Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Пряная и экзотическая кухня Вьетнама не может быть поставлена в один ряд с гастрономическими устоями соседних стран. Многое она заимствовала из кухонь Китая, Индии и Франции. Посещение небольших аутентичных кафе или ресторанов во Вьетнаме становится настоящим приключением для туристов, ценящих разнообразие ароматов и вкусов.

Особенности вьетнамской кухни

Во вьетнамской кухне основным является баланс, который чаще всего проявляется в использовании в одном блюде двух или нескольких контрастных текстур (хрустящих и мягких). Баланс соблюдается между основными вкусами: горьким и сладким, кислым, соленым и жгучим, цветом ингредиентов, трав и специй и даже в гармоничном использовании охлаждающих и согревающих ингредиентов в соответствии с принципами Инь-Янь.

Особенностями кухни Вьетнама являются:

  • свежесть пищи — блюда, как правило, готовят перед подачей и не заготавливают впрок;
  • использование большого количества свежих трав и овощей;
  • популярность блюд, содержащих бульон.

Приветствуется подача самых разнообразных соусов: отдельно от приготовленного блюда для добавления или обмакивания. Самые распространенные во Вьетнаме приправы:

  • имбирь;
  • лемонграсс;
  • кориандр (кинза);
  • мята;
  • тайский базилик;
  • тайский чили;
  • лайм.

Широко применяется рыбный соус, чили-соус, соевый соус, креветочная паста. Еда во Вьетнаме неострая, чили-соус или чили-перец подаются, как правило, отдельно, как дополнительные приправы. Обязательно, вне зависимости от заказанного блюда, вам подадут тарелку со свежей зеленью.

Рыбный соус и креветочная паста

Эти продукты используются почти во всех блюдах вьетнамской кухни. Приправы это довольно специфические, в их основе лежат ферментированные морепродукты. Их практически невозможно определить «на глазок», поэтому нередко еда во Вьетнаме становится проблемой для вегетарианцев или людей с пищевой аллергией, но это не означает, что необходимо полностью отказаться от вьетнамской кухни.

В связи с тем что среди вьетнамцев широко распространен буддизм, в стране существует особый пласт монашеской кулинарии, которая считается не просто вегетарианской, она провозглашает себя pure vegan. Другими словами, в ней не используются продукты животного происхождения, в том числе молочные, яйца и животные жиры. В меню некоторых вьетнамских кафе можно увидеть слова: говядина, курица, креветки и рыба. Но в большинстве случаев речь идет о вегетарианских заменителях этих продуктов.

Вы легко определите, что попали в вегетарианское кафе по надписи: «Ком тяй», которую можно перевести как «еда вегетарианцев». Часто такие заведения располагаются рядом с буддийскими храмами.

Первые блюда

Что попробовать во Вьетнаме? Мы расскажем вам о многих блюдах, но начнем с супов, которых во вьетнамской кухне довольно много. Их можно выбрать на любой вкус. Однако стоит признать, что признанным лидером в этой категории является знаменитый во всем мире вьетнамский суп фо, который является своеобразной визитной карточкой вьетнамской кухни.

В действительности фо — это плоская рисовая лапша, на основе которой готовится вьетнамский суп. Существуют и другие блюда с такой лапшой, содержащие в своем названии слово "фо". К примеру, жареная с говядиной лапша фо.

Но мы немного отвлеклись. Давайте вернемся к вьетнамскому супу фо. Он является очень популярным не только у местных, но и у туристов, приезжающих в страну. Основой супа является из говядины с приправами, из курицы или овощей. Ароматный пряный бульон готовят заранее, перед подачей блюда сухая лапша ошпаривается, добавляются мелко нарезанные кусочки тофу или мяса, овощи. Все ингредиенты заливаются кипящим бульоном.

Вы интересовались, что попробовать во Вьетнаме? Ну конечно же, суп фо, который вам подадут со свежей зеленью (преимущественно с базиликом), перчиками чили, лаймом, ростками соевых бобов, а также густым кисло-сладким соусом, которые в тарелку следует добавлять по вкусу. Едят фо ложкой и палочками.

Интересно, что готовят это блюдо не только в ресторанах и кафе, но и на улице на углях. Надо признать, что это не единственный суп-лапша в кухне Вьетнама. Практически в каждом регионе имеются свои разновидности супов. Среди тех, что популярны во всей стране: Bún bò Huế — довольно как правило, на говяжьем бульоне с круглой рисовой лапшой, Mì Quảng — суп с колбасками, желтой тонкой лапшой и арахисовой посыпкой.

Салаты

Нельзя сказать, что изобилует салатами вьетнамская кухня. Что попробовать из этой категории блюд? К примеру, из соцветий бананов, пророщенной сои, с добавлением мяты, базилика. Многим нравится салат из свежих овощей, стебля лотоса и рисовых хлебцев. Любители морепродуктов оценят салат из мидий, жаренных на гриле, к которым добавляют мяту и рисовую бумагу.

Закуски

Что попробовать во Вьетнаме из закусок? Рекомендуем рисовые роллы - жареные, хрустящие, а также на пару. Скорее всего, вам понравятся яично-пшеничные блины с морепродуктами, хотя начинка может быть самой разнообразной. Еще одна интересная закуска - хлебцы с рисом на гриле, к которым подаются различные соусы и рисовые пудинги с арахисом.

Гой Куон

Это блюдо можно сравнить с пельменями особой лепки. Оно пришло во Вьетнам из Китая. В отличие от китайского блюда, вьетнамское имеет другую начинку и готовится не на сковороде, а на пару. Во вьетнамской кухне отличается и форма - вместо традиционных «луковок» их делают в виде рулетиков.

Начинка Гой Кунов может быть различной - от овощей до свинины и морепродуктов. Из рисовой муки тесто получается низкокалорийным и очень нежным. По этой причине даже с самой «тяжелой» начинкой это блюдо не станет нагрузкой для чувствительных желудков.

Экзотические блюда

Наверное, этот раздел заинтересует лишь гастрономических экстремалов, и тем не менее мы не можем обойти его стороной. Визитной карточкой местной кухни являются блюда из собачатины. Клетки с живыми животными, установленные у ресторанов и кафе, копченые собачьи туши вызывают настоящий шок у приезжих европейцев, а для вьетнамцев это обычное явление.

Как свидетельствует статистика, только за один год во Вьетнаме съедают почти три миллиона собак. Их мясо очень жирное, по текстуре и вкусу напоминает свинину. На пару готовят филейные части и подают их вместе с креветочной пастой и лимонным или рисовым уксусом.

Ребрышки и ошеек предварительно маринуют в соевом соусе, а затем обжаривают на гриле. Пользуются популярностью и колбаски из собачьего филе - Doi Cho. Как видите, весьма своеобразна вьетнамская кухня. Что попробовать из описанных блюд — решать только вам.

Традиционно многие считают крыс ничтожными грызунами, но это не относится к вьетнамцам. Для них мясо крысы - деликатес. Оно очень сочное, ярко-розового окраса. По вкусовым качествам и текстуре немного напоминает мясо кролика. Тушки крыс готовят по разным рецептам, но чаще запекают их в печах или обжаривают на гриле. Подают блюдо с перцем чили и кисло-сладким соусом.

Гурманам вьетнамские повара предлагают блюда из летучих мышей. Довольно неприятный запах мяса этих животных заставляет поваров долго мариновать его в пряных травах и специях, а затем обжаривать на гриле. К блюду подают много зелени, гарнир из риса, перец чили и чеснок. В наши дни становятся очень популярны во многих ресторанах мира блюда из страусиного мяса. Не остался в стороне и Вьетнам.

На многих туристов не производит большого впечатления. По вкусу оно немного напоминает говядину: обычные стейки, которые могут иметь различную степень жесткости.

Блюда из кобры

Во вьетнамской кухне змеиное мясо очень популярно. Оно считается целебным, многие даже уверены в том, что приготовленные из него блюда не только очень вкусны, но и очень полезны для здоровья. Приготовление змеи - это интереснейший ритуал. Вначале кобре отрезают голову, после этого сцеживают кровь, которую переливают в бутылку с рисовой водкой. Затем вынимают сердце, которое продолжает биться еще около получаса, а тушку несут на кухню, где продолжают обработку.

Пока гость ресторана дожидается своего заказа, ему предлагают выпить водки с кровью и закусить сырым сердцем змеи, которое следует глотать целиком. Некоторое время можно ощущать его биение внутри. Для европейца весьма странный ритуал, но вьетнамцы верят, что он благотворно влияет на человека, даруя ему долголетие и спокойствие.

Десерты

Надо сказать, что вьетнамцы - большие сладкоежки. Что попробовать во Вьетнаме в завершение ужина? Многие туристы считают, что самый вкусный вьетнамский десерт — это Небольшие кусочки фрукта обсыпают рисом, а затем запекают на углях, постепенно добавляя кокосовое молоко. Подают блюдо с измельченным арахисом. Это лакомство подают не только в кафе — оно чрезвычайно популярно у вьетнамцев в качестве уличной еды.

Десерты вьетнамской кухни довольно разнообразны. Не менее вкусен Бань Кам — шарики из апельсина, кунжута и риса золотистого цвета. Посетите местные пекарни, в которых представлен большой выбор булочек и круассанов. Особо хотелось бы отметить конфеты, но не шоколадные, а из натуральных продуктов: кокоса, имбиря, кунжута, арахиса и бананов.

Че

Этот десерт трудно классифицировать: пудинг, напиток, сладкий суп. В его состав могут входить желе и бобы, семена лотоса и фрукты, кокосовая стружка и кунжут, рис и тапиока, кукуруза и таро. Все ингредиенты заправляют сладкими или сиропом. Чаще всего десерт едят холодным из пластикового или стеклянного стакана. Иногда че подается в тарелках, как суп.

Напитки

Самый необычный во Вьетнаме напиток — яичный кофе. Его готовят из сахара, желтка и сгущенного молока. Вьетнамцы утверждают, что яйцо в этом рецепте необходимо для достижения нежной текстуры и мягкого вкуса. Напиток в самом деле получается с легкой пенкой сверху и воздушный.

Когда становится особенно жарко, и местные жители, и гости страны предпочитают другие напитки Вьетнама. Смузи и шейки из сочных фруктов здесь имеют сотни вариаций. Из крепких напитков рекомендуем попробовать отличные бальзамы, настоенные на лекарственных травах. Кроме того, во Вьетнаме изготавливают неплохое вино. Лидирует в этом город Далат.

Cà phê

Если вы являетесь почитателем кофе, то стоит попробовать и вьетнамский напиток. Эта страна является второй в мире по объему производства кофе после Бразилии, хотя основную часть зерен составляет робуста. Во Вьетнаме любят очень темную обжарку, что придает кофе горький привкус. Но вкус вьетнамского кофе в большей степени зависит не столько от зерен, сколько от способа их приготовления.

Для заваривания этого напитка используют капельные фильтры, которые устанавливают прямо на кружку. Иногда требуется заварить кофе заранее, особенно если планируется его подача со льдом. В этом случае стакан или кружку подают без фильтра.

Всегда подают сладким. Это делается для балансирования избыточной горечи напитка. Если вы еще думаете, что попробовать во Вьетнаме, выпейте чашечку кофе со сгущенным молоком — вы по достоинству оцените вафельные и шоколадные нотки напитка. Если вы предпочитаете кофе несладкий, необходимо сказать об этом официанту заранее. Кроме того, учтите, что под «кофе с молоком» во Вьетнаме подразумевают сгущенку. Если вы хотите заказать обычное молоко, нужно сказать fresh milk. Вьетнамский кофе подается с зеленым чаем, который подливается без ограничений.

Гурманам посвящается…

Для тех, кто любит пробовать новые блюда и неравнодушен к Восточной кухне, Вьетнам с его обилием кафе и ресторанов несомненно подойдет. Ошибочно полагают, что Вьетнамская кухня острая, на самом деле в отличии от других Азиатских стран, вьетнамская кухня вполне миролюбива.

Основу вьетнамской кухни представляет изобилие свежих морепродуктов, мяса и зелени. Не последнее место отведено и рису, рис — это главная и незаменимая составляющая вьетнамской кухни.

Исторически сложилось, что Вьетнам условно делиться на три составляющие части: Северный, Центральный и Южный Вьетнам. Тоже самое происходит и с вьетнамской кухней: на юге чувствуются влияние на культуру питания, которое оказали иммигранты из южного Китая и французские колонисты.

Юг прежде всего славится изобилием различных трав и сладковатым вкусом многих блюд. На севере более традиционная кухня с избранным набором специй и ингредиентов. Центральная часть Вьетнама в отличии юга и севера отдает предпочтение небольшим закускам и более острой пище.

Несмотря на одинаковые названия блюд, вкус в разных частях Вьетнама всегда остается по-своему уникальным.



Популярные блюда вьетнамской кухни:

Суп Фо (Pho)

Выделяют несколько разновидности этого супа в зависимости от мяса: Фо-Бо (Pho Bo) — с говядиной, Фо-Га (Pho Ga) — с курицей, Фо-Ка (Pho Ca) — с рыбой. Суп принято подавать на стол с зеленью, травами, овощами, соусами для макания, различными пастами и ломтиками лайма или лимона.

Суп «Лау» или Hot Pot

Это блюдо стоит заказать хотя бы ради того, чтобы поучаствовать в процессе готовки. К вам на стол ставится кастрюлька с бульоном (иногда в кастрюле стразу два бульона), включается плитка (встроенная или переносная) и начинается увлекательный процесс последовательных забрасывания продуктов. Минимальная порция рассчитана на двоих человек, так что лучше ходить в компании.

Га Кхо — курица в карамели

Специфическое блюдо вьетнамской кухни, которое отличается соленовато-сладким вкусом, как правило, куриное мясо очень сочное.

Из экзотики стоит попробовать: Сверчков, прожаренных в кипящем масле. Блюда из змей, страуса, крокодила, страуса, черепах и улиток.




Напитки Вьетнама

Прежде всего скажу о Местном кофе. Вьетнам является одним из лидеров экспортируемого кофе в мире. Традиционно кофе пьют достаточно крепким и безумно сладким, иногда добавляют в него сгущенное молоко или сахар.

Существует и традиционный вьетнамский напиток - Ледяной кофе (Cà phê sữa đá ) . Его готовят из молотого кофе тёмной обжарки и из сгущённого молока со льдом. Очень часто в магазинах попадался холодный растворимый кофе.

Тростниковый сок - еще один напиток, который встречается во Вьетнаме. Еще продают за смешную цену в 5.000 VND. Сок готовят при вас, добавляя лед и запечатывая под специальным прессом, чтобы напиток расплескался, очень выручал нас тростниковый сок во время жары.

Также не меньшей популярностью во Вьетнаме пользуются газированные напитки , здесь просто дикое разнообразие вкусов местного производства из самых необычных и специфичных фруктов, трав и овощей.

Благоухание ароматов, масса экзотики, свежая и легкая пища, приготовленная только из натуральных ингредиентов с минимальным количеством жиров, вкусные соусы, необычные пряности и специи - все это присуще самобытной кухне далекого государства Вьетнам.

Характерные черты кухни Вьетнама

Вьетнамская кухня - это некий симбиоз китайских, тайских и японских кулинарных традиций. Тем не менее, несмотря на внешнюю схожесть, она имеет свои особые черты. Основу рациона вьетнамцев составляют лишь натуральные продукты.
Из зерновых тут предпочтение отдают рису. Он является главным компонентов большинства яств. Удачное географическое расположение и близость к морю способствуют большой популярности рыбы и морепродуктов. Осьминоги, крабы, креветки, мидии и гребешки входят в рецептуру едва ли не всех тутошних кушаний. Из мяса обычно используют свинину, говядину и птицу. Востребованы в стране бобовые культуры, в частности горох, чечевица и фасоль.
Для здешней кулинарии характерно использование специй и пряных трав. Кориандр, кинза, базилик, мята и лимонное сорго придают яствам необычный вкус. Чтобы выгодно подчеркнуть вкус морепродуктов, тут используют сок лимона и лайма, а также имбирь.

Региональные особенности

Во Вьетнаме четко присутствуют региональные черты в приготовлении пищи. Кухня на севере державы более традиционна. Здесь отдают предпочтение простым блюдам из мяса и морепродуктов. Специй и приправ используют немного. Излюбленными кушаньями северян являются супы, особенно фо.
Традиции центральных регионов более многогранны и интересны. Большое внимание тут уделяют приготовлению оригинальных экзотических закусок. Местные блюда отличаются острым вкусом, что достигается за счет использования немалого количества приправ, в частности перца чили.
Кулинарные традиции юга формировались под влиянием китайских переселенцев и французских колонистов. В отличие от северной части республики здесь повсеместно используются овощи и экзотические пряные травы. Должное внимание уделяют морепродуктам. Особенно любят южане перец чили, придающий их шедеврам кулинарии легкую остроту. Об иностранном влиянии свидетельствует присутствие французской выпечки, особенно популярны багеты и круассаны, изобилие сыров и всевозможных паштетов.

Популярные блюда

Список самых известных вьетнамских изысканий кулинарии включает более 500 наименований. Все их трудно перечислить, поэтому стоит выделить наиболее интересные и неординарные. Начать стоит с закусок.
Среди мясных закусок наиболее известен Nem Nuong, или вьетнамский фахитос . Основой для него выступают обжаренные во фритюре мясные колбаски, завернутые в тонкие листики рисовой бумаги - их готовят в основном из свинины либо говядины, для более острого вкуса добавляют немного чеснока и перца. В качестве начинки используются маринованные овощи, преимущественно дайкон и морковь, а еще листья одуванчика, салата, базилика и мяты. Вкус прекрасно дополняет лук шалот и пряный арахисово-морковный соус.
В центральных регионах популярны роллы из рисовой бумаги с разными начинками - Cha Gio или Spring roll . В состав начинки для них входят свежие овощи, мясо (свинина либо говядина), а также морепродукты. Spring roll обжаривают во фритюре до образования румяной корочки и подают вместе с соевым соусом.
Аналогом Cha Gio многие называют блинчики Nem . Технология их приготовления такая же, как и у спринг-роллов. Начинку из морепродуктов и грибов заворачивают в смоченные в воде листы рисовой бумаги. Затем слегка обжаривают в раскаленном масле, придавая им легкую золотистую корочку и румяный цвет. Nem подают вместе с маринованными овощами и зеленью.
К категории закусок относятся также Cuon Ram - блины с креветками и зеленью. Они отлично сочетаются с пивом либо другими алкогольными напитками.

Салаты

Поскольку вьетнамцы отдают предпочтение правильной и сбалансированной пище, то в их кухне немало интересных рецептов овощных салатов. Наибольшей востребованностью пользуются Goi Buoi и Goicathu.
Goi Buoi - легкий весенний салат из памелы, морепродуктов и свинины. Визуально он сразу привлекает к себе внимание яркой цветовой гаммой, но вкусовые качества тоже ничем не хуже. Множество специй и зелень оттеняют вкус основных ингредиентов. Кокосовые орехи и белый сезам неплохо сочетаются с креветками, а сухая каракатица - с тонкими ломтиками ароматной свинины. Для большей пикантности сюда добавляют немного перца чили и чуточку лимонного сока.
Goicathu вьетнамцы относят к деликатесам. Почему так - не вполне понятно, ведь в салат входят вполне простые ингредиенты. "Звездой" яства является филе свежей скумбрии. Чтобы наиболее удачно подчеркнуть вкусовые качества рыбы, сюда добавляют имбирь, арахис, сок лайма и чеснок. Естественно, не обходится без зелени и разноплановых специй.
К изысканным кушаньям относится и Goingosen . В его состав входят томаты, грецкие орехи и морепродукты. Особым ингредиентом являются молодые побеги лотоса. Заправляют салат кисло-сладким соусом и соком лимона. При подаче украшают мелкоизмельченными орехами, веточками мяты и кинзы.

Вьетнамские супы

Первое место в списке самых популярных горячих блюд кухни Вьетнама почетно занимает фо (Pho) - густой суп с рисовой лапшой и кусочками говядины. Он имеет французские корни, большим спросом стал пользоваться в ХХ веке. Классический рецепт основан на использовании отварной говядины и тонкой лапши. При подаче эти ингредиенты заливают горячим говяжьим бульоном, приправляют специями и зеленью. Но в каждом регионе государства существуют свои варианты его готовки.
Чрезвычайно востребован сайгонский (южный) фо. В отличие от классического варианта он имеет сладковатый вкус, что достигается за счет добавления кандиса (сахара). Помимо говядины и лапши, в нем присутствует лайм и побеги бобов, кусочки красного перца, мята и кинза. При подаче яство украшают тмином, базиликом и соевым соусом. Ханойский (северный) вариант более соответствует классическому рецепту. Основные его ингредиенты - сухая рисовая лапша и говядина. Их вкус дополняют специи, зеленый репчатый лук и рыбный соус. Среди других разновидностей фо выделяют фо га (с куриным мясом) и фо ка (с кусочками жареной рыбы). Популярен также фо фань, приготовленный на основе морепродуктов.
К интересным первым кушаньям относится hot pot, или лау (с англ. "горячий горшок"). Специфика его заключается в том, что каждый имеет возможность взять непосредственное участие в процессе приготовления. Гостям, желающим отведать это кушанье, приносят кастрюлю с горячим бульоном, мини-плитку и ингредиенты, которые те сами выбирают из меню. Все продукты разложены на большой крышке с широким отверстием. В процессе готовки гости сами определяют поочередность закладывания овощей и специй. Через 5-10 минут суп разливают в большие чашки, добавляют в них лапшу и подают к столу. Основой для лау выступают морепродукты (мидии, гребешки, креветки), филе рыбы либо мясо (говядина, курятина, реже - свинина). Разнообразить его вкус помогают грибы, томаты, лемонграсс и зелень.
Дополняют ассортимент первых блюд густые отвары из морепродуктов, в частности бун рьеу и бань кай . В северных регионах популярен супчик из лапши с креветками. На юге предпочтение отдают кислым бульонам с тамариндом - кань юа.
Не менее известен Bun bo Hue (бунь бо) . Он имеет древние корни, ведь родом из императорского города Хюэ. Кушанье внешне напоминает фо, но по вкусовым качествам они совсем разные. Бунь бо также готовят на основе мясного бульона, но на этом все сходства между ними заканчиваются. Так, вместо продолговатой лапши в него добавляют круглую рисовую вермишель. Из мяса используют большие куски говядины. Приятный пряный аромат супчика обеспечивают пряности и зелень. Среди экзотических ингредиентов присутствуют стружки соцветия банана и лимонная трава.
В Ханое можно отведать еще один оригинальный суп - это бун-бунга . Приготовленный на мясном бульоне с добавлением свиных ребрышек и стеблей таро, он имеет необычный мятно-сладковатый привкус. За счет использования множества овощей и зелени яство характеризуется ярким, насыщенным цветом и приятным ароматом. В итоге получается простенько, но довольно-таки вкусно.
К традиционным изыскам местной кухни относятся бун бо хуэ и бун рию . Первый являет собой говяжий суп, напоминает типичный фо. Единственное их отличие заключается в применение множественных специй. В итоге яство получается слишком острым. Второе - это полная противоположность предыдущего, легкий суп из морепродуктов. Поскольку мясо крабов плохо сочетается со специями, то он совсем не острый. Томаты, которые входят в состав, придают ему насыщенный, яркий оттенок, а крабовое филе - немного сладковатый привкус.

Основные блюда

В кулинарии Вьетнама насчитывается около 200 наименований основных блюд. Все они отличаются необычайной легкостью, что достигается за счет использования максимально свежих продуктов. Основой рациона вьетнамцев являются рис и морепродукты. В качестве ключевого ингредиента первый входит в состав практически всех блюд. Он проходит много этапов термической обработки - варка, обжаривание, пропаривание, но при этом имеет очень нежный вкус и необычный аромат.
К наиболее известным яствам, приготовленным из риса, относится Banh Hoi Tom - соте из морепродуктов и рисовой лапши. Его готовят в основном на севере государства. Из морепродуктов используют креветки, мясо лобстера либо краба. Дополняют вкус специи, мята и базилик. Из экзотических ингредиентов сюда вносят лайм и лемонграсс.
Широко известны во Вьетнаме рисовые пирожки, например Banh bao . Внешне они напоминают манты, фаршированные мясом, овощами и перепелиными яйцами. Тесто для них замешивают из рисовой муки, поэтому конечное кушанье получается чрезвычайно пышным и белоснежным на вид.
Разновидностью Banh bao выступает Banh kan , или рисовые лепешки. Их готовят на основе теста из рисовой муки. Чтобы они получились легкими и пышными, в замес добавляют немного вареного риса. Не обходится и без морепродуктов, в частности кальмаров и креветок. Дополняют вкус яства жареный лук шалот, шкварки и арахисовый соус. К столу его подают вместе с зеленью и салатом Latuk.
Среди горячих изысканий выделяется Chao - ароматная рисовая каша с куриным филе, заправленная рыбным соусом и лимонным соком. Не менее интересно выглядит вермишель из риса с ломтиками жареной свинины и бульоном из речных улиток.
К известным блюдам вьетнамской кухни относится и Xoi chien phong (в пер. "раздувающийся липкий рис"). Его подают в качестве гарнира к жареному цыпленку. Благодаря своеобразной технологии приготовления рис имеет липкую консистенцию, что позволяет сворачивать его в небольшие шарики. На тарелке они выглядят очень изящно, да и по вкусу яство от этого только выигрывает.
Гармоничное сочетание зерновых культур и мяса характерно для Com Ga . Основным для него ингредиентом выступает рис, обжаренный во фритюре вместе с мелко нарезанными кусочками куриного филе. Подают его на стеблях лемонграсса, вместе с зеленью и чесночным соусом.
Среди мясных яств выделяется Laumam . Для него характерно использование множества ингредиентов. В состав входят рыба ("голова змеи"), свинина, говядина, морепродукты (в основном креветки и гребешки), а также более 15-ти разновидностей овощей. Дополняет вкус использованных составляющих ароматный соус из арахиса, лайма, красного перца и арахиса. Кушанье подают горячим, оно выступает отличным дополнением к фо.
Традиционной пищей для вьетнамцев считаются Ban Cuon - небольшие блинчики из рисового теста со свиным фаршем и древесными грибами. Готовят их исключительно на пару, при подаче нарезают небольшими кусочками и посыпают сверху жареным луком. К ним прилагается рыбный соус с перцем чили и несколькими дольками лимона.
На севере Вьетнама часто готовят бун ча - свинину с рисовой лапшой. Мясо в данном случае готовят по древнему рецепту. Его тонкие ломтики нанизывают на бамбуковые палочки и запекают над раскаленными углями. Для более яркого аромата филе маринуют с помощью специй и приправ, используя перец чили, уксус и сок лимона. После обжаривания его с румяной корочкой вместе с лапшой сбрызгивают рыбным соусом, посыпают базиликом и подают к столу.
Встречаются во вьетнамской кухне и своеобразные вариации на тему американского сэндвича - это бань ми , хорошо прожаренное филе индейки, завернутое в тонкий блин из теста, приготовленного из риса. В некоторых регионах его готовят из свинины или говядины, но поскольку эти сорта мяса очень дорогие, то рецепт с индейкой получил наибольшее распространение.
Вьетнамцы могут похвастаться и вкусной пиццей, в их варианте она именуется бань сео , что в переводе означает "горячий блин". Для нее специально выпекают тонкие листы из рисового теста. В качестве начинки используют морепродукты, томаты и зелень, на юге государства добавляют также фасоль, арахис и немного соевого соуса.
Из основных блюд стоит выделить ком чьен - вьетнамский вариант узбекского плова. Его и азиатский плов объединяет лишь то, что основой для них выступает рис. В плане начинки вьетнамцы более привередливы. Жирную баранину они заменяют сосисками и перепелиными яйцами, хотя акцент все же больше делают на овощном наполнении.
Востребованы тут и яства из рыбы. Наиболее известны это Ca Kho To - филе сома в карамельном соусе. Мясо готовят на пару, за счет чего оно получается сочным, ароматным и имеет нежную текстуру. Более острым вкусом характеризуется Ca Ran Chua Ngot - жареная рыбка под кисло-сладким соусом. Пикантность ей придают пару ломтиков перца чили и несколько долек чеснока.

Вьетнамские десерты

Вьетнамские сладости такие же специфические, как и все остальные блюда. Впрочем, национальные десерты не отличаются слишком большим разнообразием. Среди таковых зачастую встречаются фруктовые чипсы, домашние конфеты и сухофрукты.
Фруктовые чипсы - это любимое лакомство большинства вьетнамцев. По сути, они являют собой сладкие цукаты, покрытые карамелью, имбирем или обычным сахаром. Сладость проста в приготовлении и имеет неплохой вкус, ее хорошо брать с собой в дальнюю дорогу, ведь она очень калорийная, поэтому долго не вызывают чувства голода. К тому же подобные десерты еще и полезны для здоровья, поскольку фрукты насыщены различными витаминами и минералами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Питательны и вкусны также вьетнамские конфеты, или нхан дау. Изготовленные из простых, натуральных продуктов они обладают ярким вкусом и интересным ароматом. Основными компонентами для них являются сахар, кокосовое молоко и арахис. Зачастую добавляют сюда еще кунжут и имбирь.
Встречается здесь и сладкая выпечка, правда, она весьма оригинальна. На первый взгляд простые печенья выглядят вполне обычно, но их состав удивляет даже самых опытных гурманов. Как правило, в них добавляют ингредиенты, не совсем привычные для типичного обывателя. В качестве таковых могут выступать и соевый соус, и специи, и даже говядина. Технология приготовления тоже уникальна, выпечку готовят на пару, заворачивая готовое тесто в бамбуковые либо банановые листья. Подобное угощение выглядит странновато, но для вьетнамцев это вполне приемлемо.
Не слишком изысканной, но весьма популярной сладостью туристы во Вьетнам называют кокосовый сахар - он может быть как в рассыпчатом, так и в спрессованном виде. Используется и как полноценный десерт, и в качестве ароматической добавки для других кушаний.
К более изысканным и оригинальным десертам относятся Banh cam - маленькие шарики из рисовой лапши. Внутри их фаршируют арахисом, а сверху посыпают измельченным кунжутом. Зачастую такое лакомство встречается на юге страны, оно отлично сочетается с вьетнамским кофе и чаем.
В преддверии новогодних праздников тут частенько готовят пирог бань тет. Основой для него считаются банановые листья, внутри которых находится фруктовая начинка. В качестве наполнителя используют разные экзотические фрукты, сладкую фасоль, бобовые культуры и прочие продукты.
Во Вьетнаме любят кокосовые вафли, или бань кеп ла дюа . Рецепт и технология их приготовления напоминают европейский вариант, но есть один нюанс - это цвет десерта. Благодаря использованию тропического фрукта пандана он приобретает легкий зеленоватый окрас, на первый взгляд кажется, что вафли вообще покрыты плесенью. Но даже глаза порой могут обманывать - это как раз тот вариант. Экзотические ингредиенты придают сладостям уникальный аромат и незабываемый вкус.
К дорогостоящим десертам относятся пудинги (вьет че). Их не часто готовят, так как в условиях жаркого тропического климата они быстро портятся. Для их приготовления используют круглый рис, лесные ягоды и экзотические фрукты. Хотя даже в столько неприхотливом лакомстве вьетнамцы могут сочетать несочетаемое, добавляя, например, фасоль. Как ни странно, но вкус пудинга от этого становится еще более насыщенным и интересным.

Традиционные напитки

Среди напитков во Вьетнаме в основном употребляют чай, кофе, сок сахарного тростника и кокосовое молоко. Из безалкогольных вьетнамцы отдают предпочтение тростниковому соку - миа да. Он очень сладкий, что и объясняет его популярность у местных жителей. В жаркие дни он прекрасно утоляет жажду. Но стоит лишь добавить в него немного льда, кокосового молока и пару кусочков лайма, как он вмиг превращается в изысканный азиатский коктейль.
К экзотическим напиткам относится сок центеллы - рау ма. Внешне он выглядит малопривлекательно. Ядовито-зеленый окрас, неприятный запах - при виде столь печальной картины желание испытать его на вкус мигом пропадает. Тем не менее, как утверждают местные жители, пойло это - почти панацея от всех болезней, поэтому тут оно "на вес золота".
Типичное вьетнамское застолье невозможно без ароматного зеленого чая - Cha da . Его подают к столу дважды - перед трапезой и после ее окончания. Вьетнамцы любят крепкий чаек без сахара. Чтобы немного разнообразить вкус и компенсировать неприятный горький привкус, в него добавляют цветки лотоса, жасмина, магнолии либо хризантемы.
К традиционным напиткам относится кофе . В отличие от европейцев вьетнамцы пьют его холодным, часто добавляя пару кубиков льда. Идеальный вариант - кофе со льдом и сгущенным молоком. Местные жители употребляют его в огромных количествах, да и готовят тоже по-своему. Вместо традиционной турки или кофемашины они используют специальные фильтры с двойным дном, которые устанавливают поверх чашки. Фильтр с измельченными зернами доверху наполняют водою. Постепенно, под давлением пресса, капли кофе стекают в чашку, чаруя всех вокруг дивным ароматом. Как говорится, все гениальное - просто!
Большим спросом пользуются алкогольные напитки, особенно водка, настоянная на высокогорных травах либо змеиных внутренностях. "Огненная вода", в которой плавает змеиное сердце либо части тела других экзотических животных, выглядит очень эффектно, к тому же, по мнению вьетнамцев, она обладает лечебными свойствами. Как говорится, "два в одном" - и расслабиться можно, и здоровье поправить. Главное - не увлечься и не переусердствовать, а то змеиный яд в больших дозах небезопасен.

Экзотические блюда

Человеческая фантазия не имеет границ. Во Вьетнаме этот принцип работает безотказно. Поговаривают, что вьетнамцы могут кушать все, что двигается, местные деликатесы - тому подтверждение. Яства из змеи, филе крокодила, жаркое из мяса собаки или кошки, нежное рагу из крысы, морских червей или летучих мышей - вьетнамская кухня полна экзотики. Конечно, такие изыскания не для слабонервных туристов, но вкус их порой вполне неплохой.
Классика вьетнамской кулинарии - это яства из филе крокодила. Как оказалось, оно очень питательное, сочное и нежное, прекрасно сочетается со многими специями и овощами, поэтому с ним можно экспериментировать бесконечно. Самыми дорогими частями грозного животного считаются лапки и хвост - это деликатесы. Спинная часть довольно-таки жесткая, поэтому ее используют для приготовления стейков.
Крокодил - это еще "цветочки", змеи - вот она истинная "экзотика". Змеиное мясо в кухне Вьетнама очень популярно. Ему приписывают целебные свойства, многие даже верят в то, что приготовленные из него кушанья не только вкусные, но и необычайно полезные для здоровья человека.
Приготовление змеи - это целый ритуал. Изначально животному отрезают голову, затем сцеживают кровь, которую добавляют в бутылку с рисовой водкой. Далее - вынимают сердце (оно еще бьется в течение 20-30 минут), а тушу относят на кухню для дальнейшей обработки. Пока гости дожидаются своего блюда, им предлагают выпить рюмку водки с кровью, а в качестве закуски - сырое сердце змеи, которое нужно глотать целиком. Так можно еще некоторое время ощущать его биение внутри себя! Ритуал этот выглядит весьма странно, но местные верят, что он положительно влияет на человека, обеспечивая ему долголетие и вселенское спокойствие.
Визитная карточка здешней кухни - блюда из собачатины. Копченые туши собак или клетки с живыми животными, размещенные возле кафе и ресторанов, шокируют только приезжих европейцев, для местных - это типичное явление. По статистике, ежегодно во Вьетнаме съедают около 3 млн. собак. Их мясо очень жирное, по вкусу и текстуре напоминает свинину. Филейные части готовят на пару и подают вместе с креветочной пастою и рисовым или лимонным уксусом. Ошеек и ребрышки маринуют в соевом соусе и обжаривают на гриле. Популярны здесь и Doi Cho - колбаски из собачьего филе.
Для многих крысы - ничтожные грызуны, но только не для вьетнамцев. Для них крысятина - почти бесценный продукт. Она очень сочная, имеет яркий розоватый окрас. По текстуре и вкусовым качествам слегка напоминает крольчатину. Крысиные тушки готовят разными способами, в основном же их обжаривают на гриле либо запекают в печах. Подают вместе с кисло-сладким соусом и перцем чили.
Самым избалованным гурманам вьетнамские повара могут предложить яства из летучих мышей. Мясо этих животных имеет неприятный запах, поэтому перед готовкой его активно маринуют в специях и пряных травах, а затем запекают либо обжаривают на гриле. Обычно к нему подают гарнир из риса, много зелени, чеснок и перец чили. Ну и необычным презентом является бокальчик крови, которую обязательно подают как дополнение к основному блюду.
Для не слишком брезгливых туристов вьетнамцы часто предлагают блюда из лягушек - для их приготовления используются лишь задние лапки животного. По вкусу и структуре они напоминают куриные крылышки - такие же сочные, нежные и ароматные. Подают их вместе с овощами и рисовой кашей. Популярно во Вьетнаме и мясо черепахи. По вкусовым качествам оно напоминает лягушачьи лапки, подается вместе с овощами и кисло-сладкими либо острыми соусами.
Ну и самым экзотичным кушаньем вьетнамской кухни считается балут. Внешне оно страха и ужаса не вызывает - обычное себе утиное яйцо. Как оказывается, внутри есть маленький сюрприз - утиный зародыш с крыльцами, клювом и перышками. Зрелище не для слабонервных, хотя сами вьетнамцы утверждают, что эти яйца полезные и отлично утоляют голод. На вкус балут являет собой нечто среднее между вареным яйцом и нежным утиным филе. Зародыш обычно съедают целиком, макая его в рыбный или соевый соус. Аппетита эти яйца может и не вызывают, но вкус их оказывается очень даже неплохим.

Блюда вьетнамской кухни весьма оригинальные. Многие из них вызывают легкий "культурный шок", откровенно удивляя и поражая не только своим вкусом, но и составом. Впрочем, помимо экзотичных кушаний из змей и другой живности, в ней немало интересного, что обязательно стоит попробовать!

10 лучших блюд Вьетнама

Еда Вьетнама, как известно, вкусная и пряная на вкус, благодаря сочетанию свежих трав и зелени с рисом, лапшой, морепродуктами, свининой или говядиной. Во многих крупных городах Вьетнама множество крупных ресторанов и пятизвездочных отелей могут предложить экстравагантные блюда, но на самом деле самые лучшие вьетнамские деликатесы вы можете попробовать в придорожных закусочных, на уличных рынках или в скромных на вид ресторанах.

Типичный обед вьетнамца включает в себя рис или лапшу, мясо или блюдо из морепродуктов, овощное блюдо, суп и Нуок Чам (ферментированный ) для обмакивания. Вот полезное руководство о том, что едят во Вьетнаме, большинство блюд можно есть почти в любое время суток. Хотя большинство туристов знакомо с Фо и спринг-роллами, разнообразные блюда Вьетнамской кухни доступны только в некоторых регионах, поэтому обязательно попробуйте их в ходе вашего визита.

Суп Фо

По сути самая любимая еда во Вьетнаме для местных и туристов, в состав входит рисовая лапша в ароматном бульоне с мясом и различной зеленью, а также Нуок Чам (рыбный соус) или соус чили. В основном в чашу кладут Тай (ломтики говядины), Бо Виен (фрикадельки из говядины) или Нам (говяжий бок), с ростками сои, лаймом и свежими травами, такими как базилик, мята, кинза и лук. В зависимости от того где вы кушаете Фо в ресторане или придорожной кафешке, вы можете выбрать более экзотические ингредиенты, такие как Ган (говяжьи сухожилия), Сач (тонко нарезанный свиной желудок) или Ве Дон (боковые хрящи). Суп Фо обычно едят на завтрак по цене от 20000 до 50000 донгов.

Бань Ми (Сендвич с мясом)

Бань ми — это уникальный французско-вьетнамский бутерброд, который отлично подходит, когда вам нужно быстро перекусить. Он состоит из поджаренного багета для сандвича, маринованных овощей, паштета, масла, соевого соуса, кинзы, перца, и острого перца, стоимостью примерно от 10000 до 40000 донгов. В большинство Бань Ми продавцы предлагают широкий ассортимент мясных начинок, в том числе Хо Ки (жареная свинина), Чунг Оп Ля (жареное яйцо), Тхит Нуонг (жареная свиная корейка), Ча Ка (жареная рыба с куркумой и укропом), Ча Луа (вареная колбаса), Экса Сю (китайское барбекю из свинины) и Тхит Га (отварная курица).

Бань Сео (Хрустящий блинчик)

Бань Сео похож на блин, сделан из рисовой муки, кокосового молока и куркумы, его могут заполнить: лапшой, курицей, кусочками свинины или говядины, креветками, нарезанным луком, ростками сои и грибами. В ларьках, на местных ранках и ресторанах Бань Сео продают за 15000-30000 донгов, подают его с гарниром из свежего салата или рисовой бумаги. Попробуйте есть Бань Сео как местные жители – оберните его в листья горчицы, листья салата или рисовую бумагу, вместе с Нэм Луй (шашлык из свинины с лемонграссом), а потом смочите его в ореховом соусе.

Гои Суон (Вьетнамские свежие роллы)

Гои Суон состоит из тонкой лапши, кусочков свинины, креветок, базилика и листьев салата, все плотно завернуто в полупрозрачный Бан Транг (рисовая бумага). Из-за его тонкого вкуса Гои Суон обычно едят с соусом из перцев и основы Хойсин с дробленым арахисом. Это популярная закуска, а также является здоровой альтернативой закуски Ча Джио, которая готовится во фритюре (рулет с яйцом, лапшой, свиным фаршем и специями).

Ми Куанг (Вьетнамская лапша с куркумой)

Ми Куанг подают почти во всех ресторанах Вьетнама, но на самом деле это блюдо произошло из Дананга. Его отличает желтая рисовая лапша, она заливается сытным костным бульоном, приправленным , черным перцем, луком-шалот и чесноком, также добавляют кусочки мяса, креветки и вареные перепелиные яйца. Как и в большинство вьетнамских блюд Ми Куанг подается с различными травами, базиликом, арахисом, кинзой, листьями салата, ломтиками цветка банана, кунжутное и рисовое печенье.

Бан Тхит Нуонг (Рисовая лапша со свининой на гриле)

Бан Тхит Нуонг состоит из тонкой рисовой лапши, нарезанного салата, огурца, ростков сои, маринованного дайкона, базилика, измельченного арахиса и мяты, а сверху кладут жареную на гриле свиную лопатку. В отличии от большинства блюд из лапши, Бан Тхит Нуонг – это не суп и его не заливают бульоном, но его можно полить соусом Нуок Чам (рыбный соус) и тогда получается очень ароматное блюдо.

Ком Там (Дробленый рис)

Ком Там, если буквально перевести с вьетнамского — это «раздробленный рис» и традиционно подается с жареным яйцом, нарезанным зеленый луком и различными видами мяса. Хотя это популярное блюдо для завтрака или обеда, его можно заказать в любое время дня, так как он относительно недорогой, на уличных рынках и придорожных закусочных стоит около 20000 донгов за порцию. Варианты начинки могут быть Суон Нуонг (свиная отбивная на гриле), Би (измельченная свиная шкурка) и Ча Чунг (тушеная свинина и пирожок с яйцом). Ком Там также подается с маринованными овощами, ломтиками огурца и с вьетнамским соусом Нуок Чам (рыбный соус).

Бань Куон (Свернутый торт)

Бань Куон напоминает большой свернутый торт и отлично подходит, когда вы очень голодны после долгих экскурсий во Вьетнаме. Бань Куон – это сочетание мясного фарша (курица, креветки или свинина), измельченных древесных грибов, лука, вьетнамской ветчины (Ча Луа), тушеных ростков сои и огурцов, завернутых в пропаренный лист из рисовой муки. Общий вкус Бань Куон удивительно мягкий, несмотря на довольно пресные ингредиенты, для дополнительного вкуса вы можете окунуть его в соус Нуок Чам (рыбный соус). Благодаря своей популярности среди туристов Бань Куон можно с легкостью найти в придорожных кафе и ресторанах.

Ксой Ксео (Сладкий клейкий рис)

Ксой Ксео – это сладко-солёная вьетнамская закуска, как правило, сверху риса посыпают пасту Мунг Беан, сушеный лук-шалот и поливают соевым соусом. Для большей сытости блюда многие рестораны предлагают разнообразные ингредиенты, такие как паштет, курица, Ча Луа (вьетнамская ветчина), маринованная свинина или консервированные яйца. Ксой Ксео также может быть подан на десерт, который состоит из сушеной кокосовой стружки, обжаренных семян кунжута и кристаллизованного сахара.

Ка Кхо То (Карамелизированная рыба в глиняном горшочке)

Ка Кхо То вы должны попробовать, если любите рыбу, состоит из тушеного филе сома в глиняном горшочке. В основном блюдо доступно в городах Южного Вьетнама, особенно в Хошимине. Ка Кхо То готовится путем нарезки целого сома на филе, далее готовят в глиняном горшке в густой карамельной подливке, приготовленной из комбинации соевого соуса, рыбного соуса, сахара, лука-шалота, чеснока и специй. Блюдо всегда подается с белым рисом и свежей зеленью.

Какая еда распространена во Вьетнаме?

Одно из самых приятных развлечений в отпуске – это знакомство с местной кухней. А вьетнамская еда, безусловно, этого заслуживает. С ярким вкусом, обилием пряностей и трав, кисло-сладкими нотками, хрустящая, насыщенная, абсолютно не привычная для нашего желудка – вьетнамская еда. Уже много лет вьетнамская кухня занимает третье место в мире по вкусу и первое место, как самая здоровая пища. Поэтому еда во Вьетнаме будет темой сегодняшнего обзора.

В первую очередь – это рис. По его потреблению вьетнамцы уже опередили Китай, они съедают в среднем до 200 кг риса в год на душу населения. Его употребляют в чистом виде без соли и специй, как мы едим хлеб. К любому блюду вам подадут горку риса. Во Вьетнаме практически любая еда сочетается с рисом.

Травы и соусы

Второй неизменной составляющей являются травы. Все названия перечислить невозможно. Нам знакомы листовые салаты, руккола, мята, петрушка, укроп, кинза, базилик, сельдерей.


Соусы во Вьетнаме заслуживают отдельного рассказа. Самый знаменитый – рыбный (ныок мам). Он имеет отвратительный запах и божественный вкус, когда его добавляют в блюдо. Вьетнамцы всегда держат его на столе, чтобы посетители могли добавлять его в еду по вкусу. Обычно в него кладут кусочки перчика чили. Самый распространённый соус – соевый. Его вкус не имеет ничего общего с тем, что продаётся в наших магазинах.

С ним едят любую еду. Это рис, мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Для последних вьетнамцы подают сухую смесь чёрного перца с солью и лайм, разрезанный пополам. Сухую смесь нужно залить соком лайма и перемешать. Этот соус хорош и под лягушачье мясо. Надо сказать, что не все любят лягушек, и поэтому отзывы о еде во Вьетнаме иногда могут быть не самые лестные. Однако это не повод отказываться от других блюд.

Мясо, яйца, молоко

Вьетнамская кухня немыслима без мяса. Многие блюда можно встретить в трёх вариантах – с говядиной, свининой и курицей. На вкус мясо отличается от того, к которому мы привыкли, особенно, если покупать его на рынке. Свинина здесь нежирная, потому что свиньи во Вьетнаме – травоядные. Вы никогда не встретите в национальных блюдах толсто порезанные куски. Они режут мясо и другую мясную еду полупрозрачными ломтиками, которые моментально жарятся на гриле. А в суп Фо их кладут сырыми в почти кипящий бульон.



Вьетнамцы никогда не готовят мясо на сковороде, только на гриле. По утрам можно наблюдать картину: возле дома в специальных горшках разжигаются угли, и через 20 минут на решётке уже обжаривается мясо. Во всех ресторанах Вьетнама обязательно есть гриль, а повара иногда устраивают целое представление – обжаривают лобстера, а то и целого крокодила на вертеле.

Вообще, вьетнамцы народ всеядный. Они говорят о себе: «В небе мы не едим самолёты, в море — корабли, на суше – машины. Все остальное – еда». Все наслышаны о такой экзотике, как мясо кошек и собак. В деревнях, особенно в северных районах, это действительно часто употребляемая еда. В вот южане едят собак только в специализированных ресторанах и только в определённые дни лунного месяца. В любом ресторане по всему Вьетнаму можно спокойно заказывать мясо и не бояться, что вам подадут собаку или кошку.

Яйцо – ещё один продукт, который очень любят о Вьетнаме. В пищу идут утиные, куриные, перепелиные и страусиные яйца.

Молоко – это не азиатский продукт. Оно дорогое и имеет большие сроки годности, что говорит о присутствии консервантов. Из молочных продуктов есть классический несладкий йогурт, сладкие йогурты, причём настоящие, с маленьким сроком годности и необыкновенно вкусные. Кефир продаётся в такой же упаковке, как и йогурт. Масло и сыр не очень высокого качества. В магазинах продаются только импортные, чаще всего австралийские. Сметаны и творога нет вообще. Такая еда во Вьетнаме практически не встречается.

Овощи

Овощи – это ещё один продукт, без которого не обходится ни одно блюдо. Они те же, что едим мы. Помидоры и огурчики вам подадут к любому второму блюду. Капуста самых разных сортов обязательно готовится с лапшой. Так же как и болгарский перец присутствует почти во всех овощных смесях. Но они никогда не смешают в одной миске помидоры и огурцы, да ещё со сметаной. Для них такая еда – ужасная гадость. Помидоры они едят с сахаром, картофель – в любом виде – жареный, толчёный или отварной. Обычной картошке вьетнамцы предпочитают такую еду, как батат. Он обжаривается в большом количестве масла или просто варится.



Соя – ещё один продукт, нежно любимый вьетнамцами. Пророщенную сою они кладут во все блюда – супы, салаты, вторые блюда. Ещё один продукт – тофу, соевый сыр. Его продают на рынке большими ломтями. Обжаренный тофу – необыкновенно вкусное блюдо. Благодаря нему можно часто можно встретить положительные отзывы о еде во Вьетнаме.

Морепродукты

Это для нас они деликатес, а для вьетнамцев постоянная еда. Даже скорее не еда, а «семечки». Ракушки продаются на рынках в огромном разнообразии. Мелкие, крупные, совершенно нам непонятные. Они обжаривают их на том же гриле и едят в качестве перекуса. Те, кто бывал во Вьетнаме, хорошо знают, каких гигантских креветок подают в кафе или ресторане.

Во Вьетнаме их выращивают на рисовых чеках – специальных фермах, где их откармливают комбикормом. Вьетнамцы их не едят. Самая большая натуральная креветка не больше мизинца. Их обжаривают до хрустящего состояния и едят целиком, не очищая от панциря.

Фрукты

Для нас такое обилие – чудо, а для вьетнамцев – обычный ассортимент. О фруктах, вообще, нужно писать отдельно. Интересен способ употребления этой еды во Вьетнаме. Они макают арбуз, дыню, розовые яблоки (есть такой фрукт, формой напоминающий грушу, а вкусом — яблоко), ананас в смесь соли с перцем. Оказывается, это очень вкусно.

Почему вьетнамскую кухню называют самой здоровой? Для вьетнамцев нет понятия «вчерашняя еда», они никогда не готовят на 2 раза. Та еда, что приготовлена, должна съедаться сразу. Они покупают свежее мясо утреннего забоя, только что собранные с грядки овощи и травы, рыбу, которая была выловлена ночью. Дома вьетнамцы едят только вечером и то не всегда. Маленькие едальни с пластиковым интерьером – детскими стульчиками и столиками – встречаются во Вьетнаме на каждом шагу. Хотите вкусно, дешёво и безопасно питаться – заходите туда, не пожалеете.

Самые популярные блюда вьетнамской кухни

Есть блюда, которые нельзя не попробовать во Вьетнаме, иначе представление о стране будет неполным. Отведав их, вы сможете дать свои отзывы о еде во Вьетнаме.

Его едят здесь все – это традиционная еда на завтрак во Вьетнаме. Варить для него бульон начинают с вечера, чтобы с раннего утра кормить весь работающий люд. Основа – мясной бульон из говядины. Наполнение – рисовая лапша, ростки сои, мясо. Фо га – суп с куриным мясом, фо бо – с говяжьим, фо хео – со свининой. К супу полагается гора разных трав, которые нужно есть вприкуску.

Соусы к этой еде подаются отдельно – соевый или рыбный. Их добавляют по вкусу. Настоящий, свежий суп фо можно поесть только утром – до 9 часов. Едят суп палочками и ложкой. В ложку набирается бульон, на палочки наматывается лапша, осторожно кладётся на ложку и затем всё вместе отправляется в рот. На севере Вьетнама обязательно стоит попробовать фо га с чёрной курицей. Эта еда имеет свои особенности.

Мисао

Жареная лапша с мясом и овощами – эта еда одна из самых любимых европейцами во Вьетнаме. Рисовая лапша, входящая в состав этого блюда, называется нудл. По виду она напоминает ту, которую мы привыкли видеть в пакетах «Доширак», но вкус имеет совсем другой.

Обжаривается с болгарским перцем, помидорами, капустой, тоненькими кусочками мяса, пророщенной соей и поливается соусом по вкусу – рыбным или соевым. И, конечно, еда изрядно приправлено травами.

Роллы

Ещё одна непременная еда, присутствующая на вьетнамском столе – рисовая бумага. Из неё готовят самые разные блюда, в том числе роллы. Рядом со стопкой рисовых листов стоит чаша с водой, в которой они слегка смачиваются. А дальше все зависит от фантазии едока. В бумагу заворачивают все, что есть на столе – мясо, рыбу, креветки, кальмары, каракатицу, овощи, обильно приправляя все это зеленью. Свёрнутый ролл макается в соус. Очень вкусная еда!

Во Вьетнаме они есть в меню любого кафе и ресторана или просто продаются на улице. Блинчики готовятся из той же рисовой бумаги, только обжариваются до хрустящей корочки. Начинка – самая разнообразная.



Классический вариант этой еды – это фарш с морковью, неизменными ростками сои, грибами и стеклянной лапшой. Разновидности – это блинчики с креветкой, курицей, овощами. В меню они значатся под названием Spring Rolls.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи