играет также соблюдение правильного питьевого режима, так как ситуации всяких крайностей могут нанести вред здоровью: большой объем выпитой за короткий промежуток времени воды влечет за собой изменение объема (даже состава) крови, что, в свою очередь, перегружает работу сердечно-сосудистой и выделительной систем.
После долгих прений ученые пришли к выводу, что в расчет суточной нормы включается и жидкость, получаемая нами из пищи. На сегодняшний день существует формула расчета жидкости, необходимой каждому конкретному индивиду. Для этого нужно умножить свой вес в килограммах на 0,04 — получаем суточную норму жидкости в литрах, другими словами, на каждый килограмм массы нашего тела приходится 40 мл жидкости в день.
Со времен своего грехопадения и доселе человек так озабочен удовлетворением природных потребностей, в числе которых и жажда, что изобрел великое множество всяких напитков. Причем выбор настолько огромен, что это явно свидетельствует об отклонении от своих первостепенных целей.
Что же, сосредоточимся на этом разнообразии, дабы понять, что лучше и предпочтительней пить в жару. При этом нам стоит помнить, что в жаркие, знойные дни повышается потоотделение, а с ним и потеря минералов. Поэтому нужно разграничивать напитки, которые достаточно быстро восполняют потери организма, и те, что наоборот, обладают мочегонными свойствами, обезвоживая его.
Конечно же, вода, чистая, лучше родниковая — абсолютный лидер в этом списке и именно её лучше всего пить летом в самую жару, ее рекомендуют и детям, и взрослым.Если Вам не нравится пить просто воду, можно пофантазировать над вкусовыми качествами, добавив сок лимона или веточку мяты. К слову, обычная вода с лимонным соком в соотношении 1:5 отменно утоляет жажду, являясь при этом общетонизирующим средством и даже необыкновенным лечебным напитком.
Ну мы уже отдельно и подробно писали на нашем портале саморазвития, так что читайте отдельные статьи об этом самом полезном летнем напитке, а мы продолжим.
Все мы летом отдаем предпочтение охлажденной жидкости, но усвоить ее организм не готов, пока не нагреет до температуры тела. Поэтому холодные напитки в летнюю жару могут стать для нас источником бед — привести к приступу стенокардии или инсульту.
Доказано, что воду пить лучше комнатной температуры или даже горячей. Вот почему в жарких странах пьют горячий зеленый чай, он быстро нормализует водный баланс, кроме того, это источник антиоксидантов, флавоноидов и витаминов.
Минеральная вода, бесспорно, относится к числу напитков, наиболее хорошо утоляющих жажду в жаркое время года, она максимально увлажняет и очищает от токсинов.
Не стоит забывать, однако, что одним из компонентов минералки является соль, способная задерживать жидкость в организме. В связи с этой особенностью минеральную воду лучше пить столовую или же лечебно-столовую, ограничиваясь количеством 2-3 стаканов в день.
К жаждоутоляющим и полезным напиткам относятся любые морсы, компоты, лучше с минимальным количеством сахара, натуральные свежевыжатые соки, такие как: яблочный, апельсиновый, различные смузи с зеленью, фруктами и овощами и конечно же, хлебный или овсяный квас. Приготовленный в домашних условиях, он не только освежает, но благотворно влияет на состояние кожи, волос, улучшает аппетит и очищает кишечник.
Что касается молочных напитков, то тут выбор тоже в пользу натуральных продуктов. Не плохо утоляют и жажду, и чувство голода тан, айран, простокваша, йогурт, кефир, ряженка, плюс к тому богаты полезными бактериями, белками, витаминами и минералами.
В жару стоит избегать черного чая и так любимого многими кофе, в этих напитках достаточно высокое содержание кофеина, за счет чего проявляется их мочегонный эффект — из организма выводится кальций с цинком.
Разумнее всего отказаться и от сладкой воды, где присутствуют красители, консерванты, а также огромное количество сахара, который, как и соль, препятствует выведению жидкости и повышает риск ожирения и сахарного диабета, а фосфорная кислота, содержащаяся в «Пепси-коле» и «Кока-коле», способствует развитию остеопороза.
На сегодняшний день учеными доказано, что не все виды алкогольных напитков могут навредить в жаркое время, есть и превосходные жаждоутоляющие. В первую очередь, это сухое вино (красное или белое), оно приводит в тонус кровеносные сосуды, а в разбавленном виде отлично утоляет жажду и снимает утомление.
