Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи

Чечевица – это продукт, в составе которого имеется большое количество растительного белка. По сравнению с остальными бобовыми, она содержит намного меньше серных аминокислот, триптофана, жиров, но может «похвастаться» большим количеством железа, фолиевой кислоты и растворимой клетчатки (пищевых волокон). Чечевица была широко распространена в Древней Руси, но с популяризацией картофеля, который завез в страну Петр I, народ утратил культуру потребления этого полезного для здоровья растения. Сейчас возрождается интерес к низкокалорийному злаку, ведь блюда из него способствуют похудению.

Чем полезна чечевица при похудении

В стремлении усовершенствовать дух и тело люди стали больше внимания уделять правильному питанию, поэтому на пике популярности всевозможные каши. Польза чечевицы для организма человека огромна: содержание жира практически нулевое, зато много полезных витаминов и микроэлементов (серы, цинка, магния, фосфора, марганца, железа, калия, кальция). Этот злак понижает уровень глюкозы в крови, поэтому его рекомендуют включать в меню диабетиков.

Чечевица способна вывести токсины из организма, нормализовать работу мочеполовой системы, стимулировать обмен веществ, повысить метаболизм и иммунитет, а чечевичный отвар полезен при мочекаменной болезни. Благодаря высокому содержанию серотонина блюда из чечевицы предупреждают развитие депрессии. Во время роста злак не впитывает из почвы токсины, радионуклиды и нитраты, поэтому он является экологически чистым продуктом питания. Плоды чечевицы сохраняют полезные свойства при обработке: варке, сушке, консервации.

Что касается вреда, то людям, страдающим повышенным газообразованием стоит ограничить потребление чечевицы, так как неумеренное ее употребление приводит к метеоризму, как и у всех бобовых. Также злак богат растительными белками, которые в большом количестве приводят к нарушению пищеварения. Помните, что целебные секреты чечевицы содержатся в ее правильном приготовлении, а как готовить чечевицу для похудения, вы узнаете.

Калорийность и пищевая ценность

Какую чечевицу лучше выбрать

Питательные блюда для похудения должны быть низкокалорийными, следовательно, чечевица подходит для снижения веса в первую очередь. Но на полках продуктовых магазинов мы часто встречаем несколько сортов этого злака, поэтому при выборе легко столкнуться с трудностями. Чечевица различается внешним видом и вкусом:

  1. Коричневая чечевица является обладательницей орехового аромата и подходит для густых похлебок и супов для похудения;
  2. Красный сорт обладает пикантным вкусом, быстро разваривается и великолепен в кашах, которые понравятся даже истинному гурману;
  3. Зеленая чечевица является обладательницей острого вкуса, поэтому подходит для овощных салатов при похудении;
  4. «Белуга» – это универсальный сорт с блестящими черными зернами и резким вкусом, который используют для приготовления блюд из чечевицы для похудения.

Как готовить чечевицу для похудения

Вегетарианцы употребляют чечевицу в качестве заменителя мяса, ведь в ее составе такое же количество белка, но намного меньшая калорийность. Во время похудения организму тоже нужен легкоусвоямый белок и сложные углеводы, поэтому эти бобовые используются диетическом меню, тем более что они гармонично сочетаются со всеми продуктами питания.

Однако многие не знают, сколько варить чечевицу в супе до готовности по времени. Процесс приготовления этого бобового злака прост: варить нужно на воде без соли в пропорции 1 стакан на 2 стакана воды. Добавлять чечевицу следует уже в кипящую воду, и варить при закрытой крышке 15 минут. После приготовления чечевичную кашу откиньте на дуршлаг для удаления лишней жидкости. Если вы передержите чечевицу в воде, то получите пюре.

Простые рецепты блюд из чечевицы

Блюда для похудения из чечевицы радуют вкусом и заряжают энергией на весь день. Изысканные чечевичные яства стоят на страже стройной фигуры и здоровья. Их готовят в пароварке, мультиварке, в духовке и на плите, а самое главное – они не требуют большого кулинарного опыта, поэтому подвластны даже начинающему кулинару. Давайте разберемся, какие блюда можно приготовить из чечевицы, известные своей полезностью и низкокалорийностью.

Диетический суп

Чечевичный суп – блюдо для похудения, которое подходит и для обеда, и для легкого ужина во время диеты. Для приготовления супа нужна чечевица красного цвета, которая быстро разваривается. С помощью такого супа легко избавиться от 2-3 кило за неделю.

Ингредиенты:

  • 200 граммов чечевицы;
  • одна луковица;
  • одна ст.л. томат. пасты;
  • 2 ст.л. риса;
  • одна ч.л. оливкового масла;
  • специи на ваше усмотрение.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Луковицу очистите, нарежьте кубиками.
  2. Поджарьте на оливковом масле до мягкости.
  3. Добавьте томатную пасту, потушите 3 минуты.
  4. Чечевицу и рис положите в кипящую воду минут на 10, варите на медл. огне;
  5. Добавьте к готовым продуктам лук в томате, специи, доведите до кипения, затем подавайте к столу.

Каша из чечевицы в мультиварке

Диетологи рекомендуют при похудении употреблять каждое утро натощак чечевичную кашу без соли для выведения из организма плохого холестерина и улучшения моторной функции кишечника. Полезна она и при проблемах мочевыводительных органов, и для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Остается только выяснить, как приготовить чечевицу в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 250 г красной чечевицы;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • один литр воды;
  • два зубчика чеснока;
  • специи на усмотрение.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Промойте чечевицу, высыпьте в чашу мультиварки, залейте водой или бульоном (овощным или куриным), поставьте программу «Тушение» на 30 минут.
  2. Овощи очистите, нарежьте кубиками, высыпьте в чашу.
  3. Продлите программу еще минут на 10.
  4. Добавьте в блюдо измельченный чеснок.
  5. Дайте каше настояться еще 10 минут. Приятного аппетита!

Пюре

Если вы планируете приготовить диетическое пюре, то для этих целей подойдет красная или черная чечевица. Этот продукт не требует предварительного замачивания, как другие бобовые и больше, чем горох или фасоль подходит для похудения. К тому же чечевичное пюре очень питательно, поэтому с его помощью легко сбросить лишние килограммы, не голодая.

Ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы;
  • пару морковок;
  • одна луковица;
  • одна ст.ложка раст масла;
  • специи по усмотрению.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Бобовый злак промойте, высыпьте в кипящую воду, отварите на малом огне, пока не станет мягким.
  2. Лук и морковку почистите, нарежьте мелко, пассируйте на раст масле 1-2 минуты.
  3. В готовую чечевицу добавьте пассировку проварите еще 5 минут, затем добавьте специи и оставьте остывать.
  4. Всю массу отправьте в блендер, взбейте до густой консистенции.

Теплый салат

Для теплого диетического салата понадобится зеленая чечевица, отличающаяся тем, что сохраняет форму при термической обработке, но варится гораздо дольше красной – 1,5 часа. Зеленый сорт содержит еще большее количество клетчатки, чем другие, поэтому из него выходят подходящие блюда для похудения. Мы предлагаем полезный теплый салат с тыквой, сыром и чечевицей.

Ингредиенты:

  • 200 г отварной зеленой чечевицы;
  • 300 г свежей тыквы;
  • 200 г сыра фета;
  • 1ч.л. сухих прованских трав;
  • раст. масло, специи.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Нарежьте тыкву кубиками, добавьте прованские травы, слегка обжарьте на раст. масле.
  2. Соедините тыкву с уже готовой зеленой чечевицей, полейте раст. маслом, добавьте специи.
  3. Сверху выложите нарезанный кубиками мягкий сыр фета. Шикарное диетическое блюдо для похудения готово!

Фрикадельки из чечевицы

Чечевица совсем недавно появилась на столах наших соотечественников, но уже все успели убедиться, что это универсальный продукт. Она подходит и в качестве основного ингредиента для первых блюд, и для гарнира, и вместо мясной еды. Откройте для себя чечевичные фрикадельки, и они станут частыми «гостями» на вашем столе при диетическом рационе для похудения.

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы;
  • две ст.л. молотых грецких орехов;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 4 ст.л. сухарей мелкого помола;
  • одно яйцо;
  • 2 ст.л. раст. масла;
  • специи по усмотрению.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Промытую чечевицу залейте водой, отварите, затем потолките или взбейте на блендере до состояния пюре.
  2. На терке натрите чеснок, добавьте к нему сухари, орехи, высыпьте смесь к чечевичному пюре.
  3. Специи, соль, яйцо и оливковое масло добавьте к пюре и тщательно перемешайте.
  4. Сформируйте круглые фрикадельки.
  5. Слегка обжарьте их на раст. масле, затем подавайте к столу с соусом и гарниром.

Тушеная чечевица с овощами

В рационе для похудения чечевицу использовуют в любом виде и сочетании. Она дополняет грибы, мясо, другие калорийные продукты и способна заменить даже хлеб. Но лучше всего этот бобовый злак соединяется с овощами, а как вкусно приготовить это блюдо, мы расскажем.

Ингредиенты:

  • 200 г красной чечевицы;
  • два болгарских перчика;
  • один красный острый перец;
  • одна луковица;
  • три помидора;
  • одна морковка;
  • пучок кинзы или петрушки;
  • два зуб. чеснока;
  • оливковое масло, специи.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Промытую чечевицу залейте водой, отварите до готовности.
  2. Нарезанную луковицу обжарьте на раст. масле до прозрачности.
  3. Чеснок измельчите любым способом, болг. перец и морковь нарежьте кубиками.
  4. Нарезанные овощи добавьте к луку, обжарьте 5 минут.
  5. Помидоры мелко нарежьте, добавьте к овощной зажарке, тушите еще 5 минут.
  6. В овощи выложите чечевицу, добавьте специи, мелко нарезанную зелень, 2 минуты тушите все вместе.
  7. Используйте чечевицу с овощами в качестве самостоятельного блюда при похудении или вместо гарнира.

Чечевичные лепешки

Очень вкусное блюдо – чечевичные лепешки. Они заменят хлеб при похудении и подойдут в качестве перекуса при диетическом меню. Чечевичное тесто выходит нежным и ароматным – судите сами.

Ингредиенты:

  • 200 г чечевицы;
  • 300 г муки;
  • 7 г свежих дрожжей;
  • 3 ст.л. воды;
  • 3 ст.л. раст. масла;
  • один лук;
  • полторы ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • специи по усмотрению.

Рецепт приготовления блюда:

  1. Чечевицу отварите до готовности, воду слейте, измельчите на блендере.
  2. Смешайте дрожжи, сахар, муку с теплой водой, затем поставьте в тепло минут на 15 , чтобы опара поднялась.
  3. Добавьте чечевичное пюре и раст. масло в опару, перемешайте, оставьте в теплом месте, пока не поднимется (2-3 часа).
  4. Нарезанный лук обжарьте, добавьте в тесто.
  5. Затем высыпьте муку в несколько приемов, постоянно помешивая.
  6. Вымесите тесто, разделите на 6 частей, сформируйте лепешки.
  7. Выложите на противень, выпекайте при 180 С до румяной корочки (20-30 минут).

Противопоказания для приема блюд из чечевицы

Противопоказаний у чечевицы мало, но они есть. Не стоит употреблять чечевичные блюда для похудения при обширных поражениях суставов и дискинезии мочевыводящих путей. Вы навредите себе, если будете злоупотреблять этой бобовой культурой при заболеваниях почек, ведь чечевичные семена способствуют образованию камней в этих органах. Но это не значит, что чечевица полностью противопоказана, главное иметь во всем меру.

Варианты чечевичной диеты

По отзывам худеющих, чечевичная диета дает потрясающе эффективное похудение. Придерживаться ею диетологи разрешают до месяца, в течение которого легко избавиться от 10 -15 кг. Чтобы чечевица не приелась, а похудение прошло легче, специалисты советуют есть одну порцию в день, разбавляя блюдо другими диетическими продуктами. Существует два варианта чечевичной диеты: жесткий (экстремальный) и щадящий (классический).

В первом варианте придется в течение 5 дней ежедневно питаться только чечевичной кашей без соли, масла и приправ. На ужин разрешается выпить стакан кефира с минимальной жирностью. Результат от такой диеты – минут 1 кг в день. Классический вариант больше разнообразен. В течение недели кушайте любые блюда из чечевицы, нежирные йогурты, диетический творог, фрукты, овощи, тосты из цельнозернового хлеба, зеленый чай с медом. Классическая чечевичная диета настолько сбалансирована, что полезна для похудения и для беременных женщин, и для людей, страдающих сахарным диабетом.

Бобы, благодаря полезным свойствам, давно включают в рацион, особо популярными считаются чечевичные зёрна, из которых готовят гарниры и каши. Учитывая, что данная бобовая культура имеет разные сорта, у многих хозяек несомненно возникнет вопрос: «как правильно приготовить чечевицу»? На самом деле никаких сложностей в этом нет, главное точно знать, сколько варится каждый сорт зёрен, и какие особенности приготовления он имеет.

Не только обыденные каши можно делать из чечевичных зёрен. Не менее популярными считаются гарниры, приготовленные на основе этих бобовых. Сама технология создания блюда проста, нужно лишь заранее определиться, из какого вида чечевицы оно будет приготовлено – красного, коричневого, чёрного или зелёного. Это и поможет быстро сделать лёгкий низкокалорийный обед или ужин.

Считается, что для гарнира красные зёрна не подходят, поскольку они имеют свойство быстро развариваться, приобретая вид пюре. Но, тем не менее, красный сорт имеет приятный пряный вкус, а это самое главное условие для того, чтобы приготовить вкусно такое блюдо.

Ингредиенты

  • Красная чечевица – 150 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Мясной бульон – 100 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Тимьян – 2 веточки (используем только зелень).

Специи для гарнира (кладутся по вкусу): чёрный молотый перец, розмарин (сушёный), чили, паприка (красная), соль, куркума.

Как приготовить гарнир

  1. Овощи моем и очищаем.
  2. Нарезаем лук полукольцами.
  3. Морковь трём на мелкой (или средней) тёрке.
  4. Пересыпаем нарезку в сковороду, поливаем овощи растительным маслом и обжариваем их не более 2-3 минут, до состояния лёгкого румянца. Пассеруем всё на среднем огне.
  5. Замачиваем чечевичные красные пластины в воде на несколько минут.
  6. На поверхности помидоров делаем надрезы, после чего плоды помещаем на пару минут в кипяток.
  7. Снимаем с помидоров шкурку и нарезаем овощи небольшими кубиками.
  8. Помидорную нарезку перекладываем в сковороду с луком и морковью, и продолжаем пассеровать овощи ещё 3 минуты на среднем огне.
  9. Добавляем к пассеровке соль, чечевицу и мясной бульон. Всё перемешиваем и тушим овощи 2 минуты.
  10. Пропускаем чеснок через пресс, затем кладём его вместе с зеленью и остальными специями в гарнир.
  11. Тушим напоследок бобы с овощами ещё 5-7 минут на медленном огне, после чего блюдо можно считать готовым.

Подаём гарнир из красной чечевицы горячим. Лучше всего его преподнести вместе с рыбными или мясными блюдами. Желательно подавать бобовые с соусом или кетчупом, можно даже сделать заправку для гарнира из самой красной чечевицы.

Ингредиенты

  • — 5 стаканов + -
  • — 1,5 стакана + -
  • — 1 штука + -
  • — на кончике ножа + -
  • — 1 штука + -
  • 1 ч.л. или по вкусу + -
  • 0,5 ч.л. или по вкусу + -
  • — 1-2 ст.л. + -
  • — 2 зубка + -
  • Тимьян — 2 веточки + -

Как вкусно сварить чечевицу

Приготовить вкусно зелёный сорт несложно, главное точно знать, сколько нужно варить зёрна, чтобы они не потеряли своей формы.

Поскольку из всех популярных видов данной бобовой культуры варится зелёная чечевица дольше всего, то многие хозяйки избегают её при приготовлении гарнира. Однако зелёные пластины по вкусу ничуть не хуже красного и коричневого сортов, поэтому их можно смело добавлять в овощные или мясные гарниры.

  1. За несколько часов до варки замачиваем бобовые зёрна: наливаем в кастрюлю воду и высыпаем в неё чечевицу. Воду обязательно подсаливаем.
  2. В сковороде разогреваем растительное масло, затем добавляем к нему для обжарки, продавленный под прессом, чеснок. Можно измельчить чесночные зубки и вручную.
  3. Когда через 30 сек. чеснок протушится на растительном масле – уменьшаем огонь до минимального пламени и кладём в сковороду кусочек сливочного масла.
  4. Когда масло растает – в разогретую сковороду отправляем мелко нарезанную морковь и лук. Тушим нарезку до тех пор, пока она не приобретёт приятную мягкость и красивый прозрачный цвет.
  5. Чечевицу, которую ранее замочили, достаём из воды, как только она «разбухнет» и станет мягкой. Важно её не передержать и не допустить того, чтобы она утратила свою форму.
  6. Чечевичные зёрна перекладываем в сковороду, добавляем в неё нарезанный тимьян (используем только листики) и обжариваем всё на сильном огне. Не забываем при этом гарнир помешивать.

Подаём готовое блюдо исключительно горячим. Перед подачей его можно присыпать свежей мелконарезанной зеленью или ароматными специями. Долго хранить варёную чечевицу, даже в качестве составляющей гарнира, не стоит. Лучше съедать сделанные порции в день приготовления.

Из данного сорта бобовых легко сделать вкусный ужин на всю семью всего за 30 минут. Коричневые зёрна варятся быстрее остальных, однако в их приготовлении есть масса особенностей, без знания которых никак не обойтись. Потому о том, как приготовить чечевицу именно тёмного сорта – подробно расскажем в пошаговом рецепте.

Ингредиенты

  • Коричневая чечевица – 1 стакан;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Варёный рис (басмати) – 4 стакана;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Красный лук – 2 стакана;
  • Соль – ¼ ч. л.;
  • Растительное (или оливковое) масло – 2 ч. л.;
  • Кинза (свежая) – ¼ стакана;
  • Овощной бульон – 3 стакана;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Заранее замачиваем зёрна коричневой чечевицы в воде.
  2. Моем и очищаем овощи.
  3. Нарезаем мелко лук, чеснок и кинзу.
  4. В кастрюле на небольшом огне разогреваем масло.
  5. Добавляем в разогретую посуду измельчённый лук и тушим его, периодически помешивая. Время тушения – 15 минут.
  6. Когда лук в кастрюле размякнет, к нему добавляем чеснок, который также пассеруем на огне в течение 5 минут.
  7. Заливаем обжарку 3 ст. л. томатной пасты, а сверху всё присыпаем специями. Желательно, чтобы приправа была острой, можно использовать сразу смесь специй, например, «Бербере». Тушим овощи с приправой и пастой ещё 1 минуту.
  8. Заливаем продукты овощным бульоном и доводим их до кипения на большом огне.
  9. Как только зёрна размякнут, перекладываем их в кастрюлю, накрываем крышкой и варим 20-25 минут.
  10. Сварив чечевицу до готовности, солим её по вкусу. После этого смешиваем готовые бобы с отварным рисом – и подаём гарнир к столу.
  11. Раскладывая блюдо по порциям, украшаем его кинзой или любой другой зеленью.

Подать гарнир можно не только со свежими овощами, но и со свежими или маринованными грибами, тушёной курицей, рыбой или говядиной.

Замачивание

Замачивать или нет

Надо ли замачивать чечевицу перед приготовлением – наиболее распространённый вопрос среди большинства хозяек. Бытует мнение, что чечевичные зёрна – одни из немногих видов бобовых, которые замачивать не обязательно. Это действительно так, но от «купания» в воде ещё не пострадало ни одно зерно бобов.

Важно не забывать, что лежащие в домашних закромах чечевичные пластины со временем становятся сухими, и поэтому им крайне необходим свежий глоток воды.

Сколько времени замачивать чечевицу

Другой, не менее важный, вопрос, интересующий хозяек – сколько по времени нужно замачивать чечевицу?

Если созревшим зёрнам отроду несколько месяцев, тогда достаточно будет и 8 часов, но если чечевица лежит полгода, а то и год, то время замачивания можно увеличить до 12-24 часов. Чем дольше продукт лежит, тем больше он будет отмокать.

Однако стоит отметить, что не обязательно замачивать пластины так долго. Иногда, достаточно опустить зёрна в воду всего на несколько минут, чтобы они немного размякли и приобрели первоначальную форму.

Таблица калорийности и времени варки чечевицы

Не все хозяйки хорошо знают, сколько варить коричневую, красную, зелёную и чёрную чечевицу (другое название – чечевица белуга). Точно известно одно, что они имеют разное время варки и наличие калорий.

Чтобы приготовление было простым и приносило только удовольствие – пользуйтесь, приведённой ниже, таблицей, в которой указаны калории известных видов чечевицы и время, за которое они сварятся до готовности.

Теперь вы знаете, как приготовить чечевицу разных сортов. Все секреты по её приготовлению легко применяются на практике. Готовьте из бобовых зёрен разнообразные самостоятельные блюда или добавляйте чечевицу в качестве дополнительного ингредиента в гарнир. Пусть ваше приготовление будет удачным, а чечевичное угощение – изумительно вкусным.

Приятного аппетита!

Вкусная красная чечевица с овощами!

Пробовали когда-нибудь красную чечевицу? Это – крупа ярко-оранжевого цвета, очень рассыпчатая (богата крахмалом), быстро разваривается в роскошное пюре. Это – один из самых деликатесных сортов чечевицы. Которую прекрасно оттеняют кисловатые овощи (или цитрусовые соки), чеснок и лук, перец и ароматные травы.

Если вы не знаете, какой вкус у красной чечевицы, но любите гороховое пюре, то вам обязательно понравится это вкусное, сытное (хотя, и постное) блюдо. Рекомендую.

Состав блюда

на кастрюлю, примерно, в 2-2,5 литра или большую глубокую сковородку

  • Чечевица красная колотая – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Лук-порей (белая часть) – от 1 стебля (или обычный репчатый – 1 головка);
  • Сельдерей (стебель и листья) – 1 штука;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Перец сладкий – 1 стручок;
  • Укроп, базилик – по желанию;
  • Перец черный (красный жгучий или душистый, можно – смесь перцев) молотый – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 столовых ложки.

Как приготовить

Одновременно поставить вариться чечевицу и приготовить овощную заправку. Когда чечевица сварится (станет мягкой), заправить ее овощами и потушить их вместе 5 минут на небольшом огне, чтобы они обменялись соками.

Как варить красную чечевицу

  • Красную чечевицу промыть холодной водой. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой (пропорция: 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы). Довести до кипения.
  • Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить чечевицу 10-15 минут до готовности (периодически проверяя, не пристала ли крупа ко дну – помешивайте). НЕ СОЛИТЬ (если чечевицу, горох, фасоль и другие бобовые солить в начале, то вариться и смягчаться они будут бесконечно долго).
  • Готовую (мягкую) чечевицу посолить. Заправить перцем.

Приготовить овощную заправку для чечевицы

  • Нарезать: лук порей – колечками (если у вас репчатый – тонкими полукольцами); помидоры и сладкий перец – небольшими кубиками; стебель сельдерея очистить от грубой шкурки и нарезать небольшими кусочками; чеснок – мелко нарезать. Листья сельдерея и укроп – порубить (но, каждую траву – отдельно, потому что сельдерей – в заправку, а укроп – в готовое блюдо).
  • На сковороде разогреть растительное масло, выложить в него лук, стебель сельдерея, сладкий перец. Обжарить овощи на небольшом огне до смягчения.
  • Добавить чеснок, помидоры, зелень сельдерея. Перемешать. Посолить. Тушить все вместе до смягчения овощей.

Когда все овощи будут готовы, соединить их с чечевицей и потушить вместе (в течение 5 минут) на слабом огне.

Для улучшения вкуса можно положить в каждую тарелку укроп и немного сливочного масла (если, конечно, вы не поститесь).

Приятного аппетита!

Что нужно для блюда Персидская красная колотая чечевица фирмы Мистраль Добавляем в чечевицу перец. При варке она светлеет до желтого
Нарезка овощей для заправки красной чечевицы Тушим овощи для заправки красной чечевицы Очень вкусно и сытно!

Тарелка чечевицы, заправленной тушеными овощами и зеленью. Простой и вкусный ужин!

Как выглядит красная чечевица и особенности приготовления

December 15, 2014

Чечевица — продукт питания, известный с древних времен. Свое победное шествие по миру она начала с юго-восточной Азии. В Древнем Египте, Вавилоне и Греции эта крупа пользовалась большим почетом. Блюда из чечевицы зеленой на Руси стали готовить в 14 веке. Они моментально завоевали большую популярность у славянских народов. В наши дни этот продукт незаслуженно забыт. Какие можно делать блюда из чечевицы зеленой? Рецепты: просто и вкусно.

Полезные свойства продукта

Зеленая чечевица — это не до конца поспевшие плоды растения, поэтому при термической обработке они отлично сохраняют форму. Их обычно используют для приготовления закусок и салатов, добавляют к мясным блюдам. Блюда из чечевицы зеленой полезно употреблять в пищу для облегчения симптомов таких болезней, как гипертония, ревматизм, холецистит, пиелонефрит, язва, гепатит. При варке плоды этого растения полностью сохраняют все свои полезные свойства. В ста граммах чечевицы содержится:

Таким образом, эта зерновая культура — неистощимый источник полезного белка, прекрасно принимаемого человеческим организмом. Кроме того, в ней имеется много натурального сахара, крахмала, ненасыщенных жирных кислот Омега-6 и Омега-3, растворимой клетчатки, фолиевой кислоты, полезных микроэлементов и минералов. Ниже вас ждет подробный рассказ о том, как приготовить разнообразные блюда из чечевицы зеленой.

Гарнир. Ингредиенты

Это чудесное кушанье обладает оригинальным вкусом и подходит ко всему. Оно должно присутствовать в повседневном меню каждого человека, ведь блюда из чечевицы зеленой содержат все необходимые организму вещества.

Ингредиенты для гарнира:

  • лук репчатый — 1 штука;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • чечевица зеленая — 1 стакан;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • соль — по вкусу.

Приготовление гарнира

Прежде всего нужно залить плоды чечевицы холодной водой в соотношении 1:5.

  • Теперь необходимо почистить, измельчить и слегка обжарить репчатый лук.
  • После этого следует довести чечевицу до кипения и добавить в нее масло, соль и лист лавра.
  • Далее гарнир нужно варить на очень медленном огне. Время приготовления — 35 минут.
  • Готовое блюдо необходимо сдобрить сливочным маслом. Если его планируется подавать к сосискам, то сырые мясные изделия можно бросить в гарнир за три минуты до полной готовности.

    Суп из чечевицы. Ингредиенты

    Очень разными могут быть блюда из чечевицы зеленой. Рецепты приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка. Аппетитным и наваристым получается суп с добавлением чечевицы.

    • картофель — 2 клубня;
    • говядина — 250 граммов;
    • паста томатная — 1 ложка столовая;
    • чечевица — 120 граммов;
    • морковь — 1 штука;
    • лук репчатый — 1 штука;
    • масло растительное — 2 ложки столовых;
    • паприка, соль, черный перец — по вкусу;
    • кориандр — треть чайной ложки.

    Способ приготовления супа

    1. Прежде всего говядину нужно порезать на небольшие кусочки и поджарить на растительном масле. При этом ее необходимо посолить и приправить специями.
    2. Теперь следует вымыть, почистить, измельчить морковь и лук. Овощи нужно добавить к жареному мясу и потушить на умеренном огне пятнадцать минут. Если смесь получилась слишком сухой, в нее можно добавить немного воды.
    3. После этого необходимо вымыть и залить холодной водой чечевицу. Затем ее нужно поставить на огонь. Через десять минут в крупу следует добавить порезанный на небольшие кусочки картофель.
    4. Затем пасту томатную нужно развести водой и вылить в сковородку с мясом и луком. Поджарку необходимо подержать на огне еще пять минут.
    5. Далее мясо и лук следует соединить с картошкой и чечевицей. Продукты необходимо варить еще десять минут.

    Суп готов! Его нужно подавать к столу, посыпанным мелко порубленной зеленью.

    Чечевица с курицей

    Древние целители считали, что блюда из чечевицы зеленой придают человеку энергию, душевное равновесие и здоровье. Поэтому люди с незапамятных времен с удовольствием употребляли в пищу этот продукт. Рассмотрим рецепт приготовления чечевицы с курицей.

    • филе куриное — 500 граммов;
    • морковь — 1 штука;
    • репчатый лук (лучше красный) — 3 штуки;
    • чечевица зеленая — 400 граммов;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • растительное масло — 1 ложка столовая;
    • специи: кориандр, красный и черный перец, лист лавра — по вкусу;
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления

    1. Сначала нужно измельчить овощи: лук, морковь и чеснок следует порезать на маленькие кусочки.
    2. Затем необходимо порезать куриное филе.
    3. После этого чечевицу нужно высыпать в кастрюлю, промыть и залить холодной водой.
    4. Теперь емкость с крупой нужно поставить на огонь, дать закипеть, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь. Время приготовления чечевицы — тридцать минут. За десять минут до готовности в нее следует добавить лист лавра и соль.
    5. Далее с крупы нужно слить оставшуюся воду.
    6. Затем необходимо слегка пожарить на подсолнечном масле чеснок. После этого к нему следует добавить кусочки куриного мяса. Его нужно подрумянить со всех сторон до появления хрустящей корочки.
    7. После этого куриное филе необходимо соединить с морковью и луком. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
    8. Теперь получившуюся массу нужно посолить и приправить кориандром и перцем. Ее необходимо обжаривать еще примерно десять минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
    9. Затем в сковородку следует добавить чечевицу. Ее нужно перемешать с мясом и овощами и прогреть на очень слабом огне примерно одну минуту.

    Чечевица с курицей готова! Она подается к столу в горячем виде вместе со свежими овощами.

    Чечевица с овощами

    Блюда из чечевицы зеленой с овощами получаются очень сытными и питательными. В рецепте, представленном ниже, есть своя изюминка. Это особенное сочетание приправ, которое придает кушанью пикантную остроту.

    • кабачок — 250 граммов;
    • чечевица зеленая — 2 стакана;
    • репчатый лук — 1 штука (50 граммов);
    • помидоры — 2 штуки;
    • растительное масло — 2-3 ложки столовые;
    • вода горячая — 3 стакана.
    • сухая зелень петрушки — 1 ложка столовая;
    • мука кукурузная — 1 ложка столовая с горкой;
    • чабер — 1 ложка чайная;
    • паприка — одна ложка столовая с горкой;
    • чеснок — 1-2 зубчика;
    • красный перец (острый) — одна щепотка;
    • соль — по вкусу.

    Готовим чечевицу с овощами

    Замачиваем зерна чечевицы в теплой воде примерно на полчаса.

    Теперь нужно измельчить помидоры и слегка поджарить на подсолнечном масле лук. Через пару минут к нему нужно добавить остальные овощи. После этого все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и жарить на среднем огне еще пять-семь минут.

    В емкость с овощами добавить чечевицу. Затем нужно влить воду и всыпать необходимые приправы. Теперь продукты следует закрыть крышкой и тушить на умеренном огне пятнадцать минут.

    Кушанье готово! При желании в него можно не добавлять муку, тогда оно получится менее калорийным.

    Приготовление в мультиварке

    В наши дни для создания кулинарных шедевров используется не только плита, но и другие бытовые устройства. Замечательно получаются блюда из чечевицы зеленой в мультиварке. Для того чтобы приготовить сытный гарнир, достаточно обжарить в устройстве лук и морковь, затем добавить к овощам пару стаканов промытой чечевицы и залить все ингредиенты четырьмя стаканами воды. Время приготовления кушанья — 40 минут в режиме «Каша». После этого блюдо можно подавать к столу.

    Чечевица: секреты приготовления + 3 изумительных рецепта
    Хорошему блюду из чечевицы всегда найдется место на столе и летом, и зимой. Этот удивительно сытный вид бобовых по содержанию белка стоит почти наравне с мясом, а по вкусу превосходит многие гарнирные основы.
    Однако, как и другие бобовые, злаковые и семечки, чечевица - тяжелый для усвоения продукт, который при неправильном приготовлении может затруднить работу органов ЖКТ и вызвать вздутие живота. Есть ли способы избежать таких неприятных последствий?

    Отвечаем: есть, и многие интуитивно постоянно ими пользуются. Сегодня - о секретах приготовления легкой для усвоения чечевицы, а также 3 аппетитных чечевичных рецепта для отработки навыка.

    Как правильно подготовить чечевицу

    В неподготовленном виде чечевица - это буквально вызов пищеварению. Дело в том, что в абсолютно всех бобовых содержатся особые вещества - ингибиторы, которые не дают зернам прорасти без достаточного количества влаги и в прямом смысле блокируют наши ферменты, притормаживая таким образом пищеварение. Именно это каждый раз и происходит, когда мы отвариваем сухую чечевицу. Конечно, при хорошем пищеварении такой процесс может пройти бесследно. Однако если вам достались чувствительные органы ЖКТ или же чечевица с завидной регулярностью попадает к вам на стол, то стоит задуматься об "обходных путях" приготовления.

    Именно такой способ - предварительное замачивание чечевицы на несколько часов в воде, которое по сути имитирует попадание зерна во влажную почву и нейтрализует ингибиторы, переводя также все питательные вещества в более биодоступную форму. Промойте зерна, залейте их водой и оставьте их в кастрюльке под крышкой.

    По разным данным, чечевицу лучше замачивать на 3–7 часов или даже на ночь - именно столько требуется для нейтрализации ингибиторов. Также специалисты советую замачивать чечевицу в теплом месте - так процесс пойдет еще быстрее. После замачивания сливаем воду, промываем чечевицу и переходим к выбранному способу приготовления.

    Как приготовить чечевицу: полезные советы

    1. Обратите внимание на специи
    Подберите в компанию к чечевице специи, которые положительно влияют на усвоение бобовых: асафетиду, куркуму, кориандр, черный перец, свежий и сушеный имбирь.

    2. Подберите тип чечевицы
    Разные сорта чечевицы по своим характеристикам лучше подходят для разных блюд. Например, зеленая французская, "мраморная" чечевица практически не разваривается, поэтому повара часто ее используют для добавления в салаты. Оранжевая чечевица - идеальная основа для наваристого супа, а вот бурая чечевица хорошо подойдет на гарнир и как главный ингредиент второго блюда с мясом.

    3. Засеките время
    У сортов чечевицы также различается и длительность приготовления. Красную варите 25-30 минут, коричневая будет готова и вовсе через 20-25 минут, а вот для упругой зеленой потребуется все 40 минут. Важно учесть, что чечевицу не рекомендуется варить в подсоленной воде, поскольку это лишь увеличивает время варки - просто посолите ее в конце.

    Суп из красной чечевицы и моркови

    Легкий, питательный и быстрый в приготовлении суп - отличный диетический вариант обеда на все случаи жизни.

    Ингредиенты:

    ● Кумин 2 ч. л.
    ● Хлопья красного перцащепотка
    ● Оливковое масло 2 ст. л.
    ● Тертая морковь 600 г
    ● Красная чечевица 140 г
    ● Овощной бульон 1 л
    ● Молоко 125 мл

    Способ приготовления:

    1. Замочите чечевицу на ночь. Слейте воду и промойте ее.
    2. Разогрейте на сухой сковороде кумин и хлопья перца до раскрытия аромата.

    3. Половину порции специй переложите со сковороды в тарелку, а к оставшимся подлейте масла и добавьте морковь, чечевицу, бульон и молоко. Доведите до кипения и варите 15 минут до мягкости.
    4. Пропустите суп блендером до получения однородной или более текстурной консистенции.
    5. Подавайте горячим с индийскими лепешками, украсив суп оставшейся порцией специй.

    2. Салат с зеленой чечевицей и красным луком

    Яркий витаминный салат, способный украсить даже праздничный стол. Для приготовления этого блюда советуем взять плотный сорт зеленый чечевицы "Де Пюи", который сохранит форму при варке.

    Ингредиенты:

    ● Зеленая чечевица "Де Пюи" 250 г
    ● Сок половины лимона
    ● Сок половины лайма
    ● Белое вино или яблочный уксус 1 ст. л.
    ● Красный лук 1 шт.
    ● Оливковое масло 2 ст. л.
    Молотый кумин 1 ч. л.
    ● Чеснок 1 зубчик
    ● Соус с манго или заправка по вкусу 2 ст. л.
    ● Кинза - горсть
    ● Томаты черри 250 г
    ● Шпинат 85 г

    Способ приготовления:

    1. Замочите на ночь чечевицу и отварите, согласно инструкциям на упаковке.
    2. Смешайте сок цитрусовых, уксус или вино с щепоткой соли, затем добавьте нарезанный кольцами лук и замаринуйте его на несколько минут до мягкости.

    3. В отдельной миске смешайте масло, кумин, размятый чеснок и выбранную заправку.
    4. Добавьте луковые кольца и соедините с оставшимися ингредиентами.
    5. Подавайте, украсив свежей кинзой.

    Суп с бататом и чечевицей

    Удивительно согревающий, ароматный суп - как раз для дождливого или прохладного дня. Если нет батата, можно заменить его тыквой или репой.

    На 3 литровую кастрюлю:

    ● 2,5 л бульона с мясом (у меня говяжий)
    ● 1 средний батат
    ● 1 средняя луковица
    ● 1 морковь
    ● 100 г чечевицы
    ● 1 ч.л. томатной пасты
    ● паприка, карри, тмин, соль, перец
    ● зелень

    Способ приготовления:

    1. Овощи почистить, батат нарезать кубиками, лук мелко порубить, морковь потереть на терке.
    2. В кипящий бульон положить овощи и чечевицу, добавить томатную пасту и специи и варить до готовности чечевицы.
    3. При желании можно предварительно обжарить лук и морковь со специями.
    4. За 10 минут до готовности посолить и добавить паприку.
    5. Подавать со свежей зеленью и сметаной.

    Чечевица - идеальный продукт для беременных и не только

    Чечевица известна с древних времен как продукт с большой питательной ценностью, в ее состав входят вещества с высоким содержанием белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты (витамин В9), что делает ее идеальным продуктом питаня для беременных.
    Благодаря фолиевой кислоте и витамину B, может предотвратить развитие врожденных пороков у плода, таких как расщелина позвоночника и анэнцефалия. Продукт с высоким содержанием белка, как чечевица, очень важен для беременных, так как белок участвует в развитии мышечной массы плода.

    Кроме того, фолиевая кислота может помочь в борьбе с негативным воздействием определенных лекарств. Так, например, курильщик или алкоголик, может восстановить с помощью чечевицы свой уровень фолиевой кислоты, которая выводится из организма из-за этих вредных привычек.

    Чечевица также богата калием, клетчаткой, фосфором, витамином В5 и витамином В6. Благодаря высокой концентрации калия, она способствует хорошей циркуляции крови и регулирует кровяное давление. Употребление чечевицы помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию грубых волокон, что снижает уровень холестерина и помогает контролировать ожирение.

    Будучи продуктом, богатым фосфором, чечевица поддерживает кости, зубы и кожу в хорошем состоянии, ее употребление способствует восстановлению их естественного рН баланса. Чечевица рекомендуется для улучшения биологических функций мозга.
    Кроме того, витамин В5, или пантотеновая кислота, делает чечевицу незаменимым инструментом в борьбе со стрессом и головными болями, а витамин В6 в ее составе рекомендован при диабете, депрессиях и астме.


    Таким образом можно сказать, что чечевица является незаменимым продуктом в рационе любого человека. В дополнение ко всему сказанному выше, чечевица - это овощ, богатый содержанием железа, что помогает бороться с анемией. Для того, чтобы максимально увеличить содержание этого минерала, можно добавить в рацион и цитрусовые - лимоны, апельсины и мандарины.

    Можно добавлять чечевицу как гарнир к другим блюдам, можно использовать в салате, в сочетании с лимонным соком. Однако не стоит долго варить чечевицу, так как она потеряет вид, вкус и многие свои полезные свойства. Наибольшее количество витаминов и минералов будет сохранено, если чечевицу проращивать, для этого ее надо промыть, залить чистой водой на 6-8 часов, после чего воду слить, сполоснуть чечевицу и оставить в теплом, темном месте еще на 8 часов.

    Напоследок скажу, что чечевица в своем составе содержит следующие питательные вещества:
    70 мг кальция, 1,50 мг йода, 3,10 мг цинка, 40,60 г углеводов, 24 мг натрия, 10 мг витамина А, 0,47 мг витамина B1, 0,22 мг витамина В2, 6,58 мг витамина В3, 3,40 мг витамина С, 1,80 мг витамина Е, 304 калорий, жиров - 1,70 г, сахаров - 1,10 г и 127 мг пурина.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Рецепты. Кондитерская. Рестораны. Мясо. Фрукты и овощи