Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Статья расскажет вам о том, как можно заготовить бруснику на зиму и что из нее можно приготовить.

Что потребуется:

  • Свежая ягода – литровая баночка
  • Вода дистиллированная –
  • Листья брусники – горсть

Замачивание:

  • Залейте ягоды чистой водой (вода не должна быть горячей, ей следует быть комнатной температуры).
  • Покройте горлышко банки капроном или марлей (это предотвратит от попадания насекомых) и закройте крышкой с дырочками.


Моченая в своем соку

Брусника с медом на зиму без варки: рецепт

Рецепт хранения позволит вам иметь при себе в холодное время года настоящую «витаминную бомбу» для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, укрепления иммунитета и улучшения настроения.

Вам потребуется:

  • Ягоды – 1 кг. (отобранная и чистая брусника)
  • Мед – 500 г. (жидкий, любого сорта)
  • Вода – сколько потребуется (очищенная или дистиллированная).
  • Корица – ¼ чайной ложки
  • Соль – щепотка
  • Гвоздика – 2-3 шт.

Как замочить:

  • Ягоды тщательно вымываются водой и просушиваются на чистом полотенце. После этого их следует ссыпать в чистую банку.
  • Сверху ягод посыпьте соль и корицу, положите гвоздику.
  • Ошпарьте ягоды горячим кипятком и спустя 10-15 секунд слейте его.
  • Эту же воду вы можете использовать для приготовления сиропа.
  • Если вы мочите ягоду в меду в 2-х литровой банке, то вам потребуется приблизительно 400 мл. воды (может и меньше, все зависит от ягод).
  • Растворите в воде мед и залейте полученным сиропом ягоды.
  • Накройте баночку обычной пластиковой крышечкой и уберите в прохладное место, есть бруснику в меду можно уже через месяц.


Брусника в меду

Брусника, перетертая с сахаром на зиму: рецепт

Самый простой заготовить вкусную ягоду к зиме – сделать ее, перетерев с сахаром. Сахар не даст бруснике испортиться, а отсутствие температурной обработки позволит сохранить все витаминные и питательные свойства так, как это присутствует в свежей ягоде.

Современный век технологий позволяет вам не тратить много времени наручное перетирание ягод через сито, сейчас можно воспользоваться специальной мясорубкой или комбайном с насадкой, а так же измельчить ягоду блендером, смешав с сахаром. Это очень просто, а главное – быстро.

Как заготовить перетертую бруснику:

  • Ягоду измельчите любым способом, оставшийся жмых (например, если делаете это через сито) можно откинуть.
  • Пропорции ягод и сахара должны быть 1:1
  • Смешайте тщательно ягодное пюре с сахаром и разложите по баночкам.
  • Накройте баночки пластиковыми крышками и храните их в прохладном месте.


Перетертая с сахаром брусника

Брусника с яблоками на зиму: рецепты

Очень много и все они очень полезны и вкусны. Эту ягоду можно совмещать с другими фруктами и плодами: яблоки, груши, клубника, земляника, черника и многое другое. Таким образом вы получаете не только «витаминное», но и оригинальное варенье.

Вам потребуется:

  • Яблоко – 1 кг. (желательно выбирать сладкий сорт)
  • Брусника – 1 кг. (отобранные и вымытые ягоды)
  • Сахар – 1 кг. (количество сахара по своим предпочтениям)
  • Корица – 1-2 палочки (можно заменить молотой)
  • Сок половинки 1 лимона

Приготовление:

  • Яблоко следует очистить, нарезать дольками или кубиками.
  • Ягоды вымываются и добавляются к яблоку
  • Засыпьте сахаром и дайте яблоку с брусникой пустить сок
  • Для этого вам потребуются несколько часов
  • Поставьте посуду на огонь и доведите до кипения, очень тщательно перемешивая, чтобы сахар не пригорал.
  • Опустите в массу палочки корицы
  • На медленном огне проварите массу не более 5 минут
  • Выдавите сок лимона и перемешайте, потом выключите
  • Варенье следует остудить и через время снова доведите до кипения и только потом закатайте.


Варенье, приготовленное из брусники и яблока

Брусника соус и приправа к мясу: рецепт на зиму

Предлагаемый рецепт предполагает приготовление большого количества брусничного соуса к мясу. Такой соус можно хранить в баночках в холодильнике или погребе.

Вам потребуется:

  • Ягоды брусники – 450-500 г. (отобранные и вымытые)
  • Корица – 1,5-2 ч.л. (можно заменить на палочки).
  • Крахмал (любой) – 1 ст.л. (с небольшой горкой
  • Вино столовое (лучше белое сухое) – 80-100 мл.
  • Сахар – 100-150 г. (по вкусу)
  • Вода – 1 стакан (не более 200 мл).

Приготовление:

  • Ягоды ссыпьте в сотейник и залейте водой, вскипятите
  • Варить ягоды следует около 5 минут
  • После варки перебейте массу блендером
  • Добавьте в массу вино и поставьте на маленький огонь
  • Добавьте корицу и сахар, проворите еще несколько минут
  • Добавьте крахмал, тщательно перемешайте
  • Снова доведите до кипения и снимите с огня

ВАЖНО: Соус прекрасно сочетается с разными видами мяса. Это может быть, как вареное, так и запеченное. Лучше всего приправлять соусом жареное мясо. Приятная кислинка нейтрализует жирность и делает процесс переваривания даже самого тяжелого мяса легче. Кроме того, сладость и кислота брусники идеально сочетается со свининой, так же хорошо можно сочетать соус с жаренным шашлыком, говяжьим стейком, бараниной и особенно с утиной грудкой. Соус можно добавлять, как заправку, к теплым салатом. В качестве гарнира можно использовать вареные овощи, печеный, вареный, тушеный, жареный картофель, вареные крупы, спаржу, стручковую фасоль, капусту брокколи.



Брусничный соус к мясу

Брусника толченая на зиму: рецепт и фото

Толченая брусника – это отличный способ заготовить ягоду на зиму так, чтобы она сохранила максимум своих полезных веществ. Толченая брусника не поддается никаким температурным обработкам и потому не теряет своих витамин.

Из толченой брусники, заготовленной своими руками, можно готовить вкусные морсы, компоты, соусы, варенья и начинки для выпечки в зимнее время. В прохладном и темном месте толченая брусника может храниться до 2-3 лет, при условии, что вы правильно заготовите ягоду.

Как заготовить толченую бруснику:

  • Количество ягод не ограничено, размер банки для хранения ягод вы выбираете самостоятельно. Ягодная масса должна полностью наполнять банку.
  • Перед приготовлением промойте ягоду проточной водой, просушите, разложив ровным слоем на чистом полотенце.
  • Потом ссыпьте ягоду в кастрюлю с высоким бортиком и с помощью толкушки для картофеля (специальный кухонный инструмент) начинайте толочь и давить ягоду.
  • Делать это можно сразу же со всем количеством брусники или же порционно. Каждый раз набивая банку мякотью и соком.
  • Заполненную банку следует накрыть слоем марли, сложенной в несколько раз (на горлышко) и прикрыть крышкой с дырочками. Уберите на хранение в погреб или холодильник.


Заготовка толченой брусники

Морс из брусники на зиму: простой рецепт

Морс – это самый полезный из всех напитков. Морс содержит максимальное количество витамин ягод, из которых он приготовлен. Морс можно закрывать в банки или хранить в холодильнике. Приготовить морс можно из свежей ягоды (предпочтительно), мороженной, моченой, толченой или ягоды в сиропе (меду).

Морс из свежей брусники:

  • Ягоды (количество не ограничено) следует перетереть через сито. Вы так же можете измолоть их в блендере – это намного проще. После измельчения ягодную массу процедите через марлю, сок уберите в холодильник, а жмых и мягкую часть залейте водой и поставьте на огонь.
  • Варить мягкую часть брусники следует приблизительно 20 минут на умеренном или маленьком огне, добавьте по желанию предпочтительное количество сахара. Если любите пряный привкус, можете положить палочку корицы, если свежий – мяту.
  • Накройте крышкой получившийся «компот» и дайте ему настояться, пока он не остынет до комнатной температуры.
  • Процедите напиток через марлю, чтобы весь жмых не попал в морс.
  • Полученный «компот» смешайте с соком ягод, морс готов.

ВАЖНО: Если вы закрываете морс на зиму, вам следует довести массу до кипения после смешивания и закатать в банки.



Заготовка брусничного морса

Повидло из брусники на зиму: вкусные заготовки

Повидло – это густое и однородное варенье, которое не только вкусное и полезное, но и весьма удобное для приготовления десертов и выпечки. Брусничное повидло можно легко намазать на тост, добавить в пирог, духовые пирожки и другие блюда.

Вам потребуется:

  • Ягода брусники – 1,5 кг. (свежая, вымытая и отобранная, но повидло сделать можно так же из замороженной и моченой, толченой ягоды).
  • Сахар – 800 г. (до 1 кг., зависит от ваших предпочтений, чем больше сахара – тем гуще повидло).
  • Лимон – сок половины плода
  • Пектин – 10 г. (можно заменить крахмалом или вовсе исключить, если вы добавляете много сахара).

Приготовление:

  • Ягода перетирается через сито или тщательно перебивается блендером так, чтобы не оставалось толстых шкурок.
  • Ягодная масса смешивается с сахаром и ставится на огонь. Очень тщательно перемешивайте массу в течение всего процесса варки, чтобы сахар растворился, но не пригорал.
  • Уваривать повидло следует до 20 минут, все время не переставая мешать. Если масса остается жидкой, всыпьте пектин. Пектин так же можно заменить обычным желатином или агар-агаром (заранее замоченном в воде). Одного пакетика вполне достаточно.
  • После уваривания горячую массу закатайте в банки


Заготовка брусничного повидла

Сироп из брусники на зиму: как просто приготовить?

Заготовленный брусничный сироп можно использовать для приготовления напитков, приправлять им десерты, блюда и мясо. Готовить сироп лучше всего из свежих ягод.

Приготовление брусничного сиропа:

  • Полкило отобранных ягод следует промыть водой и просушить
  • После этого ссыпьте ягоды в кастрюлю и покройте их 0,5 кг сахара (соотношение ягод и сахара 1:1).
  • Огонь должен быть маленьким, в течении 15 минут варите сироп, тщательно его перемешивая: сахар растает, а ягоды пустят сок, немного придавливайте ягоды, чтобы жидкости было больше и масса не пригорала.
  • Сверенный сироп измельчите в блендере и, еще не остывшим, процедите через двойной слой марли. Жмых откиньте, а сироп уберите на хранение в прохладное место.


Брусничный сироп своими руками

Брусника в воде на зиму: простой способ

Замочить бруснику можно в обычной чистой воде, где ягода пустит сок. Если вы будете использовать кипяченую или дистиллированную воду, вымытая ягода не испортится и не станет бродить. Такую заготовку можно будет хранить в погребе до года. При желании, ягоду можно залить сладкой водой (добавить сахар или мед).

Что потребуется:

  • Свежая ягода – литровая баночка
  • Вода дистиллированная – 2 литра (или холодная кипяченая).

Замачивание:

  • Ягоды следует тщательно перебрать и вымыть проточной водой, просушите их, разложив на чистой поверхности.
  • Ссыпьте ягоды в 3-литровую банку (предварительно простерилизованную) и покройте ягоды листьями брусники.
  • Залейте ягоды чистой и холодной водой
  • Покройте горлышко банки капроном или марлей и закройте крышкой с дырочками.
  • Банку следует убрать для хранения в прохладное место: погреб, подвал, холодильник.
Брусника в воде: заготовки на зиму

Как консервировать бруснику на зиму?

Самый популярный и удобный способ консервации брусники на зиму – приготовление компота. Сделать его не сложно, ведь ягоды не следует долго варить и поддавать длительной температурной обработке.

На одну 3-х литровую банку вам потребуется:

  • Брусника – 1,5 стакана отобранных и чистых ягод
  • Лимон – 2-3 дольки
  • Корица – 0,5-1 палочка
  • Несколько листиков брусники
  • Сахар – 1 стакан (можно немного больше, это по вашему вкусу).

Приготовление:

  • Первое, что следует сделать – простерилизовать банку удобным для вас и проверенным способом.
  • Высыпьте промытую вами и просушенную ягоду в банки
  • Залейте банку доверху крутым кипятком и дайте ей постоять так 10-15 минут.
  • После этого слейте воду и снова доведите до кипения
  • В банку на ягоды положите лимон, листья и корицу (если желаете).
  • Всыпьте сахар и залейте кипятком, закатайте банку


Заготовки на зиму: компот из брусники

Маринованная брусника на зиму: рецепт маринования ягод

Маринованная обладает приятным пряным вкусом за счет добавления специй. Ее так же можно использовать, как основу для приготовления напитков, соусов и десертов.