Только пить нужно не более двух бокалов в день и не на голодный желудок. При этом надо учитывать, что даже самые лучшие вина вызывают головную боль. Причиной этой боли являются полифенолы — те соединения, в которых как раз и кроется наибольшая ценность вин. Так что специалисты советуют выбирать малоферментированные сорта.
От крепленых вин, вермутов и ликеров летом на жаре лучше вовсе воздержаться. Страстным любителям пива можно баловать себя не чаще одного раза в неделю только светлым и легким (до 4% алкоголя) напитком в безопасной однолитровой дозировке.
Только не следует забывать, что в больших количествах пиво негативно сказывается на работе поджелудочной, оно дополнительно содержит огромное количество женских гормонов которые негативно влияют на мужское тело и способствует ожирению как у мужчин, так и у женщин.
Кроме того, любой алкоголь как зимой, так и летом однозначно ведет к разрушению мозговой ткани и возможным генетическим нарушениям у вас и тем более у ваших детей, так что портал саморазвития не может вам порекомендовать употреблять алкогольные напитки на ни жаре, ни в холоде, а скорее вести здоровый образ жизни и повышать свой интеллектуальный уровень.
В клетках организма содержится вода, защищающая человека от перегрева, переохлаждения и от интоксикации. Если в рационе мало питья, усиливаются окислительные процессы, а это может привести к болезням.
За один прием не стоит выпивать больше стакана. Пить надо не торопясь, маленькими глотками.
Вода является лучшим напитком для утоления жажды в жаркое время. Но что делать, если хочется чего-то со вкусом, при этом полезным для организма? Существует ли какая-то альтернатива? Да, есть напитки, освежающие и придающие сил. Повторимся, что они не заменят воды, но их можно включать в свой летний рацион для разнообразия и в незначительных количествах.
Что содержит: чистая прохладная вода без сахара с добавлением сока лимона, свежих фруктов и ягод, листьев мяты — чудесное освежающее питье. Такой напиток можно назвать .
Польза домашнего лимонада: самодельный ароматный лимонад пьется с большим удовольствием, чем простая вода, и в то же время практически не содержит калорий по сравнению с покупными , «углеводными бомбами». Подкисленная жидкость гораздо лучше всасывается желудочно-кишечным трактом. Особенно полезен такой напиток детям.
Что содержит: из лепестков гибискуса прекрасно утоляет жажду и бодрит. Содержит антиоксиданты, замедляющие старение. Лимонная кислота придает кислинку, аскорбиновая — повышает иммунитет.
Польза каркаде: освежающее питье готовят так же, как обычный чай, охлаждают и по вкусу разбавляют кипяченной водой. Чай каркаде незаменим для худеющих: он не содержит калорий и в то же время ускоряет обмен веществ и регулирует пищеварение. Помимо этого, он препятствует размножению болезнетворных бактерий, повышает иммунитет и тонус, положительно влияет на сердечную деятельность.
Что содержит: чистая вода, растворенные соли, важные для обмена веществ, и углекислый газ.
Польза : хорошо освежает и стимулирует аппетит. Выбирайте воду щелочного типа (гидрокарбонатную) с содержанием солей не более 2-3 г на 1 л. Избегайте лечебных вод, они слишком минерализованы и в жару увеличат нагрузку на сердце. Если страдаете мочекаменной болезнью, имеете проблемы с почками или беременны, посоветуйтесь со специалистом перед употреблением.
Что содержит: черный чай вреден, а вот травяной напиток содержит органические вещества, способные снизить температуру тела и придать тонус. Он богат витаминами В, С и Р.
Польза травяного и фруктового чая:
восполняют баланс жидкости в организме, тонизируют, укрепляют сосуды, насыщают витаминами. Разбавляйте чай водой до такой степени, чтобы вкус ощущался только слегка. Можно добавить немного лимона и меда. Храните в холодильнике.
Что содержит: напиток богат органическими кислотами, которые нормализуют микрофлору кишечника и уничтожают болезнетворные бактерии. Насыщен витаминами А, В1, С и РР.
Польза ягодного морса: сезонные ягоды — кладезь витаминов, отличное жаропонижающее, снижают уровень сахара в крови. Лучше не добавлять сахар, а класть побольше фруктов и ягод.
Жажда – это сигнал организма о дефиците воды. Особенно сильно она проявляется в теплое время года. Чистая минеральная вода, морсы, натуральный квас, чаи и домашние лимонады не только очень полезны, но и прекрасно спасают от жажды.
Лучше всего для утоления жажды подходит простая питьевая вода. Количество выпиваемой жидкости зависит от физиологических особенностей человека, но общие рекомендации следующие:
Не рекомендуют пить холодную жидкость, потому что она способна вызвать спазм сосудов головного мозга при попадании на небо, спровоцировать ангину. Еще одна причина, почему не стоит пить ледяную воду, когда жарко – она плохо усваивается организмом, ею невозможно напиться. Зато вас долго не будет преследовать жажда, если выпить стакан теплой воды. Температура тела человека – 36 градусов, такой же должна быть и жидкость.
В небольшом количестве рекомендуется употреблять минеральную воду. Медики советуют ежедневно пить не больше стакана минералки. Для усиления вкуса можно добавить ломтик лимона. Отдавать предпочтение нужно не лечебной, а столовой, в которой содержание солей – 1 грамм на литр жидкости.
Щелочная минералка или гидрокарбонатная вода, хоть и считается самой вкусной, но содержит много минеральных солей. По этой причине пить ее в жару не рекомендуется.
Употребление газированной минеральной воды приведет к отечности, нарушению кислотно-щелочного баланса. Большое количество минералки негативно скажется на выделительной системе, работе желудочно-кишечного тракта. Нельзя злоупотреблять минералкой, если у вас больные почки или есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.
Неплохо жарой пить приготовленный в домашних условиях лимонад. Напиток прекрасно влияет на систему пищеварения, способствует сбрасыванию лишнего веса, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на состоянии кожи. Лимонад укрепляет иммунную систему организма, но не стоит его пить людям, страдающим язвой желудка, гастритами, при аллергиях на цитрусовые.
Приготовить лимонад очень просто. Для этого в стакан чистой кипяченой воды нужно бросить ломтик лимона, для сладости можно добавить чайную ложку меда. Процесс готовки не сложный, но нередко допускаются ошибки, которые сводят полезные свойства напитка к нулю:
Этот напиток прекрасно справляется с жаждой. Состав уникален. Гибискус или суданская роза содержат много витаминов, антиоксидантов, таких полезных веществ, как аскорбиновая и никотиновая кислота, калий, кальций, фосфор, железо и др. Считается отличным жаропонижающим и укрепляющим средством.
Каркаде используют для нормализации давления, очищения сосудов, стимулирования обменных процессов. Нежелательно пить каркаде людям, страдающим печеночными болезнями, сахарным диабетом, при беременности.
Приготовить напиток не сложно - он заваривается как чай. Содержащиеся в каркаде фруктовые кислоты придают приятный кисловатый вкус. Если добавить немного сахара и яблок, то получится напиток, напоминающий вишневый компот. Дополнить аромат этого цветочного чая можно гвоздикой, корицей, ванилью, перцем, имбирем. Насыщенность и крепости напитка зависит от времени настаивания.
В жаркую погоду очень полезно выпить чая. Черный или зеленый – это дело вкуса, но рекомендуется отдавать предпочтение последнему. В нем содержится много витамина Р, влияющего на нормализацию уровня холестерина и состояние сосудов. Черный чай содержит много кофеина и танина, которые способны повышать давление. Особенно противопоказан он гипертоникам. Лучше всего подойдут зеленые или белые чайные сорта.
Рекомендуется в жару пить горячий чай. Объясняется это тем, что организм человека после приема такого напитка лучше охлаждается. Теплый чай будет способствовать выделению пота и последующему охлаждению тела. В результате, если пить горячее в жару, перегревание исключено, потому что в процессе потоотделения организм будет избавляться от лишнего тепла.
Выбранные ингредиенты нужно заварить кипятком, дать настояться, убрать в холодильник. Можно заварить мяту или мелиссу, чабрец, ромашку. Если добавить яблоки, апельсины, абрикосы или другие фрукты, получится вкусный фруктовый чай.
Напиток будет хорошо утолять жажду, тонизировать организм. Многие морсы, например, из черной смородины, брусничный, клюквенный, богаты витаминами и антиоксидантами. Полезными будут напитки из яблок, вишни, грейпфрутов, сливы, алычи, брусники. Готовятся они просто:
Углекислота и аминокислоты, содержащиеся в квасе, снимают усталость, утоляют жажду, дают ощущение свежести, улучшают работу пищеварительной системы. Таким полезными свойствами обладает только натуральный, приготовленный самостоятельно квас. Газированный имеет в составе консерванты, красители, которые жарой будут провоцировать отечность.
Рецептов приготовления домашнего кваса много. Самые популярные следующие:
Название | Ингредиенты | Способ приготовления |
Свекольный |
|
|
|
|
Мы все с нетерпением ждем наступления лета, но уже первые жаркие дни становятся настоящим испытанием для всех систем организма на прочность. Когда столбик термометра «зашкаливает» за тридцать, необходимо особое внимание уделять тому, что мы едим и пьем, чтобы снизить нагрузку на органы.
Соблюдение режима питания в жаркую погоду поможет не только сохранить бодрость и оставаться весь день в отличном настроении, но и сбросить несколько лишних килограммов.
В жаркую погоду нужно заменить «тяжелые» сладости на сочные ягоды, мед, свежие и засушенные фрукты по сезону. Большую ошибку совершают те, кто «спасается от жары» пивом и слабоалкогольными напитками. Такие жидкости способствуют накоплению воды в тканях, организм перегревается, повышается риск инфаркта, инсульта или нарушения работы нервной системы. Пиво и напитки, содержащие алкоголь, не утоляют, а усиливают жажду, заставляя выделительную систему работать на пределе. Не хотите проблем со здоровьем – полностью откажитесь от алкоголя в жаркое время года!
Ограничивая потребление соли и сахара , мы держим под контролем жажду, не давая жидкости застаиваться в организме, создавая дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.
В жаркую погоду организм с пОтом теряет 2-3 литра жидкости в день. Чтобы восполнить дефицит влаги, необходимо в жару пить воду и полезные напитки часто , но небольшими порциями.
Лучшее решение проблемы обезвоживания – пить воду в жаркое время суток. Лучше использовать столово-минеральную воду с содержанием солей не выше 1-3 грамм на литр, негазированную или слабо газированную.
Добавка небольшого количества сока цитрусовых обогатит воду полезными витаминами и минералами и сделает ее вкус насыщеннее. На полуторалитровую бутылку воды добавьте сок одного апельсина, выжмите лимон, лайм или половинку грейпфрута.
Можно приготовить в домашних условиях травяной настой : залейте кипящей водой веточку мяты или мелиссы. В остуженную жидкость добавьте пару чайных ложек меда и немного свежевыжатого сока лимона или апельсина, можно лед. Вкусный и полезный напиток отлично освежает в жару, обладает приятным вкусом и поддерживает силы.
Отлично утоляет жажду в жару зеленый чай . Заварите свой любимый сорт зеленого чая и пейте небольшими порциями несколько раз в день. Такой подход отлично восполняет недостаток жидкости в организме, не перегружая мочевую систему.
В летние месяцы не стоит излишне увлекаться черным кофе – в жару этот напиток не освежает, а провоцирует жажду, попутно вымывая из тканей необходимый для здоровья кальций и микроэлементы.
Если позволяют финансы – купите соковыжималку и балуйте себя свежевыжатыми соками и фрешами из сезонных овощей, фруктов и ягод в любых вариациях. Или воспользуйтесь ручной соковыжималкой.Такие напитки восполняют недостаток витаминов и минералов, отлично утоляют жажду, уменьшают чувство голода, заряжают бодростью и энергией. Стакан фруктового или станет отличным завтраком или перекусом после прихода с работы. Не стоит покупать пакетированные соки – они содержат большое количество сахара и только усиливают чувство жажды.
А еще в жару нужно пить обыкновенный из любых фруктов и ягод. Доведите до кипения воду с нарезанными фруктами, прокипятите несколько минут, добавьте свежие ягоды и листья мяты или смородины и снимите с огня. Дайте напитку настояться, разлейте по бутылкам – эликсир от жажды готов!
Настоящим спасением в жаркую погоду становятся кисломолочные напитки – нежирный кефир, айран, тан или молочная сыворотка. А также . Они легко усваиваются, восполняют потерю минеральных веществ и отлично утоляют голод и жажду. Выпейте стакан кефира или натурального йогурта в перерыв на работе – такой перекус подарит мощный заряд энергии, не вызывая чувства тяжести в желудке.
Каждый из нас замечал, что в сильную жару аппетит заметно уменьшается. В жаркую погоду стоит скорректировать режим питания, заменив «тяжелые» блюда на легкие овощные салаты и окрошки. Жареная картошка, жирное мясо и рыба, выпечка, и все виды фастфуда требуют много усилий на переваривание и перегружают организм избыточными калориями. Воспользуйтесь снижением аппетита, чтобы привести в порядок фигуру. Многие хозяйки задают вопрос – что кушать, когда жарко?