Вам потребуется:

  • Свежая ягода – 1 кг. (отобранная и вымытая, просушенная)
  • Дистиллированная вода – 1 литр (можете заменить обычной кипяченой, холодной).
  • Сахар – 40-50 г. (3-5 ст.л. по своим предпочтениям)
  • Соль – 1-2 ч.л. (по своему вкусу, лучше использовать морскую соль).
  • Гвоздика – 5-7 шт. бутонов специи
  • Корица – 1 палочка (можно заменить на 1 ч.л. молотой)
  • Перец душистый – 4-6 горошин

Заготовка:

  • Ягоду вымойте и ссыпьте в банку для маринования (к примеру, 2-х литровой будет достаточно).
  • Засыпьте специи
  • В воде растворите соль и сахар, доведите до кипения.
  • Залейте ягоду горячей водой, накройте крышкой и уберите для маринования.
  • Храните банку в холодном и темном помещении, такая брусника может храниться до года.


Пряная, маринованная брусника: заготовки

Соленая брусника на зиму: простой рецепт

Соленая брусника – основа для приготовления соусов и приправ, заправок к мясным и овощным блюдам, квашенной капусте.

Вам потребуется:

  • Ягоды брусники – 1 кг. (отобранные, вымытые и просушенные).
  • Чистая вода – 1 литр (дистиллированная или кипяченая)
  • Сахар – 1 ч.л. (без горки)
  • Соль – 4-5 ч.л. (желательно использовать )
  • Несколько бутончиков гвоздики

Заготовка:

  • Чистая ягода ссыпается в простерилизованную банку
  • Приготовьте маринад: вскипятите воду и растворите в ней соль с сахаром, добавьте специи.
  • Полученным горячим маринадом залейте ягоду, накройте марлей и крышкой с дырочками, уберите для хранения в прохладное место.

Как сохранить бруснику свежей на зиму?

Существует несколько способов заготовить бруснику до зимы, сохранив максимальное количество полезных веществ ягоды:

  • Замочить – в данном случае ягода не подвергается температурной обработке, а значит, не теряет своих полезных свойств. Можно залить ягоду сиропом или истолочь ее оставить в собственном соку.
  • Замариновать – в данном случае ягода так же не нагревается и не теряет своих витаминов. Чтобы ягода не испортилась, в маринад следует добавить сахар и соль. Так же хорошо ягода храниться в меду.
  • Заморозить – этот способ намного «полезнее» варки варенья и компотов, так как не нагревает бруснику. Важно морозить ягоду именно «сухим» способом. Еще одно условие, требуемое соблюдения, это – единственная разморозка, без повторного замораживания.

Как правильно заморозить бруснику на зиму без сахара?

Заморозка ягоды:

  • Вымойте бруснику
  • Полностью просушите ее на открытом воздухе, чтобы на ягодах не осталось влаги.
  • Ссыпьте ягоды в контейнеры или двойной слой полиэтиленового пакета.
  • Отправьте пакет в морозилку (сухая заморозка), завяжите его одним узлом.
  • Вынимать ягоду до полного замораживания нельзя.

ВАЖНО: Так же можно измельчить ягоду блендером и залить массу в пластиковые бутылки, вымытые с содой. Не заполняйте бутылку до краев, оставьте 2-3 см от горлышка пустыми. Удобно хранить бруснику в 0,5 литровых бутылка. Замерзшую бутылку не обязательно размораживать: разрежьте ее ножом пополам и достаньте содержимое.



Как заморозить бруснику на зиму?

Как сушить бруснику в домашних условиях в духовке?

Засушить ягоду можно в домашних условиях. Для этого вам пригодиться обычная духовка:

  • Вымойте и просушите ягоду
  • Разложите ее ровным слоем на духовом листе
  • Отправьте ягоду в духовку
  • Включите температуру в 50-60 градусов
  • Сушите ягоды несколько часов, вам понадобится примерно 3-4 часа.
  • Каждый час доставайте из духовки лист, встряхивайте его и равномерно распределяйте ягоды снова.

Видео: «Брусника — поиск, сбор, очистка, сахарение. Рецепт заготовки»

Ягоды брусники считаются лечебными и полезными. Плоды используют для приготовления лакомств и в качестве средства лечения диабета, цистита. Бруснику заготавливают на зиму в разных вариациях, для сохранения полезных свойств ягоды необходимо оставлять максимально свежими. Чаще всего бруснику замораживают в чистом виде, нередко на её основе готовят джем, компот, варенье, морс.

Брусничное варенье за полчаса

  • ягоды брусники - 2,6 кг.
  • сахар - 3 кг.
  • лимонная кислота - 5 гр.
  1. Сперва обработайте ягоды, переберите плоды, отделив незрелые, помятые, испорченные. Налейте в тазик прохладную воду, замочите в ней сырьё. Через 25 минут выложите плоды на полотенце, дайте высохнуть.
  2. Возьмите термостойкую ёмкость, выкладывайте послойно сахар-песок и бруснику. Отправьте заполненную тару в холодильник на 8 часов. Далее вымешайте состав до однородной пасты.
  3. Выставите конфорку на среднюю мощность, томите продукт до расплавления кристаллов сахара. Когда гранулы растворятся, увеличьте мощность конфорки. Варите брусничную смесь ещё 25 минут, убирая пенку.
  4. По истечении времени всыпьте лимонную кислоту. Таким образом оно приобретёт более выраженный вкус. Влейте остывший продукт в стерильные ёмкости. Закатайте, поместите в холод.

Варенье из брусники в мультиварке

  • вода питьевая - 165 мл.
  • сахар - 950 гр.
  • брусника свежая - 1,5 кг.
  1. Для начала проведите подготовку ягод, их необходимо перебрать и выдержать в холодной воде треть часа. После этого хорошенько промойте бруснику, выложите её на ткань для просыхания.
  2. Доведите жидкость до появления первых пузырей, как только это произойдёт, влейте воду в ёмкость мультиварки. Всыпьте сахар, выставите программу «Тушение».
  3. Протомите содержимое в течение 10 минут, выждите до полного растворения сахара. По завершению данного времени откройте крышку, вымешайте сироп и протомите ещё 20 минут.
  4. Всыпьте подготовленные ягоды, можно измельчить их в мясорубке. Выставите на мультиварке таймер в 15 минут, томите смесь под крышкой. Периодически мешайте варенье.
  5. Разлейте готовый продукт по ёмкостям, закрутите крышками, отправьте на хранение в холод.

Ромовое брусничное варенье

  • земляника - 300 гр.
  • мёд - 400 гр.
  • брусника - 350 гр.
  • ром (на ваш вкус) - 35 мл.
  • малина - 230 гр.
  • чёрная смородина - 240 гр.
  1. Замочите ягоды в тазу прохладной водой. Очистите плоды от мусора. Поместите ассорти на полотенце для просушки. Возьмите металлическую кастрюлю, размельчите ягоды толкушкой для картофеля.
  2. Добавьте мёд, вымешайте состав, оставьте для настаивания на 1,5 часа. Подобные манипуляции проводятся с той целью, чтобы ягоды выпустили сок. Далее отправьте термостойкую тару с составом на конфорку. Протомите массу 45 минут при минимальном огне, снимая образовавшуюся пенку.
  3. По завершению варки выключите плиту, добавьте к общей массу алкоголь, вымешайте до однородности. Расфасуйте по стерильным ёмкостям, закатайте, перенесите готовый продукт в холод.

Брусничное варенье простое

  • брусника - 1,6 кг.
  • сахар - 900 гр.
  • фильтрованная вода - 325 мл.
  1. В термостойкую ёмкость добавьте сахар, воду. Включите конфорку на средний огонь, поставьте посуду, дождитесь закипания.
  2. Затем всыпьте ягоды, кипятите продукт четверть часа. При помощи шумовки избавляйтесь от образующейся пенки. Разлейте полученный состав по заранее простерилизованным ёмкостям, укупорьте.

Брусничный джем

  • ягоды брусники - 1,1 кг.
  • вода фильтрованная - 330 мл.
  • сахар - 530 гр.
  1. Старайтесь использовать свежие ягоды. Если нет такой возможности, замороженная брусника тоже подойдёт. В небольшую металлическую кастрюлю добавьте плоды и воду, дождитесь закипания. Снимите смесь с огня, ягоды превратите в кашу.
  2. Полученную массу пропустите через марлю, всыпьте сахар в ягодное пюре. Прокипятите состав в течение 5 минут. Разлейте полученный джем по банкам, плотно закройте. Храните в холодильнике.

Медовое варенье с брусникой

  • вода питьевая - 120 мл.
  • мёд - 700 гр.
  • ягоды брусники - 1 кг.
  • листья мелиссы - 7 шт.
  1. Возьмите небольшую эмалированную ёмкость, смешайте в ней мёд и воду, отправьте на конфорку. При появлении первых пузырьков убавьте мощность до среднего показателя. При необходимости снимайте пенку.
  2. Всыпьте бруснику в сироп, вымешайте массу, доведите до появления пузырьков на малом огне. По желанию в конце приготовления можете добавить мяту, варенье приобретёт приятный аромат.
  3. Разлейте конечный состав по стерилизованным ёмкостям. Закатайте, уберите в подходящее для длительного хранения место.

Бруснично-малиновое варенье

  • брусника - 900 гр.
  • малина - 2,3 кг.
  • сахар - 580 гр.
  • питьевая вода - 320 мл.
  1. Переберите плоды, отделив пригодные экземпляры от испорченных, мягких, переспелых. В подходящей посуде вымойте ягоды.
  2. Отправьте их на дуршлаг для стекания жидкости, далее разложите на бумажных полотенцах для полной просушки. Поставьте кастрюлю на средний огонь, всыпьте сахар, смешайте с водой. Дождитесь растворения гранул песка.
  3. Как только сироп закипит, всыпьте в него высушенные ягоды малины и брусники. Томите продукт 5 минут, затем снимите с конфорки. Дайте массе настояться около 4 часов до тех пор, пока ягоды не пустят сок. После этого снова поставьте массу на конфорку.
  4. Доведите состав до кипения на среднем огне, протомите около часа, снимая появившуюся пенку. Простерилизуйте стеклянные банки, разлейте в них варенье, дождитесь полного остывания. Закатайте крышками, поместите в отведённое место.

  • фильтрованная вода - 1 л.
  • сахар - 55 гр.
  • ягоды брусники - 400 гр.
  • поваренная соль - 18 гр.
  • гвоздика - 6 бутонов
  • корица - 1 палочка
  1. Мочёная брусника имеет универсальное предназначение. По желанию добавляйте ягоды в салаты, употребляйте с мясом, рыбой, первыми блюдами.
  2. Чтобы приготовить продукт, возьмите небольшую ёмкость, смешайте в ней все ингредиенты, доведите до кипения на среднем огне.
  3. Разлейте горячий состав в стеклянную тару, закройте капроновыми/жестяными крышками.
  4. Вы можете измельчить ошпаренные плоды в блендере или мясорубке, чтобы получить вкусный ягодный соус.

Молотая брусника с сахаром

  • свежая брусника - 1 кг.
  • сахарный песок - 1,5 кг.
  1. Промойте, очистите ягоды от листиков и палочек. Выложите на полотенце, дайте просохнуть некоторое время. Вымешайте сахар и плоды до состояния каши, пропустите через блендер.
  2. Полученную массу расфасуйте в стеклянные ёмкости. По желанию вы можете заменить сахар мёдом (количество добавляется на усмотрение). Готовый продукт можно добавить в чай либо смешать с водой, от этого брусника не потеряет полезные свойства.

Брусника в собственном соку

  • брусника - 2 кг.
  • мёд - 1 кг.
  1. Переберите ягоды брусники, отделив порченые плоды от крупных и в меру зрелых. Промойте ягоды с помощью дуршлага, дайте воде стечь. Высыпьте бруснику на полотенце, обсушите.
  2. Отправьте 1,5 кг. ягод в разогретую до 120 градусов духовку. Дождитесь момента, пока брусника не начнёт превращаться в кашицу. Достаньте продукт с печи, перетрите через марлю.
  3. Вымешайте состав с мёдом, доводя его до однородности. Высыпьте оставшиеся ягоды в стеклянную тару, заполняя их сваренной заливкой. Отправьте заготовки в прохладное место.

  • брусника - 400 гр.
  • вода чистая - 250 мл.
  • сахар - по вкусу
  1. Измельчите ягоды в кашу, пропустите через марлевую ткань, залейте пюре водой. Варите на среднем огне около 7 минут в небольшой железной таре.
  2. По завершению варки повторно процедите состав через марлю. Охладите и разлейте по стаканам, добавьте сахар или мёд по вкусу. Особенно полезен морс при простуде.

Ликёр из брусники

  • брусника - 500 гр.
  • водка - 0,5 л.
  • сахар - 400 гр.
  • фильтрованная вода - 3 л.
  1. Промойте ягоды, превратите их в пюре, поместите в банку с водой, залейте водкой. Закройте тару крышкой, уберите в холодильник, дайте настояться 1 неделю.
  2. По истечении времени процедите полученную массу через марлю. Перелейте её в эмалированную кастрюлю, всыпьте сахар.
  3. Поставьте на средний огонь, помешивайте, сахар должен полностью раствориться. Доведите состав до первых пузырьков, выключите конфорку, кипятить не нужно. Разлейте по бутылкам, остудите.

Песочный пирог с брусникой

  • замороженная брусника - 500 гр.
  • сливочное масло - 200 гр.
  • сахар - 200 гр.
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • сметана - 250 гр.
  • разрыхлитель - 12 гр.
  • мука высшего сорта - 600 гр.
  1. Промойте мороженые ягоды, высушите на бумажном полотенце. Возьмите небольшую металлическую ёмкость, смешайте в ней все ингредиенты (кроме ягод) для замеса теста. Отправьте в холодильник на 25 минут.
  2. Смажьте противень маслом, выложите на него тесто, сверху поместите ягоды. Отправьте в духовку на 45 минут при температуре 170 градусов.
  3. Отдельно вымешайте немного сметаны и сахара, взбейте соус с помощью миксера. Полученный крем вылейте на приготовленный пирог. Отправьте в прохладное место на 2-3 часа.

Сушёная брусника

  1. На основе сушёной брусники готовят целебный отвар. Переберите ягоды, промойте и высушите их. Разложите ягоды на листе бумаги, отправьте сушиться в духовку при небольшой температуре. Проведите данный процесс в несколько этапов (по 10 минут каждый). Поместите высушенный продукт в стеклянную или глиняную посуду.
  2. Вы также можете измельчить ягоды в мясорубке и закатать в банки. Полученный измельчённый состав хранится долгое время, не теряя своих свойств. В процессе приготовления соков, компотов и подобных лакомств добавление брусничного порошка придаст напитку вкус свежих ягод. Достаточно всыпать 10 гр. измельчённых плодов в чай и оставить для заваривания на 20 минут.

  1. Подобный вид хранения брусники используют для максимальной сохранности витаминов. Первым делом хорошо промойте ягоды. Отделите порченые плоды, веточки, листья. Затем разложите пригодные для заморозки экземпляры на полотенце и высушите.
  2. Расфасуйте ягоды по порционным пакетам: возьмите плотный полиэтилен, всыпьте бруснику, заполняя 30- 40% общего объёма, выпустите весь воздух. Перед заморозкой ягоды нужно подержать в холодильнике, это поможет сохранить все полезные вещества. После охлаждения поместите заполненные пакеты в морозильную камеру.

Несложно заготовить бруснику на зиму, если обладать информацией касаемо имеющихся способов. Рассмотрите технологию приготовления брусничного варенья с добавлением мёда, рома, малины. Заготовьте ягоды, растерев их с сахаром или выдержав в собственном соку. Попробуйте сделать ликёр и морс из спелых плодов. Большой популярностью пользуется сушёная брусника, добавляйте порошок в горячий чай или кофе. Экспериментируйте, варьируйте пропорции по своему усмотрению.

Видео: брусника в сиропе (витамины в банке)

Поспешите закрыть несколько баночек прекрасного лакомства, которое сослужит зимой весьма полезную службу. Ниже мы расскажем, как заготовить на зиму в домашних условиях вкуснейшую бруснику, протертую с сахаром без варки.

Брусника, протертая с сахаром – рецепт без варки

Ингредиенты:

  • спелые ягоды брусники – 1,8 кг;
  • мелкий сахар – 2 кг.

Приготовление

Перебранные спелые ягоды промываем сначала в одной воде, а затем споласкиваем в другой. Рассыпаем их на большое чистое полотенце и даем около часа просохнуть. Теперь собираем все ягодки, смешиваем их в какой-либо емкости с необходимым количеством мелкого сахара, а затем пропускаем эту смесь через самое мелкое сито электромясорубки.

При измельчении брусники, мы немного раздробили крупинки сахара, но этого не достаточно для того чтобы он успел полностью раствориться. Поэтому оставляем наше варенье на 30-40 минут в кастрюле, периодически перемешивая.

Баночки, объемом не более 0,5 литра, хорошо прожариваем в духовом шкафу, а после разливаем по ним варенье и укупориваем его также прожаренными металлическими крышками. Прячем в холодильник и терпеливо дожидаемся зимы.

Брусника с сахаром без варки – рецепт на зиму

Ванилин сделает это лакомство особенно ароматным. Такую заготовку можно применять в наполнении любимых пирогов или дополнить ломтик хлебушка и подать с чаем.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 2,2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • ванилин – 2/3 ст. ложки.

Приготовление

В глубоком металлическом дуршлаге промываем подготовленную бруснику и оставляем до тех пор, пока с нее не стечет вся вода. Далее перемещаем все в широкую миску и деревянным пестиком аккуратно придавливаем все ягодки, лишь до той степени, чтобы брусника дала трещины на кожуре. Покрываем все эти ягоды сахарным песком и отставляем минут на 40 в сторонку. Затем деревянной лопаткой перемешиваем промокший сахар с брусникой, всыпаем сюда ароматную ваниль и даем настояться варенью еще около 20 минут.

Трижды обдаем крутым кипятком стеклянные емкости и, перемешав варенье в очередной раз, разливаем его. Каждую банку накрываем прокипяченной крышкой и до полного упора закатываем. В холодильнике эта заготовка может храниться достаточно долго.

Брусника, моченая с сахаром без варки

Эта заготовка покорит всех любителей необыкновенных угощений. Брусника получается особенно вкусной, в меру пряной и восхитительно ароматной.

Ингредиенты:

  • брусника – 1,5 кг;
  • питьевая вода – 1,5 л;
  • мелкий белый сахар – 80 г;
  • кухонная соль – 1,5 ст. ложки;
  • душистый перец – 9 шт.;
  • бутоны – 9 шт.;
  • палочки – 2 шт.

Приготовление

По банкам, подготовленным должным образом к дальнейшей консервации, распределяем вымытую и хорошенечко просушенную бруснику так, чтобы до края горлышка оставалось 3-3,5 сантиметра.

На дно небольшой кастрюльки высыпаем горошины душистого перца, бутоны ароматной гвоздики и кладем пару палочек корицы. Заливаем все эти пряности питьевой водой и выставляем кастрюлю на конфорку включенной плиты. После начала закипания воды провариваем содержимое емкости около 3-4 минут. Далее накрываем ее подходящей крышкой и остужаем отвар до чуть теплого состояния. С помощью шумовки извлекаем пряности, а в ароматный настоявшийся отвар вводим кухонную соль вместе с мелким сахаром. Тщательно размешиваем их, и разливаем все содержимое кастрюли по емкостям с брусничкой, оставляя до края горлышек 1 сантиметр. Плотно закрываем каждую банку прогретой в кипятке капроновой крышкой и выставляем моченые ягоды в холодильник или погреб.

Здравствуйте, дорогие читатели. Для каждой ягоды наступает свой сезон созревания, но бывает он всего раз в году, а ведь так хочется наслаждаться ею даже зимой. В общем-то, никто и не говорит, что это невозможно, а дело здесь совсем в другом. Вкусовые качества могут сохраняться даже при длительной термической обработке, а вот останутся ли те витамины, ради которых мы кушаем эту ягоду — вопрос другой. Бруснику наверняка пробовал каждый, но лишь некоторые прикипели к ней душой. Хотя многие употребляют эту ягоду только для поддержания своего здоровья, ведь она на самом деле содержит в себе огромное количество витаминов, без которых зимой просто не обойтись. Не обязательно сразу же варить варенье из таких ароматных ягод брусники. Почему бы не попытаться сохранить их свежесть на длительное время?

Эта задача сначала может показаться невыполнимой, но это ненадолго. Мы подготовили несколько способов, как сохранить свежесть брусники, а также витамины, которые в ней содержатся.

Можно не только закрывать ягоду без варки, но еще и просто хранить ее в холодильнике, засыпанную сахаром. Кроме того, бруснику можно даже заморозить, если уж на консервацию времени совсем не найти.

Брусника на зиму – рецепты без варки

Такой способ значительно облегчит жизнь многим хозяйкам, которым попросту некогда варить варенье по нескольку раз подряд.

За ним же нужно постоянно следить, помешивать, чтобы оно не подгорело, иначе можно испортить целую партию вкуснейшего варенья. Да и кто возместит потраченные деньги на килограммы сахара?

Ведь всегда есть альтернатива, и она даже очень во многом превосходит привычный для нас способ приготовления варенья. Консервирование брусники без варки имеет ряд преимуществ, на которые точно обратит внимание любая занятая хозяйка:

✔ Экономия времени. Вам не придется часами стоять у плиты, помешивая варенье, которое, из-за высокого содержания сахара, может с легкостью подгореть;

✔ Сохранение всех витаминов. Некоторые рецепты подразумевают кратковременную термическую обработку, но она практически не влияет на витаминный состав брусники;

Возможность длительного хранения даже в холодильнике. Такие рецепты не требуют консервирования, поэтому постоянный доступ к содержимому банки вам обеспечен.

Кстати, именно такая ягода наделена бензойной кислотой, которая помогает ей сохранять свою свежесть и полезные вещества достаточно длительный период.

Таким образом, вы можете наслаждаться свежими ягодами даже когда за окном метель. К тому же весь набор витаминов в сезон простуд вам точно пригодится.

Рецепт правильной заморозки ягод брусники

Если вы только что были в саду и вернулись с целой корзиной брусники, то необходимо срочно принимать решение о том, что же делать с таким богатством? Конечно, можно сразу заняться варкой варенья, но ведь это отнимет кучу времени и сил.

А может, вы решительно настроились не набирать лишние килограммы за эту зиму, что даже готовы отказаться от вкуснейшего варенья? Именно для такого случая и существует заморозка свежих ягод, во время которой, холод сохранит все их полезные вещества.

Прежде всего, мы должны избавить основной состав ягод от поврежденных экземпляров. Они явно не смогут вписаться в картину полезного для здоровья варенья.

После этого, нужно тщательно промыть отобранные ягоды, и дать им немного времени подсохнуть.

Запомните, что любой продукт перед заморозкой должен быть сухим. Ведь если какое-то количество влаги все же останется на поверхности ягод, то они попросту примерзнут друг к другу, и отделить их будет достаточно непросто.

А так, у вас будет каждая ягодка по отдельности, и вы сможете брать такое количество замороженных ягод, какое вам потребуется.

Высушенные ягоды брусники раскладываем на специальную плоскую поверхность (поднос, доска) для того, чтобы каждая из них промерзла.

По истечении десяти минут, извлекаем наши хрустальные ягоды и раскладываем их по пакетикам с плотно закрывающейся застежкой.

Таким образом, вы сможете абсолютно в любое время года кушать свежие ягоды брусники и добавлять их к своим любимым блюдам.

Брусничные бусины в сахаре

Засыпать сахаром мы можем как цельные ягоды, так и перетертые. Какой именно способ вы захотите выбрать, зависит только от предназначения таких сахарных ягод.

К примеру, если вы хотите украсить торт или использовать красные бусины в качестве гарнира при подаче запеченной птицы, то вам лучше всего заранее заготовить наиболее крупные ягоды.

А если вам нужно использовать именно брусничное пюре в качестве добавки к пломбиру, то перетертые ягоды отлично подойдут для такой роли.

В общем-то, сама техника здесь не так важна, а вот в том, что оба способа помогут сохранить полезные свойства этой ягоды, можете не сомневаться.

Независимо от метода, вам понадобится одинаковое количество ингредиентов:

  • 1 кг свежих брусничных ягод
  • такое же количество сахара

Инструкция поочередного выполнения действий по приготовлению брусники с сахаром:

1. Выбираем качественные ягоды и промываем их простой чистой водой, после чего помещаем их в дуршлаг для того, чтобы лишняя вода стекла.

2. Раскладываем чуть влажные ягоды на газету или какую-либо ткань.

3. В уже простерилизованные банки распределяем небольшую часть подготовленных ягод, которые мы сразу же «укроем» слоем белоснежного сахара, после чего снова укладываем ягоды.

4. Именно по такому принципу и будут заполняться банки. Обратите внимание, что верхний слой должен состоять из сахара.

5. Для экономии места, время от времени нам нужно будет встряхивать банку (только так содержимое будет распределено как можно плотнее).

6. Закрываем нашу емкость плотной крышкой и помещаем на самую неприметную полку холодильника, так как оставлять такую вкуснятину на видном месте, достаточно опасно (могут умять за один раз).

Перетертая брусника с сахаром на зиму

По сравнению с предыдущим способом, вариант перетирания ягод окажется не таким простым, но зато использовать такое пюре можно как добавку для различных десертов.

Да и вообще можно просто есть ложкой готовое ягодное пюре или даже использовать его в качестве основы для компота.

Варить такую смесь не придется, а значит, хотя бы какая-то часть времени будет сохранена. Даже перетертые ягоды смогут сохранить все свои полезные вещества.

Самих ягод понадобится стандартное количество — 1 кг, а вот количество сахара может варьироваться от одного до двух килограммов, но с этим мы разберемся немного позже.

Процесс приготовления перетертой брусники с сахаром будет состоять из таких этапов:

1. Наиболее привлекательные ягоды необходимо промыть несколько раз, после чего поместить в дуршлаг для того, чтобы лишняя вода сразу покинула ягоды.

2. После этого выложите все содержимое дуршлага на бумажное полотенце, сложенное втрое. Оно сразу же впитает всю влагу, благодаря чему ягоды быстрее обсохнут.

3. Складываем ягоду в габаритную посудину и засыпаем сахаром. А вот какое количество этого сладкого песка вам понадобится, вы решаете сами. Все дело в том, что сама по себе ягода немного горчит, и поможет устранить эту горчинку именно сахар.

Но если у вас извращенный вкус, то можно обойтись и одним килограммом сахара, который также сохранит все витамины брусники.

4. Ягоды можно перетирать как вручную, так и с помощью блендера, это уже как вам больше нравится. Конечно, блендер проделает эту работу меньше, чем за минуту.

Но если вы не хотите получить однородную красную массу, а стремитесь сохранить какое-то подобие раздавленной ягоды, то лучше все сделать своими руками.

5. Перемешиваем бруснику вместе с сахаром, и оставляем всю эту смесь на некоторое время для того, чтобы сахар как можно лучше растворился.

Регулярно перемешиваем наше пюре именно деревянной ложкой, ведь металл при взаимодействии с некоторыми витаминами, способствует их разрушению.

6. Как только вы перестали замечать прозрачные кристаллы в алом пюре, это означает, что сахар все-таки растворился и можно приступать к завершающему этапу приготовления — распределению смеси по стеклянным банкам (их следует заранее простерилизовать).

Получив несколько полных банок с этим прекрасным ягодным десертом, необходимо закрыть каждую из них плотной пластиковой крышкой

Помещаем наше добро в холодильник, желательно не на самое видное место.

Ждем до зимы, когда источников витаминов будет не так много, тогда и можно будет пробовать. Хотя кого мы обманываем? В этот же вечер уже одна банка будет опустошена в миг. Так, ни одна баночка не доживет до зимы, поэтому лучше сделать запас побольше, особенно, если у вас большая семья.

Такой способ приготовления подойдет для тех, у кого имеется собственный подвал, в котором и будет храниться вся консервация.

Дело в том, что замачивать такую ягоду необходимо в достаточно большом сосуде, или хотя бы в трехлитровых банках.

Раньше какие-либо ягоды замачивались в огромных деревянных бочках, и простаивали они вплоть до весны.

Сейчас некоторые также используют те же бочки, но многие все-таки предпочитают привычные для нас трехлитровые банки.

Здесь главное, чтобы не было слишком больших перепадов температуры, как в одну строну, так и в другую. Слишком сильный мороз может не самым лучшим образом повлиять на бруснику.

Ведь она может сначала промерзнуть насквозь, а потом также резко разморозиться, что может стать причиной потери большей части витаминов.

Моченая брусника станет отличной основой для приготовления киселя или компота, из них можно даже делать морсы.

Благодаря тому, что мы будем закрывать именно цельные ягоды, вы можете использовать их в качестве начинки и украшения для пирога.

Рецептов моченой брусники существует достаточно много, но мы выбрали самые популярные.

1. Деревенский способ

Для начала вам необходимо подготовить все ингредиенты, в том числе и брусничные ягоды. Для приготовления сиропа нам понадобится половина стакана сахара, литр очищенной воды и половина чайной ложки соли.

Процесс приготовления будет производиться в несколько этапов:

— промываем отобранные ягоды, и помещаем их в любую посудину, которая может быть изготовлена как из дерева, так и из стекла. Подойдет также эмалированная кастрюля, но главное не использовать изделия из металла, так как он будет неблагоприятно воздействовать на химический состав ягоды;

— далее готовим сироп: в закипевшей воде растворяем назначенное количество сахара и соли, после чего провариваем до полного их растворения. Если вы хотите добиться пряного вкуса, то можно также добавить несколько палочек корицы. Оставляем нашу жидкость на некоторое время для того, чтобы она остыла;

— распределяем в равном количестве наши ягоды по заранее простерилизованным сосудам, после чего заливаем их уже теплым сиропом. Накрываем каждую банку марлей;

— через несколько дней можно накрыть все сосуды плотными пластиковыми крышками, после чего спускаем их в прохладный подвал, где они и будут ждать своего времени.

Интересно, что ягода даже при комнатной температуре не заплесневеет, а дело в том, что в ее составе содержатся бактерицидные вещества, которые, собственно, и препятствуют возможному брожению.

2. Пряная брусника с сиропом

В общем-то, понадобятся все те же ингредиенты, что и для первого рецепта, только некоторые из них будут использоваться в других пропорциях:

  • Две столовые ложки сахара
  • Две чайные ложки соли

Также нам понадобятся различные специи, комбинировать которые вы можете в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Но наш рецепт подразумевает одновременное использование корицы в натуральном виде (палочки), ванилин, молотый черный перец, гвоздика.

Если вам импонируют все пряности, то можно смело придерживаться рецепта, так как вкус получится просто незабываемый.

Но если вам не нравится чрезмерная острота, то можно исключить молотый перец, к примеру.

Следующие действия будут таковыми:

— перебираем ягоды, тут же перемываем их все разом, после чего, ждем, пока они просушатся от влаги. После этого, нам следует разложить ягоды по нескольким банкам;

— сироп готовим по тому же принципу: кипятим воду и добавляем в нее все ингредиенты. Когда сахар растворится, и по дому разлетятся ароматы корицы и ванилина, можно сразу выключать нашу заливку. Ждем, пока ее температура сравняется с комнатной;

— заливаем ягоды теплой заливкой и оставляем настояться на два дня, при этом накрываем каждую банку марлей. По истечению двух дней, накрываем банки капроновыми крышками и помещаем в прохладное место (это может быть даже кладовка).

Такую моченую бруснику следует оставить на достаточно длительное время, ведь с каждым днем ее вкус становится ярче, благодаря взаимодействию с нашим пряным сиропом.

С каждым днем сироп будет становиться краснее, а это означает, что обмен веществами между сиропом и ягодами все еще в процессе.

Кстати, сироп можно смело пить, ведь он чем-то напоминает прохладный летний компот, да еще и с пряностями. Если же вы фанат сладких напитков, то количество сахара на такой объем сиропа можно регулировать.

Моченая брусника на зиму — рецепты

В общем-то, мы действительно будем консервировать одну часть ягод в соке, который получим из других ягод. Таким образом, концентрация витаминов в одной баночке такого напитка с ягодами будет зашкаливать.

Итак, давайте поэтапно рассмотрим процесс такого вида консервирования, для которого нам понадобится достаточно большое количество ягод, поэтому, лучше сразу сделать приличный запас.

  1. Всего нам понадобится два килограмма ягод, которые нужно сразу очистить от веточек, листочков и прочего мусора. Уже очищенные ягоды необходимо переместить в дуршлаг, для того, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  1. Делим наши ягоды поровну: один килограмм сразу же распределяем на полулитровые банки, которые мы, конечно же, заранее простерилизовали. А другую часть ждет испытание соковыжималкой для того, чтобы получить чистый и полезный сок. Кстати, на сок лучше всего пускать более мелкие ягоды, а вот крупные как раз должны красоваться в банке.
  1. В полученном брусничном соке растворяем примерно 200 г сахара. Выжать все соки из ягоды можно с помощью соковыжималки, но если у вас нет таковой, то можно просто перетереть ягоды, после чего выжать из полученного пюре сок. А делается это при помощи простой марли.
  1. Брусничный сок необходимо прокипятить на протяжении десяти минут, после чего сразу же залить ним наши красные брусничные бусины. Закрываем каждую банку крышкой и вуаля, брусника в собственном соку готова.

Если немного отойти от традиционных видов консервации брусники на зиму, то можно увидеть, что заготавливать такую ягоду не так уж и сложно.

К тому же, у нас есть огромный выбор в виде разнообразных рецептов, каждый из которых по-своему хорош. Причем, вам не придется целый день стоять у плиты, и выжидать, когда же это варенье уже будет готово.

Из брусники можно заготавливать диетическую консервацию с минимальным добавлением сахара, и таким образом, мы сможем сохранить все ее полезные вещества.

Ведь предложенные нами рецепты не подразумевают термическую обработку. Так, мы сможем даже зимой насыщать свой организм полезными витаминами, и, кроме того, не набирать лишние килограммы.

Вам будут интересны статьи на блоге:

Вкусных вам заготовок! Готовьте с удовольствием!

Брусника - вкусная и уникальная по своему составу ягода. Она является лидером по содержанию витаминов и славится своими целебными свойствами. С давних времен ее называли «ягодой бессмертия». Особенно полезна для нашего организма брусника без варки, перетертая с сахаром - этот способ заготовки сохранит свежесть ягод на всю зиму, и они не утратят свою пользу. Об этом вкусном рецепте и пойдет речь в нашей статье.

О пользе лакомства

Свежая брусника, перетертая с сахаром, обладает приятным характерным вкусом и очень полезна для здоровья благодаря своему химическому составу, в который входят витамины А, В, Е, РР, С. Ягода отличается высоким количеством углеводов, пектина, органических кислот. В ней содержатся минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор, магний и марганец.


Такой богатый состав позволяет ей оказывать следующее положительное воздействие на организм:

  • является основой в профилактике заболеваний сердца;
  • используется для профилактики авитаминозов;
  • нормализует артериальное давление;
  • снимает отёки;
  • эффективно влияет на работу ЦНС;
  • регулирует белковый обмен;
  • оказывает положительное действие на состояние кожи, тонизирует и повышает ее упругость, устраняет кожные воспаления;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • препятствует преждевременному старению;
  • способствует укреплению волос и устраняет перхоть;
  • улучшает зрение.

Плоды и листья этого растения обладают мочегонным, антимикробным, антисептическим свойством. Их используют в качестве антисклеротического и желчегонного средства. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие, имеют мощное тонизирующее и ранозаживляющее свойство, отмечено их антигельминтное и противоцинговое действие.
Полезно употреблять этот продукт небольшими порциями после родов - он препятствует возникновению мастита и развитию воспалительных процессов. Для мужчин брусника является природным средством для лечения простатита, а перетертая с сахаром она известна как быстродействующее жаропонижающее средство при высокой температуре, помогает улучшить состояние при простудных заболеваниях.

Важно! Брусника противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.

Вначале следует подготовить ягоды. Этот процесс состоит из таких этапов:

  1. Спелые ягоды необходимо аккуратно перебрать, отобрать подгнившие и поврежденные.
  2. Отобранные плоды промыть проточной водой несколько раз.
  3. Переложить в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода.
  4. Выложить содержимое дуршлага на бумажное полотенце для просушки.

Подготовка банок и крышек

Поскольку брусничка с сахаром готовится без варки, то для ее длительного хранения необходимо тщательно подготовить стеклянные банки и крышки. Для этого банки нужно хорошо вымыть пищевой содой, ополоснуть под проточной водой и простерилизовать либо в духовке, либо над кипящей водой. Жестяные и алюминиевые крышки, предназначенные для консервирования, стерилизуют в кипящей воде 10 минут. Пластмассовые крышки обдают кипятком. Главное достоинство стерилизации в том, что при температуре 100 градусов полностью уничтожается болезнетворная микрофлора.

Важно! Для приготовления холодного варенья не используйте алюминиевую посуду - этот металл, контактируя с природной кислотой, выделяет токсины. Отлично подойдет эмалированная посуда или тара из нержавейки.

Кухонная утварь

Для приготовления лакомства могут понадобиться:

  • мясорубка;
  • комбайн с насадкой;
  • погружной блендер.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • брусника - 2 кг;
  • сахар - 2 кг.

Способ приготовления


Что можно добавить для еще большей пользы

Эти плоды можно комбинировать с , и , . Некоторые хозяйки добавляют мед. Лакомство получается не только полезное, но и оригинальное на вкус.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи